В дни Великого поста вопрос о том, как правильно питаться в это время, чтобы сохранять здоровье и бодрость, остается актуальным. Какие же продукты чаще других могут оказаться на вашем столе в постные дни?
1. Каши
Сваренные на воде каши могут наряду с овощными супами стать основными блюдами постного стола. Мало того, что кашами можно насытиться, так они еще и полезны. Овсяная каша богата витамином Е, кальцием и фосфором, гречневая пополняет запасы нашего организма железом, витаминами (особенно В и Р), различными микроэлементами. Ячневая и перловая каши регулируют обмен веществ, обладают отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами, а рис и пшено выводят из организма соли.
2. Домашние соленья и заготовки
Издревле хозяйки в пост каждый день ставили на стол домашние заготовки: соленые огурцы, квашеную капусту, маринады, — все, что было приготовлено с лета. Единственная возможная опасность употребления этих блюд состоит в большом количестве соли и уксуса во многих маринадах, поэтому их с осторожностью надо употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком.
3. Свежие фрукты
Источник витаминов и энергии — свежие фрукты. Зимой и весной их не так много, однако и в Великий пост можно себе позволить ежедневно употреблять яблоки, а периодически радовать себя более экзотическими фруктами — апельсинами, мандаринами, киви, бананами, виноградом, грушами. Кроме того, что фрукты вкусны, они еще и очень полезны. Свежие фрукты улучшают работу желудка, выводят из организма жиры, канцерогены, аллергены, снижают повышенный уровень холестерина в крови, а кроме того, уменьшают риск появления злокачественных опухолей.
4. Картофель
Стол белоруса без картофеля представить сложно. А применительно к посту этого делать и не стоит. Из обычной картошки можно придумать столько блюд, что каждый день поста (кроме тех, в которых необходимо соблюдать правило сыроедения) можно радовать себя новым.
5. Соки
Много витаминов, наряду со свежими фруктами, содержат соки. Причем, вопреки общепринятому мнению, пастеризованные соки по полезности практически не уступают свежевыжатым. Правда, людям с больным ЖКТ следует употреблять соки с осторожностью. Если у вас дома есть соковыжималка, вы можете делать соки практически из любых фруктов, овощей и ягод.
6. Сухофрукты и орехи
Сладкоежки смогут утолить свой голод по вкусностям при помощи орехов и сухофруктов. Изюм, курага, чернослив, орехи придадут приятный вкус многим постным блюдам, а в качестве отдельных блюд будут служить незаменимым десертом. О пользе сухофруктов лишний раз говорить не приходится. Такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Например, съедая в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы забудете о проблемах с кишечником.
7. Зелень
Свежая и сушеная зелень способна улучшить вкус любого постного блюда. Прибавьте к этому те витамины, которые содержатся в зелени и которых так не хватает организму в марте, и не забудьте купить «лишний» пучок петрушки.
8. Овощи
Капуста, перцы, помидоры, морковь, — эти овощи можно употреблять в сыром виде и они являются настоящим кладезем живых витаминов. Наиболее полезны, как полагают врачи, темно-зеленые и желто-красные овощи. Кабачки, свекла и другие вареные овощи прекрасно впишутся в ваше меню в качестве гарниров, вторых блюд или салатов (например, винегрет).
9. Хлеб
Хлеб грубого помола (не сдоба) насытит привыкший к изобилию организм. Правда, лучше выбирать диетические сорта хлеба. Иногда хлеб грубого помола бывает сложно отличить, так как наличие кунжутных семечек и темный цвет самого хлеба еще не обязаны свидетельствовать о его «грубости». Лучший способ определить помол хлеба на глаз — посмотреть на его срез. Считается, что чем больше в нем вкраплений, отличающихся по цвету и фактуре от основного теста, тем более грубым был помол. Стоит отметить, что ржаной хлеб грубого помола не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как он способствует появлению изжоги. В случае частых изжог лучше всего выбирать хлеб из бездрожжевого теста, например лаваш или диетические пресные хлебцы.
10. Грибы
Наверное, главным источником белков растительного происхождения, наряду с бобовыми, являются грибы. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам.
Самый главный для христиан Великий пост, цель которого – духовная подготовка к празднованию Пасхи, требует от верующих изменения привычного образа жизни. В 2020 году Великий пост начнется в понедельник, 2 марта, и продлится до 18 апреля включительно. О принципах питания в ближайшие 48 дней – в справке РИА Томск.
Традиция Великого поста появилась еще в первые века христианства и, по распространенной версии, была заложена апостолами в память о том, как Христос после своего крещения ушел в пустыню на 40 дней, где соблюдал строгий пост и боролся с искушениями дьявола. Сорокадневный пост также упоминается в Ветхом Завете, когда Моисей постился перед получением основных заповедей.
Великий пост состоит из 40 дней поста – Четыредесятницы – и Страстной седмицы, установленной в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.
Пост – это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной пищи.
Пост заканчивается Пасхой, или Светлым Христовым Воскресением. Это главное событие церковного календаря, древнейший и самый важный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа.
О принципах
Следует помнить, что христиане приступают к посту с целью духовного очищения, и поэтому воспринимать пост исключительно как диету – не вполне правильно.
Сухоядение (отказ от вареной пищи), пища без масла и полное воздержание от пищи – это давняя монастырская традиция. Такие строгие ограничения не для мирян, а обычная практика – это воздержание от пищи животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов.
Понедельник, среда, пятница
Особенной строгостью отличаются первая и последняя неделя Великого поста. Также особо тщательно верующим рекомендуется придерживаться ограничений по понедельникам, средам и пятницам. В эти дни можно употреблять исключительно сырые блюда, которые не подвергались тепловой обработке.
Кроме того, в эти дни прием пищи обязательно переносится на вечернее время, после захода солнца.
Вторник, четверг
Во вторник и четверг пища также употребляется только один раз за день, после захода солнца. Однако в эти дни разрешается вкушать горячие блюда, но без масла.
Суббота, воскресенье
В выходные дни пост соблюдать немного легче. Например, в блюда при желании можно добавлять немного растительного масла, продукты разрешено готовить в духовке или на плите. Также православные могут позволить себе пару бокалов вина за день.
Только вода
Есть еще и Страстная неделя (последняя неделя поста). Она считается самой строгой, так как установлена в память о мучениях Иисуса Христа. В пятницу на Страстной неделе верующим стоит совсем отказаться от пищи и пить только воду. Если такой возможности нет, можно употреблять в пищу только сырые продукты.
Рыбные дни
А самыми «простыми» днями во время поста считаются Вербное воскресенье (5 апреля) и Благовещение (7 апреля) – в эти дни хозяйки могут подать на стол блюда из рыбы.
Тем, кто решил впервые держать Великий пост, рекомендуется посоветоваться с врачом и получить благословение у духовного наставника.
Мы регулярно информируем наших читателей о важных датах церковного календаря, а также традициях празднований и моментах, связанных с религиозными верованиями. В этот раз мы публикуем информацию о грядущем Пасхальном посте. Смотрите в нашем материале дату начала Великого поста 2019.
Пока наши читатели готовятся к 8 Марта, мы также стараемся уделить время празднику, который уже вскоре окунет весь мир. Да, мы про Пасху-2019. Ни для кого не секрет, что самый светлый день в году предваряет Великий пост 2019, он же считается самым суровым по своим канонам и предписаниям.
Поэтому, чтобы вы могли вовремя сориентироваться и заранее спланировать свое меню, если вы собирается поститься в этом году, мы публикуем информацию о том, когда начинается Великий пост 2019 и когда заканчивается.
Содержание
Великий пост 2019: дата начала Пасхального поста
Великий пост, он же Пасхальный пост — самый строгий и продолжительный пост в году, он напрямую зависит от даты празднования Пасхи, которая является переходящим праздником. Но каждый год Пасхальный пост начинается за семь недель до Пасхи.
В 2019 году православная Пасха выпадает на 28 апреля. Поэтому, учитывая все расчеты, Великий пост начинается в понедельник, 11 марта, а заканчивается в субботу, 27 апреля, накануне Пасхи.
Важно помнить, что Великий пост — это время для молитвы, переосмысления ценностей и духовного очищения. А больше о том, что есть в Великий пост, главные запреты — что нельзя делать в этот период, мы расскажем вам уже в наших следующих материалах.
Читать также Пасха: что можно, а что запрещено делать на Пасху
Также читайте о том, когда Масленица в 2019 году.
Сегодня, 2 марта, начался Великий пост 2020. Сегодня.Lifestyle расскажет о том, сколько продлится и когда завершится Великий пост в 2020 году, а также о продуктах и основных правилах питания в этот период.
Календарь с праздниками и выходными днями 2020 в Украине
Великий пост 2020: даты, когда начинается и заканчивается
Великий пост – это самый строгий и самый значимый пост в году. Дата начала Великого поста зависит от празднования главного события в церковном календаре – Пасхи, которая является переходящим праздником. А потому и сам пост не имеет фиксированной даты и каждый год может выпадать на разные дни и даже месяцы. К примеру, в прошлом году он проходил с 11 марта по 27 апреля, а Великий пост 2021 года будет с 15 марта по 1 мая.
Великий пост начинается ровно за семь недель до Пасхи. И поскольку в 2020 году православная Пасха приходится на воскресенье, 19 апреля, значит, Великий пост начинается в понедельник, 2 марта, как раз после завершения Масленицы.
Великий пост 2020: что ни в коем случае нельзя делать
Заканчивается Великий 2020 пост в субботу, 18 апреля, накануне Пасхи. Длится Великий пост 48 дней.
Это самый серьезный пост, в течение которого верующие проводят время в молитвах и размышлениях над жизнью, а также занимаются духовным и физическим очищением, ограничивая себя в еде, развлечениях, правилах поведения.
Великий пост 2020: когда начинается и заканчивается / Фото:
Великий пост 2020: питание по дням и запреты в еде
Такой длительный и тяжелый период Великого поста предназначен для подготовки верующих к празднованию светлого праздника Пасхи. Он проводится в молитвах, раскаянии, воспоминаниях смерти и воскресения Христа. Также во время Великого поста существует строгое ограничение на потребляемые продукты.
Пост подразумевает полный отказ от мяса, мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов. Кроме того, во многие дни Великого поста нельзя употреблять рыбу, растительное масло и вареную пищу. В такие дни разрешено лишь сыроядение.
Согласно церковному Уставу, первая и последняя недели Великого поста – самые строгие. Также есть дни, когда постящиеся ничего не едят.
Великий пост-2020: меню по дням на неделю
Что можно есть во время Великого поста / Фото:
Реклама
Итак, что можно есть в каждый день недели Великого поста 2020: календарь питания
Понедельник, среда, пятница – разрешено сухоядение, которое включает хлеб, сырые и соленые овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, а из питья разрешены отвары или настои из трав, фруктов и ягод, квас.
Вторник, четверг – можно употреблять в пищу горячее, т.е. еду, которая прошла тепловую обработку, вареную и печеную, но без растительного масла.
Суббота, воскресенье , а также в праздничные дни разрешена пища с растительным маслом и вино.
7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы, и в этот день можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу.
11 апреля – Лазарева суббота, когда также разрешено употребление рыбной икры.
12 апреля , в Вербное воскресенье можно есть рыбу.
17 апреля , Страстная пятница – в этот день нельзя ничего есть до выноса плащаницы.
Чтобы во время Великого поста не навредить своему здоровью, старайтесь составить полноценное, разнообразное и правильное питание. Также, перед тем как начинать поститься, проконсультируйтесь с врачом и посоветуйтесь с духовным наставником.
Великий пост в 2020 году
В 2020 году Великий пост начнется 2 марта. До этого с 24 февраля по 1 марта нас ждет масленичная неделя. Вопреки светскому пониманию Масленицы, шумные гулянья в эти дни не предполагаются. Время подготовки к Великому посту должно соответствовать настроению этого периода церковного года. Великий пост откроет четыредесятница — первые 40 дней поста. Испечь блины на Масленицу, конечно, можно, но вот суеверия (сжигание чучела зимы) — не для православных верующих. Перед самой Пасхой, Праздником Праздников мы будем вспоминать и страдания Христа в Страстную седмицу. Страстная седмица — это последняя неделя перед Пасхой. Она длится с 13 по 19 апреля в 2020 году. 19 апреля мы встретим словами «Христос Воскресе!». Эта радость стоит постного подвига.
Суть Великого поста
Великий пост — это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Мы идем навстречу Христу, готовим себя к Пасхе, очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Пост — это не строгая диета, но время молитвы. Само по себе ограничение в пище не подготовит нас к Великому Празднику. Но, если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей — мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог. Это пребывание в любви и божественной благодати.
Страстная неделя
События Страстной недели (Страстной седмицы) мы будем вспоминать в течение всего Великого поста. Ведь в первые четыре воскресных службы служится вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия). В Страстную неделю мы вспоминаем страдания и смерть Христа на кресте. Первые три дня Страстной недели — это дни, когда совершаются последние в текущем церковном году Таинства Евхаристии. На отпусте произносят слова «Грядый Господь на вольную Страсть». Это — напоминание о том, что Господь добровольно принял на себя наши грехи и принял страдания и смерть ради нашего спасения.
Самый строгий пост соблюдается в Великую Пятницу, накануне Великой Субботы. Великую пятницу проводят в строжайшем воздержании. На богослужении Великой Субботы читают канон Великой Субботы пред Плащаницей. Это — время перед Пасхальной заутреней… Великий пост заканчивается, Пасха грядет!
На этой странице вы найдёте список статей, посвящённых Великому посту в 2020 году, а также узнаете даты Великого поста в 2020 году, календарь Великого поста в 2020 году.