Искра

Если и случится согрешить – верь в милосердие Божие

Воспитание в неполной семье

by adminon 01.11.202001.11.2020

Неполная семья: особенности воспитания

Сторожева Н.Н., методист кафедры педагогики и психологии АО ИППК РО

Современная семья по отношению к детям призвана реализовать ряд функций, а именно обеспечивать процесс полоролевой социализации, развивать самосознание ребенка, моделировать образ будущей семьи, формировать жизненные ценности и ориентиры, способствовать успешной социализации и идентификации, развивать когнитивную компетентность ребенка, развивать его стрессоустойчивость.

Неполная семья указана как особый тип семьи в общей классификации семей, где в качестве основания выбрана структура семейной группы.

Неполной называется семья:

· разведенная (причина образования такой семьи – расторжение брака);

· внебрачная (семья образовалась вследствие рождения ребенка при незарегистрированном браке);

· осиротевшая (образовалась в результате смерти одного из родителей);

· распавшаяся (семья возникает вследствие лишения одного из родителей родительских прав, распада семьи без развода и раздельного проживания родителей).

Сегодня существует достаточно представительский список исследований, в которых отмечена прямая зависимость между структурой семьи, внутрисемейными отношениями и социализацией детей.

Обобщая мнения специалистов, можно выделить типичные ошибки, возникающие в процессе воспитания детей в неполной семье:

Гиперопека — это тот случай, когда ребёнок и проблемы, связан­ные с ним, выдвигаются на пер­вое место. Утрированные любовь и забота принимают чрезмерные формы и оборачиваются на практике психологическими откло­нениями и задержками в интел­лектуальном развитии детей, формируют у них заниженную самооценку, подавляют их само­стоятельность.

Отстранённость матери от соб­ственно воспитательного про­цесса и чрезмерная ориентация на материальную заботу о ребёнке («чтоб он был не хуже чем другие»). Впоследствии такой ребёнок начинает требовать всё больше, но, поскольку мать уже не в силах выполнять возрастающие запросы, возникают конфликты.

3. Запрещение контактов ребёнка с отцом, вплоть до настойчивого «искоренения» унаследованных от него качеств. Некоторые жен­щины при этом даже пытаются воспитать у дочерей в целом отрицательное отношение к мужчинам.

4. Двойственное отношение к ребёнку, проявляющееся то в при­ступах чрезмерной любви, то во вспышках раздражения, когда на ребёнке вымещается боль за собственные беды и разоча­рования. Такой стиль воспитания чреват впоследствии развитием у ребёнка невроза.

5. Стремление матери сделать ре­бёнка «образцовым, несмотря на то, что у него нет отца». В та­кой ситуации мать вместо роли защитника и друга оказывается в роли домашнего надзирате­ля. На этом фоне ребёнок, противясь чрезмерному давлению, становится пассивным или на­чинает «бунтовать», нередко перенося центр жизни и интересов на улицу.

6. Практическая отстранённость матери от ухода за ребёнком и его воспитания. Причины такого материнского поведения различны: начиная от безответственности, избытка примитивных интересов, недоброжелательного отношения к ребёнку, вплоть до крайних случаев — алкоголизма, беспорядочности в сексуальных отношениях, проституции и других форм социального поведения матери.

Что делать?

Итак, что же предпринять родителю, самостоятельно растящему ребенка, чтобы помочь ребенку и себе быть счастливыми и благополучными?

· Обеспечьте себе внешнюю поддержку. Старайтесь общаться с теми людьми, которые поддерживают ваше решение самостоятельно вырастить ребенка. Общайтесь с другими самостоятельными родителями – у многих из них есть обширный опыт решения «типовых» проблем в такой семье. Принимайте комплименты – вы делаете большое, важное дело.

· Будьте поддержкой самому себе. Ребенку не будет лучше оттого, что вы ругаете себя за ошибки. Отмечайте любые свои успехи, хвалите себя за все достижения, которых у вас наверняка немало. Свои трудности и
неудачи просто принимайте к сведению – в следующий раз вы сделаете по-другому. Помните, что ошибки есть у всех, просто не все в этом признаются. Не стоит мучить себя размышлениями о том, «что было бы,
если бы» — история не знает сослагательного наклонения. Вполне вероятно, что вы сделали наилучший выбор из возможных на тот момент.

· Признавайте ваши чувства по отношению к вашему партнеру – отцу или матери ребенка. Вероятно, вы разгневаны; скорее всего, для вашего гнева есть все основания. Бросить своего ребенка, даже не родившегося (а уж тем более родившегося) – безответственный поступок. Возможно, вы также опечалены из-за расставания с человеком, которого вы любили. Не стоит подавлять эти чувства, делая вид, что их нет. В то же время очень важно не транслировать эти чувства ребенку. При возможности стоит обратиться за профессиональной психологической помощью к психотерапевту или семейному психологу, который поможет вам осознать и выразить свои чувства так, чтобы не было необходимости выливать их на ребенка (или раздражаться из-за того, что ребенок похож на второго родителя).

· Для ребенка принципиально важно знать, что оба его родителя были в чем-то «хорошими», ведь ребенок – плод их обоих. Любая тайна и отрицание («твой папа был летчиком и погиб на задании» – традиционная ложь советских времен; объявление второго родителя умершим, скрывание информации о нем) действуют на ребенка разрушительно. Подозревая ложь или существенные недомолвки, он может предполагать худшее; не имея возможности поговорить открыто о тайне своего появления на свет, он испытывает хроническую тревогу, что не способствует психологическому благополучию. Если вам есть что сказать хорошего о другом родителе, ребенку необходимо рассказать об этом. «Мама была красивая»; «папа хорошо пел и играл на гитаре». Если отсутствующий родитель поступал безответственно или даже жестоко, для ребенка это лучше преподнести как слабость, неспособность быть родителем (что, в общем, недалеко от истины): «Папа был красивый и талантливый, но слишком молодой и слабый, он побоялся, что у него не хватит сил на семью». Когда ребенок подрастет, он наверняка сумеет составить собственное суждение о поступке своего второго родителя (и, скорее всего, будет чувствовать гнев), а маленькому ребенку необходима вера в то, что оба человека, создавшие его, хоть в чем-то были достойны любви.

· Постарайтесь воздержаться от высказываний вроде «все мужчины безответственны» или «все женщины корыстны», какого бы пола ни был ваш ребенок. Если девочка вырастает с ощущением, что все женщины корыстны и вероломны, она, либо не сможет принять в себе женщину, получив вечный внутренний конфликт (и будет стараться «не быть как эти бабы», во всем подражая мужчинам), либо в пику отцу будет оправдывать его негативные ожидания. Девочка, выросшая с ощущением, что мужчинам верить нельзя, так как они безответственны и инфантильны, зачастую будет выбирать именно таких мужчин – потому что они, в отличие от «положительных» и надежных молодых людей, оправдывают ее ожидания относительно того, каким должен быть мужчина.

· Обязательно привлекать ребёнка ко всем домашним делам, за счет этого в нем будет развита, самостоятельность, которая как никогда, повлияет на всю дальнейшую жизнь. Главное, не торопите их, и не нервничайте, ведь, Вы тоже, когда-то учились мыть посуду, самостоятельно одеваться и т.п.;

· Никогда не забывать о себе, своем поведении и общих взглядах на окружающий мир. Ваше, постоянное депрессивное состояние, непременно отложиться на будущей адекватности и личности ребенка. Если это все же произошло, то уже ни один психолог, не сможет оказать требуемую поддержку и моральную помощь, так как психика и мировоззрение уже будут сформированы на уровне подсознания;

· Ограничивайте требования к себе, будьте по возможности, как можно дольше со своим ребёнком. Если у Вас мальчик, а Вы, одинокая мама, то не забывайте о том, что, ему требуются, настоящие мужские игры. Например: войнушки, сбор из конструктора: самолетов, машин, танков и т.п. Ну, а если у Вас девочка, и Вы одинокий отец, то ни в коем случае, не приводите, шумные мужские компании. Играя с дочерью, одновременно, воспитывайте в ней, будущую современную леди, заботливую и хорошую хозяйку.

Литература

2Журавлев Д. Неполные семьи: как помочь детям? / Д. Журавлев // Нар. образование. — 2006. — № 1. — С. 211-218; Воспитание в школе. — 2008. — № 1. — С. 64-69.

3.Иванова Н.П. Неполная семья: особенности социализации детей / Н. П. Иванова // Соц. педагогика. — 2011. — № 6. — С. 115-121. — Библиогр.: с. 121.

Распад семьи наносит ребенку травму. Это неизбежно, как бы ни старались родители смягчить удар. А иногда они и не пытаются его смягчить — в своих душевных метаниях мама и папа забывают о ребенке, и вот он уже покинут не одним, а обоими родителями… И как раз в тот момент, когда он особенно остро нуждается в их любви и поддержке.

Часто после разрыва мамы пытаются взять на себя героическую миссию — стать для своего ребенка и матерью, и отцом. Скажем сразу — миссия невыполнима. В полной семье мама и папа занимают каждый свою нишу, и на стыке их воспитательных позиций, как правило, и находится та золотая середина, которая помогает правильно воспитывать ребенка. Одинокая мама бросается в крайности. Она хочет заменить сыну отца — и становится строгой, требовательной, жесткой. В результате мальчик лишается не только отца, но и матери — ее любви, теплоты, ласки. А ведь в раннем возрасте именно эти материнские качества становятся для ребенка залогом уверенности в себе, доверия к окружающим, общего положительного самоощущения.

Чешский психолог З. Матейчек считает, что воспитание в неполной семье — это такое же обычное, нормальное воспитание, только оно осуществляется в более трудных условиях. Важное значение имеет личность того человека, который остался с ребенком один на один. Качества самого воспитателя сыграют в формировании ребенка гораздо большую роль, чем факт неполной семьи.

Ребенок способен отличить мать от отца, поэтому не прикидывайтесь тем, кем вы не являетесь. Основным оружием в борьбе за воспитание должно стать осознание своей ответственности. Ребенку необходимо чувствовать, что он может положиться на каждое слово и действие взрослого независимо от того, что это будет: обещание, угроза или откровенный разговор. Авторитет и уважение нельзя пробудить упреками или призывами к сочувствию. Авторитет должен расти постепенно, как результат культурного общения с людьми, серьёзного, рассудительного, понятного для ребенка подхода к решению проблем и вопросов; но прежде всего, — правдивости и искренности воспитателя.

Кроме того, не стоит забывать, что ребенок — не пассивный участник воспитательного процесса. Он тоже формирует свою личность своим темпераментом. А жизнь в неполной семье есть такое же сотрудничество, как и жизнь в семье по любым критериям полной.

О трудностях отцов-одиночек

У отца-одиночки положение еще менее выгодное, чем у одинокой мамы. Мать связана с ребенком физически; отец этой связи лишен. Он не мучался токсикозом во время беременности, не кричал в родовых схватках, не кормил ребенка грудью… А ведь именно эти стадии создают тот интимный контакт матери и ребенка, который невозможно ничем заменить.

И все же нет оснований дисквалифицировать отцов-одиночек, хотя их путь к своему ребенку будет более долгим и более сложным.

Повторный брак

К повторному браку нельзя относится однозначно хорошо или однозначно плохо. Все зависит от того, чем он обернется для матери и ребенка. Хорошо, если новый брак повысит внутреннюю жизненную уверенность матери, а тем самым и ребенка. Но если есть вероятность ослабления такой уверенности, возникновения конфликтов, напряженных отношений — новый брак нежелателен.

Потребности ребенка для здорового развития

У ребенка есть 4 круга потребностей. Он должен пройти все эти круги, чтобы на выходе получить здоровое развитие и хорошие отношения со сверстниками. В полной семье этот результат достигается, как правило, естественным путем. В неполной семье необходимо приложить ряд усилий.

Первый круг: взаимное общение между ребенком и родителем.

Мать может легко удовлетворить эту потребность. Но женщины часто бросаются в крайности. Либо она слишком перегружена работой и личными проблемами — и малыш оказывается заброшенным. Либо она пугается того, что мало заботится о ребенке — и начинает душить его своей любовью. Но избыток заботы так же вреден, как и недостаток: он может привести к равнодушию или активному сопротивлению.

Второй круг: потребность социального учения.

И на этом круге нельзя сказать, что одинокая мать в невыгодном положении. Она учит малыша с первых дней его жизни так же естественно, как и любая другая мать. И у нее даже есть преимущество — никто не спорит с ней о взглядах на воспитание. Но это преимущество имеет и обратную сторону. Истина, как известно, рождается в споре. А если никто не спорит, значит, ошибки останутся неисправленными. Легкое привитие различных навыков ребенку еще не говорит о том, что они сформированы хорошо и полезно. Ребенок должен уметь целеустремленно направлять свои желания, интересоваться всем, что происходит вокруг него, должен уметь ориентироваться в новых, непривычных для него условиях.

Третий круг: эмоциональные потребности

И здесь мать-одиночка не столкнется с непреодолимыми проблемами. Как правило, дети в неполных семьях очень хорошо эмоционально развиваются — если матери готовы находчиво отвечать на их вопросы, комментировать их поступки, проявлять интерес к их «открытиям». Для этого нет необходимости долго и много заниматься с ребенком, надо только создавать ему условия, при которых он сам бы «открывал мир». Ребенка надо поддерживать советом, оказывать ему помощь в любой момент, когда он в этом нуждается.

Четвертый круг: включение ребенка в общественную жизнь

Да, здесь дети из неполных семей оказываются в менее выгодном положении. Ребенку знакома практически одна социальная роль — его матери. В связи с этим психологи З. Матейчек, В. Сатир, А.И. Захаров определяют самый острый вопрос неполной семьи — как сформировать для ребенка здоровую половую идентификацию? Модели для такой идентификации он вынужден искать вне семьи, и сложность в том, есть ли она поблизости, а если есть, то какого качества?

Для выполнения этой задачи в обществе существуют половые роли. Это социальные нормы, которые определяют, чем должны и не должны заниматься представители каждого пола. Это формирование должно начинаться с дошкольного возраста. Иначе неизбежны отклонения в развитии, которые позже помешают нормально выполнять семейную и общественную функции. Такие проблемы всегда приводят к снижению самооценки и общему психологическому дискомфорту.

Подводим итоги

Если одинокий родитель примет к сведению все вышеизложенные факторы — он имеет реальную возможность вырастить человека, прекрасно приспособленного к жизни в обществе.

Для маленького ребенка общество — это семья. Именно в ней изменяется «Я» ребенка. И не имеет большого значения число окружающих людей. Гораздо важнее качество отношений. Ребенок может жить с одной матерью и хорошо понимать, что они с большим уважением относятся друг к другу. Ребенок ясно осознает, что в мечтах матери он сильный и хороший человек, что она с ним считается, многого от него ждет. Такое положение не всегда бывает и в полных семьях.

Есть немало положительных примеров воспитания детей в неполных семьях — несмотря на определенные трудности, которые испытывают родители. Главное, что нужно помнить — несчастный родитель не сможет вырастить счастливого ребенка. Не сможет сформировать у него позитивные чувства и радостные эмоции. Поэтому — будьте счастливы. Хотя бы тем, что у вас растет ребенок.

Введение

Родительские отношения – это система разнообразных чувств к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ними, особенностей воспитания и понимания характера и личности ребенка, его поступков. А.С. Макаренко придавал особое значение структуре семьи. Он ввел понятие «полная» и «неполная семья», понимая под этим семью, которая не имеет ни отца или матери. От того, какая структура семьи, зависит и воспитание, и успешная социализация ребенка. Часто родителям не хватает времени, сил и знаний для осуществления полноценного развития ребенка в условиях неполной семьи . По данным Министерства труда и социального развития, каждый 7-й ребенок до 18 лет в России воспитывается в неполной семье. Большую часть неполных семей составляют матери с детьми (94 %). Папы-одиночки, явление крайне редкое, чаще даже встречаются дети-сироты, которых растят бабушки и дедушки. Самая распространенная модель неполной семьи — это родители матери-одиночки и сама мать с ребенком или даже несколькими детьми.

Конфликты между родителями и детьми, как конфликт «отцов и детей» является одним из самых распространенных в повседневной жизни. Практически невозможно найти семью, где бы не присутствовали конфликты между родителями и детьми.

Актуальность данной темы обозначена тем, что свойственные для каждого человека способы поведения в конфликтных ситуациях принимаются формироваться на ранних этапах становления личности, в процессе активного освоения ребенком окружающей реальности, его введение в широкую систему социальных отношений. На наш взгляд, дети, чьи родители развелись, могут испытывать задержки в развитии в связи со стрессом, а так же и другие проблемы. Для этого стоит обратиться к статистике за последние три года по городу Иванова о заключении и расторжении брака предоставленной комитетов Ивановской области ЗАГС. Зарегистрировали свой брак в 2011 году- 3419 пар, 2012 год – 3429 пар, 2013 год – 3614. Брак расторгли в 2011 году – 1955 пар, 2012 год – 1838 пар и 2013 год – 1964 пар . Таким образом, мы можем сделать вывод, что больше 50% пар разводятся. Это, может, говорит о снижении качества воспитательного процесса в неполной семье. Так же актуальность данной темы обозначена тем, что в условиях современного образа жизни, ускоренного темпа формируется недостаток нравственно – этических начал в отношениях детей и родителей, низкая социально-психологическая культура общения: все это приводит к нарушениям отношений между родителями и детьми.

Данная дипломная работа состоит из двух глав. Первая глава включает в себя теоретическое описание проблемы исследования. Во второй главе осуществляется оценка факторов, влияющих на возникновение конфликтных ситуаций в неполной семье. Система научных данных рассматривалась на основе научной литературы под авторством Анцупова А.Я, Громовой О.Н., Дмитриева А.Н., А.И. Донцов, Т.А. Полозов.

Объектом исследования является такое явление как конфликтные ситуации в неполной семье между матерями и их детьми.

Предметом исследования выступают факторы, влияющие на возникновения конфликтов.

Цель исследования заключается в том, чтобы на основании анализа особенностей конфликтных ситуаций определить факторы, способствующие формированию данной проблемы, а так же разработать рекомендации по профилактике конфликтов между родителями и детьми.

Задачи исследования:

  1. Провести анализ научной литературы и официальных источников по проблеме конфликта.

  2. Исследовать социально-демографические характеристики родителей, воспитывающих детей без второго родителя, и детей, воспитывающихся в неполной семье.

  3. Выявить наличие девиации у одиноких матерей, воспитывающих детей без супруга.

  4. Изучить особенности взаимоотношений детей с родителями, которые не живут вместе с ними.

  5. Изучить особенности взаимоотношений между матерями и детьми.

Основная гипотеза.

Факторы, влияющие на возникновение конфликтов между одинокими матерями и их детьми имеют свою специфику в зависимости от способов формирования неполной семьи.

Для решения поставленных задач был использован такой метод как индивидуальное очное анкетирование, в ходе которого на базе МОУ СОШ №18 г. Иваново, РАНГХиГС Ивановский филиал и ОГБОУ Центр развития дополнительного образования детей Ивановской области было опрошено 99 человек.

Структура анкеты для матерей состоит:

Блок 1. Социально – демографическая характеристика респондентов (вопросы №1 -4 и № 6-11), где мы выявляем возраст, способы формирования неполной семьи, количество детей и их возраст, уровень образования, наличие работы, сферы деятельности, уровня дохода, из чего состоит и удовлетворенность уровнем дохода.

Блок 2. Ценностные ориентации женщин и особенностей проведения ими досуга (вопросы №5, № 12-19)

Блок 3. Особенности взаимоотношений детей и их матерей (вопросы № 20 — 25), где изучается особенности общения ребенка с отцом и особенностей взаимоотношений между матерью и ребенком.

Блок 4. Оценка причин конфликтных ситуаций в неполной семье (вопросы № 26 — 30), где изучаются особенности протекания конфликтов а так же способность респондентов обращаемость за помощью к специалисту (вопросы № 31 — 33).

Структура анкеты для детей состоит:

Блок 1. Социально – демографическая характеристика детей (вопросы №1 -9), где мы изучаем пол, возраст, наличие брата или сестры, количество детей в семье, наличие работы у матерей респондентов, сферы деятельности, уровня материальной обеспеченности.

Блок 2. Особенности взаимоотношений детей и их матерей (вопросы № 10-17), где изучается особенности общения ребенка с отцом и особенностей взаимоотношений между матерью и ребенком.

Блок 3. Оценка причин конфликтных ситуаций в неполной семье (вопросы № 18 — 22), где изучаются особенности протекания конфликтов, а обращаемость за помощью к специалисту (вопросы № 23-24).

1.1 Сущность и способы формирования неполной семьи.

Неполная семья — это группа ближайших родственников, состоящая из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми. Неполная семья возникает в силу разных причин: рождения ребенка вне брака, смерти одного из родителей, расторжения брака либо раздельного проживания родителей. В соответствии с этим выделяются основные типы неполной семьи — внебрачная, осиротевшая, разведенная, распавшаяся .

  1. Внебрачная рождаемость:

Внебрачная рождаемость в России перестала быть чем-то маргинальным и все больше приобретает характер массового феномена. Вклад внебрачных рождений в общий уровень рождаемости очень весом. Большинство таких рождений – результат распространения незарегистрированных партнерств во всех возрастных группах. Иными словами, неверно представление о том, что матери внебрачных детей – одинокие женщины. Большинство из них имеют партнера. А каждый третий ребенок, родившийся вне брака, появился у родителей, состоящих в повторном союзе.

Начиная с 1950-х годов, протогенетический интервал (интервал между вступлением в брак и рождением ребенка) непрерывно уменьшался. Если в середине века он составлял немного меньше 2 лет, то к концу века снизился всего до 6 месяцев. Это снижение протогенетического интервала служит наглядной демонстрацией роста браков, стимулированных незапланированной беременностью .

С 1990-х годов начал увеличиваться вклад во внебрачную рождаемость 20-35-летних, то есть женщин в возрастах максимальной брачности. Эти изменения можно проинтерпретировать как то, что, начиная с последнего десятилетия 20 века, случайная беременность перестает рассматриваться как достаточный повод для регистрации брака, а значит, меняется и само отношение к добрачному сексуальному поведению. Интернет – опрос, проведенный компанией ACNielsen24 ноября 2013 года, выявил: 30% детей в России рождаются в неполной семье, а точнее у матерей-одиночек. Статистика других стран немногим отличается от нашей: в США – 33% матерей всех новорожденных – незамужние женщины, в Исландии – 64% (это самый высокий показатель в Европе), в Швеции – 54%, в Великобритании – 38%, в Финляндии – 37%. Для современников брак потерял свое значение, люди не верят в его долговечность.

С каждым поколением одобрение рождения детей вне брака возрастает. Небольшое снижение в положительных ответах последнего поколения свидетельствует либо о потенциальной традиционности взглядов современной молодежи, либо о том, что молодежь еще не до конца определилась в своих выборах и из-за отсутствия реального опыта дает социально желаемые ответы.

Подводя итог краткому обзору изменений, произошедших в воспроизводственной сфере после событий 1991 года в России, можно сказать, что трансформации репродуктивного и брачно-партнерского поведения соответствуют генеральным тенденциям, характерным для второго демографического перехода во всех странах и представляют собой не только количественные, но и качественные изменения в поведении поколений.

  1. Неполные семьи образовавшиеся путем развода:

На сотню распавшихся семей приходится около 120-ти детей. И почти во всех случаях дети остаются с матерью. Причем разведенные женщины не вступают в повторный брак, т.е. в воспитание ребенка отсутствует влияние мужчины, как главы семейства. Причинами развода могут выступать различные причины .

Причины разводов

1. Алкоголизм. Одна из самых частых причин развода в нашей стране. Редко женщины пытаются бороться с вредной привычкой мужа. В большинстве случаев они уходят сразу. Другие же уходят тогда, когда понимают, что все бессмысленно. Ведь чтобы победить беду, мало ли желания жены. У мужчин зачастую не хватает сил.

2. Квартирный вопрос портил людей так же, как и во времена Булгакова. Вариантов здесь может быть много: надоело жить на съемной квартире, не уживаются с родителями, квартира слишком маленькая. Некоторые считают, что с милым рай и в шалаше. Но на практике оказывается, что это не так. Особенно, когда появляются дети. Мужчина страдает оттого, что не может решить эту проблему. А жена может уйти к тому, кто эту проблему решит. Особые случаи, когда причина разводов – прописка, о которой так мечтают многие приезжие.

3. Бедность. Считается, что это не порок. Но она разрушает многие семьи, становясь причиной разводов. Постоянная нехватка денег делает людей менее терпимыми друг к другу. Тогда кажется, что если бы изменилось материальное положение, то многие проблемы исчезли сами собой. Но ничего не меняется. Тогда люди находят тех, кто способен обеспечить им более достойную жизнь. Причина развода банальна. Но число семей, для которых она стала роковой, все растет.

4. Утрата любви. Обычно это становится причиной разводов для мужчин. Здесь очень точно сказал Б. Д. Дескюре: «В браке мужчина ищет скорее физическую красоту, женщина же душевную. Поэтому любовь мужчины более чувственна, более ревнива и скоропроходящая, между тем любовь женщины более верная, нежная, доверчивая. Мужчина любит гораздо более до брака, женщина после. Мужчина требует от женщины первой любви, она от него последней». Даже если любовь и прошла, у женщины появляется чувство привязанности. И ей трудно уйти от мужа. Для мужчин же утрата любви нередко становится причиной развода.

5. Скандалы. Они выматывают мужчину, делают более слабым, потому что немногие могут спокойно переносить женские истерики и крики. Они понимают, что не могут ответить жене так, как ответили бы мужчине. Дом становится для мужа не тем местом, где он отдыхает, чувствует себя спокойно и защищено. Квартира превращается в поле боя. Конфликты и скандалы становятся причиной разводов для многих мужчин. Они ищут ту женщину, с которой будет спокойно.

6. Родственники. Порой причиной разводов становится то, что ее мама или его папа постоянно вмешиваются в семейную жизнь своих детей. Они не только передвигают мебель без ведома хозяев, но и настраивают супругов друг против друга. А они, в свою очередь не могут ничего возразить родителям. Потому что никто не осмелится идти на конфликт с собственной мамой.

7. Разные взгляды на жизнь. На первых порах это не мешает людям. Но проходят годы и они понимают, что так жить больше нельзя. Это становится причиной развода. Как люди могут найти общее решение в главных вещах, если они не могут договориться даже по мелочам.

8. Легкомысленное отношение к разводу во многих семьях становится причиной разводов. Вступая в брак, люди не желают менять юношеских привычек. Некоторые вступают в брак только, чтобы избежать пересудов. Но живут вместе по принципу: надоело – разбежались. В таких семьях страдают обычно дети.

Согласно данным Росстата, число разводов в РФ составляет половину от числа заключенных браков, то есть каждый второй брак расторгается. Так, в 2013 году на 1 213 616 браков пришлось 641 981 разводов. Такая же ситуация прослеживается и в Иваново, где в 2013 году было заключено 3614 браков и оформлено 1964 разводов. Данные за 2012 год отражали аналогичную ситуацию. На 1 316 109 браков приходилось 669 421 разводов. В Иваново эти показатели составляли 3429 и 1838 соответственно.

3) Осиротевшая неполная семья.

Осиротевшая семья образуется в результате смерти одного из родителей. Несмотря на то, что потеря близкого человека — это страшный удар для семьи, оставшиеся ее члены способы сплотиться и поддержать целостность семейной группы. Родственные связи в таких семьях не разрушаются: сохраняются взаимоотношения со всеми родственниками по линии погибшего (умершего) супруга, которые продолжают оставаться членами семьи.

Смерть супруга или супруги часто столь тяжелая психическая травма, что расшатывает семейные отношения и является причиной сильнейших эмоций. В то время как взрослые способны умерить и смягчить свою печаль рациональным отношением к смерти, маленькие дети не способны осознать это событие и пребывают в растерянности и недоумении. Смерть одного из родителей вызывает у ребенка экстремальное чувство неуверенности и незащищенности. Взрослые для ребенка – основа их обеспечения и обслуживания. Он нуждается в эмоциональной поддержке и помощи других взрослых в переживании горя от постигшей утраты. Тяжесть психической травмы, причиненной ребенку смертью одного из родителей, определяется, в частности тем, каков характер отношений ребенка с оставшимся родителем, сможет ли он получить от него необходимую помощь и заботу. Последствия психической травмы для ребенка тем продолжительней и глубже, чем тяжелей утрата для оставшегося родителя. Если печаль оставшегося родителя столь сильна, что требует посторонней помощи и потребности ребенка остаются неудовлетворенными, или если после этого события страдают стабильность и качество жизни семьи, то ребенок, по сути, терпит еще больший ущерб, чем его родитель. Так же как и при разводе, реакция детей на смерть зависит от множества других факторов – возраста ребенка, его пола, развития. Кроме того, имеет значение характер связи с умершим и с оставшимся в живых родителем, хозяйственные отношения в семье и, наконец, слабые или сильные стороны личности ребенка. Утрата одного из родителей в детстве необязательно приводит к психическим проблемам в последующей жизни. Прирожденное психическое здоровье ребенка и деятельная поддержка оставшегося родителя, стабильное окружение, хорошие семейные взаимоотношения и/или хорошо развитое самосознание дают ребенку возможность пережить смерть родителя без серьезных последствий .

Библиографическое описание:



Keywords: family education, complete and incomplete families, children, personality, development

Семья всегда была важным социальным институтом, целью которого является формирование таких качеств и свойств личности, которые помогут достойно преодолевать трудности и преграды, встречающиеся на жизненном пути. Она обязана формировать физически и психически здоровую, интеллектуально развитую, высоконравственную личность, готовую к предстоящей трудовой, общественной и семейной жизни.

Первым жизненным опытом ребёнка является его адаптация к системе семейных и родственных отношений, это даётся не всегда легко и может сказаться на отношении с социумом. Дети приобретают навыки и способности социально-педагогической адаптации к характеру и темпераменту других людей, в данном случае — членов семьи, и если есть какие-либо отрицательные моменты в семье, то они вполне могут отразиться на мировосприятии и самочувствии ребёнка.

Влияние семейного воспитания можно рассмотреть на примере воспитания в полной и неполной семьях. Полная семья — это ячейка общества, состоящая из родителей и ребёнка или нескольких детей. Неполная семья — семья, состоящая из: женщины, которая родила детей вне брака и в браке не находится; вдов и вдовцов, которые не ступили в новый брак. Также это семья, состоящая из отца и матери, которые проживают отдельно в связи с расторжением брака; одиноких людей, которые усыновили детей. К сожалению, на сегодняшний день увеличивается тенденция распада семьи, что является острой социальной проблемой.

Жизнь и условия воспитания в полной и неполной семьях чаще всего существенно различаются. В большинстве случаев специфика жизнедеятельности неполных семей негативно сказывается на воспитании ребёнка, это может проявляться в деформации его морально-эмоционального развития, появлении у детей отрицательных качеств и черт (замкнутость, эгоизм, недисциплинированность, равнодушие), уменьшении круга знаний, интересов, увлечений и умений, сужении сферы и вида взаимоотношений и общения, их многообразия .

Говоря о семейном воспитании, перечислим и сравним факторы, обуславливающие семейное воспитание в полной и неполной семье. Первый фактор, оказывающий влияние на жизнедеятельность семьи — социально-культурный.

В неполной семье должным образом не реализуется функция социализации, это связано с тем, что осваивая роль семьянина, ребёнок лишён положительного образца. В полной семье дети впитывают в себя образец поведения обоих родителей, что способствует процессу социализации.

В большинстве случаев неполная семья состоит из матери и ребёнка или нескольких детей, то есть является материнской, что сказывается на формировании и развитии личности ребёнка. В. В. Чечет отмечает, что отсутствие мужчины в семье является важной предпосылкой отклонений в развитии детей . Обязанности по воспитанию детей являются общими как для отцов, так и для матерей, их священный долг заключается в том, чтобы дать детям не только и не столько материальное богатство, сколько воспитать у них добродетель, благопристойность, моральность.

Наблюдения показывают, что положительный аспект отцовского воспитания состоит в том, что у детей развивается ответственность и требовательность к себе и другим, происходит формирование таких положительных качеств, как мужество, упорство, решительность, трудолюбие, инициативность, воспитание чувства ответственности перед семьёй, родными, обществом, уважения к матери, женщине, маленьким детям, готовности защищать их и своё достоинство. Всего этого могут быть лишены дети, воспитывающиеся в материнской семье, и как следствие, у них возникают отклонения в психическом развитии и восприятии семьи как ячейки общества. В сознании девочек может закладываться искажённое представление о мужчинах, это может быть вызвано неприязненным отношением матери к бывшему мужу.

Социально-экономический фактор, то есть занятость родителей на работе, имеет большое значение. Так в неполной семье материальный заработок зависит только от одного из её членов, следовательно, обеспечивая финансовую независимость, родитель меньше уделяет внимания духовному развитию ребёнка. Также проявляется тенденция, когда мать или отец оставляет ребёнка на попечении бабушек и дедушек, тем самым лишая его своей заботы. Такая тенденция проявляется и в полных семьях, но влияние родителей здесь значительно больше.

Мать и отец должны принимать равное участие в воспитании своих детей, это является условием для правильной постановки семейного воспитания. Потому что отсутствие одного или слабое участие другого члена семьи делает воспитание односторонним, обедняет детскую душу, вычёркивает из впечатлений ребёнка много полезной и нужной информации, которая необходима для его развития как личности. В. В. Чечет отмечает, что отсутствие одного из родителей может привести к изменениям во внутрисемейных отношениях, повлечь за собой существенные нарушения характера жизнедеятельности родственников, трудности и осложнения в воспитании детей .

Роль матери и отца в семье большая, но не равноценная. В семейном более значимая, и глубинная роль принадлежит матери. Это обусловлено присущими только ей функциями: создавать и оберегать семью, пробуждать у мужчины-отца и детей чувства родственной любви и кровных связей, осуществлять неразрывные связи семьи, в основе которых находятся физиологические «контакты» матери с ребёнком, который ещё не родился. Женщина в отличие от мужчины более остро чувствует эти связи, это связано с тем, что она живёт одной жизнью с ребёнком, организм которого развивается в зависимости от материнского.

Характеризует воспитательный потенциал семьи и технико-гигиенический фактор, который указывает на зависимость воспитания от места и материально-бытовых условий жизнедеятельности семьи. В неполной семье могут чаще возникать материальные проблемы, отражающиеся на хозяйственно-организаторской функции, но, более опасно то, что возникает дефицит настоящих, полноценных семейных отношений. Дети не всегда могут получить полноценное общение, в полной мере удовлетворить потребности в совместном проведении досуга, почувствовать психологическую защищённость при отсутствии одного из родителей, это также может основываться на материально-бытовом неблагополучии неполной семьи.

Четвёртый фактор, влияющий на жизнедеятельность семьи — демографический, он связан со структурой и составом семьи. Отсутствие в семье одного из членов, также может сказаться на интеллектуальном развитии ребёнка. Важно, чтобы в окружении детей с раннего детства присутствовали оба типа мышления: мужской и женский. Для полноценного интеллектуального развития ребёнку необходимо общение с родителями обоих полов, с целью перенимания у них жизненного опыта.

Проанализировав факторы, обуславливающие жизнедеятельность семьи и, как следствие — семейное воспитание, можно придти к выводу, что дети из неполных семей наиболее проблематичны и уязвимы в социуме. Если причина неполноты — развод, то они стремятся не быть похожими на своих родителей, в большей степени слушают советы друзей, а не родителей, или же наоборот, принимают важные решения независимо от советчиков. Таким образом, можно говорить о феномене социального одиночества, следствием которого является низкий уровень общественной активности.

Но следует помнить, что воспитание в неполной семье не всегда способствует появлению каких-либо отклонений в поведении или развитии ребёнка. Дело в том, что процесс возделывания личности в таких условиях протекает труднее и напряжённее, могут возникнуть проблемы, которые требуют внимания и отклика как со стороны ребёнка, так и со стороны взрослого. Есть много случаев, когда в неполной семье царит благоприятная психологическая обстановка, которая не затрудняет формирования личности ребёнка. Безусловно, нельзя считать идеалом воспитание в неполной семье, но если такая необходимость появилась, то следует быть ещё внимательнее и настороженнее, не бояться обращаться за квалифицированной помощью и поддержкой, осознавать особенности сложившейся ситуации и делать всё возможное, чтобы не допустить в воспитании детей негативных последствий.

Литература:

1. Зайцева И. А. // Семья — ценностная основа социальной адаптации // Начальная школа № 1. — 2014.

4. Чечет В. В. Педагогика семьи: учеб. пособие // В. В. Чечет. — Минск: БГПУ, 2015. –176 с.

Основные термины (генерируются автоматически): неполная семья, ребенок, семейное воспитание, семья, воспитание детей, жизнедеятельность семьи, родитель, большинство случаев, полная семья, член семьи.

Вера
0

Свежие записи

  • Антиклерикальный
  • Космонавт в скафандре, фото
  • Воспитание в неполной семье
  • Церковь о домовых
  • Рассказ о школе 1 класс

Свежие комментарии

    Архивы

    • Ноябрь 2020
    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020
    • Декабрь 2019
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Июнь 2019
    • Май 2019
    • Апрель 2019
    • Март 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018

    Рубрики

    • Вера

    Страницы

    • Карта сайта
    © Copyright 2020 Искра. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .