Успенская Святогорская лавра
Дата создания: XV в. Описание:
История
Первые монахи на месте будущей Лавры поселились в XIV или XV вв. (по некоторым данным, в XI в.). Первое письменное упоминание о местности «Святые горы», в записках германского посла Сигизмунда Герберштейна, относится к 1526 г.
В 1787 г. по указу императрицы Екатерины II Святогорский монастырь был упразднен, а принадлежавшие ему деревни, земли и угодья отобраны в казну. В 1790 г. новым владельцем Святогорья стал князь Таврический Григорий Потемкин. По указу Святейшего Синода монастырские храмы Успения Божией Матери и святителя Николая на скале были обращены в приходские, а прочие разобраны и увезены. В упраздненном состоянии обитель находилась почти 57 лет.
В 1844 г. по указу императора Николая I Святогорский монастырь был восстановлен по чину и уставу Глинской пустыни Курской епархии. За следующие 70 лет он достиг небывалого расцвета, став одним из крупнейших в Российской империи. В этот период не раз поднимался вопрос о присвоении Святогорской обители статуса лавры. Монастырь имел кирпичные мастерские, мельницы, разные мастерские, торговые лавки, был известен замечательными видами и притягивал много богомольцев. Перед Первой мировой войной в монастыре подвизались около 600 монахов.
События 1917 г. и приход Советской власти трагично отозвались на дальнейшей судьбе Святогорского монастыря, разграбление которого началось с января 1918 г. В 1922 г. монастырь был ликвидирован, а на его месте образован Дом отдыха для трудящихся Донбасса. Наступило время окончательного разорения монастыря.
Святогорская обитель была вновь открыта в 1992 г. — монастырю отдали разграбленный и оскверненный Успенский собор, превращенный в кинотеатр.
8 сентября 2000 г. Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир в сослужении митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, архиепископа Горловского и Славянского Илариона, наместника Киево-Печерской лавры епископа Вышгородского Павла, епископа Изюмского Онуфрия совершил освящение Успенского собора — главного храма Святогорской обители.
К концу 2003 г. Святогорскому монастырю были окончательно переданы находившиеся в ведении Славяногорского историко-архитектурного заповедника и санатория «Святые горы» жилые и хозяйственные строения.
9 марта 2004 г. Синод Украинской Православной Церкви принял решение о присвоении монастырю статуса лавры.
12 июля 2008 г. состоялось прославление Собора святых отцов, во Святых Горах на Донце просиявших. В Собор святогорских отцов вошли 17 святых: один святитель, 11 преподобных, 4 преподобноисповедника и один Христа ради юродивый. Решение о канонизации 16 из них было принято на заседании Синода УПЦ 8 мая 2008 г. (журнал № 38). Преподобный Иоанн, затворник Святогорский, был прославлен 24 августа 1995 г.
Храмы и часовни, расположенные на территории Святогорской лавры
Храмы и часовни, расположенные за территорией Святогорской лавры
- храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Святогорске;
- скит прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских;
- Всехсвятский скит;
- скит в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в с. Богородичное Донецкой области;
- Георгиевский скит в с. Долина Донецкой области;
- скит свт. Иоанна Шанхайского в с. Адамовка Донецкой области;
- Николо-Феодосиевский скит в с. Кармазиновка Луганской области.
Святыни
Чудотворная Святогорская икона Божией Матери, иконы Божией Матери «Казанская», «Троеручица», чтимые иконы святителя Николая Чудотворца, образ Архангела Гавриила, икона великомученицы Варвары и мученицы Татианы, мощи преподобного Иоанна Затворника, мощи преподобных отцов Святогорских, мироточивая глава мученика Евникиана Критского.
Богослужение
Утреннее богослужение ежедневно в 6.00. Вечернее богослужение накануне в 17.00.
***
Наместник — митрополит Святогорский Арсений.
Страна: Украина Город: Святогорск Адрес: 84131, Донецкая область, г. Святогорск, ул. Заречная, д. 3 Телефон: +38 (06262) 5-30-24 (дежурный, с 6.00 до 22.00) Web-сайт: http://svlavra.church.ua E-mail: svyatlavra@mail.ru Наместник: Арсений, митрополит Святогорский, викарий Донецкой епархии (Яковенко Игорь Федорович)На правом берегу Северского Донца на белых острых меловых скалах в объятиях зелени сверкает православная жемчужина — Святогорская Успенская Лавра — одна из крупнейших и наиболее уважаемых святынь Восточной Украины.
Существует несколько версий основания монастыря. По одному из церковных преданий монастырь был основан во времена иконоборчества. Тогда, еще в VIII в. , жители греческих монастырей и храмов бежали от преследований и переселялись в северное Причерноморье. Именно они, поднимаясь по водным артериям Дона и Северского Донца, и основали на их берегах много пещерных монастырей.Вторая версия более привычная — первые иноки появились здесь в середине XIII столетия, спасаясь от татаро-монгольского ига из Киево-Печерской Лавры. Они нашли место для пустынножительства в Донецких горах, основав там свою обитель.
Первые достоверные письменные упоминания о монастыре начинаются с XVI в. Святые Горы неоднократно упоминаются в Московских и Львовских летописях. В это время Святогорский монастырь был один из ведущих форпостов на южной границе Руси. Укрепленный для отвращения набегов крымских татар, монастырь приобрел вид настоящей крепости, этому способствовала сама природа в виде неприступной со всех сторон скалы.
Несмотря на хорошую известность монастыря и его богатство, в 1787 по Екатерининской реформе обитель подлежала закрытию … Лишь через пятьдесят семь лет благодаря стараниям супруги Александра и Татьяны Потемкиных обитель вновь была открыта. По решению Синода из Глинской пустыни сюда пригласили 12 иноков во главе с игуменом Арсением (Митрофановым). Для монастыря была введен строгий Глинский устав по чиноположению Святой Горы Афон. На начало 1917 монастырь имел 8 храмов, 5 скитов, всего проживало примерно 700 монахов.
В январе 1918-го со становлением советской власти в монастырь пришли большевики. Догадаться, какие трагедии здесь происходили, не трудно. В 1922 году монастырь был полностью ликвидирован, в его стенах устроены Дом отдыха для тружеников Донбасса.
8 октября 2000, после завершения реставрации Успенского собора, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир совершил его освящение. В 2004-м, по благословению Патриарха Алексия II, Святогорский Успенский монастырь получил статус Лавры. Это третья православная Лавра в Украине. (После Киево-Печерской и Почаевской).
Святогорские пещеры — одна из главных святынь монастыря. Вход в них под павильоном, известным под названием «Пещерник», неподалеку Успенского храма. Длина пещеры около километра, ход проложен до самой вершины горы, на которой находится церковь святителя Николая. В отличие от Киевских пещер, где после небольшого спуска идешь ровной поверхностью, в Святогорских — ход поднимается постоянно вверх.
Николаевский храм является продолжением самих пещер и подземного хода. Интересно, что фундамент, алтарь и южный притвор церкви вырублены из мела, и только крыша с куполами кирпичный. Ранее, на этом месте стояла церковь Успения Пресвятой Богородицы, но оползень разрушил вершину скалы и повредил церковь. В пещерах кажется все сделанное из мела. Но это не совсем так. Мел — порода непрочная. На самом верху стены пещер обложены кирпичом и побелены так, что кажется все меловой. Внутри Святой Горы находятся две пещерные церкви, много затворов для монахов-отшельников и более десятка ниш с погребения, куда, по Афонскому обычаю, составляли кости подвижников через три года после их смерти.
Главным храмом монастыря считается Успенский собор. Он возведен в русско-византийском стиле с двумя приделами и пятью куполами. . В храме находятся нетленные мощи известного Святогорского подвижника — преподобного Иоанна, который провел в затворе 17 лет.
Преподобный Иоанн Затворник (в миру Иван Крюков) родился в 1795 году в г. Курск. Не смотря на то, что он с детства мечтал принять постриг, жить в монастыре затворнической жизнью, он не нарушил воли своей матери. После жизненных испытаний и только после смерти своей жены в 1839 году будущий затворник поступил в Глинскую пустынь под руководство старца-игумена Филарета. В 1844 году часть Глинской братии, среди которой был и будущий сподвижник, переехала в возрожденный Святогорский Успенский монастырь.
Оставленный в должности эконома, преподобный много потрудился для благоустройства Святогорской обители. Расчищая пещеры, он вспоминал, как в детстве мечтал о подвиге затворничества. И по благословению настоятеля, в 1850 г. он затворился в одной из меловых келий.Вот как передает А.Ф. Ковалевский, очевидец подвигов затворника, описание быта его скромной келии: «Представьте себе, читатель, тесную и низкую келию, своды которой не выше роста человеческого, иссеченную в мелу, свет в которую проникает через узкую скважину, пробуравленную наружу скалы на довольно большом расстоянии. Атмосфера келии резко холодная и сырая, напоминает собою ледник: она как бы колет вас и возбуждает в теле озноб лихорадочный (только через 5 лет в его келий была устроена печь). Все убранство келии составляет деревянный открытый гроб с большим надмогильным деревянным крестом у изголовья, на котором написан распятый Господь; в гробе немного соломы и возглавие, и в таком виде служил он ложем успокоения затворнику, претружденному подвигом бдения молитвенного. Вот все успокоение, которое дозволял себе подвижник: затем небольшой аналой у святых икон, деревянный обрубок, служивший вместо стула, кувшин для воды, горнец для пищи, нагольный тулуп, ветхая мантия с епитрахилью и неугасаемая лампада — удовлетворяли все жизненные потребности затворника, да еще неизменные его тяжелые железные вериги и жесткая власяница, которые носил он на своем теле и которые сами составляли немалое испытание своей тяжестью и остротой. Правило молитвенное по заповеди отца Арсения совершал он следующее: в сутки полагал 700 поклонов земных, 100 поясных, произносил молитв Иисусовых 5000, Богородичных 1000, читал акафисты Сладчайшему Иисусу, Богоматери и Страстям Христовым, помянник… приобщался Святых Христовых Тайн… в соседней пещерной церкви Иоанна Предтечи, где служилась еженедельно литургия по вторникам…
Сырость была такая, что одежда недолго служила, видимо истлевала и распадалась. Мириады насекомых кишели в келье, в гробу и одеждах подвижника, уязвляли до крови его тело и нарушали его покой, если только можно назвать покоем ложе в гробу при такой обстановке. Но крепость духа подвижника Божия была поистине изумительна: все терпел он мужественно ради Господа и спасения своей души; страдания Господа всегда представлял он взором души своей и, противопоставляя им свой подвиг, считал его ничтожным от искреннего сердца».В таких трудах прожил подвижник в затворе 17 лет. 24 августа 1867 года скончался на хуторе Ахтырской Божей матери, куда его за неделю до смерти перевели из келии. А 24 августа 1995 года преподобный Иоанн Затворник Святогорский был причислен Украинской Православной Церковью к лику святых. Всечестная глава его благоговейно хранится в Свято-Успенском соборе обители, где еженедельно по четвергам перед Литургией служится молебен у раки святого, от которого подаются исцеления и помощь всем с верою притекающим. Ежегодно в день памяти преподобного — 24 августа совершается крестный ход вокруг обители с его мощами, на который собирается несколько тысяч паломников.
Рядом с Успенским собором находится храм-колокольня Покрова Пресвятой Богородицы. Колокольня имеет восемь колоколов, призывающих верующих на молитву и службу.
Великая святыня, собирающая Святогорскую Свято-Успенскую Лавру тысячи паломников, икона Божией Матери Святогорская, считается одной из главных и величайшей святынь Донбасса.В дореволюционные годы в монастыре были почитаемы две Святогорские иконы Божией Матери: одна — древняя, не сохранившаяся до наших дней; другая — один из ее списков, который и поныне хранится в монастыре.
Древняя чудотворная икона была одной из тех немногих икон, которые уцелели от разграбления Святогорского монастыря в 1787 г.. Некоторые жители города Славянска получали от нее исцеление. Но после закрытия монастыря в 1922 г. икона исчезла и ее местонахождение до сих пор неизвестно.
Нынешняя Святогорская икона Божией Матери была написана около XIX в. По преданию, один из афонскх старцев, приехавши в Святые горы и побыв в новооткрытом в 1844г монастыре, очень полюбил обитель. Сожалея о том, что он ничего не может пожертвовать, афонский инок в дар монастырю написал эту икону. Образ этот долгое время находился в Иоанно-Предтеченской пещерной церкви. В начале становления советской власти святой образ буквально переносили из села в село из дома в дом, тем самым спасая. До 1992 г. Святогорский образ Божией Матери был чудесно сохранен благочестивыми людьми. А осенью этого же года икону крестным ходом перенесли в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе. С тех пор многие больные различными недугами получили исцеление после усердной молитвы перед иконой Святогорской Богородицы. Множество золотых и серебряных подвесок у чудотворного образа явно свидетельствуют о совершившихся чудесах и милости к грешному роду человеческому Царицы Небесной.
Посмотреть фильм «Чудесное творение Художника природы»
Именитая Лавра находится в небольшом городке по обе стороны Северского Донца, который раньше назывался Славяногорском (сейчас Святогорск).
Официальная история становления Свято-Успенской Святогорской Лавры началась еще в XV веке. В ранних документах. Это место в Донецкой области называлось «Святыми Горами».
Лавра расположилась вдоль реки Северский Донец, окруженная густым хвойно-лиственным лесом. Самое парадоксальное то, что храм полностью меловой. Говорят, что его форма и высота образовались полностью природным путем. Феномену образовавшегося храма на небольшой возвышенности прихожане пытаются придать сакральный смысл.
Фото mirchudes.net
Самое трудное время в истории Лавры началось в 1917 году: тотальный разгром большевиками и грабежи. Некоторое время белогвардейцы держали оборону храма, охраняя святыни и реликвии, состоящие на хранении, но это продлилось недолго. Спустя десятилетие в храме оборудовали колонию для несовершеннолетних детей, а после здесь была база отдыха для пролетариата.
Планировка Свято-Успенской Лавры в Святогорске не менялась со времен его основания. Под храмом находится вход в пещеры, где в далеком XVII веке жили паломники.
Три раза в день туристы могут попасть туда на экскурсию. Особенность в том, что внизу совсем нет освещения, и каждому посетителю дают и зажигают свечу, с которой он должен пройти до конца путешествия по пещерам. В пещерах узкие проходы и низкие потолки, поэтому ходить там нужно очень осторожно. Служители также призывают заходить внутрь только со светлыми и чистыми мыслями, ведь пещеры считаются местом силы, как и пещеры Киево-Печерской Лавры.
На территории Свято-Успенской Святогорской Лавры также расположены скиты – места жительства монахов, отдалённые от крупных поселений людей. Такой феномен существует только в православии. Самый главный скит, из тех, которые есть тут – преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Деревянный Всехсвятский скит напоминает скорее памятку архитектуры, а остальные три находятся в тайных местах, чтобы обычные люди не могли пробраться в место паломничества.
Всехсвятский деревянный скит поражает своей красотой и тонкостью искусства ахитектора. Известно, что храм выполнен из дерева без единого гвоздя. Также тут находится небольшой пруд, окруженный цветущим садом и исповедальня с молитвенником.
Невероятной красоты часовни также находятся в введенье Лавры, по давнему христианскому обычаю их три: Часовня преподобных отцов Киево-Печерских, Преподобных Арсения и Германа Святогорских, Апостола Андрея Первозванного.
Часовня Андрея Первозванного находится на самой высокой точке храма, куда пускают только в рамках экскурсии. Так вот, отсюда открывается вид на широкий Донец, по обе стороны которого простираются густые леса. Если осмотреть Лавр с подножья горы, на которой она находится, то складывается впечатление, что Святогорский храм повис в воздухе. По словам местных жителей, во время тумана он является ориентиром.
На территории Святогорской Лавры находятся девять храмов, среди которых Покровский и Николаевский, Пещерный храм и храм святых мучениц.
Николаевская церковь считается настоящей памяткой архитектуры, ведь выполнена она в стиле барокко XVII века. Ранее тут располагалась выставка народного творчества, картинная галерея и скульптурный цех. Сейчас же церковь доступна только для прихожан и туристов. Кстати сейчас она украшена трехъярусным иконостасом.
Также в преддверии Свято-Успенской Святогорской Лавры есть небольшой зоопарк с разными видами птиц и животных. Туристы при желании могут пожертвовать на содержание животных.
Доехать сюда можно поездом до Славянска, а далее на электричке до станции Святогорск. Экскурсия по окрестностям обойдется одному взрослому от 15 гривен. Кроме того, на территории Лавры есть гостиница, где можно остановиться.
Автор Алина Кондратенко