Семейный документальный фильм Мишка на севере был создан компанией National Geographic Films и выпущен на экраны в 2007 году. В потрясающе красивой и такой пугающей природе Севера выжить могут только самые приспособленные. Фильм покажет историю взросления двух разных и величественных жителей Арктики — белого медведя и морского моржа. Их история рассказывается с самого детства и до того момента, как у них самих появляются детеныши.
Оригинальное название фильма переводится как Арктическая история, однако российские прокатчики дали картине более романтическое, ассоциирующееся с детством и сладостью имя.
Маленький медвежонок по имени Нану и морской моржонок Сила только недавно появились на свет. Им еще предстоит путь, полный опасностей, и гордое название «гигантов Севера». Сейчас же они только детеныши, изучающие и познающие окружающий замороженный мир, который полон удивительных вещей и необычных событий. Но экстремальная природа севера не для слабых. Да и в животном мире постоянно происходит естественный отбор, а выживают только сильнейшие.
Эмоциональный, сильный и потрясающий по красоте фильм получился, в первую очередь, благодаря натуральным съемкам. Великолепная операторская работа позволяет зрителям, которые будут смотреть фильм Мишка на севере, наблюдать за опасными и, в то же время, удивительными животными Арктики в естественной среде их обитания. Помимо белых медведей и моржей, «героями» фильма становятся и северные единороги нарвалы, белые лисицы, осторожные чайки. Документальная хроника сопровождается емкими комментариями за кадром, которые поведают много интересного об этих животных.
Зрителей, которые будут смотреть онлайн в хорошем качестве Мишка на севере, поразят бескрайние пространства снежных пустынь, ледяные глыбы и грозный океан. Но от действий человека все это самобытное и непокоренное великолепие, мир вечного холода, снега и льда может безвозвратно исчезнуть. А вместе с ним могут исчезнуть и обитатели Арктики, привыкшие жить и выживать в этих экстремальных условиях.
Главная → О Компании → Два капитана → По следам полярных экспедиций → Поиск д/ш Якутск
Проект поиска судна Великой Северной Экспедиции «дубель-шлюпки Якутск»
Наша задача пройти путь, который создал Россию, вовлечь в этот гуманитарный поход молодежь, позвать ее в поиск, «включить пассионарный разогрев», сформировать особую душевно-телесную организацию, которую сформировали наши великие предки-первопроходцы в своем движении «встреч солнцу», сохранить традиции. Пришло время вспомнить «Двух Капитанов» и их девиз.
Район исследований
Бухта Прончищевой открыта при трагических обстоятельствах. Летом 1740 года, отряд Великой Северной Экспедиции, под начальством Х.Лаптева, на дубель – шлюпке «Якутск», повторил попытку пройти морем в Енисей. Плавание это закончилось трагически: севернее бухты Прончищевой, когда ближайший берег был запеленгован с судна на румбе SW в 15 милях, льды «помяли дюбель-шлюпку, и учинилася великая течь. Того ради, поставя три помпы, стали выливать, токмо воды не убывало». Это произошло близко к кромке не взломанного ледового припая, тянувшегося к самому берегу. По нему потерпевшие кораблекрушение целые сутки шли к берегу, буксируя несколько саней со спасенным продовольствием. Из анализа судового журнала видно, что катастрофа «Якуцка» произошла милях в 13 на северо-восток от наиболее возвышенного участка побережья, на котором ныне стоит электромаяк Прончищев, — в 10 километрах к северу от входа в бухту Прончищевой.
«Используя современные подводные поисковые средства – гидролокаторы и сонары, не представляют особого труда обнаружить и двадцатиметровый корпус «Якуцка». Хочется верить, что недалеко то время, когда такие поиски будут проведены, а затем дюбель-шлюпка будет поднята на поверхность, реставрирована и, подобно шведскому паруснику «Ваза», пролежавшему под водой два столетия, помещена под стеклянный колпак, став вечным памятником героизма моряков Великой Северной экспедиции». Гидрограф Владилен Троицкий.
В 4 километрах южнее маяка, на берегу нынешней лагуны Медвежьей, на котором много плавника, потерпевшие кораблекрушение устроили две юрты-землянки. В них жили до заморозков, ожидая замерзания входной части бухты Прончищевой. Вблизи юрт похоронили канонира Федора Еремова, умершего от жестокой простуды. После ухода моряков дюбель-шлюпка затонула.
*Можно предположить, что после ухода экипажа «Якуцка» с места аварийного лагеря площадь «юрт» была занесена снегом и уже весной-летом следующего года, при оттаивании превратилась в ледяной «саван», т.е. подверглась природной консервации. В последующие годы ситуация такого состояния могла только повторяться. В случае обнаружения данного исторического места, мы столкнемся с уникальным случаем первозданного состояния уникального исторического объекта, единственного в своем роде.
Этапы реализации проекта
Авторам проекта представляется, что исследовательскую деятельность по поиску и сохранению исторического наследия региона необходимо начать с экспедиции по обнаружению затонувшего корабля Великой Северной экспедиции.
Наиболее подходящим местом старта экспедиции являться с.п. Хатанга. Следующее звено — полевой лагерь, предстоит организовать в бухте Прончищевой, находящейся в 560 км от базового поселка Хатанга.
На первом этапе исследовательская деятельность будет сконцентрирована в районе бухты Прончищевой и нацелена на поиски дубель-шлюпки «Якутск», корабля Великой Северной экспедиции затонувшего в 1740 году (акватория бухты Прончищевой) и аварийного лагеря отряда Х. Лаптева (лагуна Медвежья).
Должны быть определены участники, сформирован состав комплексной экспедиции. С этого момента начинает свою работу Полярная экспедиционная компания – встречает и накапливает грузы, проводит закупку недостающего снаряжения, производит завоз генерального груза (топливо, снаряжение, ТС, сопутствующие материалы) по зимнику в бухту Прончищевой. Задача поисковой группы весенней экспедиции заключается в проведении рекогносцировки на местности, определении вероятного места аварийного лагеря экипажа дубель – шлюпки «Якутск» и первый этап поиска со льда, затонувшего в 1740 году корабля ВСЭ. Предположительно, во второй половине июля на вертолете по маршруту Хатанга – бухта Прончищевой забрасываются участники экспедиций (12 человек). Экспедиция проводит поиски судна в акватории бухты и археологические раскопки в районе лагуны. Ротация исследователей производится в августе – сентябре, предположительно двумя рейсами вертолета.
Поэтому, не стоит ждать появления в топе об Арктике и Антарктике таких фильмов, как «Повесть о настоящем человеке» (1948) 7.93, «В белом плену» (2012) 7.21 и той же «Альфы» (2018) 6.59. Эти киноленты тоже превосходны, и в них действие также разворачивается в снегах и жутком холоде, но события происходят за чертой полярного круга, а значит география фильмов, увы, к Арктике и Антарктике никакого отношения не имеет.
Итак, поехали.
Содержание
- Белый плен (2005) 8.12
- Дважды рожденный (1984) 7.86
- Антарктическая повесть (1983) 7.80
- Затерянные в Антарктиде (2002) 7.69
- Потерянный в снегах / Идущий по снегу (2003) 7.41
- Затерянные во льдах (2018) 7.32
- Территория (2014) 7.06
- Схватка (2011) 7.05
- Амундсен (2019) 6.81
- Север (2009) 6.80
- Челюскинцы (1984) 6.79
- Новая земля (2011) 6.59
- Ледокол (2016) 6.50
- Дневник полярной экспедиции (2005) 6.16
- Выжить в Арктике (2014) 6.15
Белый плен (2005) 8.12
Несмотря на то, что фильм является своеобразной перепевкой японского блокбастера «Антарктическая повесть» (1983), который в нашем топе находится чуть ниже, адаптированный Голливудом сиквел оказался успешнее и обошел первоисточник как по рейтингу, так и по кассовым сборам.
Здесь главными героями-выживателями стали собаки, которые, ввиду стечения обстоятельств, оказались брошенными на дальней стоянке в Антарктиде без надежды на выживание. Эвакуируясь на вертолете с места происшествия, герой Пола Уокера Джерри Шепард надеялся в скором времени вернуться за животными, но погодные условия не позволили этого сделать. Таким образом 8 ездовых собак, посаженных на цепь, остались одни посреди бескрайних снегов Антарктики один на один с ненастьем и лютым морозом.
Уже ясно, что Шепард вовсю будет рваться выручать собак, из которых до прибытия людей доживут, увы, не все. Но отпустят его, конечно же, далеко не сразу.
Дважды рожденный (1984) 7.86
Советская кинокартина, рассказывающая о подвиге простого русского солдата, которому единственному повезло выжить при столкновении нашего с фашистскими самолетами.
Действие разворачивается весной 1942 года, восточнее южного побережья Кольского полуострова, в, так называемом, «горле» Белого моря. Небольшое судно прибыло на линию фронта с боеприпасами и, взяв на борт тяжело раненных бойцов, отправилось назад. Но по пути на них напала вражеская авиация.
Помощнику пулеметчика, новобранцу Андрею Булыгину удалось перебраться с тонущего судна на лед. Но не тут-то было. Упертый немецкий пилот ни в какую не хочет отпускать единственного выжившего.
Что сможет противопоставить ему единственный советский боец?
Антарктическая повесть (1983) 7.80
Эта история послужила толчком к созданию картины «Белый плен». Она основана на реальных событиях, случившихся в 1958 г. с японской полярной антарктической экспедицией.
Если в случае с «Белым пленом» эвакуация случилась во время путешествия за упавшим неподалеку метеоритом, то тут японцы отправились в экспедицию, целью которой было точное определение местоположения возвышенности Боттнутен.
Тут-то все и случилось. Неожиданное ненастье заставило всею группу спешно вернуться в то время, когда уже полным ходом шла эвакуация. И так же, как и в случае с американским ремейком, на собак в первом рейсе места не хватило, а во второй раз самолет уже не вернулся, поскольку погода еще больше испортилась, да и с судном были проблемы.
Если в том случае посреди снегов Антарктиды осталось всего 8 собак, то тут (и это на самом деле было так) люди были вынуждены бросить на произвол судьбы целых 15 животных. И выжило из них…
Посмотрим фильм, узнаем.
Затерянные в Антарктиде (2002) 7.69
Несмотря на то, что официально Южного полюса достиг Руаль Амундсен в 1911 году, поперек антарктический континент еще не пересекал никто. Именно это и попытался сделать сэр Эрнест Шеклтон в своей горемычной трансантарктической экспедицией.
Почему горемычной? Да потому, что при всем том, что длилась она целых три года, командам кораблей «Аврора» и «Эндьюранс» (который и вовсе затонул) равно как и членам всех экспедиций пришлось перетерпеть столько лишений и опасных моментов, что в пору каждому из участников отдельный памятник ставить и медаль «За отвагу!» давать.
Но, увы. В то время как раз полным ходом шла Первая мировая, в связи с чем мужественного подвига Шеклтона никто особо и не заметил. А замечать было что. Фильм поистине захватывающий и стоит обязательного просмотра в числе первых.
Потерянный в снегах / Идущий по снегу (2003) 7.41
Чарли Холлидей — настоящий полярный летчик-одиночка. А грузы он перевозит самые разнообразные. Какая ему разница что за груз он везет и в какую погоду, если знает, что за рейс ему будет хорошо заплачено.
Но очередная его «ходка» выдалась не такой удачной. Вылетев в надвигающуюся бурю с больной местной эскимосской на борту, он был вынужден совершить аварийную посадку, после чего самолет его пришел в негодность, а до цивилизованного мира пришлось добираться пешком, что в 50-е годы было сделать не так легко. Ведь тогда люди еще не «расплодились» так далеко на север, как сейчас.
В глубине души относясь к местному населению с предубеждением он, впоследствии, кардинально меняет свое мнение об этих людях. Ведь, если бы не местная больная девушка, замерз бы и помер с голоду наш бравый летчик еще на начальных этапах своего долгого вынужденного путешествия.
Затерянные во льдах (2018) 7.32
На сей раз из арктического плена придется выбираться самому Мадсу Миккельсену, а точнее – его герою, которого угораздило совершить аварийную посадку далеко за чертой полярного круга.
Самое интересное, что вертолет, прилетевший к нему на помощь, тоже потерпел крушение. Из спасательного экипажа удалось выжить единственной женщине, получившей при этом серьезную травму. Теперь герою Микельсена стало совершенно непонятно что делать. Если в одиночку, хотя и при температуре ниже 60 градусов по Цельсию, он еще мог рассчитывать куда-то добраться, то с травмированной женщиной на плечах…
Интересно, какое решение примет наш герой? Останется, или поволочет раненную горе-спасительницу на встречу неизвестности?
Территория (2014) 7.06
Отечественная картина, рассказывающая о нелегкой доле советских золотоискателей в послевоенные годы. Район северной части Чукотского нагорья славится своими морозами. А еще, по мнению некоторых, он богат золотом. Но как эти «некоторые» не старались раннее, золота найти в этой местности (тут ее называют емким словом «Территория») так и не удалось.
И вот, когда власти уже были готовы свернуть работы по поиску месторождений, активист-затейник Илья Чирков взваливает на себя обязательство во что бы то ни стало найти месторождение драгоценных пород за один следующий сезон.
И тут началось. Там вертолет сломался, и люди в голоде и холоде выживают как могут. Тут одновременно и трактор сломался, и тракторист помер (Ха! Только у нас такое бывает!) вследствие чего жена одного из работников была вынуждена выживать среди заполярной тайги в одиночку. А тут еще и самого Чиркова подстрелили.
В общем, сплошное выживание по-русски.
Схватка (2011) 7.05
На восьмом месте нашего топа о выживании в условиях заполярья картина режиссера Джо Карнахана, знакомого нам по прикольному боевику «Команда «А»» (2010). И тут также в главной роли мы видим все того же Лиама Нисона.
Самолет, на котором в числе других возвращался с буровой герой Лиама, снайпер в отставке Джон Оттуэй, попадает в жесткую турбулентность, после чего вынужден совершить аварийную посадку среди лесов северной части Аляски.
И здесь основным врагом выживших станет не зверский холод, а, собственно, сами звери, а если быть точнее – волки, возле логова которых угораздило упасть горемычным буровикам.
Амундсен (2019) 6.81
Амундсен с рожденья был просто одержим заполярьем и жаждой открытий неизведанных и недоступных земель. Ему удалось, то что не удалось Франклину – открыть Северо-западный проход. Он свершил то, что не смог свершить Скотт – побывать первым на Южном полюсе и вернуться оттуда живым и невредимым.
И хотя фильм больше является байоликом, повествующим о всей его жизни, а ни о какой-то определенной экспедиции, заполярья в нем предостаточно. Причем, как северного, так и южного.
Север (2009) 6.80
Это единственная комедия в нашем топе фильмов об Арктике и Антарктике. В прошлом спортсмен, а ныне законченный пьюшка Йомар прозябает на нелюбимой работе и мечтает о возвращении в теплую и уютную психушку.
Но вдруг, нежданно-негаданно, он узнает о том, что является отцом ребенка, проживающего где-то в Норвежском заполярье. Невзирая на свои «панические атаки», он прыгает на снегоход и мчит сквозь арктические снега навстречу со своим сыном, который, как оказывается, уже вот-вот станет совершеннолетним.
Только путь предстоит неблизкий, а Йомар с собой кроме литрухи самогона ничего не взял. То-то будет комедия.
Челюскинцы (1984) 6.79
Еще один советский фильм, повествующий о том, чем занимались члены экспедиции Шмидта в феврале 1934 года, когда их экспедиционный корабль «Челюскин» был затерт во льдах и, в дальнейшем, ими раздавлен и пущен на дно.
Несмотря на жуткий февральский мороз, среди людей не было никакой паники. 104 человека превосходно проводили время, занимаясь подготовкой посадочных полос для спасательных самолетов, катались на лыжах, играли в футбол и даже слушали патефон.
Так выживали при советской власти. Чудеса, да и только. Конечно, помогла сравнительно хорошая погода, но снято, все же, излишне пафосно. Хотя, ведь реально никто не помер.
Новая земля (2011) 6.59
Да, именно Новая земля стала последним пристанищем знаменитого мореплавателя и первооткрывателя Виллема Баренца. И несмотря на то, что во время своей первой экспедиции 1594 года он достиг Новой земли и благополучно вернулся назад (тогда проход севернее островов архипелага был полностью заблокирован льдом), во время своей третьей попытки его корабль хоть и обогнул северную оконечность Новой земли, но был блокирован и раздавлен льдами.
Экипажу удалось высадиться на берег, но не всем посчастливилось удачно перезимовать. И хотя поначалу все было превосходно, дальнейшей участи членов экипажа никто бы не позавидовал.
Ледокол (2016) 6.50
Вторая по счету российская кинолента, попавшая в список лучших фильмов об Арктике и Антарктике. Фильм, как утверждают «знатоки-википедисты», частично основан на реальных событиях. В частности, сочинители сценария взяли за основу события, происшедшие с ледоколом под названием «Михаил Сомов», зажатом арктическими льдами и вынужденном дрейфовать на протяжении четырех с половиной месяцев (133 дня).
В этой интерпретации среди начальства ледокола имеют место очень напряженные отношения, под давлением которых (а может и в силу своей малоопытности или бездарности) некоторые властью облеченные принимают ряд неверных решений, приводящих к тому, что корабль оказывается в ледяном плену.
Как выжить 133 дня среди льдов в то время, когда страсти-мордасти на борту все более и более раскаляются? Узнаем только посмотрев весь фильм, который в открытом доступе можно засмотреть просто вогнав его название в поисковик на Яндексе.
Дневник полярной экспедиции (2005) 6.16
Этот триллер от корейских кинематографистов будет интересно посмотреть любому, несмотря на своеобразную подачу.
Экспедиция под началом Чхве До-хёна отправляется в пеший поход до северного Полюса недоступности, точки, до которой ранее добирались лишь единицы. Каждый вынужден тащить с собой 100-килограммовую поклажу, которая в себя включает как средства защиты от морозов и ветра, так и провиант на много дней вперед.
Трудно, конечно, но все было терпимо, пока участники не нашли в снегах закоченевший труп и дневник британской экспедиции 80-летней давности, картинки в котором подозрительно напоминают членов их теперешней группы…
Выжить в Арктике (2014) 6.15
В норвежском приключенческом фильме на северном полюсе оказываются трое детей. Причем, оказываются совершенно одни, без каких-либо взрослых.
Как и по какой счастливой (или несчастной) случайности они туда попали – вопрос другого плана. Главное, как они будут выживать в арктических условиях, пока их не кинутся тупорылые «внимательные» взрослые и не прилетят к ним на помощь.
Судя по тому, что в информации к фильму числится слово «семейный», фильм не совсем серьезный, но, между тем, не все же нам бояться да переживать. А учитывая, что рейтинг у фильма выше шести, картина просмотра стоит однозначно.
На этом пока все. На следующей неделе мы выпустим для вас очередной интересный топ. А пока, прекрасного всем настроения, почаще ходите в кино, и пусть вам попадаются только стоящие просмотра картины!