Конец света 21 декабря 2012 года приближается, и в связи с отказом гражданина из Кемерово платить по этой причине штраф ГИБДД и нарастающих потоков сообщений о скорой гибели человечества отдел науки «Газеты.Ru» вспоминает о предыдущих предсказаниях апокалипсиса и предполагает, каковы будут следующие предсказания конца света.
Некий гражданин из Кемерово насмешил народ отказом заплатить штраф в тысячу рублей за участие в ДТП по причине скорого конца света 21 декабря 2012 года, в связи с которым все должны прощать друг другу долги. Несмотря на десять страниц графиков и схем, доказывающих неотвратимость вышеуказанного конца, предъявленные виновником ДТП, судебные приставы предупредили гражданина, что, если он в ближайшее время тысячу не отдаст, его могут арестовать на 15 суток.
Абсурд описанной ситуации как нельзя лучше характеризует положение дел с концом света вообще. Про конец света 2012 года говорилось уже много. Согласно одной из трактовок календаря майя, 21 декабря заканчивается пятый бактун (период длиной в 5125 лет), и человечество перестанет существовать.
Потом, правда, появились сведения, что этот бактун закончится намного позднее, через две тысячи лет.
Ни это, ни уверения ученых, что ничего апокалиптического в записях майя не обнаружено, ситуации уже не изменило. Насчет того, какая именно катастрофа произойдет, нет конкретной информации, поэтому предлагаются самые разные варианты, в основном эзотерические.
Попадаются и научно-продвинутые версии. Так, согласно одной из них, в этот день Солнце заслонит собой сверхмассивную черную дыру в центре Галактики и оборвет незримую небесную пуповину, которая связывает с ней нашу планету. И люди верят в такие новости, несмотря на то что подобные катастрофические предсказания преследуют нас из года в год, иногда даже по несколько раз в году, и ни разу ни одно из них не сбылось даже в самом облегченном варианте. Так, по данным опроса 16 000 человек, проводившегося по заказу Reuters, каждый седьмой житель планеты полагает, что конец света наступит при его жизни, а каждый десятый верит в конец света, который будет именно в декабре 2012 года.
На протяжении последних двух тысяч лет конец света предсказывался не менее сотни раз, причем последние шесть десятков приходятся на этот и прошлый век. Начиная с конца прошлого века, особенно с 1999 года, прогнозы о близком конце света пошли лавиной. Очень широко здесь были представлены «обычные» концы света, связанные с различными версиями Судного дня, ядерных войн и атак инопланетян, однако нередки стали и «научно обоснованные» сценарии — падения астероидов, смертоносный парад планет, компьютерная проблема-2000, рокировка магнитных полюсов Земли и нашумевшая черная дыра, которую должен был создать Большой адронный коллайдер.
Создается впечатление, что мы живем в каком-то кумулятивном, непрекращающемся конце света.
Будущее тоже не сулит ничего хорошего. Любители уже составили расписания концов света на 20 и 40 лет вперед. Судные дни здесь в явном меньшинстве, в основном это смерть с небес — открытие четвертого измерения, падения астероидов, облако космической пыли, которое в один год заполнит всю Солнечную систему, сдвиг Земной оси…
Конечно, в последние десятилетия наука в смысле апокалиптических прогнозов от лженауки тоже не сильно отстает.
Ученые подарили мракобесам такие вещи, как астероидная опасность и глобальное потепление. Даже удивляет, что многие из опасностей, открываемых сегодня наукой, остаются незадействованными в предсказаниях конца света — совершенно незаслуженно забыты возможные извержения супервулканов, не освоены птичий грипп, генная инженерия, нанотехнологии, взрывы сверхновых звезд, искусственный разум и т. д. Такое впечатление, что предложение ужасов превышает имеющийся спрос на них.
Как бороться с этим, непонятно. Правда, питерские депутаты недавно предложили выход из положения — они хотят запретить всякие упоминания в СМИ о конце света-2012, а, возможно, и о концах света вообще. Но это предложение находится по ту же сторону абсурда, что и апокалипсисы, и уж наверняка не переубедит тех, кто не хочет платить штрафы в ожидании грядущего конца света.
07:00, 03.01.2020 Сюжет: Как прошло десятилетие
Ключевые события в России и мире
Фото: kremlin.ru
Десять дней, с 1 по 10 января, «Реальное время» вспоминает ключевые события каждого из годов второго десятилетия XXI века. Сегодня на очереди — год 2012-й. В России президентом снова стал Владимир Путин, президентские выборы в США второй раз выиграл Барак Обама. В 2012 году мы жили относительно стабильно, но, конечно, не без проблем: Россия и США обменялись «именными» законами (Магнитского и Димы Яковлева), начались столкновения российской оппозиции с полицией, была возбуждена череда политических дел. Николай Никифоров переехал из Казани в Москву и начал перестройку отрасли связи, а министр обороны РФ Анатолий Сердюков оказался в центре скандала. В мире окончательно утвердилась эпоха Илона Маска, а предсказанного календарем майя конца света так и не случилось.
Содержание
- Путин снова стал президентом РФ
- Шойгу возглавил Минобороны, а Никифоров переехал из Татарстана в Москву
- Дело «Оборонсервиса» и отставка Сердюкова
- В России, Белоруссии и Казахстане создано Единое экономическое пространство
- «Панк-молебен» в храме Христа Спасителя
- «Марш миллионов» и «Оккупай Абай»
- Закон об упрощении регистрации политических партий
- Возвращение прямых выборов губернаторов
- В первом чтении принят «закон Димы Яковлева»
- Открытие моста на остров Русский
- В стране введен статус «иностранного агента»
- Реестр сайтов с запрещенной информацией
- Крушение Costa Concordia
- Николя Саркози проиграл выборы во Франции
- К МКС пристыковался первый частный корабль: начинается эпоха Илона Маска
- Северная Корея стала ядерной и космической державой
- XXX летние Олимпийские игры в Лондоне
- Барака Обаму снова избрали президентом США
- Несостоявшийся конец света по календарю майя
Путин снова стал президентом РФ
4 марта 2012 года состоялись выборы президента России: впервые его избирали на 6 лет. В качестве кандидатов в выборах приняли участие пятеро политиков: Владимир Путин (он набрал 63,6% голосов), Геннадий Зюганов (17,9%), Михаил Прохоров (8%), Владимир Жириновский (6,2%) и Сергей Миронов (3,9%). Путин пользовался публичной поддержкой множества известных людей, от Андрея Аршавина до Владимира Спивакова. Среди его доверенных лиц были и Никита Михалков, и Сергей Мазаев, и Надежда Бабкина.
Больше всего голосов Владимир Путин набрал в Чечне, Дагестане, Тыве, Ингушетии и Карачаево-Черкесии (более 90% голосов). От 80 до 90% голосов он получил в Мордовии, ЯНАО и Татарстане. В Москве кандидат не смог преодолеть 50-процентный барьер.
7 мая прошла инаугурация избранного президента Российской Федерации. 5 сентября он удивил общественность, приняв участие в эксперименте по спасению стерхов — редкого вида журавлей. Президент совершил три полета на мотодельтаплане в роли вожака стаи стерхов: так птицам показывают дорогу и зимовочные маршруты.
Шойгу возглавил Минобороны, а Никифоров переехал из Татарстана в Москву
Как и было заявлено заранее, премьер-министром при вновь избранном президенте стал экс-президент Дмитрий Медведев. При нем структура правительства немного поменялась. Например, Минздравсоцразвития разделили на Минтруд и Минздрав (последний возглавила Вероника Скворцова — первый за много лет врач на этом посту).
Одним из знаковых назначений 2012 года стал переезд 30-летнего Николая Никифорова в Москву на должность главы Минкомсвязи. Фото Максима Платонова
Одним из знаковых назначений 2012 года стал переезд 30-летнего Николая Никифорова в Москву на должность главы Минкомсвязи. Это был впечатляющий взлет: талантливый менеджер до этого два года отработал министром информатизации Татарстана, а в новом правительстве Медведева он стал самым молодым министром. Как говорил сам Никифоров, за шесть лет на этой должности он успел реализовать несколько амбициозных проектов: устранение цифрового неравенства, развитие электронных госуслуг, старт перезагрузки «Почты России», работа над импортозамещением ПО. В 2018 году, не войдя в состав нового правительства, экс-министр вернулся в Татарстан и занимается развитием Иннополиса, основы которого он когда-то закладывал.
Дело «Оборонсервиса» и отставка Сердюкова
Государственная карьера Анатолия Сердюкова началась в 2000 году, когда он женился на дочери Виктора Зубкова, влиятельного чиновника того времени. С 2004 по 2007 год Сердюков руководил Федеральной налоговой службой, а в 2007-м был назначен министром обороны РФ. Задачи перед ним стояли вполне определенные: ему как менеджеру и финансисту предстояло реформировать Минобороны, привести военное хозяйство в порядок, избавиться от непрофильных активов и обеспечить армию современным вооружением.
В актив Сердюкову действительно можно записать многое, но запомнился он делом «Оборонсервиса», структуры, которая должна была передать хозяйственные вопросы российской армии на аутсорс и продать непрофильную недвижимость министерства. На этой-то продаже страна и потеряла сотни миллионов рублей. Скандал возник в октябре 2012 года, и уже 6 ноября Путин освободил министра от должности. В декабре Сердюков впервые пришел на допрос, но дела против него не получилось: единственное из всей вереницы уголовных дел по «Оборонсервису», по которому он проходил не как свидетель, а как подозреваемый, было закрыто.
А вот экс-начальница отдела имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева отбыла суровое наказание: 34 дня за решеткой и несколько лет под домашним арестом в семикомнатной квартире в центре Москвы. В итоге она была освобождена по УДО и, по некоторым данным, вышла замуж за Сердюкова. Сейчас она занимается искусством: пишет стихи и картины, устраивает перформансы. Сердюков же возглавляет советы директоров ПАО «Роствертол» (с 2017 года) и ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (с 2019-го).
В актив Сердюкову действительно можно записать многое, но запомнился он делом «Оборонсервиса». Фото altapress.ru
В России, Белоруссии и Казахстане создано Единое экономическое пространство
1 января 2012 года страны, вошедшие в 2010 году в Таможенный союз, создали общий рынок — ЕЭП. Его задачей было обеспечить так называемые «четыре свободы» между государствами-участниками — Россией, Белоруссией и Казахстаном: свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. В 2014 году, параллельно с расширением Таможенного союза, в ЕЭП вошла Армения, а с 2015 года его участником стала Киргизия.
Торговые взаимоотношения между странами формировались в соответствии с 17 базовыми международными соглашениями. С 2025 года планировалось проводить в странах-участницах ЕЭП единую макроэкономическую, антимонопольную, валютную и финансовую политику. В 2015 году страны-участницы заключили между собой новый договор — о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ознаменовавший следующую стадию развития отношений, и ЕЭП перестало быть основным регламентирующим фактором в торговых взаимодействиях между странами.
«Панк-молебен» в храме Христа Спасителя
21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя в Москве участницы группы Pussy Riot провели акцию, которую сами назвали «Богородица, Путина прогони». По обвинению в хулиганстве троих участниц группы арестовали в марте, летом Хамовнический районный суд Москвы начал рассматривать дело, и в августе судья приговорила участниц группы — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — к двум годам колонии общего режима.
Приговор оказался неожиданно суровым: либеральная общественность неоднократно высказывалась о том, что процесс оказался политическим. Сам Владимир Путин, будучи тогда уже президентом страны, публично одобрил вынесенный приговор, но премьер-министр Дмитрий Медведев высказывался в том духе, что наказание должно быть условным. После кассационных жалоб срок для Самуцевич заменили на условный, а Толоконникова и Алехина отправились в колонии общего режима — первая в Мордовию, вторая в Пермский край.
Международная правозащитная организация «Международная амнистия» признала женщин узницами совести. 23 декабря 2013 года Толоконникову и Алехину освободили по амнистии в честь 20-летия Конституции РФ.
По обвинению в хулиганстве троих участниц группы арестовали в марте, летом Хамовнический районный суд Москвы начал рассматривать дело. Фото wikipedia.org
«Марш миллионов» и «Оккупай Абай»
Перед самой инаугурацией президента, 6 мая 2012 года, в Москве должен был пройти согласованный «Марш миллионов», который организовывала оппозиция. Он включал в себя митинг на Болотной площади столицы. Итогом акции стали столкновения демонстрантов с полицией и массовые задержания митинговавших. Фигурантами «Болотного дела» стали более 30 человек. Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, организаторы акции, получили по 4,5 года колонии за «организацию массовых беспорядков».
По разным оценкам, в «Марше миллионов» приняли участие от 5 тысяч (версия полиции) до 150 тысяч (версия оппозиции) человек. В тот же день подобные марши проходили по всей России: протестное движение тогда было на пике. Но никто не ожидал жестокого применения силы при разгоне протестующих. Кстати, официально пострадавшими были признаны 85 полицейских и солдат внутренних войск и только два гражданских лица. При этом ЕСПЧ пришел к выводу о том, что к эскалации конфликта привели действия полиции. У российской стороны другое видение причины беспорядков: к ним, по словам официальных лиц, привели сознательные провокации со стороны лидеров оппозиции — Удальцова, Развозжаева и Немцова.
После 6 мая центр Москвы «гудел» еще долго: протестующие устраивали палаточные лагеря в скверах и на площадях столицы. Самой запоминающейся акцией стала «Оккупай Абай»: люди разбили палатки возле памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах. Но через несколько дней оттуда пришлось уйти: жители окрестных домов были не очень рады протестному лагерю прямо у них под носом.
Самой запоминающейся акцией стала «Оккупай Абай»: люди разбили палатки возле памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах. Фото adagamov.info
Закон об упрощении регистрации политических партий
До того, как Владимир Путин вступил в должность, Дмитрий Медведев подписал несколько законов, которые должны были смягчить политическое и общественное напряжение в обществе. Так, после первых декабрьских (2011 года) массовых протестов был быстро разработан закон об упрощении регистрации политических партий. В частности, в нем предусматривалось снижение минимальной численности членов партии для регистрации ее на государственном уровне, причем сразу в 80 раз — с 40 тысяч до 500 человек. Кроме того, вводилась гибкая регистрация в Минюсте: если в документах, поданных на регистрацию партии, обнаруживались ошибки, то в регистрации нельзя было отказать сразу. Минюст обязан был с этих пор предоставлять три месяца на устранение недочетов, причем сам же и должен был помогать их устранять, консультируя кандидатов.
Ожидалось, что упрощение порядка регистрации партий приведет к тому, что политическая арена России станет разнообразнее. Время показало ошибочность этих ожиданий.
Возвращение прямых выборов губернаторов
С 1 июня 2012 года в России были возвращены прямые выборы руководителей регионов (губернаторов, мэров (в случае с Москвой и Санкт-Петербургом), а в Татарстане — президента). Кандидатами на пост главы региона могут стать в том числе самовыдвиженцы. Не могут претендовать на должность губернатора судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также кандидаты младше 30 лет. Губернатор избирается на 5 лет и не может занимать пост более 2 сроков подряд. Но если глава региона, избранный после вступления в силу закона, занимал свой пост до этого по представлению президента России, то для него этот счетчик «обнуляется».
Первые после семилетнего перерыва прямые выборы глав регионов состоялись в единый день голосования 14 октября 2012 года в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. Сюрпризов они не принесли. А вот на выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году внезапно победил самовыдвиженец Евгений Ройзман.
На выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году внезапно победил самовыдвиженец Евгений Ройзман. Фото 24smi.org
В 2013 году в закон внесли поправки о том, что регион может самостоятельно определять порядок назначения руководителя. Поэтому сейчас народ выбирает губернаторов в 75 регионах РФ, а в десяти субъектах (Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, ХМАО, ЯНАО и Ненецкий автономный округ) их избирает местный парламент.
В первом чтении принят «закон Димы Яковлева»
В декабре 2012 года Госдума приняла в первом чтении так называемый «закон Димы Яковлева», который запрещает американским гражданам усыновлять российских детей. В 2008 году российский мальчик Дима Яковлев, которому был 21 месяц, погиб в США менее чем через полгода после того, как его усыновили — приемный отец на 9 часов забыл его в машине, и ребенок умер в раскаленном салоне. Виновника судили за непредумышленное убийство, но оправдали.
Через четыре года после этой истории американские власти приняли «закон Магнитского», вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Назван он по имени скончавшегося в тюрьме аудитора Сергея Магнитского, который участвовал в раскрытии многомиллиардных хищений из государственной казны. По новому американскому закону, лица, подозреваемые в причастности к смерти Магнитского, лишались права въезда в США, а их финансовые активы, находившиеся в американских банках и фондах, блокировались.
«Закон Димы Яковлева» возник в Госдуме практически сразу же после того, как был принят «закон Магнитского», поэтому считается, что первый стал в определенной степени ответом на второй.
Открытие моста на остров Русский
2 июля 2012, к саммиту АТЭС, во Владивостоке был открыт самый длинный в мире вантовый мост через пролив Босфор Восточный. Мост, который строили почти 4 года, идет от полуострова на материке на остров Русский. По оценкам некоторых аналитиков, общая сумма затрат на него составила около 2 миллиардов долларов (включая окружающую инфраструктуру).
Мост, который строили почти 4 года, идет от полуострова на материке на остров Русский. Фото tonkosti.ru
Помимо рекордной длины пролета среди вантовых мостов (1104 метра), объект занимает еще и второе место по высоте среди мостов мира (324 метра). 12 октября 2017 года Банк России выпустил новые купюры, и на одной из них, номиналом в 2000 рублей, изображен мост на остров Русский.
В стране введен статус «иностранного агента»
Летом 2012 года поправкой к закону «О некоммерческих организациях» в правовое поле страны был введен статус «иностранного агента». Закон обязывает те НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов, чтобы быть занесенными в специальный реестр. Поначалу вступление в реестр иноагентов было делом добровольным, но в 2014 году оно стало принудительным.
НКО-иноагентов обязывают при публикации в прессе любых своих материалов ставить в них пометку «распространены организацией, выполняющей функции иностранного агента». Под статус НКО попали правозащитные организации, включая «Мемориал», независимые статистические учреждения (к примеру, «Левада-центр»), ряд СМИ. В реестре Минюста на сегодня больше сотни «иностранных агентов».
Реестр сайтов с запрещенной информацией
В 2012 году в России образовался реестр сайтов, на которых есть информация, запрещенная к распространению в России. Им «заведует» Роскомнадзор. В федеральном законе №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» появилась статья, которая устанавливает основания, в соответствии с которыми сайт можно включить в список запрещенных.
В 2012 году в России образовался реестр сайтов, на которых есть информация, запрещенная к распространению в России. Им «заведует» Роскомнадзор. Фото iphones.ru
Так, закрыть сайт в досудебном порядке с 2012 года можно, если на нем есть: детская порнография или объявления о поиске несовершеннолетних для ее производства, информация об изготовлении и получении наркотиков, о способах самоубийства, о несовершеннолетних, пострадавших в результате преступлений. Автоматически закрытию подлежали ресурсы с информацией, распространять которую уже запретил суд (например, экстремистские материалы или онлайн-казино).
К 9 ноября 2012 года в реестр было внесено более 180 сайтов, из которых 41 подлежал блокировке. 40% из этого числа внесли в реестр из-за информации о наркотиках, 30% — о суицидах, 10% — за распространение детской порнографии.
Крушение Costa Concordia
В ночь с 13 на 14 января в Тирренском море рядом с итальянским островом Джильо потерпел крушение один из крупнейших европейских теплоходов того времени «Коста Конкордиа». Он совершал круиз по Средиземному морю, на борту его находилось 4 229 человек. Теплоход налетел на рифы, получил крупные повреждения и лег на правый борт. Погибли 32 человека.
При расследовании оказалось, что была допущена череда фатальных халатностей: судно отклонилось от курса, автопилот был отключен, на капитанском мостике находились посторонние, а рулевой плохо понимал английский язык и путал направления поворота. Цепь ошибок привела к столкновению: гранитная скала проделала в корпусе теплохода 53-метровую пробоину. Эвакуация людей с судна продолжалась до раннего утра.
Серьезнее всех был наказан капитан теплохода Франческо Скеттино — его приговорили к 16 годам заключения. Катастрофа привела к тому, что в Европе серьезно ужесточили правила морского судоходства, а пассажиров обязали проходить предрейсовый инструктаж.
Катастрофа привела к тому, что в Европе серьезно ужесточили правила морского судоходства, а пассажиров обязали проходить предрейсовый инструктаж. Фото wikipedia.org
Николя Саркози проиграл выборы во Франции
Николя Саркози, один из самых активных французских политиков, не смог переизбраться на второй президентский срок в 2012 году. Сказались и экономические потрясения, и изменения в личной жизни Саркози, и провал его иммиграционной политики, и непоследовательность в словах и действиях.
В итоге выборы выиграл Франсуа Олланд, второй президент-социалист во Франции после Франсуа Миттерана. По итогам первых ста дней своего правления Олланд стал самым непопулярным президентом Франции в истории страны. Сначала он предложил ввести 75-процентный сбор с граждан, доходы которых превышают 1 миллион евро в год — Конституционный суд страны инициативу не поддержал. Потом по его представлению французское правительство одобрило проект закона о легализации однополых браков — и Олланд получил масштабные демонстрации и однозначное неодобрение со стороны католической церкви. Ряд непопулярных решений Олланда был просто необходим, но в итоге в ноябре 2016 года он стал самым непопулярным президентом Франции за всю историю страны — его поддерживали всего 4% населения. На следующие выборы он выдвигаться не стал.
К МКС пристыковался первый частный корабль: начинается эпоха Илона Маска
22 мая 2012 года впервые в истории Земли с Международной космической станцией состыковался частный космический аппарат: к модулю МКС «Гармония» пристыковался корабль Dragon компании SpaceX, выведенный на орбиту ракетой-носителем Falcon 9. Контракт между SpaceX и НАСА на снабжение МКС грузами с Земли был подписан еще в конце 2008 года. Было запланировано 12 миссий, потом к ним добавили еще 3.
С момента первой пристыковки Dragon к МКС Илон Маск добился уже очень многого, его называют гением, причем как в области инженерии, так и в области маркетинга. Он первым показал, что частная разработка космической техники — это реально, и более того, добился того, что его ракеты-носители могут вывести на орбиту самое большое количество груза. Нет никаких предпосылок и к тому, что кто-то его догонит: пока Falcon Маска выглядит очень убедительно, а SpaceX продолжает концентрироваться на разработке космической программы.
С момента первой пристыковки Dragon к МКС Илон Маск добился уже очень многого, его называют гением, причем как в области инженерии, так и в области маркетинга. Фото mks-onlain.ru
Параллельно с космическими изысканиями, Маск запускает на Земле эпоху электромобилей. Летом 2012 года в США начались поставки Тesla Model S: она стала автомобилем года в Америке. В 2012 же году Маск начал разворачивать сеть «суперзарядок» по всей стране, чтобы на Tesla можно было доехать от одного побережья до другого и совершать длительные путешествия.
Северная Корея стала ядерной и космической державой
В апреле 2012 года в конституцию КНДР были внесены поправки о том, что страна обретает статус ядерной державы — Северная Корея окончательно на официальном уровне заявила о фактическом обладании ядерным оружием и средствами его доставки. Но и раньше ни для кого не было секретом, что страна проводила ядерные испытания в 2006 и 2009 годах, заявляя о том, что оружие необходимо ей исключительно для самообороны и сдерживания. Потом были еще как минимум четыре испытания, два из которых Пхеньян заявил как термоядерные. 1 января 2018 года Ким Чен Ын заявил в новогоднем телеобращении к нации о завершении создания национальных ядерных сил страны.
А 12 декабря 2012 года Северная Корея стала десятой по счету космической державой мира: состоялся первый подтвержденный успешный запуск спутника. Интересно, что КНДР сделала это раньше, чем ее более продвинутый в технологиях сосед — Южная Корея.
XXX летние Олимпийские игры в Лондоне
Тридцатая летняя Олимпиада прошла относительно успешно для российской сборной. Мы были представлены во всех видах спорта, кроме футбола и хоккея на траве. В составе сборной были 208 мужчин и 228 женщин. Впервые в ее истории было завоевано золото в дзюдо, мужская волейбольная сборная впервые выиграла Олимпиаду (до этого волейбольный олимпийский турнир выигрывала сборная СССР в 1980 году), впервые же в истории российского бадминтона появилась бронзовая медаль.
Тридцатая летняя Олимпиада прошла относительно успешно для российской сборной. Фото sports.ru
Правда, также впервые в своей истории сборная России не смогла войти в первую тройку в медальном зачете: по числу золотых медалей мы уступили США, Китаю и Великобритании. И именно лондонская олимпиада положила начало глобальному допинговому позору российского спорта: 8 наших атлетов были лишены олимпийских наград Лондона в 2016 году по решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций.
Барака Обаму снова избрали президентом США
Первый президент США африканского происхождения, обладатель Нобелевской премии мира 2009 года Барак Обама провел свою вторую избирательную кампанию и снова стал президентом, обойдя кандидата от республиканцев Митта Ромни.
Во время своего второго срока Обама уже не пользовался такой же поддержкой населения, как во время первого. Сказалась и неоднозначная реформа здравоохранения, и непоследовательная политика на Ближнем Востоке. Но все же рейтинг Обамы в 2016 году был в районе 60% .
«Перезагрузку» отношений с Россией, объявленную Обамой еще во время его первого срока, по ряду причин осуществить не удалось.
Во время своего второго срока Обама уже не пользовался такой же поддержкой населения, как во время первого. Фото share.america.gov
Несостоявшийся конец света по календарю майя
На 21 декабря 2012 года планировался очередной конец света. Все началось с не самой аккуратной трактовки не самых сохранных памятников культуры майя. Если говорить упрощенно, то ряд интерпретаторов вычитали в письменах майи, что в конце 13-й эры (б’ак’туна), а именно 21 декабря 2012 года, случится апокалипсис: с небес спустится божество и произойдет что-то совершенно ужасное, очищающее землю. Слухи о конце света всегда с волнением обсуждались в обществе, поэтому предсказания о 21.12.2012 упали на благодатную почву, особенно на фоне возраставшей нестабильности в мире.
Министерства туризма Мексики и Гватемалы сориентировались безукоризненно: они организовали торжества, посвященные проводам старой эры и началу новой и тоже нагнетали эсхатологические настроения в меру своих сил. Некоторые экономисты оценивают экономический эффект «конца света» для экономик этих стран в пару миллиардов долларов. Экзальтированные личности по всему миру строили планы на конец света: покупали билеты в «святые места», раздавали деньги на благотворительность, сбивались в общества себе подобных. Было зарегистрировано несколько случаев, когда полиции разных стран предотвращали массовые самоубийства. На теме пиарились сотни псевдоученых: кто-то предсказывал столкновение с астероидом, кто-то строил путаные теории о плоскостях эклиптики, не имеющие отношения к современной физике, кто-то предполагал, что Землю засосет черная дыра.
Очередной конец света планировался на 21 декабря 2012 года. Фото techno.bigmir.net
В России тоже были уверовавшие в фатальность 21 декабря, среди наших сограждан нашлись те, кто строил бункеры, запасался солью, спичками и гречкой, изучал азы выживания в диких условиях. В общем, что всему миру конец света, то россиянину — соревнования по спортивному ориентированию.
А конец света так и не случился. Наступал 2013 год.
Людмила Губаева ОбществоИстория
Большинство россиян — почти 90% — не верят в «конец Cвета», который, по предсказанию древних майя, наступит менее чем через 24 часа. Но спичками и крупой на всякий случай запасаются. Из лекарств особенно популярны травы
Фото: Reuters
Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU — Российские депутаты, спасатели, синоптики, астрологи и врачи не верят в наступление «конца Света» 21 декабря. Однако им пока не удалось убедить в этом некоторых легко внушаемых сограждан, которые на всякий случай закупаются лекарствами и предметами первой необходимости.
Согласно последнему опросу ВЦИОМ, в России о предсказанном «конце Света» знают практически все: 57% хорошо осведомлены об этом, 40% что-то слышали, но не знают подробностей. При этом почти каждый десятый россиянин (9%) считает «конец Света» 21 декабря вероятным, большинство же россиян (88%) уверено, что его в этот день не будет.
Повод к опасениям «конца Света», регулярно возникающим в истории человечества, на сей раз подал календарь древней цивилизации майя, заканчивающийся 21 декабря 2012 года. Многие посчитали это знаком того, что именно в этот день якобы наступит «конец Света».
Страхи подхлестнул и некий тибетский монах, пророчества которого еще в октябре разлетелись по СМИ. Согласно его предсказаниям, Земля 21 декабря в 10:00 мск якобы пройдет через галактическую «нулевую полосу», и планета на три-четыре дня погрузится в темноту и тишину, не будет электричества и связи.
Не конец, а начало
Однако миф о «конце света» быстро развеяли специалисты по цивилизации майя.
Так, археолог-майянист Юрий Полюхович объяснил, что понятия «конца света» в культуре народа майя не было, а дату 21 декабря 2012 года они считали началом новой эпохи. В частности, по его словам, на так называемом «Монументе 6» из городища Тортугеро в мексиканском штате Табаско содержатся слова о том, что 21 декабря 2012 года завершится очередная эпоха и начнется новая.
О несостоятельности слухов о «конце Света» в один голос твердят российские чиновники, астрономы, астрологи, ученые и даже премьер РФ Дмитрий Медведев.
Например, глава МЧС Владимир Пучков уверил, что ждать «конца Света» пока не приходится. «В ближайшее время можно ожидать угроз природного характера. Но они не будут глобальными», — заявил В.Пучков ранее журналистам.
«Я говорю с вами откровенно, — заверил он. — Есть соответствующие методики мониторинга за состоянием того, что у нас происходит на земном шаре. И абсолютно доказано, что глобальные катастрофы происходят примерно раз в 10-15 млн лет. А последние серьезные катаклизмы, которые повлияли на развитие земной цивилизации, случились несколько сотен лет назад».
Не верит в апокалипсис и замначальника ГУ МЧС России по Москве Сергей Аникеев. «Мы в басни о «конце света» не верим, хотя готовы помочь людям в любой чрезвычайной ситуации», — сказал С.Аникеев журналистам.
Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что «метеорологи оптимистично смотрят в будущее», и его ведомство не фиксирует в природе никаких необычных явлений, свидетельствующих о приближении «конца Света».
«Гидрометцентр России прогнозирует не «конец Света», а уменьшение светового дня. До 22 декабря с каждым днем астрономический световой день будет все меньше и меньше. И к 22-23 декабря он составит всего семь часов — очень мало. Никаких других признаков, связанных с «концом Света», нет», — заявил Р.Вильфанд.
Не видит оснований для опасений и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко: «Насколько я знаю, никаких объективных предпосылок для таких прогнозов ни у кого нет».
Г.Онищенко посоветовал наказать людей, распространяющих слухи о якобы грядущем «конце Света», однако сделать это предложил на следующий день. «22 декабря авторам этих сплетен надо будет предъявить претензии за нагнетание необоснованных страстей. Если еще попытаться просчитать риски, которые нанесла эта информация, то будет повод и для экономических претензий», — заявил он.
Астрологи тоже не видят оснований для разговоров о приближающемся «конце света».
Учредитель Союза профессиональных астрологов Борис Бойко назвал разговоры о грядущем апокалипсисе «очередной темой, чтобы отвлечь народ от более насущных проблем». «Никакой астрономической и астрологической подоплеки для этого нет», — подчеркнул он.
Руководитель Русской астрологической школы Александр Зараев призвал не воспринимать всерьез разговоры о «конце Света» и рекомендовал настраиваться на хорошее. «Никаких аномалий с точки зрения астрологии 21 декабря не предвидится. Если говорить о параде планет, которым пугают народ, то его не будет», — сказал он.
Не смог остаться в стороне от обсуждения этого вопроса и премьер-министр России Дмитрий Медведев.
«Я все-таки по поводу «конца света» вам пару слов скажу. Я не верю в «конец света», во всяком случае, в этом году. Но я верю в то, что обязательно наступит конец этого года. И к концу этого года мы все должны подготовиться», — заявил Д.Медведев в интервью российским телеканалам.
Сталин, свечка и дикая орхидея
Твердо уверены в беспочвенности слухов о «конце Света» и убежденные коммунисты. «Мы — материалисты, и в эти чудачества и смешные слухи не верим», — заявил депутат Госдумы, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин.
Он напомнил, что 21 декабря исполняется 133-я годовщина со дня рождения Иосифа Сталина, и руководство компартии отметит эту дату возложением цветов к его могиле у Кремлевской стены.
Однако некоторые россияне, несмотря на все уверения, на всякий случай всё же пытаются подготовиться к грядущему, причем не только морально. Они, например, начали скупать медикаменты, а также те предметы, которые, по их мнению, могут понадобиться, чтобы выжить во время апокалипсиса.
В частности, в Томске предприимчивые граждане стали продавать «Наборы для встречи конца Света». В набор входят идентификационная карточка — бейдж с кусочком бумаги, на котором напечатаны поля для имени, фамилии и других данных; набор медикаментов (валериана, уголь активированный, бинт, валидол); пакетик с гречкой как самой необходимой крупой, банка шпрот и маленькая бутылка водки. Также в наборе можно найти блокнот, карандаш, две свечки, коробок спичек, веревку и мыло.
В российской столице тоже решили заработать на страхах перед возможными катаклизмами. Цена наборов первой необходимости для «конца Света» в Москве колеблется от 1900 до 10 тыс. рублей в зависимости от исполнения: «стандарт», «продвинутый» и «extra save».
В стандартные наборы, в частности, входят по одной пачке соли и сахара-рафинада, 10 коробков спичек, одна упаковка сухого спирта, два литра воды, две банки тушенки, один пакет гречки, компас, набор ручек и карандашей, 10 листов бумаги, кусок хозяйственного мыла, свисток и охотничьи спички. В «продвинутый» набор, помимо этого входят одна банка сгущенного молока, четыре банки различных консервов, плитка шоколада, упаковка влажных салфеток, маленький скотч, упаковка пакетов для мусора, четыре рулона туалетной бумаги, аптечка первой помощи, фонарик с запасной батарейкой, пять ватно-марлевых повязок, респиратор, один квадратный метр полиэтиленовой пленки. В набор «extra save» добавлены карта Москвы, список телефонов экстренных служб, комплект (нож, плоскогубцы, отвертка), эпоксидный пластилин, кислородный баллон, две рации и противогаз.
Кроме того, москвичи предпочли заранее запастись успокоительным перед днем апокалипсиса. «Помимо стандартных сезонных колебаний повысился спрос на мягкие успокоительные препараты в полном ассортименте. Предпочтение отдается травам и препаратам на натуральной основе. Но, что самое интересное, также повысился спрос и повысился значительно на средства по уходу за телом и лечебную косметику», — сообщили «Интерфаксу» в дирекции одной из столичных аптек.
Несколько десятков магаданцев собираются переждать ночь «конца Света» в заброшенном военном бункере, который используют страйкболисты. Автор идеи заявил журналистам, что «в 21:00 по местному времени (13:00 мск) 21 декабря двери бункера закроются, на свет пережившие апокалипсис выйдут почти через сутки». Он добавил, что задача — «не напугать, а хорошо провести время», и магаданцев ждут развлекательные конкурсы. Стены бункера уже расписывают художники, создавая «правильный» антураж.
В Петропавловске-Камчатском «конец Света» отметят массовым запуском воздушных фонариков в честь «нового мира». Там 21 декабря решили устроить праздник, гостей которого «ждет видеотрансляция фрагментов из любимых комедий и юмористического видео из интернета, подходящего для семейного просмотра, а также различные конкурсы и викторины», сообщили в мэрии.
А в ботаническом саду Пермского государственного научного исследовательского университета накануне грядущего апокалипсиса неожиданно расцвела редкая орхидея под названием «Голубь мира». «Ее лепестки алебастрово-белового цвета, по своей форме напоминают взлетающего голубя», — сообщили в пресс-службе вуза. Родом это растение из панамских лесов, там его цветение считают благоприятным знаком, приносящим счастье. Жители Панамы, Бразилии, Перу и Коста-Рики называют ее орхидеей Святого духа. «Наши ученые и студенты убеждены, что теперь никакого «конца Света» точно не произойдет», — добавил собеседник агентства.
Психиатры: «люди и в черную кошку верят»
Шумиха вокруг «конца Света» в начале декабря подвигла некоторых депутатов Госдумы обратиться к телеканалам с просьбой не пугать телезрителей и дать слово ученым, чтобы они развенчали миф о грядущем апокалипсисе.
«Объем такого рода «жареной» телеинформации превысил все разумные пределы и уже не может восприниматься лишь саркастической усмешкой», — говорится в письме депутатов.
Они отмечают, что «информация федеральных телеканалов имеет высокий уровень доверия среди наших сограждан, оказывает самое серьезное воздействие на настроения и поведение людей». «Активное поддержание в СМИ темы «конца света» негативно сказывается на психофизическом и эмоциональном состоянии многих людей и провоцирует некоторых из них на неадекватные действия», — предупреждают парламентарии.
Между тем психиатры с пониманием относятся к тем, кто поддаются на всякие туманные пророчества. Как заявил главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе, люди, которым кажется, что «конец Света» наступит, необязательно психически больны.
«Разговоры о «конце Света» ведутся, наверно, на протяжении всего существования человечества. Люди должны относиться ко всему этому спокойно — это касается той части, которая легко внушаема. Некоторые все равно пойдут запасаться спичками, солью и мукой, несмотря на то, что реальных оснований для этого нет», — сказал З.Кекелидзе.
По его словам, некоторые люди верят «во все приметы, например, что нельзя здороваться через порог, хотя это не имеет отношения ни к религии, ни к чему, но люди в это верят». «И в черную кошку верят и так далее. Происходит самозавод, и других заводят — что-то может случиться», — отметил главный психиатр.
Он вновь подчеркнул, что слухи о «конце Света» 21 декабря безосновательны. «Никаких признаков, которые подтверждали бы предстоящий «конец Света» — ни научных, ни, насколько я знаю, религиозных — не существует», — заявил главный психиатр.
Ванга просила не разглашать предсказание до этого года. Теперь-то мы знаем, что это случится сегодня. По одной из интерпретаций пророчества, в океан упадет «огромное тело», поднимется цунами и смоет большинство стран. На этом бедствия не закончатся. Катастрофа приведет к наступлению на планете ядерной зимы, от которой погибнут остальные люди. Но пока можно выдохнуть: никакие огромные тела в океан не падали.
Есть и другая трактовка предсказания Ванги. Так, «в год пяти двоек» на землю придет некий страшный вирус, от которого могут погибнуть сотни миллионов людей. На фоне распространения китайского коронавируса эта интерпретация напугала некоторых людей. Хотя очевидно, что о таких цифрах смертности речи не идет.
Так что, судя по всему, конец света снова придется перенести.
Концы света, которые мы пережили
Это далеко не первое предсказание гибели человечества. Самое известное пророчество принадлежит цивилизации Майя. По их календарю, гибель человечества должна была произойти 21 декабря 2012 года. У майя текущая эпоха называлась Четвертое солнце. Именно в тот день на смену должна была прийти новая эпоха — Пятое Солнце. Футурологи истолковали это как конец света. Были люди, которые поверили предсказанию и серьезно готовились: запасались продуктами, а особо отчаявшиеся прятались в лесах и чуланах.
Конец света не наступил, но пророчества не закончились. Следующую гибель человечества предрекали 2 июля 2019. Ожидал конца света британский конспиролог Дэвид Мид, ссылаясь на 13-ю главу Ветхого завета, в которой описывается гнев Господень, карающий грешников. Эту же дату называли еще три прорицателя: Майкл Флипп, Хала Линдси и Джин Диксон. Они не уточняли, что должно было случиться, но в тот день происходило солнечное затмение. К гибели людей оно, разумеется, не привело.
Также говорили, что конец света наступит 12 июля 2019 года. Именно в этот день, по мнению неизвестных ученых, должна была вылупиться некая Планета Х прямо из ядра Земли. Планету называли Нибиру. В предсказании говорилось, что Земля распадется, а на ее месте появится небесное тело, игнорирующее законы механики. В подтверждение футурологи приводили доводы о том, что люди издавна верят в царство мертвых под землей, а значит, там действительно что-то находится. Если же конца света не случится, говорили они, это, возможно, земные власти нашли способ остановить Нибиру.
Еще одно исчезновение мира «запланировали» на 14 сентября 2019 года. На этот раз о нем говорили уфологи. По их информации, можно будет наблюдать, как Земля, Венера, Меркурий и Марс выстроятся в линию, что приведет к неминуемому катаклизму. Но ничего не произошло, и Армагеддон снова перенесли. Теперь нас ожидают еще как минимум три пророчества о конце света:
- В 2021 году: магнитные полюса Земли — Северный и Южный — поменяются местами, что приведет к замыканию всех электрических систем, краху технологической цивилизации и вымиранию людей.
- В 2029 или 2036 годы: в NASA якобы уже посчитали, что столкновение Земли с астероидом диаметром 240 м может послужить причиной взрыва мощностью 506 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Точную дату не называют.
- В 2060 году: исполнение библейского пророчества. Якобы ученый Исаак Ньютон изучал не только физику, но и Библию и разгадал срок Армагеддона. Версия вызывает сомнения, ведь Ньютон допускал «вариативность» всего божественного и не очень верил в конец света.
От чего человечество умрет на самом деле
Если же говорить о конце света серьезно, то сотрудники британского маркетингового агентства Blueclaw летом прошлого года назвали более реальные сценарии гибели людей. Для этого они проанализировали данные ООН, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Европейского центра контроля и профилактики заболеваний и НАСА. Вот четыре основные угрозы:
- Эпидемии. К числу наиболее опасных заболеваний агентство причислило туберкулез. В среднем ежедневно фиксировалось 4,3 тысячи фатальных случаев. Однако при таких темпах палочке Коха потребовалось бы 4,8 тысячи лет, чтобы убить население земного шара. Также в число угрожающих инфекций внесли малярию, сезонный грипп, вирус Эбола, менингит, легочную и бубонную чуму, лихорадку Ласса, холеру, желтую лихорадку, вирус Марбург.
- Ядерная война. В 2021 году завершается действие двустороннего договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Будут ли страны его продлевать — неизвестно.
- Глобальное потепление. При сохранении нынешних темпов потепления (0,2 градуса за десять лет) глобальная температура поднимется на 44 градуса через 2136 лет. Согласно гипотезе, при достижении этой отметки мировой океан затопит сушу. Это основной сценарий конца света.
- Столкновение с небесными телами. Потенциально опасным, например, называют астероид Florence диаметром до 3,9 километра. Его удар привел бы к гибели 1,2 миллиарда человек. Но этот сценарий называют наименее вероятным.
Конец света, якобы, предсказанный нам древними майя, придет совсем скоро – в пятницу 21 декабря. О дате говорят уже года три, и чем ближе к ней – тем больше.
Корреспонденты «Комсомолки» не верят в конец света, но все же, так или иначе, часто шутят, обсуждают или даже пишут про предстоящее «событие». Мы решили разобраться – что же сулит нам загадочная дата. В этой статье собираем всю информацию: версии, последние новости, комментарии по теме. Просим вас не относиться к написанному серьезно: все это, вместе со счетчиком до 21 декабря – наша небольшая и, как нам кажется, забавная шутка.
Обновление или гибель?
Итак, первую справку о конце света, конечно же, логично поискать в Википедии.
Вот что пишут в свободной энциклопедии: «2012 — конец света, который в начале XXI века средства массовой информации предсказывали со ссылкой на календарь майя. Согласно традиционным источникам, по хронологии майя современная эпоха началась 13 августа 3114 года до нашей эры и должна завершиться 21 (или 23) декабря 2012 года. В конце 2011 — начале 2012 года было озвучено одно из предположений о том, что календарь майя не «кончается» катаклизмом и катастрофой, и за одним его циклом следует рядовой другой.
Исходной точкой зрения для рассуждений по поводу «конца света» служит длинный счёт календаря майя, по которому на декабрь 2012 года приходится окончание текущего бактуна (цикла в 5 125 лет) Эры Пятого Солнца и начало нового. Из «Пополь-Вуха» некоторые майянисты делают вывод, что нынешний (13-й по счету) бактун начался 11 или 13 августа 3114 года до нашей эры и, таким образом, близок к своему завершению.
Между специалистами по истории и культуре майя нет согласия насчёт того, что означает конец бактуна. Современные представители майя в своей массе не придают дате никакого значения. Автор популярных книг по майянистике, Майкл Коу, в 1966 году писал, что, с точки зрения древних жрецов, «распущенные народы мира» погибнут, когда в декабре 2012 года закончится очередной бактун. Между тем надписи храма в Паленке приурочивают различные события и к более поздним датам — вплоть до 21 октября 4772 года. Напрашивается объяснение, что жрецы майя связывали с окончанием бактуна кардинальное обновление мироздания, а не его гибель».
То есть, получается, возможных дат конца света на ближайшее время две, а не одна: 21 и 23 декабря. И когда пройдет обещанная и распиаренная пятница, выдыхать с облегчением будет еще рано…
Кстати, напомним, самый короткий астрономический световой день в этом году будет именно 23 декабря. Но все же «короткий день» далеко не синоним «концу света».
Плохо будет только жителям городов
Предсказания древних ацтеков, что называется, «прокомментировал» и тибетский монах, некто Оракул Шамбалы.
Если следовать инструкциям этого ламы , то 21 декабря отключится свет, полетят системы водоснабжения – в общем, для горожан наступит самый настоящий апокалипсис. Хорошо будет только тем, кто живет в частных домах и пользуется обычными деревенскими печками. Они конец света переживут без проблем: дрова есть, вода из колодца, а если закончится запас свечей, перейдут на лучины и будут пораньше ложиться спать. Остальным придется переехать в деревни … и жить там до весны, пока все не устаканится.
Услышав это предсказание, некоторые жители Красноярского края и Хакасии принялись скупать в магазинах спички и свечи.
«Пожилым людям, привыкшим печатному слову верить, для того, чтобы впасть в панику, многого не понадобилось , — пишет корреспондент «Комсомолки» в Абакане Надежда Ильченко. — Старушки, забыв себя, кинулись в магазины за свечами и спичками. Ведь оракул предрек, мол, 21 декабря темнота будет такой, что своих рук увидеть будет невозможно, и продлится «тьма Египетская» несколько дней».
— Бабульки свечи покупают и спички, продукты некоторые «долгоиграющие» — консервы, — удивляются продавцы в местных магазинчиках, — значит, готовятся темноту переживать.
А в сельской администрации ситуацию на всякий случай обсудили на планерке. Спички-свечки, бог с ним, в хозяйстве людям и так пригодятся. Лишь бы народ не стал землянки рыть.
— Глупить людям не запретишь, — вздыхает настоятель сельского храма иерей Димитрий. – Все это очередная бесовская блажь. Что касается верующих, то нам в этом смысле проще, чем атеистам, ведь вера дает духовную основу и понимание, что душа бессмертна».
Тем временем, громкое заявление Оракула Шамбалы «Комсомолке» прокомментировали представители Буддийской Традиционной Сангхи России .
— Выдумки все это, — ответил пресс-секретарь российских буддистов, Сокто лама Бальжинимаев. – Никакого конца света в обозримом будущем, по расчетам наших астрологов, не ожидается. Если бы предполагалось что-нибудь серьезное, то глава буддистов России, Пандито Хамба Лама XXIV, обязательно предупредил бы население. Кстати, мы вообще ставим под сомнение не только слова этого монаха, но даже и само его существование. Во всяком случае, нам он неизвестен.
Это мы уже пережили
Концов света за историю человечества было предсказано неимоверное количество. Снова обратимся к любимой Википедии и приведем в пример самые интересные и даже бредовые из пророчеств.
Конец света по-красноярски: оргии и дискотеки
В Красноярске тоже начали готовиться к концу света. Каждый по-своему.
Например, на сайте Вконтакте есть группа под названием… хм… «Оргия за день до конца света». На тусовку 20 декабря приглашают всех желающих. Описание у встречи более, чем оригинальное (орфография, пунктуация и стилистика текста сохранены, мы лишь убрали из него нецензурную лексику): «Короче собираем очень много народу и … последние сутки до конца света =))) ЧЕМ БОЛЬШЕ НАРОДУ ТЕМ ЛУЧШЕ, РАДИ ТАКОГО МЫ БУДЕМ ИСПОЛНЯТЬ ПЕСНИ ВО ВРЕМЯ ПОЛОВОГО АКТА:)))))))))))) На територии оргии будет дресскод и фейсконтроль! Люди не традиционной ориентации и люди весящие более 100 кг, не допускаются !!!!! Мест НЕограничено))) Происходить сиё действие будет в коттедже в свердловском районе,улицу и дом сообщим попозже! Если конечно народу много наберётся! З.Ы. приглашаем народ на встречу! Чем массовей, тем круче!!!!!»
Вот такой способ отметить конец света. Исчезнет ли мир, думаем, для этой компании не так уж важно. Кстати, в обсуждениях в группе есть и такая тема: «Если конца света не будет, как жить дальше, после того, что произойдет в ту ночь?» А некоторые участники опасаются: на встречу придут одни парни…
Еще одна новость о конце света взбудоражила Красноярск буквально на днях: на интернет-аукционе появился необычный лот – бункер под землей , в котором, якобы, можно пережить апокалипсис… за полмиллиона рублей для мужчин и 300 тысяч – для женщин. Детям скидка: «всего» 100 тысяч рублей.
Журналистам «Комсомолки» удалось пообщаться с автором лота. Молодой человек признался, что пошутил, эти же слова он опубликовал и на страничке аукциона.
— Сам удивился, сколько народа отнеслись к этому серьезно! – говорит Борис.
А через пару дней лот и вовсе был удален.
В ночных клубах Красноярска, тем временем, придумывают развлекательные программы на «сакральную» ночь. Но так как времени еще много, то ничего конкретного нам никто не рассказал. Арт-директоры лишь как один утверждают: что-то необычное будет обязательно. Следите за обновлениями к этой статье: информацию о тусовках мы обязательно опубликуем, как только она появится.