Один человек написал мне про мой текст о Кролике. Ему не понравилась эта история, потому что он раньше читал что-то о дохлых кроликах, дачных ужасах и побелевших от страха соседях, что обнаружили похороненных кроликов снова в клетках. Он читал что-то написанное лучше и ему стало не смешно, точь-в-точь как не смешно нормальному человеку, что видит как маляр пачкает мадонну Рафаэля. И вот ему было неприятно, что я как фигляр презренный, покрываю бесчестной пародией творенье Алигьери.
Это был правильный человек, в котором горел праведный гнев. Совершенно никакого резону не было рассказывать ему, кто мне рассказал о Кролике первым.
А это, между прочим, был Лёша Цветков в одном московском кафе, которого давно уже нет больше – мы сидели перед стеклянной стеной, и мимо по Большой Бронной струился народ, стекая с Пушкинской площади. Катился под гору 1996 год, и многие были живы.
Тогда я вспомнил «Тысячу и одну ночь», и, среди множества бродячих сюжетов пересказанных теми долгими ночами – историю с мёртвым кади, которого перекидывают от одного дома к другому. Времена изменились и вместо трупа, — сказал я, дачники перекидываются, как теннисным мячом дохлым кроликом-производителем.
И всё же, вспомнив былое, я не поленился заглянуть на сайт Вернера, что по праву давно стал самым представительной библиотекой баек и анекдотов. Это был тот самый сайт, на котором, по словам моего корреспондента, должна была лежать идеальная история про Кролика.
Я устал на тридцатой байке – Кролик был убит в разные времена, многократно и неотвратимо. Его убивали как Гамлета – в сотнях театров мира, осовремененного и архаичного.
Его гибель была неотвратима.
Про Кролика написала даже Дарья Донцова.
О нём рассказывали известные английские художники, подруга, вернувшаяся с дачи, попутчики в муниципальном транспорте, и друзья в подпитии. Истории рассказывали мужчины и женщины, в конце концов, махнув рукой – да со мной, именно со мной, не спорьте, да-да-да, я свидетель! Они извинялись – подозревая, что рассказ повторяется, но остановить себя не могли. Вот часть этих историй.
ИСТОРИИ Остальные: 02-05-26 / N6 (denis ) ( кролик ~~~~~~~~… )
Эту историю я услышал в гостях у моего знакомого, очень известного английского художника.
Одна немолодая семейная пара решила купить себе дом в очень престижном, так сказать, аристократическом районе Англии. Жили там сплошь менеджеры крупного калибра, всякие политики и аристократы в энном поколении. Глава семьи сколотил свое состояние на торговле чесноком оптом, и никакого отношения к аристократии не имел не в одном из своих поколений, но денег срубил достаточно.
Дом купить к этом районе непросто, но можно, однако стать своим в этом обществе куда сложнее. В течение нескольких месяцев там приглядоваются к новичкам, а потом, если они выдержали испытание, принимают их в свою среду. Сколько же пришлось раскланяться, разулыбаться и расшаркаться
нашему торговцу чесноком, чтобы по истечении четырех месяцев быть все же удостоенным чести быть приглашенным на традиционный вечер, который раз в месяц устраивал предводитель данного собщества и сосед наших героев. Это приглашение в сущности и означало прием в их клуб.
Не то, чтобы наш чесночник любил это общество, и желание быть принятым в аристократическую среду, было скорее той высотой, которую он ставил
перед собой, чтобы ее преодолеть. Он ненавидел этих снобов, их порядки, правила и манеры. Он ненавидил своего соседа – предводителя сообщества, ненавидил даже его кролика, который был объектом невероятной гордости и любви соседа. Это был какой-то уникальный розовый китайский кролик. С ним носились, как с писанной торбой, чесали, расчесывали и опять чесали, повязывали ему голубую ленточку и выпускали пастись на лужайку за домом.
Но вернемся к вечеринке – «прописке». Настал тот день, когда чесночник должен был стать своим среди этой аристократической публики. Смокинг мужу пошит, куплено жене шикарное платье по последней моде, но с сохранением всех необходимых условновностей – дорого, но не броско. Как это положено за пару часов до приема они оделись, чтобы привыкнуть к новой одежде, дабы не испытывать неловкости и неудовства во время вечера.
Муж с женой расхаживают по дому и, вероятно, прокручивают в голове содержание светских тем, чтобы не упасть, так сказать, в грязь лицом и быть в теме.
И вдруг… О ужас… Их пес, что бегал по их имению сам по себе, приносит к их ногам… голубую ленточку. Что это за ленточка, было понятно всем. Еще не успел чесночник выйти из шока, как убежавший неизвестно куда пес вернулся и положил к ногам хозяина… Да, именно..
Сильно пожеванного розового кролика соседа.
Будь наши герои аристократического происхождения, муж, вероятно бы, застрелился, а жена остригла волосы и ушла бы в монастырь навеки замаливать несмываемый грех, но он был чесночик, а она жена чесночника.
Они посмотрели в глаза друг друга, и одновременно стали стягивать с себя одежду.
Действовали они молниеносно и слаженно. Муж пошел купать в шампуни трупик кролика, а жена стирать ленточку. Потом сушили кролика феном, расчесывали его жениным гребешком и гладили утюгом ленточку. Все это было проделано очень быстро, потому что они отчетливо понимали, что убить соседского кролика не многим хуже, чем опаздать на званый вечер.
Когда труп преобрел вид вполне приличный для розового китайского кролика, чесночник тренированным движением игрока в регби забросил трупик на лужайку за домом соседа. Типа так и было, а мы здесь ни при чем.
На званый вечер они пришли вовремя при скокинге и в уместном по случаю платье.
Вечер, собранный в честь новых членов клуба открылся стильной речью предводителя, которая сводилась к тому, что, как приятно в нашем лице видеть в вашем лице и т. д…
Пили ликеры, брали по кусочку пирога с клюквой и оленятиной, вечер шел своим чередом, когда в залу вошел лакей и позвал тихо хозяина: «Разрешите Вас отвлечь на минуту, Сэр… «. После разговора с лакеем предводитель вернулся заметно бледным, что не делало чести аристократу.
Чесночник догадался о причине бледности хозяина дома, уместно изобразил на своем лице скорбь, но про себя все же отметил, что он скорее рад, чем растроган.
На лице предводителя читалась и тяжесть утраты и некоторое недоумение. Ему хотелость с кем-то скорее поделиться своими терзаниями и он подошел в к своему соседу чесночнику:
— Вы знаете, Сэр, какая невероятная приключилась история? Только что на заднем дворе мой слуга нашел труп моего любимого китайского розового кролика…
— Ах, какое несчастье, — воскликнул чесночник, а его жена даже достала платочек, чтобы промакнуть глаза…
— Да, это горе, но дело в том, что он умер вчера, и я сам сделал ему могилку и похоронил его. И вдруг он очутился на своей лужайке.
Чтобы что-то сказать, чесночник выдохнул:
— Может быть кролик не умер, а у него случился летаргический сон, Вы этого не заметили и похоронили его, а он потом проснулся, сам откопался и дополз до лужайки, где окончательно и умер?
— Да, Сэр, и я думаю так же, — говорит предводитель, — но не могу понять, как он мог сам повязать себе ленточку, если я выбросил ее на помойку…
Извините, если кого обидел.
12 октября 2019 в 9:05
LADY.TUT.BY / Фото из личного архива авторов историй
Это юбилейный год для нашего проекта «Мех дня», который мы запускаем с наступлением первых холодов. В нем мы рассказываем добрые истории о ваших питомцах, а заодно о тех, кому пока не удалось найти дом. Давайте делать проект вместе: вы нам — письма о ваших друзьях с их фотографиями, а мы вам — публикации, которые согреют всех читателей в эту сомнительную погоду.
Напоминаем простое условие участия.
Если у вас есть маленькое или большое меховое нечто — собака, кот, кролик, морская свинка, хомяк — и вы хотите, чтобы о нем срочно узнала вся страна, напишите нам по адресу: mehmeh@tut.by. Напоминаем, что мы публикуем все истории, кроме тех, что пропагандируют безответственное и негуманное отношение к питомцам. Но первые на очереди, конечно, истории спасения животных.
Содержание
- А пока ловите первую порцию историй:
- В отличие от героев этих историй, у животных, о которых мы сейчас расскажем, пока что нет хозяина и дома, где их ждут. Давайте это исправлять
- Подопечные «ЗООшанса»
- Самые-самые киношные и литературные ушастые
Что должно быть в письме?
1. Кличка животного и история о том, как оно появилось в вашей жизни. Расскажите, что у него за характер, какие его привычки до сих пор приводят вас в восторг (или ужас) и почему именно он — лучший друг на свете.
2. Качественные фотографии вашего друга.
До наступления тепла (то есть до марта) мы будем публиковать ваши истории на LADY и в наших соцсетях.
Зачем нам (и вам) это.
Чтобы формировать культуру отношения к животным в нашей стране (а если по-человечески: чтобы мы учились относиться к питомцам как к существам с потребностями, правами и самыми разными характерами, к которым нужно относиться с уважением). Этому помогут как ваши истории, так и полезные советы представителя международного благотворительного объединения помощи бездомным животным «ЗООшанс».
На ту же почту — mehmeh@tut.by вы можете высылать свои вопросы о содержании, адаптации, здоровье питомцев — и мы на них обязательно ответим.
А пока ловите первую порцию историй:
«Я искала породистого щенка, но меня не оставляла мысль о том, сколько собак на улице»
Именно с этой собаки, попавшей под машину и получившей тяжелую травму, стартовал прошлый сезон «Меха дня»: тогда мы помогали ей найти семью. В этом году мы рады поделиться продолжением этой истории.
История появления Чарли в нашей семье началась задолго до самого появления Чарли. (Смеется.)
Уже несколько лет я твердо понимала, что хочу собаку. Да и дочь встречала каждую собачку на улице возгласом «какая миииленькая!» — и буквально падала перед ними на колени.
Так что решение взять собаку не было спонтанным и уж тем более не было подарком ко дню рождения ребенка. Мы начали выбирать из породистых щенков, но сколько бы объявлений я ни просмотрела, меня не оставляла мысль о том, сколько собак сейчас на улице, в приютах, на передержках — и всем им нужна помощь и любящий хозяин.
Так я перешла в раздел «животные в дар». И тут я окончательно поняла, что моя собака будет однозначно отсюда. Как их всех было жалко! До слез! Смотришь в эти умные глаза и понимаешь, что шансы обрести хозяина у этих животных ничтожно малы. А ведь они все по-своему красивы (да, я искренне считаю, что все животные красивы, интересны и умны). И тут он — Чарли, с жуткой историей о том, как его сбила машина и он три дня переломанный лежал у проезжей части под дождем и градом.
Я твердо поняла, что его место — у меня дома. Это пес, который уже много натерпелся, и теперь он должен непременно оказаться в любящей семье.
Сегодня мне уже непонятно, как мы жили без Чарли. Он у нас почти год, а кажется, что всю жизнь. С первого дня я обнаружила массу плюсов собаки с передержки: Чарли был приучен к двухразовому выгулу, мог один оставаться дома, если это необходимо. А еще я могла в любой момент связаться с девушкой, спасшей Чарли, и задать ей любой вопрос о том, как за ним ухаживать. Кроме этого, вместе с чудесной собакой я получила «памятку» по уходу, в которой было все о прививках, выгуле, кормлении. Все это я подкрепила несколькими походами к кинологу: мне хотелось на профессиональном уровне понять, как правильно общаться с собаками.
Мой Чарли — энергичная и всегда улыбающаяся собака. Я его называю «пес с вертикальным взлетом»: несмотря на травму, он может подпрыгнуть с места вверх на полметра, а то и выше. Он безусловно предан нашей семье и успевает соскучиться по нам даже за две минуты.
Это весельчак с добрейшей душой: он может попроситься на руки, толкать мордочкой руку, чтобы ты его гладила, и, конечно, до изнеможения гонять муху по квартире. Но еще больше Чарли любит играть с моей дочкой Катей: конечно, для нее было важно встретить такого друга. Они очень любят друг друга, и Катюша чувствует свою ответственность: выгуливает собаку даже рано утром и в любую погоду, ухаживает за Чарликом, очень переживает за него. Чарли для детей нашего двора — местная знаменитость и объект зависти. (Смеется.)
Собака, конечно, друг человека… Но наш Чарли больше чем просто друг — он член семьи. Не бойтесь брать животных с улицы, передержек и приютов. Это преданнейшие существа, которые будут вам благодарны всю жизнь.
«В плохом поведении живности, ее замкнутости и агрессии всегда виноват хозяин»
Декоративных кроликов многие, как и я, заводят из глупости. Хотя стоит миллион раз подумать и оценить риски, прежде чем принести это животное в свой дом. Надеюсь, прочитав мою историю, люди посмотрят на кроликов не как на живые игрушки, а как на сложное в содержании животное — с душой, характером и своими интересами. Может, тогда брошенных и замученных зайцев станет немножечко меньше.
Как поход за туфлями становится началом большой любви
Летом 2008 года со мной внезапно расплатился работодатель, который долго бегал и деньги отдавать отказывался. Почему решил вдруг отдать, для меня загадка до сих пор, но эти 50 долларов, которые мне казались тогда достаточно крупной суммой, навсегда изменили жизнь и помогли встретить большую-большую любовь по имени Миссис Зайка, или Морковка.
Когда кто-то описывает встречу фатальной любви и говорит, что к объекту будто потянули неведомые силы, он слово в слово описывает момент нашего знакомства с Морковкой.
Внезапные деньги я решила потратить на туфли. И поскольку была студентом и молодым специалистом, поехала не в приличный магазин, а на Ждановичи. Когда я уже шла по рынку, почувствовала чей-то взгляд из «отдела» с животными. Наши взгляды встретились, и дальше началась магия. Это была Она.
Ноги сами несли к ней. А она сидела к коробке с другими крольчатами и, устроившись на своем брате, смотрела мне в глаза.
— Купите зайчика! — почувствовав момент моей душевной слабости, сказала продавец. — Смотрите, какие милые. Девочка, кстати, только одна родилась.
Девочка, кстати, меня зомбировать взглядом перестала и теперь скакала по головам братьев. Буквально. Она забиралась на них, и, если кто-то возражал, кусала за уши и била ногой. Парни вздыхали, но слушались.
— Смотрите, как мило они играют, — продолжила продавец. — Самые лучшие животные: ни проблем, ни забот.
— А они не грызут мебель? — спросила я.
В те годы критическое мышление у меня отшибало быстро, а интуиции доверять я еще не научилась. Поэтому приняла слова продавца за чистую монету, купила зайца, который был меньше моей ладони, и мы поехали домой. На нормальные туфли денег в тот день уже не хватило.
Чем оборачиваются спонтанные покупки животных
В истории многих пар кризис начинается вместе с совместной жизнью. Так случилось и у нас с Миссис Зайкой. К тому, чтобы завести кролика, я была не готова. Всю жизнь до Морковки у меня были коты. Они мурчат, играют, без проблем ходят в лоток, с ними легко договориться. А кролики совсем другие. Вы сильно разочаруетесь, если настроитесь, что все, чему радовался ваш кот и что работало в его воспитании, зайдет кролику. С ним все будет совершенно иначе.
Уже на следующий день Морковка откусила кусок от обоев, через неделю — перегрызла телефонный провод. Ночью она скреблась и разносила квартиру, выбиралась из клетки и не давала спать. Добавьте к этому то, что кролик не был приучен к лотку, и поймете, почему я очень жалела о покупке. Здравый смысл вернулся быстро, но было уже поздно: если взял животное — неси свой крест и отвечай за решение.
Впереди ждало много неприятных открытий. Оказалось, что зайцы грызут все, что видят: провода, обои, мебельную обивку, обувь. Их сложно приучить к лотку, а к воспитанию нужен особый подход: кричать и наказывать бесполезно.
К счастью, дома жили коты. Старшая кошка как-то посочувствовала крольчонку и, хоть и без любви, но начала его воспитывать, вылизывать, играть с ним. В кошке Морковка получила единственного адекватного на тот момент взрослого, полюбила и приняла в качестве ролевой модели.
Кролик считал себя котом: клянчил еду, когда открывали холодильник, играл с мячиком и бегал за фантиком, научился потягиваться по-кошачьи и перенял много некроличьих привычек, которые сохранил на всю жизнь.
Хозяйкой в первые полгода я была отвратительной: неправильно ухаживала, мало занималась Морковкой и часто оставляла ее одну. Казалось, что раз убираю и кормлю, значит, уже делаю достаточно. Морковка тоже не была в восторге от нашего сожительства: меня она скорее боялась, чем любила.
Не знаю, сколько бы продолжалось это чистилище и когда бы включился мой мозг. Наверное, никогда. Но произошло событие, о котором говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Меня бросил парень. А это первые курсы, большая любовь, гормоны и огромная трагедия. Когда стало ясно, что истории пришел конец, я сидела на полу и рыдала. И тут подошел мой заяц. Сначала Морковка просто обнюхала меня, а потом начала ластиться и лизать руки. Она так сочувствовала, так пыталась утешить и так нервничала из-за собственного бессилия, что в моей душе что-то перевернулось, и тот момент стал переломным.
Постепенно, допустив кучу ошибок, я начала выстраивать наши с зайцем отношения. Мы полюбили друг друга, очень сроднились, провели прекрасную жизнь. И как человек, который прошел через этап притирки с зайцем, могу сказать, что в плохом поведении живности, ее замкнутости и агрессии всегда виноват хозяин. Всегда. Это ты поддался импульсу, не был готов, не включил голову и теперь своим инфантилизмом мучаешь животное.
О чем стоило узнать сразу
О содержании кроликов информации тогда было мало. Знакомых, которые бы держали их у себя, не было вообще. Но постепенно картина начала проясняться. Оказалось, что при правильном уходе кролики спокойно доживают до 12−13 лет (а не до трех лет, как сказала продавец). До полутора-трех лет они живут, если хозяин не обеспечивает им нужных условий и забивает на тревожные сигналы. Рассказы, что кролик в три года умер от старости — бред.
Кролики болезненны. И если заводите это животное, сразу откладывайте деньги на врачей. В зоне риска глаза, зубы, мочеполовая система, желудок, уши — вообще все. Кролики чувствительны и ранимы. От стресса они заболевают. Поэтому если хотите хотя бы немного сэкономить на врачах, не огорчайте и берегите настроение своего зайца.
Также нужно понимать, что далеко не все заводчики заморачиваются правильным содержанием. В результате, если брать кролика не в проверенном питомнике, велик риск принести малыша с сильно подорванным здоровьем. Например, у моей знакомой живет кролик с убитым с детства желудком. Девушка, которая отдала его, кормила весь выводок разными, в том числе и вредными, сорняками, потому что «пусть желудок адаптируется» и «ну это же обычная травка». Сырую траву кроликам тоже нельзя, хотя они ее очень любят. Поэтому на выгулах следите, чтобы обжора, который дорвался до праздника желудка, не злоупотреблял. Иначе заворот кишок почти гарантирован.
Они очень преданные и общительные животные. Их нельзя оставлять надолго одних. Когда наши с Морковкой отношения наладились, я рвалась поскорее домой из всех поездок и командировок. Потому что уже на второй-третий день кролик ложился пластом, и с него клочьями начинала вылезать шерсть. Без любимого человека они тоскуют и отказываются от еды. Кролик в печали может довести себя до голодной смерти — это однозначно не животное для путешественников или людей с частыми командировками.
Кролик не подходит семьям, в которых есть маленькие дети.
Это очень хрупкое животное, а дети часто бывают неаккуратны, им не всегда удается рассчитать силу. Поэтому случается так много трагедий с травмами, сломанными хребтами и свернутыми шеями. Знаете, как кроликов, цыплят и мелких грызунов называют в контактных зоопарках? Расходники. Потому что каждый день зверят тискают, берут на руки десятки детей. Часть животных погибает сразу, часть — травмируется и отправляется на корм хищникам. Ведь лечить сложно и дорого.
Кролику необходимо много бегать и двигаться. Им нельзя сидеть в тесной клетке. Приготовьтесь, что несколько часов в день это пушистое чудо будет разносить квартиру и уничтожать все, что вам дорого. Поэтому: кролики не подходят тем, кому дорога сохранность ремонта.
Еще зайцы любят и умеют делать норы. Из всего. Так, у одной знакомой кролик прогрыз кресло и свил там гнездо. Представляете, как теперь выглядит кресло, да? Морковка к мягкой мебели относилась спокойно и обходилась кошачьим домиком. Она любила задачи посложнее. Поэтому к радости котов прогрызла тоннель в стене между кухней и ванной. Заделать его я смогу только во время грандиозного ремонта, когда буду демонтировать кухню и выносить ванну — иначе до этого лаза не доберешься.
Об этих и многих других проблемах часть недобросовестных заводчиков не говорит. Плодятся кролики часто и много, а значит, продавать их нужно очень быстро. Поэтому почти никогда во время покупки вам не расскажут всей правды. В интернете тоже полно информации, насколько животное неприхотливое и простое в уходе. Мой совет — не верьте.
Да, кролики невероятно милые, верные и веселые. Несколько раз в день вы будете сидеть среди разгромленной квартиры и, как дурак, с нежностью смотреть на зайца. Он будет встречать вас с работы, растекаться от удовольствия в ровную горизонтальную поверхность, млеть от вас и очаровывать ваших гостей.
Но ради этой любви пожертвовать придется многим. Взвесьте все за и против. Поговорите с разными заводчиками, позависайте в коммьюнити хозяев этих животных, прочитайте много литературы. Только осознанный подход убережет вас от разочарования, а вашего питомца от несчастливой жизни.
Моя Морковка прожила 11 лет. Два года назад в недельной командировке меня накрыло дурное предчувствие, и я решила вернуться домой раньше на сутки. Кролик был под присмотром молодого человека, который ее полюбил и принял.
Я прилетела ночью. Морковка подбежала, припала к ногам, пару минут мы гладились и радовались встрече. А потом внезапно она дернулась и мгновенно потеряла ориентацию в пространстве. Как сказали врачи, у нее случился инсульт. К утру ее не стало. Мы с близкими считаем, что она дождалась моего возвращения, чтобы успеть попрощаться.
«Оказалось, мой 18-летний кошачий стаж не значил ничего: настолько несчастное передо мной оказалось животное»
Знакомьтесь: это Лагерда (для домашних — просто Булочка). Кошка редкой красоты и не менее редкой породы — хайленд страйт, шотландская длинношерстная. Кошка, которую предали, невзирая на всю ее уникальность.
Мое первое знакомство с Булочкой состоялось, когда на кошку она была похожа уже чуть больше, чем на военнопленную: немного обросла плюшевой шерстью и отрастила шикарные усы. Но нашли ее в совсем другом состоянии: с расстроенным желудком, колтунами, практически не дышащим носом и грыжей. Кошка была никому не нужна — ее завели для «мышкования» на даче, но, осознав, что такое животное для сельской жизни непригодно, выбросили.
К счастью, Герду нашла волонтер Людмила. Вымыла, выходила и подготовила к фотосессии, необходимой для пристройства. Собственно, на эту фотосессию я и пришла — сделать снимки, которые помогут ей найти дом. Ушла уже с осознанием того, что пристраивать кошку не нужно: ее место — рядом со мной.
До того как в нашем доме появилась Булочка, я свято верила, что знаю о кошках (в том числе и о тех, кого уже предал человек — пару лет назад я забрала кота из приюта) все. Оказалось, мой 18-летний кошачий стаж не значит ровным счетом ничего: настолько глубоко запуганное, обиженное и несчастное передо мной оказалось животное. Она ходила хвостиком и просила ласки, но едва я протягивала руку — в панике удирала.
Я каждый день исправно кормила ее вкусной едой, но Булочка пыталась отобрать порцию старшего кота в страхе, что больше ей ничего и никогда не дадут. Я ступала по квартире тише мыши — но моя новая подруга пряталась под диван, едва шаги становились громче. А еще она прекрасно понимала, что такое лоток, но долгое время ходила четко в слив раковины. Ее этому в свое время научили: чтобы кошка не гадила где попало и тратить лишние деньги на туалет не пришлось.
Очень медленно, но Булочка начала оттаивать. Спустя год перестала устраивать нападения на чужую еду: теперь она исправно ждет, когда старший братец закончит трапезу, и лишь тогда идет подчищать за ним миску. Она уже не паникует, когда я пытаюсь ее погладить, и даже дает вычесывать свою лохматую шубу. А еще она любит поспать на моей подушке.
Мне хотелось бы верить, что она уже забыла то, что ей пришлось пережить. Но ее взгляд, порой такой осторожный, говорит об обратном. Наверное, при всей нашей любви и заботе эта кошка никогда не перестанет бояться предательства, и, может, поэтому всем нам стоит как минимум сотню раз взвесить все, прежде чем бездумно заводить животное и подвергать его такому ужасу — ведь оно этого не заслужило…
В отличие от героев этих историй, у животных, о которых мы сейчас расскажем, пока что нет хозяина и дома, где их ждут. Давайте это исправлять
Мона
«Нет, не принцесса! Королевна!»
Выражение лица нашей Моночки мотивирует к переосмыслению своей жизни, карьерным свершениям и утренним пробежкам. Но с каждым днем ее мордочка круглеет, веселеет и становится очевидно полубританской.
Сегодня Мона — интеллигентный, умный и очень смешной меховой шар, кажется, королевских кровей и повадок. То есть благородна, ненавязчива, чистоплотна и, по Жванецкому, «хорошо чувствует, как принимается ее появление и присутствие, видит полет слов и попадание».
В общем, личность масштабная. Относиться к ней соответствующе мешают только щеки и ее манера общения: смешные похрюкивания и покрякивания не располагают к серьезности.
Моночка уже давно на передержке и от этого грустит: таким кошкам, как она, важно найти свое место в жизни и человека, готового полюбить ее.
До того как Мона стала такой, какой вы видите ее на фотографиях, она жила во дворе и выглядела, как тощий, грязный, несчастный бомжик. Ее гоняли и пугали дети, пока она не забилась под машину, не зная, как себя спасти. Мона почти умерла, потому что совершенно точно не родилась на улице и не знала, как на ней выживать. Но все же выжила. И теперь мы отдадим ее только тому, кто сделает ее жизнь лучше.
Ей год, она совершенно здорова, приучена к лотку и когтеточке, прекрасно уживается с другими котами и готова к переезду в новый дом.
Звоните: +375 44 598 86 68 (Полина)
Лада
Безупречная родословная, порода и красота совсем не гаранты счастливой жизни собаки. Доказательство этому — шоколадная Лада.
К сожалению, в детстве она стала «подарком», который пришелся не ко двору… Сегодня за ней присматривает женщина, которая в силу своего графика и постоянных поездок за границу не может заботиться о собаке. Уже полгода Лада кочует по передержкам, а недавно оказалась на улице и чуть не попала под машину, потому что сбежала от очередных новых и совершенно чужих для нее людей.
Ладушка здоровая, очень молодая, веселая, энергичная и жизнерадостная девочка. Она не видела человеческой жестокости, поэтому обожает людей, по-прежнему доверяет им и готова проводить с ними каждую минуту своей жизни. Вместе с тем никто никогда не занимался Ладой, не уделял ей внимания и не пытался ее воспитывать, поэтому на сегодня ей просто необходимы занятия с кинологом и опытный хозяин, который, в идеале, уже жил с лабрадорами.
Мы ищем взрослого ответственного человека, который прекратит скитания Лады и станет тем, кто ее не предаст. Лада пристраивается на условиях стерилизации: к сожалению, количество недобросовестных разведенцев, которые заводят собак, чтобы получить бесплатный инкубатор для щенков, не позволяет поступить иначе.
Мы ждем звонка: +375 44 598 86 68 (Полина)
Подопечные «ЗООшанса»
Липка
Знакомьтесь — Липка. Это самый положительный кот. Мягкий, добрющий, ласковый чрезвычайно, всем довольный котеюшка. Его можно жмякать и гладить бесконечно. Обожает разговаривать — весь внимание. С удовольствием бегает по квартире с игрушками, участвует во всех домашних хлопотах, встречает с работы.
Этот котик создан природой для доброго человека, которому нужен друг и компаньон. Липка кастрирован, воспитан и чистоплотен, вакцинирован, имеет паспорт. Возраст — 1 год.
Телефон: +37525 986 33 85 (Ирина)
Ласочка
Озорная и ласковая Ласочка ищет дом, где подарит всю свою любовь надежному человеку.
Котеночке около двух месяцев, здорова, обработана, к лотку приучена. Хорошо уживается с кошками и собаками, но больше всего любит людей. Она каждую ночь приходит к своему временному хозяину и спит рядышком, свернувшись клубочком.
А еще Ласочка умеет работать за ноутбуком и ловить искусственных мышек. Этой милой малышке нужен настоящий дом!
Телефон: +375 25 986 33 85 (Ирина)
Тимошенька
Это чудо пяти дней от роду нашли под машиной, замерзающего без мамы-кошки. Тимошка был весь в блошках и весил всего 113 граммов.
Волонтер обработала его от паразитов, выкормила малыша из соски заменителем кошачьего молока. Через две недели котеныш открыл глазки, начал есть детский кошачий паштет. Вместо кошки он лежит на теплой грелке, замотанной мохеровым шарфом.
Тимка уже окреп и покрупнел — весит 405 граммов, учится самостоятельно кушать, ходить в лоток. Умеет громко требовать питание!
Через неделю Тимоша готов к переезду в новый дом — звоните и договаривайтесь.
Телефон: +375 25 986 33 85 (Ирина)
Самый маленький
Самые маленькие кролики мира — дикие кролики-пигмеи из Северной Америки. Вес взрослого ушастого — всего 400 г. В наших широтах их нет, да и у себя на родине они оказались под угрозой вымирания. Остатки популяции доставили в Орегонский зоопарк, где 26 кроликов за год привели еще 72 малыша. Работники зоопарка специально метят ушки подопечным, чтобы понимать, кто есть чей сын или дочка.
Самый большой
Британский ушастик Дариус — самый большой кролик планеты. Весит он 22 кило, притом, что вес будет набирать еще с полгода. В день зверь сгрызает по 12 морковок, 6 яблок и 2 кочана капусты. «При этом Дариус невероятный лежебока, — рассказывает о питомце заводчица Аннет Эдвардс, — он не любит бегать, а весь день валяется на сене». Но размеры у него — это, скорее всего, наследственное. Его отец и бабушка Эми тоже в свое время получили это же престижное звание здоровяков. Но в свои год с хвостиком Дариус уже обогнал своих предков на несколько килограммов.
Самый длинноухий
Самым длинноухим кроликом стал «американец» Ниппер’с Джеронимо, размах ушей которого составил 79 см. Этот кролик относится к английской вислоухой породе.
Самые прыгучие
Заяц-русак может за один прыжок преодолеть 3 метра. Это мировой рекорд среди кроликов по прыжкам в длину. А рекорд среди кроликов по прыжкам в высоту составляет 1 метр.
Самые-самые киношные и литературные ушастые
Зайцы-Кролики, как и зайцы, — это не только ценный мех, но и жирный след в литературе и кинематографе. И весь следующий год за Белым кроликом придется следовать не только Алисе из страны чудес…
Самый спешащий
Белый кролик из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэррола — пожалуй, первый кролик, добившийся мировой известности. На свет появился в далеком 1864 году. Причем в «Алисе» присутствуют два ушастых негодяя: кроме вечно спешащего Белого Кролика еще есть и Мартовский Заяц — совсем уже неадекватный персонаж, участник безумного чаепития у такого же безумного Шляпника (он же — Болванщик). Но Белый Кролик все-таки первее: именно за ним Алиса нырнула в кроличью нору, с которой и началось ее путешествие. Похоже, этот товарищ вообще на досуге создает конкуренцию самому Харону и подрабатывает проводником в иные миры. Вспомним начало «Матрицы»: «Тут-тук, Нео! Следуй за белым кроликом…»
Самый заумный
Кролик из «Вини-Пуха и всех-всех-всех» — самый заумный и помешанный на порядке тип. Впервые появился в 1926 году во второй главе известной книги, «В которой Пух идет в гости и попадает в безвыходной положение». В оригинальной сказке он — один из двух персонажей (второй — Сова), у которых в голове мозги, а не вата. Отметим, что жителям бывшего Союза все-таки милее виннипуховский Кролик из пересказов Бориса Заходера. Тем более, что в советском мультфильме он перенял сюжетную роль самого Кристофера Робина. Последнего кто-нибудь помнит? А Кролика с его «Это потому фто кто-то слифком много ест!» помнят все!
Самый наглый
Нахальный Багз Бани с неизменной морковкой наперевес появился на студии Warner Brothers в 1938 году. Имя Багз — а не «бакс», как считают некоторые — у него появилось годом позже, тогда же мультяшный зверь сменил окрас с белого на привычный серый. Окончательно же образ сформировался в 1940-м, когда Багз выдал свое коронное «В чем дело, Док?». Багз Банни прожил до 1989 года, и за 49 лет жизни стал одной из эмблем Warner Brothers в области анимационной продукции.
Самый озабоченный
Журнал Playboy стартовал в 1953 году, обогатив мир не только красивыми женскими телами, но и едва ли не самой известной ушастой эмблемой. Поначалу создатель хотел сделать символом самого мужского журнала… оленя. Но это изображение уже было «застолблено» другим изданием и тогдашний арт-директор «Плейбоя», не особо надеясь на одобрение, за полчаса набросал новый символ, по мотивам все того же наглого, но симпатичного Багза Банни. Хефнеру идея понравилась: кролик воплощал юмористический и одновременно сексуальный подтекст, а заодно отлично противостоял изысканным логотипам Esquire и The New Yorker. Оставалось лишь добавить смокинг и бантик-бабочку для серьезности — и самый сексуальный кролик отправился бороздить медиа-просторы и женские прелести. Все-таки здорово, что с оленем у них ничего не получилось…
Самый безобидный
Впервые с Зайцем из «Ну, погоди!» зрители познакомились в 1969 году. Белый, пушистый Заяц с голубыми кукольными глазами был воплощением идеального советского школьника: спортсмен, юный техник, участник художественной самодеятельности и вообще лапочка. В отличие от диснеевского мышонка Джерри, Заяц своему обидчику ничем не угрожал и вообще не делал никаких пакостей (да и не к ушам, точнее, лицу это советскому школьнику). Правда, занимал заметно меньше экранного времени, но в итоге оказался не менее узнаваемым и любимым персонажем, чем хулиганистый, но куда более харизматичный Волк.
Самый усыпляющий
Еще один образцовый советский ребенок — умный, послушный и ушастый — Степашка из «Спокойной ночи, малыши!». Впервые «засветился» на экранах в 1970-м, через год после дебюта своего коллеги из «Ну, погоди!». Волки за Степашкой по студии, к счастью малолетних телезрителей, не гонялись, зато у него был Хрюша — поросенок, регулярно подбивавший друга на всякие шалости. Со временем Степашка вырос, обрюзг и продолжил карьеру на телевидении: в роли Степана Капусты, который в 2000-2003 годах пререкался с закадычным другом Хрюном Моржовым в эфире программы «Тушите свет», но со временем исчез из эфира вместе с программой. Говорят, все из-за политики…
Самый энергичный
Розовый, более того, пасхальный кролик Duracell появился в рекламных роликах компании в 1973 году. Тогда рынок как раз переходил с ртутных на более долговечные и безвредные для окружающей среды щелочные элементы питания, и ушастый энерджайзер стал отличным символом неутомимости и долгой работы новых батареек. С тех пор много батареек поменялось, а кролик все работает и работает на благо компании (хотя мог бы сделать неплохую карьеру в рекламе интим-магазинов). Всегда долго, очень долго, а главное — дольше, чем все другие кролики вместе взятые.
Самый подставленный
Определить год рождения главного героя фильма «Кто подставил Кролика Роджера» весьма затруднительно: лента вышла на экраны в 1988 году, снята по мотивам романа 1981-го, а действие происходит вообще в 1947-м. Причем о главном герое мы могли бы даже не узнать: перед премьерой все фокус-группы дружно пророчили фильму громкий провал и скорое забвение. Тем не менее, фильм был встречен публикой на ура, легко «отбил» 70 млн. потраченных на него денег (сумма даже для наших дней немалая) и сейчас считается классикой мирового кинематографа. Более того, стараниями мультяшного Роджера и компании началась новая эра в американской анимации, считавшейся до этого деградирующей и неперспективной.
Самый голубой
«Подходи, и ты увидишь боевого кролика в действии!» Этот «боевой кролик» с 2004 года успел побывать «гогориком» в США, «кикориком» в Германии. В Украине и на родине, в России, он и сотоварищи известны как «Смешарики». Из всей развеселой компании именно шарокролик Крош больше всех напоминает среднестатистического ребенка: гиперактивный, склонный к приключениям и авантюрам, слегка эгоистичный, но обаятельный — как и полагается нормальному спиногрызу. А коронную фразочку Кроша «Елки-иголки!» — взяли на вооружения даже взрослые.
Самый безбилетный
Если все предыдущие зайцы — персонажи выдуманные, то этот герой — вполне реальный зверек. Кто, когда и почему стал называть безбилетников «зайцами», доподлинно неизвестно. По одной версии, так еще в XIX веке называли зрителей, прошмыгнувших в театр мимо билетера — за беспокойное поведение и проворство при попытке изловить. Позднее это слово пришло на железную дорогу: зайцами стали называть тех, кто заплатил часть стоимости билета кондуктору в обход кассы. Еще один вариант — определение произошло от французского определения безбилетного проезда voyager en lapin («путешествовать по-заячьи») с теми же намеками на трусость и прыткость. Ну и, пожалуй, самая оригинальная версия ведет к незабвенному деду Мазаю, который катал зайцев не по тарифу, а исключительно по доброте душевной.