Послеродовой депрессией в той или иной степени больны 10–15 процентов матерей, это одно из самых распространенных медицинских осложнений, с которым сталкиваются молодые мамы. В действительности этот процент может быть куда выше: далеко не все женщины могут распознать у себя депрессию и обратиться за помощью. Во многом этому способствует предубеждение, что материнство – это априори счастье, а если женщина не чувствует радости, то с ней что-то не так и она плохая мать. Москва 24 попросила женщин, которые столкнулись с заболеванием, рассказать о том, как они его победили: от паники и ненависти по отношению к ребенку до выздоровления и безусловной любви.
Фото: /tiagoz
Послеродовая депрессия – миф или правда?
Плохое или нестабильное настроение, отсутствие аппетита, сна и вкусовых ощущений, безразличие ко всему – послеродовая депрессия имеет много общего с депрессией клинической. Но для молодых мамочек в таком состоянии характерны постоянная тревога, ощущение, что они ничего не успевают, и отсутствие любви к ребенку. О заболевании можно говорить, если симптомы не проходят больше двух недель.
«Окситоцин способствует тому, чтобы у женщины появилось желание заботиться. И в связи с выработкой этого гормона должно быть безграничное ощущение счастья, – поясняет психолог Наталья Винниченко. – Но если у женщины нездоровая психика или она, например, очень сильно тревожились, что не будет ребенка вообще, или тяжело дались беременность, роды, или были трудности с зачатием, то депрессия может начаться». Сами рожавшие женщины уверяют, что в состояние это можно «провалиться», даже если все было вполне благополучно – или кажется, что было.
Елизавета (имя изменено по просьбе героини) родила первого ребенка в 23 года. За плечами – оконченное высшее образование, рядом – любимый, беременность прошла легко, из роддома Лизу с малышкой выписали на четвертый день. Пока молодая мама лежала в палате, ощущения того, что жизнь кардинально поменялась, не было: малышку приносили для кормления и тут же уносили. После выписки Елизавете пришлось познакомиться и с ребенком, и с новой собой.
Депрессия у Лизы началась с осознания, что ее жизнь и она сама ей больше не принадлежат: все, что казалось минимальным набором рутинных действий, стало роскошью. Молодая мама говорит, что не могла «позволить себе» сходить в туалет, принять душ и поесть. «Ты остаешься одна: муж уходит на работу, бабушки и дедушки расходятся по домам, и вот тогда возникают паника и ужас. Во мне будто что-то щелкнуло, и я поняла, что моя жизнь резко перевернулась с ног на голову, – вспоминает женщина первый опыт материнства. – Я больше не могу сделать ничего из того, что хочется, даже спокойно поесть. Сложнее всего принять тот факт, что жизнь так сильно меняется только у тебя: обидно, но ни у мужа, ни у наших родителей – только у тебя».
Фото: /Ondrooo
Ненавижу ребенка. Что делать?
Через неделю, две и даже три никаких изменений в лучшую сторону не было, стало только хуже. «Возникает ненависть к собственному ребенку, и это самое страшное. Я просто не могла понять, как можно любить своего ребенка. Своего собственного ребенка. Как можно полюбить вот это? Вот это существо, которое полностью уничтожило все, что у тебя было, все твое личное время, пространство и вообще всю тебя», – рассказывает она. Все усложнялось тем, что девушка не понимала, что нужно сделать, чтобы ненависть ушла. И тем, что поддержки ждать ей было не от кого: муж работал на две ставки, потому что трат в молодой семье значительно прибавилось, родители тоже работали, все подруги и знакомые еще даже не собирались обзаводиться семьями.
Психолог напоминает: сама молодая мама не всегда может адекватно оценить свое состояние, здесь очень важно внимание близких. Защитные механизмы психики могут говорить человеку, что все нормально, что нужно терпеть. Но если женщина не выходит из дома, постоянно плачет, не ест и не спит, ей нужна помощь. «Профилактика депрессии – это помощь и поддержка близких. Женщина будет чувствовать, что она не одна, что другие люди ей помогают, – напоминает Винниченко. – Для профилактики еще можно выбирать питание, которое содержит серотонин, можно даже попить что-то серотониновое. Если депрессия уже случилась, нужно любыми способами показать женщину психологу, психиатру».
Молодая мама может отрицать проблемы и негативно отнестись к предложению показаться специалисту, тогда необходимо разъяснить ей последствия послеродовой депрессии, рассказать, что она может усугубиться суицидальными наклонностями, агрессией по отношению к ребенку. Елизавету спасло осознание того, что часть забот о ребенке нужно делегировать мужу. «Я поняла, что не должна на себе все это тащить, это несправедливо. Когда помимо воли начали лезть абсолютно жуткие мысли, куда бы деть ребенка, чтобы он даже не замолчал – заткнулся, когда я поняла, что готова на совершенно любые способы уже – мне стало страшно, вот тогда я просто отдала ребенка мужу и пошла в душ». Чуть позже на помощь пришла и мама Елизаветы: бабушка новорожденной взяла внучку и заставила Лизу выйти из дома. «Я не была на улице больше двух недель, просто села на лавочку и ничего не понимала. Потом я пошла куда глаза глядят, два часа пролетели как пять минут», – вспоминает женщина.
Фото: /tiagoz
Правило 60 минут
Винниченко советует молодым мамам обязательно выкроить время, которое они будут посвящать только себе. Даже час в день. Например, выходить на улицу без ребенка, оставлять его няне, бабушкам, папе. Это поможет переключить внимание: «Маникюр, спортзал, бассейн, с подружкой пообщаться. Она один раз сходила, два, три, с ребенком ничего не случилось. И тогда тревожность будет снижаться: женщина как бы будет подтверждать сама себе, что другие люди тоже могут заботиться о маленьком ребенке, что не на ней одной свет клином сошелся и не только от нее ребенок зависит».
Победившая депрессию Лиза подтверждает слова специалиста:
«Это должна быть именно ваша потребность, а не мужа, ребенка или кого-то еще. Любовь к детям появляется не сразу, и это нормально. Она приходит потом: только потом ты понимаешь, что это лучшее, что с тобой произошло, ты ни на что не променяешь счастье быть мамой. Ты забудешь о боли, о депрессии, о нелюбви к ребенку. Все пройдет, нужно обязательно это понимать», – добавляет Елизавета.
О послеродовой депрессии нужно говорить, она не должна быть табуированной темой, считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Как вариант, она предложила создать горячую линию для мам, которые страдают послеродовой депрессией. «Мамочки делились бы друг с другом, помогали, в роддомах нужно разместить информационные стенды, чтобы женщины понимали, что с ними такое может происходить», – поясняет она. Информация поможет мамам вовремя заметить у себя симптомы, понять, что они не одиноки, и узнать, как можно бороться с заболеванием.
14 марта 2018
«Особенности психоэмоционального состояния женщины после родов.
Как предотвратить послеродовую депрессию?»
Подготовила: медицинский психолог женской консультации Глебова Н.А.
Роды — очень мощный физиологический процесс. Естественно, что он отражается как на физическом, так и на психологическом состоянии женщины. По статистике 80% рожениц испытывают «послеродовую хандру» или » синдром грусти» (или синдром «блюз») и этот процент имеет тенденцию повышаться. Остановимся подробнее на эмоциональном состоянии после родов.
Эмоциональный подъем и эйфория, возникающие сразу после рождения ребенка, у большинства женщин ко 2 — 3 дню после родов сменяются упадком настроения, печалью, неуверенностью, растерянностью, эмоциональным дискомфортом. Женщина-мама может испытать необъяснимое желание плакать, подавленность и даже раздражение. Причина такого состояния после родов достоверно не известна, однако есть версии его возникновения. Во-первых, быстрое и мощное изменение гормонального фона в последние недели беременности и особенно после родов не может не повлиять на настроение женщины. «Гормональный удар» — это биологический фактор возникновения тревожного состояния. Во-вторых, для женщин, впервые ставших матерями, новая роль «мама» несет много тревог и беспокойства. К тому же после того как были пройдены долгие месяцы беременности, и будущая мать привыкла к своему состоянию, после родов возникает даже чувство потери чего-то важного и дорогого. В-третьих, причиной напряжения может быть физическая усталость. Постоянное недосыпание, вызванное режимом малыша и домашними обязанностями, может вывести женщину из психологического равновесия. В-четвертых, неблагополучная семейная обстановка (конфликтность и разлад в супружеской паре, отсутствие поддержки близких и ощущения «семейного счастья» или серьезная болезнь члена семьи) может усугубить состояние стресса женщины и привести к депрессии.
Так же психологами отмечается, что типологические особенности личности и возраст женщины обостряют ее эмоциональное состояние в послеродовый период:
-
В «группе риска» женщины-матери в возрасте до 18л. и выше 35л.
-
Эмоционально-нестабильный тип (возбудимые, спонтанные, импульсивные).
-
Тревожный тип личности с повышенной сензитивностью и мнительностью (повышенная чувствительность к воздействиям из вне).
-
Эмоционально незрелые, женщины с инфантильными чертами, которые не могут противостоять жизненным ударам.
-
Ригидные, прямолинейные, сверхответственные женщины с гипернормативными установками (сделать «.
Неблагополучный акушерско-гинекологический анамнез, нежелание иметь ребенка или тяжесть состояния ребенка (например, выявленная патология или особенности в здоровье малыша) также создают почву для возникновения послеродовой депрессии.
Следует отличать ухудшение настроения после родов от послеродовой депрессии. Непосредственно после родов на фоне гормональной перестройки ухудшается настроение роженицы и возникает «постнатальная печаль» с присутствием депрессивных реакций – они не такие глубокие, короткие и обратимые – примерно в первые две-три недели до 1 месяца жизни ребенка. Такая «послеродовая хандра» проявляется плаксивостью женщины, чувством угнетенности, незащищенности, страха, неуверенности в себе.
Собственно послеродовая депрессия начинается с 3-4-х месяцев жизни ребенка и длится до полгода и более. К симптомам послеродовой депрессии относятся: ощущение постоянной, глубокой тоски, неспособность радоваться ребенку и жизни в целом, отсутствие интереса к уходу за малышом, сниженный аппетит, повышенная тревожность, бессонница.
Если перепады настроения обычно не очень сильно влияют на общее самочувствие и довольно быстро проходят, то послеродовая депрессия влияет на весь организм и может длиться очень долго. Беспокойство, подавленность, усталость, раздражительность, приступы паники, чувство нереальности происходящего, плохой сон, потеря аппетита и либидо, беспомощность в домашних делах, утрата любви к своему ребенку — все это признаки достаточно распространенной послеродовой депрессии. А ее следствием является то, что женщина перестает испытывать радость от собственного материнства, перестает следить за своей внешностью, избегает общения и даже может пристраститься к лекарственным препаратам или алкоголю.
Итак, различают три типа послеродовых кризисов, это:
-
«послеродовая хандра» (меланхолия), появляющаяся в течение первых нескольких дней после родов, когда хочется плакать, появляется чувство угнетенности, незащищенности, страха, неуверенности в себе – необходима поддержка и помощь близкого круга;
-
легкая степень депрессии, которая сопровождается печалью, приступами беспомощности, одиночества, страха – необходима консультация психолога;
-
хроническая депрессия: присуща сильная нервозность, чувство собственной неполноценности, постоянные приступы тревоги и страха, когда обычные дела кажутся совершенно невыносимыми. Настроение снижено, нет радости жизни. Женщина часто отказывается от пищи, снижается либидо; стремится к уединению, отказывается кормить ребенка грудью. Сон нарушен (бессонница или ночные кошмары). Такая депрессия может сохраняться на протяжении целого года, а иногда даже трех-четырех лет. Может формироваться вариант послеродовой депрессии, напоминающий маниакально-депрессивное расстройство (состояние возбуждения, эйфории и суетливость сменяются пассивностью, заторможенностью, тоской, апатией). Конечно, в этом случае необходима помощь врача-психотерапевта или психиатра.
Современная медицина сегодня рассматривает депрессию как естественную реакцию организма на роды и материнство. Поэтому молодой маме следует быть заранее морально готовой к тому, что после рождения ребенка ее чувства могут стать несколько неустойчивыми и стремительно меняться в разную сторону: от радости к отчаянию и наоборот. Об этом следует предупредить и своих родных, чтобы те не воспринимали подобное состояние исключительно как капризы избалованной дамочки и помогли женщине как можно легче и быстрее пережить этот период.
Что делать женщине, чтобы предупредить послеродовую депрессию? Советы роженицам:
-
Помните, что наступление материнства потребует от вас пересмотра всего жизненного уклада, в результате чего вам ко многому придется просто приспосабливаться (например, может не быть времени на просмотр телевизора).
-
Попробуйте определить приоритеты и не пытайтесь содержать дом в прежнем состоянии, на поддержание безупречной чистоты у вас просто не хватит сил. Обнадеживайте себя тем, что воцарившийся в вашем, некогда таком опрятном, доме хаос — явление временное.
-
Не забывайте о том, что вам просто необходимо найти время для того, чтобы побыть наедине с собой, побродить по магазинам, заглянуть к подружке или сходить в косметический кабинет, чтобы обрести равновесие и связь с окружающим миром. Поэтому не стесняйтесь хотя бы изредка просить своих близких посидеть с вашим ребенком и не берите в расчет то, что подумают о вас люди.
-
Распределите обязанности в семье, привлекайте супруга к помощи в уходе за ребенком и не забывайте его хвалить.
-
Не менее важен для вас после родов и отдых. Попробуйте установить определенные часы для отдыха, желательно, если им будет дневной сон. В том случае, если вы не хотите спать, просто расслабьтесь, закройте глаза и ни с кем не общайтесь в это время. Выпейте чашку мятного или ромашкового чая. Эти травы обладают успокаивающими свойствами. А также следите за своим питанием.
-
Пока ребенок спит, почитайте хорошую книжку. Чтение является одним из лучших способов избежать стресса. Возьмите напрокат кассету с комедией. Смех прекрасно снимает напряжение.
-
Отключите телефон и примите горячую ванну с ароматическими маслами. Включите приятную музыку и попросите мужа сделать вам массаж, необходимый для того, чтобы снять мышечное напряжение и повысить настроение. А для того, чтобы усилить расслабление добавьте в масло для массажа несколько капель ароматического масла. Успокаивающими свойствами обладают иланг-иланг, сандаловое, лимонное, апельсиновое, лавандовое и ромашковое масла.
-
Находите время для того, чтобы заняться гимнастикой. Уже доказано, что если в период депрессии заняться гимнастикой, то эмоциональное состояние улучшается гораздо быстрее. А регулярные занятия гимнастикой снижают напряжение, усталость, агрессивность и депрессию, придают бодрости и поднимают настроение. К тому же упражнения отвлекают от повседневных забот. Выполняя их, вы хотя бы на время сможете забыть о своих проблемах.
-
Кормите ребенка грудью, чаще берите его на руки и разговаривайте с ним и улыбайтесь.
-
Делитесь своими переживаниями с близким окружением, сохраните с ними эмоциональный контакт, находите в них поддержку и одобрение.
-
Если не удается справиться с депрессивными реакциями, то обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.
Уважаемые женщины! Помните, что ребенку нужна счастливая мама, у которой нервы в полном порядке, которая в целом довольна своей жизнью. Малыш до своего рождения и после него тонко чувствует ваше настроение, радуется и расстраивается вместе с вами. Когда плохо маме — плохо и ее ребенку, чем тревожнее мама – тем беспокойнее будет малыш. Диада «мать-дитя» будет надежной, если женщина умеет правильно заботиться не только о ребенке, но и о себе.
(послеродовая депрессия)
Примерно одна из шести женщин страдает от послеродовой депрессии. Эта особая форма депрессии наступает обычно в срок от трех до шести месяцев после родов без каких-либо видимых причин. В этой ситуации срочно необходима помощь специалиста! Поскольку подавленное настроение зачастую приводит к тому, что женщина пренебрегает своими обязанностями по дому и уходу за ребенком. Вам помогут специалисты – психологи, психотерапевты и психиатры.
В состоянии послеродовой депрессии в течение более двух недель вы испытываете такие чувства, как
- «Я так устала, но не могу заснуть».
- «Я виновата в том, что мой малыш такой беспокойный»
- «Я часто забываю, что хотела сделать».
- «Я боюсь причинить вред ребенку».
- «Я не верю, что справлюсь с этим».
- «Все так грустно…».
- «Несмотря на то, что мой малыш прелестен, мне всегда плохо».
- «Иногда я развиваю такую активность, что не могу остановиться».
- «Мне все надоело».
- «Меня ничего не радует».
ЕСЛИ вышеназванные настроения и мысли продолжаются более двух недель, вам необходимо обратиться за помощью.
Иногда могут наблюдаться такие физиологические проявления, как
- тахикардия и боли в сердце;
- чередующиеся ощущений жары и холода;
- головокружение;
- дрожь.
У женщин, страдающих от депрессий или психических заболеваний до беременности, риск развития послеродовой депрессии выше. Также женщины, не получающие социальной поддержки или находящиеся в условиях дополнительного стресса и волнений, более подвержены послеродовой депрессии.
Многие женщины склонны обвинять во всем себя. Они не делятся ни с кем своими ощущениями и страхами. Однако чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее и проще вы излечитесь от депрессии.
В Вене есть множество мест, куда женщина, страдающая от послеродовой депрессии, может обратиться за поддержкой.
Послеродовую депрессию можно предсказать с вероятностью 85% по химическим изменениям в ДНК двух генов с помощью несложного анализа крови во время беременности. Американские ученые выяснили это, проведя небольшое исследование.
Послеродовая депрессия – состояние, характеризующееся устойчивым чувством печали, безнадежности, усталости и беспокойства – развивается в течение первых четырех недель после родов и может продолжаться от нескольких месяцев до одного года. До сих пор ученым неясны причины и механизмы возникновения этой болезни, у врачей нет надежного способа выявить это состояние до того, как оно начнет причинять вред.
По оценкам специалистов, от послеродовой депрессии страдают 10–18% впервые рожающих женщин.
Среди тех, у кого и прежде отмечались расстройства настроения, доля подверженных этому заболеванию еще выше – 30–35%. Долгое время считалось, что симптомы связаны с высоким уровнем эстрогенов после родов, но оказалось, что уровни гормонов в крови депрессивных и обычных рожениц одинаковы.
Результаты исследования, в котором приняли участие 52 беременные женщины, опубликованы в журнале Molecular Psychiatry. В ходе экспериментов на мышах у исследователей из Университета Джона Хопкинса возникло предположение, что в ДНК клеток гиппокампа – отдела головного мозга, который связан с нашим настроением – возникают химические изменения, вызванные женскими гормонами, эстрогенами. Последовательность нуклеотидов в измененных генах остается прежней, то есть мутаций в них не происходит, но сами нуклеотиды «утяжеляются» за счет присоединения к ним метильных групп.
Оказывается, что такой «апгрейд» может существенным образом изменить активность генов. Изменения сказываются на работе клеток, а в конечном итоге – и всего организма.
Это явление, получившее название «эпигенетическая модификация нуклеотидов», изучается уже несколько десятилетий. Причем, в разных тканях метилирование нуклеотидов разных генов может проявляться по-разному.
В лаборатории Захария Каминского на кафедре психиатрии Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса роль метилирования ДНК в изменении настроения изучают давно. Здесь был разработан бионформационный метод, позволяющий оценить степень метилирования ДНК в клетках мозга.
С помощью этого метода изучают и моделируют на животных не только послеродовую, но и другие виды депрессий, и даже пытаются выявлять склонность к самоубийству.
Что касается послеродовой депрессии, были идентифицированы два гена, TTC9B и HP1BP3, о которых мало что известно, за исключением их участия в работе гиппокампа. Ученые предполагают, что эти гены, возможно, регулируют клеточные деления в гиппокампе, а также способность мозга к реорганизации и адаптации в новых условиях.
Исследователи проанализировали эпигенетические изменения нескольких тысяч генов из образцов крови 52 беременных женщин с расстройствами настроения. Женщины находились под наблюдением во время беременности и после родов.
Оказалось, что у рожениц с послеродовой депрессией эпигенетические изменения в тех генах, которые чувствительны к действию эстрогенов, выражены гораздо сильнее. Исследователи предположили, что такое изменение чувствительности к гормонам проявляется у этих женщин и на физиологическом, и на поведенческом уровне. В частности,
по степени метилирования ДНК двух генов TTC9B и HP1BP3 предсказать развитие послеродовой депрессии можно было с вероятностью 85%.
Ученые были очень удивлены тем, насколько четко прослеживалась взаимосвязь между изменениями в этих генах и послеродовой депрессией. Они предполагают, что при достаточном количестве статистических данных можно будет разработать тест, который станет мощным инструментом для прогноза таких состояний.
Следующий шаг, который планируют сделать исследователи из Университета Джона Хопкинса – собрать образцы крови у большой группы беременных женщин и понаблюдать за ними в течение длительного периода времени.
А также изучить, не наследуется ли такое состояние, и насколько часто послеродовая депрессия встречается в семье – у дочерей, матерей и бабушек.
Опыт врачей, которым приходится на практике сталкиваться с послеродовой депрессией, показывает, что раннее выявление помогает уменьшить или даже предотвратить ее негативные последствия. Информирование будущих рожениц об этом факторе риска, так же как и выявление различных психических заболеваний и необычного поведения в семье – это ключ к предотвращению проблем в будущем.
Послеродовая депрессия влияет не только на здоровье матери, но и на психическое и физическое состояние ее ребенка. Если дальнейшая работа в этом направлении даст желаемый результат, то анализ крови на эпигенетические биомаркеры заболевания можно будет включить в список стандартных тестов, которым подвергают женщин во время беременности. На основании этих тестов можно в дальнейшем решать — принимать антидепрессанты во время беременности или нет. Поскольку есть риск негативного воздействия этих препаратов на плод, все «за» и «против» должны быть тщательно взвешены.
Может, это просто усталость?
Послеродовая депрессия – это стрессовое состояние женщины в период после рождения ребенка. От нее страдает 10–15% женщин. Но за помощью обращаются не все – боятся признаться, даже самим себе, что появившийся на свет малыш стал для них источником тревожных переживаний и неуверенности в своих силах. А мужья раздражительность и плаксивость супруги списывают на ее усталость и считают, что со временем все само собой пройдет.
Это в принципе возможно, если у женщины «послеродовый блюз» – изменение психического состояния, которое переживает практически каждая молодая мама. На 2–4-й день после рождения ребенка женщина становится слезливой, эмоционально неустойчивой, подавленной, но это состояние проходит само собой спустя 7–10 дней.
Проблемой становится ситуация, когда подавленность и тревога перерастают в депрессию, из которой не всегда удастся выбраться самостоятельно – потребуется помощь специалиста и медикаментозное лечение. В особо тяжелых случаях – госпитализация.
От страха за малыша до мыслей о суициде
При депрессии молодая мама не испытывает радости и удовольствия от того, что она делает: ни от ухода за малышом, ни от общения с ним. Она все делает машинально, все происходящее ей безразлично. Мало того – все это начинает ее раздражать.
Женщины, переживающие послеродовую депрессию, часто испытывают страх. Им страшно за себя, еще страшнее за ребенка: они даже боятся подходить к малышу, чтобы не причинить ему вреда. Некоторые пациентки с послеродовой депрессией признаются, что их ребенок им чужой и они не испытывают к нему любви. Других постоянно преследует чувство вины и собственной неполноценности, они считают себя плохими матерями. В особо тяжелых случаях женщину могут даже посещать мысли о суициде.
Все это сопровождается общим недомоганием, нарушением аппетита и сна, начинает «прыгать» давление, появляются головные боли. Чтобы ситуация не усугубилась и не закончилась трагедией, важно вовремя распознать послеродовую депрессию и начать с ней бороться.
«Симптомы послеродовой депрессии
• Эмоциональные всплески, резкие перемены настроения, раздражительность, плаксивость, неконтролируемые вспышки гнева;
• повышенная утомляемость, общая слабость;
• снижение интереса к жизни, окружающему миру, излишняя замкнутость;
• слабый материнский инстинкт, отсутствие интереса к ребенку;
• нарушение сна (бессонница или сонливость), потеря аппетита;
• частые головные боли, нарушения памяти, неадекватные реакции.
Чаще страдают первородящие и после «кесарева»
Выделить одну конкретную причину, из-за которой у женщины может развиться послеродовая депрессия, нельзя. Но предположить, что проблема возникнет, можно.
Так, в «зоне риска» находятся женщины, которые впервые родили ребенка. Особенно те, кто находится в зрелом возрасте или длительное время не мог забеременеть. Такие женщины очень остро переживают рождение ребенка, так как боятся, что не справятся с ролью матери.
Неудачные предыдущие роды, тяжело протекающая беременность, сложные роды также ослабляют психику женщины, а это благодатная почва для развития любой депрессии.
Большая доля вероятности столкнуться с депрессией после родов у женщин с низкой самооценкой, повышенной тревожностью, эмоциональной нестабильностью. А если женщина или ее родственники страдают психическими расстройствами, риск возрастает в разы.
Известно, что женщины, дети которых появились на свет путем кесарева сечения, также чаще страдают от послеродовой депрессии.
Спровоцировать депрессивное состояние могут такие факторы, как отсутствие молока (женщина чувствует вину за то, что не может дать малышу полноценное питание), плохие отношения с отцом ребенка и даже неоправданные ожидания – ждала мальчика, а родилась девочка.
Иногда достаточно слов утешения
Большинство женщин, даже осознавая, что с ними что-то не так, не обращаются за помощью к специалистам. Мало того, о своем состоянии они никому – ни мужу, ни родителям – ничего не рассказывают.
Некоторым женщинам кажется, что окружающие сами обязаны понять, что у них проблемы. И, когда этого не происходит, они еще больше раздражаются, обижаются, и депрессия продолжает прогрессировать.
Поэтому очень важно, чтобы родные были внимательны к молодым мамам, помогали им, поддерживали.
Молодой маме нужно максимальное время для сна, хорошее питание, по возможности свобода от домашних хлопот и немножко времени «для себя любимой». Но важнее всего –элементарное понимание и терпение. Женщине с послеродовой депрессией необходимо как минимум поговорить о своем состоянии. И иногда ей достаточно услышать несколько слов утешения, чтобы почувствовать облегчение.
Благодарим за помощь в подготовке материала Светлану Зеленскую, заведующего диспансерным отделением Барановичского психоневрологического диспансера, и Инессу Огееву, врача-психиатра-нарколога Брестской областной психиатрической больницы «Кривошин».
«Все, что было связано с ребенком, делала через силу»
Алена, 24 года, перенесла легкую форму послеродовой депрессии:
– Замужем я четыре года. Долго не получалось забеременеть, поэтому, узнав о беременности, от счастья была на седьмом небе. Мы с мужем мечтали о сыне, и на всех УЗИ нам подтверждали: будет мальчик. Роды прошли тяжело. Когда показали ребенка, у меня началась истерика: родилась девочка. Я отказывалась в это верить.
Уже в роддоме все, что было связано с ребенком, я делала через силу. Но списывала это на усталость, надеялась, что все пройдет. После выписки стало еще хуже. Я чувствовала себя настолько измотанной, что ни о чем вообще не думала. Покормила, переодела – и ложилась. Я просто лежала, иногда смотрела сериалы, любые – они меня не интересовали, просто как-то успокаивалась. Я не хотела ни с кем видеться, не подходила к телефону, мне стало безразлично, как я выгляжу.
Плохо было то, что я почему-то не могла поговорить об этом с мужем или с кем-то из подруг. Я думала: неужели не видно, что со мной не все в порядке? На разговор я так и не отважилась. К счастью, месяца через два все начало проходить само собой. Я успокоилась. Единственное, до сих пор испытываю некоторую холодность к ребенку. Я люблю дочку, но большой близости не чувствую. Хотела бы родить еще ребенка, но боюсь, что все повторится сначала.