Чудотворная икона Пресвятой Божьей Матери, именуемая «Одигитрия» Смоленская, известна на Руси с древнейших времен. «Одигитрия», в переводе с греческого языка, значит «Путеводительница». Есть несколько версий происхождения этого названия, но то, что Пресвятая Богородица для всех православных христиан является путеводительницей к вечному спасению, неоспоримая истина.
По Церковному преданию, Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия», была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы по просьбе правителя Антиохии Феофила, для которого он написал сочинение о земной жизни Христа, известное как Евангелие от Луки. Когда Феофила не стало, образ был возвращен в Иерусалим, а в V веке благоверная императрица Евдокия, супруга Аркадия, передала Одигитрию в Константинополь сестре императора царице Пульхерии, которая поставила святую икону во Влахернском храме.
На Русь образ попал в 1046 году. Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054), выдавая свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.
Успенский собор (Смоленск)
История Смоленской иконы Божией Матери
В 1238 году к Смоленску подступила рать хана Батыя. В той рати находился воин-великан, который, по легенде, один стоил чуть ли не целой рати. Все смоляне вышли на молитву перед образом Смоленской Одигитрии-Путеводительницы. Татары уже подошли почти вплотную к городу, до него по нынешним меркам оставалось не более 30 с лишним километров, когда некий пономарь в Печерском монастыре за пределами города в видении увидел Богородицу, которая повелела ему привести к Ней воина по имени Меркурий. Войдя в Печерскую церковь, Меркурий воочию увидел Богоматерь, сидящую на золотом престоле с Младенцем на руках и окруженную ангелами. Богородица сказала, что Меркурий должен спасти Ее собственный удел от поругания, чем еще раз указала на особое Ее покровительство над Смоленской землей. Также Она поведала ему и о скорой мученической смерти его, и о том, что Она Сама не покинет его, а будет с ним до конца.
Следуя повелению Богородицы, самоотверженный православный воин Меркурий поднял всех горожан, готовя их к осаде, а сам ночью проник в стан Батыя и перебил множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина. Затем в неравном бою с захватчиками он сложил голову на поле брани. Его останки были погребены в Смоленском соборе. Вскоре Меркурия причислили к лику местночтимых святых (память 24 ноября), местночтимой была объявлена и Смоленская икона Божьей Матери, а о подвиге его сложили легенду «Слово о Меркурии Смоленском», которая датируется примерно XV – XVI веками. Причем в легенде сказано, что после погребения Меркурий явился тому же пономарю и велел повесить на место его упокоения щит и копье, принадлежавшие ему при жизни.
Сандалии святого мученника Меркурия — одна из святынь кафедрального собора Смоленска
В 1395 году Смоленское княжество попало под протекторат Литвы. В 1398 году, чтобы избежать кровопролития в Москве и смягчить острые отношения между польско-литовскими правителями и Москвой дочь литовского князя Витовта Софья была выдана замуж за сына Дмитрия Донского великого князя Московского Василия Димитриевича (1398-1425). Смоленская Одигитрия стала ее приданым и была перенесена теперь уже в Москву и установлена в Благовещенском соборе Кремля по правую сторону от алтаря.
Благовещенский собор (Московский Кремль)
В 1456 году, по просьбе жителей Смоленска во главе с епископом Мисаилом, икона была торжественно с крестным ходом возвращена в Смоленск. 28 июня по старому стилю у монастыря Саввы Освященного на Девичьем поле в Москве при большом стечении народа икону торжественно препроводили до излучины Москвы-реки, откуда начинался путь до Смоленска. Был отслужен молебен. Спустя полвека в 1514 году Смоленск был возвращен Руси (штурм города русскими войсками начался 29 июля – на следующий день после празднования Смоленской иконы).
В 1524 году в память об этом событии великий князь Василий III заложил на том месте, откуда провожали смоленский первообраз Одигитрии, Богородице-Смоленский монастырь, который мы знаем больше как Новодевичий монастырь. Монастырь был освящен и начал действовать в 1525 году. С этого периода началось общероссийское прославление иконы, официально установленное Церковью.
Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь на Девичьем поле в Москве
Однако и москвичи не остались без святыни – в Москве остались две копии чудотвоной иконы. Одна была поставлена в Благовещенском соборе, а другая — «мера в меру» — в 1524 году в Новодевичьем монастыре, основанном в память возвращения Смоленска России. В 1602 году с чудотворной иконы был написан точный список (в 1666 году вместе с древней иконой новый список возили в Москву для поновления), который поместили в башне Смоленской крепостной стены, над Днепровскими воротами, под специально устроенным шатром. Позже, в 1727 году, там была устроена деревянная церковь, а в 1802 — каменная.
Смоленский чудотворный образ вновь явил свое заступничество во время Отечественной войны 1812 года. 5 августа 1812 года, когда русские войска оставляли Смоленск, икону вывезли в Москву, и накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу.
Молебен перед Бородинским сражением
26 августа, в день сражения в Бородино, три образа Богородицы – древний образ Смоленской Одигитрии вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери крестным ходом обнесли вокруг столицы, а затем отправили к больным и раненым солдатам в Лефортовский дворец, чтобы те могли поклониться святыням, поблагодарить перед ними Матерь Божью за заступничество и попросить о выздоровлении. Перед оставлением Москвы икона была перевезена в Ярославль.
После победы над неприятелем, 5 ноября 1812 года, по распоряжению Кутузова, икона Одигитрии вместе с прославленным списком была возвращена в Смоленск в родной Успенский собор.
В 1929 году Успенский собор был закрыт, но осквернению и разорению, как многие другие храмы и церкви в тот период, не был подвержен. Сведения, которые можно считать достоверными, о Смоленской иконе Божьей Матери – первообразе других, последующих списков обрываются в 1941 году, после взятия немецкими войсками Смоленска. Тогда, в начале августа 1941 года, в ставку немецкого командования поступило сообщение, что список иконы, приписываемой по историческим сведениям кисти евангелиста Луки, находится на прежнем месте, в неплохом состоянии, икона считается чудотворной и место ее нахождения – место поклонения и паломничества. Больше о той иконе ничего неизвестно.
Сейчас на месте пропавшей иконы находится список середины XVI века, который не уступает своей предшественнице в количестве чудес и в народном почитании, но Одигитрию апостольского письма все еще ждут в Смоленске, все еще верят, что придет время, и она явит себя из какого-нибудь тайника, где чудесным образом сохранялась все эти годы, как уже это когда-то было.
Икона Божией Матери Одигитрия Смоленская Надвратная, список со знаменитой Смоленской Иконы. Когда-то она висела над вратами Смоленского Кремля, сейчас она хранится в соборе на месте утерянной в 1941 году смоленской иконы.
Списки с иконы
Существует много чтимых списков с чудотворной Смоленской Одигитрии. Многие списки с той, первоначальной, но утраченной иконы стали чудотворными (всего более 30) — Игрецкая Песочинская, Югская, Сергиевская в Троице-Сергиевой лавре, Костромская, Кирилло-Белозерская, Святогорская, Соловецкая и др.. Все эти образа в разное время и в разной мере явили свои чудотворные свойства.
Иконография
Об иконографических особенностях образа осталось сведений немного, так как икона, как известно, была утрачена в 1941 году, и никто поэтому ее изучением не занимался. Известно лишь было, что иконная доска была очень тяжелой, грунт приготовлен из мела на клею, как это делалось в древности, и обтянута холстом.
Богородица держит на левой руке Младенца, правая рука Господа поднята в благословляющем жесте, в левой руке Его – «свиток учения». На оборотной стороне были написаны вид Иерусалима, Распятие и надпись на греческом – «Царь распят». В 1666 году икону поновляли, и у Распятия появились более поздние изображения Пречистой и Иоанна Богослова.
Иконографический образ Смоленской иконы очень схож с ИВЕРСКОЙ иконой Божией Матери, но отличается строгостью расположения фигур и выражения лиц Богородицы и Богомладенца.
Значение иконы
Святая икона Божией Матери Одигитрии — одна из главных святынь Русской Церкви (наряду с Владимирской и Казанской).
Со Смоленской иконой Божьей Матери связан удивительный исторический материал, который через пути ее странствования по западным русским землям отмечает все самые важные события в истории России вплоть до прошлого века. Можно сказать, что ни одно событие, где требовалось заступничество Той, что на ней изображена, не обходилось без Ее вмешательства. Одигитрия-Путеводительница указывала и защищала наш запад от захватнических интересов сопредельных государств, стремившихся установить свое влияние в российском государстве и военным, и политическим способами. Но даже отступления, которые сопровождались переносом чудотворной святыни из ее главного удела – Успенского собора в Смоленске, были лишь стратегической необходимостью, а никак не согласием с присутствием и правлением иноземцев и довлеющей латинской верой на нашей земле. Соборные молитвы перед ней смолян, москвичей приносили свои чудесные плоды – рано или поздно враг был изгнан, и Смоленская Одигитрия возвращалась домой, в Смоленск.
Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Матерь Божия через Свой святой образ заступает и подкрепляет нас, путеводствуя ко спасению, и мы взываем к Ней: «Ты верным людям — Всеблагая Одигитрия, Ты — Смоленская Похвала и всея земли Российския — утверждение! Радуйся, Одигитрие, христианом спасение!»
Празднование
Празднование Смоленской иконы Божьей Матери совершается трижды в год –28 июля/10 августа, установлено в 1525 году, когда чудотворный образ был перенесен из Благовещенского собора Московского Кремля в Богородице-Смоленский (Новодевичий) монастырь, основанный Василием III в благодарность Богородице за возвращение Смоленска Руси в годы Русско-литовской войны. Празднество установлено в память о прибытии Смоленской иконы Божьей Матери на Русь в 1046 году.
Второй раз празднование совершается 5/18 ноября в честь победы России в Отечественной войне 1812 года.
24 ноября/7 декабря празднуем Смоленскую икону Божьей Матери, памятуя о победе жителей Смоленска над войсками Золотой Орды по общей молитве народа перед иконой Ее – Смоленской Одигитрией.
Смоленская Божья Матерь помогает всем, обращающимся к ней с молитвами об исцелении от неизлечимых болезней, в поисках семейного мира и в других сложных и неразрешимых ситуациях, как первая заступница за нас перед Богом.
Тропарь, глас 4
К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.
Кондак, глас 6
Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари яко благая на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих тя.
Ин Кондак, глас 6
Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице: Ты нам помози, на Тебя надеемся и Тобою хвалимся: Твои бы есмы раби, да не постыдимся.
Молитва
О Пречудная н Превышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати, Пречистая Одигитрие Марие! Услыши нас грешных и недостойных в час сей молящихся и припадающих к Твоему Пречистому Образу со слезами и умиленно глаголющих: изведи нас от рова страстей, Владычице Преблагая, изба-ви нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злыя клеветы, и от неправеднаго и лютаго навета вражия. Можеши бо, о Благодатная Мати наша от всякаго зла сохранити люди Твоя и всяким благодеянием снабдити и спасти; разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниях, и теплыя Ходатаицы о нас, грешных, не имамы. Умоли, Госпоже Пресвятая, Сына Твоего Христа Бога нашего, да удостоит нас Царствия Небеснаго; сего ради всегда славим Тя, яко Виновницу спасения нашего, и превозносим святое и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимого и поклоняемаго Бога, во веки веков. Аминь.
Молитва вторая
К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Госпоже Владычице Богородице, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, о Пренепорочная, Надеждо христиан и Прибежище грешным? Приклони, о Пречистая Владычице, ушеса Твоя к молению моему, Мати Бога моего, не призри мя, требующа Твоея помощи, услыши стенание мое и вопль сердца моего внуши, о Госпоже Богородице Царице. И подаждь ми радость душевную, подкрепи мя нетерпеливаго, унылаго и нерадиваго к Твоему хвалению. Вразуми и научи мя, како Тебе молитися подобает, и не отступи от мене, Мати Бога моего, за роптание и нетерпение мое, но буди ми покров и заступление в жизни моей и приведи мя к тихому пристанищу блаженнаго онаго покоя, и сопричти мя к лику избраннаго Твоего стада и тамо удостой мя воспевати и славити Тя во веки. Аминь.
Документальный фильм «Искатели. СЛЕД ОДИГИТРИИ» (2014)
Успенский собор — одно из самых внушительных зданий Смоленска. Именно здесь со дня постройки храма хранилась знаменитая икона Смоленской Божией Матери — древняя Одигитрия. Она, по преданию не раз спасавшая город и считавшаяся чудотворной, пропала в годы второй мировой войны. Существует достаточно много версий относительно судьбы Одигитрии. Многие исследователи склоняются к тому, что легендарный образ до сих пор существует, а, значит, имеет смысл его искать!
ОДИГИТРИЯ — иконографический тип Богородицы; чтимая православная икона Божией Матери.
Иконографический тип Одигитрии представляет собой образ Богоматери, держащей на левой руке Младенца Христа и молитвенно указывающей на Него правой рукой; Младенец благословляет правой рукой, в левой руке держит свиток. Самым распространённым является поясной вариант изображения, часто сопровождаемый эпитетом ἡ ὁδηγήτρια. К этому же типу относят изображения в рост, а также погрудные (например, Казанская икона Божией Матери). По мнению Н.П. Кондакова, в основе иконографии Одигитрии лежит изображение Богоматери с Младенцем в рост, которое встречается в памятниках с VI века (мозаика церкви Богоматери Ангелоктисти на Кипре, VI век; миниатюра Евангелия Раввулы, 586). Иконы Богоматери Одигитрия широко распространены на Балканах, на Руси, на христианском Востоке и Западе. Многие из них прославились как чудотворные. Позы Богоматери и Младенца, смотрящих прямо перед собой или обращённых друг к другу (по классификации сербской исследовательницы М. Татич-Джурич, этот тип принято называть Перивлепта — «Преславная» или «Прекрасная»), могут слегка варьировать, встречается различное положение свитка — перехваченного посередине или упирающегося в колено. Иногда эти особенности или детали, отражающие историю образа, становятся признаком различных иконографических изводов Одигитрии. Например, строго вертикальное положение фигур характерно для Смоленской иконы Божией Матери, склонённый лик Богоматери и особое положение правой ножки Младенца с выставленной подошвой стопы — для Тихвинской иконы Божией Матери, поза привстающего Младенца и положение правой руки Богоматери у Его груди — для Пименовской иконы, оплечный вариант того же типа — для Петровской иконы, широкие отвороты мафория с цветной подкладкой на груди у Богоматери — для Грузинской иконы, след от удара меча на щеке Богородицы — для Иверской иконы Божией Матери. Возможны также различия в жестах: на иконе Богоматери «Мати Молебница» (конец XIV — начало XV веков, ГТГ) ручка Младенца вложена в правую руку Богоматери, на иконе Богоматери «Salus populi romani» из церкви Санта-Мария-Маджоре в Риме (VI век) и на списках этого чудотворного образа правая рука Богоматери перехватывает левую, поддерживая Младенца. К типу Одигитрии можно отнести и так называемые иконы обратного перевода, на которых Младенец изображён не справа, а слева, сидящим на правой руке Богоматери. Таковы иконы Богоматери с Младенцем из церкви Санта-Мария-Нуова в Риме (VI век), настенные ростовые образы Богоматери Аракиотиссы в церкви Панагия ту-Аракос в деревне Лагудера (Кипр, 1192), в церкви Порта-Панагия вблизи города Трикала (Греция, XIII век), в монастыре Хора (Кахрие-джами, Стамбул, около 1315-1321 годов), а также иконы Богородицы Троеручицы.
Чудотворная икона Богоматери Одигитрия, написанная, по преданию, апостолом Лукой ещё при жизни Богородицы и получившая Её благословение, почиталась как одна из величайших святынь Константинополя, палладиум столицы и всей Византийской империи. Предание, зафиксированное в «Церковной истории» Никифора Каллиста (XIV век), относит появление этой иконы в Константинополе к середине V века, когда императрица Евдокия, супруга императора Феодосия II, прислала с Востока (из Иерусалима или Антиохии) икону Богородицы письма апостола Луки в дар сестре Феодосия императрице Пульхерии. Своё наименование икона получила по названию константинопольского храма Одигон (Храм вождей; известного под таким названием с IX века), в котором она находилась. Название храма Одигон, возможно, было связано с поводырями (греч. ὁδηγός), приводившими слепцов к источнику, вода которого обладала чудесным свойством исцелять болезни глаз; близ него и был поставлен храм. Согласно так называемому Анониму Меркати (XI век), строительство храма и его наименование объясняется чудом исцеления двух слепых, которых привела к источнику Сама Богородица. Церковная поэзия символически истолковывает эпитет Богородицы О. как Путеводительницы, наставляющей людей шествовать к спасению (канон Игнатия, 9 в.). С заступничеством Богородицы через икону О. связывалось неоднократное чудесное спасение Константинополя от врагов. Исключительное значение в церковной жизни столицы имело установленное, по преданию, в V веке еженедельное, по вторникам, шествие с иконой, во время которого совершалось так называемое вторничное чудо, зафиксированное в записках многих паломников: выносимый из храма на площадь тяжёлый образ, который не могли удержать несколько человек, ставился на плечи одного, и тот с лёгкостью поднимал икону, а затем икона как будто сама носила человека по площади; так, сменяя друг друга, «служители» иконы целый день носили её по улицам города. Вторничная процессия с Одигитрией запечатлена, например, на фреске XIII века в нартексе церкви Богородицы Влахернитиссы в городе Арта (Греция), в иллюстрации Акафиста Богородице на иконе «Похвала Богоматери с Акафистом» (XIV век) из Успенского собора Московского Кремля, на шитой пелене (1498, ГИМ).
Судьба константинопольской Одигитрии после падения Византии в 1453 году неизвестна. Скорее всего, она погибла. Утрата прославленной древней святыни породила различные легендарные версии её чудесного спасения. Так, в одной из редакций Сказания о Тихвинской иконе Божией Матери древнерусские книжники XVI века отождествили явившуюся в 1383 году в новгородских пределах икону с константинопольской Одигитрией, чудесно туда перенёсшейся.
На Руси особым почитанием пользовалась икона Смоленской Божией Матери, которая, по преданию, была привезена на Русь из Константинополя в 1046 году, а в начале XII века установлена в Успенском соборе Смоленска. Икона не сохранилась, но облик Богородицы, запечатлённый в списках XV-XVI веков, свидетельствует о том, что икона восходит к константинопольской Одигитрии. Известно, что в 1382 году архиепископ Суздальский Дионисий привёз из Константинополя 2 списка с константинопольской иконы Одигитрия, которые были поставлены в храмах Суздаля и Нижнего Новгорода. Почитание в Москве иконы Одигитрия из кремлёвского Вознесенского монастыря (ныне в ГТГ) также связано с константинопольской святыней, поскольку, как отмечалось в русских летописях, эта икона греческого письма и выполнена в меру константинопольской. Её, пострадавшую в пожаре, в 1482 году поновил иконописец Дионисий и надписал на ней ἡ ὁδηγήτρια , как было на византийском оригинале. Из описи Иосифо-Волоцкого монастыря, составленной в 1545 году, известно также, что в монастырском Успенском соборе в отдельном киоте находилась богато украшенная икона Богоматери Одигитрия письма Андрея Рублёва. С XVII века на Руси почитается привезённая с Афона в дар царю Алексею Михайловичу чудотворная рельефная икона Богоматери Одигитрия — Влахернская, выполненная из воскомастики (XV век, Музеи Московского Кремля), списки которой повторяют особенности техники оригинала.
Наиболее почитаемые иконы Одигитрия (например, Ченстоховская икона Божией Матери), подобно константинопольской Одигитрии, приписываются кисти апостола Луки. Изображения Одигитрии в сценах Акафиста, на иконе «Торжество православия» (XIV век, Британский музей), на иконах «Евангелист Лука пишет икону Богоматери» (XV век, Реклингхаузен, ФРГ) свидетельствуют о высоком авторитете этого образа и его исключительном значении.
Этот старинный образ Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия», датируемый XVI веком (по некоторым сведениям, XVII веком) является небесным покровителем города Осташков и главной святыней Богородицкого монастыря, честь которой и была основана наша святая обитель.
Икона Божией Матери находилась на Большой городской башне, через которую проходила «проезжая дорога» в город. Пресвятая Богородица благодатно покровительствовала городу, особенно в бедственные времена. И горожане всегда обращались за помощью к своей Заступнице и Утешительнице, называя икону «Моление».
После пожара 1711 года, когда сильно пострадала часть города, крепость и главные врата, при разборе пепелища икону нашли невредимой.
Осташи убедились в том, что это не простой образ, и решили построить для него храм на старом церковище острова Житное. Вокруг храма стали селиться монахи.
И в 1716 году здесь был основан Богородицкий Житенный мужской монастырь.
После прихода к власти большевиков в 1929 году обитель была закрыта и разграблена, на территории разместился маслозавод.
Одна из прихожанок Смоленского собора, Фокина Елена Константиновна (урожденная Трубицина) часто приходила на кладбище монастыря почтить память своих предков. Она и ее муж Николай Михайлович принадлежали к дворянским фамилиям города Осташков, что давало право членам их семей быть захороненными в некрополе Богородицкого Житенного монастыря.
Елена Константиновна Фокина с дочерьми, начало ХХ века
Елизавета Николаевна Фокина
После разорения собора и уничтожения некрополя Елена Константиновна пришла посмотреть на то, что еще осталось нетронутым, и неожиданно обнаружила лежащую на полу икону. Вся икона была в грязи, богато украшенные ризы были сняты.
Елена Константиновна тайно принесла старинную икону домой и обратилась к знакомой матушке Антонине, приехавшей из закрытого Ольгиного монастыря в Волговерховье. Матушка занималась иконописью и смогла подновить Смоленскую икону и подрисовать ей венчик.
Так чудотворная икона была чудом спасена от надругательства в момент разорения святой обители. И с 1929 года икона благоговейно хранилась в доме семьи Фокиных.
В 1975 году Елена Константиновна умерла. Перед смертью она попросила свою дочь — Елизавету Николаевну — передать Смоленскую икону «Одигитрия» в Житенный монастырь, когда наконец обитель будет открыта вновь.
И когда в 2002 году в день памяти Царственных стратотерпцев монастырь был открыт, Елизавета Николаевна выполнила просьбу матери…
Елизавета Николаевна передает чудотворный образ монастырю.
Старинная икона Богородицы находится отныне в нашем монастыре. И каждое воскресение сестры и воспитанники совместно с горожанами возносят молитвы на молебне с акафистом перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия» за нашу обитель, за город и за Россию.
10 августа — главный престольный праздник монастыря — Смоленской иконы Пресвятой Богородицы Одигитрия.
Крестный ход на празднование 300-летия монастыря! Чудотворный образ несет глава Тверского региона Руденя Игорь Михайлович.
Дата публикации или обновления 01.11.2017
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Одигитрия икона Божией Матери. Галерея икон.
Один из типов иконографии Пресвятой Богородицы. На иконах «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Путеводительница», Божия Матерь изображена в торжественной позе с поднятой рукой, обращённой к Своему Сыну, как бы указывающей человечеству путь к спасению.
К иконам типа «Одигитрия» относятся иконы Иверская, Казанская, «Скоропослушница», Смоленская, Тихвинская, «Троеручица», Черниговская. Приближены к этому типу иконы Иерусалимская, «Неопалимая Купина», «Споручница грешных». В России самым распространённым образом этого типа является Смоленская икона Божией Матери. Во многих материалах по иконографии и календарях название Смоленская и «Одигитрия» часто представлены как синонимы.
Еще об иконе Одигитрия
Одигитрия (греч. Путеводительница) — знаменитая чудотворная византийская икона, известная во всем христианском мире. Название, согласно византийским источникам 11-12 вв., происходит от греч. Odegoi — указывающие путь; этим словом называли проводников, сопровождавших слепых к чудотворному источнику, на пути к которому располагался храм Одигон с хранившейся там чудотворной иконой Одигитрией. Со временем с этой иконой стали связывать греческое сказание 6 века о написании первого образа Богородицы при Ее жизни евангелистом Лукой.
Икона Божией Матери «Одигитрия». Первая четверть XV в. Византия.
Икона из Новодевичьего монастыря в Москве.
Другие иконы Новодевичьего монастыря.
В 11-14 веках — покровительница Константинополя и личная святыня императоров. Каждый вторник ее носили крестным ходом по городу, на поклонение ей приходили паломники из многих стран христианского мира, очевидцы оставили описания иконы и совершаемых ею чудес (Стефан Новгородец, 1-я половина 14 в. и другие русские паломники, испанец Руи Гонсалес де Клавихо, начало 15 в.). Погибла в 1453 при осаде Константинополя турками.
Икона «Богоматерь Одигитрия». Карп Золотарев. Москва, 1690-е гг.
Икона из Новодевичьего монастыря в Москве.
Другие иконы Новодевичьего монастыря.
Богоматерь и Младенец на иконе были изображены, по-видимому, в фас, по пояс, в верхних углах иконы помещались полуфигуры архангелов, на обороте иконы — Распятие; образ был украшен массивным богатейшим окладом с драгоценными камнями и вставлен в специальный футляр-киот.
На протяжении веков с иконы делались многочисленные списки-копии и свободные варианты-реплики, которые становились чтимыми образами в различных православных странах и монастырях и получали специальные названия (обычно по месту своего нахождения).
Словом «Одигитрия» называют также иконографический тип, в котором лики Богоматери и Младенца не соприкасаются.
В начало
Икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» современного письма.
Со страницы Строительство нового храма книги Саратовский Свято-Алексиевский женский монастырь
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».
Икона Божией Матери «Одигитрия».