Флоренс Найтингейл, первая исследовательница и основоположница современного сестринского дела, совершила переворот в общественном сознании и во взглядах на роль и место медицинской сестры в охране здоровья общества. Есть множество определений сестринского дела, на каждое из которых оказывали влияние особенности исторической эпохи и национальной культуры, уровень социально-экономического развития общества, демографическая ситуация, потребности населения в медицинской помощи, состояние системы здравоохранения и обеспеченность ее кадрами, а также представления и взгляды человека, формулирующего данное понятие.
Впервые выделив в сестринском деле две области – уход за больными и уход за здоровыми людьми, – она определила уход за здоровыми как «поддержание у человека такого состояния, при котором болезнь не наступает», уход же за больными как «помощь страдающему от болезни жить наиболее полноценной жизнью, приносящей удовлетворение». Найтингейл высказывала твердое убеждение в том, что «по сути своей сестринское дело как профессия отличается от врачебной деятельности и требует специальных, отличных от врачебных знаний». Впервые в истории она применила научные методы в решении проблем сестринского дела. Первые школы, созданные по ее модели в Европе, а затем и в Америке, были автономными и светскими. Преподавание в них вели сами сестры, особое внимание уделяя формированию специальных сестринских знаний, умений и ценностей. Под профессиональными ценностями понимали уважение к личности пациента, его чести, достоинствам и свободе, проявление внимания, любви и заботы, сохранение конфиденциальности, а также соблюдение профессионального долга. Не случайно девизом первого почетного международного сестринского общества стали слова: Любовь, Мужество, Честь.
Биография
Ф. Найтингейл родилась в 1820 г. в аристократической семье. Она получила всестороннее образование, какое тогда получали лишь мужчины. Современники отмечали, что Флоренс была очень талантливой женщиной, свои способности могла реализовать в самых различных сферах деятельности. Всю жизнь она посвятила служению людям.
В 1853 г. началась Крымская война. Когда стали известны ужасающие факты о положении раненых в военных госпиталях, расположенных в Турции, правительство Англии приняло решение организовать службу сестер милосердия во главе с мисс Найтингейл. Тщательно отобрав 20 женщин для этой миссии, Найтингейл прибыла в расположение английских войск и начала работу в госпиталях г. Скутари. Примечательно, что в это же время (1854 г.) в Санкт-Петербурге под попечительством Великой княгини Елены Павловны была основана Крестовоздвиженская община сестер милосердия, которые первыми отправились на фронт для оказания помощи раненым. Руководил их деятельностью великий хирург Н.И. Пирогов. Таким образом, в обоих враждующих лагерях служили люди, спасавшие многие и многие жизни и осуществлявшие уход за ранеными.
Поначалу деятельность Флоренс встретила недоверие со стороны хирургов, но занимаемый ею официальный пост предоставлял необходимую свободу, благодаря чему она смогла проявить свой замечательный организаторский талант. Главное преимущество Флоренс заключалось в том, что она в отличие от находящихся рядом врачей-мужчин понимала: раненые нуждаются в постоянном грамотном уходе после медицинских вмешательств.
Мисс Найтингейл и ее сестры принялись за титанический труд: чистили бараки, организовывали горячее питание, перевязывали раненых, ухаживали за больными. Флоренс создала систему помощи: увеличила число палат, чтобы ликвидировать скученность раненых, организовала кухни, прачечные. Она считала, что дело сестер милосердия – спасать раненых не только физически, но и духовно: заботиться об их досуге, организовывать читальни, помогать наладить переписку с родными. 24 июня 1860 г. в Лондоне при госпитале Святого Томаса была открыта первая в мире школа сестер милосердия под руководством Найтингейл. Воспитанницы этой школы получали основательную научную подготовку. Флоренс подчеркивала, что «по своей сути сестринское дело как профессия отличается от врачебной деятельности и требует специальных знаний», что «дело управления в больницах должны взять на себя специально обученные сестры». Пользуясь современной терминологией, можно сказать, что Ф. Найтингейл заложила основы менеджмента в сестринском деле.
Она подняла престиж работы сестры милосердия. Книгу Ф. Найтингейл «Заметки по уходу за больным» врачи того времени ценили очень высоко, считая ее выдающимся учебным пособием. До сих пор современно звучит ее идея: «Следить надо за здоровыми, чтобы они не стали больными». Флоренс впервые показала влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, заложив таким образом основы современной профилактики.
Записки об уходе
Ее книги, особенно знаменитые «Записки об уходе», долгие годы оставались основным учебником для медицинских сестер. Сейчас они остались автопортретом Флоренс Найтингейл – с ее внимательным и проницательным взглядом, истинно английским юмором и любовью к больному человеку.
Основные принципы своей системы Флоренс изложила в уже названных «Заметках по уходу», которые переводились на разные языки. Популярность этой книги подтверждает и то, что русский перевод 1896 года был сделан с 28 английского издания. В «Заметках» она пишет о вещах, которые теперь кажутся элементарными и в чем-то даже устаревшими, но в XIX веке ее заявления произвели настоящий фурор, так как простейшие сведения о гигиене и психологии больного для многих оказались откровением. Позднее изложенные Найтингейл принципы станут общим местом в системе ухода за больными, например, аналогичная и столь же знаменитая книга хирурга Т. Бильрота во многом основывается на том, что говорила Флоренс.
Из главы «Общие замечания»
«Каждая женщина от природы сиделка – таково убеждение огромного большинства людей. На самом же деле большая часть даже профессиональных сиделок не знает азбуки ухода за больными. Что же касается бабушек, тетушек и маменек, то сплошь и рядом даже в образованных семьях они при уходе за больными творят величайшие несообразности – совершенно противоположное тому, что следовало бы делать.
Нужно строго исследовать то, что обычно называют «принять меры против болезни», т.е. лечиться лекарствами. Если бы врач прописал больному чистый воздух, чистоплотность и пр., то его осмеяли бы и сказали: «он ничего не прописывает». В действительности от приема лекарств и от искусственного лечения вообще никогда нельзя ожидать верного результата… Прием лекарств – дело второстепенное; главное же дело – правильная, гигиеническая обстановка и умелый, разумный уход за больными».
Из главы «О шуме и беспокойстве»
«Шум, наиболее вредный для больного, – тот, который его по тем или иным причинам волнует; при этом сила звуков, которые он слышит, имеет сравнительно небольшое значение. Если, например, по соседству идет какая-нибудь стройка, всегда сопровождаемая громким шумом, то этот последний будет гораздо меньше тревожить больного, чем говор или шепот в соседней комнате, когда больной сознает, что там говорят люди ему близкие.
Возмутительною жестокостью является разговор, ведомый шепотом в самой комнате больного, так как при этом последний неизбежно старается расслышать каждое слово, что стоит ему неимоверных усилий. По тем же причинам никоим образом не следует входить в комнату больного на цыпочках или производить тихо какую-нибудь работу; ходить нужно твердым шагом, но как можно быстрее, и точно так же не стараться уменьшать шум при производимой работе, но заботиться лишь о том, чтобы она была окончена как можно быстрее: сильно заблуждаются те, которые думают, что медлительность и бесшумность являются признаками рационального ухода за больными; напротив, признаками такового является быстрота, причем нужно стараться делать так, чтобы больной мог без малейших усилий по производимому шуму определить, что делать.
Из главы «Заботы о разнообразии»
«По личному опыту каждый человек должен знать, как невыносимо лежать на одном месте и видеть перед собою все ту же стену, не имея возможности посмотреть через окно на улицу. В этом отношении в особенности удручающим образом действует больничная обстановка. Даже опытные сиделки совершенно не заботятся об этом. Сами они не скучают, но больных, им порученных, заставляют томиться в безысходной тоске, считать мух на потолке и изучать трещины штукатурки. Им и в голову не приходит переставить, например, кровать больного так, чтобы он хоть сразу видел входящих и выходящих из комнаты, занять его приятным непродолжительным разговором, обрадовать его какой-нибудь новинкой.
Из главы «О сущности ухода за больными вообще»
«Главное искусство сиделки заключается в том, чтобы она умела сразу отгадывать желания больного. К сожалению, очень многие сиделки смешивают свои обязанности с обязанностями прислуги, а больного с мебелью, или вообще с вещью, которую нужно содержать в чистоте и больше ничего. Сиделка скорее должна быть нянею, любящей порученного ее попечению ребенка и понимающей все оттенки его голоса, предупреждающей все его, так сказать, законные требования, умеющей с ним говорить так, что и он ее понимает, хотя еще не умеет говорить.
– Не желаете ли вы чего-нибудь? – спрашивает неразумная сиделка, на что в большинстве случаев серьезно больные отвечают:
– Нет, ничего.
Нужно заметить, что человек действительно больной охотнее перенесет всевозможные лишения, чем примет на себя труд думать о том, чего ему собственно не хватает или в каком отношении уход за ним неудовлетворителен.
К чему каждодневно повторять одни и те же вопросы: «Вы, может быть, чаю хотите?» или: «Не желаете теперь скушать ваш бульон?» и т.п. Ведь ответы на эти вопросы заранее известны, а между тем они только раздражают больного.
Вообще сиделка должна отличаться молчаливостью и сдержанностью; сиделки-болтуньи и сплетницы мало пригодны. Чем солиднее сиделка, тем лучше. Болезнь – дело очень серьезное, и потому легкомысленное отношение к нему непростительно. Но прежде всего – нужно любить дело ухаживания за больными, иначе лучше избрать другой род деятельности».
О проветривании помещения и солнечном свете
Больной, по словам Найтингейл, в первую очередь нуждается в тепле и чистом воздухе: «Окна существуют для того, чтобы их открывать, а двери для того, чтобы их закрывать», – и сиделке не следует для проветривания комнаты распахивать дверь в прихожую, где коптят газовые рожки, а воздух пропитан запахом помоев и кухни. Нельзя ставить ночной горшок под кровать, – так как вредные испарения пропитывают матрас, – и конечно, недостаточно выливать его один раз в сутки.
Комнату больного пусть заливает солнце, очищающее воздух: «Все больные оборачиваются лицом к свету, подобно растениям, поворачивающим всегда к свету листья и цветы». В помещении должна царить идеальная чистота, для чего полы следует протирать мокрой, а не сухой тряпкой, натирать их воском, кроме того, выбивать ковры – истинные рассадники грязи. Самого больного, разумеется, следует периодически мыть: дрожит он подчас не из-за лихорадки, а из-за не перемененного вовремя белья. Кормление нужно строго регламентировать: даже запаздывание на десять минут может вызвать задержку в переваривании пищи на несколько часов.
О разнообразии и отсутствии шума
Каждый больной нуждается в разнообразии, потребность в котором настолько же сильна, как потребность голодного в пище. Так, один рабочий повредил себе позвоночный столб: болезнь была тяжелой и продолжительной, – перед смертью он изъявил желание последний раз взглянуть в окно. Две сестры исполнили его просьбу, хотя одна из них, когда его держала, надорвалась и заболела почти неизлечимой болезнью.
Больному вреден шум, но не тот, который громок, а тот, который причиняет ему наибольшее беспокойство, и возмутительная жестокость со стороны врача вести полушепотом разговор о больном в его же комнате; несчастный будет напрягаться все услышать и нервничать, а нет ничего хуже неизвестности. Больной должен сам научиться бороться со своей болезнью, и многое зависит от него самого, как это хорошо подметил один врач: «… Когда мой пациент начинает считать кареты в своей похоронной процессии, я скидываю пятьдесят процентов с целебной силы лекарств».
О советах родственников и о мнимо больных
Посетители и близкие не должны мучить больного различными советами и наставлениями о том, как лечиться. «Если бы я им следовал, – писал один из таких несчастных, – то мне надо было бы объездить все курорты… Европы, исполнять всякого рода гимнастические упражнения, прибегать к массажу и пользоваться всеми укрепляющими средствами, какие только имеются в аптеках. Тогда как… врачи запретили мне всякие усиленные движения, всякие путешествия и прописали строжайшую диету».
Период выздоровления, подобно болезни, – особое состояние организма, проходящего через особые периоды. И к выздоравливающим, и к еще больным следует относиться как к детям. Нужно уметь различать мнимо- и истинно больных, поскольку уход за теми и другими диаметрально противоположен. Например, мнимые решительно отказываются от еды, когда им ее предлагают, однако, если оставить что-либо съестное на столе, то они ночью поедают все найденное, тогда как по-настоящему больной будет стараться похвастать перед врачом, сколь много он съел.
О качествах профессиональной сиделки
При уходе за больными часто впадают в две крайности: или потакают всем их прихотям и не оставляют ни на минуту в покое, или напротив, ограничиваются чисто внешними вещами, игнорируя душевное состояние подопечных. Первым грешат матери и жены, а вторым – сиделки и сестры милосердия. Уход должен быть разумным, и, в сущности, он сводится к внешне малозаметным, но чрезвычайно важным мелочам. Заботливая сиделка умеет читать в глазах больного, понимая каждое выражение его лица. Это не значит, что на него надо постоянно глазеть: личное участие сестры должно быть со стороны мало заметным, но должно ощущаться даже в те моменты, когда она отсутствует, но все происходит само собой – в этом и состоит трудность ухода. Больного следует избавить от странных вопросов, типа «не желаете ли чего-нибудь?» – ведь для больных самое тягостное – думать о том, чего же они, собственно, хотят, поэтому в большинстве случаев отвечают: «Нет, ничего». Дать точные сведения о больном по его же высказываниям гораздо труднее, чем обычно думают. В его устах слова «Я прекрасно спал» могут значить и десять часов, проведенных во сне и два часа дремоты в течение тяжелой ночи. Опытность – в приобретении наблюдательности, а не в количестве трудовых лет. Нельзя стать опытным на основании того, что «всегда так делалось», и это глупость, что «каждая женщина – от природы сиделка», поскольку даже считающие себя профессиональными сиделками, порой, не знают элементарной азбуки ухода.
Медаль Флоренс Найтингейл
14 мая 1912 года на IХ Международной конференции Красного Креста, проходившей в Вашингтоне, была учреждена медаль Флоренс Найтингейл в память добрых дел английской сестры милосердия, добровольно посвятившей всю свою жизнь уходу за больными и ранеными и улучшению санитарных условий в больницах. Эта медаль – высшая награда для сестер милосердия, которая присуждается в день рождения самой Флоренс Найтингейл – 12 мая, раз в два года.
Так имя Флоренс Найтингейл стало символом международного милосердия.
Вступая в медицинское общество, я торжественно обязуюсь:
· посвятить свою жизнь служению идеалам гуманности;
· проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия и никогда, даже под угрозой, не использовать свои медицинские знания в ущерб нормам гуманности;
· здоровье моего пациента будет моим первейшим вознаграждением.
Я клянусь:
· отдавать моим учителям дань уважения и благодарности, которую они заслуживают;
· продолжать обучение в течение всей профессиональной карьеры;
· я буду хорошим наставником будущих медсестер.
Клянусь:
· исполнять мой профессиональный долг по совести и с достоинством;
· откликаться на физиологические эмоции и духовные запросы пациента;
· соблюдать принципы равенства и доступности ухода для всех;
· признавать и уважать различные духовные ценности пациентов и коллег;
· уважать решение, принимаемое пациентами, их право на осознанный выбор и активное участие в уходе;
· помогать пациентам осознать свою социальную значимость;
· хранить медицинскую тайну;
· уважать доверенные мне секреты, даже после смерти моего пациента.
Клянусь:
· поддерживать всеми силами честь и благородные традиции медицинского сообщества;
· способствовать развитию профессионального сотрудничества;
· продолжать работу по созданию и поддержанию высоких стандартов и качества сестринского ухода.
Я не позволю
соображениям пола или возраста, болезни или недееспособности, вероисповедания, этнической, расовой или национальной принадлежности, партийно-политической идеологии, сексуальной ориентации или социального положения встать между исполнением моего долга и моим пациентом. Я не уроню достоинства своего и не унижу профессию свою.
Биография Флоренс Найтингейл
Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale) родилась 12 мая 1820 года в семье богатых аристократов — англичан на вилле во Флоренции (в Италии) и была названа в честь города своего рождения. Она получила великолепное образование для женщины ее времени: прекрасно знала литературу, владела пятью иностранными языками, изучала математику, историю, философию, занималась живописью и музыкой.
Биографы Флоренс Найтингейл утверждают, что в юности она пережила некое состояние, определенное ею впоследствии как «Божий призыв» и о котором она помнила до конца своей жизни. Однажды, во время прогулки в саду, она, как в забытьи, услышала шедший откуда-то голос: «Ты должна сделать нечто очень важное. Этого не сможет сделать никто, кроме тебя». Как человек, верующий в Бога, Флоренс придавала этому случаю важное значение.
Будучи обладательницей прекрасных манер, присущих дочери аристократов и безупречной репутацией, а также значительного приданого, Флоренс Найтингейл могла рассчитывать на блестящую партию. В 1847г ее руки попросил поэт и подающий надежды политик Ричард Монктон Милнс, но Флоренс отвергла его предложение. Вскоре она познакомилась с Сидни Гербертом — аристократом, политиком и просто умным человеком. Герберт и Найтингейл сразу же понравились друг другу и на всю жизнь стали близкими друзьями. Но дальше дружбы дело пойти не могло, поскольку Герберт уже был женат.
Однажды Флоренс посетила один из приютов для заболевших бедняков на окраине Лондона, так называемый «работный дом» и увиденное впечатлило ее на всю оставшуюся жизнь. Кучи смердящих тел на тюфяках из грязной соломы, заразные и незаразные — все вместе. Пьяные сиделки, без пользы просиживающие время у кровати больного. Врачи, использующие пациентов в качестве подопытных животных для медицинской практики. Не было ничего страшнее для больного бедняка, чем попасть сюда, потому что из такой «больницы» пациенты отправлялись только в одно место — на кладбище.
Потрясенная до глубины души Флоренс вскоре объявила родителям, что собирается пойти сиделкой в больницу для неимущих. У матери Флоренс случился сердечный приступ, отец не разговаривал со строптивой дочерью два дня, но Флоренс настояла на своем и проработала четыре недели в больнице. Чопорное аристократическое общество Лондона отшатнулось от нее. Ее перестали приглашать в гости и больше к ней никто не сватался. Но Флоренс уже не трогали светские условности. Похоже, теперь она нашла свой жизненный путь и ничто не могло помешать ей идти по нему.
Последующие годы Флоренс посвятила разработке своего метода ухода за больными. Метод этот был гениально прост: соблюдение строжайшей чистоты в палатах, регулярное проветривание помещений, режим питания, полный карантин для заразных и внимательное отношение ко всем жалобам больных. Она изучала медицинские книги и атласы и посещала приюты для бездомных и больных.
В 1951г она отправилась в Германию, в монастырь протестантских монахинь в Кайзерсверте, работала в их госпиталях, но ее рекомендации по уходу за больными монахини приняли в штыки, не позволили ей ничего изменить и вскоре, разочарованная, Флоренс уехала во Францию, в Париж, где поселилась в общине католических сестер имени Винсента де Поля. Там ей позволили претворить в жизнь ее идеи ухода и, благодаря ее реформам, за полтора месяца смертность больных в тамошнем госпитале уменьшилась в два раза.
Об ее успехе узнали в Лондоне и предложили отважной леди почетный пост главной смотрительницы столичного Лечебного заведения для обедневших дворянок, под личным патронажем Ее Величества британской королевы Виктории.
И вот в 1953 Найтингейл вернулась на родину. А в 1854 началась Крымская война и Англия приняла в ней участие. Английские военные госпитали в Турции находились в удручающем состоянии. Раненые солдаты гибли сотнями в день, лишенные элементарного ухода. Военный министр прислал Найтингейл письмо с просьбой помочь больными раненым и в ноябре 1854 она и еще 38 сестер — добровольцев отправились на поле брани. Там она последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2 %.
В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне.
Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам она с лампой в руках, словно добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными.
Вернувшись в Англию в конце 1855 г. Ф. Найтингейл организовала сбор пожертвований с целью создания школы для подготовки сестер милосердия, которая и была открыта в госпитале Сент-Томас в Лондоне 26 июня I860 г.
Кроме того, по поручению английского правительства Найтингейл занялась реорганизацией армейской медицинской службы. Она добилась того, чтобы больницы были оснащены системами вентиляции и канализации, а больничный персонал проходил необходимую подготовку; в больницах велась строгая статистическая обработка всей информации.
В 1856 году, вскоре после окончания войны, у Флоренс случился тяжелейший инсульт, навсегда приковавший ее к инвалидному креслу.
В 1858 году мисс Найтингейл написала книгу «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии» (Notes on Matters Affecting the Health, Efficiency and Hospital Administration of the British Army, 1858).
В 1860 году вышла в свет вторая ее книга, ставшая настольной для многих врачей — «Записки о госпитальном уходе: каков он есть и каким не должен быть» (Notes on Nursing: What It Is and What It Is Not, 1860). Именно в ней Флоренс высказала основной принцип своей работы: «Болезнь – дело серьезное, и потому легкомысленное отношение к ней – непростительно. Нужно любить дело ухаживания за больными, иначе лучше избрать другой род деятельности». Нельзя не признать, что слова эти актуальны и в наше время.
В начале 60-х годов Флоренс Найтингейл в составе экспертной комиссии по санитарным реформам в тамошних госпиталях отправилась в поездку по Индии, где также разработала особую гигиеническую методику. Результатом этой поездки стала еще одна увлекательная книга «Как люди могут выжить в Индии».
В 1872 году Флоренс стала Главным экспертом комиссии по санитарному состоянию английских военных лазаретов и госпиталей. Это было неслыханно для женщины ее эпохи – такой пост, особенно, учитывая состояние ее здоровья.
В 1883 Найтингейл была награждена Королевским Красным крестом, а в 1907 году она стала первой женщиной Британии, получившей из рук британского короля Георга Пятого орден «За заслуги перед Отечеством».
К концу своей длинной, почти вековой жизни Флоренс осталась без близких: она попросту пережила всех своих родных. Последние 14 лет она не вставала с постели, а к 80 годам полностью потеряла зрение, однако продолжала работать с помощью секретаря и прекратила деятельность только в 86-летнем возрасте. Умерла Найтингейл в Лондоне 13 августа 1910 в возрасте 90 лет и была похоронена на скромном сельском кладбище рядом с семьей, заранее отказавшись от того, чтобы ее похоронам был придан статус национального траура. Все свои личные письма и дневники она уничтожила незадолго до своей смерти, так и не позволив никому вторгнуться в ее сокровенные мысли и душу.
В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца (с ноября 1991 называется Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца) учредила медаль имени Флоренс Найтингейл — самую почётную и высшую награду для сестёр милосердия во всём мире. Теперь каждые два года 12 мая присуждается 50 медалей «лучшим из лучших». Медаль изготовлена из позолоченного серебра, на лицевой стороне надпись на латинском языке «В память Флоренс Найтингейл. 1820—1910». В центре изображение женщины со светильником, как символ добра, света, милосердия и надежды. На оборотной стороне медали надпись на латинском языке: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества».
12 медицинских сестер из Беларуси удостоены медали имени Флоренс Найтингейл – самой почетной и высокой награды для дипломированных медицинских сестер во всем мире.
Медаль имени Флоренс Найтингейл учреждена в 1912 году Лигой Международного Красного Креста и Красного Полумесяца в память об английской сестре милосердия Флоренс Найтингейл, которая посвятила свою жизнь уходу за больными и ранеными, развитию сестринской профессии,
Медаль присуждается раз в два года за исключительное мужество и самоотверженность, проявленные в мирное или военное время, при уходе за ранеными, больными, людьми с инвалидностью или гражданскими лицами, пострадавшими в результате конфликта, стихийного бедствия или катастрофы, а также за преданность делу, новаторский дух и творческий подход.
«За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества» – написано на оборотной стороне медали.
За подвиги в военное время шесть медицинских сестер Беларуси, участниц Великой Отечественной войны, были награждены этой медалью. Это легендарные Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко – Герой Советского Союза, Софья Васильевна Голухова, Евгения Максимовна Шевченко, Екатерина Ефимовна Сиренко, Софья Адамовна Кунцевич и Мария Афанасьевна Гарачук.
Содержание
- Зинаида Туснолобова-Марченко – Герой Советского Союза, лауреат медали имени Флоренс Найтингейл 1965 года
- Евгения Максимовна Шевченко – лауреат медали
- Софья Васильевна Голухова (справа) – лауреат медали
- Екатерина Ефимовна Сиренко – лауреат медали
- Софья Адамовна Кунцевич – лауреат медали
- Мария Афанасьевна Гарачук – лауреат медали
- Нина Николаевна Близнюк – лауреат медали
- Людмила Ивановна Леликова – лауреат медали
- Тамара Михайловна Терешина – лауреат медали
- Ольга Адамовна Гейцева (в центре) – лауреат медали
- Изольда Антоновна Семушина – лауреат медали
- имени Флоренс Найтингейл 2019 года
Зинаида Туснолобова-Марченко – Герой Советского Союза, лауреат медали имени Флоренс Найтингейл 1965 года
Человеком из легенды называют Зинаиду Михайловна Туснолобову-Марченко. Она вытащила из-под огня 123 бойца, но в одном из боев была тяжело ранена. Только на вторые сутки после боя ее нашли разведчики и принесли в полевой медсанбат. Проведя ряд сложных операций, врачи сделали все, что было в их силах и возможностях, но спасти ей руки и ноги не смогли. Однако Зина Туснолобова нашла в себе силы жить и бороться. За мужество и отвагу Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жила в Полоцке, где есть ее музей-квартира.
Евгения Максимовна Шевченко – лауреат медали
Партизанская медицинская сестра Евгения Максимовна Шевченко, уроженка г.п. Богушевск Витебской области вспоминала: «В апреле 1944 г. во время разгрома немецкого гарнизона в деревне Блонь подорвался на мине партизан из отряда имени Ворошилова. Теряя сознание, он нашел силы прошептать: «Брось, сестрица, не жилец я». Но медицинская сестра осталась верной своему долгу: «Пока сама жива и могу двигаться, не брошу на поле боя ни одного потерпевшего». На своих руках она вынесла 139 боевых друзей. После войны работала фельдшером в районной амбулатории в Скиделе, с 1963 года – фельдшером Скидельской участковой поликлиники. В 2019 году медаль имени Флоренс Найтингейл, принадлежавшая Е.М.Шевченко, была передана родственниками в Гродненскую областную организацию БОКК.
Софья Васильевна Голухова (справа) – лауреат медали
Софья Васильевна Голухова (1921 – 2012), уроженка Буда-Кошелевского района, будучи медицинской сестрой специального хирургического батальона, спасла десятки жизней. В октябре 1942 г. во время жестоких боев за город Белый Калининской области только за двое суток она вынесла из-под огня более 40 раненых. После войны Софья Васильевна работала в Любовинской участковой больнице Буда-Кошелевского района Гомельской области с 1948 по 1972 гг. В 1976 г. переехала в Гомель.
Екатерина Ефимовна Сиренко – лауреат медали
Через все испытания войны прошла Екатерина Ефимовна Сиренко. Она была и начальником санитарной службы батальона, и разведчицей партизанского отряда, и медицинской сестрой одной из рот. Часто под бомбежкой приходилось перевязывать раненых, выносить их из ревущего пекла, откапывать засыпанных землей. После войны работала медицинской сестрой в отделении новорожденных в Барановичском родильном доме.
Софья Адамовна Кунцевич – лауреат медали
Софья Адамовна Кунцевич родилась в деревне Вороновщина Бобруйской области. За годы войны она вынесла с поля боя более 200 раненых солдат и офицеров, принимала участие в боях за освобождение Северного Кавказа, Украины, Молдавии, дошла до Берлина и оставила свой автограф на рейхстаге. С 1963 года по 1988 гг. работала директором библиотеки Белорусского государственного технологического университета.
Мария Афанасьевна Гарачук – лауреат медали
Мария Афанасьевна Гарачук (1921–2003), всю войну находилась на передовой – военфельдшер 128 отдельной стрелковой бригады, старшая операционная сестра санитарного батальона 199 стрелковой дивизии, через который прошли тысячи раненых. Более 35 раз она дала кровь прямым переливанием, вынесла с поля боя 146 раненых. В послевоенные годы работала медсестрой больницы Гомельского отделения Белоруской железной дороги, инспектором отдела кадров Гомельского дорожно-строительного техникума.
В мирное время за беззаветное служение одиноким пожилым и тяжелобольным людям медалью имени Флоренс Найтингейл награждены шесть медицинских сестер Беларуси. Пять их них – медицинские сестры милосердия Белорусского Красного Креста.
Нина Николаевна Близнюк – лауреат медали
Первая медаль за работу в мирное время была вручена в 2009 году Нине Николаевне Близнюк – медицинской сестре милосердия Минской городской организации БОКК. В 1967 она закончила 2-годичные курсы Красного Креста и получила диплом медицинской сестры. В течение более 50 лет оказывала нуждающимся людям медико-социальную помощь на дому. При ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимала активное участие в проведении мероприятий по оценке состояния здоровья переселенцев из территорий с высоким уровнем радиоактивного загрязнения.
В 2011-м награды удостоена медицинская сестра милосердия Могилевской областной организации БОКК Людмила Ивановна Леликова. В 2013 году медали вручены сразу трем медицинским сестрам милосердия: – Ольге Адамовне Гейцевой из Мозыря (Мозырская районная организация БОКК), Тамаре Михайловне Терешиной из Бреста (Брестская городская организация БОКК) и Изольде Антоновне Семушиной – руководителю Службы сестер милосердия Дорожной организации БелЖД БОКК.
Людмила Ивановна Леликова – лауреат медали
Леликова Людмила Ивановна в течение 20-и лет руководила Службой милосердия Могилевской областной организации БОКК. Работала в составе передвижной диагностической лаборатории Красного Креста и выезжала для обследования населения, проживающего в самых отдаленных деревнях и поселках зараженных радионуклидами районов Могилевской области. Людмила Ивановна Леликова – почетный донор БССР, СССР и Республики Беларусь (сдавала кровь более 100 раз), кавалер медали им. Н.И.Пирогова.
Тамара Михайловна Терешина – лауреат медали
Тамара Михайловна Терешина после окончания двухгодичных медицинских курсов Красного Креста 14 лет проработала в учреждениях здравоохранения Брестской области, а затем перешла в Брестскую городскую организацию БОКК, где оказывала помощь подопечным на дому и в Центре медико-социальной помощи Красного Креста. Тамара Михайловна вместе с волонтерами организовывала встречи и мероприятия для одиноких престарелых. Много внимания уделяла обучению персонала, оказанию ему организационно-методической помощи; принимала участие во многих программах Красного Креста, связанных с оказанием помощи уязвимым слоям населения.
Ольга Адамовна Гейцева (в центре) – лауреат медали
После окончания медицинских курсов Красного Креста в 1971 году Ольга Адамовна Гейцева начала свой трудовой путь в качестве медицинской сестры милосердия Красного Креста и более 40 лет оказывала медицинскую помощь и уход, социальную помощь, психологическую поддержу одиноким и тяжелобольным людям, инвалидам. За годы работы подготовила более 200 волонтеров Службы сестер милосердия, обучила их основам ухода за лежачими больными. Активно оказывала медико-социальную помощь пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.
Изольда Антоновна Семушина – лауреат медали
Изольда Антоновна Семушина окончила медицинское училище в 1967 году. С 1990 года она возглавила Службу сестер милосердия Дорожной организации БОКК и организовывала работу более 50 медицинских сестер по оказанию медико-социальной помощи одиноким инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны. При этом она сама принимала участие в уходе и являлась тренером по обучению волонтеров уходу на дому. После катастрофы на Чернобыльской АЭС Изольда Антоновна организовала работу по оздоровлению за рубежом детей из загрязненных радионуклидами территорий Беларуси. Успешно реализовала проекты, направленные на укрепление потенциала БОКК, улучшение качества жизни пожилых, повышение степени самореализации и устойчивости групп пожилых людей.
имени Флоренс Найтингейл 2019 года
В 2019 году медалью награждена Галина Викторовна Кулагина – главная медицинская сестра Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, председатель первичной организации Красного Креста, волонтер Красного Креста, основатель Белорусской Ассоциации медицинских сестер.
Благодаря этим замечательным медицинским сестрам сотни людей не остались один на один с тяжелыми болезнями и одиночеством.
Тамара Михайловна Терешина и в настоящее время работает медицинской сестрой в Белорусском Красном Кресте и ухаживает за тяжелобольными людьми, одинокими стариками, обучает новых сестер милосердия, волонтеров.
Нина Николаевна Близнюк, Ольга Адамовна Гейцева, Изольда Антоновна Семушина сейчас на заслуженном отдыхе, но не остаются в стороне от работы Красного Креста и продолжают делиться опытом с сотрудниками и волонтерами.
На фото на первом плане: Изольда Семушина и Нина Близнюк
Статья подготовлена по материалам Музея истории медицины Беларуси, Белорусского Общества Красного Креста, СМИ.