Апостольский, Петровский или Петров пост — первый из двух летних многодневных постов в православной церкви.
Верующие соблюдают пост в память о жизни и деяниях Святых апостолов Петра и Павла.
Содержание
- Когда начнется и сколько продлится Петров пост в 2019
- История возникновения Петрова поста
- Почему Петров пост следует за днем Пятидесятницы
- Смысл и значение Петрова поста
- Апостолы Петр и Павел
- Календарь питания в Петров пост: что можно и нельзя есть по дням
- Петров пост: даты
- Петров пост: история
- Петров пост: традиции
- Петров пост: что нельзя есть
Когда начнется и сколько продлится Петров пост в 2019
© Sputnik / Алексей Даничев Мозаика с изображением апостола Петра в интерьере Исаакиевского собора
Петров пост не имеет постоянной даты начала и окончания. Пост привязан к празднику Святой Троицы и Светлой Пасхи.
Петров пост начинается в понедельник через неделю после Пятидесятницы. Обычно пост длится от 8 до 42 дней.
Таким образом, в зависимости от года Петров пост может идти от недели и одного дня до шести недель.
В 2019 году пост начнется 24 июня и продлится 2,5 недели до 11 июля.
Окончание поста знаменует праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
История возникновения Петрова поста
© Sputnik / Владимир Вдовин Иконы «Апостол Петр» и «Александр Солунский». Тверская школа иконописи
Петров поста или пост Пятидесятницы относится к самым первым временам Православной Церкви.
После того как император Константин Великий построил в Константинополе и Риме храмы в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, дата освящения константинопольского храма в день памяти апостолов 29 июня (12 июля по новому стилю) стала особенной для верующих.
© Sputnik / Ульяна Соловьева
Апостолы всегда готовились к службе постом и молитвой, поэтому церковь призывает верующих держать летний пост по примеру тех, кто после сошествия Святого Духа в Пятидесятницу исправно готовились ко всемирной проповеди Евангелия.
О церковном установлении этого поста упоминается в апостольских постановлениях: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».
Однако в III веке к Петрову посту относились как к «компенсационному» — верующие, которые по какой-либо причине, например, болезни, не соблюдали Великий пост перед Пасхой, постились от Недели всех святых до Успения.
На Руси Петров пост впервые упоминается в XI веке в «Уставе белеческом» митрополита Киевского Георгия.
Почему Петров пост следует за днем Пятидесятницы
© Sputnik / Сергей Пятаков Прихожане во время праздничного богослужения
Когда в пятидесятый день после исшествия из гроба и в десятый день по вознесения Господня, Бог ниспослал Пресвятого Духа на всех учеников и апостолов, вместо Синайского был заключен новый Сионский закон с людьми.
Апостолы исполнились обретенною свыше силой, и Дух истины вселился в их сердца. Ученики Христа заговорили о важности духовного воздержания, чтобы люди сделались способны к принятию благодатных дарований. Все свои добродетели апостолы начинали с поста, чтобы оградить тело и дух от соблазнов.
© Sputnik / Вадим Русу
Поскольку в православной традиции Пасха празднуется целых 40 дней, а за ней наступает День Святой Троицы и неделя всех святых, после такого продолжительного периода праздников необходимо очистить разум от ненужных мыслей и усмирить расслабившуюся плоть.
Именно поэтому за большим радостным празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием на учеников Иисуса, по заповеди Божией и по наставлению апостолов следует пост, установленный для врачевания души и тела.
Петров пост важно соблюдать, чтобы в человеке пребывали те дары, которые сообщены ныне Церкви от Бога.
Смысл и значение Петрова поста
© Sputnik / Наталья Селиверстова Статуя апостола Петра (скульптор Джузеппе де Фабрис) у собора святого Петра в Ватикане
Петров пост, как и любой православный пост призван помочь верующим усмирить свои страсти и покаяться в грехах и продолжить работу над самосовершенствованием.
Пост также является подготовкой к празднованию дня Святых апостолов Петра и Павла.
Согласно Евангелию, главный враг — не тот, кто убивает тело, а тот, кто гнездится внутри души.
Религиозный пост воспитывает в человеке смирение и учит подчинять земные страсти духу.
В Петров пост церковь напоминает о духовном подвиге апостолов Петра и Павла.
Апостолы Петр и Павел
© Sputnik / М. Филимонов Икона «Апостолы Петр и Павел»
Святые Петр и Павел не входят в число 12 апостолов. Их называют первоверховными апостолами.
Петр до встречи с Иисусом был простым необразованным рыбаком. Став учеником Иисуса Христа, он сопровождал его везде до окончания Его земной жизни. Петр был одним из любимых учеников Иисуса.
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Петр был очень вспыльчивым учеником: именно он пожелал идти по воде, чтобы подойти к Иисусу, и именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду.
В ночь после ареста Иисуса Петр, как и предсказывал Иисус, проявил слабость и трижды отрекся от учителя прежде, чем пропел петух. Но он искренне покаялся в этом и заслужил прощение Господа.
После Вознесения Господня и сошествия на учеников Святого Духа апостол Павел посвятил себя проповеди. Он нес знание о Христе с такой силой, что разом обращал в веру до пяти тысяч человек и совершал чудеса: исцелял больных и даже воскрешал умерших.
На иконах апостола Петра изображают с ключами от рая, стражем которого является.
Иисус сказал ему: «На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».
По преданию, во время гонения на христиан апостол Петр был распят примерно в 64 году. Он пожелал быть распятым вниз головой, потому как считал себя недостойным умереть смертью Господа.
Павел был сыном богатых и знатных жителей Рима, «книжником и фарисеем». Изначально он участвовал в преследовании и гонении первых христиан, пока один раз увидел ярчайший свет с неба, ослеп и услышал укоризненный голос Иисуса. После его исцелил Анания, и Павел сразу принял христианство. После этого он начал проповедовать Евангелие.
На иконах Павла изображают в красно-зеленом одеянии, с мечом, которым его обезглавили, и с книгой посланий в руках.
В Новом Завете нет никаких свидетельств о том, что Павел был знаком с Иисусом лично до казни.
При жизни апостол Павел перенес много страданий. Он был схвачен в Иерусалиме и доставлен Рим, где по приговору суда был обезглавлен в тот день, когда распяли Петра.
Павел – злейший враг первых христиан. Петр — маловерный, трижды отрекшийся от Христа. Но оба они искренне покаялись в содеянном, уверовали в Бога и встали у истоков христианства.
Петр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и мудрость – два столь необходимых миссионерских качества.
Календарь питания в Петров пост: что можно и нельзя есть по дням
Овощи на столе
Петров пост не такой строгий, как Великий. Верующим предписано воздерживаться только от мясной и молочной пищи, зато по вторникам и четвергам можно есть рыбу.
На протяжении всего поста запрещено есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Также важно отказаться от деликатесов и излишеств. Еда должна быть простая.
По время поста можно включить в рацион овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, ягоды, мед, сухари, каши, грибы, крупы и так далее.
В пост можно питаться супами, кашами, овощными рагу, соленьями, запеканками, салатами, варениками и другими постными блюдами. Пить можно морсы, соки, компоты, кисели и чай.
Календарь питания поможет спланировать приготовление пищи по дня поста.
По понедельникам разрешена горячая еда без растительного масла. В эти дни можно готовить различные супы и каши, варить картошку или макароны и так далее.
По вторникам разрешается небольшое послабление. Можно кушать грибы, рыбу, и готовить горячую еду с растительным маслом. Этот день подходит для различных постных блюд.
По средам — сухоядение. Хлеб, орехи, сухофрукты, фрукты, ягоды, овощи. Все в натуральном виде, без термальной обработки. Допускаются овощные или фруктовые салаты без заправки.
По четвергам вновь разрешается горячая еда с растительным маслом и рыба.
По пятницам — опять сухоядение.
По субботам и воскресеньям — рыба и горячие блюда с растительным маслом. Также допустимо вино.
Важно помнить, что ограничение рациона — не самое главное, что должен делать верующий. Если по состоянию здоровья или из-за тяжелой физической и умственной нагрузки вы не можете держать пост в полной мере, священник может дать благословение не соблюдать пост.
Алиса Горбатюк Петров пост — пост в православной церкви, установленный в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия.
Цель Петрова поста — подготовить верующих к празднику Петра и Павла, который отмечается 12 июля (29 июня по старому стилю). Поэтому логично, что заканчивается он именно в день памяти этих двух апостолов.
Петров пост: даты
В 2020 году Троица отмечалась 7 июня (воскресенье), поэтому Петров пост начинается 15 июня (понедельник) и будет длиться 27 дней, до 11 июля (суббота). Заканчивается он в праздник Петра и Павла.
Петров пост: история
Впервые о посте упоминается в Апостольском предании, написанном святым Ипполитом Римским в III век. Изначально он не был связан с Петром и Павлом. Это был своего рода «компенсационный» пост: он назывался постом Пятидесятницы и существовал для тех, кто по тем или иным причинам не мог соблюдать Великий пост. Теперь Петров пост приурочен к наступлению Петрова дня.
Петров пост: традиции
В дни памяти некоторых святых, которые выпадают на пост, принято печь рыбники — это рыба, целиком запеченная в тесте. Также традиционными блюдами в Петров пост считаются постные щи, холодная постная окрошка и ботвинья (холодный суп на кислом квасе).
В дни поста рекомендуется избегать занятий рукоделием. Кроме того, наши предки не стриглись, чтобы не лишиться на всю жизнь счастья и удачи. Также они старались не давать и не брать ничего в долг.
Ближе к празднику Петра и Павла принято готовить свои жилища к торжеству — проводить генеральную уборку и выносить из дома весь мусор.
Петров пост: что нельзя есть
В течение всего Петрова поста действует запрет на мясо, молоко и яйца.
Во время Петрова поста требуется еженедельно — по средам и пятницам — воздерживаться от рыбы. Многие едят в эти дни только хлеб и воду. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника рыбу можно употреблять в пищу.
Почему в 2020 выгодно покупать черную икру? Почему взлетели цены на красную икру? Можно ли приобретать икру с истекающим сроком годности? Стоит ли закупать икру впрок? Какая икра участвует в акции «Осенний SALE» до конца октября?
На ваши самые частые вопросы отвечает Анна Медведева, руководитель интернет-магазина ГК «Русский Икорный Дом».
Анна, каким образом пандемия повлияла на сферу производства и продажи черной икры?
2020 год выдался сложным в экономическом плане для всех категорий бизнеса. Пошатнулось положение даже крупных промышленных гигантов. Падение деловой активности и покупательской способности населения сказалось и на нашей деятельности: крупные партии икры остались невостребованными партнерами сегментов HoReCa и Retail.
Наша собственная розница – интернет-магазин и точки продаж – остались сейчас единственным каналом сбыта для продукции с остаточным сроком годности 30% и менее.
Но в этом заключается огромный плюс для наших покупателей: мы объявили о предоставлении скидок до 40 % на все сорта черной икры. Такое разнообразие сортов черной икры впервые участвуют в акции одновременно. Для покупателя данная акция – уникальный шанс попробовать различные сорта черной икры по самой выгодной стоимости, а для нас – поддержать производство. Мы отвечаем за тысячи осетров, которые живут на нашей ферме в Вологодской области и которых надо кормить, обеспечивать должный уход вне зависимости от экономической ситуации в стране.
Получается, в этом году выгодно покупать черную икру?
Однозначно! Черную икру покупать выгодно! Кстати, в отношении красной икры наметилась противоположная тенденция. Икра лососевых рыб в этом году подорожала минимум на 20-25%. Причиной этому стал не столько кризис, сколько неудачный ход путины лососевых на Дальнем Востоке.
Анна, а как относятся покупатели к такого рода акциям на черную икру? Ведь бытует мнение, что хорошая икра не может стоить дешево?
К сожалению, у покупателей складывается ошибочное впечатление о причине проведения акций на нашу продукцию: якобы мы снижаем цену потому, что прошло 70%-80% от срока годности, и якобы икра уже не свежая. Но это не так! Мы снижаем цену, чтобы распродать большие стоки заранее, пока их еще можно реализовывать (а по закону нельзя продавать только просроченную продукцию), а не по причине брака или некондиции.
А происходят ли какие-то изменения с черной икрой с момента производства и до окончания срока годности?
На протяжении всего заявленного срока годности в икре не происходит рост патогенной микрофлоры. Вкусовые, органолептические и иммуномодулирующие свойства – неизменны! Более того, в результате лабораторных экспериментов нашими специалистами было установлено, что икра начинает изменяться гораздо позже того момента, когда мы снимаем её с продажи в связи с окончанием срока годности.
Поэтому можно не беспокоиться о качестве продукта, созданного строго по технологии и который хранится согласно всем необходимым нормам и требованиями. Наша компания, как производитель, отвечает за эти факторы и гарантирует качество.
Покупая икру, стоит ли выбирать исключительно продукт, который произведен совсем недавно? Ведь именно о свежей, только что приготовленной икре, ходят легенды!
Давайте не будем путать понятия! Икра свежего посола – это та, которую готовят и пробуют в режиме «здесь и сейчас», к примеру, гости наших икорных церемоний. Икра извлекается из рыбы, пропускается через грохотку и просаливается. Её необходимо съесть моментально. Совсем другая история – черная икра длительного срока хранения. Именно её просаливают, фасуют в банки и продают в магазинах. В данном случае будут работать другие правила. Я приведу очень показательный пример. Если вы засолите огурцы, вы же не станете открывать их на следующий день и потчевать гостей, только потому, что они максимально свежие с момента приготовления? Согласись, это абсурд, ведь они еще не просолились. Точно также и с икрой: её смешивают с солевой смесью и закатывают в банки. Затем какое-то время она должна постоять, чтобы соль растворилась и равномерно распределилась. Этот процесс занимает около месяца. Я бы рекомендовала просто покупать икру в рамках указанного на банке срока годности. В большинстве случаев, абсолютно не важно 2 месяца прошло с даты производства, 6 или 10!
На каком этапе покупателю лучше уточнить свои пожелания по срокам годности?
Мы всегда учитываем пожелания покупателя. Если для вас принципиальны какие-то определенные даты производства и сроки годности, мы будем признательны, если вы озвучите их в момент оформлении заказа. При условии наличия именно такого товара на складе, мы обязательное его вам доставим. Однако еще раз подчеркну: черная икра сохраняет все свои свойства на всем протяжении гарантийного срока хранения и даже какое-то время после. Мы всегда действует в соответствии с Законом «О защите прав потребителей». Статья 5. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу). Гарантируем качество и отвечаем за сроки. Но мы вправе продавать икру любой даты выработки в рамках установленных сроков годности и только наша компания решает, предоставлять на эту продукцию скидку или нет.
Как правильно хранить икру в домашних условиях без ущерба качеству?
Я рекомендую отказаться от покупки впрок: бытовые холодильники не способны обеспечить правильный температурный режим для длительного хранения продукта без ущерба качеству: при t +5 даже свежайшая икра быстро изменит свои свойства. Поверьте, вы получите больше удовольствия от вкуса продукта, если купите икру по истечении 9 месяцев со дня производства и съедите сразу, нежели от «свежайшей» икры, которая хранилась в холодильнике полгода.
Категория: Православные церковные праздники.
Апостольский пост (Петров Пост) или «Петрово говение» или «Петровки» или пост Святых апостолов — один из четырех многодневных постов, установленных Православной Церковью. Это единственный пост, не имеющий определенной продолжительности, поскольку длительность его связана с днем празднования Пасхи и Святой Троицы. Пост начинает через неделю Дня Святой Троицы в понедельник, после девятого воскресения по Пасхе, и завершается в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 29 июня (12 июля) по церковному календарю, то есть может длиться от недели и одного дня до шести недель.
В простонародье Петров пост называли «петровки» или «петровка-голодовка», так как от урожая прошлого года уже почти ничего не осталось, а до урожая нового года еще нескоро. Не вкушают мясо, молочные продукты, яйца. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешается добавление в пищу растительное масло. Поскольку Петров пост не так строг, как Великий, разрешается употреблять в пищу морепродукты и рыбу. В понедельник готовят горячую пищу без масла, в среду и пятницу строго придерживаются сухоядения. Пищей основной во время этого поста являются грибы, фрукты, ягоды, зелень; кушаньями — борщи постные, окрошки, ботвиньи, блюда из картофеля и круп. Но главное – не забывать, что пост — не самоцель, а средство для облегчения спасения души и поэтому для верующего православного он всегда благостен, сладостен и желанен, он не ослабляет, а приносит радость. Человек в период поста, не только не теряет физической силы и работоспособности — происходит очищение организма от избытка белков и шлаков – но и ощущает значительное облегчение во всём теле, как следствие умственная и физическая активность заметно увеличиваются.
Телесный пост не принесет спасительного разрешения без добродетели милосердия — помощи престарелым, больным. В дни поста необходимо побуждать свою совесть предполагать и выполнять богоугодные поступки, спасая и очищая свою душу, ослабляя привычные воздействия на нее греховных привычек.
Прежде всего, Петровым Постом надо чаще ходить в церковь и участвовать в богослужении, нельзя оправдывать себя невозможностью посетить субботние и воскресные службы. Необходимо, чтобы в этот промежуток времени один день был посвящен Таинствам Исповеди и Причащения. Пост — это время определения смысла жизни, взвешивание и осмысление взаимоотношений с другими людьми, семьей.
Именно дома, в семье образуется основа – стержень мировосприятия человека, это особенно важно для детей. Бытовая жизнь переполнена информацией, которая окружает нас со всех сторон и у человека просто не остается времени и сил обозреть и проанализировать свой внутренний мир, человек теряет способность слышать тишину и видеть красоту молитвенной сосредоточенности и наслаждаться тишиной и, наконец, обрести этот внутренний мир и его радость.
Если вы не едите мясного, но проводите много времени у телевизора — это не пост, если вы посещаете концерты, театры, развлекательные заведения, — это не пост, если вы расходуете время на визиты и прием гостей, активно используете Интернет и ресурс компьютера — это тоже не пост. Вы воздерживаетесь от мясо-молочной пищи и развлечений, но осуждаете других за их «неправильную» жизнь, то это тоже не пост.
Пост — это воздержание от всего, что может встать между Вами и Богом, пост — это уход в себя и пребывание наедине с Господом, это время самоанализа, пересмотра своей жизни, поиск и исправление своих недостатков, искоренение страстей, очищение плоти и духа. Во время поста христиане воздерживаются даже от интимной супружеской жизни.