![]() |
Карта Мадабы |
|
|
|
В конце VI века неизвестный пилигрим сделал грандиозный подарок всем верующим: он составил первую карту Палестины и окрестных государств. Причем географические объекты на этой карте изображены с высоты птичьего полета. Как древнему картографу это удалось? Уж не помогали ли ему высшие силы? У ученых есть другая версия. В III веке в Кейсарии жил епископ Евсевий Панфил, его еще называют на манер Геродота «отцом церковной истории». Евсевий составил «Ономастикон» — первый путеводитель по Палестине. В нем были подробно описаны все места, которые упоминались в библии. Карта покрывает территорию 12 израильских племен с прилегающими районами. Эта та самая легендарная Ханаанская земля, которую Бог обещал прародителю Аврааму. Содержание названий, в особенности прямые ссылки на племена Израилевы, имена, цитаты из Библии совершенно ясно указывают на то, что карта прежде всего является документом библейской географии. Древний картограф, якобы полагаясь на труды Евсевия и собственную фантазию, создал мозаичную карту. Ученым удалось идентифицировать свыше 150 названий. Все эти места находятся на территории Ближнего Востока, от Тира и Сидона на севере до (и включая) дельты Нила на юге, от Средиземного моря на западе до Аравийской пустыни на востоке. Весьма достоверно переданы особенности географии Палестины. Поперек центральной оси, образованной рекой Иордан и Мертвым морем, располагается Трансиорданское плато с его долинами на востоке и горами Самарии и Иудеи на западе, четко отделенными от Средиземноморской прибрежной равнины. Карта ориентирована на восток, так же как и представленные на ней города и здания и сопровождающие их названия; из-за ограниченности используемого пространства карта содержит неточности и некоторые условности, тем не менее она весьма достоверно воспроизводит существовавшую в то время сетку дорог. Города классифицированы по значимости. Например, Иерусалим, Газа и Аскалон обозначены иначе, чем более мелкие города типа Вирсавии и Иерихона. Маленькие деревушки помечены воротами с башнями по бокам или же церковью. Названия земель и крупнейших городов выложены красными греческими буквами. Рядом с именами некоторых городов сообщается о важнейших событиях в них.
Иерусалим занимает на карте самое заметное место. Он виден как бы с птичьего полета, изображен объемно и весьма реалистично, несмотря на схематичность. Здания отобраны явно пристрастно. Неизвестный художник разделил город на две половины, используя в качестве разграничительной линии его главную улицу — Кардо: кварталы к востоку от нее наклонены к западной части карты, а западные кварталы — к нижней ее части.
Не обойдены вниманием на карте и другие места в стране. По Мертвому морю плывут корабли с моряками, по Моавитской равнине разгуливает лев, а в водах Иордана и Нила плавают рыбы. В Иорданской долине растут пальмы. Переправы на реке обозначаются условным перевозочным судном, которое приводится в движение с помощью лебедки. Эта карта находится в городе Мадаба на территории нынешней Иордании.
Еще 300 лет карта Мадабы служила мирным паломникам. В XI веке крестоносцы вторглись в Святую землю. Их первый поход был стремительным. Нет никаких сомнений, что и они воспользовались картой Мадабы. Так по иронии судьбы благое намерение неизвестного картографа вымостило дорогу в ад. Крестоносцы создали свою более точную карту Палестины. На 800 лет о карте Мадабы забыли.
В конце XIX века поблизости от города Мадаба поселилось бедуинское племя «азизиат». При постройке новой церкви бедуины обнаружили мозаичный пол с выложенной на нем картой Святой земли. Они сообщили о находке в патриархию. Патриарх Герасим послал в Мадабу архитектора, чтобы тот осмотрел карту и выяснил, насколько она того достойна. Архитектор не оценил мозаичный пол и использовал его в качестве фундамента церкви. При этом часть карты была уничтожена. Сегодня карту Мадабы ученые используют при раскопках Иерусалима.
От того Иерусалима, который изображен на карте Мадабы, сохранилось немного. Лестница храма Гроба Господня была разрушена еще крестоносцами. Вместо изображенного на карте пустыря, на Храмовой Горе, высится грандиозная мечеть Омара. Большая часть улицы Карда превратилась в восточный рынок. Но именно благодаря карте Мадабы ученые раскопали продолжение древней улицы Карда, по которой ходил царь Соломон. Она расположена на 4 метра ниже уровня современной улицы. По обеим сторонам улицы шли пятиметровые колонны из твердого известняка. Материал для этих колонн брали тут же из подземной каменоломни. Она проходит под Кардой на глубине 10 метров. Почти все здания в старом городе, воздвигнутые с VIII века до н. э. и до прихода крестоносцев, построены из известняка, добытого в этой каменоломне. Крестоносцы использовали при строительстве мрамор, привезенный из Кейсарии и Тира.
О древней каменоломне на время забыли. Потом ее облюбовали масоны, здесь они устраивали тайные собрания. Говорят, масоны расширили сеть подземных коридоров. До сих пор многие из них не исследованы. Рассказывают, что последняя группа, спустившаяся несколько лет назад в один из подземных тоннелей, до сих пор не вернулась. Стоит подождать, пока кто-нибудь не составит карту подземного Иерусалима.
Ничто так не поражает воображение, как предметы искусства, возраст которых исчисляется веками. В голову вместо культурологических лезут мысли философские; постоять, сняв шапку, перед Венерой Милосской — вот лучший способ ощутить свежее дыхание вечности.
Главная
Моя география
Всего в 33 км от столицы лежит «жемчужина” Иордании – Мадаба (древняя Медева). Мадаба традиционно привлекает туристов со всех уголков Земного шара. Он является одним из самых ярких и запоминающихся городов Святой Земли. Этот удивительный древний город знаменит, прежде всего, своими церквями, без посещения которых не может обойтись ни одна полноценная поездка в Иорданию.
Мадаба – это древнее поселение в долине реки Иордан, которое было вновь заселено в 1880-х гг. христианскими арабскими племенами, пришедшими из Каракской области. Сегодня здесь живут и мусульмане, и христиане. На территории города было найдено много памятников древности, ныне бережно хранящихся в городском музее и в Археологическом парке.
Современная Мадаба стоит на искусственном холме, который скрывает остатки более древних поселений. У города долгая история. Впервые он упоминается в Библии во времена Исхода (около 1200 лет до н. э.). В восточной части города было найдено захоронение, относящееся к этому периоду.
В Библии Мадаба упоминается как один из городов равнины страны Моав, покоренный племенами израильтян. Согласно летописи Меши (короля моавитян), город был освобожден моавитским царем примерно в середине 9 в. до н.э. Мадаба вступила в конфликт с Маккавеями, и Иоанн Гиркан захватил город после долгой осады. Позже Гиркан II пообещал вернуть Мадабу в числе других городов этого региона набатейскому королю Арете III, правящему Петрой, в обмен на помощь в войне против своего брата Аристобула. Найденные письменные источники позволяют предполагать, что Мадаба оставалась под владением набатейцев до тех пор, пока весь регион не был присоединен к Римской провинции Аравия в 106 году н.э.
При римлянах Мадаба превратилась в обычный провинциальный городок с колоннадами, изящными храмами и прочими зданиями, большими резервуарами с водой и городской стеной. Мадаба процветала весь VIII в. и даже дольше. Об этом можно судить по дате мозаичного пола в церкви – 767 г. Следы пребывания римлян – длинные участки мощеных улиц – можно увидеть в Мадабском Археологическом парке.
В центре города до сих пор сохранились остатки дороги и городских сооружений. В греческой христианской церкви св. Георгия находится подлинная и самая древняя из сохранившихся карта Святой Земли времён императора Юстиниана. Это один из самых посещаемых объектов Иордании.
Это потрясающее произведение создано в 6 веке н.э. На собранном из двух миллионов разноцветных камней, ярком мозаичном панно, первоначальная площадь которого составляла 25х5 метров, и с некоторыми потерями сохранилась до нынешнего времени, Вашему взору предстает столь живописное, сколь и подробное изображение долин и холмов, городов и деревень всего региона, начиная с дельты Нила. Это произведение искусства не имеет себе равных во всей стране, хотя во многих храмах и зданиях Мадабы можно встретить мозаику, относящуюся к 5-7 векам н.э.
Церковь Пресвятой Богородицы и Апостолов. Здесь можно увидеть множество интересных мозаичных шедевров.
Археологический музей. На мозаиках изображено буйство цветов и растений, птиц и рыб, животных и экзотических зверей, а также сцены из мифов и повседневной жизни охотников, рыболовов и земледельцев.
Мадабская школа мозайки находится под патронажем Министерства Туризма и Древностей. Школа Мозаики – единственный проект такого рода на всем Ближнем Востоке. Здесь готовят мастеров мозаичного ремесла, учат собирать и реставрировать мозаику.
Буквально сотни разнообразных мозаик V-VI вв. разбросаны по всей Мадабе в ее храмах и домах. В Иордании делают все возможное, чтобы восстановить и сохранить древние мозаичные памятники. Неудивительно, что большинство местных музеев посвящены найденным мозаичным работам.
Также из достопримечательностей города следует отметить Музей фольклора Мадабы и Археологический парк Мадабы.
Обычно, Мадабу осматривают в тот же день, что и находящийся в 8 км. от этого городка Мемориал Моисея на горе Небо. Через Мадабу же лежит путь к Макавиру и Ум Расас. Город часто называют «городом мозаик» — их тут действительно множество: если вы располагаете достаточным количеством времени, то можно посмотреть не только «христоматийную» церковь св. Георгия, но и знаменитый археологический парк Мадабы с его руинами церквей и вилл византийского периода.
В Мадабе есть несколько недорогих отелей, но туристы предпочитают смотреть ее проездом, останавливаясь в отелях Аммана или Мертвого моря.
Исчезнувшие церкви Тапитаха
В годы советизации с лица земли нещадно стирались соборы, храмы, церкви, часовни и кладбища. Только в Тбилиси число снесенных армянских церквей переваливает за десяток. В этой главе вкратце остановимся на истории двух уничтоженных церквей Сурб Геворг, находившихся в квартале Тапитах – Камоянц и Зркинянц.
Церковь Камоянц Сурб Геворг – церковь Святого Георгия Камоянцев – армянский купольный храм XVIII века, располагавшийся на Дворцовой улице старого Тифлиса.
Церковь была известна также под названиями Тапитахи Сурб Геворг, Святой Георгий Камоевых и т. д.
О дате основания церкви мы узнаем из справки реестра армянских памятников. В нем говорится, что основана она была в 1727 году священнослужителем Тер-Габриэлом Камоевым на месте, выделенном для этого представителями знатного армянского рода Бежанбеков. В последущие годы церковь была восстанавлена усилиями Карапета Xотаковянца.
О строителе храма священнике Тер-Габриэле сведений до нас дошло очень мало; известно только, что он являлся одним из активных деятелей армянского освободительного движения, возглавляемого Иосифом Эмином. О самой же церкви Камоянц Сурб Геворг сохранились сведения в «Памятной книге» Эчмиадзинского католикосата, где имеется запись, сделанная в декабре 1765 года. Она звучит так: «Вне города Тифлиса была церковь, называвшаяся Камоевской, священники и прихожане которой не могли там молиться во всякое время из-за боязни безбожных лезгин. Тогда старший священник той церкви Тер-Габриэл задумал при помощи горожан церковь внутри города». В исторических хрониках церковь описывается как красивое массивное сооружение из красного кирпича. Упоминает о ней и католикос Симеон Ереванци (1763-82) в своем «Джамбре»: «В стране Грузинской город Тифлис, а вместе с ним: семь церквей в городе Тифлисе, то есть Ванки, Сурб-Ншани, Джркрашен, Саакашен и две церкви – Камоенц и Карапи, каждая со своей общиной, не считая также нескольких небольших церквей вместе с ними; все они престольные».
Таким образом, новое здание церкви было построено уже в границах защищаемого города в квартале Тапитах. Квартал также носил название «Калосубани», а позже — «Гареубани». Здесь находились многочисленные ремесленные мастерские, торговые ряды, каравансарай и культурные сооружения. В квартале располагались и несколько армянских церквей. Помимо Камоянц Сурб Геворга, это были Зркинянц Сурб Геворг, Текенам, и, конечно же, главный тифлисский армянский храм – Ванкский собор с прилегающим к нему кладбищем. Здесь же, в Тапитахе, на территории Ванкского кладбища в 1825 году была торжественно открыта знаменитая духовная семинария Нерсисян, построенная по проекту военного архитектора Лазарева и названная так в честь выдающегося деятеля Армянской церкви католикоса Нерсеса Аштаракеци. Позднее во дворе семинарии была основана первая армянская типография, где в 1858 году вышла книга Хачатура Абовяна «Раны Армении» — первая книга на ашхарабаре. Конкретно же здание церкви Камоянц Сурб Геворг находилось прямо напротив нынешней станции метро «Площадь Свободы».
Церковь Зркинянц Сурб Геворг — Святого Георгия Зркинянцев — находилась на улице Грибоедовской по соседству с академией художеств Грузии.
Об основании этой церкви имеются противоречивые данные. Так, согласно строительной надписи храма, церковь была построена в 1713 году мокалаками Камазовыми. Реестр армянских архитектурных памятников Тифлиса приводит текст этой надписи, размещавшейся на южном портике: «Я, сын Зураба, махтеси Петрос и мои братья — Овсеп, Саак и Давид, построили эту новую усыпальницу — церковь Сурб Геворг в память нашу и родителей наших в царствование Вахтанга в лето 1162-е» (армянского летоисчисления).
Однако, как известно, с 1712 по 1719 гг. царь Вахтанг VI был отстранен от власти персидским шахом и до своего отречения от веры христовой в качестве заложника находился в Персии, то есть фактически царем на момент строительства храма не являлся. В строительной надписи, по существу, была отражена позиция армян в вопросе грузинского престолонаследия, бурно обсуждавшемся в обществе в те годы.
Согласно другим данным, ктиторы церкви принадлежали к роду Зркиновых, а не Камазовых, что и было отражено в названии храма. Фамилия Камазовых же попала в реестр благодаря их участию в восстановлении кафедральной церкви в Тифлисе.
Как бы то ни было, судьбы этих двух храмов квартала Тапитах в точности повторили судьбу своего величественного соседа — Ванкского кафедрального собора: они были варварски уничтожены грузинскими большевиками в конце 30-х годов ХХ века.
Говоря об уничтоженных армянских храмах Тапитаха, как и Тифлиса в целом, нельзя не проследить за одной удивительной тенденцией. Грузинские коммунисты и воинствующие атеисты разрушали храмы, руководствуясь лозунгом «Бога нет!», однако же лозунг этот в Тифлисе 30-х годов прошлого столетия применялся ими исключительно в отношении армянских и русских храмов, ведь в то же самое время ни одной грузинской церкви они не снесли.
Такой вот парадоксальный национально-религиозный коммунизм…
Продолжение следует…