Год 1941-й. Чёрные дни войны. Уходят на фронт защищать Родину её директор П.А. Татаринцев и учителя. Здание школы отдаётся под эвакогоспиталь. Но педагоги продолжают учить детей в приспособленных помещениях. Умело организует учебный и воспитательный процесс директор Ф.Г. Орлова (1941 – 1962 гг.), решая практически невыполнимые задачи обеспечения школьников учебными принадлежностями, теплом, питанием. Школьники ухаживают за ранеными, собирают на фронт посылки. На стенде «Они сражались за Родину!» – фотографии учителей и учеников, геройски сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.
Трудный послевоенный 1947 год. В стране ещё голодно. Чтобы решить проблему питания детей, под руководством учителя биологии С.П. Гребёнкиной юные натуралисты второй школы создают садово-опытный участок, сажают плодовые деревья и кустарники, выращивают овощи. Ученики тех лет до сих пор вспоминают чудесный школьный сад, поездки в Москву на ВДНХ, награды с выставки.
Впрочем, каждый выпуск хранит свои воспоминания о школе, в которой учился, рос, дружил, влюблялся, обретал знания, опыт, уверенность в собственных силах. В 1962 году школа стала восьмилетней, в 1966 – средней. С 1962 по 1972 год ею руководил бывший фронтовик А.К. Колчин. Школа росла, крепла, обретала собственные традиции. Ученики 70-х годов, наверняка, вспомнят знаменитый учительский хор, которым руководила С.Н. Спирина, и победы в конкурсах художественной самодеятельности, экскурсионные поездки по городам Советского Союза на деньги, заработанные «на картошке» в колхозе и «на ёлочках» в лесничестве. А ещё знаменитую хоккейную команду, завоевавшую кубок клуба «Золотая шайба», победы в первенствах по лыжам, волейболу и футболу.
Мне довелось учиться в Уренской средней школе № 2 всего два года, но именно они определили всю мою последующую жизнь. Было это в начале 80-х, когда школой руководила Н.И. Овчинникова (1977 – 1987 гг.). В ветшающем деревянном здании была до такой степени тёплая и доброжелательная атмосфера, что учёба вдруг стала радостью, и я так полюбила школьную жизнь, что сама стала учителем. Решающую роль в этом сыграли уроки И.Г. Красавиной, которая открывала нам литературу как учебник жизни. С любовью и благодарностью вспоминаю таких учителей, как: Г.С. Весновская, Б.Н. Рябов, А.И. Сухарева, Г.И. Вилкова, З.С. Котельникова, В.П. Тилькова, Д.И. Мутовкина, В.Ф. Лебедев, В.А. Кайнов, Ф.И. Смердова, А.П. Котельникова, А.Л. Гамрецкая. Огромную работу проделал педагогический коллектив во главе с директором И.Т. Поляшевым (1988 – 1996 гг.) для того, чтобы построить современное здание школы. В январе 1993 года школа праздновала новоселье. До чего же это был радостный и долгожданный праздник! Красивое трёхэтажное каменное здание с просторными светлыми кабинетами и холлами, два больших спортзала, актовый зал, библиотека, многочисленные лаборантские. Количество учеников в школе резко выросло, пришли молодые педагоги. Тепло и радушно приняли их в свой дружный коллектив учителя старой школы. Большую организационную и методическую работу проводили завучи В.П. Гавриленко, Л.П. Чувагина, Т.А. Трушкова, Г.И. Смирнова. Щедро делились своим опытом педагоги-наставники: заслуженный учитель школы РСФСР В.П. Цветкова, Г.В. Рябкова, М.Л. Малышева – учителя начальных классов, математик Е.Д. Хлебникова, литераторы И.Г. Красавина, М.С. Охотникова, А.А. Вершинина, биологи Г.С. Весновская и В.С. Вихарева, учителя иностранного языка А.П. Потехина и Н.Ф. Чапыгина, историк Б.А. Потехин, преподаватель автодела Г.В. Лебедев, учитель НВП Б.Н. Рябов, учитель трудовых дисциплин В.Ф. Гусев и многие другие.
Новая школа стала центром учебной и методической работы в районе. На её базе проводились районные семинары и открытые уроки, апробировались новые программы и учебники, разворачивался и набирал силу районный конкурс «Ученик года», проводились творческие и военно-патриотические конкурсы, предметные олимпиады. Это было поистине золотое время для работы и творчества. Заметный след в жизни учеников оставили такие талантливые педагоги, как В.А. Ватагин, А.А. Смирнов, Л.И. Комарова, С.В. Сафонова, Н.А. Малявина, Н.А. Веселова, А.А. Гречухина, Л.Ю. Чувагина, Л.Н. Боровикова, О.Д. Соколова, В.А. Калинкина и другие. Среди выпускников школы всё больше и больше становилось медалистов, спортсменов, победителей различных конкурсов и предметных олимпиад, студентов высших учебных заведений.
С целью повышения качества подготовки школьников к поступлению в вузы с 2000 года школа, возглавляемая обладательницей президентского гранта в конкурсе «Лучшие учителя России» Л.В. Шереметьевой (1996 – 2012 гг.), стала создавать профильные классы на старшей ступени. В 2003 – 2005 годах принимала участие в региональной площадке по введению профильного обучения, в 2006 – 2009 гг. – в экспериментальной площадке подготовки педагогов по программе Intel «Обучение для будущего». В 2010 году школа получила статус базового образовательного учреждения по гражданско-патриотическому воспитанию. Дважды школа становилась победительницей конкурсного отбора школ, внедряющих инновационные образовательные программы и в рамках приоритетного национального проекта «Образование» получала гранты на развитие в 2008 и 2014 годах. По итогам конкурсного отбора в 2014 году Уренская средняя школа № 2 была признана лучшей образовательной организацией Уренского района.
Эти успехи помогли сделать школу такой, какой она является сегодня. Растущей, перспективной, творческой, с уютными технически оснащёнными классами, замечательными педагогами и подающими надежды учениками.
Школа по-прежнему чтит традиции и дорожит диалогом поколений, в основе которого – единство учеников, педагогов, родителей и выпускников. Педагогический коллектив, возглавляемый с 2012 года Галиной Алексеевной Сироткиной, шагает в ногу со временем, стараясь дать детям такое образование, которое приведёт их к успеху. На воспитание нравственно и физически здоровой, гармонично развитой и активной личности направлена работа технических кружков «Лего-конструирование», «Компьютерная графика», «Шахматы», секции по волейболу и баскетболу, хоровой ансамбль «Весёлые нотки», танцевальный кружок, школьная газета «Скрепка», детские объединения «Вектор добра», «Ровесники», «Дружина юных пожарных», военно-патриотический клуб «Гвардеец». Школьники активно участвуют в экологических и социальных проектах и акциях «Чистые берега», «Уборка парка 40-летия Победы», «Спасите наши реки», «Чистая территория». Активно развивается дистанционное обучение.
По праву школа гордится своими выпускниками. 100 из них закончили школу с медалями. Есть и те, кто с золотыми медалями закончили Нижегородский центр одарённых детей. Это Ксения Балукова (2016 год) и Елена Конурина (2017 год). Золотыми буквами вписала своё имя в историю школы выпускница этого года Виктория Мартюшина, которая пять раз становилась призёром и дважды победителем областных предметных олимпиад. Наверняка, среди бывших учеников школы, живущих и работающих в разных городах и странах по всему земному шару, немало людей выдающихся. А сколько их работает на благо нашего района: начальник РУО И.И. Спирина, главный врач Уренской ЦРБ А.А. Сазонов, директор санатория «Красный Яр» С.В. Дёмина, директор ПО «Оргхим», АО А.Н. Веселов, директор МБОУ «Б. Терсенская СОШ» Н.Г. Соколова, глава администрации Темтовского сельсовета И.В. Козловская, начальник пожарной части ПЧ № 160 Т.В.Рябов и другие.
Талантливые ученики и профессиональные педагоги, техническое оснащение и систематическое улучшение качества образования – это главные показатели деятельности МБОУ «Уренская СОШ № 2», выпускающего в жизнь будущее нашей великой страны.
Фото Александра ВОЛКОВА
Юлия, вы уже год возглавляете компанию, а как начиналась ваша карьера?
Я пришла в эту компанию 10 лет назад, когда училась на втором курсе финансовой академии. Сначала работала ассистентом главного бухгалтера, потом стала ведущим главным бухгалтером, затем мне предложили стать заместителем генерального директора. Согласилась я не сразу – какое-то время думала, а потом занимала эту должность чуть меньше года. И вот уже год я возглавляю компанию в качестве генерального директора.
А когда вы решили, что хотите стать именно бухгалтером?
Это странно, но я никогда не видела себя именно бухгалтером. Еще учась в школе, готовилась стать юристом. Училась я хорошо (школу закончила с медалью), всегда боролась за справедливость и видела себя помогающей людям. Так что нацелена была на гражданское право. Но потом моя семья вернулась в Москву (родители Юлии – военные – Авт.), и я почему-то решила подать документы на менеджмент. Причем сразу на заочный, поскольку знала, что параллельно буду работать. Устроилась менеджером по продажам, и мне хватило полгода, чтобы понять, что это не мое. Не интересно… Я не понимала, чему можно учиться 5 лет, если уже к тому моменту за 6 месяцев я стала неплохим специалистом в этой области… Я забрала документы и пришла поступать в финансовоюридическую академию.
Но теперь-то уже на юридический?
Нет, на экономический. Причем я до сих пор сама до конца не понимаю, почему так поступила. В то время все хотели стать юристами, и я, видимо, таким образом выразила свой протест «моде».
Может быть, это родители повлияли?
Мне повезло: родители никогда открыто не шли против моей воли… Меня никто не заставлял учиться, мне доверяли. Единственное, что посоветовала мне мама, – это получить профессию, которая будет не только интересной, но и приносить доход. Например, тогда я еще увлекалась психологией, но мама сказала, что это может стать второй профессией. Подать документы на экономический факультет решила я сама.
И сейчас об этом, наверное, не жалеете?
Сейчас, конечно же, нет. Но так было не всегда. В первый год моей учебы я не работала по специальности – была менеджером по продажам. Поэтому не совсем понимала, куда попала. Только на втором курсе я совершенно случайно оказалась на собеседовании в нашей компании и прошла его. Поработала 2 месяца и даже готова была уйти – скучно и неинтересно. Но потом потихоньку стала втягиваться. Работа очень помогала учебе (именно так, а не наоборот) и стало легко.
А когда стало интересно?
Интерес к работе у меня рос с каждым днем, когда я развивалась как специалист. Это был долгий путь. Еще интереснее стало, когда перешла на руководящую должность. Здесь и бухучет открылся с другой стороны, и управленческая стезя… Я поняла, что это мое. Вообще, я очень дисциплинированный человек, мне нравится офисная жизнь, нравится задерживаться на работе, разбираться во всем досконально…
А почему вы так долго думали, когда вам предложили повышение?
Я достаточно долго работала на одном уровне, занимала позицию ведущего бухгалтера. Думаю, что просто мне в тот момент не хотелось перемен. Тем более, что их хватало в личной жизни: я тогда только вышла замуж… Но о должности генерального директора я уже не думала, согласилась сразу. (Улыбается – Авт.)
Вы работаете в компании почти с самого ее основания. Насколько она изменилась за это время?
Мы очень выросли. Когда я пришла, в штате было около 10 сотрудников, а сейчас под моим руководством уже почти 30 человек. Мы входим в один из крупнейших консалтинговых холдингов России. В клиентской базе ПБК уже больше 400 клиентов, 300 из которых работают с нами на постоянной основе.
Связано ли такое расширение компании с тем, что ваши услуги стали более востребованы на рынке?
Безусловно. Мы занимаемся аутсорсингом бухгалтерских и юридических услуг. И если еще 10 лет назад в нашей стране к аутсорсингу относились с опаской, то сейчас все больше перенимается европейский и американский опыт, где такая форма бухучета очень распространена. Там, скорее, редкость – свой бухгалтер в компании. Сейчас и у нас начинают понимать, что аутсорсинг – это удобно. Не нужны лишнее помещение в офисе и рабочие места, не нужно хранить архивы, уменьшаются налоги. Встречи с бухгалтером – два раза в месяц.
Конечно, удобно, но ведь считается, что свой бухгалтер – это надежность и конфиденциальность. А здесь – чужой человек.
Вы знаете, сколько случаев, когда «свой» бухгалтер встает и уходит вместе с бухгалтерской или клиентской базой? А уж сколько к нам приходят после того, как столкнулись с нечистоплотными бухгалтерами, работающими на дому! Хотели сэкономить, а получили беспорядок в документах, несданные вовремя отчеты и штрафы. У нас же человеческий фактор исключен, все закреплено договором, есть внутренний аудитор, и наша ответственность застрахована на 100 000 долларов США в ОСАО «Ингосстрах».
Если по каким-то причинам бухгалтер не может закончить работу, то она тут же передается другому сотруднику, и мы в любом случае выполняем свои обязательства по договору перед клиентом.
И все-таки человеческий фактор наверняка очень важен в вашей работе?
Ведь клиентам не все равно, кто будет с ними работать? Наш бизнес на 99 процентов зависит от кадров. Это именно человеческий фактор плюс квалификация. Каждый новый сотрудник при приеме на работу проходит 4 этапа собеседования. Отдел кадров делает свою обычную работу по поиску и первичной встрече, внутренний аудитор проверяет знания, менеджер по работе с клиентами – стрессоустойчивость, взаимодействие с коллективом, общение с клиентами. Потом уже я сама проверяю по всем трем направлениям. Очень важно, чтобы человек был не только профессионалом, но и мог легко влиться в команду. В нашей работе очень важно, чтобы коллектив был дружным, и все могли посоветоваться когда нужно, с коллегами, работающими по другим направлениям. И в этом, кстати, тоже одно из преимуществ аутсорсинга. Также важно умение работать с клиентом. К клиентам нельзя допустить кого угодно. С ними нужно уметь общаться, и здесь важна психологическая совместимость.
К вам на работу могут попасть только опытные профессионалы?
Бухгалтера – да. Но есть и другие вакансии, которые не требуют какого-то особого опыта (курьеры, архивариусы, секретари). Бывали случаи, когда из них вырастали ведущие специалисты по ведению бухгалтерского учета. У всех наших сотрудников всегда есть перспектива роста. Я приветствую активных людей, желающих учиться и развиваться.
Ваши основные клиенты – мелкие компании? Или есть и крупные?
Разные, но больше представителей среднего бизнеса. Это для них наиболее выгодно. Потихоньку и крупный бизнес переходит на удаленное ведение учета. Уже сейчас крупные компании, имеющие свои штатные бухгалтерии, передают на аутсорсинг отдельные участки работы – например, расчет заработной платы и т.п.
Помогают ли вам в работе современные технологии? Например, Интернет.
Интернет, конечно же, нам помогает и экономит бухгалтеру массу времени. Там можно найти любую информацию и даже отправить отчетность, не вставая со своего рабочего места. Есть нюансы по конфиденциальности, но все продумано и зашифровано. Кстати, с этого года отчетность по НДС необходимо сдавать исключительно в электронном виде через телекоммуникационные каналы связи (раньше это можно было делать, например, почтовым отправлением).
Компаний, подобных вашей, довольно много. В чем ваши преимущества?
По сути у всех все примерно одинаково. Кто-то дает бонусы, кто-то бесплатно оказывает мелкие дополнительные услуги. Но бесплатно – не всегда хорошо, как показывает практика. Наше преимущество в том, что мы работаем без предоплаты, наши клиенты платят не фиксированную цену, а по фактически оказанным услугам. Плюс, как я уже говорила, мы страхуем ответственность (это добровольно, и делают это не все), что для клиентов очень важно. Кроме того, наша компания оказывает еще и юридическую поддержку. Договора, регистрация, перерегистрация, судебные разбирательства… Клиенту удобно, что все в одном месте. И опять же не нужно иметь в штате своего юриста. Мы можем взять на себя всю юридическую сторону бизнеса.
А вы так и не вернулись к идее получить юридическое образование?
Идея есть, времени не хватает. Меня очень радует, что я имею возможность на работе учиться каждый день, ведь знать все невозможно. К тому же, есть масса интересных тренингов и курсов, которые я периодически посещаю. Компания не маленькая, я расту вместе с ней, и, возможно, в моей жизни еще придет время для второго образования, а может и для третьего.
Юлия, а для семьи времени хватает? Ведь считается, что карьера и семья не совместимы.
Возможно… Но в моем случае все совместимо. Хотя муж и бывает недоволен, что я задерживаюсь на работе, но он понимает, что у меня должно быть свое пространство (как и у него). Я считаю, что мы проводим вместе достаточно времени.
Как вы проводите свободное время?
Иногда мне кажется, что свободного времени у меня нет. По крайней мере, мне его не хватает. Даже в выходные постоянно находятся какие-то дела. Но муж старается организовать свободное время так, чтобы было весело: мы едем к друзьям, на природу, или в дом отдыха… Он вообще ведет очень активный образ жизни и мне сидеть не дает. Зимой катаемся на горных лыжах, хотя это не совсем мое.
А что ваше? Занимаетесь спортом?
Заниматься спортом нужно систематически, а у меня на это иногда просто нет времени. Даже на бассейн (хотя иногда я все-таки туда хожу, поскольку работа сидячая и это необходимо). Острой необходимости в активном спорте для себя я пока не чувствую.
Тогда как удается сохранять такую великолепную форму? Диеты?
Нет. На диетах я никогда не сидела. Просто стараюсь полноценно завтракать, не пропускать обед и не есть на ночь. А дома мы предпочитаем здоровую еду. Хотя я умею и люблю готовить. Ведь росла я в суровых военно-гарнизонных условиях и приспособлена к любым бытовым ситуациям. Выживу даже там, где жить, казалось бы, невозможно. Иногда могу простоять весь день у плиты, изобретая сложные блюда, но это бывает редко, т.к. нет необходимости: мне повезло, и самое вкусное для мужа – паровая курица и гречка.
У вас есть мечта?
Мечта? Пожалуй, есть. Хочу, чтобы у всех все было хорошо! (Улыбается). Есть жизненные цели… А еще хочу просто в выходной полежать перед телевизором с чемнибудь вкусненьким. Но все никак не получается.
Интервью: Светлана Давыдова
Соответствует ли учебная программа МЛШ государственным российским и иностранным программам?
Уровень обучения студентов в МЛШ соответствует российскому государственному образовательному стандарту общего среднего образования. МЛШ также авторизована по Дипломной программе Международного бакалавриата. Поэтому все студенты МЛШ готовы к продолжению обучения в школах Международного бакалавриата в 138 странах мира, в т.ч. Австралии, Европы, США.
Поясните, пожалуйста, какие документы получает выпускник Международной лингвистической школы и кто считается ее выпускником?
Так как в Международной лингвистической школе реализуются программы средней школы с углубленными курсами по ряду предметов и дипломная программа Международного бакалавриата для 10-12 классов, то выпускником МЛШ считается студент, окончивший 11-ый класс, получивший Аттестат о среднем (полном) общем образовании, а также студент МЛШ, окончивший 12-ый класс, получивший Диплом Организации Международного бакалавриата.
Является ли обязательной школьная форма в Международной лингвистической школе?
Да, с 11.11.2013 года форма в МЛШ обязательна. Решение об этом утверждено на классных родительских собраниях в сентябре 2013. Сделано это во исполнение Перечня поручений Президента Российской Федерации (№ Пр-877 от 18 апреля 2013 года), в соответствии с рекомендациями Минобрнауки России (от 28 марта 2013 года № ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся»), в связи с вступлением в силу с 01 сентября 2013 года Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказа департамента образования и науки Приморского края от 26 июня 2013 года № 738 «Об установлении единых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся государственных (краевых) образовательных учреждений» и приказа управления по работе с муниципальными учреждениями образования г. Владивостока от 24.07.2013 г. № 665-а.
Как Вы считаете, в чем причины детских шалостей на уроках?
Американский педагог Рудольф Дрейкурс пишет о таких мотивах поведения следующее: «Когда меня спрашивают, на основании какой теории я вывел эти четыре причины, почему их не пять и не сто, я отвечаю, что просто наблюдал за детьми и нашел только четыре мотива их «плохого» поведения. В 90% случаев присутствует один из этих четырех мотивов».
Нарушая дисциплину, ученик, как правило, осознает, что ведет себя неправильно, но, впрочем, может и не осознавать, что за этим нарушением стоит одна из четырех целей.
Первая – привлечь внимание. Некоторые школьники «плохо» себя ведут, чтобы получить особое внимание учителя. Они все время хотят быть в центре внимания, нарушая при этом ход урока.
Вторая – обрести власть. Они «плохо» ведут себя, потому что для них важно быть главными, и таким образом пытаются установить свою власть над учителем, над всем классом. Своим поведением они фактически говорят: «А ты мне ничего не сделаешь», высказывая свою смелость и независимость.
Третья – месть. Для кого-то главной целью их присутствия в классе становится месть за реальную или вымышленную обиду. Мстить они могут как учителю, так и кому-то из ребят.
Четвертая – избегание неудачи. Ученик так боится повторить свое поражение, неудачу, что предпочитает вообще ничего не делать. Ему кажется, что он не удовлетворяет требованиям учителей, родителей или своим собственным, чрезмерно завышенным. Он желает, чтобы все оставили его в покое, и оказывается в изоляции, неприступный и «непробиваемый» никакими методическими ухищрениями педагога.
Каковы права и обязанности классного руководителя по отношению к учащимся класса?
Классный руководитель — не опекун, не нянька, не затейник. Он — представитель школы в ее взаимоотношениях с родителями. Классный руководитель сообщает им обо всех событиях, происходящих в школе и классе. Именно классный руководитель информирует родителей об успехах в учебе, пропущенных уроках, поведении, взаимоотношениях с товарищами и еще о многом другом, что связано с жизнью в школе. Классный руководитель организует учебную деятельность класса, отвечает за заполнение классного журнала, он имеет право проводить классные и родительские собрания, приглашать на беседу родителей, вести записи в дневнике учащегося.
Имеет ли право ученик перевестись из одного класса в другой класс параллели или из группы в группу?
Вопрос о переводе из класса в класс или из группы в группу (по иностранному языку) решается только директором школы с согласия или по заявлению родителей учащегося и при наличии свободных мест.
Обязан ли учащийся сидеть в спортивном зале на уроке физкультуры, если он освобожден от занятий по состоянию здоровья на несколько дней и имеет подтверждающую это медицинскую справку?
Учащийся освобождается от занятий физической культурой, а не от присутствия на уроке. Школа несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся в период пребывания их в школе, то есть в течение времени, отведенного на все уроки в данный день в соответствии с расписанием. Поэтому отсутствовать на уроках нельзя. Этот вопрос решается директором школы по заявлению родителей.
Должен ли учитель сообщать родителям о проступках ученика, допущенных им в школе?
Родители ученика на основании закона несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед другими людьми. Из этого, следует, что сообщать о проступках детей родителям учителя обязаны.
Что Вам кажется важным развивать в учениках в рамках занятий и просто общения с ними?
Самое важное – трудолюбие и человечность. Эти качества позволяют людям оставаться собой и достигать успеха. Кроме того, повседневная жизнь вне школы более всего формирует в молодых людях эгоизм и жестокость, что просто опасно для нашего социума, поэтому задача школы – в каком-то смысле противостоять реальности.
Что происходит в том случае, если родители не могут вовремя оплатить обучение?
Проявляя уважение к ребенку, мы также стремится понимать проблемы родителей. Обычно мы просим заранее предупредить о возможной задержке оплаты и назначить предполагаемый для родителей срок оплаты. Если этого не происходит, по условию договора после 2 месяцев задержки оплаты документы готовятся к рассмотрению в судебных инстанциях.
Какие «вторые» иностранные языки можно выбрать и с какого класса?
С 6 класса ученик выбирает корейский, китайский, японский, немецкий или французский языки.
Радостное и торжественное событие произошло 3 февраля в Новоусмановской школе. В этот день состоялось мероприятие, посвященное сразу двум событиям: празднованию 50-летия Новоусмановской школы и вскрытию «Капсулы времени», заложенной в далеком 1967 году директором школы Шарафеевым Асгатом Шагалеевичем, заместителем директора школы по воспитательной работе Григорьевым Анатолием Ивановичем и заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе Абсаттаровым Нур Хусаиновичем.
Выпускники, а это более ста человек, собрались в этот день в здании школы, пребывая в волнении и ожидании. Гости прошлись с экскурсией по нарядной школе, украшенной поздравительными открытками и плакатами, посвящёнными выпускам разных лет. Желающие с Фарзутдиновым Ривгатом Ризатдиновичем посетили сельский краеведческий музей.
Особое чувство торжественности и важности события объединяло всех присутствующих при вскрытии «Капсулы времени». Ведь уникальность этого события в том, что «письмо к потомкам» оказалось единственным письмом, заложенным в нашем районе при строительстве зданий школ. Многим трудно было скрыть чувства волнения, удержаться от слёз. Первые выпускники нового здания школы, выпускники 1969 года, помогли вскрыть стену, и достать два послания и 14 фотографий, которые оказались в двух бутылках, залитых сургучом.
Директор школы Маннапова Г.К. зачитала послание, обращенное «к далеким потомкам 2017 года». Было объявлено о решении закладки новой капсулы с обращением к потомкам 2068 года на празднике Последнего звонка.
Дальше праздник продолжился в сельском Доме культуры, где состоялся торжественный концерт с поздравлениями и награждением. От имени главы района Р.К. Багаутдинова педагогический коллектив, ветеранов, выпускников, учащихся и гостей Новоусмановской школы с юбилеем поздравила и.о. заместителя главы района по социальным вопросам Л.Ф. Абзалова. Ею были вручены почетные грамоты администрации района учителям, ветеранам педагогического труда.
«Сегодня Новоусмановская школа славится своими показателями успеваемости, дисциплины, общественной деятельности, которых она добивается благодаря самоотверженному труду учителей. В настоящее время педагогический коллектив школы – это дружный, трудолюбивый, творческий союз единомышленников. Благодаря профессионализму, личной инициативе, преданности избранному делу в школе успешно решаются вопросы воспитания подрастающего поколения, решительно отстаиваются интересы детей, эффективно организуется воспитательный процесс, постоянно совершенствуются формы и методы работы. Примите слова искренней благодарности за ежедневный самоотверженный труд. Желаю школе дальнейшего процветания, всему коллективу — крепкого здоровья, жизненных и творческих сил, благополучия, благодарных и талантливых учеников!» — говорилось в поздравительной открытке от главы района.
Много теплых слов поздравления было сказано руководителем Северо-Восточного управления образования и науки А.Н Каврыным. Он вручил грамоты Северо-Восточного округа учителям Новоусмановской школы, чей педагогический стаж составляет более двадцати пяти лет.
Поздравления в адрес юбиляров прозвучали от начальника Камышлинского отдела образования И.Ш. Рахметуллина, главы сельского поселения Новое Усманово А.Р. Зарипова, ООО «Байтекс» в лице Р.Р. Тазетдинова, ООО «Байтуган Нефтесервис» в лице Р.К. Маннапова, директора коррекционной школы-интерната имени Акчурина З.Г.Садриева, выпускников, педагогов, спонсоров, родителей, организаций сельского поселения.
Было сказано много добрых слов, подарено подарков, цветов, сертификатов. Музыкальные поздравления прозвучали в адрес юбиляров от центра социального обслуживания населения, детского сада «Ляйсан», народного чувашского коллектива «Шевле», творческого коллектива «Нежность», сельского Дома культуры. Всем присутствующим понравился музыкальный подарок от выпускницы 1976 года Николаевой Татьяны, выпускника Салахутдинова Рустама. Директор школы Г.К. Маннапова от лица всего коллектива в знак благодарности за сотрудничество в деле воспитания и обучения подрастающего поколения вручила всем грамоты и памятные календари, посвященные 50-летию школы.
Атмосфера праздника царила целый день, и каждый ушёл с положительными эмоциями, унося чувство удовлетворения и радости за собственную причастность к важному событию — 50-летию школы, свой вклад в успех и процветание родной, любимой школы и страны.
Хотим выразить слова благодарности администрации района, всем, кто приехал и пришел к нам на праздник, поздравил, вручил грамоты и подарки, фотографировал на память, работникам СДК и РДК, которые помогли с аппаратурой, костюмами, звукорежиссеру; всем неравнодушным людям, принявшим участие в нашем празднике. А также благодарны спонсорам, оказавшим неоценимую помощь в организации и проведении мероприятия. Большое всем человеческое спасибо. Особо хочется поблагодарить депутата Самарской губернской думы В.А. Субботина за спонсорскую помощь в приобретении спортивного инвентаря.
Администрация школы.
Майлис Репс сказала, что во время совещания кабинета министров был предложен ряд изменений и уточнений относительно условий окончания основной школы. Самое значительное предложение заключается в том, чтобы экзамен по эстонскому языку остался, то есть чтобы его не заменяли уровневой работой.
«Члены правительства не понимали, какая разница будет между экзаменом и тестом. Я разъяснила смысл этого предложения, и в конце концов появилось решение, что следует конкретно сказать, что экзамен по эстонскому языку останется обязательным. Он не будет выпускным экзаменом, но все равно останется экзаменом, который все должны будут сдавать», – сказала Репс.
Репс сказала, что на заседании правительства в четверг она уточнила план проведения различных уровневых работ – в каком объеме, каким образом и когда в девятом классе будут проходить работы, подобные тем, что проводят в третьем и шестом классе.
«Они не приравниваются к экзаменам. Мы все же должны учитывать, что большая часть гимназий проводят вступительные экзамены или тесты, так что по окончании основной школы дети не проходят учиться дальше без такого стресса», – сказала Репс.
Не все директора школ разделяют точку зрения Репс. Например, директора школ в Вырумаа не поддерживают план отказа от экзаменов и полагают, что замена государственных экзаменов уровневыми работами снизит мотивацию учеников работать на уроках.
«Не все ученики перейдут в гимназию. Соответственно, они не будут сдавать вступительные экзамены, а значит в их отношении исчезнут все стандарты оценивания знаний, приобретенных в основной школе. Общий уровень точно упадет», – сказала член правления Объединения директоров школ Вырумаа Кристи Петтай.
Противники есть и среди директоров школ в Харьюмаа. По словам председателя объединения директоров школ Харьюмаа Аннели Аяотс, пока неясно, что на самом деле за собой повлекут изменения.
«Весной мы начали подготовку к следующему учебному году, у нас уже есть планы общей работы, но сегодня нет ясности, будут ли выпускные экзамены или нет», – сказала она.
Репс ответила на критику, что хотят создать гибкий переходный период.
«Если хотят, то изменения в принципе произойдут сразу, то есть в будущем году выпускные экзамены больше проводить не надо, за исключением эстонского языка. С другой стороны, у тех школ, которые пока не хотят устанавливать свои условия для окончания основной школы, останется время», – сказала Репс.