Помощь детям с ограниченными возможностями на данный момент нуждается в тщательном и усердном развитии. Благотворительность очень тесно связано с обществом, поэтому многие программы должны быть направлены не только на нуждающихся, но и на тех людей, которые способны оказывать помощь. Уже десятки лет во многих развитых странах происходят серьезные изменения внутри общества, активно прививаются моральные устои, которые помогают развиваться благотворительности. Отечественная благотворительность на данный момент лишена такой поддержки, но целью каждого благотворительного фонда и организации в полной мере является её развитие во всех возможных направлениях. Одной из самых востребованных по праву считается помощь детям с ограниченными возможностями.
В обществе намного чаще используется фраза «дети инвалиды», нежели «дети с ограниченными возможностями». Казалось бы, причиной тому является простота первой фразы, но на самом деле люди не без причины используют одни выражения вместо других. Ребенок инвалид лишен полноценной жизни, в частности он не может рассчитывать на хорошее и беззаботное будущее. Учитывая ситуацию, сложившуюся в стране, даже здоровые люди не могут быть полностью уверены в завтрашнем дне. Ребенок с ограниченными возможностями, или как больше принято говорить – ребенок инвалид, обречен на пассивный образ жизни. Если смотреть на данную ситуацию со стороны психологии, то именно пассивности детям инвалидам стоит избегать. Бездействие прививает ребенку чувство собственной никчемности и бессилия, со временем человек начинает медленно отдаляться от общества и замыкаться в себе. Помощь детям с ограниченными возможностями это в первую очередь грамотная психологическая поддержка. Одни слова не способны дать ребенку чувство собственной важности, значительно изменить его настрой и помочь вернуться к нормальному образу жизни. Поэтому помощь детям с ограниченными возможностями начинается с активных действий, ребенок инвалид должен участвовать в жизни общества, являться важной его частью. Как это возможно? Многие благотворительные организации устраивают развлекательные вечера для больных детей, скрашивают их досуг. Здоровому человеку может показаться, что подобные развлечения не дают никакой пользы, но не стоит забывать про психологический фактор, который является решающим для каждого индивида. На развлекательных мероприятиях ребята могут полноценно общаться как со здоровыми людьми, так и с другими детьми инвалидами. Однако организация каждого такого вечера требует больших усилий, для праздничного вечера нужны денежные средства.
Помощь детям с ограниченными возможностями включает в себя психологическую и финансовую поддержку. Естественно ребенок инвалид не сможет на все сто ощутить себя полноценным человеком, но он должен получать от жизни удовольствие, наслаждаться тем, что у него есть. Именно доброжелательное и чуткое отношение общества к больным детям способно изменить нынешнюю ситуацию в лучшую сторону. Это касается не только финансовой поддержки, но и искреннего желания идти на контакт с такими детьми. Некоторые дети с ограниченными возможностями имеют возможность поправиться, но из-за сложного финансового положения они не могут пройти курс качественного лечения. Возможно, со временем каждый ребенок инвалид сможет быть уверен, что в будущем он сможет по возможности найти себе рабочее место, иметь друзей, весело проводить время со знакомыми. Вот только вряд ли такое будущее могут обеспечить себе сами инвалиды, чтоб достичь таких результатов, нужно приложить невероятные усилия огромному количеству людей. Для этого и существуют благотворительные организации, которые оказывают помощь детям с ограниченными возможностями.
Инклюзивное или включенное образование – обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
Правовая база инклюзивного образования: Всеобщая декларация прав человека (1948), Декларация прав ребенка (1959), Конвенция о правах ребенка (1989), Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990), Стандартные правила по созданию равных возможностей для людей с инвалидностью (1993), Декларация о развитии включающего образования, принятая в Саламанке (1994), Закон «Об образовании в Российской Федерации» (2012).
В России специальное образование детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью имеет почти 200-летнюю историю. В 1806 году в городе Павловске возле Санкт-Петербурга было открыто первое учебно-воспитательное учреждение (опытное училище) для 12 глухонемых детей, в 1807 году – образовательное учреждение для слепых детей. Специальное образование, как государственная система обучения детей с отклонениями, стало развиваться только после 1918 года. Создавались школы для детей глухонемых, тугоухих, слепых, слабовидящих и умственно отсталых. В 1950-е гг. началось обучение детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и тяжелыми нарушениями речи. В 1990-х годах начали появляться первые экспериментальные школы, которые принимали на обучение детей с ОВЗ и инвалидностью. Однако только после 2012 года, когда были внесены изменения в закон об образовании, у таких детей появилась возможность получения образования независимо от состояния здоровья.
Законом «Об образовании в Российской Федерации» определяется, что в стране создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и/или психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК) и препятствующие получению образования без создания специальных условий.
Принятие в России нового закона об образовании потребовало введения в деятельность общеобразовательных организаций (работающих с обучающимися с ОВЗ и инвалидностью) нового направления – разработку адаптированной образовательной программы.
Адаптированная образовательная программа – образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.
Индивидуальный учебный план – учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.
В 1970-х годах в Японии было основано движение «Абилимпикс», целью которого стало улучшение профессиональных навыков лиц с ОВЗ и инвалидностью. Руководящим органом движения выступила Международная Федерация Абилимпикс.
«Абилимпикс» – это олимпиады по профессиональному мастерству инвалидов различных категорий. Россия присоединилась к международному движению Аbilympics International в 2014 году. В настоящее время соревнования охватывают все категории инвалидов и лиц с ОВЗ. Проводятся раз в 4 года в 40 странах мира по более чем 50 профессиям. «Абилимпикс» – эффективный инструмент для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Как показывает международный опыт, проведение чемпионатов оказывает серьезное влияние на формирование культуры отношения к таким людям в обществе.
Восемь принципов инклюзивного образования:
1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.
2. Каждый человек способен чувствовать и думать.
3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.
4. Все люди нуждаются друг в друге.
5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.
6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.
7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.
8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
«Доступная среда» – это многоцелевая государственная программа, направленная на защиту и поддержку отдельных слоев населения, действия которых ограничены ввиду психических и/или физических заболеваний. Основная цель программы – беспрепятственный доступ людей с ОВЗ и инвалидностью к любому приоритетному объекту, а также к каждой услуге в важнейшей для него сфере.
«Ресурсный класс (зона)» – модель инклюзивного образования для детей с расстройствами аутистического спектра, которая за последние годы доказала свою эффективность при включении детей в систему общего образования. Это место, где сосредоточены ресурсы для инклюзии ребенка с аутизмом или другими ментальными нарушениями в школьное сообщество.
В 2015 году родителями детей с аутизмом при содействии фонда «Выход» был создан проект «Инклюзивная молекула». Это модель образования для учащихся с расстройствами аутистического спектра (РАС), согласно которой для них создают ресурсный класс с опорой на прикладной анализ поведения (ПАП). В таких классах дети с особенностями развития занимаются по индивидуальным программам и часть уроков посещают вместе с обычными одноклассниками. Со временем доля совместных занятий увеличивается. Благодаря усилиям гражданского общества, родительских организаций и подобных фондов количество ресурсных классов в России растет.
Помимо инклюзивного образования, в России существуют иные варианты обучения детей с ОВЗ и инвалидностью: спецшколы и интернаты, коррекционные классы общеобразовательных школ, а также домашнее и дистанционное обучение.
Одним из главных направлений государственной образовательной политики в России, как и в других странах мира, стало развитие инклюзивного образования, реализация положений которого закреплена в национальной доктрине образования РФ до 2025 года.
В 2018 году Центр проблем аутизма при содействии Фонда президентских грантов перевел на русский язык и разместил в свободном доступе отчет о научной обоснованности инклюзивного образования, подготовленный группой международных экспертов по заказу ЮНЕСКО. В отчет включены результаты 280 исследований, проведённых в 25 странах мира.
Благодаря внедрению инклюзивного обучения, дети с особыми образовательными потребностями могут посещать школьные и дошкольные учреждения. Ведь, согласно Конституции Украины, каждый ребенок имеет право на образование. Инклюзивное образование доступно для детей, имеющих интеллектуальные нарушения, задержку психического развития, нарушения зрения, слуха и речи, нарушение функции опорно-двигательного аппарата, нарушения спектра аутизма и тому подобное.
Родители или опекуны ребенка имеют право выбрать дошкольное заведение, которое находится ближе к месту жительства, без каких-либо разрешений и направлений. Решение о посещении ДОУ принимают родители на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии. Эта консультация является рекомендательной и направлена на то, чтобы лучше изучить особенности психического развития ребенка, его навыки, возможности и потребности, социальный опыт и усвоения знаний.
На основании заявления, соответствующих документов и предварительного согласования с руководителем учреждения создается инклюзивная группа, независимо от подчинения и формы собственности ДОУ.
Создание таких групп это шаг навстречу ребенку через новый подход к воспитанию и обучению. Важно то, чтобы не ребенок подстраивался под систему, а чтобы система учитывала его потребности. Прежде всего, нужно правильно обустроить пространство в инклюзивной группе, обеспечить равные условия пребывания для всех детей и выполнения коррекционно-развивающего и учебно-воспитательного процессов, организовать психолого-педагогическое сопровождение.
Руководитель должен заранее позаботиться о специалистах, которые будут приобщены к процессу обучения.
Комплексный подход — лучшее решение для обучения и воспитания.
Поэтому в инклюзивных группах, кроме воспитателя и помощника воспитателя, с дошкольниками дополнительно работает ассистент воспитателя и профильные специалисты. Логопед, дефектолог, психолог, медицинский и музыкальный работники являются участниками учебно-воспитательного процесса. Детям, которые самостоятельно не передвигаются и нуждаются в посторонней помощи, назначается ассистент.
Существует «Порядок комплектования инклюзивных групп в ДОУ» и по нему группу могут посещать до 15 человек, 1-3 из которых с особыми образовательными потребностями (ООП), в том числе с инвалидностью.
Компетентность специалистов, работающих в инклюзивном группе, слаженность их работы это одно из условий эффективности дошкольного образования. Воспитателям, помощникам и другим педагогам, которые вовлечены в учебный и воспитательный процесс рекомендуется проходить тренинги и тестирования.
Педагоги должны создавать в группе психоэмоциональный комфорт. Для этого нужно организовывать психологические и развивающие занятия, подвижные игры, тренировки. Используя оборудование в ресурсной комнате, разнообразные дидактические материалы, развивающие игрушки и учебно-наглядные пособия.
Особенно нужно заботиться о развитии коммуникативных навыков между детьми. Педагоги в дошкольном учреждении, прежде всего, должны формировать положительное отношение здоровых воспитанников к детям с психофизическими недостатками. При этом не акцентировать внимание на ребенке с ООП, он не должен занимать особое место в группе. Достаточно, чтобы ребенок чувствовал себя естественно, безопасно и стремился быть самостоятельным насколько это возможно. При правильном подходе и организации, у детей будут развиваться навыки работы в команде, сотрудничество, взаимопомощь, умение совместно решить проблему.
Также важно сотрудничество с родителями. Проведение консультативной работы с родителями позволит специалистам лучше узнать и понять ребенка. А родители в свою очередь получат информацию о потенциальных возможностях ребенка, о его успехах или неудачах, о том, чему стоит уделять больше внимания дома. Такая командная работа, поддержка и взаимопонимание поможет получить отличные результаты в обучении и развитии ребенка.
Обустройство пространства в дошкольном учреждении с инклюзивными группами
В настоящее время инклюзия является обязательной в школах и детских садах, поэтому при строительстве или реконструкции этих зданий должны создаваться все условия для доступного, безопасного обучения и воспитания детей.
— Беспрепятственный доступ в помещение — наличие пандусов.
— Соблюдение температурно-воздушного режима.
— Наличие достаточного естественного освещения и при необходимости обеспечения искусственным.
— Выбор качественной мебели и правильное их расположение в коридоре, группе, кабинетах специалистов.
— Обеспечение необходимыми учебно-методическими пособиями, дидактическими материалами, оборудованием для занятий и игр.
— Обустройство ресурсной комнаты для проведения психолого-педагогических и коррекционно-развивающих занятий.
Преимущества инклюзивного образования в дошкольном учреждении
В инклюзивных группах дети с особыми образовательными потребностями вовлечены в учебный процесс. Они общаются со сверстниками, находят друзей, становятся открытыми и чувствуют себя увереннее. Привлекаются к совместным играм и творческим занятиям. Это все способствует речевому, когнитивному, социальному и эмоциональному развитии.
Дети с типичным развитием учатся толерантности, умению сострадать, помогать, поддерживать. А воспитатели и специалисты лучше понимают потребности и особенности детей, получают новый опыт, овладевают различными педагогическими методиками.
Поэтому преимущества есть для всех. Успешное пребывания в инклюзивных группах является прекрасным началом для дальнейшего образования.
Краткое описание
Проект рассчитан на детей и детей-инвалидов в возрасте от 1 года с такими тяжелыми диагнозами как ДЦП, эпилепсия, аутизм, генетические заболевания и другие церебральные патологии. Сложность работы с детьми с множественными нарушениями развития, где главной проблемой являются двигательные расстройства, стало причиной того, что для этой группы практически не проводятся развивающие и развлекательные занятия. Такие дети часто не могут самостоятельно удерживать в руке кисть или карандаш, выразить словами свои мысли, донести свои чувства и эмоции, но у многих из них сохранный или частично сохранный интеллект и отчаянное желание творить.
Существует множество способов использования искусства в сочетании с различными видами терапии, чтобы помочь детям справиться с проблемами. Арт-терапия — проверенный и полезный инструмент для работы над развитием мелкой моторики и общим эмоциональным состоянием родителя и ребенка.
На занятиях, работая в тандеме, удается добиться лучших творческих результатов, тем самым повышая самооценку и уверенность в себе. Используемые материалы могут помочь в тонком моторном управлении, а также в тактильной защищенности. На уроках педагог предлагает разные материалы, которые вызывают различные эмоциональные ответы, поэтому на каждом занятии мы чередуем техники и художественные средства выражения – начиная с пальчиковых красок, ароматизированных эфирными маслами или экстрактами, заканчивая натуральной гончарной глиной для лепки.
Занятия проводятся еженедельно, по воскресеньям.
Мы ожидаем получить полезный терапевтический эффект от наших занятий (развитие пространственного мышления, воображения, цветового восприятия, улучшение моторной координации рук, налаживание координационной связи «рука-глаз», межполушарных связей, улучшение эмоционального фона и др.), а также дать эмоциональную и психологическую разгрузку детям и их родителям, наладить коммуникации между детьми. Все это даст детям огромный шанс развиваться наравне со сверстниками, не замкнуться в себе, быть понятыми и увиденными нашим современным обществом, которое к сожалению, пока еще не научилось воспринимать таких деток, как полноценных членов общества. А родителям даст шанс не опустить руки, а двигаться только вперед, к очередным успехам их «особого ребенка».
Украинского президента Владимира Зеленского намеренно провоцируют на конфликт с Россией, однако он не пойдет на открытые военные столкновения из-за Крыма, считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
«Если быть объективными, Крым никогда не был и уже не будет украинским. Я уверен, что президента Украины Владимира Зеленского могут подтолкнуть на боевые действия, но сам он на это не пойдет. Сегодня состояние ВС Украины и России в абсолютно разном потенциале, и один моральный дух уже не поможет. Техническое превосходство имеет колоссальное значение. Шансов у таких горе-стратегов никаких нет», – рассказал порталу Baltnews Клинцевич.
Он отметил, что украинские ВС опасаются реакции России в ответ на нападение Украины на Крымский полуостров.
«Несмотря на то, что за последнее время Украина заметно подняла свою боевую готовность, руководство военными силами страны, которое заканчивало одни и те же училища и академии, как и наши военные, отлично сегодня понимает, какие последствия будут после атаки», – пояснил российский сенатор.
Отопительный срыв. На Украине наступают на нафтогазовые грабли
По его словам, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов является одним из главных инициаторов военных действий против России.
«Для Александра Турчинова с его менталитетом и полной продажностью задачей является максимально сделать так, чтобы эта война была широкомасштабной», – уверен Клинцевич.
Ранее Александр Турчинов заявил, что у Владимира Зеленского «есть все возможности» для наступления на Крым, и что он готов помочь президенту в «реализации наступления».
«Там мухи не кусают». Украина выбирает тему «вторжения России»
Между тем Клинцевич напомнил об инциденте, который произошел в ноябре 2018 года, когда по приказу бывшего главы Украины Петра Порошенко украинские корабли вошли в Керченский пролив, тем самым незаконно проникнув через российскую государственную границу. Однако тогда в Москве решили не реагировать на провокацию и не применять военную силу, лишь вытеснив украинские судна из акватории территориального моря РФ.
«От них (руководства Украины – прим. Baltnews) можно ожидать всего. Мы помним провокацию с тремя суднами, когда военнослужащие Украины фактически отправлялись на смерть с той надеждой. Но российские пограничники не дали такого повода и методом навала вытолкнули их из своих границ, понимая, что там за штурвалом находятся русские люди», – заключил политик.