По тому узнают все, что вы Мои ученики,
если будете иметь любовь между собою. Евангелие от Иоанна 13:35 Последнее время в своих выступлениях Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл особое внимание уделяет вопросам общинной жизни.
Так на открытии Архиерейского совещания 2 февраля в своём докладе Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал: «Спасение, по премудрому Промыслу Божию, достигается не в одиночку каждым человеком, но сообща – в общине верных. … И потому развитие общинной жизни и активное вовлечение в неё верующих – задача актуальная и архиважная для Церкви».
Совершенно ясно, что Церковь – это не светское корпоративное учреждение, и люди здесь объединяются не по профессиональному признаку, не по возрастному, не по культурным интересам, а по важнейшему духовному принципу, выраженному в словах ап. Павла: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим: 12:10) .
Попытаемся понять, что такое община? Для ответа на этот вопрос обратимся к опыту первых христианских общин. Начиная с Пятидесятницы, когда в сионской горнице Дух Святой сошел на Апостолов, была рождена первая община – община учеников Христа, к которой после проповеди апостола Петра «присоединилось в тот день душ около трех тысяч».
Начиная с Пятидесятницы, сошествия Святого Духа на апостолов, к концу первого века христианские общины уже существовали в Сирии, Египте, Малой Азии, частично в Европе. Об этом мы находим сведения в книге Деяний Апостолов, в Посланиях апостолов. Общины были отделены друг от друга расстоянием, в разных общинах употреблялись разные слова на молитве, разные наименования, определения, но это не мешало им ощущать себя единой Церковью.
Уже в посланиях ап. Павла слово «Церковь» употребляется для обозначения как отдельной общины, так и для собрания всех христиан, т.е. Церкви. И это потому, что каждая община осознаёт себя в единстве со всей Церковью. Все, принявшие учение Христа, убеждены в единстве своей веры и жизни по вере во всех церквах, «рассеянных до концов вселенной». И главным основанием жизни этих общин является заповедь Христа: «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин:13.34-35).
Один и тот же Христос собирает их для новой жизни, и Сам присутствует среди них, что проявляется главным образом в деятельной любви всех членов общины друг ко другу. Любви, о которой сказано в молитве перед Причастием: » Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб, а имел жизнь вечную». Любовь нуждается в общинной жизни , подлинном единстве, иначе она не может явить себя, невозможно явить любовь » в одиночку», необходимо иметь пространство, возможность для её выражения. Как видим, в первые христианские общины объединялись верные члены Церкви, которые, несмотря на различия, способны были обрести единство во Святом Духе, обрести истинную Христову любовь между собой и явить её миру. Именно это качество внутренней жизни общины в любви привлекало к ним новых людей, которые, пройдя оглашение (подготовку ко крещению), тоже становились верными членами общин и Церкви.
Как показала история Церкви, начиная с первых общин и на протяжении всех более чем двух тысяч лет, именно объединённые в общины христиане оказались самыми верными Её членами, способными сохранить Церковь и исполнить заповедь Иисуса Христа о любви.
Tags: Иисус Христос, Община, Церковь, патриарх Кирилл
Каждый верующий должен отдавать часть своих доходов церкви. Об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоирей Всеволод Чаплин. По его словам, люди, которые именуют себя православными, должны нести ответственность, в том числе и финансовую, за свой храм, священника и церковь, а священник должен получать всё, что ему надо, от прихожан, а не бегать с просьбами о финансовой помощи по офисам крупных компаний. С комментариями для «Вестей ФМ» — преподаватель Московской духовной академии Андрей Кураев.
«Вести ФМ»: Отец Андрей, какую часть дохода верующие должны отдавать церкви?
Кураев: Не думаю, что это должно быть формализовано. Конечно, есть библейская заветная традиция десятины, однако в истории Русской православной церкви такого не было. Даже десятинная церковь в Киеве, построенная князем Владимиром, содержалась за счет десятой части доходов лично князя, но не его подданных.
«Вести ФМ»: Скажите, а на что пойдут эти деньги? Все-таки речь должна идти в данном случае о пожертвованиях.
Кураев: Да, безусловно. Но я думаю, что здесь логика должна быть такой. Первое — это восстановление поименного членства в приходской общине, потому что сегодня приходская община — это некая фикция. Реально никто из прихожан не знает, что он член той или иной общины, не участвует в приходских собраниях. А вот если будет поименное членство, то в этом случае у человека появятся свои права и обязанности. То есть, соответственно, обязанности, скажем, уплаты той же самой десятины или какой-то иной суммы ежегодно, но с другой стороны, у него появится право контроля над расходованием этих средств. А в перспективе может быть и то, что было в древней церкви — право выбора священников. И, естественно, право делегировать членов от прихода для работы в церковных соборах разных уровней — от епархиального до поместного.
«Вести ФМ»: Скажите, а на что будут направлены деньги? На что их нужно тратить?
Кураев: Прихожане это и будут контролировать. Это и благотворительные проекты, и просветительские проекты, образовательные. Собственно говоря, обслуживание храмовой инфраструктуры, то есть реставрация, ремонт, строительство приходских помещений. Естественно, зарплаты служащим храма, в том числе и хору, сторожам и так далее. Вот всё это может стать прозрачным, наконец. И в свою очередь, если это действительно будет так, если церковь сможет, как это, скажем, бывает в жизни так называемых «свободных церквей» (этот термин возник в Западной Европе — это неопротестантские церкви, которые, в отличие от лютеранской церкви или от католиков, например, не связаны с государством, вот они называются «свободными», у них как раз есть принцип десятины), если будет опора на самих прихожан и их пожертвования, если действительно всё это будет, отец Всеволод совершенно прав — в этом случае это и будет экономической базой политической независимости Церкви. И от госбюджета, и от государственных лидеров, и от влиятельных спонсоров.
Полностью слушайте в аудиоверсии.