К специальному образованию католиков в России можно отнести, пожалуй, только курсы аниматоров и катехизаторов, которые организуются при приходах. Сюда принимаются все желающие с 16 лет. После окончания курсов выпускники включаются в работу с детьми и молодежью в католическом приходе, преподают в воскресных школах.
К специальным православным учебным заведениям относятся регентские школы, иконописные школы или аналогичные отделения при духовных академиях. Это также духовные училища, выпускающие псаломщиков, катехизаторов, мастеров по изготовлению церковных облачений, сестер милосердия, а также православные хоровые училища.
Православные училища, как и все остальные духовные учебные заведения, находятся при монастырях. В зависимости от того какой это монастырь, на обучение могут приниматься только мужчины, только женщины или и те, и другие. Возраст абитуриентов тоже варьируется от 16 до 40 лет. На некоторые специальности есть возможность поступить учиться заочно или экстерном. Обучение в духовных училищах чаще всего бесплатное. Обычно учащиеся находятся на полном обеспечении монастыря: проживание, питание и т.д. Продолжительность учебы зависит от выбранной специальности и может составлять от 1 года до 4 лет.
Выпускникам учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию и лицензию, присваивается определенная церковная специальность (епархиальный диплом) и выдается государственный диплом о среднем специальном образовании по соответствующей светской специальности. Иногда у них даже есть возможность поступить сразу на второй курс духовной семинарии без экзаменов.
Регентские школы
В регентских школах готовят руководителей церковных хоров для Русской Православной Церкви. Учиться на регента могут лица православного вероисповедания, имеющие полное среднее образование. Это самые минимальные требования, которые может предъявить к своим абитуриентам регентская школа. Однако в некоторых школах они довольно высокие. Например, кроме полного среднего образования необходимо иметь за плечами музыкальную школу и достаточные музыкально-теоретические знания, навыки чтения богослужебных книг на церковнославянском языке, опыт церковной жизни, пение на клиросе и рекомендацию приходского священника. Еще поступающие должны продемонстрировать знание основных молитв, десяти заповедей, Символа веры, некоторых тропарей (молитвенные песнопения) и др.
Обычно учащиеся регентских школ теоретически и практически изучают следующие дисциплины:
— музыкальные (элементарная теория музыки, сольфеджио, гармония, хороведение, хор, основы голосообразования, вокал, дирижирование,церковное пение и чтение, церковно-певческий обиход и др.);
— богословские (церковнославянский язык, катехизис, литургика);
— церковно-исторические (библейская история, общецерковная история, история русской Церкви).
Вступительные испытания для абитуриентов регентских школ могут представлять собой проверку умения читать церковнославянские тексты, знания некоторых молитв наизусть, изложение или сочинение на церковнославянские темы и музыкальное прослушивание.
Уже после первого или второго курса студентам присваивается специальность «Церковное чтение и пение». То есть они уже могут выполнять обязанности псаломщиков (псаломщик-катехизатор) или чтецов-уставщиков. Псаломщик – низший служитель в православной церкви, светское лицо, помогающее священнику в совершении церковных обрядов и служб. Он читает богослужебные книги, поет на клиросе и т.д. Уставщик – служитель церкви, который следит, чтобы церковные службы проходили в соответствии со всеми уставами.
Выпускники регентских школ могут работать также преподавателями музыки в общеобразовательных школах и детских садах.
Церковно-хоровые училища
Поступить сюда можно после 9 или 11 класса средней школы. Предоставлять документы об окончании музыкальной школы необязательно. Наряду с общеобразовательными (русский язык, литература, иностранный язык, история и т.д.) и музыкальными (сольфеджио, гармония, чтение хоровых партитур, фортепиано и т.д.) дисциплинами изучаются и дисциплины, связанные с церковным богослужением (история Церкви, церковно-певческий обиход, библеистика и т.д.).
Выпускники церковно-певческих училищ получают специальность «Хоровое дирижирование». Они могут работать руководителями хоров и творческих коллективов, артистами хоров и ансамблей, а также преподавать хоровые дисциплины. Специфика полученного образования позволяет быть певчим церковного хора и руководителем хора в воскресных школах.
Училища сестер милосердия
Это православные медицинские училища, которые выпускают медицинских сестер. Сюда принимаются только лица женского пола после 9 или 11 класса. На базе полного среднего образования в некоторые училища можно поступить сразу на 2 курс. Вступительные испытания в православные медицинские училища – это обычно диктант по русскому языку, биология (устно) и собеседование со священником. Иногда также необходимо отработать 8-12 часов в больнице (общаться с пациентами).
Кроме традиционных медицинских предметов сестринского дела (основы сестринского дела, фармакология, психология, анатомия, физиология и др.) студентки изучают церковнославянский язык, религиоведение, духовные основы милосердия, проходят практику в больницах, детских домах, занимаются рукоделием и поют в церковном хоре.
Выпускницы училищ получают дипломы государственного образца и могут работать медсестрами в больницах, социальными работниками, воспитателями детских домов, а также могут продолжить обучение в высших учебных заведениях.
Иконописные школы
Здесь кроме иконописцев могут готовить вышивальщиц, а также мастеров по лицевому шитью («живопись иглой») и изготовлению церковных облачений. На обучение лицевому шитью и вышивке принимаются только лица женского пола. Для поступления необходимы художественные навыки (художественное образование желательно), рекомендация духовника и иногда опыт церковной жизни. В качестве вступительных испытаний может быть собеседование с предоставлением самостоятельных работ и копирование фрагмента иконы.
Студенты иконописных школ изучают технику иконописи, основы реставрации и церковно-богословские дисциплины. Практика может заключаться в росписи стен строящихся храмов. Срок обучения обычно составляет 3 года. Однако в некоторых школах для наиболее одаренных учащихся по их желанию предусмотрена вторая ступень продолжительностью 2 года. Выпускники государственных иконописных школ, в зависимости от направления обучения, могут получить диплом иконописца, мастера по изготовлению церковных облачений и т.д. вместе с государственным дипломом по специальности «Технолог и дизайнер одежды». Источник: moeobrazovanie.ru При использовании материала на другом сайте обязательна
Это может быть интересным:
Высшее духовное образование
Среднее образование в христианских школах
История Санкт-Петербургской духовной академии началась в эпоху императора Петра Великого: в 1721 году при Александро-Невском монастыре была открыта Славянская школа. Переименованная в 1725 году в Славяно-греко-латинскую семинарию, в 1788 году она была преобразована в Главную семинарию, куда посылали учиться лучших воспитанников епархиальных семинарий России.В 1797 году Главная семинария была переименована в Александро-Невскую академию, которая в результате всеобщей реформы духовного образования в начале 1809 года распалась на три учебных заведения (они размещалась по-прежнему в Александро-Невской лавре): духовную академию, духовную семинарию, Александро-Невское духовное училище. После принятия устава 17 февраля 1809 года состоялось открытие духовной академии. С 1 марта 1809 года начинается история семинарии. В 1841 году она переводится за стены монастыря в здание, в котором размещается и сегодня.
Цель духовных школ состояла в подготовке служителей Церкви. Для этого проводились реформы духовного образования, совершенствовались устав духовных школ, методика преподавания богословских наук. В 1821 году стал выходить богословский журнал «Христианское чтение». Позже академия стала издавать журнал «Странник» и еженедельник «Церковный вестник». Профессор академии протоиерей Герасим Павский и миссионер архимандрит Макарий (Глухарев) сделали научный перевод Библии на русский язык.
В 40-е гг XIX столетия академия начинает принимать посланцев Поместных Православных Церквей из Болгарии, Греции, Грузии, Румынии, Сербии.
Среди выпускников дореволюционной академии много видных иерархов, богословов и историков Церкви, профессоров, академиков, церковных писателей, миссионеров, чтимых всероссийских пастырей. За многие труды и высокую праведную жизнь были канонизированы святитель Феофан Затворник (Говоров), апостол Японии святитель Николай (Касаткин), праведный Иоанн Кронштадтский, Патриарх Всероссийский Тихон (Белавин).
В 1918 году духовные школы были закрыты. Но традиции продолжали развиваться в петроградском Богословском институте, затем — на открывшихся в 1925 году Высших богословских курсах благодаря трудам профессоров и преподавателей закрытой академии.
В 1946 году духовные школы были возрождены. С тех пор по настоящее время академия и семинария действуют в зданиях бывшей Петроградской духовной семинарии.Ректором академии и семинарии с июля 2019 года является викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Петергофский Силуан (Никитин).
В 1996 году духовные школы отмечали 275-летие основания и 50-летие возрождения. В юбилейных торжествах и конференции вместе с членами профессорско-преподавательской корпорации приняли участие постоянные члены Священного Синода, выпускники духовных школ, духовенство, почетные гости.
Семинария — среднее духовное учебное заведение с четырехлетним сроком обучения — готовит священнослужителей преимущественно для приходских храмов. Учащиеся изучают богословские, церковно-исторические, церковно-практические дисциплины, приобретают навыки правильного и благоговейного совершения богослужения, пастырского душепопечения, знакомятся с диаконией и социального служения.
Академия — высшее духовное учебное заведение с четырехлетним сроком обучения — готовит священнослужителей и преподавателей церковных духовных учебных заведений и специалистов в области богословских исследований. Помимо углубленного постижения специальных вопросов в студенты изучают библейское богословие, историю и богословие Древней Церкви, древне-восточных нехалкидонских Церквей, славянских Церквей, новейшую историю Поместных Православных Церквей, философские предметы, древние языки. Духовные школы сохраняют верность традициям.Было продолжено реформирование образовательного процесса: семинария преобразована в бакалавриат с 4-летним циклом, академия – в магистратуру, срок обучения в которой сократился до 2-х лет, а также была создана аспирантура, срок обучения в ней колеблется от трех до пяти лет. Данная образовательная модель опирается на систему образования, принятую в вузах, включившихся в Болонский процесс. В конце обучения на бакалавриате студенты защищают дипломную работу, магистранты – магистерскую диссертацию, а аспиранты – кандидатскую. Новая модель духовного образования соответствует принятой в России и Европе образовательной системе, способствует повышению качества знаний выпускников. Помимо очного обучения действует заочное отделение бакалавриата и магистратуры. Для заочного отделения бакалавриата введена система дистанционного обучения.
С 1979 года при духовных школах существует четырехлетнее регентское отделение, призванное готовить дирижеров церковных хоров, на котором вместе со специальным музыкальным образованием воспитанницы получают основы богословских знаний.
В духовных школах действует факультет иностранных студентов, учащиеся которого имеют возможность получить полное духовное образование в академии, семинарии, регентском отделении, изучать специальные курсы, проходить стажировку, работать над диссертацией.
Санкт-Петербургские духовные школы — это не только учебные заведения с одной из богатейших в России сокровищниц богословской литературы, насчитывающей свыше 250 тысяч томов, но также и центр духовной жизни, средоточием которого является храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с чтимой чудотворной иконой Божией Матери «Знамение». Здесь действует иконописный класс, читаются лекции для членов Православного педагогического общества и всех интересующихся богословием, проводятся международные и внутрицерковные библейские, богословские, научные конференции, симпозиумы, семинары, в которых участвуют также преподаватели и учащиеся. Их совместная научная, общественная, просветительная деятельность выходит далеко за стены духовных школ и продолжается в гражданских общеобразовательных школах, училищах, высших учебных заведениях, на радио, в больницах, приютах, местах заключения — везде, где люди жаждут услышать голос Церкви.
АДРЕС АКАДЕМИИ И СЕМИНАРИИ:
Россия, 191167 г.Санкт-Петербург,
наб. Обводного канала,17
Телефоны:
Вчера, 10 сентября, Санкт-Петербургская духовная академия официально объявила о вводе карантинного режима. Все из-за того, что «несколько» семинаристов заразились коронавирусом.
Корреспондент MR7 обратился к руководителю пресс-службы Духовной академии Вадиму Чернову с запросом, чтобы узнать точное количество заболевших коронавирусом. Ответить на этот вопрос не должно было составить труда, ведь в официальном заявлении Академия заявила, что все контактирующие с заразившимися COVID-19 были найдены.
Тем не менее в пресс-службе просили подождать «день или два». В это время на сайте MR7 был опубликован материал, в котором корреспондент разбирался в каких условиях находятся семинаристы.
Также в тексте приводились примеры того, как за несколько дней до объявления карантина Академия проводила массовые мероприятия, не заботясь о безопасности и здоровье семинаристов.
Сегодня, 11 сентября, когда корреспондент позвонил Вадиму Чернову, чтобы получить ответ на отправленный ранее запрос, руководитель пресс-службы сказал:
— Вы же написали уже свой пасквиль?
Корреспондент озвучил свою просьбу еще раз, после чего Чернов бросил трубку. Далее руководитель пресс-службы добавил корреспондента в черный список.
В официальной группе «ВКонтакте» Духовной академии корреспондента MR7 также заблокировали.
Напомним, что до сих пор неизвестно точное число заболевших коронавирусом в Духовной академии. Семинария не рассказывает, где находятся заразившиеся и в каком они состоянии. Также не называется число людей, с ними контактировавших.