Для начала стоит сказать о том, что постный стол вовсе не так скучен и однообразен, как может показаться людям, далеким от православия. Можно приготовить немало вкусных блюд и из растительных ингредиентов, не прибегая к мясу, молоку, яйцам и т.д. Даже если на время Поста приходится какой-то праздник, можно накрыть стол так, что и гости удивятся, и настроение будет отменным. Разрешение на рыбу в Пост дается только в некоторые дни, можно спросить о нем у батюшки в Церкви, если по каким-то причинам вам нужно послабление.
В чем суть Поста?
Пост не считается неким воздержанием именно от пищи. Самое главное в этот период – ограничение себя в радостях и удовольствиях, особенно сейчас, во время Великого Поста. Можно и из овощей и фруктов готовить блюда, которые сложно причислить к постному меню. Пост – это время молитв, время анализа своего духовного состояния, а потому даже в случае, если вы позволили себе немного скоромной пищи, не отчаивайтесь. Главное – мера, скромность и воздержание.
Когда начинается Великий Пост в 2020 году?
Великой пост начинается 2 марта. Заканчивается он 18 апреля, и наступает Сплошная Седмица, неделя, когда можно будет без ограничений вкушать самые разнообразные блюда, веселиться и радоваться в честь Светлого Христова Воскресения (Пасха 19 апреля). Сейчас же, как уже говорилось выше, время духовного очищения, самоанализа и молитв.
Что едят в пост?
Если говорить о Великом Посте, то здесь все достаточно строго. Рыбных дней практически нет, масло тоже разрешено не всегда. Впрочем, следует помнить и о том, что Пост – это время также воздерживаться и от светских развлечений и сплетен, от пересудов и ссор. На фоне этого воздержание от масла или рыбы считается не таким обязательным, о чем говорят и многие священники – каждый выбирает Пост, который по силам соблюсти, ведь ограничения должны быть в радость. Итак, что приготовить в Пост?
Постное меню № 1
Постный борщ с грибами |
Перец, фаршированный рисом |
Постный салат из фасоли |
Постный салат След Цезаря |
Постный пирог с повидлом |
Рис с чечевицей |
Постное меню № 2
Постный суп харчо |
Вареники |
Постный салат из кабачков |
Фаршированные помидоры |
Постный пирог с сухофруктами |
Морковные хлебцы |
Постное меню № 3
Постный суп с фасолью |
Картофель фаршированный |
Салат из печеной свеклы |
Салат с каперсами |
Постный яблочный пирог |
Шоколадный торт-мусс |
Постное меню № 4
Суп из чечевицы |
Постный плов |
Салат с ананасом |
Салат с рисом |
Постный овощной пирог |
Постный Веллингтон |
Предлагаем вам несколько рецептов блюд из гречки, которые можно есть как на гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда.
Содержание
- Гречка с грибами и пармезаном
- Марокканский салат с гречкой и финиками
- Рагу из гречки и фасоли
- Ризотто из гречки и зеленого горошка
- Гречка с фруктами на завтрак
- Постное меню: семь рецептов вкусных каш
- Фантазия с грушей
- Луковое пламя
- Золото в капусте
- Витаминная подзарядка
- Бархатное солнце
- Горшочек чудес
- Оранжевая радость
Гречка с грибами и пармезаном
- гречка – 1 стакан
- грибы – 300 г
- тертый пармезан
- растительное масло
- сливочное масло
- соль, перец – по вкусу
Гречку промываем, складываем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Доводим до кипения, добавляем соль, перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимума и готовим, пока вода не выпарится. Грибы тем временем моем, режем пластинками и обжариваем с солью и перцем на небольшом количестве растительного масла. В готовую гречку добавляем немного сливочного масла и тертый пармезан. Подаем с грибами, при подаче сверху посыпаем тертым пармезаном.
Марокканский салат с гречкой и финиками
- отварная гречка – 1 чашка
- морковь – 3 шт.
- синий лук – 1 шт. (небольшая головка)
- свежий шпинат – горсть
- нут – 1 чашка
- финики – 6 шт.
- кинза – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
- винный уксус – 2 ст. л.
- порошок тмина – 0,5 ч. л.
Нут промываем и замачиваем минимум на 4 часа (можно и на ночь). Затем сливаем воду и перекладываем нут в кастрюлю. Добавляем воды так, чтобы она полностью покрывала нут, и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой. Варим еще минут 40, пока нут не станет мягким.
Морковь и лук режем небольшими кубиками. Смешиваем с отварной гречкой и готовым нутом, добавляем мелко рубленную кинзу и порезанные листья шпината. В чашке смешиваем растительное масло, уксус, измельченный тмин, щепотку соли и перца. Перемешиваем и получившейся заправкой поливаем салат.
Рагу из гречки и фасоли
- гречка – 1 стакан
- консервированная фасоль – 1 банка
- болгарский перец – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- сельдерей – 1 стебель
- репчатый лук – 2 шт.
- томатный сок – 3 стакана
- соль – по вкусу
- перец чили – по вкусу
- растительное масло
Лук, морковь, сельдерей и болгарский перец мелко режем и обжариваем в глубокой сковороде до мягкости. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним промытую гречку и заливаем томатным соком так, чтобы сок покрывал гречку на два пальца. Добавляем соль и перец чили и доводим до кипения. Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 15. С консервированной фасоли сливаем жидкость, добавляем фасоль к гречке. Доливаем еще немного томатного сока, снова накрываем крышкой и тушим еще минут десять.
Ризотто из гречки и зеленого горошка
- гречка – 1 стакан
- замороженный горошек – 1 стакан
- овощной бульон – 2 стакана
- вода – 1 стакан
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 1 ст. л.
- свежий шпинат – 2 жмени
- лимонная цедра – 1 ч. л.
- свежая мята – 1 пучок
- соль, перец – по вкусу
Гречку замачиваем в воде на пару часов, затем промываем несколько раз. В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок. Когда чеснок пустит запах, добавляем в нему промытую гречку. Заливаем гречку бульоном и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
В блендере смешиваем половину горошка, шпинат, мяту, соль, цедру лимона и столовую ложку растительного масла – паста должна стать по консистенции однородной. Перекладываем пасту в миску и отставляем в сторону. Оставшийся горошек добавляем в гречку и готовим до полной готовности гречки. Гречку смешиваем с соусом и сразу подаем.
Гречка с фруктами на завтрак
- гречка
- сладкий йогурт
- фрукты и ягоды
- орехи
Гречку отвариваем, согласно инструкции на упаковке. Фрукты и ягоды смешиваем с гречкой, добавляем орешки и поливаем сладким йогуртом.
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Постное меню: 5 вкусных овощных супов 26 Лютого 2015 09:25 379 ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 7 простых рецептов блюд из киви на каждый день 10 Січня 2018 17:18 9
Постное меню: семь рецептов вкусных каш
Ограничивая себя в определенных продуктах во время поста, каши на завтрак мы едим чаще, чем обычно. Неудивительно, что даже самые любимые из них постепенно надоедают. Освежить былые чувства помогут интересные постные рецепты.
Фантазия с грушей
Постная каша на воде из геркулеса — не самый аппетитный завтрак. Но вкусные добавки и немного фантазии способны превратить ее в маленький шедевр. Кладем в кастрюлю мякоть груши кубиками, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим фруктовую смесь 5 минут, затем всыпаем ½ стакана овсяных хлопьев и тут же выключаем огонь. Тщательно перемешав овсянку, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Варить ее не требуется. Перед подачей добавьте в кашу мед по вкусу и украсьте ягодами, любимыми орехами. Такая постная овсяная каша украсит ваш завтрак сочными красками и поднимет настроение.
Луковое пламя
Вкусным и сытным сделает утро постная гречневая каша с яркими пикантными нотками. Доводим до кипения 200 г гречневой крупы в 300 мл воды, солим по вкусу и варим на слабом огне под крышкой 20 минут. Нарезаем 200 г шампиньонов, обжариваем их на сковороде до испарения жидкости. Нарезаем полукольцами 4 головки репчатого лука и обжариваем в постном масле до золотисто-коричневого цвета, смешиваем с грибами. Мелко нарезаем 150 г шпината, добавляем в грибы с луком, оставляем на медленном огне на 5 минут. Если близкие не против жгучих специй, положите сюда целый перчик чили. Перемешиваем лук, грибы и шпинат с вареной гречкой и снимаем с плиты. Теперь по рецепту постной каши нужно дать ей настояться 10 минут без крышки. Тогда она получится более рассыпчатой и нежной, и домашние съедят ее с особым удовольствием.
Золото в капусте
Из пшенной крупы получаются замечательные каши в пост. В старину на Руси к ним добавляли пряную хрустящую капусту, заквашенную на зиму. А мы приготовим весеннюю постную кашу со свежей капустой брокколи! Делаем в глубокой сковороде зажарку из большой луковицы. Выкладываем 300 г брокколи, предварительно промыв ее под водой и разобрав на мелкие соцветия. Вливаем к овощам 50 мл воды, перемешиваем и тушим 5 минут. Высыпаем 150 г промытой пшенки, добавляем еще 700 мл кипятка и томим на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость. В самом конце солим и кладем лавровый лист. Готовую кашу можно украсить свежими соцветиями брокколи, ошпаренными кипятком.
Витаминная подзарядка
Постная перловая каша достойна места в меню завтраков. Ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов, которым так рад организм весной. Усилить оздоровительный эффект помогут сезонные овощи. Высыпаем 2 стакана перловой крупы в кастрюлю с литром кипящей воды, солим по вкусу и варим 30 минут. В это время пассеруем в масле тертую морковь и луковицу кубиками. Добавляем сладкий красный перец соломкой, средний кабачок ломтиками, 150 г грибов и тушим 10 минут. Следом отправляем в сковороду 4 порубленных томата и 2 зубчика чеснока. Выкладываем к овощному ассорти вареную перловку и перемешиваем — вкусная постная каша для семейного стола готова!
Бархатное солнце
Постная кукурузная каша достаточно вкусна сама по себе. А в дуэте с яркой сытной подливой она близка к совершенству. Доводим до кипения 750 мл подсоленной воды, высыпаем в нее 200 г кукурузной крупы и варим на слабом огне полчаса. Пока каша готовится, обжариваем в масле крупный баклажан кубиками до золотистого цвета. Добавляем 200 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. орегано, 1 ч. л. сахара, щепотку соли и перца, томим овощи еще 5 минут. Выложите овощи на кукурузную кашу, украсьте свежей зеленью. Этот завтрак станет вкусным и многообещающим началом дня.
Горшочек чудес
Хотите удивить любимых чем-нибудь непривычным? Приготовьте постную гороховую кашу. Нарезаем мелко 2 луковицы и натираем 1 небольшую морковь, подрумяниваем в растительном масле. В глиняный или керамический горшочек для запекания высыпаем 2 стакана желтого гороха, заливаем 4 стаканами воды и вмешиваем морковь с луком. Добавив соль и специи по вкусу, ставим его в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Такую кашу одобрят даже самые невозмутимые гурманы.
Оранжевая радость
Ничто не доставит сладкоежкам большей радости, чем постная рисовая каша с тыквой на завтрак. Режем кубиками 250 г мякоти тыквы, заливаем 500 мл кипящей воды в кастрюле, варим до готовности и разминаем толкушкой в однородную массу. Подливаем немного кипятка до объема в 500 мл и закладываем 250 г риса. Сюда же высыпаем 150 г промытой кураги соломкой и томим 25 минут на среднем огне. За 5 минут до конца сдабриваем смесь корицей и медом по вкусу. Украсить постную кашу с тыквой можно ломтиками свежего яблока, изюмом и очищенными тыквенными семечками. Чем больше красок и вкусов будет в этом завтраке, тем дольше продлится заряд оптимизма.