Произошла эта история с девушкой по имени Марина. Марина проживала вместе с родителями в обычной серой пятиэтажке, каких огромное множество в разных городах нашей большой страны. Марина родилась и всю свою жизнь прожила в шумном суетном городе, если, конечно, не считать то короткое время, на какое они с родителями иногда выезжали в деревню, к родственникам. У Марины там жили бабушка с дедушкой по линии матери.
У родственников было огромное хозяйство: огород, скотина, добротный многокомнатный дом, но, как и полагается в настоящих русских деревнях, удобства располагались во дворе. Крепкая деревянная баня, в которой париться и мыться одно удовольствие.
Вот о ней-то пойдет речь, а точнее, об ее странных и опасных обитателях. Было жаркое лето, начало июля. Марина с родителями решили съездить погостить в деревню, а заодно проведать и, по возможности, помочь родственникам по хозяйству. Выехали на электричке, которая по истечению 4-х часов доставила их к небольшой станции, от которой идти еще надо было примерно 15 минут до дома родственников.
Так как выехали рано утром, то, когда прибыли наконец в деревню, было еще только начало 12, день уже разгорался, и солнце ослепительно светило. Здесь было свежо и одновременно жарко, синее небо без единого облака означало, что в ближайшие дни дождя не предвидится. Родственники очень обрадовались Марине: ей недавно только исполнилось 20 лет, она была беззаботной веселой студенткой, которая не привыкла в чем-то себе отказывать.
Разобрав вещи, Марина сразу же решила пойти искупаться. Речка с теплой и чистой водой располагалась недалеко от дома, надо было только пересечь небольшую лесополосу, где стройными рядами стояли деревья, и вот — широкая река, степенно текшая по своим делам.
Бабушка, когда Марина уже уходила, сказала:
— Мариш, ты пораньше приходи, сейчас баньку истопим, с дороги-то искупаетесь.
Марина только весело засмеялась и махнула рекой:
— Не переживай, ба! Сегодня будет дискотека в вашем клубе?
— Будет, конечно, они же летом каждый вечер собираются…
— Ну и прекрасно, приду, помоюсь и вперед!
— Не задерживайся долго.
Марина быстро дошла до реки. На небольшом песчаном островке загорало несколько человек, среди которых она узнала своих знакомых — ровесников Гришку и Наташу.
— Наташа, Гриша, привет! Загораете?
Марина лукаво улыбнулась и подмигнула им.
— Привет! — обрадованно ответили друзья.
Время прошло незаметно, ребята отдыхали: купались, загорали, дурачились. Наташа сходила домой и принесла с собой провизию, Марина пообедала вместе с ними. Когда стало уже по вечернему свежо и даже прохладно, они решили развести костер.
Сели вокруг костра и стали рассказывать друг другу разные истории.
— Марина, а ты знаешь, почему в бане мыться нельзя после 12? В каждой бане живут банники, и если кто придет ночью мыться, потревожит покой, они страшно накажут этого человека. У нас тут бывали случаи, когда людей топил банник. Или душил.
— Ты что, правда веришь во всю эту ерунду? — Марина звонко засмеялась.
Она не верила ни в какую мистику и людей, придерживающихся противоположного мнения, считала немного свихнутыми и недалекими.
— Марин, ты не права. У нас правда такой случай был, давно еще, мне бабушка рассказывала. Пошел однажды один мужик ночью в баню. Был он выпившим, поэтому мало что соображал. Баню затопила его мать, когда светло было, а он пил со своими дружками. Ну, так вот и получилось, что уже после 12 ночи вернулся он домой и сразу мыться пошел. Так его утром утопленным в бочке нашли. Представляешь, страх какой!
— Все это полная чушь. И я это вам сегодня же и докажу! — У Марины внезапно проснулся задор и желание доказать этим простачкам, что они верят в выдумку.
Она вспомнила, что бабушка сегодня топит баню: «Увидят, какие глупости говорят. Пойду и докажу им, что нет никаких ни банных, ни домовых. Посмотрю на их лица после этого».
— Сегодня у меня бабушка баню топит. Вот сегодня и проверим, что там у вас за банники живут. После 12 пойду мыться, и вы поймете, что все это сказки, а вы в них верите.
— Марина, да не надо! Ты что, вообще сумасшедшая? Кто ночью мыться ходит? Да еще и одна?
— Ой, все, хватит! Тоже мне, учить меня будете, — Марина чуть ли не свысока смотрела на Наташу и Григория.
Наконец ребята решили расходиться по домам. Затушили костер, собрали вещи, было уже совсем темно, 11 часов вечера.
Они шли от реки не спеша, переговариваясь между собой. Наталья жила в другом конце деревни, поэтому Гриша и Марина сначала проводили до дома ее. Потом, когда Наталья зашла домой, они не спеша пошли в сторону своих домов: Гриша жил по соседству с родственниками Марины.
— Ну так что, будем спорить? — спросила Марина.
— О чем спорить?
— Ну как же! Ты ведь хочешь убедиться, что домовые и прочие сказочные существа живут только в сказках, а?
— Марина, ты снова за свое? Не делай ничего.
— Да так и скажи, что просто проиграть боишься и выглядеть глупо не хочешь.
— Ты не права, но думай, как знаешь.
— А вот сегодня и проверим, права я или не права. Сколько сейчас времени?
— Да первый час уже пошел.
— Ну вот и прекрасно, банька-то, поди, готова.
— Марина, прекрати, не делай этого, пожалуйста!
— Так, надоели мне твои присказки! Все, пока, завтра увидимся и ты поймешь, что был не прав, — с этими словами Марина весело рассмеялась и быстро скрылась за калиткой, Гриша и слова сказать не успел.
«Да уж, и зачем мы ей все это рассказали. А вдруг случится с ней что-то? А может, и правда, ерунда это все?», — Гриша задумчиво смотрел на молодой месяц. «Ладно, спать идти надо». Отчего-то радостное настроение улетучилось без следа. На душе теперь была противная липкая тревога и страх. Гриша сослался на усталость и недавний спор с Мариной. Когда он зашел домой, свет уже был потушен, и Гриша, даже не раздеваясь, лег на постель.
Марина тихо открыла дверь, в доме все уже спали. Чтобы никого не разбудить, она схватила первое полотенце, которое попалось, и пошла в баню. Очень хотелось спать, и если бы не недавний спор, Марина не пошла бы ни в какую баню. Но гордость превыше всего. Самолюбие было бы ущемлено, ведь тогда бы ребята подумали, что она струсила, а это значит — согласилась с ними.
«Ну уж нет, ничего они не смыслят. Наслушались сказок, тыкают ими всех, сказочники! Больше-то похвастаться нечем». Такие мысли прибавили Марине бодрости и злости, и она как ни в чем не бывало шла по каменной дорожке к бане. Баня находилась в некотором отдалении от дома и от всех прочих построек.
Открыв дверь, Марина почувствовала пьянящий аромат трав и сухих дров. Баня, несмотря на то, что давным-давно протопилась, была довольно теплой, даже еще можно было поддать пару. Свет в бане был электрическим, но тут также стояло несколько восковых свечей и лежали спички, это на случай отключения электричества, что было довольно-таки частым явлением деревне. Свет общий Марина не включила, он включался в доме, а так как там все спали, она и не стала ничего трогать. «Это даже хорошо. При свечах помоюсь,» — подумала она. Взяла спички, молодой месяц светил в небольшое окошечко бани; зажгла все свечи, а их было 4 — в предбаннике и в самой бане. Дверь в бане запиралась изнутри на большой железный крючок, но Марина закрываться не стала: «Все спят давным-давно». Раздевшись, Марина начала набирать воду в большой банный таз.
Марина уже заканчивала мыться и думала: «Ну вот, что и требовалось доказать! Да какие тут банники, а? Смешно,» как вдруг какая-то тревога понемногу начала ее охватывать. Заставив себя не думать больше ни о чем, сразу забыв про все свои насмешки, Марина поскорее начала ополаскиваться. Тревога не только не покинула, а начала все больше возрастать в душе. «Уходить тебе надо, уходить. Беги, пока не поздно!» Лучше бы она не домылась, а послушала внутренний голос, прямо как была, ушла отсюда. Но нет, человеческое упрямство очень часто является единственной причиной всевозможных проблем.
Тревога переросла в настоящую панику, Марина напряженно смотрела по сторонам. Ее тень четко отражалась на противоположной стене. Она вдруг замерла и стала завороженно и пристально на нее смотреть. Вдруг ей показалось, что тень шевельнулась. Марина вздрогнула: «Нет, показалось».
Она нагнулась, чтобы набрать холодной воды, когда увидела поистине ужасающую картину. Ее тень начала меняться: из головы вылезли рожки, а руки украсили страшные, длинные когти. Марина уронила ковшик и закричала, а тень вдруг сама по себе оторвалась от стены и начала двигаться ее сторону. Марина бросилась к выходу, и тут незапертая дверь захлопнулась поплотнее, и дверной крючок, спокойно висевший до этого, самопроизвольно со звоном накинулся на железную петлю.
Грише не спалось, у него из головы не шла последняя фраза, брошенная Мариной, о том, что она утром все расскажет, что нет никаких домовых и прочего. «Утром расскажет. А до утра доживет?» — промелькнула не очень хорошая мысль. «Пусть дураком меня считает, пусть. Может, я действительно дурак. Пусть даже по морде мне надает, мне уже все равно!»- с этими мыслями Гриша вдруг резко вскочил и выбежал из дома. По пути от прихватил спички, зачем-то бутылку с бензином и тряпку.
Сердце отчего-то бешено колотилось, норовило выпрыгнуть из груди, когда он уже подбежал к дому соседей. Из окон соседской бани слабо, еле-еле просвечивался тоненький свет. Гриша решил не ходить через калитку, у соседей была там собака. Он прошел несколько метров и оказался прямо напротив бани. Забор представлял собой плотный штакетник, но Гриша без труда перелез через него. Вдруг его охватил страх, он услышал пронзительный крик, полный ужаса и безнадежности.
«Господи, Господи, помоги!» Он подбежал к двери бани — закрыта изнутри. «Окно! Нет, оно слишком маленькое, только хуже будет, он еще больше разозлится тогда,» — подумал Гриша. Он еще раз посмотрел на дверь — деревянная, но, хотя баня построена на совесть и довольно крепкая, ремонта тут давно уже не было, дверь вообще с самой постройки не меняли, это на вид она крепкой кажется, а на самом деле должна поддаться. Тем временем крик повторился, только стал намного тише и глуше. «Скорее, медлить нельзя!» Гриша разбежался и со всей силы приложился плечом к двери. Дикая острая боль пронзила все тело, но, о чудо, дверь тихонько скрипнула. Дернул — закрыта, надо пытаться еще.
Марину парализовало от ужаса: никаких молитв она отродясь не знала, а тень надвигалась и мохнатыми, когтистыми лапами уже тянулась к ней. К своему всепоглощающему лютому ужасу, она разглядела, что их тут много. То и дело по всем углам выползали и становились объемными проклятые чудища, которых она даже не знала, как назвать. Она страшно закричала, крик был такой силы, что в замкнутом пространстве она сама от него чуть не оглохла. Чудища продолжали наползать все ближе и ближе. Со всех сторон начало раздаваться хриплое противное хихиканье, и тут та, самая первая тварь, протянула к ней руки и стала ее душить. Марина из последних сил закричала и стала задыхаться. Перед глазами начали появляться плавающие черные круги. Страх исчез, появилось только безразличие и четкая мысль: все, это конец, она сейчас умрет.
Гриша разбежался снова, несмотря на боль, и наконец дверь поддалась. Она распахнулась с противным скрипом, внутри было темно, хоть глаза выколи. Гриша вдруг вспомнил про бутылку: надо зажечь, так нельзя врываться туда. Нашел какую-то палку, намотал на нее заранее принесенную тряпку, облил все это бензином и поджег. Он осторожно вошел в баню, держа перед собой самодельный факел.
— Марина! — позвал было и осекся.
Перед ним предстала не лучшая картина: обнаженная девушка лежала на полу в предбаннике, и свет от факела как-то странно падал, освещая только Марину, а там, в углах, казалось, притаились тени, готовые напасть в любую секунду. Они ждали, надеясь еще одурачить теперь и Гришу. «Беги отсюда, это ловушка». Гришу охватила такая жуть, он, не переставая одной рукой держать факел, другой попытался поднять Марину. Она была без сознания. Кое-как он донес ее до входа и покинул это проклятое место. Оказавшись на свободе, Гриша услышал оглушительный звук: дверь со свистом и грохотом закрылась сама по себе. Кинув факел и затушив его, Гриша опрометью кинулся бежать, держа в охапке Марину. Он перевел дух только тогда, когда вбежал домой и закрылся на все замки. Он закутал Марину в покрывало и положил на кровать. Проверил пульс: «Слава Богу, жива!». Ночь он так и просидел рядом с ней, не сомкнув глаз.
Марина открыла глаза: выбеленный потолок. «Где я? Что со мной?». Она попыталась подняться, удалось ей это только с третьей попытки, все тело болело, а в области шеи очень сильно ныло.
Тут в дверях показался Гриша.
— Гриша, где я? И почему ты здесь?
— Марин, ты ничего не помнишь?
— Господи, Гриша, Гриша! Я… Они напали…, — Марина ничего больше не смогла сказать, у нее началась истерика.
Когда наконец Марина успокоилась, все рассказала Грише и родителям, она попросила извинений у своих соседей.
— Наташа, Гриша, простите меня, пожалуйста. Гриша, спасибо, если бы не ты, я бы… Я не знаю, что…
— Ладно, хватит тебе, ты такое пережила, не вспоминай лишний раз.
— Ребят, я еще хотела попрощаться, я домой уезжаю.
Они понимающее кивнули.
— Маришка, бедная моя, ну что же ты, не послушалась. Эх, это я виновата, не уследила за тобой, — плакала бабушка.
Родители тоже переживали: верили и не верили.
— Нет, я сама, наказали меня.
С тех пор уже прошло несколько лет, много воды за это время утекло: бабушка с дедушкой несмотря на то, что случилось с Мариной, продолжали жить в том же доме и, соответственно, мыться в бане. Деваться им некуда было, ну в самом деле, не продавать же дом. Но, по счастью, никогда больше подобного не повторялось. Марина все так же иногда приезжала в гости, но в баню больше даже днем не заходила, мылась в летнем душе.
Не ходите в баню, когда не надо, и не играйте с тем, чего не знаете! Что называется, не говори «гоп», пока не перепрыгнешь.
Евгения
Баня – самый древний способ оздоровления. Особо полезны походы в баню зимой. Прием контрастных процедур заключается в парении, а после бани – в снег, прорубь, бассейн, купель или под холодный душ.
Содержание
Закаливание в бане
Люди, регулярно посещающие баню, обладают крепким здоровьем. Секрет устойчивости организма к холоду и различного рода болезням заключается в закаливании при посещении бани.
Закаляться необходимо постепенно, соблюдая правила. Организму требуется адаптироваться к перепаду температур. Поэтому вначале находиться в парилке нужно не более нескольких секунд и затем охладиться под душем.
За 1 поход в баню можно повторить до 4-5 раз следующие действия в указанном порядке:
- разогреться в парилке;
- остыть под душем;
- отдохнуть.
Время каждого из этапов определяется индивидуально, в зависимости от особенностей организма и наличия хронических заболеваний. Важно достаточное время отводить отдыху. Он должен занимать около половины всего времени нахождения в бане.
Рекомендуется правильно охлаждаться. Этот этап закаливания осуществляют с помощью прохладного душа, погружения в купель или прорубь, обтирания снегом. Новичкам охлаждаться следует постепенно. Не стоит резко погружаться в ледяную воду.
Баня и снег
Если зима выдалась снежной, нужно обязательно попробовать принять снежную ванну во время посещения бани. Купель из снега – это еще один способ охладиться, но перед этим нужно хорошо разогреться.
Парилка должна быть хорошо разогрета, в ней полезно дышать парами лекарственных трав. Отлично поможет пропаривание банным веником. Такую процедуру лучше доверить профессиональному банщику. После хорошего разогрева можно быстро окунуться в чистый снег.
Совет! Начинающим посетителям парилки не рекомендуется сразу нырять в сугроб целиком. Если после разогрева планируется принятие снежных ванн, лучше заблаговременно подготовить сугроб. Снег должен быть чистый и разрыхленный.
Обтирание
Обтирание снегом после бани осуществляется после хорошего разогрева. Выполнять такую процедуру необходимо, соблюдая ряд правил:
- Незакаленные люди ограничиваются обтиранием рук, лица и плеч.
- Натирается тело круговыми движениями или короткими движениями вверх и вниз по массажным линиям.
- Не стоит использовать для обтирания жесткий снег, поскольку он может поцарапать кожу.
- Не рекомендуется прилагать больших усилий, растирая тело.
- Обтирание должно прекратиться после того, как кожа станет теплой.
Нельзя допускать состояния озноба. Охлаждение не должно быть длительным.
Нужно ли нырять в снег
По поводу охлаждения путем погружения в сугроб не прекращаются споры. У сторонников и противников экстремального закаливания есть свои аргументы. С одной стороны, купание в снегу тренирует сосуды, обогащает их кровью. С другой – для нетренированного организма процесс может оказаться вредным.
Сосуды после парилки расширяются, а при резком охлаждении сжимаются. Если у человека в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания, лучше не прибегать к таким радикальным методам закаливания. К резкому перепаду температур регулярно и длительно подготавливаются.
Купание в проруби после бани
Окунуться после бани в прорубь могут только натренированные люди. Ледяная вода обеспечивает резкую смену температуры, от чего организм получает достаточно сильный прилив крови. Поэтому благополучно перенести процедуру могут только закаленные люди.
Пользоваться ледяной банной купелью можно не более 10-20 секунд. Полезно только кратковременное воздействие холода, в противном случае организм негативно отреагирует на шок.
Какой должна быть прорубь
Существует ряд требований к созданию правильной и безопасной проруби для купания:
- Водоем должен быть с чистой водой, пригодной для купания.
- Если купель планируется в реке, скорость течения не должна превышать 0,25 м за секунду.
- Дно выбирают ровное и твердое, желательно песчаное, без обрывов, коряг, водорослей и грязевой мути.
- Для компании в 5 человек оптимальный размер проруби 6х3 м. Для меньшего количества людей можно создать купель небольших размеров – 3х3 м.
- Спуск оборудуют перилами и ступенями или выбирают природный – пологий.
- Для начинающих, плохо плавающих и людей пожилого возраста подходят только небольшие и неглубокие купели.
- Глубина проруби для опытных, тренированных людей может составлять 2-3 м.
Ледяную прорубь будет полезно защитить от ветра с помощью снежных блоков по периметру.
Как заходить
В ледяной воде находиться достаточно рискованно, поэтому к проруби ходят минимум по 2 человека. Заходить и погружаться в воду нужно правильно:
- Только хорошо разогретый человек и после пропаривания веником может окунаться в ледяную воду.
- Перед погружением в предбаннике рекомендуется смочить голову холодной водой.
- Заходить стоит с левой ноги. Так сужение сосудов будет происходить плавней и усилит ток крови к сердечной мышце.
- Двигаться в воде лучше энергично.
- Даже закаленному человеку запрещается находиться в купели более 20-30 секунд.
Нырять в снежный сугроб рекомендуется после того, как голова будет смочена холодной водой. Так можно избежать головной боли.
Что делать после выхода
После охлаждения нужно быстро вернуться в баню, растереться махровым полотенцем, сделать самомассаж и согреться. Можно выпить теплого травяного чая с медом.
После отдыха снова посещается парилка. Не нужно сразу располагаться на верхний полок, разогрев должен быть постепенным.
Противопоказания
Контрастная баня со снежными ваннами, купанием в проруби и холодным душем полезна для здоровья, но существует ряд противопоказаний к проведению таких процедур. К ним относятся:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- перенесенный инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца;
- нарушения артериального давления;
- атеросклероз, тромбоз;
- астма, заболевания бронхов и легких;
- неврологические заболевания;
- болезни почек, почечная недостаточность;
- аллергическая реакция на холод;
- алкогольное и наркотическое опьянение;
- беременность.
Шок, даже кратковременный, который переносит организм в момент охлаждения снегом или ледяной водой, может оказаться опасным для жизни, если не учитывать индивидуальные особенности организма и не соблюдать правила посещения бани.
Старейшие русские традиции, верования и приметы отличаются невероятным мистицизмом, который был присущ нашим предкам, и в какой-то мере передался и нам, людям двадцать первого века. Очень многое в нашей культуре буквально пропитано тайнами, легендами и порой пугающими сверхъестественными особенностями.
Даже такое, на первый взгляд элементарное и, можно сказать — бытовое явление, как баня, на поверку оказывается переполненным разнообразными поверьями. Казалось бы, что такого особенного может быть в бане? Ведь это не более чем место, где человек может помыться после тяжелого дня, или недели, сумеет как следует отдохнуть и расслабиться. Баня — это просто прабабка ванной комнаты, скажут многие. И будут неправы, потому что именно с традиционной русской баней связано огромное множество верований и примет.
Почему нельзя мыться ночью?
Начнем с того, что сама баня в славянской мифологии считалась местом непростым, а мистическим. С одной стороны люди свято верили в то, что в бане они очищают не только свое бренное тело от грязи, но и бессмертную душу от грехов, которые в ней накопились. С другой же, считалось, что в бане обитает нечистая сила, а потому каждый поход туда сопровождался определенными ритуалами, направленными на то, чтобы силе этой угодить и навлечь на себя ее гнев.
Нечистая сила эта была далеко не безликой, и звалась Банником. Обычно его представляли как невысокого старичка с бородкой, живущего за печью, или под лавкой, поэтому можно с уверенностью сказать, что Банник — это своеобразный аналог всем хорошо известного Домового.
Поэтому совершенно неудивительно, что с посещением бани была связана масса запретов. К примеру, категорически не разрешалось в ней молиться. Даже нательный крестик необходимо было снять перед походом в баню, а в церковные праздники ее вовсе не топили. Ни в коем случае нельзя было посещать баню в одиночку, или оставлять в ней ребенка, так как считалось, что Банник обязательно его подменит. Запрещено было даже пить воду! И, конечно же, вести себя в бане надлежало тихо и максимально вежливо, чтобы не разозлить ее хозяина.
Одно из самых главных правил Банника заключалось в том, что первыми мыться всегда должны мужчины. Женщинам же надлежит терпеливо ждать своей очереди, поскольку если первой в баню войдет представительница прекрасного пола, все ее грехи неизбежно перейдут на того, кто последует за ней. Так что порядок в этом вопросе соблюдался более, чем строго. Сначала — мужчины, потом — женщины, а после них баню необходимо было оставить пустой, ведь старику Баннику тоже нужно омыть тело и душу. Мешать ему категорически запрещалось, люди свято верили в то, что Банник может за это отомстить. Поэтому специально для него в пустой бане оставляли кусочки мыла, веники и немного воды в ковше.
Объяснение, почему нельзя мыться в бане ночью
Еще одно строгое правило бани — не мыться после полуночи. Почему нельзя мыться после 12 ночи? Тут все объяснялось просто — ночью в гости к Баннику приходит разнообразная нечисть, которую он моет. И если помешать этому действу, старик Банник может запарить неосторожного человека до смерти. Поэтому не стоит удивляться тому, что и это правило соблюдалось свято.
Но по тем же самым причинам, по которым люди соблюдали все эти правила и боялись хоть чем-то разозлить нечисть, именно баня всегда была излюбленным местом для разнообразных гаданий и ворожбы. Считалось, что если вести себя правильно, то Банник не только не станет злиться, но и защитит от злых духов.
Конечно же, в наши дни баня перестала быть настолько мистическим местом, и люди давно не боятся нечисти. И все-таки, лучше быть поосторожнее, ведь никто точно не знает, что дремлет в темных углах старинных русских бань. Теперь вы знаете, почему ночью нельзя ходить в баню, а также другие, связанные с этим приметы.