Иеремия Печерский, Прозорливый, прп. — житие
  Иеремия Печерский, Прозорливый, прп.
|
Наша Русская земля была славна пророком Иеремией, не ветхозаветным, иудейским, но великим подвижником Печерским. О нем прп. Нестор так пишет в летописи: «Был и другой брат, именем Иеремия, который помнил крещение Русской земли». Тогда и был он просвещен святым крещением. Спустя много лет после сего он пришел в святой монастырь Печерский к преподобным отцам нашим Антонию и Феодосию, принял великий ангельский образ — схиму, и в нем богоугодно подвизался, подражая житию святых отцов. За великую свою добродетель «ему, — продолжает св. Нестор, — дан был Богом дар: он предсказывал будущее и, если в ком видел худые помыслы, обличал его тайно и увещевал беречься диавола; если брат хотел выйти из монастыря, то, посмотрев на него, приходил к нему, обличал помысл его и утешал брата; если говорил ему, что будет с ним приятое или неприятное, слово старца сбывалось». Прожив много лет и принесши много добра и пользы ближним своим прозрением, Иеремия скончался в глубокой старости (90 лет) и, оставив в пещере храмину своей души — тело, духом отошел к сонму святых пророков и прозорливцев. Мощи его почивают в Антониевой пещере.
МОЛИТВА СВЯТЫМ ПРЕПОДОБНЫМ ДАМИАНУ, ПРЕСВИТЕРУ И ЦЕЛЕБНИКУ, ИЕРЕМИИ И МАТФЕЮ ПРОЗОРЛИВЫМ, ПЕЧЕРСКИМ
Христовых повелений светом сердца своя просветивше, страстный мрак прогнасте, темже Троицы селение бысте тричислении отцы, Дамиане, Иеремие с Матфеем, от Неяже благодать приемше, недужныя исцеляете, будущая возвещаете и Ангелом сопричастницы суще, молитися Христу Богу даровати нам причастие святых. Аминь.
ТРОПАРЬ, ГЛАС 1
Христовых повелений светом сердца своя просветивше, страстный мрак прогнасте, темже Троицы селение бысте тричислени отцы, Дамиане, Иеремие с Матфеем, от Неяже благодать приемше, недужныя исцеляете, будущая возвещаете и, Ангелом сопричастницы суще, молитеся Христу Богу даровати нам причастие святых.
КОНДАК, ГЛАС 2
Якоже древнии пророцы благодать пророчествия приемше и неложне духом прозревше, прорекоша найти хотящая, тако и вы в жизни нашей злая, грехов ради наших на ны грядущая, предвозвестисте; и ныне да не постигнут ны злая, испросите от Христа Бога исправление делом нашим и велию милость.
Примечание от PRAVICON.COM: Описание со старой версии сайта.
Статья опубликована участником 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел ‘Иеремия Печерский, Прозорливый, прп.’.
Преподобный Дамиан был священником («санъмь прозвутеръ»). По рассказу Повести Временных Лет, он не вкушал ничего, кроме хлеба и воды. За монашеские подвиги и добродетельную жизнь он сподобился дара чудотворения и по благословению прп. Феодосия исцелял больных молитвой и помазанием св. елеем. В Житии прп. Феодосия сообщается, что Д. ревностно «подражааше житию и съмерению» св. игумена. Многие знавшие Д. свидетельствовали автору Жития «о добремь его съмерении, и житии, и послоушании, и еже к вьсем покорение сътяжа». Бывшие у Д. в келье видели «кротость его и несъпание по вся нощи и почитающа с прилежаниемь святыя книгы» (Успенский сборник. С. 102). Перед кончиной святому явился ангел в образе прп. Феодосия, возвестивший, что Д. будет в Царствии Небесном. В Житии прп. Феодосия приводится молитва Д., в к-рой он просит у Христа быть причастником Его Царства и не разлучаться с прп. Феодосием и после смерти. Прп. Феодосий с нек-рыми насельниками мон-ря были при больном до самой его кончины. Тело Д. погребли в присутствии всей братии в Ближних (Антониевых) пещерах.