Один из самых крупных примеров сербского страдания – период Второй Мировой войны, годы существования «Независимого государства Хорватия» (1941-1945), и чудовищной «фабрики смерти» – хорватского усташского концлагеря Ясеновац.
Создание «Независимого государства Хорватия»
После кратковременной апрельской войны 1941 года территорию Королевства Югославии разделили между собой страны-агрессоры: нацистская Германия, фашистская Италия, Венгрия Миклоша Хорти и Болгария короля Бориса III. В те дни в Загребе 10 апреля 1941 года было провозглашено усташское «Независимое государство Хорватия» (НГХ), в состав которого вошла вся территория Боснии и Герцеговины и часть Сербии.
В новообразованном марионеточном государстве на тот момент проживало около 6 000 000 жителей, из них 2 000 000 сербов, а также евреи и цыгане.
Сразу же после самопровозглашения НГХ вождь этого монструозного государства, «поглавник» («главарь») Анте Павелич начал осуществлять программу «чистой хорватской жизненной территории и чистой хорватской нации». Согласно этой программе, условием для создания чистого хорватского государства было истребление сербов, евреев и цыган. Подчеркивая тот факт, что сербы, составляющие треть населения, по вере и расе отличаются от хорватов, для их истребления применили лозунг: «одну треть изгнать, одну треть перевести в католицизм, а остальных убить».
Геноцид сербов
Усташское правительство приняло ряд законов, постановлений и распоряжений, благодаря которым были узаконены нацистско-фашистские методы террора и этнического геноцида («Законодательный акт о запрете кириллицы», «Законодательный акт о расовой принадлежности», «Законодательный акт о гражданстве», «Законодательный акт о переходе из одной веры в другую» и т. д.). Усташскую власть поддерживала большая часть католического клира и исламские религиозные организации.
Усташская организация была типичной фашистской организацией, а ее военные силы были инструментом проведения в жизнь усташской нацистской идеологии.
Организатором «Усташского войска» стал Славко Кватерник. В войско входили усташские военные формирования, в основном добровольцы, под управлением Главной усташской штаб-квартиры, а также особые «дружинные единицы» и «домобраны» («защитники родины»). В августе 1941 года сформирована и «Усташская служба надзора» – УСН.
Пример геноцида сербов усташами-хорватами
С их помощью был совершен самый страшный геноцид над сербами, евреями и цыганами в НГХ. Для того чтобы на территории НГХ остались жить только хорваты и «мусульмане», были проведены массовые физические истребления, переселения и насильственные переводы в католицизм, систематическое уничтожение евреев и практически полное истребление цыган. Массовые убийства сербов в НГХ начались уже в апреле 1941 с резни в селах около Беловара, а также на Бании, Лике, Кордуне, Боснийской Краине и Герцеговине.
Хорватские усташи собираются зарезать серба
Согласно фактам, только с апреля 1941 до середины августа 1942 в НГХ самым жестоким образом было убито 600 000 сербов. В Сербию в течение войны изгнано около 180 000 сербов. Особенно был заметен духовный геноцид, которому подверглась Сербская православная церковь. В течение войны было разрушено 450 православных церквей, убито 500 священников, среди них три владыки. Во всех этих злодеяниях Ватикан и католическая церковь играли решающую роль.
Концентрационные лагеря в НГХ
По примеру своего покровителя, нацистской Германии, и других фашистских режимов, в НГХ для более эффективной «чистки нации» от нежелательных элементов, были основаны концентрационные лагеря. Они предназначались для массового заключения и систематического истребления сербов, евреев, цыган и антифашистов. Созданием, организацией и управлением концентрационными лагерями в НГХ занималась «Усташская служба надзора».
Первые лагеря в НГХ были созданы на острове Паг-Слано, на Велебите, около Госпича – Ядовно, и в Боснии, около Травника – Крушчица. Крупными лагерями были Даница в Копривнице, Керестинец, Лобоград, Лепоглава, Ястребарско и Сисак.
Концентрационный лагерь Ясеновац
Самым большим и самым чудовищным стал концентрационный лагерь Ясеновац. Ясеновац был создан по образцу лагерей нацистской Германии в августе 1941 года. Этот лагерь был главным местом пыток и смертей в НГХ. По ужасам и зверствам, которые совершали в нем усташи, Ясеновац не имеет аналогов в истории человечества. По масштабам преступлений – это третий концентрационный лагерь в оккупированной Европе (1941-1945) после Аушвица и Треблинки.
Сербские дети из концлагеря Ясеновац
В немецких лагерях осуществлялся «промышленный» геноцид, в Ясеновце же мужчин, женщин и детей убивали самыми жестокими способами, какие только помнит история. Все негативное, патологическое и преступное, что характеризовало движение усташей, в Ясеновце достигло апогея.
Говоря о концентрационном лагере Ясеновац, нужно избавиться от иллюзий: это не территория размером со спортплощадку у памятника-цветка. Концлагерь Ясеновац простирался од города Костайница, что на левом и правом берегах реки Уны, до городов Стара Градишка – на левом берегу и Босанска Градишка – на правом берегу Савы. Общая протяженность его была 60 км. По ширине лагерь в среднем простирался на 2 км. на левый и на 2 км на правый берег рек Уна и Сава. Общая площадь его была 240 квадратных километров, что сопоставимо с маленьким европейским государством. Выбор Ясеновца как места для усташского концентрационного лагеря не случаен. Ясеновац находится в центре сербских земель и потому был выбран центральным пунктом для уничтожения сербов. Территория Ясеновца была окружена реками Савой, Уной и Великой Стругой, среди болотистого Лоньского поля, поэтому бегство из лагеря было невозможным. По другую сторону Савы лежала практически неприступная и затопляемая территория Доньи Градины, находившаяся вдали от человеческих глаз и ушей – идеальное место для массовых убийств.
КОМПЛЕКС ЛАГЕРЕЙ ЯСЕНОВАЦ
Концентрационный лагерь Ясеновац являл собой целый комплекс лагерей. В его состав входили:
- лагерь N 1 – «Крапье»
- лагерь N 2 – «Брочице», или «Версаев»
- лагерь N 3 – «Циглана»
- лагерь N 4 – «Кожара»
- лагерь N 5 – «Стара Градишка»
ЛАГЕРЬ N 1 – КРАПЬЕ
На территории между Крапьем и Плесмом, к югу от канала Струг, по окраине леса Горня Крндия находился лагерь Крапье. В этом лесу и по сей день находятся массовые захоронения.
Территория лагеря была ограждена колючей проволокой. Первые узники – сербы и евреи – были приведены сюда в августе 1941 года из Загреба и убиты. Лагерь Крапье находился в 12 км. от местечка Ясеновац, вверх по течению Савы.
ЛАГЕРЬ N 2 – БРОЧИЦЕ, ИЛИ ВЕРСАЕВ
Лагерь Брочице располагался с южной стороны канала Струг, вдоль леса Горня Крндия и дороги Ясеновац-Новска, в 3 км. от местечка Ясеновац. В этом лагере совершались массовые убийства узников лагерей. На этой территории открыто и документально подтверждено 43 массовых захоронения. Сегодня эта земля заросла сорняками и кустарником.
ЛАГЕРЬ N 3 – ЦИГЛАНА
Об этом лагере речь пойдет ниже.
ЛАГЕРЬ N 4 – КОЖАРА
Этот лагерь находится в самом населенном пункте Ясеновац. В нем в основном были сосредоточены квалифицированные рабочие, занимавшиеся до момента их ликвидации профессиональным трудом.
ЛАГЕРЬ N 5 – СТАРА ГРАДИШКА
Лагерь представлял собой старую австро-венгерскую крепость, в которой чудовищным способом было ликвидировано около 80 000 невинных людей, в основном женщин и детей. Большей частью это были сербские и еврейские женщины и их дети. С июня 1942 года сюда массово доставляли детей в основном сербской национальности.
ЛАГЕРЬ N 3 – ЦИГЛАНА
Когда говорят о концентрационном лагере Ясеновац, в основном имеют в виду лагерь N 3 – Циглану. Циглана была центральным лагерем не только в комплексе Ясеновац, но и во всей системе усташских лагерей смерти.
Территория лагеря N 3 была промышленным объектом, довоенной собственностью сербского промышленника Озрена Бачича. В его состав входили: кирпичный завод (центральное здание), завод по изготовлению цепей, кузница, слесарный цех, лесопильня и другие объекты. Отобрав эту территорию у Бачича, усташи превратили ее в концлагерь.
Вначале лагерь N 3 (Циглана) был огражден несколькими рядами колючей проволоки. С течением времени узников заставили выстроить с трех его сторон каменную стену высотой 3-5 метра, с четвертой стороны естественным ограждением являлась река Сава. На стене было построено 7 караульных помещений, расположенных так, что с них легко контролировалась вся лагерная территория, ближние и дальние окрестности.
Все караульные вышки были снабжены большим количеством боеприпасов, оружия и огромными рефлекторами, при необходимости освещавшими каждый уголок лагеря и прилегающей территории. На самой стене висели ряды колючей проволоки, вперемешку с проводами, находившимися под высоким напряжением. Вход и выход из лагеря осуществлялся только через двое ворот из крепкого дерева, встроенных в каменное ограждение. У каждого входа стояли особые будки с усиленной охраной. На территории лагеря, помимо бараков для заключенных, находились и другие здания, где размещались управление лагеря, различные мастерские, склады и т. п.
Основателем концентрационного лагеря Ясеновац стал Еуген Кватерник-Дидо. Начальником лагеря был Векослав Лубурич-Макс, в его отсутствие лагерем управляли: Любо Милош, католический монах фра Мирко Филиппович-Майсторович, Динко Шакич, Хинко Пичили, Ахмет Капетанович и Якоб Джал.
СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ УЗНИКОВ
Как уже сказано, по зверствам, мучениям и способам ликвидации невинных людей, женщин и детей, Ясеновац не имеет себе равных в истории человечества. Заключенных убивали тупыми предметами: кувалдами, молотками, болванками, дубинами, затаптывали солдатскими башмаками…
Зверские убийства
Ликвидации проводились и острыми предметами: ножами, кинжалами, саблями, топорами, плотничными топорами и специально приспособленными большими ножами и лезвиями. Узников морили голодом и жаждой. Надрезали кожу и посыпали солью. Прижигали им раскаленным железом гениталии. Сажали крысу на живот, затем накрывали ее крышкой и грели лампой, пока крыса не прогрызала кожу и не проникала в живот узника. Выдирали ногти металлическими инструментами, выкалывали глаза особыми крюками, ослепляли узников уколом иглы в глаз, отрезали нос, уши и язык, прокалывали шилом сердце, насиловали дочерей на глазах у родителей, под страхом мучений заставляли сыновей насиловать родных матерей, отрезали мужские половые органы и клали их в рот матерям и дочерям. По жестокости пыток и способам убийств концлагерь Ясеновац превзошел все, что мог выдумать и осуществить самый извращенный ум.
Усташи приводят в исполнение казнь с помощью пилы
Усташи стремились, чтобы наибольшее число заключенных подверглось наиболее жестоким способам уничтожения. В Ясеновце и поныне существует насыпь, протянувшаяся от железной дороги Белград – Загреб до левого берега Савы. Заключенные строили ее в тяжелейших условиях: стоя по пояс в иле и грязи, с помощью простейших инструментов – лопат, мотыг, часто перенося глину в шапках и даже в ладонях. Потеряв силы, эти ходячие трупы оступались, и падали в насыпь, после чего и замуровывались в нее. Сейчас она называется «Насыпью смерти». В ней лежат около 10 000 человеческих трупов.
Огромное количество заключенных было ликвидировано в «Гранике». Это была подъёмная платформа, служившая в предвоенный период для погрузки и разгрузки кораблей. Она висела над рекой Савой. Узник должен был сам прийти на «Граник», встать на колени, скрестить руки за спиной, согнуться ничком, в то время как другой заключенный связывал ему руки проволокой, к которой была прикреплена железнодорожная балка. Усташ бил жертву кувалдой по голове и сбрасывал в Саву. Так Сава поглотила тысячи лагерников и стала одной из самых больших лагерных могил.
Кирпичную печь Хинко Пичили превратил в крематорий. В неё усташи бросали еще живых заключенных и сжигали их.
Чтобы подвергнуть пленников ещё большим пыткам, в кругу лагерей на территории кирпичного завода усташи создали маленький лагерь-загон, окружённый колючей проволокой. Здесь они собрали несколько десятков физически более сильных заключенных. Усташам хотелось посмотреть, сколько те смогут выдержать без еды и питья на страшной жаре. Проходили дни, а доносчики сообщали, что в загоне еще есть живые. Пребывание в нем превосходило все психофизические возможности человека. Наконец, усташи отправились посмотреть, остался ли кто-нибудь из пленников в живых. Их порадовало представившееся зрелище: несколько обросших бородой ходячих трупов, которые рычали, как дикие звери, а рядом лежали обглоданные кости их вчерашних друзей-узников. Так в страшных мучениях этих людей в Ясеновце появилось людоедство.
Можно было бы целыми днями перечислять места убийств, страшные пытки и способы умерщвления узников.
В Ясеноваце около памятника-цветка находится озеро. Оно появилось до войны при добыче земли для производства кирпичей на кирпичном заводе Озрена Бачича. Во время существования лагеря к озеру были прокопаны гальюн-каналы. Через эти каналы были переброшены брёвна, чтобы лагерники могли справлять нужду. Узник – ходячий труп – вставал на бревно, но при попытке сесть на корточки чаще всего падал с него и тонул в воде с нечистотами. Трупы с нечистотами из каналов попадали в озеро. Поблизости не было другой воды, и узники вынуждены были пить из этого озера. Целью усташей было вызвать среди узников массовую дизентерию и сыпной тиф. Огромное количество заключенных умерло от этих болезней в чудовищных муках.
Однако наибольшее число людей было уничтожено в Донье Градине.
ДОНЯ ГРАДИНА
Главное место казни ясеновацких лагерей, Доня Градина находится на правом берегу Савы, напротив местечка Ясеновац, на территории нынешней Республики Сербской.
В Доне Градине хорватские усташи зверски уничтожили 365 000 ни в чём неповинных людей, женщин и детей, лишь потому, что они были сербами, евреями, цыганами или антифашистами.
Лобное место Доня Градина, составная часть концлагеря Ясеновац, а позднее мемориального комплекса Ясеновац, занимает площадь 800 гектаров. Из всей территории на сегодняшний день частично исследованы и находятся под защитой только 116 гектаров. Изученная поверхность составляет одну треть охраняемой территории, и на ней обнаружено, обследовано и приведено в порядок 9 могильных полей, включающих 109 массовых захоронений:
- –Могильное поле «Тополе» (Тополя) – 21 700 кв.м. Включает 41 массовое захоронение площадью 2 456 кв.м.
- –Могильное поле «Јасен» (Ясень) – 1300 кв.м. Включает 4 массовых захоронения площадью 400 кв.м.
- –Могильное поле «Баре» (Лужи) – 1320 кв.м. Включает 2 массовых захоронения площадью 115 кв.м.
- –Могильное поле «Храстови» (Дубы) – 9600 кв.м. Включает 17 массовых захоронений площадью 2443 кв.м.
- –Могильное поле «Кошуте» (Лани) – 3100 кв.м. Включает 12 массовых захоронений площадью 569 кв.м.
- –Могильное поле «Бријестови» (Вязы) – 1040 кв.м. Включает 2 массовых захоронения площадью 30 кв.м.
- –Могильное поле «Орловаче» (Орлы) – 14 500 кв.м. Включает 22 массовых захоронения площадью 2408 кв.м.
- –Могильное поле «Врбе» (Вербы) – 8900 кв.м. На этой территории разбросаны как отдельные, так и массовые захоронения, число которых не установлено.
- –Могильное поле «Тишина» (Тишина) – 5000 кв.м. Включает 1 массовое захоронение и несколько отдельных захоронений площадью 1700 кв.м.
Общая площадь могильных полей составляет 66 460 кв.м., а общая площадь массовых захоронений – 10 130 кв.м., без учета данных о массовых захоронениях на могильном поле «Вербы».
В апреле 1991 года Сараевский Археологический институт проводил раскопки на территории неподалеку от поля «Тишина» и подтвердил существование ещё 19 массовых захоронений, площадь и структура которых пока не установлены.
Помимо могильных полей с массовыми захоронениями на территории Доней Градины существует ещё и «Тополь ужаса». На этом дереве усташи повесили тысячи мужчин, женщин и детей, подвергнув их перед тем страшным пыткам. В 1978 году тополь повалил ураган. Дерево было поднято и закреплено железными столбами. Сегодня оно является достоверным свидетелем преступлений хорватского усташского геноцида.
Ликвидация сербов
В Градине находится три типа захоронений. Первый тип – это могилы, в которые усташи сбрасывали живых узников, плотно прижимали их друг к другу, затем били тупыми предметами по голове, чаще всего не убивая до конца, и засыпали землей.
Второй тип – могилы, куда сбрасывали замученных до смерти узников лагеря.
Третий тип захоронений – это могилы, куда сбрасывали части человеческих тел, остававшиеся после сожжения или «варки». Ведь именно в Донье Градине из жировых частей тела заключённых усташи варили мыло. Ненужные остатки тел усташи либо сбрасывали в эти могилы, либо отправляли по узкоколейной железной дороге на правый берег Савы и сваливали там.
Чтобы скрыть свои кровавые преступления, в марте и апреле 1945 года усташи раскапывали массовые захоронения, вытаскивали трупы и сжигали их в специально разведенных кострах. Остатки после сожжения сваливали в могилы или перевозили на правый берег Савы.
На этом месте происходили массовые убийства узников, их трупы сбрасывались в Саву и на её берега, таким образом, появилась «Депония», в народе ее назвали «Савские гробницы».
В мае 1945 года по приказу властей местечка Доня Градина оттуда были вывезены большие котлы с усташской «фабрики мыла». Однако в 1989 году в Ясеновце, во дворе Стевы Бороевича был обнаружен компрессор, а в 1990 году в Сараево найден аппарат высокого давления и сепаратор с той самой фабрики. В том же году они были доставлены в Доню Градину и выставлены там как музейные экспонаты, свидетельствующие о чудовищном геноциде хорватских усташей над сербами, евреями и цыганами.
На территории Дони Градины находится огромное количество неизученных и неописанных могил жертв преступлений усташей в концлагере Ясеновац. Каждая могила скрывает в себе свою особенную трагическую историю, такую же особенную и трагическую, как судьба каждого мученика из Ясеновца.
СОКРЫТИЕ ПРАВДЫ О ЯСЕНОВЦЕ
В конце апреля 1945 года усташи совершили последнюю резню в Ясеновце, сожгли часть архива и спокойно покинули эту территорию. Народно-освободительная Армия Югославии только 2 мая 1945 года вошла в Ясеновац. Поля Ясеновца были завалены трупами, из массовых гробниц повсюду сочилась кровь, как недобродившее вино. Все здания лагеря, кроме сгоревших деревянных конструкций, остались целы. С тех пор начинается период молчания о Ясеновце и стирания следов преступного геноцида усташей.
По окончании Второй мировой войны, после победы антифашистской коалиции, на местах массовых преступлений, в концентрационных лагерях сохраняются подлинные объекты и документы, появляются мемориальные музеи и памятники (Аушвиц, Дахау, Треблинка, Маутхаузен и другие). Это происходит не только на территории стран-участниц антифашистской коалиции, но и в странах-агрессорах того времени. Эти музейные комплексы ценны и важны не одной своей тематикой и подлинными материалами, но и тем, что напоминают и предупреждают, а также объясняют причины и последствия геноцида, проводившегося фашистскими и профашистскими режимами.
В силу прохорватской (кроатоцентристской) политики режима Й.Б.Тито в бывшей Югославии на территории Социалистической Республики Хорватия после Второй мировой войны были уничтожены все подлинные сооружения и места геноцида усташей над сербским народом. Не обошла судьба и Ясеновац. Все сооружения в Ясеновце были разрушены и сравнены с землей, территория лагеря превращена в «идиллический» газон.
В 1956 году было начато строительство насыпей на реке Саве. Большая часть гробниц оказалась под землей и каналами. Могильное поле «Баре» в Доней Градине лучший тому пример. Здесь с большими усилиями под землей удалось обнаружить два захоронения. На землях, принадлежащих семье Лончар из села Меджеджа, могилы жертв Ясеновца также оказались под насыпью. Заметание следов усташского геноцида и обман продолжаются по сей день.
И все же основная часть Доней Градины сохранена в подлинном виде.
Сербские дети в концлагере Ясеновац
Все проведенные до сих пор исследования, свидетельства и источники говорят о том, что в концлагере Ясеновац-Доня Градина было ликвидировано 700 000 ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей: 500 000 сербов, 40 000 цыган, 33 000 евреев и 127 000 антифашистов. Из общего количества узников, замученных усташами в Ясеновце, 20 000 были дети младше 12 лет.
Заключение
Усташеский концентрационный лагерь Ясеновац был самым большим концентрационным лагерем в Независимом Государстве Хорватия во времена Второй Мировой войны. Ужасы и зверства, которые творили в нем хорватские фашисты – усташи, не имеют себе равных в истории. По количеству преступлений это третий концентрационный лагерь в Европе (1941 – 1945) после Аушвица и Треблинки.
Симо Брдар, Славко Брдар
Концлагерь «Красный крест» и мемориальный парк в Бубани (Сербия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.
Эту достопримечательность Ниша не назовёшь приятной, но её историческое значение огромно. Концентрационный лагерь «Красный крест» был построен нацистами и работал в 1941—1944 г. близ города, рядом с одноимённой ж/д станцией, от которой и получил своё название. Изначально его строили как перевалочный пункт для узников, но уже через несколько месяцев стали использовать как «полноценный» лагерь. В нём держали евреев, цыган, коммунистов и партизан. В общей сложности за четыре года работы лагеря в нём побывали около 35 тыс. человек. Только официально под Бубанью были умерщвлены около 10—12 тыс. из них.
Лагерь «Црвени Крст» состоял из нескольких зданий: главной тюрьмы, трёх примыкающих корпусов, четырёх корпусов для охраны и пары наблюдательных вышек. Почти сразу же после постройки сюда стали сгонять взрослых обоих полов и детей, хотя в 1941 г. группе сербских партизан, атаковавших лагерь, удалось освободить небольшое количество евреев.
В 1979 г. концлагерь объявили памятником культуры исключительной важности, и сегодня в нём работает музей.
Вторая знаменитая доминанта парка — это три высоких каменных обелиска, выполненных в примитивном стиле в виде поднятых рук со сжатыми кулаками.
С историей концлагеря тесно связан мемориальный комплекс в Бубани. Он был создан в память о тех десятке с лишним тысячах человек, которые были убиты здесь за время работы лагеря. Сегодня комплекс представляет собой парк с мемориальной тропой примерно 1,5 км длиной, проходящей через него насквозь. Центральный объект парка — мраморный монумент 23х2,5 метра с пятью композициями, которые символизируют «машину смерти»: действия карательных отрядов и финальную победу над мучителями.
История концлагеря включает один из ряда вон выходящий эпизод: в 1942 г. отсюда массово бежали заключённые, которых поставили на строительство стен. Из 57 человек 42 были убиты охранниками, но остальным удалось оказаться на свободе.
Вторая знаменитая доминанта парка — это три высоких каменных обелиска, выполненных в примитивном стиле в виде поднятых рук со сжатыми кулаками. Каждая рука — разного размера и символизирует руку мужчины, женщины или ребёнка. Неподалёку от каменных «рук» расположена летняя сцена для мероприятий. Монумент был создан в 1963 г. югославским скульптором Иваном Саболичем. В 2004 г. к комплексу добавилась часовня из стекла и металла, и в целом парк был реновирован в 2009 г.
Содержание
Практическая информация
Веб-сайт.
Лагерь «Црвени Крест» находится на бульваре 12 Февраля, у его пересечения с ул. Александра Медведева, в 2,5 км к северу от главного ж/д вокзала. Мемориальный парк расположен в двух километрах от лагеря, на холме, к юго-западу от Бубани, и туда уходит ответвление трассы Ниш — Скопье.
Вход: 150 RSD для взрослых.
Цены на странице указаны на март 2019 г.
Введение
Мало народов в современной истории, которые так пострадали, как сербы. Сербское жизненное пространство веками находится на перекрестке путей и интересов сильных мира сего.
Постоянные войны с целью сохранения своей территории, веры и культуры ставили сербов на грань биологического исчезновения. Многочисленные вторжения оттоманской, австро-венгерской и германской империй, ислама и католицизма, приводили к тому, что сербы все время находились между существованием и уничтожением.
Ясеновац
Один из самых крупных примеров сербского страдания – период Второй Мировой войны, годы существования «Независимого государства Хорватия» (1941-1945), и чудовищной «фабрики смерти» – хорватского усташеского концлагеря Ясеновац.
Создание «Независимого государства Хорватия»
После кратковременной апрельской войны 1941 года территорию Королевства Югославии разделили между собой страны-агрессоры: нацистская Германия, фашистская Италия, Венгрия Миклоша Хорти и Болгария короля Бориса III. В те дни в Загребе 10 апреля 1941 года было провозглашено усташеское «Независимое государство Хорватия» (НГХ), в состав которого вошла вся территория Боснии и Герцеговины и часть Сербии.
В новообразованном марионеточном государстве на тот момент проживало около 6 000 000 жителей, из них 2 000 000 сербов, а также евреи и цыгане.
Сразу же после самопровозглашения НГХ вождь этого монструозного государства, «поглавник» («главарь») Анте Павелич начал осуществлять программу «чистой хорватской жизненной территории и чистой хорватской нации». Согласно этой программе, условием для создания чистого хорватского государства было истребление сербов, евреев и цыган. Подчеркивая тот факт, что сербы, составляющие треть населения, по вере и расе отличаются от хорватов, для их истребления применили лозунг: «одну треть изгнать, одну треть перевести в католицизм, а остальных убить». Усташеское правительство приняло ряд законов, постановлений и распоряжений, благодаря которым были узаконены нацистско-фашистские методы террора и этнического геноцида («Законодательный акт о запрете кириллицы», «Законодательный акт о расовой принадлежности», «Законодательный акт о гражданстве», «Законодательный акт о переходе из одной веры в другую» и т. д.). Усташескую власть поддерживала большая часть католического клира и исламские религиозные организации.
Усташеская организация была типичной фашистской организацией, а ее военные силы были инструментом проведения в жизнь усташеской нацистской идеологии.
Организатором «Усташеского войска» стал Славко Кватерник. В войско входили усташеские военные формирования, в основном добровольцы, под управлением Главной усташеской штаб-квартиры, а также особые «дружинные единицы» и «домобраны» («защитники родины»). В августе 1941 года сформирована и «Усташеская служба надзора» – УСН. С их помощью был совершен самый страшный геноцид над сербами, евреями и цыганами в НГХ. Для того чтобы на территории НГХ остались жить только хорваты и «мусульмане», были проведены массовые физические истребления, переселения и насильственные переводы в католицизм, систематическое уничтожение евреев и практически полное истребление цыган. Массовые убийства сербов в НГХ начались уже в апреле 1941 с резни в селах около Беловара, а также на Бании, Лике, Кордуне, Боснийской Краине и Герцеговине. Согласно фактам, только с апреля 1941 до середины августа 1942 в НГХ самым жестоким образом было убито 600 000 сербов. В Сербию в течение войны изгнано около 180 000 сербов. Особенно был заметен духовный геноцид, которому подверглась Сербская православная церковь. В течение войны было разрушено 450 православных церквей, убито 500 священников, среди них три владыки. Во всех этих злодеяниях Ватикан и католическая церковь играли решающую роль.
Концентрационные лагеря в НГХ
По примеру своего покровителя, нацистской Германии, и других фашистских режимов, в НГХ для более эффективной «чистки нации» от нежелательных элементов, были основаны концентрационные лагеря. Они предназначались для массового заключения и систематического истребления сербов, евреев, цыган и антифашистов. Созданием, организацией и управлением концентрационными лагерями в НГХ занималась «Усташеская служба надзора».
Первые лагеря в НГХ были созданы на острове Паг-Слано, на Велебите, около Госпича – Ядовно, и в Боснии, около Травника – Крушчица. Крупными лагерями были Даница в Копривнице, Керестинец, Лобоград, Лепоглава, Ястребарско и Сисак.
Концентрационный лагерь Ясеновац
Самым большим и самым чудовищным стал концентрационный лагерь Ясеновац. Ясеновац был создан по образцу лагерей нацистской Германии в августе 1941 года. Этот лагерь был главным местом пыток и смертей в НГХ. По ужасам и зверствам, которые совершали в нем усташи, Ясеновац не имеет аналогов в истории человечества. По масштабам преступлений – это третий концентрационный лагерь в оккупированной Европе (1941-1945) после Аушвица и Треблинки.
В немецких лагерях осуществлялся «промышленный» геноцид, в Ясеновце же мужчин, женщин и детей убивали самыми жестокими способами, какие только помнит история. Все негативное, патологическое и преступное, что характеризовало движение усташей, в Ясеновце достигло апогея.
Говоря о концентрационном лагере Ясеновац, нужно избавиться от иллюзий: это не территория размером со спортплощадку у памятника-цветка. Концлагерь Ясеновац простирался од города Костайница, что на левом и правом берегах реки Уны, до городов Стара Градишка – на левом берегу и Босанска Градишка – на правом берегу Савы. Общая протяженность его была 60 км. По ширине лагерь в среднем простирался на 2 км. на левый и на 2 км на правый берег рек Уна и Сава. Общая площадь его была 240 квадратных километров, что сопоставимо с маленьким европейским государством. Выбор Ясеновца как места для усташеского концентрационного лагеря не случаен. Ясеновац находится в центре сербских земель и потому был выбран центральным пунктом для уничтожения сербов. Территория Ясеновца была окружена реками Савой, Уной и Великой Стругой, среди болотистого Лоньского поля, поэтому бегство из лагеря было невозможным. По другую сторону Савы лежала практически неприступная и затопляемая территория Доньи Градины, находившаяся вдали от человеческих глаз и ушей – идеальное место для массовых убийств.
КОМПЛЕКС ЛАГЕРЕЙ ЯСЕНОВАЦ
Концентрационный лагерь Ясеновац являл собой целый комплекс лагерей. В его состав входили:
- лагерь N 1 – «Крапье»
- лагерь N 2 – «Брочице», или «Версаев»
- лагерь N 3 – «Циглана»
- лагерь N 4 – «Кожара»
- лагерь N 5 – «Стара Градишка»
ЛАГЕРЬ N 1 – КРАПЬЕ
На территории между Крапьем и Плесмом, к югу от канала Струг, по окраине леса Горня Крндия находился лагерь Крапье. В этом лесу и по сей день находятся массовые захоронения.
Территория лагеря была ограждена колючей проволокой. Первые узники – сербы и евреи – были приведены сюда в августе 1941 года из Загреба и убиты. Лагерь Крапье находился в 12 км. от местечка Ясеновац, вверх по течению Савы.
ЛАГЕРЬ N 2 – БРОЧИЦЕ, ИЛИ ВЕРСАЕВ
Лагерь Брочице располагался с южной стороны канала Струг, вдоль леса Горня Крндия и дороги Ясеновац-Новска, в 3 км. от местечка Ясеновац. В этом лагере совершались массовые убийства узников лагерей. На этой территории открыто и документально подтверждено 43 массовых захоронения. Сегодня эта земля заросла сорняками и кустарником.
ЛАГЕРЬ N 3 – ЦИГЛАНА
Об этом лагере речь пойдет ниже.
ЛАГЕРЬ N 4 – КОЖАРА
Этот лагерь находится в самом населенном пункте Ясеновац. В нем в основном были сосредоточены квалифицированные рабочие, занимавшиеся до момента их ликвидации профессиональным трудом.
ЛАГЕРЬ N 5 – СТАРА ГРАДИШКА
Лагерь представлял собой старую австро-венгерскую крепость, в которой чудовищным способом было ликвидировано около 80 000 невинных людей, в основном женщин и детей. Большей частью это были сербские и еврейские женщины и их дети. С июня 1942 года сюда массово доставляли детей в основном сербской национальности.
ЛАГЕРЬ N 3 – ЦИГЛАНА
Когда говорят о концентрационном лагере Ясеновац, в основном имеют в виду лагерь N 3 – Циглану. Циглана была центральным лагерем не только в комплексе Ясеновац, но и во всей системе усташеских лагерей смерти.
Территория лагеря N 3 была промышленным объектом, довоенной собственностью сербского промышленника Озрена Бачича. В его состав входили: кирпичный завод (центральное здание), завод по изготовлению цепей, кузница, слесарный цех, лесопильня и другие объекты. Отобрав эту территорию у Бачича, усташи превратили ее в концлагерь.
Вначале лагерь N 3 (Циглана) был огражден несколькими рядами колючей проволоки. С течением времени узников заставили выстроить с трех его сторон каменную стену высотой 3-5 метра, с четвертой стороны естественным ограждением являлась река Сава. На стене было построено 7 караульных помещений, расположенных так, что с них легко контролировалась вся лагерная территория, ближние и дальние окрестности.
Все караульные вышки были снабжены большим количеством боеприпасов, оружия и огромными рефлекторами, при необходимости освещавшими каждый уголок лагеря и прилегающей территории. На самой стене висели ряды колючей проволоки, вперемешку с проводами, находившимися под высоким напряжением. Вход и выход из лагеря осуществлялся только через двое ворот из крепкого дерева, встроенных в каменное ограждение. У каждого входа стояли особые будки с усиленной охраной. На территории лагеря, помимо бараков для заключенных, находились и другие здания, где размещались управление лагеря, различные мастерские, склады и т. п.
Основателем концентрационного лагеря Ясеновац стал Еуген Кватерник-Дидо. Начальником лагеря был Векослав Лубурич-Макс, в его отсутствие лагерем управляли: Любо Милош, католический монах фра Мирко Филиппович-Майсторович, Динко Шакич, Хинко Пичили, Ахмет Капетанович и Якоб Джал.
СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ УЗНИКОВ
Убийство заключенного в Ясеноваце
Как уже сказано, по зверствам, мучениям и способам ликвидации невинных людей, женщин и детей, Ясеновац не имеет себе равных в истории человечества. Заключенных убивали тупыми предметами: кувалдами, молотками, болванками, дубинами, затаптывали солдатскими башмаками…
Ликвидации проводились и острыми предметами: ножами, кинжалами, саблями, топорами, плотничными топорами и специально приспособленными большими ножами и лезвиями. Узников морили голодом и жаждой. Надрезали кожу и посыпали солью. Прижигали им раскаленным железом гениталии. Сажали крысу на живот, затем накрывали ее крышкой и грели лампой, пока крыса не прогрызала кожу и не проникала в живот узника. Выдирали ногти металлическими инструментами, выкалывали глаза особыми крюками, ослепляли узников уколом иглы в глаз, отрезали нос, уши и язык, прокалывали шилом сердце, насиловали дочерей на глазах у родителей, под страхом мучений заставляли сыновей насиловать родных матерей, отрезали мужские половые органы и клали их в рот матерям и дочерям. По жестокости пыток и способам убийств концлагерь Ясеновац превзошел все, что мог выдумать и осуществить самый извращенный ум.
Усташи стремились, чтобы наибольшее число заключенных подверглось наиболее жестоким способам уничтожения. В Ясеновце и поныне существует насыпь, протянувшаяся от железной дороги Белград – Загреб до левого берега Савы. Заключенные строили ее в тяжелейших условиях: стоя по пояс в иле и грязи, с помощью простейших инструментов – лопат, мотыг, часто перенося глину в шапках и даже в ладонях. Потеряв силы, эти ходячие трупы оступались, и падали в насыпь, после чего и замуровывались в нее. Сейчас она называется «Насыпью смерти». В ней лежат около 10 000 человеческих трупов.
Огромное количество заключенных было ликвидировано в «Гранике». Это была подъёмная платформа, служившая в предвоенный период для погрузки и разгрузки кораблей. Она висела над рекой Савой. Узник должен был сам прийти на «Граник», встать на колени, скрестить руки за спиной, согнуться ничком, в то время как другой заключенный связывал ему руки проволокой, к которой была прикреплена железнодорожная балка. Усташ бил жертву кувалдой по голове и сбрасывал в Саву. Так Сава поглотила тысячи лагерников и стала одной из самых больших лагерных могил.
Кирпичную печь Хинко Пичили превратил в крематорий. В неё усташи бросали еще живых заключенных и сжигали их.
Чтобы подвергнуть пленников ещё большим пыткам, в кругу лагерей на территории кирпичного завода усташи создали маленький лагерь-загон, окружённый колючей проволокой. Здесь они собрали несколько десятков физически более сильных заключенных. Усташам хотелось посмотреть, сколько те смогут выдержать без еды и питья на страшной жаре. Проходили дни, а доносчики сообщали, что в загоне еще есть живые. Пребывание в нем превосходило все психофизические возможности человека. Наконец, усташи отправились посмотреть, остался ли кто-нибудь из пленников в живых. Их порадовало представившееся зрелище: несколько обросших бородой ходячих трупов, которые рычали, как дикие звери, а рядом лежали обглоданные кости их вчерашних друзей-узников. Так в страшных мучениях этих людей в Ясеновце появилось людоедство.
Можно было бы целыми днями перечислять места убийств, страшные пытки и способы умерщвления узников.
В Ясеноваце около памятника-цветка находится озеро. Оно появилось до войны при добыче земли для производства кирпичей на кирпичном заводе Озрена Бачича. Во время существования лагеря к озеру были прокопаны гальюн-каналы. Через эти каналы были переброшены брёвна, чтобы лагерники могли справлять нужду. Узник – ходячий труп – вставал на бревно, но при попытке сесть на корточки чаще всего падал с него и тонул в воде с нечистотами. Трупы с нечистотами из каналов попадали в озеро. Поблизости не было другой воды, и узники вынуждены были пить из этого озера. Целью усташей было вызвать среди узников массовую дизентерию и сыпной тиф. Огромное количество заключенных умерло от этих болезней в чудовищных муках.
Однако наибольшее число людей было уничтожено в Донье Градине.
ДОНЯ ГРАДИНА
Главное место казни ясеновацких лагерей, Доня Градина находится на правом берегу Савы, напротив местечка Ясеновац, на территории нынешней Республики Сербской.
В Доне Градине хорватские усташи зверски уничтожили 365 000 ни в чём неповинных людей, женщин и детей, лишь потому, что они были сербами, евреями, цыганами или антифашистами.
Лобное место Доня Градина, составная часть концлагеря Ясеновац, а позднее мемориального комплекса Ясеновац, занимает площадь 800 гектаров. Из всей территории на сегодняшний день частично исследованы и находятся под защитой только 116 гектаров. Изученная поверхность составляет одну треть охраняемой территории, и на ней обнаружено, обследовано и приведено в порядок 9 могильных полей, включающих 109 массовых захоронений:
- –Могильное поле «Тополе» (Тополя) – 21 700 кв.м. Включает 41 массовое захоронение площадью 2 456 кв.м.
- –Могильное поле «Јасен» (Ясень) – 1300 кв.м. Включает 4 массовых захоронения площадью 400 кв.м.
- –Могильное поле «Баре» (Лужи) – 1320 кв.м. Включает 2 массовых захоронения площадью 115 кв.м.
- –Могильное поле «Храстови» (Дубы) – 9600 кв.м. Включает 17 массовых захоронений площадью 2443 кв.м.
- –Могильное поле «Кошуте» (Лани) – 3100 кв.м. Включает 12 массовых захоронений площадью 569 кв.м.
- –Могильное поле «Бријестови» (Вязы) – 1040 кв.м. Включает 2 массовых захоронения площадью 30 кв.м.
- –Могильное поле «Орловаче» (Орлы) – 14 500 кв.м. Включает 22 массовых захоронения площадью 2408 кв.м.
- –Могильное поле «Врбе» (Вербы) – 8900 кв.м. На этой территории разбросаны как отдельные, так и массовые захоронения, число которых не установлено.
- –Могильное поле «Тишина» (Тишина) – 5000 кв.м. Включает 1 массовое захоронение и несколько отдельных захоронений площадью 1700 кв.м.
Общая площадь могильных полей составляет 66 460 кв.м., а общая площадь массовых захоронений – 10 130 кв.м., без учета данных о массовых захоронениях на могильном поле «Вербы».
В апреле 1991 года Сараевский Археологический институт проводил раскопки на территории неподалеку от поля «Тишина» и подтвердил существование ещё 19 массовых захоронений, площадь и структура которых пока не установлены.
Помимо могильных полей с массовыми захоронениями на территории Доней Градины существует ещё и «Тополь ужаса». На этом дереве усташи повесили тысячи мужчин, женщин и детей, подвергнув их перед тем страшным пыткам. В 1978 году тополь повалил ураган. Дерево было поднято и закреплено железными столбами. Сегодня оно является достоверным свидетелем преступлений хорватского усташеского геноцида.
В Градине находится три типа захоронений. Первый тип – это могилы, в которые усташи сбрасывали живых узников, плотно прижимали их друг к другу, затем били тупыми предметами по голове, чаще всего не убивая до конца, и засыпали землей.
Второй тип – могилы, куда сбрасывали замученных до смерти узников лагеря.
Третий тип захоронений – это могилы, куда сбрасывали части человеческих тел, остававшиеся после сожжения или «варки». Ведь именно в Донье Градине из жировых частей тела заключённых усташи варили мыло. Ненужные остатки тел усташи либо сбрасывали в эти могилы, либо отправляли по узкоколейной железной дороге на правый берег Савы и сваливали там.
Чтобы скрыть свои кровавые преступления, в марте и апреле 1945 года усташи раскапывали массовые захоронения, вытаскивали трупы и сжигали их в специально разведенных кострах. Остатки после сожжения сваливали в могилы или перевозили на правый берег Савы.
На этом месте происходили массовые убийства узников, их трупы сбрасывались в Саву и на её берега, таким образом, появилась «Депония», в народе ее назвали «Савские гробницы».
В мае 1945 года по приказу властей местечка Доня Градина оттуда были вывезены большие котлы с усташеской «фабрики мыла». Однако в 1989 году в Ясеновце, во дворе Стевы Бороевича был обнаружен компрессор, а в 1990 году в Сараево найден аппарат высокого давления и сепаратор с той самой фабрики. В том же году они были доставлены в Доню Градину и выставлены там как музейные экспонаты, свидетельствующие о чудовищном геноциде хорватских усташей над сербами, евреями и цыганами.
На территории Дони Градины находится огромное количество неизученных и неописанных могил жертв преступлений усташей в концлагере Ясеновац. Каждая могила скрывает в себе свою особенную трагическую историю, такую же особенную и трагическую, как судьба каждого мученика из Ясеновца.
СОКРЫТИЕ ПРАВДЫ О ЯСЕНОВЦЕ
В конце апреля 1945 года усташи совершили последнюю резню в Ясеновце, сожгли часть архива и спокойно покинули эту территорию. Народно-освободительная Армия Югославии только 2 мая 1945 года вошла в Ясеновац. Поля Ясеновца были завалены трупами, из массовых гробниц повсюду сочилась кровь, как недобродившее вино. Все здания лагеря, кроме сгоревших деревянных конструкций, остались целы. С тех пор начинается период молчания о Ясеновце и стирания следов преступного геноцида усташей.
По окончании Второй мировой войны, после победы антифашистской коалиции, на местах массовых преступлений, в концентрационных лагерях сохраняются подлинные объекты и документы, появляются мемориальные музеи и памятники (Аушвиц, Дахау, Треблинка, Маутхаузен и другие). Это происходит не только на территории стран-участниц антифашистской коалиции, но и в странах-агрессорах того времени. Эти музейные комплексы ценны и важны не одной своей тематикой и подлинными материалами, но и тем, что напоминают и предупреждают, а также объясняют причины и последствия геноцида, проводившегося фашистскими и профашистскими режимами.
В силу прохорватской (кроатоцентристской) политики режима Й.Б.Тито в бывшей Югославии на территории Социалистической Республики Хорватия после Второй мировой войны были уничтожены все подлинные сооружения и места геноцида усташей над сербским народом. Не обошла судьба и Ясеновац. Все сооружения в Ясеновце были разрушены и сравнены с землей, территория лагеря превращена в «идиллический» газон.
В 1956 году было начато строительство насыпей на реке Саве. Большая часть гробниц оказалась под землей и каналами. Могильное поле «Баре» в Доней Градине лучший тому пример. Здесь с большими усилиями под землей удалось обнаружить два захоронения. На землях, принадлежащих семье Лончар из села Меджеджа, могилы жертв Ясеновца также оказались под насыпью. Заметание следов усташеского геноцида и обман продолжаются по сей день.
И все же основная часть Доней Градины сохранена в подлинном виде.
Все проведенные до сих пор исследования, свидетельства и источники говорят о том, что в концлагере Ясеновац-Доня Градина было ликвидировано 700 000 ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей: 500 000 сербов, 40 000 цыган, 33 000 евреев и 127 000 антифашистов. Из общего количества узников, замученных усташами в Ясеновце, 20 000 были дети младше 12 лет.
Заключение
Усташеский концентрационный лагерь Ясеновац был самым большим концентрационным лагерем в Независимом Государстве Хорватия во времена Второй Мировой войны. Ужасы и зверства, которые творили в нем хорватские фашисты – усташи, не имеют себе равных в истории. По количеству преступлений это третий концентрационный лагерь в Европе (1941 – 1945) после Аушвица и Треблинки.
Запад и его союзники в руководстве боснийских мусульман продолжают использовать тему «геноцида в Сребренице» для давления на сербов. Устав от этого, Республика Сербская создала собственные комиссии по расследованию этого исторического события, а также массового уничтожения сербов в мусульманском Сараево. В комиссии участвуют независимые эксперты из двенадцати стран.
В Боснии и Герцеговине идет суд над участницей военизированных формирований мусульманских сепаратистов времен войны 90-х албанкой Элфетой Весели и ее командиром Сакибом Халиловичем. Судят даму за изуверскую расправу над двенадцатилетним сербским мальчиком Слободаном Стояновичем, совершенную ей в 1992 году в селе Донья-Каменица. В тот страшный год родители ребенка, прекрасно понимая, что ждет их после того, как в село войдут войска боснийских мусульман, покинули дом загодя, перебравшись к родственникам, да вот только собаку с собой не взяли. Юный Слободан сильно переживал за свою Лесси, оставшуюся на привязи, и едва старшие отвлеклись, убежал за ней.
Весели расправилась с мальчиком с нечеловеческой жесткостью. Его тело было найдено без одежды, с выбитыми передними зубами, отрезанным ухом и пальцами ног, переломанными руками, вырезанными на туловище глубокими крестообразными ранами. По словам свидетелей — однополчан убийцы, привлеченных к процессу в качестве свидетелей, тварь прекратила мучения своей жертвы, перерезав ей горло, а после, отмывая свою одежду от детской крови, шутила и материлась. Улыбалась Весели и во время процесса, хотя на камеру пускала слезу, видимо, надеясь, что уйдет от наказания, как и многие другие палачи из так называемой «Армии Боснии и Герцеговины» (все эти годы она жила в Швейцарии как «жертва сербской агрессии»). Поскольку, согласно официальной, разработанной западными политтехнологами трактовке боснийского конфликта, наоборот, это кровожадные сербы массово убивали беззащитных мусульман.
Когда убийцы неподсудны
Но если в случае с мучеником Слободаном Стояновичем еще можно надеяться на справедливость, пусть и спустя почти тридцать лет, то один из инициаторов, а точнее координаторов подобных зверств — бригадный генерал, командир базировавшейся в Сребренице 28-й дивизии Армии Боснии и Герцеговины Насер Орич в минувшем году в очередной раз ушел от правосудия. Впервые его пытались привлечь к ответственности «за жестокое обращение с гражданскими лицами и военнопленными» на заре нулевых, и он даже провел за решеткой два года, но затем Гаагский трибунал, предвзятость которого уже стала притчей во языцех, оправдал столь сакрального партнера. По мнению гаагских судей, парень не мог нести ответственность за преступления своих бойцов, поскольку командовал «слабовооруженными паравоенными формированиями», было ему всего 25 лет и опыта «административного управления» он не имел. Хотя экс-телохранитель Слободана Милошевича до войны был начальником сельского отдела полиции, затем командиром местной территориальной обороны, а после — целой дивизии.
В ноябре же минувшего года Орича оправдал и Апелляционный суд Боснии и Герцеговины — там слушалось дело о пытках, издевательствах и убийствах сербских военнопленных Митра Савича, Милутина Милошевича и Слободана Илича. Убийство последнего со слов самого Орича было описано его экс-соратником Ибраном Мустафичем в книге «Управляемый хаос» так:
«Когда мы эту группу пленных повели ко входу в тюрьму и начали их резать, мне достался Слободан Илич. Я залез ему на грудь. Он был бородатый и косматый, как животное. Смотрел на меня и молчал. Я достал нож и ударил его прямо в глаз, а затем провернул там. Он не закричал. Я ударил его ножом в другой глаз. Он не реагировал! Впервые в своей жизни я испугался и быстро его зарезал».
За книгу, а также за обвинения в адрес Орича, покойного мусульманского лидера БиГ Алии Изетбеговича и Билла Клинтона, по его мнению, виновных в произошедшем в Сребренице, Мустафичу угрожали, его избивали на улице и пытались зарезать. И свидетелем на процессе против своего прежнего приятеля он не был. В процессе должны были принять участие около сотни свидетелей, но подсудимый как бы невзначай публично напомнил им о том, что у них есть семьи. А после один из свидетелей погиб в ДТП, другой — скоропостижно скончался, одна из свидетельниц заявила, что не может принять участия в процессе из-за психологического состояния… В итоге остался только один очевидец — засекреченный, показания которого показались судьям сбивчивыми и противоречивыми. И Орич, равно как и его подельник Сабахудин Мухич, были оправданы.
Сын убитого Слободана Илича Владимир по итогам судебного решения заявил, что его отца убили повторно, а один из судей Драгомир Вукойе в знак протеста просто не пришел на оглашение приговора. Ну, а сам Орич, присутствуя в качестве почетного гостя на презентации книги Эснефы Смайлович-Мухич «Жизнь до и после Сребреницы» в Зенице, под восторженные аплодисменты заявил, что новая война не за горами, и начнется она «быстрее, чем мы ожидаем».
Кровавый негеноцид
Что еще, кроме убийства пленных, вменяют Оричу? В мае 1992 года возглавляемая им вооруженная группировка захватила ранее контролируемую сербами Сребреницу. После чего начала методично уничтожать окрестные сербские села — были сожжены и разорены 156 деревень и хуторов. Боевики не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков, людям рубили головы, жгли, сажали на кол, насиловали. Всего от рук банд Орича погибли 3262 серба, из которых только порядка 800 человек были военнопленными, остальные — гражданскими лицами.
Свои вылазки мусульманские боевики старались совершать в дни православных праздников. Так, в Юрьев день 6 мая 1992 года они начали убивать сербских жителей и изгонять их из самой Сребреницы, а также вырезали сербскую часть села Блечево. В Петров день 12 июля 1992 года были совершены нападения на села Загони, Сасе, Залазье. На Рождество в ночь с 6 на 7 января 1993 года они напали на село Кравице, сожгли 688 домов, разрушили церковь, убили 49 человек, 80 ранили. При этом нападавшие убивали не только людей, но и всех домашних животных. Бандиты обнаглели настолько, что даже обстреляли из минометов территорию Сербии.
До сих пор среди обитателей Сребреницы ходят разговоры о том, что один из командиров 28-ой дивизии Кемаль «Кемо» Мехмедович после резни в Кравице привез в город двенадцать отрубленных сербских голов, пообещав отрубить еще восемь для ровного счета. Сейчас каратель скрывается от боснийского правосудия в Австрии — он убивал не только сербов, но и соплеменников-мусульман.
Да, отметились оричевские боевики и этим, устроив на подконтрольной им территории террор в отношении всех и вся. По свидетельствам начальника полиции Сребреницы Хакии Мехолича, им и его подчиненными были доказаны 23 эпизода убийств, совершенных «защитниками города». Также Оричу принадлежали два кафе, которые снабжались контрабандой, его боевики торговали на рынке поступавшей в анклав гуманитарной помощью, он реквизировал на одном из местных предприятий 28 килограммов золота, о судьбе которых в дальнейшем никто ничего не слышал, а также в 1994 году из 2000 литров топлива, выделенных для нужд его дивизии, 1400 литров присвоил лично себе.
Целями творимых Оричем изуверств были не только уничтожение и запугивание сербского населения Боснии. Работая в прямом контакте с сараевскими властями, командир боевиков провоцировал сербов на ответные действия. И к 1993 году сербы практически разгромили оричевских головорезов, но тут вмешались миротворцы ООН, которые насильно заставили сербов подписать соглашение о демилитаризованной зоне Сребреница, после заключения которого в анклаве все равно продолжала наращивать силы 28-я дивизия. И осенью 1994 года боевики даже предприняли наступление на сербские позиции, но тогда у них ничего не вышло. Однако к началу 1995 года силы хорватов и бошняков провели новое совместное наступление, а несколько месяцев спустя, после почти годового перерыва, каратели Орича совершили налет на сербское село Висница. После этого командование боснийских сербов решило ликвидировать опасный анклав.
Этому предшествовали занятные события. Как вспоминал все тот же Хакия Мехолич, во время встречи президента БиГ Алии Изетбеговича с делегацией Сребреницы, произошедшей за два года до взятия ее сербами, лидер мусульман обратился к ним со следующими словами: «Клинтон сказал мне, что если четники (сербы. — Авт.) войдут в какой-нибудь город и уничтожат пять тысяч мусульман — будет военная интервенция НАТО». Гости боснийского лидера намек поняли и возмутились: «Если вы это уже решили за нас, то незачем было и вызывать!»
О том, что провокация была заранее спланирована Сараево и Вашингтоном, впоследствии говорили и начальник генштаба БиГ Сефер Халилович, и вышеупомянутый Ибран Мустафич. Незадолго до сербского наступления Насер Орич был вызван вместе с пятнадцатью командирами в Тузлу для прохождения обучения, впоследствии шестерых офицеров отправили назад на вертолете, но тот был сбит. Таким образом, к моменту взятия Сребреницы почти шеститысячная группировка 28-й дивизии осталась обезглавленной.
Геноцид слепили из того, что было
Далее, согласно версии западных СМИ, армия боснийских сербов под командованием Ратко Младича подошла к городу, эвакуировала оттуда мусульманских женщин, детей и стариков, а после военные расстреляли восемь тысяч местных «мальчиков и мужчин». Инцидент получил название «резня в Сребренице» (хотя даже по официальной версии говорилось исключительно о массовых расстрелах). После этого, а также минометного обстрела рынка Маркале в Сараево (в чём снова обвинили сербов, хотя российские эксперты доказали, что мины с сербских позиций до рынка просто не достают) авиация НАТО нанесла удар по армии РС. Далее последовали масштабное наступление мусульманско-хорватских войск, уничтожение Республики Сербская Краина в соседней Хорватии, Дейтонские соглашения, закрепившие отторжение Боснии от Югославии, установление Западом полного контроля над регионом, арест лидеров боснийских сербов и, за компанию, президента Югославии Слободана Милошевича. А также признание Международным судом ООН событий в Сребренице «геноцидом» и попытки сараевских властей ликвидировать Республику Сербскую как «геноцидное образование». И только в 2015 году Россия наложила вето в Совебезе ООН на предложенную Великобританией резолюцию по Сребренице, в которой, по сути, запрещалось отрицание факта «геноцида». Москва тогда благоразумно посчитала, что подобный шаг уж точно не будет способствовать миру на Балканах.
Сами сербы признают, что да, расстрелы военнопленных происходили, и даже называют цифру в четыре сотни человек, называя это ответом на террор, который подразделения боснийских мусульман творили два года подряд.
«В списках «невинных жертв» обнаружились те, кто в 1992—1993 годах убивал и грабил своих соседей-сербов, а в 1995 году стал вдруг «беззащитным гражданским жителем», — так оценила в интервью телевидению РС списки «жертв Сребреницы» председатель Организации семей погибших и пропавших Радойка Филипович. — Хасан Даутбашич, Алия Ибрич, Хайрудин Бегзадич, Муриз Синанович, Решид Синанович, Сеад Синанович, Сефер Зуканович, Неджад Османович, Хамдия Алиспахич. Наверняка среди мусульманских жертв Сребреницы окажутся сотни таковых».
Утверждается, что кровожадные сербы расстреляли восемь тысяч «мужчин и мальчиков». Согласно официальной статистике, до лета 1995 года в анклаве без учета военных проживало 35 тыс человек. Однако когда начали считать количество беженцев, прибывших оттуда в Тузлу после сербского наступления, то насчитали уже 37 тысяч. Возможно, статистика непонятно для чего занижала количество жителей города, но даже при таком раскладе неясно, откуда взялись тысячи расстрелянных. К слову сказать, сараевские власти, которым ради установления истины следовало бы провести перепись населения, чтобы сличить довоенные и послевоенные данные, так и не сделали этого.
Бои за город велись ожесточенные, с обеих сторон было много убитых. При этом часть жителей мужского пола вместе с бойцами 28-й дивизии сформировали колонну численностью от 10 до 15 тысяч человек, чтобы прорываться к Тузле. Она попала в засаду, была частично рассеяна, но порядка 10 тыс человек добрались до места назначения. Впоследствии на территории анклава были эксгумированы около 3 тыс останков, но устанавливать, погибли эти люди в бою или были расстреляны, никто не стал. Никто также не задался вопросом, куда же делись еще заявленные пять тысяч.
Какое-то время тысячи людей числились пропавшими без вести, затем погибшими, но на ближайших выборах они чудесным образом воскресли — как выяснилось, после тех событий они просто перебрались в другие районы страны (часть беженцев, кстати, приютила «страна-агрессор» Сербия). Наконец, согласно заявлениям зарубежных миротворцев, ничто не свидетельствовало о систематических убийствах, проводимых армией боснийских сербов — не было ни лагерей, ни полигонов, ни звуков постоянных выстрелов. Но спонтанно расстрелять несколько тысяч человек просто невозможно.
Однако организациям, делающим как политический, так и самый настоящий капитал на «геноциде», установление истины не нужно. Так, лидер движения «Матери Сребреницы» Мунира Субашич умудрилась составить поименный список из 22 тыс сербов, участвовавших в расстрелах мусульман. Но получила отповедь от представителя голландской организации «Проект Сребреница» Стефана Карагановича, который резонно заметил, что в этот список попали и военные повара, и штабные стенографистки. В целом же по Субашич вышло, что каждого бошняка расстреливали в среднем два серба, в то время как город брали всего полторы тысячи сербских бойцов.
«Если бы армия Республики Сербской хотела провести геноцид, то она закрыла бы анклав, чтобы никто не смог убежать. Вместо этого с юго-востока и востока были оставлены коридоры для беспрепятственного выхода мирных жителей, — написал в своей книге португальский генерал Карлос Мартинс Бранко, бывший в 90-е заместителем главы миссии ООН по Хорватии и Боснии и Герцеговине. — В ходе штурма Сребреницы было много погибших, но даже по истечении двадцати с лишним лет никто не может назвать точное число жертв и характер смерти: были ли это военные, убитые в ходе боев, казненные военнопленные, гражданские лица. Цифра в восемь тысяч человек превратилась в неприкосновенную правду, и любой, кто позволит усомниться в ней, автоматически будет обвинен в отрицании геноцида. Тот факт, что 3000 человек, которые были объявлены пропавшими без вести, были обнаружены в списке избирателей на выборах, состоявшихся в сентябре 1996 года, ничего не изменил».
«Это военное преступление, но о геноциде бошняков вести речь нельзя, поскольку сербские силы должным образом эвакуировали всех гражданских лиц, женщин, детей и стариков из зоны боевых действий,» — соглашается с коллегой командовавший миротворцами ООН в секторе «Сараево» канадский генерал-майор Луис Маккензи.
Кто боится правды
Тем не менее, несмотря на все откровенные нестыковки, сложившийся миф о Сребренице вполне устраивает Запад. Не случайно когда в ноябре прошлого года премьер-министр Сербии Ана Брнабич посмела публично заявить, что да, «были преступления, но не было геноцида», на нее хором накинулись и сараевские политики, и посольство США, а в Европарламенте в итоговую резолюцию включили следующий текст: «Мы сожалеем о неоднократном отрицании геноцида в Сребренице некоторыми сербскими должностными лицами, и напоминаем, что… признание геноцида в Сребренице является важным шагом на пути Сербии к вступлению в ЕС».
Но если сербы из Сербии еще могут проглотить подобное, то их боснийские соплеменники — нет. Устав слышать заведомую ложь и наблюдать, как уходят от ответственности настоящие военные преступники, они начинают действовать. В частности, руководство Республики Сербской с легкой руки экс-президента, а ныне главы президиума БиГ Милорада Додика инициировало создание двух международных инстанций — Комиссии по расследованию преступлений против сербов в Сараево с 1991 по 1995 годы (по данным белградских исследователей, во время войны мусульманскими сепаратистами там было убито 8 255 сербов, и если до войны там проживало 157 тыс. сербских жителей, то по состоянию на 1998 год — 18 тыс.) и Комиссии по расследованию преступлений против всех народов в районе Сребреницы с 1992 по 1995 год. Возглавил комиссии израильский ученый-историк и публицист, исследователь холокоста Гидеон Грайф, а в её состав вошли независимые эксперты из Австралии, Китая, Нигерии, Германии, Италии и США.
Симптоматично, что ученые только начали работать, а посольство США уже выпустило заявление о том, что «Международный суд и Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии уже пришли к выводу, что в Сребренице был совершен геноцид, все должны уважать эти судебные решения», а также о том, что создание «новой комиссии по Сребренице не способствует признанию правды и не содействует примирению».
Однако эксперты не намерены сворачивать работу, поскольку, как сказал Милорад Додик, «люди должны знать полную правду, а не спекуляции на ней».
Впрочем, уже сейчас предельно ясно, кому выгодны именно спекуляции и кто хочет, чтобы убийцы оставались на свободе.
Алексей Топоров