И вот вы взяли собаку из приюта — как себя вести с ней? А как она себя поведет? С чего вообще начать общение?
Многие хозяева хотят начать общение с того, чтобы вымыть собаку Это и неудивительно — в приюте на пару тысяч собак царит специфический запах, по сути это «псарня». Такое амбре не подходит для человеческого жилья, поэтому желание хозяев понятно. Не все собаки знают процедуру мытья и уж совсем не все хотят идти на нее. Собаке надо дать немного освоиться в квартире, поэтому в первые часы, а то и несколько дней вместо ванны можно использовать специальные салфетки для шерсти, которые продаются в зоомагазинах и ветаптеках. Это замечательная вещь, которая позволяет почти полностью избавиться от запаха псины.
Спустя некоторое время можно помыть собаку — делать это лучше на ночь, чтобы не выводить собаку на прогулку мокрой.
В первое время так или иначе встает вопрос собачьего туалета. Как правило, это не столь острая проблема, как могло бы показаться. Щенка сложней приучить делать свои дела на улице в силу возраста. Взрослая собака всему обучается быстрее — обычно за пару дней она осваивает режим «дом-улица». Правда для этого надо будет приложить некоторые усилия.
Лучше брать собаку на выходные или праздники — когда вы можете пару дней полностью уделить собаке. В первые дни выводите ее на улицу как можно чаще. Причем здесь важно не количество гуляний, а то, что я называю «вовремя снять с горшка». В первый день-два надо особенно внимательно следить за питомцем и, увидев первые признаки желания «присесть» (это может быть волнение собаки, бесконечное хождение, кручение вокруг одного места, наконец, может просто встать боком к стене с явным намерением поднять ножку), нужно сразу взять ее за ошейник, отвести к двери, надеть поводок и вывести на прогулку.
Если вы не успели, и собака сделала свои делишки дома, не ругайте ее, быстро уберите это место и выведите собаку во двор, пусть даже на 5 минут. Придя в квартиру, еще раз чисто уберите место, используя уничтожители запахов. И продолжайте следить за собачьим поведением. Если собака не высказывает желания сходить в туалет, все равно, в первые день каждые час-другой, выводите ее гулять на 5-10 минут, предотвращая тем самым нежелательное поведение. Вот таким образом, в первые же дни собака быстро освоит режим «дом-улица». Одни собаки сразу понимают, что от них требуется, другим на это нужно побольше времени, но если вы сделаете, как я сказала выше, вы добьетесь успеха в любом случае.
Меня часто спрашивают — как быстро происходит привыкание собаки? В течение первых недель собака будет привыкать к новому месту. Она будет осваивать новые ощущения, поймет, что теперь живет здесь, и отныне именно вы заботитесь о ней. Но полная перестройка на новый образ жизни придет не так быстро. Изменения в собаке будут происходить буквально каждый месяц — и вы с удовольствием будете наблюдать, как она становится все более домашней, все более «хозяйской», как растет между вами взаимопонимание и любовь. Это бесценный душевный опыт, который вы не найдете нигде больше. То, как быстро это произойдет, зависит от отправной точки — ведь все собаки имеют разный опыт и разный характер: одни более пугливы и тревожны, другие, наоборот, нахальны. С каждой собакой нужен свой подход, и вы также легко освоите это: главное, иметь желание, а опыт и сноровка в общении с животным придут достаточно быстро.
Основной принцип в общении с приютской собакой — не нужно думать, что она «бедненькая, несчастненькая, ее много били, она много страдала». Какова бы ни была жизнь собаки до встречи с вами, эти мысли не помогут вам в общении с ней, а, наоборот, будут вас сковывать. Вы будете бояться сделать что-то не так «нанести душевную травму» собаке, которая, на самом деле, хочет одного — ощущения покоя и стабильности. Относитесь к ней как к нормальной собаке, которой просто требуется время, чтобы освоиться и привыкнуть к новой жизни. Если собака чересчур пуглива, к ней понадобится свой подход (об этом можно прочитать ). Но и в этом случае не нужно чересчур жалеть ее как сиротинушку, с ней нужно быть, как с любой собакой, ровным, благожелательным и спокойным хозяином! Избегайте резких окриков, если в доме дети, объясните им, что шумные игры сейчас пока не нужны. Собака освоится и станет домашней, но на это уйдет достаточно времени. Я не раз слышала от хозяев и через год и даже через два, что их питомец как-будто наконец расслабился и понял, что больше его никуда не увезут.
Как бы хорошо ни шло привыкание, гулять с собакой нужно только на поводке! Приобретите для собаки обычный трехметровый поводок с хорошим карабином, ошейник с обычной застежкой, следите за тем, чтобы он был застегнут так, что собака не смогла бы вывернуться из него, то есть достаточно туго вокруг шеи (подробней об амуниции для собаки можно почитать здесь (ссылка готовится). Особо пугливым собакам на прогулку надевайте ошейник, шлейку и ведите ее на ДВУХ поводках. Все это будет гарантией того, что не произойдет несчастья под названием «побег». А практика всех волонтеров показывает, что такое возможно. Побег — огромное горе и для хозяина, и для волонтера. Получается, что и вы, и волонтеры тратят много сил на собаку, которая в итоге оказывается на улице!
|
Особое внимание уделите периоду праздников, когда в городе запускаются петарды. Гуляйте до наступления темноты, когда начинаются праздничные салюты. С наступлением темноты выходите только перед сном на недолгое время и, по возможности, в те места, где запуска салютов не производится в непосредственной близости, во дворе, рядом с подъездом и т.п. Повесьте на собаку как можно быстрей брелок с вашим телефоном. В особых случаях можно приобрести ошейник с gps-навигатором (подробней о таком ошейнике здесь (ссылка готовится)
Вцелом, чем крупней собака, тем быстрей она адаптируется к дому или квартире. Чем мельче псинка, тем дольше может быть период боязни. Но так или иначе, спокойная и благожелательная атмосфера дома дает свои плоды, и собака адаптируется и привыкает к своему дому, уже не желая для себя никакой другой судьбы, кроме как находиться подле своих хозяев.
Итак, давайте лишний раз вспомним, что нужно приготовить, если вы решили взять собаку из приюта:
1. Ошейник с обычной застежкой (не клипсы)
2. Поводок обычный (не рулетка) 3 м
3. Две миски — для воды и корма, можно вместе с подставкой.
4. Лежанка.
5. Глистогонное средство (например, дронтал — дать в превые дни пребывания в доме)
6. Капли от клещей и блох (например, инспектор — обработать холку, кроме зимнего периода).
7. Щетка для вычесывания шерсти (пуходерка на длинный ворс).
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ООО «Вет-Эксперт», именуемое в дальнейшем Правообладатель, в лице генерального директора Канаевой Елены Сергеевны, действующей на основании Устава, адресует настоящее Соглашение (далее по тексту — Соглашение) любому лицу, выразившему готовность заключить договор на изложенных ниже условиях (далее по тексту — Пользователь).
Данное Соглашение, согласно п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации, является публичной офертой, принятием условий (акцептом) которой является совершение действий, предусмотренных Соглашением.
Содержание
- Определения
- Предмет Соглашения
- 3. Согласие с условиями соглашения
- Права и обязанности сторон
- Условия и порядок использования
- Персональные данные и политика конфиденциальности
- Ответственность сторон
- Разрешение споров
- Заключительные положения
- Адреса и реквизиты сторон
- Способы пристройства
- Грамотно составить объявление о пристройстве кошки
- Как подготовить котят к пристройству
- Котёнок vs взрослая кошка
- Приютская кошка — всегда лотерея
- Обязательно навестите животное в приюте
- Приют приюту рознь
- Как взять кошку из приюта: резюме
Определения
1.1. Условия Соглашения регулируют отношения Правообладателя и Пользователя и содержат следующие определения:
1.1.1. Оферта — настоящий документ (Соглашение), размещенный в сети Интернет по адресу: Адрес интернет сайта.
1.1.2. Акцепт — полное и безоговорочное принятие оферты путем осуществления действий, указанных в п. 3.1 Соглашения.
1.1.3. Правообладатель — юридическое лицо (Наименование Стороны), разместившее оферту.
1.1.4. Пользователь — юридическое или дееспособное физическое лицо, заключившее Соглашение посредством акцепта на условиях, содержащихся в оферте.
1.1.5. Интернет-сайт — совокупность веб-страниц, размещенных на виртуальном сервере и образующих единую структуру, расположенных в сети Интернет по адресу: Адрес интернет сайта (далее по тексту — Сайт).
1.1.6. Контент — информация, представленная в текстовом, графическом, аудиовизуальном (видео) форматах на Сайте, являющаяся его наполнением. Контент Сайта распределяется на основной – пользовательский, и вспомогательный – административный, который создает Правообладатель для облегчения функционирования Сайта, включая интерфейс Сайта.
1.1.7. Простая (неисключительная) лицензия — неисключительное право Пользователя использовать результат интеллектуальной деятельности, указанный в п. 2.1 Соглашения, с сохранением за Правообладателем права выдачи лицензий другим лицам.
Предмет Соглашения
2.1. Настоящее Соглашение определяет условия и порядок использования результатов интеллектуальной деятельности, в том числе элементов контента Веб-сайта, расположенного в сети Интернет по адресу: Адрес интернет сайта (далее по тексту — Сайт), ответственность Сторон и другие особенности функционирования Сайта и взаимоотношений Пользователей Сайта с Правообладателем, а также друг с другом.
2.2. Правообладатель гарантирует, что он является правообладателем исключительных прав на Сайт, указанный в п. 2.1 Соглашения.
3. Согласие с условиями соглашения
3.1. Акцептом (принятием оферты) является нажатие Пользователем кнопки «Помочь».
3.2. Совершая действия по принятию оферты в порядке, определенном п. 3.1 Соглашения, Пользователь гарантирует, что ознакомлен, соглашается, полностью и безоговорочно принимает все условия Соглашения, обязуется их соблюдать.
3.3. Настоящим Пользователь подтверждает, что акцепт (совершение действий по принятию оферты) равносилен подписанию и заключению Соглашения на условиях, изложенных в настоящем Соглашении.
3.4. Оферта вступает в силу с момента размещения в сети Интернет по адресу Адрес интернет сайта и действует до момента отзыва оферты.
3.5. Соглашение может быть принято исключительно в целом (п. 1 ст. 428 Гражданского кодекса Российской Федерации). После принятия Пользователем условий настоящего Соглашения оно приобретает силу договора, заключенного между Правообладателем и Пользователем, при этом такой договор как бумажный документ, подписанный обеими Сторонами, не оформляется.
3.6. Правообладатель оставляет за собой право вносить изменения в настоящее Соглашение без какого-либо специального уведомления, в связи с чем Пользователь обязуется регулярно отслеживать изменения в Соглашении. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения на данной странице, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения. Действующая редакция Соглашения всегда находится на данной странице по адресу: Адрес интернет-страницы.
Права и обязанности сторон
4.1. Правообладатель обязуется:
4.1.1. В течение Срок календарных дней со дня получения соответствующего письменного уведомления Пользователя своими силами и за свой счет устранить выявленные Пользователем недостатки Сайта, а именно:
— несоответствие содержания Сайта данным, указанным в п. 2.1 Соглашения;
— наличие в составе Сайта материалов, запрещенных к распространению законодательством.
4.1.2. Воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление Пользователем предоставленного ему права использования Сайта в установленных Соглашением пределах.
4.1.3. Предоставлять информацию по вопросам работы с Сайтом посредством электронной почты, форума, блога. Актуальные адреса электронной почты находятся в разделе «Наименование раздела» Сайта по адресу: Адрес интернет сайта.
4.1.4. Использовать все личные данные и иную конфиденциальную информацию о Пользователе только для оказания услуг в соответствии с Соглашением, не передавать третьим лицам находящуюся у него документацию и информацию о Пользователе.
4.1.5. Обеспечивать конфиденциальность информации, введенной Пользователем при использовании Сайта через личную учетную запись Пользователя, за исключением случаев размещения такой информации в общедоступных разделах Сайта (например, чат).
4.1.6. Консультировать Пользователя по всем вопросам, касающимся Сайта. Сложность вопроса, объем, и сроки консультирования определяются в каждом конкретном случае Правообладателем самостоятельно.
4.2. Пользователь обязуется:
4.2.1. Использовать Сайт только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены в Соглашении.
4.2.2. Строго придерживаться и не нарушать условий Соглашения, а также обеспечить конфиденциальность полученной при сотрудничестве с Правообладателем коммерческой и технической информации.
4.2.3. Воздерживаться от копирования в любой форме, а также от изменения, дополнения, распространения Сайта, контента Сайта (либо любой его части), а также воздерживаться от создания на его основе производных объектов без предварительного письменного разрешения Правообладателя.
4.2.4. Не использовать никаких приборов либо компьютерных программ для вмешательства или попытки вмешательства в процесс нормального функционирования Сайта.
4.2.5. Незамедлительно информировать Правообладателя обо всех ставших ему известных фактах противоправного использования Сайта третьими лицами.
4.2.6. Использовать Сайт, не нарушая имущественных и/или личных неимущественных прав третьих лиц, а равно запретов и ограничений, установленных применимым правом, включая без ограничения: авторские и смежные права, права на товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, права на промышленные образцы, права на использование изображений людей.
4.2.7. Не допускать размещение и передачу материалов незаконного, неприличного, клеветнического, дискредитирующего, угрожающего, порнографического, враждебного характера, а также содержащих домогательства и признаки расовой или этнической дискриминации, призывающих к совершению действий, которые могут считаться уголовным преступлением или являться нарушением какого-либо законодательства, равно как и считаться недопустимыми по иным причинам, материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости, материалов, содержащих нецензурную брань.
4.2.8. Не распространять рекламные материалы в личных сообщениях иным Пользователям без получения их предварительного согласия на получение таких материалов (СПАМ).
4.2.9. Исполнять иные обязанности, предусмотренные Соглашением.
4.3. Правообладатель вправе:
4.3.1. Приостановить или прекратить регистрацию и доступ Пользователя на Сайт, если Правообладатель будет обоснованно считать, что Пользователь ведет неправомерную деятельность.
4.3.2. Собирать информацию о предпочтениях Пользователей и способах использования ими Сайта (наиболее часто используемые функции, настройки, предпочитаемое время и продолжительность работы с Сайтом и прочее), которая не является персональными данными, для улучшения работы Сайта, диагностики и профилактики сбоев Сайта.
4.3.3. Вносить в одностороннем порядке изменения в Соглашение путем издания его новых редакций.
4.3.4. Удалять пользовательский контент по требованию уполномоченных органов или заинтересованных лиц в случае, если данный контент нарушает применимое законодательство или права третьих лиц.
4.3.5. Временно прекращать работу Сайта, а равно частично ограничивать или полностью прекращать доступ к Сайту до завершения необходимого технического обслуживания и (или) модернизации Сайта. Пользователь не вправе требовать возмещения убытков за такое временное прекращение оказания услуг или ограничение доступности Сайта.
4.4. Пользователь вправе:
4.4.1. Использовать Сайт в пределах и способами, предусмотренными Соглашением.
4.5. Пользователь не вправе давать согласие на выполнение настоящего Соглашения в случаях, если у него нет законного права использовать Сайт в стране, в которой находится или проживает, или если он не достиг возраста, с которого имеет право заключать данное Соглашение.
Условия и порядок использования
5.1. При условии выполнения Пользователем настоящего Соглашения, Пользователю предоставляется простая (неисключительная) лицензия на использование Сайта с помощью персонального компьютера, мобильного телефона или другого устройства, в объеме и порядке, установленном Соглашением, без права предоставления сублицензий и переуступки.
5.2. В соответствии с условиями Соглашения Правообладатель предоставляет Пользователю право использования Сайта следующими способами:
5.2.1. Использовать Сайт для просмотра, ознакомления, оставления комментариев и иных записей и реализации иного функционала Сайта, в том числе путем воспроизведения на мониторе (экране) соответствующего технического средства Пользователя;
5.2.2. Кратковременно загружать в память ЭВМ для целей использования Сайта и его функционала;
5.2.3. Цитировать элементы пользовательского контента Сайта с указанием источника цитирования, включающего ссылку на URL-адрес Сайта.
5.2.4. Способ использования: Способ использования.
5.3. Пользователь не вправе предпринимать указанные ниже действия при использовании Сайта, а равно любых составных частей Сайта:
5.3.1. Модифицировать или иным образом перерабатывать Сайт, в том числе, осуществлять перевод на другие языки.
5.3.2. Копировать, распространять или перерабатывать материалы и сведения, содержащиеся на Сайте, за исключением случаев, когда это необходимо и вызвано реализацией функционала, доступного как конкретному Пользователю.
5.3.3. Нарушать целостность защитной системы или осуществлять какие-либо действия, направленные на обход, снятие или деактивацию технических средств защиты; использовать какие-либо программные коды, предназначенные для искажения, удаления, повреждения, имитации или нарушения целостности Сайта, передаваемой информации или протоколов.
5.4. Любые права, не предоставленные Пользователю в явной форме в соответствии с настоящим Соглашением, сохраняются за Правообладателем.
5.5. Сайт предоставляется Правообладателем в состоянии «Как есть» («AS IS»), без гарантийных обязательств Правообладателя или какой-либо обязанности по устранению недостатков, эксплуатационной поддержке и усовершенствованию.
5.6. В отношении пользовательского контента Пользователь гарантирует, что является владельцем или обладает необходимыми лицензиями, правами, согласием и разрешениями на использование и предоставление Правообладателю права использовать весь пользовательский контент в соответствии с настоящим Соглашением; у него имеется письменное согласие и (или) разрешение каждого лица, так или иначе присутствующего в пользовательском контенте, использовать персональные данные (включая изображение при необходимости) этого лица для того, чтобы размещать и использовать пользовательский контент способом, предусмотренным настоящим Соглашением.
5.7. Принимая условия настоящего Соглашения, Пользователь безвозмездно предоставляет Правообладателю и другим Пользователям неисключительное безвозмездное право использования (простую лицензию) материалов, которые Пользователь добавляет (размещает) на Сайте в разделах, предназначенных для доступа всех или части Пользователей (чаты, обсуждения, комментарии и прочее). Указанные право и/или разрешение на использование материалов предоставляются одновременно с добавлением Пользователем таких материалов на Сайт на весь срок действия исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности или защиты неимущественных прав на указанные материалы для их использования на территории всех стран мира.
Персональные данные и политика конфиденциальности
6.1. Для выполнения условий Соглашения Пользователь соглашается предоставить и дает согласие на обработку персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей надлежащего исполнения Соглашения. Под «персональными данными» понимается персональная информация, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно для совершения акцепта.
6.2. Правообладатель гарантирует конфиденциальность в отношении персональных данных Пользователя и предоставляет доступ к персональным данным только тем сотрудникам, которым эта информация необходима для выполнения условий Соглашения, обеспечивая соблюдение указанными лицами конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке. Также Правообладатель обязуется сохранять конфиденциальность всех сведений, полученных от Пользователей, независимо от содержания таких сведений и способов их получения.
6.3. Полученная Правообладателем информация (персональные данные) не подлежит разглашению, за исключением случаев, когда ее раскрытие является обязательным по законодательству Российской Федерации или необходимо для работы Сайта и его функций (например, при публикации комментариев в разделе Сайта «Комментарии» под написанным Пользователем комментарием отображаются имя, дата и время отправки комментария).
Ответственность сторон
7.1.Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств в соответствии с законодательством России.
7.2. Правообладатель не принимает на себя ответственность за соответствие Сайта целям использования.
7.3. Правообладатель не несет ответственности за технические перебои в работе Сайта. Вместе с тем Правообладатель обязуется принимать все разумные меры для предотвращения таких перебоев.
7.4. Правообладатель не несет ответственности за любые действия Пользователя, связанные с использованием предоставленных прав использования Сайта; за ущерб любого рода, понесенный Пользователем из-за утери и/или разглашения своих данных либо в процессе использования Сайта.
7.5. В случае если какое-либо третье лицо предъявляет Правообладателю претензию в связи с нарушением Пользователем Соглашения либо действующих законодательных норм, нарушением Пользователем прав третьих лиц (в том числе прав на интеллектуальную собственность), Пользователь обязуется компенсировать Правообладателю все расходы и потери, в том числе оплатить любые компенсации и прочие затраты, связанные с такой претензией.
7.6. Правообладатель не несет ответственности за содержание сообщений или материалов Пользователей Сайта (пользовательский контент), любые мнения, рекомендации или советы, содержащиеся в таком контенте. Правообладатель не осуществляет предварительную проверку содержания, подлинности и безопасности этих материалов либо их компонентов, а равно их соответствия требованиям применимого права, и наличия у Пользователей необходимого объема прав на их использование в обязательном порядке.
Разрешение споров
8.1. Претензионный порядок досудебного урегулирования споров, вытекающих из настоящего Соглашения, является для Сторон обязательным.
8.2. Претензионные письма направляются Сторонами нарочным либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу местонахождения Стороны.
8.3. Направление Сторонами претензионных писем иным способом, чем указано в п. 8.2 Соглашения, не допускается.
8.4. Срок рассмотрения претензионного письма составляет Срок рассмотрения рабочих дней со дня получения последнего адресатом.
8.5. Споры по настоящему Соглашению разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством.
Заключительные положения
9.1. Настоящее Соглашение регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вопросы, не урегулированные настоящим Соглашением, подлежат разрешению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все возможные споры, вытекающие из отношений, регулируемых настоящим Соглашением, разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, по нормам российского права. Везде по тексту настоящего Соглашения под термином «законодательство» понимается законодательство Российской Федерации.
Адреса и реквизиты сторон
10.1. Правообладатель: юридический адрес — 125315, г. Москва, ул. Часовая д.28 к. 4, этаж 2, комната 6К ;
Многие любители кошек хотя бы раз в жизни задаются вопросом, куда и как пристроить бездомных котят. «Забрел на участок, стали подкармливать, а домой взять не можем», «подбросили в подъезд, жалко, замерзнет», «сидел на капоте машины, стало жалко, я забрала домой» — сценариев может быть много, но финал у них один – попытки пристроить котенка в добрые руки.
Конечно, пристроить котенка, кошку или кота не так просто, но вполне реально. В этой статье мы постараемся помочь вам разобраться, как пристроить котенка с улицы, и дадим вам рекомендации.
Содержание:
Способы пристройства
Итак, давайте рассмотрим различные варианты, как пристроить котенка в хорошие руки. Пристраивать котят – занятие не из простых, поэтому сначала нужно попробовать самый простой путь – предложить котенка знакомым. Также вы можете дать объявление в релевантный форум, написать пост в соцсетях. На форуме вы также можете попросить совет, куда можно пристроить котят. Возможно, вам удастся пристроить котенка в приют или организовать для него передержку, но чаще всего передержки бывают платными – к этому нужно быть готовыми.
По знакомству
Если вы не знаете, где пристроить котят, попробуйте узнать у родных, друзей, знакомых и коллег по работе, не нужен ли им котенок. Если ваша кошка родила нескольких котят, пристройством по знакомым дело, скорее всего, не ограничится, однако попытаться все равно стоит. Не исключено, что кто-то среди знакомых ваших знакомых как раз задумался о том, чтобы взять в квартиру маленького пушистого питомца.
Через интернет
Напишите пост в соцсетях, дайте объявление на форуме, где вам смогут дать подсказку, куда пристроить бездомного котенка. Люди, которые занимаются пристройством животных систематически, охотно подскажут, как лучше действовать, но это не значит, что они возьмут заботы на себя. Спросите, как пристроить котят в хорошие руки – советы не заставят себя долго ждать. В первую очередь вам порекомендуют сделать хорошие и качественные фото животного.
Скорее всего, новые хозяева котенка увидят его фото в интернете – и именно по фотографии будут принимать свое решение. Поэтому хорошие снимки котенка – важная часть успеха. Обязательно расчешите шерстку малыша и почистите ему глазки и ушки перед «фотосессией». Постарайтесь, чтобы на фото котенок был запечатлен во всей красе – и чем трогательнее, тем лучше. Ваша задача – не просто отдать кошку кому попало, а найти ей хозяев, которые искренне ее полюбят и захотят взять себе насовсем.
Объявления
Сегодня объявления о поиске новых хозяев для котенка размещаются, в первую очередь, в социальных сетях. Начинать стоит со своей собственной страницы, прося друзей делиться вашим постом-объявлением. Если вы не знаете, куда можно пристроить бездомного котенка, а на объявление будут отклики, не спешите отдавать животное от безысходности первому попавшемуся желающему. Познакомьтесь с ним, пообщайтесь, выясните, в каких условиях будет содержаться кошка. Попробуйте договориться о том, что сможете иногда посещать ее или попросите высылать вам фото.
Приюты
Приют – это место, куда пристроить котят не так легко, как может показаться на первый взгляд. Зачастую приюты просто переполнены. Кроме того, условия содержания животных в них не всегда можно назвать хорошими. Приют – не самое комфортное место, где можно пристроить котят. Самые простые корма, минимальный уход и редкие визиты к ветеринару не продлят срок жизни кошки. Но если пристроить кошку в другое место никак не удается, а в приюте ее готовы взять, можно успокоить себя тем, что здесь ей будет в любом случае безопасней, чем на улице.
Грамотно составить объявление о пристройстве кошки
В тексте обязательно расскажите не только о возрасте и происхождении малыша, но и том, что он полностью готов к новому дому, то есть прошел все необходимые ветеринарные процедуры. Также не забудьте разместить объявление на вебсайте вашего района – сотни людей ежедневно просматривают новости из жизни своего района, в особенности раздел с объявлениями. Наконец, не пренебрегайте печатным объявлением в собственном подъезде. Как ни странно, случаев, когда питомца решают взять к себе соседи, ничуть не меньше, чем историй нахождения хозяев через интернет.
Как подготовить котят к пристройству
Прежде чем активно искать новых хозяев котенку, необходимо убедиться, что он полностью здоров. Неважно, взяли ли вы пушистого малыша с улицы или пополнение в семействе произошло у вашей кошки – визит к ветеринарному врачу должен быть первым этапом. Скорее всего, котенку назначат ряд анализов и обследований. Если профилактический осмотр не выявит проблем со здоровьем (например, присутствие паразитов), то котенку все равно понадобятся прививки. В любом случае, начинать пристраивать котенка можно только после того, как он будет абсолютно здоров и привит. В противном случае он может снова оказаться на улице – никто не любит неприятных сюрпризов.
Котёнок vs взрослая кошка
В приютах редко появляются котята, а если появляются, их разбирают очень быстро. Основной контингент приютов — взрослые животные, которых зоозащитники спасли с улиц, которых сдали туда хозяева, и которые оказались там по воле случая: например, именно в приюты отправляются животные из «неблагополучных квартир» — бывшие питомцы хордеров, психически больных людей.
Многим хочется взять в дом котёнка. Во-первых, смотреть на то, как питомец растёт и взрослеет, всегда очень интересно. Во-вторых, его можно воспитать «под себя». В-третьих, котята сами по себе умилительные — и поэтому вызывают больший спрос.
Но и у взрослых животных есть свои преимущества. У них уже сформирован характер, то есть, вы не берёте «кота в мешке». Обычно они приучены к лотку и когтеточке, стерилизованы или кастрированы, некоторые даже чипированы. Они не такие беспокойные, как котята, и требуют гораздо меньше внимания. Для работающих людей — в самый раз. И наконец, у взрослого животного гораздо меньше шансов обрести собственный дом, поэтому в этой ситуации вы действительно выступаете спасителем.
Недостаток — взрослые животные, особенно взятые с улицы или из «неблагополучной квартиры», часто не слишком крепки здоровьем. Об этом — дальше.
Приютская кошка — всегда лотерея
Об этом важно знать, это важно понимать. Не каждый приют — образец честности и адекватности: зоозащитники часто пытаются пристроить животных невзирая ни на что, поэтому о болезнях и особенностях характера умалчивают. Кошка может оказаться старше заявленного (что выяснится на первом же приёме ветеринара), у неё могут оказаться хронические болезни — почечная недостаточность, мочекаменная болезнь и многое другое. Она может оказаться агрессивной, что обнаружится, когда животное наконец адаптируется к новой территории.
Взять кошку из приюта — это бесплатно, но нужно понимать, что постфактум в неё скорее всего придётся вложиться.
Обязательно навестите животное в приюте
Только «пообщавшись» с кошкой можно понять, стоит ли вообще её брать. Нужно поговорить с работниками приюта, выяснить особенности, походить и посмотреть на других животных. Часто случается так, что человек приезжает за молодым здоровым котом, а уезжает с пожилой маленькой кошкой.
Желательно, чтобы поездка в приют не была однократной.
В приюте можно попросить, чтобы вам предложили животное на ваш вкус: по окраске, полу, размеру, характеру, возрасту. Нормальные приюты не откажут. Если вам начинают давить на жалость, требуя «брать что дают», разворачивайтесь и уходите.
Приют приюту рознь
Как и сказано в подзаголовке, далеко не все зоозащитники действительно беспокоятся о судьбе своих питомцев. Прежде чем обратиться в приют, выясните, всё ли с ним в порядке.
- Убедитесь, что сотрудники выкладывают отчёт по затраченным средствам, если собирают их в интернете. Увы, в России большинство приютов — частные, поэтому волонтёры вынуждены собирать деньги на нужды своих воспитанников. Отказ предоставить отчёты, грубость, хамство и откровенно мутные чеки — повод заподозрить приют в некоторой нечистоплотности.
- Объявления о пристройстве животных должны быть честными, даже если волонтёрам приходится упоминать некоторые неприятные моменты (здоровье, характер, что-то ещё). Честное объявление намного лучше, чем размытое, но направленное на эмоции.
- Истеричность, нахальность, неправомерные обвинения в живодёрстве. Всё это — повод трижды подумать, прежде чем обращаться в приют за кошкой. Стоит вам сделать что-нибудь не так, и обвинения в живодёрстве посыпятся на вас.
Почитайте отзывы на форумах, пообщайтесь с представителями приюта в интернете. И если всё в порядке, выезжайте посмотреть на животных.
Как взять кошку из приюта: резюме
- Выясните, все ли ваши домочадцы за кошку. Если хотя бы один из членов семьи выступает против, с кошкой стоит повременить.
- Найдите приют. Выясните, всё ли с ним в порядке.
- Съездите посмотреть на то, как там всё обустроено. Расспросите сотрудников о животных, попросите подобрать вам питомца.
- Купите всё, что нужно кошке: корм по рекомендации из приюта, лоток, наполнитель, миски, когтеточку, игрушки, домик, переноску. Выделите животному тихое место, где он сможет адаптироваться к новой обстановке.
- Заберите животное. В первые дни не нужно его тормошить — дайте ему время на то, чтобы привыкнуть к дому.
- Свозите кошку к ветеринару. В приютах обычно есть свои специалисты, но не лишним будет перестраховаться.
Вы не обязаны отчитываться о том, как чувствует себя кошка в новом доме, но если вам всё понравилось, то шлите периодически «весточку из дома». Кураторы будут рады узнать, что с их бывшим воспитанником всё в порядке.
Взять кошку или собаку из приюта — гуманный поступок, который характеризует вас как благородного человека. Но прежде чем решиться на него, хорошенько подумайте, взвесьте все «за» и «против», чтобы животное не пришлось возвращать. Любые «отказы» и «возвраты» для кошки — большой стресс.
Туалеты
Наполнители