Как отказать ребенку, когда он просит очень дорогой подарок, как рассказать ему, что зимнего волшебника не существует, нужно ли это делать вообще и в каком возрасте, рассказала доцент кафедры дошкольного и начального образования Института психологии и образования, кандидат психологических наук Светлана Башинова.
Исследователи из Университета Эксетера пришли к выводу, что дети перестают верить в существование Деда Мороза в возрасте восьми лет. Группа ученых также установила причину, почему дети теряют веру в новогоднее волшебство и главного волшебника.
Самой распространенной причиной являются оплошности родителей и недостаточно ответственный подход к организации праздника для детей. После нескольких ситуаций, когда родители заранее не предусмотрели все мелочи, вера ребенка в сказку со временем начинает угасать. Выяснилось, что подобные ситуации дети начинали замечать именно в восьмилетнем возрасте.
Журналист пресс-центра КФУ решила разобраться, что и как рассказывать про Деда Мороза детям, и обратилась к эксперту — психологу Казанского университета Светлане Башиновой.
«Дед Мороз – это, прежде всего, праздник, который должен прийти к детишкам и принести им радость и счастье, – рассказала Светлана Николаевна. – Когда мы говорим про Деда Мороза, мы не врем детям, а поддерживаем у детей веру в легенду о добром старике с белой бородой и мешком подарков, которые он приносит и оставляет под елкой. У нас очень мало радости в жизни у детей. И лишать их и этой иллюзии -кощунственно. Сказав малышу правду, вы лишите их Сказки, Чуда. Конечно, можно и без этого жить, — скажут прагматики. Но лучше пусть детки верят в Деда Мороза и Снегурочку, чем в разных монстров, которых к тому же они еще и боятся».
Психолог отметил, что до семи лет дети проживают так называемую «мифологическую фазу».
«Все ждут новогоднюю ночь с огромным нетерпением, чтобы загадать желание. Ведь люди верят, что Новый год принесет только хорошее. И лишать детишек этого ощущения – значит лишать их детства. К тому же именно в этот период у ребенка идет активное развитие фантазии и творческого потенциала».
Психолог уверена, что даже если ребенок говорит вам, что знает правду, все равно утром побежит проверить, нет ли чего под елкой, потому что в душе он по-прежнему хочет верить в чудо.
Возраст, когда дети перестают верить в «доброго дедушку», психолог называть не стала, уточнив, что все зависит от самого ребенка:
«Дети все разные, да и воспитание очень влияет. Если родители не читали ребенку сказки, если не общаются в семье, а загоняют в мультфильмы, то, конечно, веры не будет уже и в пять лет».
С другой стороны, сегодняшнее поколение молодых мамочек, эдакие «продвинутые» родители, хотят говорить деткам правду сразу. «Как можно врать ребенку?! Я не буду участвовать в этой истерии с фальшивыми дедами с ватными бородами!» — говорят они. И сообщают полуторагодовалым малышам, что подарки под елку кладут они.
С позиции психолога, такое поведение ошибочно. Ребенок в 2-6 лет плохо отличает сказку от реальности. Для него Баба Яга и Снегурочка — такие же реальные персонажи, как и сосед по подъезду. Если лишить ребенка сказки про Деда Мороза, то это ударит по самооценке малыша.
Многие родители, отмечает также психолог, часто манипулируют ребенком: «Будешь себя плохо вести — останешься без подарков».
«Родители как бы говорят ему: «Если ты будешь плохо себя вести, не жди от жизни ничего хорошего. Ты должен быть послушным, удобным, устраивающим нас, и тогда получишь вознаграждение. Чем лучше ты будешь себя вести, тем лучше Дед Мороз осуществит твои желания». Но если ребенок все же ведет себя плохо и вы решаете наказать его таким образом, будьте уверены, что он на всю жизнь запомнит тот день, когда все получили подарки, а он, как самый плохой человек в мире, — нет. Не стоит сваливать решение проблем на Деда Мороза – родителям надо самим уметь договариваться со своим ребенком и находить способы воздействия.
А бывает, делится психолог, что и 13-летние подростки верят в Дедушку, потому что, несмотря на все ужасные, на взгляд родителей, проступки, подарок под елку ему все же был положен.
«На мой взгляд, ребенок все же должен получать подарки в новогоднюю волшебную ночь — это традиция».
Эксперт уверена, что очень важно объяснять ситуацию, когда родители не хотят или не могут купить подарок, который ребенок просил к Деда Мороза:
«Объяснить по поводу подарка, который вы подарить от имени Дедушки, достаточно просто: у Дедушки пенсия небольшая (или заказов очень много, а он не успевает доставить подарки всем детишкам). Ребенок поймет. И это будет лучше, чем в новогоднюю ночь ему ничего не подарят или подарят не то, что ему нужно».
Если же ребенок пришел домой расстроенный, узнав правду от других ребят, и дома даже злится и обижается на родителей из-за того, что те его обманывали, психолог советует отнестись к этой ситуации с пониманием и объяснить ребенку, что факт, что Деда Мороза нет, не означает, что больше нет и праздника. А это значит, что даже понимая, что Деда Мороза в действительности не существует, мы продолжаем верить в эту сказку, полную невероятных приключений и чудес, которая наступает с боем кремлевских курантов.
Нередко родители стараются манипулировать детьми с помощью подарков: «Будешь плохо себя вести, не куплю мороженое», «Не плачь в садике, я тебе принесу киндер-сюрприз», «Будешь бабушку слушаться, куплю набор «Лего»», «Продавец в магазине плохим детям не продаёт конфеты», «Дед Мороз приносит подарки только послушным детям» и т. д.
Знакомые слова, правда? И очень трудно родителям не поддаться искушению и не использовать в своих корыстных целях, например, образ Деда Мороза. Собирательный образ таких мам и пап представлен в сказке, приведённой ниже.
Сказка про мальчика Стёпу и новогодние подарки
Уже в начале декабря, когда на улицах стали появляться пушистые красавицы-ёлки, мама Стёпы (а она была очень сообразительная) решила не упускать момента и использовать Новый Год в воспитательных целях.
– Стёпа, – сказала мама, – а ты знаешь, что непослушным детям Дед Мороз не приносит подарки?
– Как это, – удивился Стёпа. Он был большим мальчиком, ему было четыре года, и он помнил, что в прошлом году на новогодней ёлке в детском саду все дети получили подарки. Но при этом он, конечно же, верил маме и поэтому очень испугался.
А мама начала рассказывать.
– Дело в том, что Дед Мороз внимательно наблюдает за всеми детьми. Он очень любит хороших, послушных детей и дарит им очень хорошие подарки на Новый Год. А непослушным детям Дедушка Мороз подарков не дарит.
Стёпа растерялся. Он вообще-то был очень хорошим мальчиком, старался не расстраивать маму, не шалить. Может быть, у него не всегда получалось, но он точно очень старался.
– Мама, а непослушные дети совсем-совсем не получат подарков? – уточнил Стёпа.
– Совсем-совсем, – отрезала мама, довольная своим педагогическим приёмом.
Весь месяц до Нового Года мама продолжала запугивать Стёпу, используя образ Деда Мороза. Это было очень удобно. Как только Стёпа делал что-то, что не нравилось маме, она напоминала мальчику, что непослушным детям Дед Мороз не приносит подарки и Стёпа быстро сникал, становился тихим и послушным мальчиком. Он внимательно наблюдал за детьми в детском саду и понимал, что совсем не всем Дед Мороз принесёт подарки. А так как он был очень добрым мальчиком и хотел, чтобы все его знакомые дети получили подарки, то он поделился своими опасениями с ребятами в группе. Дети выслушали его внимательно, но не поверили. Они помнили, как Дед Мороз приходил к ним в садик и вынимал из огромного мешка подарки для всех детей и все дети дома в новогоднюю ночь нашли подарки под ёлкой.
На следующий день Стёпа подвергся бомбардировке со стороны детей.
– А мне папа сказал, что Дед Мороз всем детям подарки приносит, – сказал Вася.
– Мне мама сказала, что Дед Мороз очень добрый и даже если ребёнок не очень хорошо себя вёл, но старался, то он получит подарки, – доказывала Стёпе Ксюша.
– А мне бабушка сказала, что тот, кто шалит, подарков не получит, – тихо сказала Валя.
Стёпа недоумевал. Кто же прав и кто получит подарки, а кто нет? Воспитательница, к которой обратились дети за помощью, оказалась в сложной ситуации. С одной стороны, ей не хотелось подрывать авторитет родителей, но и принять сторону кого-то из родителей для неё было затруднительно. Она немного схитрила.
– А вот будет у нас праздник, и вы узнаете, всем или не всем Дед Мороз принесёт подарки. И у самого Дедушки Мороза можете спросить, – сказала она.
Дети с нетерпением ждали. Иногда, когда кто-то дрался, жадничал или хулиганил, дети напоминали провинившемуся, что он может остаться без подарков. И вот наступил Новый Год. Все дети получили от доброго Дедушки Мороза красивые пакеты, в которых лежали прекрасные подарки. Стёпа внимательно смотрел, не обделил ли кого-то Дед Мороз, а потом набрался храбрости и спросил:
– Дедушка Мороз, а правда, что ты непослушным детям подарки не приносишь?
Дедушка замешкался с ответом, взрослые увидели, что лицо его напряжено. Педагоги и родители замерли, особенно напряглась воспитательница, понимая, что именно она переложила на Деда Мороза этот груз ответственности. Дед Мороз помолчал и тяжело вздохнул. Воспитательнице показалось, что Дед Мороз, молодой парень, просто сейчас убежит. Но, вздохнув ещё несколько раз, Дедушка Мороз посадил Стёпу на колени и начал с ним беседовать. Остальные ребята стояли вокруг и тоже внимательно слушали. Да и взрослые ловили каждое слово Деда Мороза. Дед Мороз начал рассказывать о том, что, действительно, иногда говорят, что он не приносит подарки непослушным детям. Всё дело в том… Последовала театральная пауза. Всё дело в том, что давным-давно произошла неприятная история. И снова Дед Мороз помолчал, словно вспоминая дела давно минувших дней.
Сказка про троллей, которые забирали у детей подарки.
рассказанная Дедом Морозом
Сто или даже двести лет назад вдруг у некоторых детей стали пропадать из-под ёлки новогодние подарки. Откуда я об этом узнал? Я стал получать письма от расстроенных детей, которые писали мне, что не получили никаких новогодних подарков. Я точно помнил, что я приносил им подарки, помнил, как развозил их на своих огромных санях, в которые были запряжены олени и раскладывал подарки под ёлками, когда дети спали.
Некоторые дети писали о том, что, наверно, я не принёс им подарки, потому что они плохо вели себя и обещали вести себя лучше в следующем году. Дети решили, что я так наказал их. Но я-то точно знал, что я никого не наказывал. А тем временем выяснялось, что какие-то дети получили подарки, какие-то нет. Вот так дела. Все дети начали беспокоиться, получат ли они подарки от меня на будущий год и взрослые постоянно напоминали им, что если они будут плохо себя вести, то не получат подарков.
Пришлось мне направить моих подружек-синичек искать пропавшие подарки. Много дней синички искали подарки по всем городам и деревням. И… Однажды в далёкой-далёкой тайге они нашли жилище троллей. Оказалось, что тролли никогда не получали новогодних подарков. Они жили слишком далеко и даже не знали о том, что они могут написать письмо Деду Морозу, т. е. мне. И очень расстраивались, что их детки каждый год остаются без подарков. И вот тогда тролли решили подарить их своим детям. Они вытащили подарки из-под ёлок и подарили своим детям. Я понял, что я должен помочь и детям, оставшимся без подарков, и троллям. Я не стал забирать у троллей подарки, которые они утащили. Я поехал к ним в далёкую тайгу и рассказал им, что больше так делать не нужно, рассказал о том, как огорчились дети, которые не получили подарков. И попросил впредь писать мне письма и тогда я, конечно же, буду приносить маленьким троллям подарки на Новый Год. Троллям стало очень стыдно и они обещали больше так не поступать. И как же благодарили тролли меня за то, что я не отобрал у них подарки. Они подарили и мне подарки, вот эти рукавицы. (Дед Мороз показал детям свои огромные рукавицы и каждый смог потрогать их.)
А потом мне пришлось поехать домой и снова подготовить подарки тем ребятам, которые их не получили. Я написал им письма, в которых описал эту историю, извинился за неприятность, которую доставили им тролли.
С тех пор прошло много-много лет. Тролли больше не брали чужих подарков. Но всё равно иногда кто-то вспоминает об этой истории и рассказывает детям о том, что непослушным ребятам Дед Мороз не приносит подарков.
Ребята слушали затаив дыхание. Они сочувствовали и маленьким троллям, и тем детям, кто не получил в новогоднюю ночь подарков. Но Дед Мороз задорно рассмеялся и предложил водить хоровод. Все обрадовались и встали вокруг ёлки.
Педагоги с благодарностью смотрели на Деда Мороза, который просто спас их. Потому что совсем не просто объяснить детям такое странное противоречие: почему говорят, что добрый Дедушка Мороз не всем приносит подарки, хотя в итоге подарки получают все. И особенно было тревожно воспитательнице за маму Стёпы и бабушку Вали. Мудрый Дедушка Мороз вернул Стёпе и Вале доверие к маме и бабушке, которое было подорвано их необдуманными словами.
(с) Юлия Гусева, психолог
«Вы меня обманывали, Деда Мороза не существует!» Что нужно отвечать ребенку на такие вопросы? Medialeaks поговорил с практикующим детским психологом Максимом Прохоровым из Психологического центра на Волхонке о том, как вера в чудо важна и взрослым, и детям.
Как важна для ребенка вера в Деда Мороза? В чудеса? На что эта детская вера влияет в будущем?
Вера в чудеса крайне важна, даже взрослым людям иногда очень полезно поверить в чудо. Кто-то верит в сверхъестественные вещи, кто-то в Бога. Но суть не в этом. Суть в том, что иногда важно верить, что чудо есть, так как это помогает двигаться дальше. А ребенок вообще живет немножко в другой реальности. У него еще нет границ между реальностью и выдуманным миром, они размыты. И это абсолютно нормально до какого-то возраста. Ребенок еще только учится тестировать реальность, понимать, где что. Поэтому Дед Мороз — это важно и здорово, вера в него — это вера в чудо. Вера в то, что есть кто-то, кто думает о тебе целый год, кому интересно, что ты любишь, чего ты желаешь.
До какого возраста лучше эту веру поддерживать? Именно в Деда Мороза, а не в чудо.
А пока ребенок однажды к вам не придет и не заявит безапелляционно, что Деда Мороза нет. Это вообще индивидуально, и где-то до средней школы верить в Деда Мороза абсолютно нормально. Есть вещи, о которых лучше поговорить родителям с ребенком, — например, секс или насилие, агрессия. А есть вещи, о которых лучше ему узнать от других. Вот пусть ему о том, что Деда Мороза нет, расскажут одноклассники, он вступит с ними в какую-то дискуссию, сделает какие-то выводы.
А стоит ли приглашать малышам актеров-Дедов Морозов? С какого возраста они начинают воспринимать Деда Мороза как того самого дедушку из сказки, а не просто чужого, вызывающего страх человека?
Ну, думаю года в три уже ребенок осознает, что это тот самый дедушка. Конечно, лучше нарядиться Морозом самому папе или какому-то знакомому мужчине. Я помню по своему детству, у нас наряжался сосед. Конечно, тогда нельзя было в магазине купить хороший костюм. Он наряжялся так, в какой-то халат, борода из ваты, но это было очень здорово…
Сердечно?
Да, это было сердечно! Мы думали — вот он, наш Дед Мороз!
Насколько сильно для детей разочарование, когда они понимают, что Деда Мороза не существует. С чем его можно сравнить? Это настоящее горе, стресс?
Очень индивидуально. Я знаю такую страшную историю, когда учительница в первом классе на уроке детям заявила, что вообще-то Деда Мороза нет.
Ужас. Чего это она?
Не знаю, старой закалки, может быть. И она прямо им сказала: его нет. И это была травма, потому что часть детей к этому нормально отнеслась, часть просто не поверила учительнице, а часть была реально травмирована. Потому что, ну как же так? Родители говорят, что есть, а она — что нет. Поэтому все очень индивидуально. Но бояться, что ребенок однажды узнает правду и как-то разрушится из-за этого, не стоит. Потому что если это может так подействовать, то тут встает вопрос о том, что нужно проработать какие-то другие психологические проблемы ребенка.
А как вообще можно сгладить эффект? Подготовить ребенка к этому никак нельзя? Что отвечать ему, когда он спросит: «Вы меня обманывали?»
Надо постараться, чтобы уход от этой веры был плавный. Мне кажется, в норме все должно происходить как-то само собой… Если же ребенок приходит и говорит вам: как же так, вы что, меня обманывали, то тут тоже есть вариант. Например, у нас ведь есть официальный Дед Мороз, он проживает в Великом Устюге. Так можно и объяснить: вообще-то Дед Мороз есть, показать фотографии или видео с ним. Но объяснить, что он один, а детей очень много, и он просто не может ко всем прийти. Тем не менее ему можно писать письма, он передаст все родителям, а родители уже подарят подарки.
То есть, отвечая на прямой вопрос, лучше использовать такую полуправду? Он есть, но на санях не летает и в камин через трубу не падает…
Ну, примерно так. Но это зависит от того, насколько ребенок готов к этому. Если вы видите, что ребенок готов принять идею, что Деда Мороза нет, то можно сказать, что это красивая легенда. А если ребенок уходит в ту сторону, что, ну как же так… Тогда лучше приукрасить историю.
А что вы скажете о методах шантажа Дедом Морозом, которые родители нередко используют против своих детей. Не съешь кашу — дедушка не придет и подарков не жди. Насколько это правильно?
Плохо, когда Дед Мороз становится средством управления ребенком. Знаете, вот, например, говорят, что Санта Клаус детям, которые себя плохо ведут, дарит не подарки, а угольки. И дело в том, что это может сильно повысить тревогу ребенка. Один ребенок к этому отнесется нормально, скажет, ну вот, да, я хорошо себя вел и я заслужил подарок. А другие дети могут подумать: я вроде бы себя хорошо вел, но вдруг я все-таки где-то согрешил и ничего не получу, вот я недавно о чем-то плохом подумал, а Дед Мороз об этом узнает… То есть хорошо, когда Дед Мороз не вызывает тревоги у ребенка.
Как думаете, должны ли «Деды Морозы» дарить детям дорогие подарки? Новомодные гаджеты, iPad. Не портит ли это детей?
Ну, это тоже большая проблема, потому что, с одной стороны, важно не то, какой крутой подарок, а с какими чувствами он подарен. С другой стороны, это всегда большой облом, когда ты вообще-то просил у Деда Мороза огромный компьютер, а он тебе дарит плюшевую игрушку.
Ну, это можно обяснить: Дед Мороз один, детей много, денег на все подарки не хватает.
Ну, можно и так. Но еще, если вы считаете, что вы можете этот iPad купить, но еще вашему ребенку рановато, то можно с ним договориться, сказать, давай-ка попозже. Тут желательно предложить конкретную дату. Давай, ты будешь полгода трудиться, а взамен получишь iPad.
А это как раз не тот шантах, про который вы говорили?
Ну, есть шантаж, а есть ответственность. Ребенок должен учиться быть ответственным, должен учиться взаимопомощи. Но это уже для тех, кто ходит в школу. До школы этого делать не нужно.
Вот когда детям платят деньги за пятерки, это плохо. Это уже не детско-родительские отношения, а…
Товарно-денежные?
Да, как у начальника и подчиненного, как будто мы выплачиваем зарплату. И тут уже не понятно, кто кого играет. С другой стороны, поощрить ребенка за успехи — всегда хорошо. Но нужен адекватный способ.
Максим, а есть ли у вас вообще ощущение, понимание того, как изменились дети за последние годы? Некоторые говорят, что дети уже не такие наивные, им уже сложнее верить в Деда Мороза.
Я против утверждения, что дети изменились. Изменилось общество в целом.
Да, но это же как-то влияет на детей, на детство?
Да, но просто когда говорят, дети изменились, в этой фразе всегда звучит какое-то осуждение. Постоянно учителя так говорят: вот были раньше, а теперь! Все меняется, безусловно, но дети не стали хуже или злее.
А если конкретно про наивность говорить, про веру в чудо.
Но тут нужно проводить научное исследование, чтобы ответить на этот вопрос. Маленький ребенок, в любом случае, даже если у него родители физики или математики, все равно будет верить в сказку до какого-то возраста. Конечно, всегда есть дети, которые уже в перовом классе всем рассказывают о том, что нет никакого Деда Мороза. Но все же такие дети, скорее, исключение.
В последнее время все больше родителей задаются вопросом, поддерживать ли веру в Деда Мороза. С одной стороны, важно оставить о детстве радостные и волшебные воспоминания, с другой – не станет ли раскрытие обмана травматичным опытом для ребенка? О спорном вопросе рассуждает колумнист портала для родителей
В каждой культуре у Деда Мороза свой образ, как объяснить ребёнку, почему где-то новогоднего героя называют Санта, а где-то Йоулупукки.
Второй вопрос, когда рассказывать, что никакого волшебника нет.
Многим также не нравится идея манипуляций через Деда Мороза: «Если будешь хорошей/хорошим, тогда тебе принесут тебе подарки».
Эти факторы заставляют все больше родителей вообще отказываться от культивации истории Деда Мороза. Конечно, каждая семья сама решает, какие традиции сохранять, в кого верить и как поддерживать эту веру. Но вера в Деда Мороза не так страшна, как думают некоторые. И вот два важных аргумента.
Первый: у детей до определенного возраста (примерно до семи лет) преобладает магическое мышление. Они не разделяют мир вымысла и реальный мир. Поэтому они любят сказки, мифы, выдуманных персонажей. И на самом деле это важно для когнитивного и социального развития детей. Как указано в исследовании о связи детского развития и мифов, когда мы поддерживаем веру в сказочных персонажей, мы помогаем развиваться креативному мышлению, творческим способностям, целенаправленной игре, воображению. У детей расширяется картина мира. А еще прокачиваем дивергентное мышление ребенка, которое предполагает поиск множества решений одной и той же задачи. Это, в свою очередь, помогает детям легче смотреть и воздействовать на мир с разных сторон.
Второй: вера в Деда Мороза способствует укреплению семейных связей. Этот герой может помочь развить в детях доброту, сострадание, умение делиться (в хорошем смысле) и умение дарить. Дед Мороз, как олицетворение праздника, может помочь семье сплотиться. Родители вместе с детьми пишут ему письма, кто-то сочиняет стихотворение, кто-то использует традиции из других культур и вместе готовит и оставляет знаки внимания Деду Морозу под елкой. Вместе с родителями дети читают сказки или смотрят спектакли о новогодних героях, сочиняют свои истории.
Но как быть с тем, что все же Деда Мороза не существует, и рано или поздно дети об этом узнают? Некоторые психологи уверены, что это может негативно сказаться на отношениях. Например, дети перестают доверять родителям и тяжело переживают горькую правду. Но и это не совсем верно.
В многочисленных исследованиях указывают, что большинство детей понимают, что Деда Мороза нет, в возрасте семи лет. Это снова связано с тем, что магическое мышление перестает быть преобладающим, дети задаются вопросом, насколько реальны все те сказки, в которые они верили. Причем у некоторых детей это не происходит в один момент. Это некий переходный период, который тянется какое-то время. Ребенок то верит, то нет. Он может искать доказательства в поддержку и той, и другой стороны. Родители могут стать опорой в этом непростом периоде, не настаивая на вере или неверии, а спрашивая: «А что ты думаешь про Деда Мороза?», «Как ты к нему относишься?».
Многим детям правду о Деде Морозе рассказывают сверстники. Это тоже не так страшно, как кажется. Некоторые даже не сразу верят своим друзьям, а начинают проверять их теории. Для них это некое приключение. Сказка — естественное отклонение от реального мира у детей. Они часто сами приходят к пониманию, что сказки — все же вымысел. И большая часть детей воспринимает это спокойно.
Если все-таки ребёнок тяжело переживает то, что Деда Мороза нет, то нужно ему помочь. Первое, нужно принять чувства ребёнка, пожалеть его, дать выплакаться. В основе – как всегда, наши отношения и умение работать с чувствами. Важно помнить, что высмеивать разочарование ребенка, стыдить его в духе «такой большой, а верил в Деда Мороза», или говорить какие-то обесценивающие вещи — это неправильно.
Если отношения были крепкими и доверительными, они не должны пострадать. Дед Мороз может остаться как некий образ чуда и волшебства. Расскажите ребенку о том, что Дед Мороз — это праздничный дух заботы, это проявление любви друг к другу и традиция обмена подарками. Все мы — деды морозы друг для друга, все мы можем творить чудеса, оставляя для родных и близких подарки под елкой.