Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное (не топленое) масло.
Перемешать.
Палочку ванили разрезать.
Вынуть семена.
Яйца взбить с сахаром.
Добавить сливки.
Перемешать.
Добавить семена ванили (если вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе).
Поставить массу на средний огонь.
Довести до кипения.
Варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (я варила 3 минуты после закипания).
Затем массу немного остудить.
Орехи мелко порубить.
Если цукаты крупные, их надо нарезать.
Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
В творог добавить яичную массу.
Перемешать.
Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя.
Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу в пасочницу.
Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.
Приятного аппетита!
Помимо кулича одним из главных блюд на празднике Светлого Христова Воскресения является творожная пасха. Готовят ее обычно в форме пирамиды, что является символом горы Голгофы. Как вы знаете, именно там Христос принял муки на кресте.
Вариантов приготовления не мало: заварной, сырой, отварной и т.д. Но основной момент заключается в том, что творожная пасха должна настояться. Поэтому, готовить ее нужно за несколько дней до праздника.
Для приготовления творожной пасхи потребуется специальная форма — пасочница. Но даже если у вас ее нет, это не повод, чтобы отказаться от приготовления десерта, можете использовать небольшое пластиковое ведерко, проделав на дне несколько отверстий, новый цветочный горшочек (для орхидей особенно идеален), или глубокий дуршлаг. Конечно форма такого десерта не будет классической, но ведь на вкус это не влияет!
Предварительная подготовка:
- В большинстве рецептов используется сливочное масло. Оно должно быть мягким. Поэтому дайте ему полежать некоторое время при комнатной температуре. Лучше выньте из холодильника на ночь
- Традиционно в пасху кладут изюм или сухофрукты. Плоды необходимо тщательно промыть. Желательно перед готовкой вымочить в кипятке в течение 15 минут. Так они набухнут и станут мягкими. Крупные сухофрукты измельчите.
- Подготовьте заранее форму, марлевую ткань, поддон и то, что вы будете использовать в качестве гнета.
Содержание
- Творожная пасха — наивкуснейший классический рецепт
- Классическая заварная пасха — простой рецепт без формы
- Царская пасха из творога с цукатами и изюмом
- Как приготовить творожную пасху с варенной сгущенкой
- Вкусный рецепт вареной пасхи из творога и сметаны
- Простая и вкусная творожная пасха без яиц
- Творожная пасха запеченная в духовке в домашних условиях
- Как приготовить пасху со сгущенкой и творогом без варки
- Рецепт вкусной творожной пасхи без выпечки
- Видеорецепт классической Царской пасхи
- 5 рецептов оригинальной творожной пасхи
- Рецепт классической сырой творожной пасхи
- Царская заварная пасха с творогом на желтках пошаговый рецепт
- Творожная пасха без выпечки на сгущенном молоке
- Сырая творожная пасха царская с изюмом цукатами без выпечки
- Пасха на яйцах и сметане красная запеченная в духовке
- Очень вкусный рецепт творожной пасхи на заварной помадке
- Сырая пасха на сливочном масле без яиц на облепиховом соке быстрый рецепт
- Царская сырая пасха по-русски на сметане и сливках
- Очень нежная и вкусная творожная пасха с белым шоколадом
- Пасха творожная в мультиварке
- Творожная пасха «Три шоколада»
- Пасха творожная с мармеладом
- Творожная пасха с медом
Творожная пасха — наивкуснейший классический рецепт
Рецепт очень простой, без выпекания. При выборе продуктов большое внимание обратите на творог, чем он жирнее, тем вкуснее будет десерт. В идеале использовать творог домашний.
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг.
- Сливки — 400 гр.
- Сахар — 200-250 гр.
- Орехи грецкие — 150 гр
- Ванильный сахар — 10гр
- Изюм 100-150 гр
- Сливочное масло — 150 гр.
- Яйца — 4 шт.
Способ приготовления: Творог выкладываем в миску и хорошо пробиваем блендером. Особенно важно это сделать тщательно если творог сухой.
https://youtu.be/xrBuDdcv0mM
Так же возможно протереть творог через сито, примерно раза 2 или пропустить через мясорубку
Сливочное масло растопите до мягкости и добавьте к творогу, хорошо перемешайте ложкой или блендером.
В небольшую кастрюлю разбиваем яйца, добавляем сахар, ваниль и сливки, как следует размешиваем и ставим на огонь.
Непрерывно помешиваем и доводим до кипения. Когда сливочная масса начнет кипеть уменьшаем огонь и варим ее до загустения. Когда консистенция станет густой, снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть. Тем временем смешиваем творог с орешками и изюмом.
Не забудьте изюм предварительно вымыть и замочить. В пасху кладем чистые просушенные ягоды.
Орешки можно взять любые, миндальные, кедровые и т.д.
Перемешиваем остывшую сливочную массу с творожной.
В подготовленную форму выстилаем марлю. Ее необходимо намочить и хорошо отжать, так будет удобнее.
Выливаем в форму творожную массу.
Обязательно установите форму на поднос или тарелку. Из творога будет стекать сыворотка, ее нужно будет сливать.
Накрываем пасху марлей и положите сверху гнет, уберите в холодильник минимум на 12 часов, еще лучше на сутки.
Готовую пасху аккуратно извлеките из пасочницы, снимите марлю. для подачи на стол украсьте десерт по своему желанию.
Классическая заварная пасха — простой рецепт без формы
Как известно, многие опасаются термически не обработанных яиц и это вполне оправдано. Но в данном рецепте, несмотря на то, что пасха не выпекается, яйца все таки проходят теплообработку.
Ингредиенты:
- 1 кг творога
- 200 г цукатов и сухофруктов
- 200 мл сливок
- 180 г. сливочного масла
- 160 г. сахара
- 100 г. миндаля
- 4 желтка ванильный сахар (или семена ванили)
- цедра 1 апельсина
Способ приготовления: Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно размягчиться при комнатной температуре. Затем подготовьте сухофрукты, промойте их и нарежьте. Если плоды слишком сухие и жесткие, то замочите их минут на 30 в горячей воде. Орешки измельчите с помощью блендера или потрите их на терке. У яиц отделяем белок от желтка. Желтки растираем с сахаром.
https://youtu.be/ADBR9Nwy1cI
Сливки выливаем в ковшик и доводим их до кипения, после чего смешиваем сливки с яичной смесью и ставим получившуюся массу на огонь.
Варим в течение 2-3 минут постоянно помешивая. Готовую смесь снимаем с огня и даем остыть. Смешаем орехи и сухофрукты с размягченным сливочным маслом.
Творог перетираем вместе с апельсиновой цедрой.
Соединяем все ингредиенты в однородную творожную массу. Чтобы сделать пасху без формы, возьмите дуршлаг, подставьте под него миску, куда будет стекать сыворотка, и застелите его марлей в два слоя.
Выкладываем творожную массу в форму, прикрываем ее марлей.
Поставьте сверху груз, это может быть обычная банка с водой.
Груз по весу не должен быть намного тяжелее веса самой пасхи
Творожную массу выдерживаем в холодильнике сутки.
Готовую пасху можно украсить шоколадом, кокосовой стружкой или специальными кондитерскими жемчужинами.
Царская пасха из творога с цукатами и изюмом
Нежная творожно-сливочная пасха с ванильным ароматом украсит ваш праздничный стол и порадует взрослых своим изысканным вкусом, а детей приведет в восторг. По вкусу напоминает мороженое.
Ингредиенты:
- Творог — 0.9 кг
- Сахарная пудра — 1-1.5 стакана (1 стакан = 200 мл)
- Желтки — 5 шт
- Сливки 35% — 100 мл
- Сливочное масло — 300 гр
- Цукаты, изюм, вяленая вишня — 250-300 гр
Способ приготовления: Протираем творог через сито.
https://youtu.be/tylxX76H0fc
К яичным желткам добавляем сахарную пудру. Взбиваем миксером до крепкой пены.
В получившуюся массу доливаем сливки и насыпаем ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем. Ставим емкость на водяную баню и прогреваем до 70-75 градусов, постоянно помешивая.
Смешиваем сливочно-яичную смесь с творогом до однородности.
Добавить мягкое сливочное масло и снова перемешать.
Промытый изюм и цукаты залить кипятком на 10-15 минут, после чего слить воду и добавить их в подготовленную творожную массу.
Накрыть пасочницу марлей и перелить туда соединенные ингредиенты.
Оставить пасху на всю ночь под небольшим прессом. Готовый десерт переложить на блюдо, снять марлю и украсить.
Как приготовить творожную пасху с варенной сгущенкой
Еще один рецепт не требующий выпечки, к тому же не содержит яйца. Корица, входящая в состав, сделает вкус пасхи необычным и оригинальным. Если вы не любитель данной специи, то можете исключить ее из списка
Ингредиенты:
- Творог 1 кг
- Сметана 400 г — 20-25%
- Варёное сгущенное молоко 400 г
- Сливочное масло 300 г
- Ванильный сахар 30 г
- Корица 0.5 ч.л.
- Чёрный шоколад 100 г
Способ приготовления: Творог протираем через сито или взбиваем блендером. Творог для этого рецепта лучше брать сухой. Добавьте в миску сгущенное молоко и тщательно разотрите его ложкой, либо используйте блендер.
https://youtu.be/ixoouKztlL0
Следующий компонент — размягченное сливочное масло.
Чтобы масло было мягким достаньте его на ночь из холодильника
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и немного взбиваем миксером. Смешайте корицу с ванильным сахаром и добавьте их в сметану.
Полученную смесь выливаем в творог и вымешиваем до однородности.
Специальную форму опустите в глубокую емкость. Марлю, сложенную в два слоя намочите в холодной кипяченой воде и отожмите.
Марля должна быть влажной, но с нее не должна стекать вода.
Распределите материал равномерно внутри формы и наполните ее творожной массой.
Накройте пасху свисающими по краям кончиками марли.
Установите поверх груз, и уберите в холодильник на 12 часов. Готовую пасху переворачиваем на плоское блюдо и аккуратно снимаем форму. Украсим десерт шоколадом, тертым на крупной терке и кондитерской посыпкой.
Вкусный рецепт вареной пасхи из творога и сметаны
Для того, чтобы вареная пасха получилась очень вкусной не нужно обладать какими-либо сверхъестественными навыками кулинара. Хотя, не скрою, когда первый раз решилась испробовать данный рецепт, очень волновалась. Главное соблюдайте данные рекомендации и вложите частичку вашей души, и все получится.
Ингредиенты:
- 1 кг. творога
- 5 яиц
- 200 гр. сливочного масла
- 400 г. сметаны
- 350 г. сахара
- 50 гр. миндаля
- 50г изюма
- 30г цукатов
- Ванилин
Способ приготовления: Творог нужно перетереть через сито, чтобы он стал более однородным и без комочков.
Творог выбирайте хорошего качества, желательно домашний. Для приготовления пасхи нам понадобится толстостенная кастрюля. Высыпаем в нее творог, добавляем яйца, сливочное масло, сметану и все перемешиваем. После чего ставим кастрюлю на «водяную баню» и варим смесь не переставая помешивать.
Смесь нужно довести до начального кипения, но кипятить не нужно.
Следите, чтобы творожная смесь не расслаивалась при варке.
При первых признаках кипения снимите творог с огня и поместите кастрюлю в емкость с холодной водой.
Теперь смесь нужно как можно быстрее остудить. Первые несколько минут продолжайте помешивать. Изюм промойте и залейте кипятком на 10-15 минут. Чтобы было проще удалить шкурку с миндаля, прокипятите несколько минут его в сковороде с водой.
После чего залейте орехи холодной водой. Теперь шелуха легко снимается.
Очищенный миндаль слегка просушите на горячей сковородке. В остывшую творожную смесь добавьте ванилин и сахар, тщательно размешайте. Изюм просушите на салфетке, обжаренный миндаль измельчите при помощи ножа. Смешаем с творогом цукаты, изюм и миндаль. В пасхальную форму выстилаем влажной марлей в два слоя и выкладываем подготовленную творожную смесь.
Закрываем пасху марлей, ставим под гнет и убираем в холодильник на сутки.
В качестве формы может послужить обычное сито.
Не забудьте устанавливать поддон под формы, для того чтобы туда стекала сыворотка
Готовую пасху украсим цукатами.
Простая и вкусная творожная пасха без яиц
Творожную пасху можно приготовить не только без варки или выпекания, но и без яиц. Легкий апельсиновый привкус и легкий ванильный аромат обязательно получат высокую оценку.
Ингредиенты:
- 700 грамм творога
- 100 грамм сливочного масла
- 300 грамм сметаны
- 1 пакетик ванильного сахара (15 грамм)
- 150 грамм сахарной пудры
- 1 ч. ложка цедры апельсина (или лимона)
- 100 грамм изюма
Способ приготовления: Перетираем творог через сито или погружным блендером. Чтобы творог был нежнее желательно перетереть его дважды.
https://youtu.be/8lMvUbnOYyg
Следующим этапом смешиваем сметану с сахарной пудрой и ванилью.
Можно использовать и обычный сахар, но он будет растворятся дольше
Затем в сметанную смесь добавляем мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем.
Соединяем сметану с творогом и сразу добавляем изюм и цедру апельсина.
Апельсин предварительно обдайте кипятком и протрите спиртом, чтобы убрать химический слой, которым обработан фрукт.
Апельсиновой цедры нужно совсем немного, она придаст цитрусовый аромат пасхе. Если ее добавить большое количество, то десерт приобретет горький привкус
Подготовленную форму выстилаем марлей и перекладываем в нее творожную смесь и помещаем под гнет.
Оставляем на ночь в холодильнике.
Готовую пасху украшаем на ваш вкус.
Творожная пасха запеченная в духовке в домашних условиях
Нежнейшая пасха по консистенции, есть некоторый сложности при выпекании, но я думаю, что вы легко с ними справитесь. Можете немного поэкспериментировать и добавить свои любимые ингредиенты для наполнителя, изюм, курагу, чернослив, орешки.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 1 кг
- Желток — 6 штук
- Белок — 6 штук
- Сметана 20% — 1 стакан
- Сливки 10% — 1оо мл
- Крахмал — 1 ст.л
- Манка — 1 ст.л
- Разрыхлитель — 1 ч.л с горкой
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Сухофрукты — 100 гр (изюм, сушенная клюква)
- Сахар — 180 гр
- Соль — 1/2 ч.л
- Ванилин — 2 пакетика
- Кардамон — 1/2 ч.л
- Мускатный орех — 1/2 ч.л
- Корица — 1/2 ч.л
Способ приготовления: Первым делом перетираем творог через сито, чтобы не было комочков и пасха была легкой и воздушной. Взбиваем желтки с сахаром с помощью миксера до появления белой пышной массы, после чего смешаем их с творогом.
https://youtu.be/ERaDwrOeChM
Сахар используйте только на половину. Вторая часть понадобится для белков
Добавляем сметану и сливки. Крахмал и разрыхлитель просеиваем, а так же высыпаем манную крупу, смешиваем все ингредиенты. Далее в творожную смесь выливаем лимонный сок и добавляем ванильный сахар, мускатный орех и кардамон.
Если эти пряности вам не по душе, то просто не добавляйте их, или замените на свои любимые
В завершении добавляем корицу и сухофрукты. Снова перемешиваем.
Мешать ингредиенты для пасхи нужно долго и часто. Чем больше мешаете, тем воздушнее она будет.
Тесто оставляем на некоторое время, манка должна набухнуть, Тем временем взобьем белки с оставшимся сахаром и солью до хороших устойчивых пиков.
Белки должны быть охлажденными. Подмешиваем взбитые белки к творожной массе движениями снизу вверх.
1/3 часть взбитых белков можете отложить для украшения пасхи
Формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Перекладываем в них творожную массу. Форму заполняем на 3/4 от объема. Устанавливаем их на противень на 1/3 залитый водой. Пасху можно сверху накрыть фольгой.
Ставим в духовку разогретую на 160 градусов на 40 минут. По истечению времени снимите фольгу и выпекайте еще 20 минут.
Высота формы имеет значение. Если форма высокая, то не доставайте пасху сразу, пусть постоит еще минут 20 в выключенной духовке, если же форма низкая и широкая — то указанного времени будет достаточно.
Готовой пасхе дайте остыть в течение 30 минут, только потом вынимайте из формы.
Творожное тесто очень нежное, может опасть. Смешайте белки с готовой порошковой глазурью и смажьте верх пасхи, украсьте посыпкой.
Готовую пасху уберите в холодильник, там она «дойдет» до нужного состояния. Есть ее желательно через сутки. Но если уж очень хочется, то пробуйте сразу.
Как приготовить пасху со сгущенкой и творогом без варки
Нет ничего проще чем приготовить вкусную творожную пасху со сгущенным молоком. Ведь она совершенно не требует никакого выпекания. А значит не нужно стоять у плиты и переживать, что вдруг что-то пойдет не так.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 700 гр
- Масло сливочное — 170 гр
- Сметана 20% — 150 гр
- Сгущенное молоко — 200 гр
- Изюм — 100 гр
- Курага — 100 гр
- Ванилин — 1,5 гр
Способ приготовления: Изюм с курагой заливаем кипятком, пока мы будем делать остальные приготовления ягоды набухнут и размякнут. Перед тем как класть сухофрукты в творог промойте их в холодной воде и просушите на салфетке. Курагу порежьте ножом на мелкие кусочки. Творог пробиваем блендером.
Для этого рецепта выбирайте сухой творог, без сыворотки.
Добавим мягкое сливочное масло и сгущенное молоко.
https://youtu.be/jnyPaBtUo18
Тщательно смешиваем ингредиенты при помощи блендера. Масса должна получится однородной, без комочков. Получившуюся творожную смесь перемешиваем со сметаной, сухофруктами и ванилином при помощи миксера.
Ставим форму в глубокую тарелку и выстилаем ее марлей. Перекладываем в нее творожную массу. Помещаем в холодильник под гнет на 8-10 часов.
Готовую пасху извлеките из формы и украсьте растопленным шоколадом.
Рецепт вкусной творожной пасхи без выпечки
Еще один очень интересный рецепт, здесь, в отличие от остальных вариантов используются вареные желтки. Поэтому перед готовкой отварите яйца и отделите желтки от белка.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 3 вареных желтка
- 200 г сливочного масла
- 200 г сметаны (21%)
- 150-200 г сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара
- 150 г цукатов
- 100 г орехов
- 50 г изюма
- Тертый белый и черный шоколад, пищевые бусинки для украшения
Способ приготовления: Перетираем отварные яичные желтки через сито, после чего добавляем к ним сметану и все перемешиваем. Просеиваем сахарную пудру и насыпаем ее в сметанную смесь.
https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Далее к смеси добавляем мягкое сливочное масло.
Если масло у вас только из холодильника и твердое, то просто натрите его на креупной терке
Соединяем масло с остальными ингредиентами. Добавляем в смесь немного соли и ванильного сахара.
Постепенно в готовую смесь добавляем творог, и тщательно размешиваем. Получившуюся массу перетираем через сито. Творожная масса станет воздушной и без комочков.
Добавим в творог цукаты, изюм и орехи.
Готовую смесь необходимо отжать. Для этого поверх глубокой тарелки установите сито и положите поверх марлю, сложенную в четыре слоя, переложите в него творог. Разравняйте, закройте марлей и установите сверху тарелку с гнетом.
Оставьте на сутки в холодильнике. Готовую пасху переместите на блюдо. Для того чтобы ее украсить подготовьте трафарет из салфетки. Установите по середине салфетки тарелку и обведите ее. Сделайте разметку на 8 равных частей.
Нарисуйте внутри окружности «лепестки».
Разрезаем трафарет по «лепесткам».
Нам понадобятся обе части получившихся трафаретов.
Установите один трафарет по низу пасхи и украсьте кондитерскими бусинами.
После чего засыпьте верх пасхи белым шоколадом. Наложенный трафарет поможет придать нужный узор.
После чего снимите нижний трафарет и наложите верхний. Чтобы правильно его наложить ориентируйтесь по бусинкам.
Разместите бусины вдоль окружности пасхи, и засыпьте темным шоколадом.
Уберите трафарет и на верху выложите бусинами крестик.
Декорируйте рисунок мелкими жемчужинками. Пасха получится очень нарядной и на столе будет выглядеть торжественно.
Видеорецепт классической Царской пасхи
Фактически любой рецепт «заварной» пасхи, которая содержит в себе наполнители такие как изюм и орешки можно назвать Царской. Т.к в давние времена высшим сословиям эти продукты были более доступны. Но даже и без этих ингредиентов творожное лакомство получается очень вкусным, с отличительным привкусом мороженного.
Такое замечательное лакомство, как творожная пасха, по традиции готовится только раз в году. Надеюсь, что предложенные рецепты придутся вам по вкусу и порадуют ваших близких и гостей в этот чудесный день Светлого Христова Воскресения.
5 рецептов оригинальной творожной пасхи
Наталья Щербаненко
22 Апреля 2019
В наше время даже самая легкомысленная хозяйка без труда приготовит творожную пасху к праздничному столу. В чём секрет? Возможно, в чудесном празднике Воскрешения, а может быть, в простом рецепте, качественных ингредиентах и хороших кухонных гаджетах.
Основные ингредиенты пасхи
Готовить пасху – одно удовольствие. Базовых ингредиентов всего три: творог, сливочное масло и сахар. На четвёртое место в списке претендуют яйца, но это вопрос, вызывающий массу споров среди кулинаров-любителей. Огромная армия традиционалистов склоняется к тому, что в пасху идут только желтки, бунтари-экспериментаторы добавляют и белки. К слову, о яйцах – они должны быть свежайшими. Перед началом приготовления вымойте их прохладной водой с добавлением моющего средства. Обязательно просушите бумажным полотенцем и только после этого отделяйте желтки от белков. Даже если вы предпочитаете вариант заварной пасхи, которая томится на медленном огне, всё равно важно соблюдать правила гигиены.
Творог выбирайте придирчиво. Продукт длительного срока хранения или с кисловатым запахом подойдёт только для сырников, но никак не для пасхи. Оптимальный вариант – творог суховатый, но при этом не рассыпчатый.
Сливочное масло – только традиционное – 82,5% жирности. Сахарная пудра, в отличие от сахара-песка, подарит идеальную текстуру пасхе. Можете приготовить пудру сами – за несколько минут в кофемолке.
Дополнительные ингредиенты пасхи
Разобравшись с основными слагаемыми формулы волшебной пасхи, переходим к самому интересному – тайным ингредиентам, которым каждая хозяйка присваивает свои магические свойства. Например, изюм. Куличи без него – не куличи. В пасхе его вполне может не быть, для этого деликатного блюда он слишком банален и грубоват. Но если любите сушёный виноград, отдайте предпочтение мелкому и светлому.
Другое дело – цукаты. Россыпь разноцветных, сочных и сладких засушенных фруктов добавит колорита. Покупайте только качественные, без красителей и ароматизаторов. Перед тем как добавить изюм и цукаты в массу, промойте их, просушите бумажным полотенцем, а затем обваляйте в сахарной пудре, чтобы они равномерно улеглись на творожных облаках. Вяленые вишня, клюква, дыня, персик и груша, ломтики манго и папайи – классическая мелодия в оригинальной аранжировке звучит восхитительно.
Орехи тоже в топе любимых и, пожалуй, даже обязательных добавок. Грецкий орех, пекан и арахис нам не подойдут – они придадут блюду не самый красивый оттенок и резковатый вкус. Можете использовать их для украшения. В творожную массу кладите миндаль, несолёные фисташки и фундук (очищенные от кожуры). Орехи можно порубить острым ножом или измельчить в блендере вроде Moulinex Ultrablend LM936E10 на самой низкой скорости. Нам нужны мелкие кусочки орехов, а не пудра из них.
А теперь приступаем к импровизации. Чёрный и белый шоколад, кокосовая стружка, густая карамель, ликёры и бренди, свежие ягоды и ягодное пюре, сушёные ягоды малины и черники, апельсиновая и лимонная цедра – нет предела совершенству.
Выводите на главную арену электромясорубку (протирать творог через сито – прошлый век), миксер и блендер. Можно, конечно, по старинке вымешивать пасху вручную ложкой, но зачем, когда современная техника только улучшит и вкус, и внешний вид традиционного блюда православных христиан.
Оригинальная форма пасхи – усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Если в наследство вам осталась семейная деревянная пасочница – завидуем, она придаёт готовке особый шарм. Но пластмассовая сборная пасочница или цельная силиконовая ничуть не хуже. Обязательно застилайте форму чистой марлей, сложенной в 2 слоя и смоченной в питьевой воде (не забудьте как следует отжать), чтобы сохранить идеальную форму и знаковую гравировку ХВ («Христос Воскресе!») по бокам. Для поддона используйте глубокую тарелку, в которую будут стекать излишки молочной сыворотки.
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня темой нашего занятия будет творожная пасха, неизменным угощением, которое готовили на особенный праздник Великой Пасхи жители отдельных регионов нашей страны.
В отличие от пасхальных куличей, которые традиционно выпекались в южных районах. По одним рецептам пасха готовится без выпечки, в других предусмотрено выпекание. В основе ее лежат творог, в качестве наполнителя используются сухофрукты, ягоды, цукаты. Я подготовил самые вкусные и разнообразные рецепты.
Все процессы будут сопровождаться пошагово подробными пояснениями и фотографиями. Для выпекания творожной пасхи надо запастись специальной формой пасочницей.
Рецепт классической сырой творожной пасхи
Так как это творожная пасха, самой важной ее составляющей является творог. Он должен быть исключительно свежим, в меру влажным. Не допускается зернистый творог. Сметане также надо уделить особое внимание. Она должна быть максимальной жирности. Масло следует заранее оставить при комнатной температуре. Для приготовления пасхи потребуется специальная форма, деревянная или пластиковая.
Потребуется:
- 1 килограмм творога
- 10 вареных желтков
- 0,4 кг сахара
- 0,4 кг сливочного масла
- пакетик ванилина
- по 150 гр цукатов, изюма
Приготовление:
- Смешиваем творог, масло, сахар, вареные желтки.
- Пропускаем массу дважды через мясорубку.
- Добавляем изюм, цукаты.
- Выкладываем в форму, застеленную влажной марлей.
- Заворачиваем концы марли, укладываем гнет.
- Оставляем пасху в холодильнике на 30 часов.
- Осторожно извлекаем из формы, отделяем марлю, выкладываем на блюдо.
Царская заварная пасха с творогом на желтках пошаговый рецепт
Традиционная пасха из творога с приятным ароматом миндаля вызывающая воспоминание о знойном лете, является заварной. Это нисколько не усложняет способ ее приготовления. Все делается быстро и просто. А в результате на вашем столе появится пасха творожная царская с восхитительным вкусом. Этот праздник особенный, значит и угощение должно быть самым вкусным.
Потребуется:
- 500 гр жирного творога
- 4 желтка
- 200 гр сметаны
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- пакетик ванильного сахара
- 150 гр изюма
- 100 гр миндальных лепестков
Приготовление:
- Вымытый изюм заливаем кипятком, отставляем.
- Прокручиваем дважды в мясорубке творог.
- Добавляем к творогу желтки, сметану, сахар, ванильный сахар, перемешиваем.
- Вмешиваем мягкое масло, взбиваем миксером.
- Помещаем массу в кастрюлю с толстым дном.
- Ставим на маленький огонь, непрерывно помешивая варим до появления первых пузырьков. (Не кипятить!)
- Ставим кастрюлю на холод или в холодную воду, помешивая, остужаем массу.
- Убираем в холодильник для загустения.
- Добавляем обсушенный изюм.
- Укладываем массу в пасочницу, застеленную влажной марлей, устанавливаем гнет.
- Отправляем на сутки в холодильник.
- Пасху осторожно извлекаем из формы, освобождаем от марли.
Творожная пасха без выпечки на сгущенном молоке
Творожная пасха со сгущенкой, это один из самых простых рецептов пасхального угощения. Такое лакомство могут приготовить даже дети, которым оно особенно придется по вкусу. Ведь присутствие сгущенного молока делает эту творожную пасху очень вкусной. Все этапы приготовления объясняются пошагово и с видео.
Потребуется:
- 600 гр творога
- половина стакана сахара
- половина стакана сгущенки
- 2 гр ванилина
- 150 гр мягкого масла
Приготовление:
- Соединяем масло, сахар, ванилин, хорошо перемешиваем.
- Пропускаем творог через сито.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Выкладываем творожную массу в пасочницу, застеленную влажной марлей.
- Устанавливаем сверху гнет, отправляем в холодильник на 24 часа.
- Извлекаем пасху из формы, укладываем на блюдо.
Сырая творожная пасха царская с изюмом цукатами без выпечки
Царской эту пасху назвали не столько за рецепт, который мало чем отличается от других. Это название она получила за изобилие изюма, цукатов, придающих ей фруктовый вкус. И рецепт тоже смело можно отнести к классическим. Именно так готовилась царская творожная пасха для государевой семьи.
Потребуется:
- 500 гр мягкого однородного творога
- 100 гр изюма, цукатов
- 50 гр кокосовой стружки
- 6 столовых ложек фруктозы
- 200 мл сливок нежирных
- 1 ст. ложка агар-агар
Приготовление:
- Смешиваем творог с фруктозой.
- Добавляем изюм, цукаты, коксовую стружку.
- Тщательно все перемешиваем.
- В сливки добавляем агар-агар, ставим на маленький огонь, доводим до кипения.
- Немного провариваем, перемешивая, пока не загустеет. (30 секунд после закипания)
- Немного остывшие сливки выливаем в творожную массу.
- Перемешиваем до получения однородной массы.
- Выкладываем в пасочницу, застеленную пищевой пленкой, утрамбовываем.
- Ставим гнет, отправляем в холодильник на пару часов.
- Пасочницу переворачиваем на блюдо, освобождаем пасху, украшаем по своему вкусу.
Пасха на яйцах и сметане красная запеченная в духовке
Это один и рецептов, по которому творожная пасха выпекается. На Руси это было необходимостью. За неимением холодильников сырая пасха не могла долго храниться. А ведь, практически, по всем рецептам пасха должна выстаиваться день-два в холоде. Вот и выпекали россияне свою творожную пасху, чтобы сохранить ее. А вкус ее при этом становился еще лучше. Большое значение имеют различные орешки, входящие в рецепт. Называлась пасха, запеченная в духовке. Красной. Точно так же готовилась запеканка.
Потребуется:
- 800 гр домашнего творога
- 100 граммов мягкого масла
- 2 стакана сахарной пудры
- 0,5 стакана сметаны
- 5 яиц
- понемногу изюма, кураги, миндаля, грецких орехов
- 2 гр ванили
Приготовление:
- Промываем, запариваем изюм, замачиваем курагу.
- Измельчаем очищенные миндаль, грецкие орехи.
- Смешиваем перетертый творог с половиной сахарной пудры. сметаной
- Взбиваем яйца с остальной пудрой.
- Постепенно вводим взбитые яйца в творожную массу.
- Измельчаем курагу.
- Высыпаем сухофрукты и орехи, перемешиваем.
- Заполняем тестом небольшие формочки, смазанные маслом.
- Запекаем пасхи пи 180 градусах примерно 40 минут.
- Готовые пасхи остывают в формах.
Очень вкусный рецепт творожной пасхи на заварной помадке
Сама по себе заварная помадка очень вкусная. А если она входит в состав пасхи, то пасха становится совершенно необычной с приятным сливочным вкусом и ароматом лимона.
Потребуется:
- 500 гр домашнего творога
- неполный стакан измельченных вымытых сухофруктов
- сок половины лимона
- 100 гр мягкого масла
Для помадки:
- 3 яйца
- половина стакана сахара
- 200 мл сливок
- пакетик ванилина
Приготовление:
- Прокручиваем творог через мясорубку два раза.
- Всыпаем сухофрукты, перемешиваем.
- Взбиваем яйца с сахаром в густую пену, вливаем сливки, перемешиваем.
- Устанавливаем на маленький огонь, добавляем ванилина.
- Варим, непрерывно помешивая венчиком, пока не загустеет.
- Горячую помадку выливаем в творожную массу, перемешивая.
- К остывшей массе добавляем масло.
- Большое сито или песочницу выстилаем марлей, укладываем полученное тесто.
- Накрываем марлей, устанавливаем гнет, ставим в холодильник на 12 часов.
- Пасху, освобожденную от марли, укладываем на блюдо, украшаем по желанию.
Сырая пасха на сливочном масле без яиц на облепиховом соке быстрый рецепт
Пасха по этому рецепту получается очень вкусной и полезной. Готовится она на соке облепихе, известной своими целебными свойствами. Благодаря этому дополнению пасха приобретает изумительный, ни с чем не сравнимый вкус. По способу приготовления это самый простой рецепт. Главное преимущество заключается в том, что в том, что готовят ее без яиц и без излишних жиров.
Потребуется:
- 0,5 кг творога
- 2 столовые ложки размягченного масла
- половина стакана сахара
- стакан облепихового сока
Приготовление:
- Перетереть творог через сито.
- Смешать творожную массу с сахаром.
- Добавить сок облепихи, взбить миксером.
- Сложить марлю в несколько слоев и уложить ее в песочницу.
- Выложить тесто, придавить гнетом.
- Отправить в холодное место на сутки.
- Поместить пасху на блюдо.
Царская сырая пасха по-русски на сметане и сливках
Пасха, приготовленная на сливках, сочетает в себе удивительно нежную структуру и по- настоящему царский вкус. Позволить себе такое угощение в давние времена на Руси могли только богатые люди. А сейчас ее можно приготовить легко. Ведь такие продукты всегда можно найти на рынке или в магазине. Готовим ее с изюмом и цукатами их апельсиновых корок, что придаст насыщенный цитрусовый аромат.
Потребуется:
- 0,8 кг домашнего творога
- стакан жирной сметаны
- полстакана сливок 335 жирности
- 2 столовых ложки размягченного масла
- по полстакана сахара, сахарной пудры
- пакетик ванильного сахара
- 3 яйца
- столовая ложка цукатов апельсиновых
- 2 столовые ложки изюма
- 2 столовые ложки измельченных орехов
Приготовление:
- Протираем творог через сито.
- Соединяем его с сахарной пудрой, маслом, сметаной, взбиваем миксером.
- Отделяем белки от желтков.
- Растираем желтки с сахаром о получения белой массы, выливаем в творог.
- Взбиваем сливки в пену.
- Взбиваем белки до твердых пиков.
- В творог всыпаем специи, затем сливки, белки, осторожно перемешиваем.
- Добавляем цукаты, изюм, орехи.
- внутреннюю поверхность песочницы укрываем тканью.
- уложить в форму полученную массу, укрыть ее концами ткани, положить гнет.
- Установить форму на миску, отправить в холодильник на 36 часов.
- Выложить пасху на блюдо,
Очень нежная и вкусная творожная пасха с белым шоколадом
Пасха с шоколадом и с добавлением кураги сочетает в себе шоколадный вкус и свежесть лета, заключенную в кураге.
Потребуется:
- 0,5 кг творога
- 100 мл сливок
- 2 яйца
- по 100 гр белого шоколада, кураги
- 50 гр сахара
- чайная ложка ванильного сахара
- мята, курага для украшения
Приготовление:
- Заранее пропускам творог через мясорубку, избавляем от лишней жидкости.
- Растапливаем шоколад в подогретых сливках
- Взбиваем яйца с сахаром.
- Соединяем яйца со сливками, добавляем ванилин.
- Прогреваем на водяной бане до загустения.
- Замачиваем курагу в теплой воде. Сливаем воду, измельчаем.
- Смешиваем творог со сливочным маслом.
- В творог вливаем слегка остывшую яичную массу, всыпаем курагу, тщательно перемешиваем.
- Перекладываем массу в пасочницу с тканью внутри, накрываем краями ткани, ставим гнет.
- Выдерживаем в холодильнике около суток.
- Украшаем кусочками кураги, листиками мяты.
Пасха творожная в мультиварке
Пасха, приготовленная в мультиварке. занимает минимум времени и обладает отличным вкусом. Это один из самых простых рецептов. Готовится эта творожная пасха с цукатами.
Понадобится:
- 0,5 кг творога.
- 120 гр сахара
- 3 яйца
- 120 гр цукатов
- 500 мл сливок
- 220 гр масла размягченного
Приготовление:
- Протираем творог через сито, всыпаем сахар.
- Взбиваем сливки с маслом, вмешиваем в творог.
- Взбитые яйца, добавляем к творожной массе, еще взбиваем.
- Выстилаем контейнер пароварку марлей, слоенной в несколько слоев.
- Выкладываем массу, закрываем крышку, выпекаем 10 минут на функции «Варка на пару».
- Перемещаем пасху в пасочницу, оставляем на 12 часов.
Творожная пасха «Три шоколада»
Привлекательный внешний вид этой пасхи соответствует ее вкусу. Три вида шоколада создают настоящее торжество вкуса для сладкоежек. Она станет украшением праздничного стола.
Потребуется:
- 540 гр творога
- 100 гр сахара
- 140 гр жирных сливок
- 50 гр сливочного масла
- 3 желтка
- 30 гр белого шоколада
- 50 гл молочного
- 60 черного
Для ганаша:
- 25 гр темного шоколада
- 30 мл сливок
Приготовление:
- Смешиваем миксером заранее протертый творог, мягкое масло, желтки, сахар.
- Перекладываем все в сотейник, ставим на маленький огонь.
- Помешивая доводим до начала закипания, снимаем с плиты.
- Раскладываем творожную массу в три миски последовательно, в одну побольше, в другую поменьше, в третью еще меньше.
- Добавляем в меньшую порцию растопленный на водяной бане белый шоколад.
- В среднюю порцию вливаем молочный шоколад.
- В самое большое количество массы вводим черный шоколад.
- Все емкости ставим в холодильник для остывания.
- Взбиваем холодные сливки до пиков средней плотности.
- Разделяем сливки на три части и вводим в каждую миску с творожной массы.
- Осторожно перемешиваем лопаткой.
- Застилаем во внутрь пасочницы марлю, сложенную в два слоя, слегка влажную.
- Укладываем массу с белым шоколадом.
- Укладываем слой с молочным шоколадом, завершаем слоем с черным шоколадом.
- Тщательно разравниваем, заворачиваем края марли, накрываем разделочной доской, отправляем на сутки в холодильник.
- Осторожно переверну на блюдо, освобождаем пасху от формы, марли.
- Растапливаем в сливках, даем немного остыть.
- Поливаем сверху пасху.
- Украшаем по своему усмотрению.
Пасха творожная с мармеладом
В этой пасхе таится сюрприз. Когда вы ее разрежете, ваши гости обнаружат яркие кусочки мармелада, которые придадут вкусу необычный, своеобразный аромат.
Потребуется:
- 0,6 кг творога
- по 120 гр сметаны, сахара, сливочного масла
- половина стакана изюма
- пакетик ванильного сахара
- 1 стакан мармелада, разрезанного на кусочки
Приготовление:
- Смешиваем сметану с сахаром до полного растворения, всыпаем ванильный сахар.
- Изюм промываем, заливаем кипятком минут на десять.
- Сливаем с изюма воду, просушиваем.
- Перетираем творог через сито, добавляем сметану.
- Кладем в массу мягкое масло, взбиваем миксером.
- Вмешиваем изюм, мармелад.
- В пасочницу укладываем, разравниваем влажную марлю.
- Выкладываем массу, утрамбовываем, накрываем краями марли, ставим гнет.
- Отправляем пасху в холодильник на сутки.
- Переворачиваем на блюдо, осторожно освобождаем от формы, марли.
Творожная пасха с медом
Пасха с медом обладает свойством значительно дольше оставаться свежей. Ведь мед является замечательным консервантом. В сочетании с лимонной цедрой он создает великолепный вкусовой букет. Эта пасха настолько вкусная, что ее не придется долго хранить. Едва появившись на столе, она исчезнет в тот же миг.
Понадобится:
- 0,7 кг творога
- 150 гр сметаны
- 70 гр сахара
- 50 гр изюма
- 40 гр масла сливочного
- чайная ложка лимонной цедры
- 100 гр цукатов из апельсиновых корок
- 1 ст. ложка меда для поливки.
Приготовление:
- Промытый изюм, запариваем кипятком.
- Смешивает творог, сметану, мягкое масло.
- Перетираем сахар с лимонной цедрой.
- Добавляем в творог сахар с цедрой, мед, перемешиваем.
- Всыпаем цукаты, просушенный изюм.
- Застилаем внутреннюю часть пасочницы влажной марлей.
- Массу укладываем, накрыв марлей ставим гнет.
- Оставляем в холодильнике на 12 часов.
- Извлекаем пасху из формы, марли.
- Поливаем сверху медом. Украсить можно по желанию.
На этом наша встреча подошла к концу. Я надеюсь, что у вас все получилось, и вы убедились, что рецепты на самом деле очень простые. При этом пасха всегда получается очень вкусной. Если вам понравились мои рецепты, ставьте лайки, делитесь с друзьями, приглашайте их на мой канал. А я уже приготовил к следующему занятию новые, совершенно уникальные рецепты различных лакомств. До новых встреч, и всех вам благ.