Содержание
- Американские традиции: как отпраздновать День Благодарения
- История Дня Благодарения
- Полезные слова на английском
- Празднование Дня Благодарения
- Традиции Дня Благодарения
- Полезные слова
- Индейка на День Благодарения
- Праздники и традиции: День благодарения в США и Канаде
- Как празднуют День благодарения в США: история и традиции
- История начала праздника
- Традиции на День благодарения
- «Помилование индейки»
- Празднование в семейном кругу
- LiveInternetLiveInternet
- День благодарения: история и традиции
- Какого числа отмечают День благодарения
- Традиции праздника
- День благодарения: традиции и обычаи праздника
- День благодарения: что это за праздник?
- Что готовят на День благодарения?
- День благодарения: традиции
- День благодарения в Америке
- День благодарения в Канаде
- Традиции и особенности американского Дня Благодарения
Американские традиции: как отпраздновать День Благодарения
Статьи →
В воздухе запахло зимой. Это значит, что совсем скоро мы начнем готовится к Новому Году и Рождеству. Но когда же наступает момент, позволяющий без угрызения совести выбирать новогоднюю елку, есть мандарины и ждать новогоднего чуда? В США существует существует дата, после которой подготовка к праздничному сезону считается официально открытой. Это День Благодарения, когда собравшись за праздничным столом, принято выссказывать свою благодарность. А вот кому и за что – давайте разбираться.
История Дня Благодарения
Как мы помним из уроков истории, первые переселенцы из Англии прибыли к берегам Америки в 1620 году. Они высадились на континент в ноябре и основали колонию. Но первая зима была сурова к новым жителям, многие из них погибли. На следующий год местные индейцы научили этих белых людей, как правильно выращивать урожай на новой земле. Когда пришло время собирать урожай, первый губернатор колонистов предложил провести день принесения благодарности Господу. Конечно же, на этот праздник позвали и индейцев, которые так помогли переселенцам. Этот день и стал первым празднованием Дня благодарения.
После получения независимости от Англии, первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения каждый год 26 ноября. Со временем, за этим праздником закрепили свой собственный день — последний четверг ноября. На эту тему Конгресс США даже принял билль в 1941 году. И так со временем День Благодарения стал одни из самых больших праздников США. В этом году он выпадает на 26 ноября.
Полезные слова на английском
Colonist – колонист, поселенец
American Indian – американский индеец
Thanksgiving Day – День Благодарения
Harvest – урожай, жатва
Feast – пир, праздник
Meal – принятие пищи, еда
Thursday — четверг
Tradition – традиция
To celebrate – праздновать
Празднование Дня Благодарения
В наши дни День Благодарения – один из трех самых главных праздников США (остальные два – это Рождество и День независимости, который отмечается 4 июля). Поэтому совсем не удивительно, что он празднуется с особым размахом. Вся страна вымирает: на этот праздник закрываются магазины и все государственные учреждения. Многие американцы получают выходной и на следующий день после праздника.
Религиозные люди обязательно посещают церковь. Менее религиозные остаются дома, смотрят парад и готовят особую американскую еду. На столе обязательно должна быть индейка. Это – главное блюдо Дня Благодарения. Кстати, подается индейка не просто так, а под клюквенным соусом. У каждой семьи зачастую есть свой тайный рецепт такого соуса. По американской традиции на столе можно найти картофельное пюре, тыквенные пирог, зеленые бобы.
В День Благодарения среднестатистический американец съедает около 4000 калорий. Как мы помним, 2000 калорий — больше, чем достаточно человеку в день. Так что не удивительно, что после такого количества еды люди с трудом шевелятся и словно впадают в своеобразную кому из-за переедания. Американцы это состояние называют “food coma”. Этой теме, кстати, посвящено довольно большое количество шуток ко Дню Благодарения.
Весь день американцы вспоминают, за что они благодарны в этом году. Так что не удивляйтесь, если на страницах своих иностранных друзей в социальных сетях вы в этот день найдете длинные списки, рассказывающие о том, кому и за что они благодарны.
Sauce — соус
Cranberry sauce – клюквенный соус
Stuffing – начинка для индейки
Turkey — индейка
Gravy – подливка
Dinner — ужин
Pumpkin pie – тыквенный пирог
Leftovers – остатки еды
To carve – резать индейку
Традиции Дня Благодарения
Как у любого праздника, у Дня Благодарения есть свои традиции, которые присущи только ему.
- В этот день по всей стране можно найти пункты бесплатной раздачи еды. Многие простые американцы проводят этот день, накладывая традиционную еду в миски для бездомных. Так они пытаются помочь в этот день тем, кому повезло меньше. Любой желающий может получить свой кусок индейки.
- Любите парады? Тогда обязательно посмотрите на то, какое шествие устраивает универмаг Macy’s в Нью-Йорке! Каждый год, начиная с 1927 года, крупнейший универмаг Macy’s устраивает супер парад. Его показывают в прямой трансляции по телевидению. Там есть и танцы, и песни, и надувные игрушки, и различные двигающиеся платформы. Так что никому не будет скучно
- Не всех индеек на День Благодарения съедают в этот праздник. Кому-то из них везет. Каждый год, в канун Дня Благодарения, президент страны дает помилование одной-двум индейкам. Считается, что эту американскую традицию основал президент Трумэн в 1947 году. Президент торжественно дает помилование индюшкам на лужайке перед Белым Домом. Затем этих счастливиц увозят. Иногда они продолжают свою жизнь на фермах, иногда в парках. Но, в любом случае, они умирают своей смертью, без посягательств на их жизнь.
Полезные слова
Soup kitchen – бесплатная столовая
Parade — парад
To worship – поклониться, почитать
Charity — благотворительность
To give thanks – возблагодарить
Gobble – звук, который издает индейка; кулдыкать
Индейка на День Благодарения
Давайте поговорим с вами о главной героине праздничного стола. Считается, что вес средней индейки на День Благодарения к празднику составляет 8-9 килограмм. Поэтому маленькие семьи иногда покупают только грудку индейки. Конечно, может быть непросто запечь такую большую птицу в духовке. Так что иногда нужна помощь при готовке такой американской еды.
Именно поэтому в праздник работает телефонная горячая линия, где вам помогут не спалить идейку. Считается, что эта линия работает уже около 30 лет. На другом конце провода находятся чуть больше 50 человек, которые посоветуют, что делать в критической «индюшачьей» ситуации. Такая экстренная линия работает в ноябре и декабре. Согласно сайту, в эти месяцы они отвечают больше, чем на 100.000 вопросов о приготовлении главного блюда. На ваш вопрос могут ответить и на испанском, и на английском. Более того, на линии поддержки работает и парочка представителей сильного пола. Наверное, они считают, что только мужчина сможет объяснить другому мужчине, как правильно запекать индейку.
Для вегетарианцев тоже существует своя индейка, правда она состоит из тофу. И она так и называется Tofurky (Tofu+turkey). Конечно, она не выглядит как настоящая птица. Tofurky может принимать разные виды от сосисок до фарша. Но на День Благодарения обычно покупают что-то, что очень похоже на куски мясного рулета с начинкой. Только в этом мясном рулете нет мяса. В интернете и кулинарных журналах есть масса рецептов различных блюд для вегетарианцев , которые могут попробовать заменить старую-добрую индюшку.
Hotline – телефонная «горячая линяя»
Recipe – рецепт
Frozen turkey – замороженная индейка
To defrost – разморозить
To roast – запекать
Giblets – потроха
Pop-up thermometer – маленький термометр, который всунут индейку. Маленькая часть этого термометра вылетит (pop up), когда мясо внутри индейки достигнет нужной температуры
Pop-up thermometer
Нам, к сожалению, этот праздник знаком только благодаря телевизионным шоу и фильмам. Давайте посмотрим, как же проникнемся духом Дня Благодарения и посмотрим, как отмечают этот день наши хорошие друзья из различных сериалов.
Сериал «Американская семейка» (“Modern family”)
Сериал «Друзья» (“Friends”)
Сериал «Как я встретил вашу маму» (“How I met your mother”)
Шутикова Анна
Рубрика: Английский для души
Праздники и традиции: День благодарения в США и Канаде
Изучая английский язык, обязательно нужно изучать и культурные традиции англоязычных стран. Сегодня речь пойдет об одном из самых любимых семейных праздников США и Канады.
День благодарения – официальный государственный праздник, с которого начинается сезон зимних праздников. В США его отмечают в четвертый четверг ноября, а в Канаде – во второй понедельник октября. Потому что история этого праздника в США и Канаде разная.
От Плимута до Плимута – происхождение праздника в США
В США День благодарения уходит корнями во времена первых английских переселенцев, прибывших на новый континент на корабле Мэйфлауэр (The Mayflower, «Майский цветок») и основавших в 1620 году первую колонию, назвав ее Плимут в честь английского города, из которого они и прибыли.
Переселенцы – в основном, протестанты-пуритане – бежали от преследования англиканской церкви. После путешествия через Атлантический океан длиною в 65 дней, в декабре 1620 года, 102 пассажира наконец-то добрались до суши. Запасы провизии были на исходе, природа была незнакома и враждебна, поэтому в свою первую зиму на новом континенте от голода переселенцы потеряли больше половины своих собратьев.
Уже позже индеец местного племени патуксетов по имени Tisquantum (Тисквонтум) или коротко Squanto (Сквонто) обучил отцов-пилигримов (pilgrim fathers) секретам земледелия и познакомил с обычаями охоты и рыбалки на Новой земле.
И следующей осенью 1621 года после сбора урожая был устроен праздник, на котором переселенцы благодарили Бога за то, что благополучно пережили год, природу – за ее щедрые дары, а индейцев – за то, что научили растить кукурузу и добывать дичь и рыбу. Длился же первый День благодарения не один, а целых три дня.
Официально День благодарения начали отмечать в 1863 году. Интересно, что более 17 лет бостонский журналист и редактор Сара Джозефа Хейл (Sarah Josepha Hale) отстаивала идею праздника как способа пробуждения патриотизма и сплочения страны. Поддержку эта идея нашла лишь в самый разгар гражданской войны – президент Авраам Линкольн одобрил проведение праздника в попытке объединить враждующих.
Благодарный мореплаватель – история Дня благодарения в Канаде
В Канаде День благодарения впервые упоминается в 1578 году, когда счастливый случай помог английскому путешественнику и мореплавателю Мартину Фробишеру избежать гибели во льдах у берегов Северной Америки.
В течение долгого времени у этого праздника не было определенной даты, и Дни благодарения в Канаде устраивали по разным поводам: в благодарность за богатый урожай, пережитую эпидемию, выздоровление наследного принца Британии…Только в 1957 году была назначена официальная дата его проведения – второй понедельник октября.
Как его отмечают?
В США в День благодарения обычно устраивают посвященные празднику футбольные матчи, которые активно транслируют по телеканалам, радуя болельщиков. Во многих городах проходят праздничные шествия, самое известное из которых – Macy’s Thanksgiving Day Parade – парад, устраиваемый одним из старейших универмагов Нью-Йорка. Во время парада по улицам торжественно маршируют оркестры, звучат песни из бродвейских постановок, а над Манхэттеном плывут огромные наполненные гелием надувные куклы.
Общественная жизнь
В День благодарения большинство правительственных учреждений и частных фирм закрываются. Владельцы фирм зачастую устраивают своему персоналу своеобразные четырехдневные каникулы, чтобы каждый сотрудник смог провести праздник в кругу семьи, как далеко бы ни находились его родственники. Поэтому в пятницу после Дня благодарения многие учреждения также могут быть закрыты, а расписание движения транспорта может меняться в связи с необходимостью обслуживания возросшего потока пассажиров.
Помилование индейки («The Turkey Pardon»)
Каждый год в День благодарения президент США получает в дар живую индейку (вместе с индейкой-дублером, которая исполняет роль «запасного игрока» на тот случай, если «главная» индейка куда-то запропастится). На специальной церемонии в Белом дома президент традиционно «милует» индеек, после чего они мирно доживают свои дни на ферме.
Благотворительность
В День благодарения многие считают своей обязанностью помочь обездоленным. в этот день принято помогать в приютах для бездомных, жертвовать деньги в пользу бедных и стараться иными способами облегчить жизнь нуждающихся.
Праздничный обед
В День благодарения все члены семьи собираются за общей трапезой. Приготовление традиционных праздничных блюд занимает огромное место в культурной традиции проведения праздника. Часто угощения готовит вся семья за день до празднества, ведь праздничное меню, как правило, очень обширно и порции огромны.
И до сих пор многие стараются придерживаться традиций и подавать на стол именно те блюда, которыми лакомились пилигримы и индейцы-вампаноаги. Праздничный обед состоит из жареной индейки (roast turkey), картофельного пюре (mashed potatoes), клюквенного соуса (cranberry sauce), мясной подливки из сока индейки (gravy), кукурузного хлеба (cornbread), тыквенного пирога (pumpkin pie) и других овощей, фруктов и орехов.
Индейку обычно запекают, хотя все большую популярность приобретает жарка во фритюре (рецепт приготовления запеченной индейки смотрите далее в нашей статье).
Кроме индейки на стол могут подать гуся или утку – блюда европейской кухни, традицию подавать которые на праздничный стол сохранили более поздние переселенцы из Европы.
Wishbone – счастливая косточка
По традиции, дужка (раздвоенная грудная кость индейки) – старинный способ гадания. После того, как индейка разрезана и съедена, два человека берут очищенную косточку за разные концы, загадывают желание (make a wish) и пытаются сломать: у кого останется больший кусочек – того и счастье.
Напитки
Из напитков на праздничном столе часто присутствует яблочный сидр (как игристый, так и «тихий»), а также божоле нового урожая, поскольку праздник молодого вина «День божоле» («Beaujolais day») предшествует Дню благодарения.
Послушайте историю Дня благодарения на английском языке (с американским акцентом). При необходимости включите субтитры:
World’s Simplest Thanksgiving Turkey |
Самый простой на свете рецепт индейки на День благодарения |
1. Preheat the oven to 325 degrees F. | 1. Предварительно разогрейте печь до 160оС. |
2. Pull the neck and giblets out of the cavity; ditch the liver and save the rest of the giblets for gravy. |
2. Выньте шею и потроха (обычно их вкладывают внутрь индейки – прим. пер.), отложите печень, а остальные потроха оставьте для мясной подливы. |
3. Dry the turkey with paper towels, then season inside and out with salt and pepper. |
3. Высушите тушку индейки бумажными полотенцами, затем натрите внутри и снаружи солью и перцем. |
4. Fill the turkey with chopped onions, carrots, apples and herbs, then place breast-side up in a roasting pan and brush with melted butter. |
4. Наполните индейку луком, морковью, яблоками и пряными травами, затем поместите грудкой вверх в глубокий противень и смажьте растопленным сливочным маслом. |
5. Tent with foil and roast for 2 hours (for a 10- to 12-pound turkey; add an extra 15 minutes per pound for larger birds). |
5. Накройте индейку фольгой и жарьте 2 часа (для индейки весом около 5 кг; прибавьте по 15 минут на каждые 500 г веса, если у вас более крупная птица). |
6. Remove the foil, baste with more melted butter and crank the oven to 425 degrees F. Roast for another hour. Let rest for a while, then carve and serve. |
6. Снимите фольгу, смажьте индейку растопленным сливочным маслом и выставьте печь на 220оС. Жарьте индейку еще час. Отставьте на какое-то время, затем нарежьте и подавайте. |
Как празднуют День благодарения в США: история и традиции
Своими корнями День благодарения уходит в далекий 1620 год, когда после двухмесячного плавания к берегам Америки причалил английский корабль «Mayflower». На нем приплыли около ста пилигримов, которые из-за религиозных преследований оставили родную страну и отправились в путешествие в поисках свободной земли. К сожалению, первая зима выдалась очень суровой и трудной, потому унесла много жизней.
Читайте также: Рождественский пост в Украине 2019-2020: дата и традиции
Только благодаря индейцам, которые научили колонистов выращивать бобы, кукурузу, тыкву, показали, где охотиться на дичь, поселенцы собрали очень щедрый урожай, который позволил бы им пережить следующую зиму. Пилигримы устроили помпезный праздник, как знак благодарности Богу за щедрость.
История начала праздника
Свое официальное название и дату праздник получил лишь олее чем через 160 лет, после указа тогдашнего президента США Джорджа Вашингтона, в 1789 году. Интересно, что сам президент вкладывал в праздник идею благодарности американцев своей Конституции.
Но по-настоящему национальным праздником День Благодарения стал в 1863 году, когда президент Авраам Линкольн во время гражданской войны призвал стороны сесть вместе за стол, как во время Дня благодарения. Именно он установил дату, по которой и сейчас отмечают праздник: четвертый четверг ноября.
Традиции на День благодарения
С праздником связано много традиций, которые американцы тщательно берегут. В этот день все члены семьи должны сходить в церковь, а после службы собраться за одним столом, на котором непременно будут индейка, тыквенный пирог, картофельное пюре и соус из клюквы.
Во время праздничного ужина существует традиция считать «подарки судьбы», когда каждый берет чистый лист бумаги и записывает с одной стороны все хорошее, что произошло с ним, за что он благодарен, а с другой – то, что было плохого и что ты прощаешь всем.
В день Благодарения вся семья собирается за праздничным столом
Обычно хорошее преобладает, и за это тоже благодарят друг друга и Бога. После самого праздника у американцев есть еще два выходных, во время которых обычно хорошо едят, но и не забывают о тех, кто не имеет семьи и не может позволить себе праздничный стол. В газетах размещают объявления о пожертвовании для благотворительных праздничных обедов для бездомных, на станциях метро даже стоят специальные столы, куда можно складывать подарки для обездоленных.
Кроме семейных обедов, уже традиционными стали парады.
Начало эта традиция берет еще в 1924-м году, когда рабочие универмагов «Macy’s» решили устроить карнавал в честь начала рождественских ярмарок в магазинах сети.
Читайте также: Рождественский пост 2019-2020: календарь питания на каждый день
Четыреста человек в ярких костюмах клоунов, ковбоев, рыцарей прошли по улицам Нью-Йорка в сопровождении профессиональных оркестров и 25 живых животных из местного зоопарка.
Парады – неотъемлемый атрибут дня Благодарения в США
Неудивительно, что жители были просто в восторге. С тех пор каждый год на День Благодарения в Нью-Йорке проходит этот яркий парад, который с самого утра транслируют по телевидению. Традиционно, по осенним улицам под звуки оркестров проходят яркие карнавальные платформы, а над толпой проплывают огромные надувные шары, изображающие любимых американских персонажей – от мультяшных Микки Мауса, Снуппи, Гарфилда до Санта-Клауса.
«Помилование индейки»
ХХ век подарил не только парад, но и еще один интересный обычай. Около пятидесяти лет назад тогдашний президент США Гарри Трумэн положил начало традиции «Помилование индейки». Во время праздника съедают очень много индеек, но по этой традиции, хотя бы одна птица должна избежать такой судьбы.
«Помилование индейки» – церемония происходящая на самом высоком уровне государства
Это – полусерьезная-полушутливая церемония накануне праздника, во время которой на лужайке перед Белым Домом президент зачитывает указ о Помилование индейки. После этого «помилованную» птицу отправляют в зоопарк, где она живет до смерти. Обязательно церемонию транслируют по телевидению, чтобы каждый американец мог увидеть все собственными глазами.
Празднование в семейном кругу
Праздничный обед – это едва ли не самый главный атрибут праздника. Он собирает вокруг себя семью, является символом благополучия и процветания каждой семьи. Главным блюдом является индейка (turkey). Традиционно, ее нужно готовить собственноручно, всей семьей.
Читайте также: Выходные на Новый год 2020: сколько будем отдыхать в январе
Интересно, что эта птица является основой праздничного стола не просто так. По легенде, это была единственная дичь, которую смогли поймать первые поселенцы. Специально ко Дню благодарения по всей стране выращивают около 50 тысяч индеек, чтобы каждая семья имела возможность украсить этим блюдом свой стол.
Обычно, ее фаршируют яблоками или тыквой, запекают в духовке и подают с овощным гарниром – зеленым горошком, кукурузой, картофелем. Считают, что все эти овощи были на праздничном столе в первый День благодарения. К тому же, готовят специальную подливку к индейке. Кроме индейки, на столе обязательно должен быть и сладкий картофель (батат), рецепт которой добавляем:
Батат (сладкий картофель) прекрасно сочетается с различными мясными блюдами, к примеру, с запеченным индейкой.
Рецепт сладкого картофеля ко Дню благодарения:
- 800 граммов батата
- 1 чайная ложечка соли
- кленовый сироп – 125 мл
- 1 чайная ложечка сока лимона
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Сладкий картофель – батат, одно из любимых праздничных блюд в Америке в День благодарения
Сладкий картофель промываем с помощью щетки под струей воды, затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим около получаса. Готовность овоща проверяем острием ножа. Сливаем воду, даем батату немного остыть, разрезаем каждую картофелину на четыре части и посыпаем солью.
Смешиваем в небольшой кастрюльке кленовый сироп с лимонным соком и сливочным маслом. Ставим на огонь и разогреваем, постоянно помешивая. Затем глазируют сладкий картофель в полученном соусе. Приготовленный таким образом батат получается очень сочным и ароматным.
Во многих ресторанах в День благодарения действует специальное праздничное меню, поэтому туристы могут попробовать все традиционные блюда и ощутить настоящую атмосферу праздника.
Читайте также: Хэллоуин–2018: когда и как отмечают жуткий праздник
LiveInternetLiveInternet
Праздничный сезон в Северной Америке начинается с октября и до самого Нового года. Открывает его День благодарения. Ритуалы, посвященные сбору урожая, существовали в разных странах. В Германии есть свой День благодарения, но он имеет совершенно другую историю, которая уходит корнями еще в Римские времена. К американскому празднику, о котором здесь пойдет речь, эта традиция отношения не имеет. В Новом Мире данное событие символизирует больше спасение колонистов от гибели, чем осенний сбор богатого урожая.
История Дня благодарения в Америке
Англичане-пилигримы отправились на новый материк в поисках хорошей жизни. Но если бы не помощь соседей-индейцев, то неопытные европейцы вряд ли бы здесь долго протянули. Именно они научили колонистов охотиться на местную дичь, выращивать кукурузу и другие полезные растения. Это дало возможность людям приспособиться и получить в 1621-м году неплохой урожай. Поселенцы решили поблагодарить Господа и устроили в его честь праздник. На него даже пригласили дикарей-индейцев, которые посетили своих новых соседей в качестве почетных гостей. Хотя новые американцы скоро об их гостеприимстве забыли, а воинственному местному вождю вообще через пару лет отрубили голову. Вот так выглядит краткая история американского Дня благодарения.
Из неофициального праздника, он через сто лет стал национальным событием, которое широко отмечает вся Америка. В США его празднуют в четвертый четверг ноября. В Канаде День благодарения отмечают чуть раньше – во второй понедельник октября. Впервые его отмечали в 1578-м году, в честь спасения от голода морской экспедиции Мартина Фробишера, искавшей Северо-Западный проход.
Символы и традиционные блюда Дня благодарения
Хроники утверждают, что в ту пору самым популярным мясным блюдом была оленина, но сейчас каждый американец на День благодарения непременно покупает жирную индейку. К этому блюду на стол чаще всего подают картофель, пирог из тыквы и клюквенное желе. Индейку многие люди относят в церкви, а также в столовые для бедных. Кстати, на многих предприятиях накануне праздника тушки этой птицы работодатели своим рабочим раздают совершенно бесплатно, в виде традиционного подарка. В США в этот день проходят во многих городах красочные праздничные парады, на которых шествуют большие веселые процессии людей в индейских костюмах и старинных нарядах первых поселенцев.
Настоящая История Дня Благодарения
26 ноября 2015 11:53
Большинство… связывают этот праздник с пиршеством, на котором бок о бок собрались счастливые пилигримы и индейцы. И это действительно произошло – один раз.
История началась в 1614 году, когда ватага английских первопроходцев поплыла домой в Англию на корабле, заполненным индейцами из деревни Патуксет, которых собирались продать в рабство. После себя англичане оставили оспу, уничтожившую практически всех индейцев, кому удалось избежать поимки. К тому времени, когда пилигримы добрались до Массачусетского залива, они обнаружили всего одного живого индейца из Патуксета по имени Скванто, который побывал рабом в Англии и знал их язык. Он научил их выращивать кукурузу и ловить рыбу, а также стал посредником между пилигримами и племенем Вампаноагов.
Тем временем в Англии распространялись слухи о рае, который можно найти в Новом Свете, и туда целыми кораблями повалили религиозные фанатики, называвшиеся пуританами. Не обнаружив заборов, они решили, что земля находится в «ничьей собственности». С помощью присоединившихся к ним других британских поселенцев они захватили землю и местных индейцев. Сильных и молодых индейцев сделали рабами, а остальных убили. Однако племя пеквот не согласилось с условиями мира, заключенного при посредничестве Скванто, и начало боевые действия. Война с пеквотами стала одной из самых кровопролитных войн с участием индейцев.
В 1637 году около нынешнего города Гротон в штате Коннектикут на ежегодный праздник зеленого урожая собралось более 700 индейцев — мужчин, женщин и детей. Перед рассветом их окружили английские и голландские наемники, которые приказали индейцам выйти из общего дома. Тех, кто вышел, пристрелили или забили дубинками, а обезумевших от ужаса женщин и детей сожгли заживо вместе с домом. На следующий день губернатор колонии Массачусетский Залив объявил «День Благодарения», поскольку было уничтожено 700 безоружных мужчин, женщин и детей.
Приободренные своей «победой», бравые колонисты и их индейские союзники атаковали одну деревню за другой. Женщин и детей старше 14 лет продавали в рабство, остальных убивали. Из портов Новой Англии постоянно отправлялись корабли, на борту которых было до 500 рабов. За скальпы индейцев выплачивалось вознаграждение, чтобы привести к смерти как можно больше местных жителей.
После особенно успешного рейда на пеквотов в том месте, где сейчас находится город Стэмфорд в штате Массачусетс, церкви объявили второй «день благодарения», чтобы отпраздновать победу над «дикими варварами». Во время празднования на улицах пинали отрубленные головы индейцев, как футбольные мячи. Этого безумства не избежало и племя вампаноаг. Их вождю отрезали голову и водрузили ее на кол в городе Плимут, штат Массачусетс, где она простояла 24 года.
Убийства приобретали все более остервенелый характер, и после каждой удачной бойни устраивались дни благодарения. В конце концов Джордж Вашингтон предложил праздновать день благодарения один раз в году вместо того, чтобы отмечать каждую успешную резню. Позднее во время Гражданской войны Абрахам Линкольн объявил День Благодарения национальным праздником – в тот же самый день, когда он приказал войскам выступить против умиравших от голода индейцев племени сиу в Миннесоте.
Эта история не вызывает тех малопонятных чувств, которые мы испытываем от картинки, на которой индейцы и европейцы сидят вместе и пируют. Но мы должны знать свою настоящую историю, чтобы она никогда не повторялась. Благодаря Господа за все его милости, подумайте о тех, кто просто хотел жить своей жизнью и растить семьи. Они тоже могли сказать Создателю «спасибо» за все милости, что их постигли.
источник, перевод http://martinis09.livejournal.com/296132.html#cutid1
П.С. Характерно, что спонсором «Дня Благодарения» в Нью-Йорке является крупнейший в мире универмаг «Мейси» (Macy’s). В этом (2011) году по улицам сначала провели порядка 30 гигантских воздушных шаров, изображающих персонажей дебильных мультфильмов, а замыкал колонну Санта-Клаус, который ознаменует начало предрождественских распродаж. Сегодня «празднование» геноцида индейцев приобрело форму тотального потребления, только в задрапированной, механистической форме показушного* протестантского «благочестия»**.
________________
* лат. protestans, род. п. protestantis – «публично доказывающий»
** характерная фраза из газеты «Протестант»: «благочестие и удовлетворение идут рука об руку»
P.S.: Сегодня, кстати, 26 ноября 2015 года — вся Америка радостно празднует очередной День Благодарения (Thanksgiving Day).
Желающие могут присоединиться…..
http://cont.ws/post/153786
День благодарения: история и традиции
День благодарения (Thanksgiving Day) — праздник с историей, причем в каждой стране с разной. Кто-то отмечает его ради индейки, а кто-то знает, что у праздника есть своя история, где есть и племена, и колонии поселенцев из Старого света, и даже замешана кукуруза!
Праздник в основном отмечают в США и Канаде, так как он непосредственно связан с этими странами географически. Но слышали про историю Дня благодарения во всем мире!
И все-таки, когда отмечать День благодарения? Как он возник? Что нужно делать? Откуда взялись традиции?
Мы решили окончательно и навсегда разобраться, что это за праздник и как его отмечать.
Какого числа отмечают День благодарения
День благодарения в Соединенных Штатах Америки – четвертый четверг ноября.
День благодарения в Соединенных Штатах Америки несколько раз менял свои даты.
Впервые статус праздника он получил благодаря Джорджу Вашингтону, который объявил этот праздник первым национальным и решил, что праздновать его будут 26 ноября.
В 1864 году Авраам Линкольн внес коррективы. День благодарения решили отмечать в последний четверг ноября.
В 1939 году Рузвельт подумал, что было бы неплохо сделать сезон покупок к рождеству чуть длиннее, и порекомендовал перенести праздник с последнего на предпоследний четверг ноября. Отсутствие четкого указа о переносе стало причиной целого раскола в стране: одна половина страны отмечала День благодарения в предпоследний четверг ноября, другая — в последний, а те, кто не определился, отмечали дважды.
В 1941 году все решилось окончательно: Конгресс США официально закрепил четвертый четверг ноября в качестве Дня благодарения для всех штатов.
В Канаде же День благодарения — второй понедельник октября. Но так тоже сложилось не сразу.
В Канаде День благодарения впервые отпраздновали 10 января 1799 года, и повода у него как такового не было. Просто в знак побед над врагами, хорошей обстановки внутри королевства и других «разнообразных милостей» люди решили устроить празднество. Год от года канадцы благодарили судьбу, бога и жизнь за окончание войн и болезней. Например 15 апреля 1872 года День благодарения был отмечен в связи с выздоровлением Принца Уэльского от недуга.
В 1931 году Канада все-таки сформулировала повод для Дня благодарения в очень общих чертах: общая благодарность всемогущему Господу за милости, которыми он награждает жителей Канады.
К этому времени второй понедельник октября в качестве даты настолько укрепился в народе, что когда по случаю выборов в 1935 году праздник перенесли — население бунтовало.
И только в 1957 году все встало на свои места: вышедшая декларация окончательно подтвердила, что День благодарения в Канаде отмечается во второй понедельник октября.
В 2019 году в США День благодарения отмечается 28 ноября, в Канаде уже отметился, и было это 14 октября.
В 2020 году в США он выпадает на 26 ноября, в Канаде — на 12 октября.
О происхождении Дня благодарения никто не спорит, все верят в общепринятую версию, и очень зря. Сначала озвучим то, что принято считать «реальной» историей праздника, а потом расскажем правду.
В начале 17-го века в дикие леса Северной Америки прибыли отцы-пилигримы, как их называют сейчас за заселение тех земель. Путешественники бежали от гонений и искали религиозной свободы. Голыми руками они возвели в практически необжитых землях деревню, подружились с местными индейцами, которые раскрыли пилигримам секреты земледелия, и в том числе, научили их выращивать кукурузу. Следующий год выдался таким урожайным из-за навыков поселенцев, что день сбора урожая назвали Днем благодарения. Как же все хорошо и спокойно, правда?
К сожалению, нет.
Реальная история такова:
Пилигримы и правда приехали в дикие леса Северной Америки. Но от религиозных преследований бежала лишь треть из них, остальные хотели денег и сокровищ.
Они нашли заброшенную деревню, население которой вымерло из-за болезни, обжили ее и спокойно устроились на новом месте. Они выкапывали запасы бывших местных жителей из земли (кукурузу, бобы), оскверняли могилы, обворовывая их, забирая себе всю посуду, украшения и другие интересные вещи, которые представляли какую-то ценность и могли быть проданы. Выжить им помогали и коренные племена, обитавшие на этих землях не одну сотню лет.
И вот одного из коренных обитателей, юношу, в 1614 году украли и увезли в Европу, где продали в рабство. Ему удалось сбежать, затем он много лет скитался на кораблях по миру, желая вернуться домой, попутно изучая английский язык, и вернулся-таки! Но встретили его не родные стены и семья, а соседнее враждебное племя, которое заставило парня выступить переводчиком между ними и пилигримами. Суть договоренности была в следующем: пилигримы со своим отрядом и оружием помогают племени убить врагов, а племя учит пилигримов хозяйственным приемчикам, в том числе посадке кукурузы и бобовых. Договорились, пожали руки, дело сделано. После бойни сели перекусить. На столе была индейка, кстати. И, само собой, остальной набор блюд дня благодарения. Вот так этот праздник и возник.
Традиции праздника
Самой главной традицией является место празднования: несколько поколений собираются в доме старшего из них. За столом каждый из присутствующих благодарит семью, господа, близких и друзей за все хорошее, что у него было и есть. Современный День благодарения представляет собой скорее семейный праздник, когда люди встречаются всей семьей, вкусно кушают и говорят друг другу много теплых слов. Но все-таки в наши дни американцы все так же едят то, что ели поселенцы в День благодарения в 1621 году. А именно:
- Фаршированная индейка с клюквенным сиропом.
- Тыквенный пирог.
- Кукуруза в початках
- Апельсины, орехи виноград и сухие листья для придания столу красивой осенней атмосферы.
Парад Macy`s (Macy’s Thanksgiving Parade)
А в Нью-Йорке в этот день проходит парад Macy`s. Его организует одноименная розничная торговая сеть с 1924 года.
Macy’s Thanksgiving Parade является одним из крупнейших парадов не только в Нью-Йорке (дада, жители этого города обожают парады), но и во всем мире. Главное отличие парада Мэйсис — огромные надувные шары в виде героев мультфильмов, телепередач, сказок.
Шествие направляется от Центрального парка Нью-Йорка до Хералд-сквер, а сам парад в прямом эфире транслируется по ТВ.
На следующий день, после Дня благодарения, наступает легендарная черная пятница.
В магазинах и в интернете практически на все появляются огромные скидки, и люди начинают закупаться подарками на Рождество. А у детей в этот день есть традиция делать игрушки и поделки в виде индейки из природных материалов: палок, листьев, шишек, камней.
Помилование индейки президентом США
А еще каждый год президенту США дарят живую индейку. Эта традиция существует с 1940 годов. А вот миловать индейку и не ставить на стол в виде блюда стало традицией только в 1989 году, за это множество индеек должны быть благодарны Джорджу Бушу-старшему.
Праздники нужно отмечать всегда, когда есть возможность. Вы представьте, День благодарения приходит, а его никто не встречает… Тем более вы теперь знаете об истории и традициях этого праздника. Так что вперед за индейкой и тыквой для пирога! Ура!
День благодарения: традиции и обычаи праздника
Запишись на урок и обсуди эту тему с нами! Ваше Имя Почта Телефон Записаться
Ноябрь – такое время, когда летние развлечения были уже давно, а до рождественских и новогодних праздников ещё, вроде как, неблизко… Несмотря на то, что в последние десятилетия в России начали широко отмечать, например, Хеллоуин, с шумными вечеринками и яркими костюмами, праздников в осеннюю пору всё равно кажется маловато.
Чтобы не грустить и не скучать (особенно, если за окном промозглый дождь и туман), давайте ближе познакомимся с тёплым и семейным праздником, который принято отмечать у наших друзей за океаном – с Днём благодарения. Что принято готовить, как отмечать, и о чём вообще это событие?
День благодарения: что это за праздник?
Какого числа День благодарения?
В 1620 году к берегам Америки причалил корабль с первыми поселенцами из Англии. Ещё 400 лет назад государства, а ныне и сверхдержавы, не было и в помине. Вернее, было, конечно, но едва ли мы с вами узнали бы его тогда. Вначале было предложено отмечать праздник 26 ноября – идея принадлежала первому президенту Джорджу Вашингтону. Затем, в 1941году, специальный билль закрепил за событием последний четверг ноября. Раз в несколько лет эта дата совпадает со «старой», то есть, с 26 ноября (например, так будет в 2020 году).
Какова история Дня благодарения?
Первым переселенцам на новом месте пришлось очень несладко. Многие оказались не готовы к местным условиям, климату и природным особенностям – первую зиму, к сожалению, пережили далеко не все.
К счастью, на помощь «белым людям» пришло «племя краснокожих». Индейцы обучили прибывших искусству выращивания урожая в этих землях.
Когда пришло время жатвы и сбора, губернатор выдвинул предложение отпраздновать первую удачу – поблагодарить Господа за то, что урожай удался. Были приглашены индейские племена, чья помощь была неоценима. Официально праздник признали после получения Америкой независимости от Великобритании.
Словарик
Что готовят на День благодарения?
Символом, безусловно, является знаменитая индейка. И если на Хеллоуин стараются отыскать самую большую тыкву, то тут то же самое стараются сделать с птицей, без которой не обходится праздничный стол. В среднем её вес достигает 8-9 килограммов (!). Это очень много, но, как мы помним, планируется масштабный семейный пир, а значит, не так-то каждому достанется по одной-две порции, если все-все-все родственники соберутся за праздничным столом.
Как быть, если мяса вы не едите, но чувствовать себя обделённым за праздничным столом тоже не хочется? Прогрессивные американцы нашли выход и из этой ситуации: для таких случаев «индейка» готовится из… сыра тофу.
Ingredients
Preparation
Это классический рецепт традиционного блюда на День благодарения. Сложно разобраться в ингредиентах или процессе, потому что не хватает знаний английского? Тогда, кажется, самое время записаться в школу – убьёте двух зайцев разом: подтянете владение языком и научитесь готовить вкуснейшее блюдо.
День благодарения: традиции
Теперь это один из наиболее важных праздников, наряду с Рождеством (25 декабря) и Днём независимости (4 июля). Помимо приготовления классических блюд к праздничному столу, есть ещё обычаи, которые принято соблюдать в этот день.
«Food coma»
Это тяжёлое состояние человека… от переедания. Как вы помните, главной бедой первых колонистов стал неурожай. С тех пор в этот день есть принято действительно от души. Иные отмечающие в день могут съесть вдвое (!) больше суточной человеческой нормы.
Благодарность
Её принято выражать всеми доступными способами, каждый выбирает удобный для себя вариант. Религиозные жители посещают церковь, кто-то просто составляет рукописный список благодарностей. Многие размещают посты или видео в социальных сетях.
В этот день принято участвовать в благотворительных акциях, помогать нуждающимся. По всей стране открываются бесплатные кухни и точки питания для бездомных и малоимущих граждан. Часто за лотки с едой встают «звёзды»: актёры, музыканты, политики.
«Отправная точка»
«Отправная точка» подготовки к Рождеству и новому году. Можно посчитать, что это происходит примерно за месяц. Как следует отпраздновав Thanksgiving, американцы и канадцы достают с чердаков коробки с гирляндами и заполнять рождественский календарь (Advent Calendar).
День благодарения в Америке
Выступление президента
Не только к Рождеству первое лицо государства появляется на экране, чтобы поздравить народ. По традиции, от президента в этот день милость получают… одна-две птицы 🙂 Они «не участвуют» в праздничном столе, а отправляются коротать дни в национальном парке или в заповеднике.
Парад Macy’s
Это известнейший в стране универмаг, который каждый год проводит настоящее шоу в центре Нью-Йорка. Выступления музыкантов, танцоров, акробатов и артистов театра – поистине впечатляющее зрелище.
«Индюшачья» горячая линия
Помните, мы говорили о том, что индейка должна быть непременно очень большая, чтобы хватило на всех? Готовить такую махину не так-то просто и кто-то рискует не справиться… Для таких случаев существует самая настоящая «горячая линия»! Всегда можно позвонить, уточнить ингредиенты, правильность рецепта или время приготовления.
Тайные рецепты
Главное блюдо подаётся обязательно с соусом. Чаще всего приправу делают из клюквы. Но у многих американских семей есть свой, особый подход к приготовлению соуса, который хранят в секрете и передают по наследству.
День благодарения в Канаде
Jour de l’Action de grâce
Именно так по-французски звучит название праздника. Вы же помните, что в части регионов Канады говорят на французском (например, в Квебеке, Альберте, Онтарио). Так что можно сказать, что отмечается он не только англоговорящими, но и франкоговорящими народами.
Другая дата
Удивительно, но событие не совпадает с американским. Здесь его ввели в 1578 году по решению мореплавателя Мартина Фробишера, отправившегося покорять эти земли. Экспедиция претерпела много лишений, потерь и неудач. Оставшиеся в живых были вынуждены сойти на берег в тех землях, где сегодня расположена современная Канада. В честь спасения решено было устроить праздник, который теперь отмечают во второй понедельник ноября. Официально правительство страны установило его 31 января 1957 года.
Другой парад
Проводить шествия в Канаде, в отличие от США, не принято. Но праздник часто совпадает с другим событием – пивным фестивалем в округе Китченер-Уотерлу. По этому поводу канадцы как раз устраивают масштабный парад, который транслируется по центральному телевидению страны.
Надеемся, нам удалось собрать для вас незнакомые факты и интересно рассказать о том, что делают в День благодарения, какие обычаи соблюдают и как отмечают.
А вы хотели бы оказаться в Америке в ноябре, чтобы попасть на празднование? Или чувствуете себя неуютно из-за языкового барьера и трудностей в общении?
Записывайтесь на курсы английского, и мы вместе это исправим! На будущий год сможете смело отправляться в путешествие и знакомиться с традициями праздника 🙂
Традиции и особенности американского Дня Благодарения
Добавлено Ноя 1st, 2016 Рубрики:
- Блог
История возникновения Дня Благодарения.
Наверняка каждый из вас слышал о самом любимом празднике американцев – Дне Благодарения, который отмечается каждый четвертый четверг ноября. Традиции Дня Благодарения уходят вглубь американской истории, когда в далеком 1620 году первые английские переселенцы прибыли к берегам Америки. Многие из них погибли во время плавания по суровому океану и еще больше погибло в течении первой лютой зимы на новом континенте. Весной местные индейцы показали как заниматься земледелием на непривычной каменистой почве. Именно благодаря им переселенцы из Англии собрали необычайно богатый урожай осенью и решили отблагодарить индейцев пирушкой. С этого казалось бы незначительного мероприятия и зародилась традиция, которая с годами получила название Дня Благодарения.
Что едят в День Благодарения.
Американцы занимаются самым настоящим чревоугодием во время этого праздника. Глядя на торжественные столы сразу возникают воспоминания о нашей традиции отмечать Новый Год, когда оливье, шуба и “цезарь” плотно прижавшись друг к другу, стараются освободить немного места для блюда с бутербродами с икрой и картошечкой с мясом. Американское чревоугодничество в этот день выглядит примерно так же, с одной только разницей в разновидности блюд. Наверное не найдется ни единой семьи, в которой не запекут индюшку, килограммов так от 8-10 с кисло-сладким клюквенным соусом. Размеры индеек настолько велики, что во многих рецептах предлагают начинать размораживать тушку за 4 дня до запекания. На худой конец американец прибегнет к запасному варианту – мясистой курочке. Но в последние годы, когда вегетарианство набирает новых оборотов, в моду входит так называемое блюдо “tofurkey” (от tofu – соевый сыр, turkey – индюшка).
Вы удивитесь, но картофельное пюре примерно в 50% точно можно обнаружить рядом с запеченой птицей. В пюре обычно добавляют сливки и сыр, благодаря чему оно приобретает нежную текстуру и аромат. В знак благодарности индейцам (а кто-то просто по старой-доброй традиции) многие готовят кукурузу на гриле и сладкий картофель батат, стручковую фасоль, жареный картофель, пюре из тыквы, пастернака и репы.
Помимо индюшки гвоздем праздника смело можно называть пирог с орехом пекан и тыквенный пирог.
Тарт с орехами пекан
В качестве комплимента гостям американцы делают маленькие “рога изобилия” в которые насыпают конфеты и домашнее печенье, специально приготовленное к этому празднику.
Запивают все эти вкусности яблочным сидром, вином и “маслянным ромом”, в состав которого входят пряные специи, ром и сливочное масло.
Поскольку американская кухня берет истоки из французской, то стоит упомянуть, что тарты занимают одну из ключевых позиций на столах в День Благодарения. Тарты с цветной капустой, цукини, грибами, луком, картофелем и прочие их виды удивляют сочетанием вкусов и текстур.
Что делают в День Благодарения.
Но не стоит полагать, что у американцев мир клином сошелся на еде, традиции Дня Благодарения гораздо шире. Для многих семей это большой шанс, чтобы провести время вместе, поскольку в этот день собираются все родственники и друзья. Это отличный повод, чтобы задуматься о той любви, которую люди испытывают друг к другу, а также возможность выразить благодарность своим родным.
Во многих семьях в День Благодарения принято коллективно смотреть футбольные матчи и считается отличным способом провести время перед едой. В качестве альтернативы, они организовывают игру на улице с семьей, друзьями и соседями.
Но самым излюбленным занятием за приемом праздничной пищи можно смело назвать просмотр он-лайн трансляции парада в честь Дня Благодарения, который проходит в Нью-Йорке. В нашем семейном блоге я подробно делилась впечатлениями о масштабности этого парада на котором нашей семье удалось побывать в прошлом году. Но миллионы американцев предпочитают наслаждаться этим грандиозным событием сидя дома за столом.
Обычно в этот день не принято дарить подарков, но если американцев пригласили в гости в этот праздник, они обязательно принесут с собой спиртное или десерт.
Но какой бы большой не была семья, сколько бы много не было приглашено гостей, на следующее утро обязательно возникнет вопрос, что делать с недоеденной индейкой. Этой теме посвящены сотни блогов и он-лайн журналов, существует немыслимое количество рецептов и рекомендаций, в которых предлагается использовать оставшуюся после праздника индейку. От банальных сендвичей, запеканок и супов, до изысканных гратенов с индейкой и хересом. Это поистине праздник живота.
Пусть это исторически важное для американцев событие и не имеет к нам никакого отношения, но всегда важно открыто относиться к традициям других народов и использовать этот день как возможность поблагодарить вселенную за все, что вас окружает и за все возможности, которые она вам предоставляет, будь то хорошая работа, крепкая семья или просто вкусный ужин дождливым осенним вечером.
Екатерина Рыбакина
Привет всем, кто любит из простых продуктов творить непростые блюда. Меня зовут Катя, я буду делиться с Вами рецептами, которые стали фаворитами у моей семьи. Каждый день я развиваюсь, экспериментируя с новыми техниками, идеями и вкусами. Стараясь максимально точно воссоздать известные рецепты, я помогу вам пошагово приготовить Ваши любимые блюда, чтоб Вы порадовали семью полезными завтраками, питательными обедами и вкусными ужинами. Я использую простые продукты, так что независимо от Вашего географического местоположения, Вы сможете найти большинство ингредиентов для всех рецептов в Вашем местном продуктовом магазине. Мы много путешествуем вместе с моим супругом, знакомимся с кухнями и культурой разных стран, а в данный момент мы живем в Нью-Йорке. О нашей жизни и путешествиях на этом Континенте читайте в моем семейном блоге http://othercontinent.com/ США — это невероятный гасторономический мир, с которым непременно каждый должен познакомиться. Я постараюсь развеять миф об американской культуре питания, показав Вам, насколько разнообразна и полезна их кухня. Готовить я начала с 12 лет. Мой первый провальный торт на День Рождения мамы не смог разбить мое сердце и остановить мою любовь к кулинарии. Года шли, я готовила для родных и близких, но мысль о том, что я хочу глубинно постичь все тонкости кулинарного мастерства никогда не оставляла меня. И вот, после очередного переезда в новую страну у меня появилось немного свободного времени. И тогда мой супруг сказал, что это отличный шанс воплотить мою маленькую детскую мечту. И вот теперь, к тридцати годам я снова стала студентом, но на этот раз Стретфордского института по специальности Кулинария и Ресторанный бизнес. И я безумно рада, что у меня есть возможность делиться с Вами всеми тонкостями, хитростями и интересными историческими фактами, которые я узнаю на занятиях, чтоб сделать Ваше время провождение на кухне не только обыденным, а познавательным и увлекательным. Всегда рада Вас видеть на моей страничке в Инстаграм @kitykotina 🙂