Каждый христианин после Нового года с нетерпением ожидает один из главных церковных празднеств – Рождество Христово. Чтобы подготовиться к нему, многие верующие соблюдают рождественский пост, который в 2019-2020 году длится 40 дней, начинаясь 28 ноября и заканчиваясь 6 января.
Содержание
- Суть поста
- Основы Рождественского поста
- Несколько этапов Рождественского поста
- Как легче перенести церковный пост
- Какие продукты можно употреблять
- Немного истории
- Рождественский пост 2019 – что можно и запрещено есть: календарь питания по дням
- Какого числа начинается Рождественский пост в 2019 году
- Меню Рождественского поста: что можно есть, а что – нет
- Календарь питания Рождественского поста 2019-2020 по дням
- Как подготовиться и плавно войти в Рождественский пост
- Рождественский пост: традиции
- Рождественский пост: что можно есть
- Рождественский пост: меню
- Как подготовиться к посту
Суть поста
Рождественский пост или Филиппов относится к многодневным церковным постам, которые предусматривают различную степень строгости:
- полный отказ от еды;
- сухоядение;
- разрешена горячая пища без добавления какого-либо масла;
- разрешена горячая еда без сливочного масла (только подсолнечное);
- разрешено есть рыбные блюда.
Рождественский пост 2019-2020 – это не диета, а осмысленный отказ от житейских радостей, очищение тела и души, подготовка к великому празднеству с помощью молитвы и отказа от молочного и мясных продуктов. Только сильные верой и духом люди способны продержаться на 40-дневном посту.
Основы Рождественского поста
Служители русской православной церкви подчеркивают, что важен духовный пост, а не телесный. Главный смысл этого мероприятия в покаянии, очищении и успокоении души, стремлении сделать себя лучше перед Богом и людьми. Во время поста необходимо читать Библию, молиться, размышлять о грехах и их искуплении, о возможностях в будущем избегать пороков, о необходимости прощать обиды, освободиться от греховных мыслей и намерений, укрепить свой дух.
Верующие, соблюдающие Рождественский пост, стараются не смотреть телевизор, не посещать зрелищные и увеселительные мероприятия, ежедневно читают послания Апостолов и Святое Евангелие. Все 40 дней перед моментом Рождения Христа люди постятся, чтобы встретить этот великий момент обновленными и очищенными духовно, справившимися с греховными страстями. Они выгоняют из сердца весь смрад, взращивают в себе основные христианские добродетели – милосердие, молитву, воздержание, покаяние. Борясь с чревоугодием и излишествами, христиане воздерживаются от злых мыслей, слов и дел, борются с гордостью, тщеславием, унынием, печалью, гневом, самолюбием, блудом. В этот период нужно хотя бы раз исповедаться и причаститься.
Несколько этапов Рождественского поста
Чтобы не нарушать церковные правила перед Рождением Иисуса Христа, необходимо следовать определенной схеме питания. Она различна для трех этапов поста, хотя основные моменты четко определены – отказ от молока и молочных продуктов, сыра, яиц, мяса и мясных блюд:
- 28 ноября – 19 декабря.
- 20 декабря – 1 января.
- 2 января – 6 января.
Рождественский пост заканчивается в 2020 году 7 января. Он менее строгий, чем Великий пост перед Пасхой. Верующие могут пить по четвергам и вторникам красное вино, употреблять рыбные блюда, каши с растительным маслом (елеем). Самые строгие дни приходятся на начало января. В Сочельник до появления первой звезды на небосклоне следует отказаться от приема пищи.
На первом этапе с 29 ноября 2019 года в среду и пятницу нужно придерживаться сухоядения. Вся еда, которую употребляет человек, не должна проходить термическую обработку. Продукты растительного происхождения едят сырыми, их не варят, не запекают, не тушат. В понедельник разрешены горячие блюда без добавления масла – это паровые, запеченные или тушеные овощи, различные отварные крупы на воде. Побаловать себя разрешено постными мучными изделиями. Обычно хозяйки выпекают их самостоятельно без добавления маргарина, масла и яиц. В остальные дни можно готовить различные сорта рыбы. Допускается употребление грибов и добавление в еду подсолнечного масла.
С 20 декабря на 2 этапе Рождественского поста вносится больше ограничений. В среду и пятницу верующие продолжают, есть сырую пищу. В понедельник разрешены горячие супы и каши, но без добавления масла. Меню разнообразят горячими пирогами, овощными и грибными гарнирами, всевозможными крупами. В выходные разрешено готовить рыбу, испить немного красного вина.
На самом сложном и строгом 3 этапе, который начинается 2 января 2020 года, сухоядение попадает не только на среду и пятницу, но уже и на понедельник. Во вторник, четверг и выходные дни можно разнообразить рацион горячими бульонами и супами. Допускается добавление подсолнечного масла. На заключительном этапе поста церковные догмы запрещают употребление спиртных напитков. В Сочельник 6 января верующие могут накрыть праздничный стол с теплыми закусками. В центр стола выставляют сочиво – традиционное блюдо из отварной крупы, меда, орехов и сухофруктов, но трапезу нельзя начинать, пока на небе нет звезд.
Как легче перенести церковный пост
Основа любого христианского поста – это борьба со всем греховным через отказ от некоторых видов еды. К ней необходимо также подготавливаться постепенно, например, в течение всего года по выходным или средам и пятницам питаться сдержанно и скромно. Многие люди, резко решившиеся на аскетический подвиг, не выдерживают поститься. Начинают проявляться нетерпеливость и агрессию к ближним. В итоге они просто бросают пост и набрасываются на любимую еду.
Чтобы выдержать длительный Филиппов пост, нужно морально к нему готовиться с помощью молитв. За несколько месяцев до 28 ноября следует постепенно уменьшать порции потребляемой еды, но без голодовки, чтобы заранее не изнурить и не ослабить себя. Желающие в первый раз соблюдать церковный пост, должны посоветоваться с батюшкой или священником, спросить благословения, рассказать о своем физическом состоянии и вере. Во многих случаях духовники не советуют своим прихожанам поститься, а именно тем, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями. Нежелательно поститься и беременным женщинам.
Какие продукты можно употреблять
В период соблюдения церковного поста перед Рождеством Христовым лучше включать в меню перловку, геркулес, пшено, гречку, рис и другие крупы. Разрешено готовить и есть сырыми всевозможные овощи:
- редьку;
- репу;
- картофель;
- свеклу;
- морковь;
- чеснок;
- лук;
- все сорта капусты (включая квашеную и морскую).
Церковные правила разрешают употреблять чечевицу, фасоль, кукурузу, горох. Очень просто и быстро готовятся самостоятельно приготовленные или покупные замороженные овощные смеси. Чтобы пополнить запас микроэлементов и витаминов, в рацион вводят домашний мед, орехи, сухофрукты, икру, рыбные блюда. Можно есть хлеб, но приготовленный без добавления маргарина, сливочного масла, яиц и молока.
Не совсем этично в период поста искать «заменители» вкуса молока и мяса. Соевый творог, мясо, йогурты, молоко зачастую содержат много канцерогенов, и их употребление не несет никакого смысла, а только раздражает вкусовые рецепторы. Это же касается постного майонеза, картошки фри и чипсов. В еде главное — придерживаться умеренности, усмирить свою плоть и чревоугодие, а не ублажать себя вкусностями, пусть даже не включающими мяса и молока.
Немного истории
Первые посты христиане начали соблюдать еще во времена Ветхого Завета. Сначала четких дат и правил проведения церковных постов не было. Верующие на короткое время отказывались от вкусной еды, чтобы очистить организм и мобилизовать физические и душевные возможности. Обычно достаточно было недели. В знак покаяния и примирения с Всевышним посты соблюдали и бедняки, и знатные люди, и даже правители. Древние иудеи в тяжелые времена и бедствия отказывались не только от мяса, а и от всех мирских утех.
В 1166 году при императоре Византии Мануиле и патриархе константинопольском Луке в церковный календарь были внесены четкие коррективы. Был установлен ежегодный 40-дневный пост перед Рождеством Иисуса Христа. В Типиконе, Русском Церковном Уставе, в 17 веке появились монастырские нормы поста. Для мирян же они более послабляющие, чем для церковников и послушников.
Мнение пастыря относительно Рождественского поста: видео
Рождественский пост 2019 – что можно и запрещено есть: календарь питания по дням
Рождественский пост 2019 — что можно есть / фото: pmg.ua
Рождественский пост — один из четырех многодневных постов в православии. Его еще называют Филиппов пост, поскольку заговенье на него обычно выпадает в день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября.
Целью этого поста является духовное очищение людей покаянием, молитвой и воздержанием в пище, что позволит им встречать Рождество с чистым сердцем и безгрешной душой.
Какого числа начинается Рождественский пост в 2019 году
Ежегодно Рождественский пост у православных начинается 28 ноября и заканчивается 6 января — в канун Рождества. Длится он ровно 40 дней и является последним в году многодневным постом. У католиков же этот пост начинается на 13 дней раньше, то есть с 15 ноября и завершается 24 декабря. Соответственно, Рождество они празднуют 25 декабря.
Меню Рождественского поста: что можно есть, а что – нет
Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский посты. По своей строгости он близок к Петрову посту.
Религиозные праздники в ноябре 2019: календарь церковных праздников
Так, в определенные дни этого поста можно есть рыбу, блюда с растительным маслом, а по выходным даже выпить немного вина. Вместе с тем, в течение этих 40 дней строго запрещено употреблять продукты животного происхождения: яйца, молоко, мясо, сыр, сливочное масло и, соответственно, все производные от них. В некоторые дни рацион состоит только из не вареной пищи растительного происхождения (по-другому — сухоядение).
Основу постного стола в этот период составляют овощи, каши, бобовые и грибы.
Календарь питания Рождественского поста 2019-2020 по дням
28 ноября, четверг — вареная еда с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов
29 ноября, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
30 ноября, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов
1 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов
2 декабря, понедельник — вареная пища без растительным масла: каши, супы, овощи, грибы
3 декабря, вторник — разрешается вареная пища с растительным маслом, рыба и немного вина
4 декабря, среда — Введение во храм Пресвятой Богородицы. По случаю праздника можно побаловать себя блюдами с растительным маслом, рыбой и вином
5 декабря, четверг — пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов
6 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
7 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино
8 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино
9 декабря, понедельник — вареная пища без растительным масла: каши, супы, овощи, грибы
10 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов
Календарь питания на Рождественский пост 2019 / фото: 2019-year
11 грудня, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
12 января, четверг — вареная еда с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов
13 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
14 декабря, суббота — вареная пища с маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино
15 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино
16 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы
17 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов
18 декабря, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
19 декабря, четверг — Святителя Николая. В праздник можно полакомиться вареной пищей с растительным маслом, блюдами из рыбы и морепродуктов, выпить немного вина
20 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
21 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино
22 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино
23 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы
24 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы
Выходные в 2020 году: сколько дополнительных дней отдыха будет у украинцев
25 декабря, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
26 декабря, четверг — вареная еда с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы
27 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
28 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино
29 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино
30 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы
31 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы
1 января, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
2 января, четверг — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы
3 января, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
4 января, суббота — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы
5 января, воскресенье — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы
6 января, понедельник — Сочельник. В канун Рождества следует соблюдать сухоядение: употреблять хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
Вечером 6 января с появлением первой звезды на небе, коротоая извещает о рождении Иисуса Христа, православные садятся за праздничную трапезу: к столу подают 12 постных блюд, первым из которых принято есть кутью. Кутья — это постная каша из пшеницы, риса или перловой крупы, сваренная на воде, сдобренная медом, изюмом, орехами, маком, сухофруктами или цукатами.
Как подготовиться и плавно войти в Рождественский пост
Чтобы ограничения в питании легче воспринялись организмом и не навредили самочувствию, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- готовиться к посту за несколько недель. Продукты животного происхождения стоит исключать из рациона плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания;
Что нельзя есть в Рождественский пост 2019 / фото: info-vsem.ru
- за день до начала поста очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания. Людям, которые пренебрегают этим, будет сложнее подавлять свой аппетит, особенно в первые 2-3 дня;
- входить в пост со слабыми ограничениями, которые затем постепенно делать строже;
- уменьшенную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции, в первые дни можно также поэкспериментировать с режимом питания и есть чаще;
- между основными приемами пищи перекусывать фруктами и овощами, а вместо сока или компота пить воду.
Рождественский пост — один из четырех многодневных православных постов. Другое его название — Филиппов пост, заговенье на него обычно выпадает в день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября.
Целью этого поста является духовное очищение людей покаянием и воздержанием в пище, поэтому Рождество они будут встречать чистыми и сердцем, и душой.
Рождественский пост: традиции
В период поста верующие ограничивают себя не только в еде, но и в досуге — меньше веселятся и больше времени уделяют молитвам. Сколько длится Рождественский пост? Употреблять постную пищу необходимо 40 дней. Число 40 имеет сакральное значение для верующих, поскольку с ним связаны важные события:
- сорок лет Моисей водил еврейский народ по пустыне;
- сорок дней Иисус постился в пустыне прежде, чем явить себя миру и начать служить людям;
- сорок дней воскресший Спаситель являлся людям до своего вознесения.
Какого числа начинается Рождественский пост в 2019 году? Ежегодно Рождественский пост у православных начинается 28 ноября и заканчивается 6 января — в канун Рождества. У католиков же этот пост начинается на 13 дней раньше, то есть с 15 ноября и завершается 24 декабря. Соответственно, Рождество они празднуют 25 декабря.
Постная еда / Фото: Shebeko / .com
Рождественский пост: что можно есть
Как проводить Рождественский пост? Этот пост не такой строгий, как Великий и Успенский посты, но по строгости приближается к Петрову посту. В определенные дни поста можно есть рыбу, блюда с растительным маслом, а по выходным и праздникам даже выпить немного вина. При этом строго запрещено употреблять продукты животного происхождения: яйца, молоко, мясо, сыр, сливочное масло и, соответственно, все производные от них. В некоторые дни рацион состоит только из не вареной пищи растительного происхождения — это называется сухоядением. В эти дни можно употреблять овощи, бобовые, грибы и каши.
Вечером 6 января, когда на небе появляется первая звезда, православные садятся за стол — это извещение о рождении Иисуса Христа. К столу подают 12 постных блюд, первым из которых принято есть кутью. Кутья — это постная каша из пшеницы, риса или перловой крупы, сваренная на воде, сдобренная медом, изюмом, орехами, маком, сухофруктами или цукатами.
Кутья / Фото: IMelnyk / .com
Рождественский период делится на 2 периода:
• 28 ноября — 9 декабря
В понедельник, среду и пятницу — сухоедение. Во вторник и четверг — горячая пища с растительным маслом. Разрешается ли вино в рождественский пост? В выходные дни (суббота, воскресенье) разрешается употреблять рыбу и вино. Также это касается и таких больших праздников, как Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), Андрея Первозванного (13 декабря), Николая Чудотворца (19 декабря).
• 20 декабря — 5 января
Предпраздничные рождественские дни, в которые нельзя употреблять рыбу и вино.
• 6 января — один из самых строгих дней в посте — Сочельник. В течение дня верующие не позволяют себе даже крошки пищи. После восхода первой звезды христиане могут садиться за стол и есть 12 традиционных блюд, которые готовятся на Святой вечер.
Сочельник / Фото: SergKovbasyuk / .com
Рождественский пост: меню
- Тыква по-гречески;
- Шесть постных блюд из тыквы;
- Классическое итальянское ризотто;
- Брокколи с чесночным соусом;
- Рецепты постных блюд от Евгения Клопотенко;
- 12 рецептов постных блюд на Рождество.
Как подготовиться к посту
К Рождественскому посту желательно готовиться за несколько недель, чтобы не навредить своему здоровью. Продукты животного происхождения стоит исключать из рациона плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания. Также необходимо:
- за день до начала поста очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания, иначе вам будет сложно контролировать аппетит;
- уменьшенную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции, также вы можете есть чаще, чем обычно;
- между основными приемами пищи перекусывать фруктами и овощами, а вместо сока или компота пить воду.