Искра

Если и случится согрешить – верь в милосердие Божие

Рождественский пост 2019 год

by adminon 20.11.201920.11.2019

Каждый христианин после Нового года с нетерпением ожидает один из главных церковных празднеств – Рождество Христово. Чтобы подготовиться к нему, многие верующие соблюдают рождественский пост, который в 2019-2020 году длится 40 дней, начинаясь 28 ноября и заканчиваясь 6 января.

Содержание

  • Суть поста
  • Основы Рождественского поста
  • Несколько этапов Рождественского поста
  • Как легче перенести церковный пост
  • Какие продукты можно употреблять
  • Немного истории
  • Рождественский пост 2019 – что можно и запрещено есть: календарь питания по дням
  • Какого числа начинается Рождественский пост в 2019 году
  • Меню Рождественского поста: что можно есть, а что – нет
  • Календарь питания Рождественского поста 2019-2020 по дням
  • Как подготовиться и плавно войти в Рождественский пост
  • Рождественский пост: традиции
  • Рождественский пост: что можно есть
  • Рождественский пост: меню
  • Как подготовиться к посту

Суть поста

Рождественский пост или Филиппов относится к многодневным церковным постам, которые предусматривают различную степень строгости:

  • полный отказ от еды;
  • сухоядение;
  • разрешена горячая пища без добавления какого-либо масла;
  • разрешена горячая еда без сливочного масла (только подсолнечное);
  • разрешено есть рыбные блюда.

Рождественский пост 2019-2020 – это не диета, а осмысленный отказ от житейских радостей, очищение тела и души, подготовка к великому празднеству с помощью молитвы и отказа от молочного и мясных продуктов. Только сильные верой и духом люди способны продержаться на 40-дневном посту.

Основы Рождественского поста

Служители русской православной церкви подчеркивают, что важен духовный пост, а не телесный. Главный смысл этого мероприятия в покаянии, очищении и успокоении души, стремлении сделать себя лучше перед Богом и людьми. Во время поста необходимо читать Библию, молиться, размышлять о грехах и их искуплении, о возможностях в будущем избегать пороков, о необходимости прощать обиды, освободиться от греховных мыслей и намерений, укрепить свой дух.

Верующие, соблюдающие Рождественский пост, стараются не смотреть телевизор, не посещать зрелищные и увеселительные мероприятия, ежедневно читают послания Апостолов и Святое Евангелие. Все 40 дней перед моментом Рождения Христа люди постятся, чтобы встретить этот великий момент обновленными и очищенными духовно, справившимися с греховными страстями. Они выгоняют из сердца весь смрад, взращивают в себе основные христианские добродетели – милосердие, молитву, воздержание, покаяние. Борясь с чревоугодием и излишествами, христиане воздерживаются от злых мыслей, слов и дел, борются с гордостью, тщеславием, унынием, печалью, гневом, самолюбием, блудом. В этот период нужно хотя бы раз исповедаться и причаститься.

Несколько этапов Рождественского поста

Чтобы не нарушать церковные правила перед Рождением Иисуса Христа, необходимо следовать определенной схеме питания. Она различна для трех этапов поста, хотя основные моменты четко определены – отказ от молока и молочных продуктов, сыра, яиц, мяса и мясных блюд:

  • 28 ноября – 19 декабря.
  • 20 декабря – 1 января.
  • 2 января – 6 января.

Рождественский пост заканчивается в 2020 году 7 января. Он менее строгий, чем Великий пост перед Пасхой. Верующие могут пить по четвергам и вторникам красное вино, употреблять рыбные блюда, каши с растительным маслом (елеем). Самые строгие дни приходятся на начало января. В Сочельник до появления первой звезды на небосклоне следует отказаться от приема пищи.

На первом этапе с 29 ноября 2019 года в среду и пятницу нужно придерживаться сухоядения. Вся еда, которую употребляет человек, не должна проходить термическую обработку. Продукты растительного происхождения едят сырыми, их не варят, не запекают, не тушат. В понедельник разрешены горячие блюда без добавления масла – это паровые, запеченные или тушеные овощи, различные отварные крупы на воде. Побаловать себя разрешено постными мучными изделиями. Обычно хозяйки выпекают их самостоятельно без добавления маргарина, масла и яиц. В остальные дни можно готовить различные сорта рыбы. Допускается употребление грибов и добавление в еду подсолнечного масла.

С 20 декабря на 2 этапе Рождественского поста вносится больше ограничений. В среду и пятницу верующие продолжают, есть сырую пищу. В понедельник разрешены горячие супы и каши, но без добавления масла. Меню разнообразят горячими пирогами, овощными и грибными гарнирами, всевозможными крупами. В выходные разрешено готовить рыбу, испить немного красного вина.

На самом сложном и строгом 3 этапе, который начинается 2 января 2020 года, сухоядение попадает не только на среду и пятницу, но уже и на понедельник. Во вторник, четверг и выходные дни можно разнообразить рацион горячими бульонами и супами. Допускается добавление подсолнечного масла. На заключительном этапе поста церковные догмы запрещают употребление спиртных напитков. В Сочельник 6 января верующие могут накрыть праздничный стол с теплыми закусками. В центр стола выставляют сочиво – традиционное блюдо из отварной крупы, меда, орехов и сухофруктов, но трапезу нельзя начинать, пока на небе нет звезд.

Как легче перенести церковный пост

Основа любого христианского поста – это борьба со всем греховным через отказ от некоторых видов еды. К ней необходимо также подготавливаться постепенно, например, в течение всего года по выходным или средам и пятницам питаться сдержанно и скромно. Многие люди, резко решившиеся на аскетический подвиг, не выдерживают поститься. Начинают проявляться нетерпеливость и агрессию к ближним. В итоге они просто бросают пост и набрасываются на любимую еду.

Чтобы выдержать длительный Филиппов пост, нужно морально к нему готовиться с помощью молитв. За несколько месяцев до 28 ноября следует постепенно уменьшать порции потребляемой еды, но без голодовки, чтобы заранее не изнурить и не ослабить себя. Желающие в первый раз соблюдать церковный пост, должны посоветоваться с батюшкой или священником, спросить благословения, рассказать о своем физическом состоянии и вере. Во многих случаях духовники не советуют своим прихожанам поститься, а именно тем, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями. Нежелательно поститься и беременным женщинам.

Какие продукты можно употреблять

В период соблюдения церковного поста перед Рождеством Христовым лучше включать в меню перловку, геркулес, пшено, гречку, рис и другие крупы. Разрешено готовить и есть сырыми всевозможные овощи:

  • редьку;
  • репу;
  • картофель;
  • свеклу;
  • морковь;
  • чеснок;
  • лук;
  • все сорта капусты (включая квашеную и морскую).

Церковные правила разрешают употреблять чечевицу, фасоль, кукурузу, горох. Очень просто и быстро готовятся самостоятельно приготовленные или покупные замороженные овощные смеси. Чтобы пополнить запас микроэлементов и витаминов, в рацион вводят домашний мед, орехи, сухофрукты, икру, рыбные блюда. Можно есть хлеб, но приготовленный без добавления маргарина, сливочного масла, яиц и молока.

Не совсем этично в период поста искать «заменители» вкуса молока и мяса. Соевый творог, мясо, йогурты, молоко зачастую содержат много канцерогенов, и их употребление не несет никакого смысла, а только раздражает вкусовые рецепторы. Это же касается постного майонеза, картошки фри и чипсов. В еде главное — придерживаться умеренности, усмирить свою плоть и чревоугодие, а не ублажать себя вкусностями, пусть даже не включающими мяса и молока.

Немного истории

Первые посты христиане начали соблюдать еще во времена Ветхого Завета. Сначала четких дат и правил проведения церковных постов не было. Верующие на короткое время отказывались от вкусной еды, чтобы очистить организм и мобилизовать физические и душевные возможности. Обычно достаточно было недели. В знак покаяния и примирения с Всевышним посты соблюдали и бедняки, и знатные люди, и даже правители. Древние иудеи в тяжелые времена и бедствия отказывались не только от мяса, а и от всех мирских утех.

В 1166 году при императоре Византии Мануиле и патриархе константинопольском Луке в церковный календарь были внесены четкие коррективы. Был установлен ежегодный 40-дневный пост перед Рождеством Иисуса Христа. В Типиконе, Русском Церковном Уставе, в 17 веке появились монастырские нормы поста. Для мирян же они более послабляющие, чем для церковников и послушников.

Мнение пастыря относительно Рождественского поста: видео

Рождественский пост 2019 – что можно и запрещено есть: календарь питания по дням

Рождественский пост 2019 — что можно есть / фото: pmg.ua

Рождественский пост — один из четырех многодневных постов в православии. Его еще называют Филиппов пост, поскольку заговенье на него обычно выпадает в день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября.

Целью этого поста является духовное очищение людей покаянием, молитвой и воздержанием в пище, что позволит им встречать Рождество с чистым сердцем и безгрешной душой.

Какого числа начинается Рождественский пост в 2019 году

Ежегодно Рождественский пост у православных начинается 28 ноября и заканчивается 6 января — в канун Рождества. Длится он ровно 40 дней и является последним в году многодневным постом. У католиков же этот пост начинается на 13 дней раньше, то есть с 15 ноября и завершается 24 декабря. Соответственно, Рождество они празднуют 25 декабря.

Меню Рождественского поста: что можно есть, а что – нет

Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский посты. По своей строгости он близок к Петрову посту.

Религиозные праздники в ноябре 2019: календарь церковных праздников

Так, в определенные дни этого поста можно есть рыбу, блюда с растительным маслом, а по выходным даже выпить немного вина. Вместе с тем, в течение этих 40 дней строго запрещено употреблять продукты животного происхождения: яйца, молоко, мясо, сыр, сливочное масло и, соответственно, все производные от них. В некоторые дни рацион состоит только из не вареной пищи растительного происхождения (по-другому — сухоядение).

Основу постного стола в этот период составляют овощи, каши, бобовые и грибы.

Календарь питания Рождественского поста 2019-2020 по дням

28 ноября, четверг — вареная еда с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

29 ноября, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

30 ноября, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

1 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

2 декабря, понедельник — вареная пища без растительным масла: каши, супы, овощи, грибы

3 декабря, вторник — разрешается вареная пища с растительным маслом, рыба и немного вина

4 декабря, среда — Введение во храм Пресвятой Богородицы. По случаю праздника можно побаловать себя блюдами с растительным маслом, рыбой и вином

5 декабря, четверг — пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

6 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

7 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

8 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

9 декабря, понедельник — вареная пища без растительным масла: каши, супы, овощи, грибы

10 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

Календарь питания на Рождественский пост 2019 / фото: 2019-year

11 грудня, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

12 января, четверг — вареная еда с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

13 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

14 декабря, суббота — вареная пища с маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

15 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

16 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы

17 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

18 декабря, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

19 декабря, четверг — Святителя Николая. В праздник можно полакомиться вареной пищей с растительным маслом, блюдами из рыбы и морепродуктов, выпить немного вина

20 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

21 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

22 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

23 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы

24 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

Выходные в 2020 году: сколько дополнительных дней отдыха будет у украинцев

25 декабря, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

26 декабря, четверг — вареная еда с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

27 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

28 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

29 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

30 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы

31 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

1 января, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

2 января, четверг — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы

3 января, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

4 января, суббота — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

5 января, воскресенье — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

6 января, понедельник — Сочельник. В канун Рождества следует соблюдать сухоядение: употреблять хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

Вечером 6 января с появлением первой звезды на небе, коротоая извещает о рождении Иисуса Христа, православные садятся за праздничную трапезу: к столу подают 12 постных блюд, первым из которых принято есть кутью. Кутья — это постная каша из пшеницы, риса или перловой крупы, сваренная на воде, сдобренная медом, изюмом, орехами, маком, сухофруктами или цукатами.

Как подготовиться и плавно войти в Рождественский пост

Чтобы ограничения в питании легче воспринялись организмом и не навредили самочувствию, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • готовиться к посту за несколько недель. Продукты животного происхождения стоит исключать из рациона плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания;

Что нельзя есть в Рождественский пост 2019 / фото: info-vsem.ru

  • за день до начала поста очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания. Людям, которые пренебрегают этим, будет сложнее подавлять свой аппетит, особенно в первые 2-3 дня;
  • входить в пост со слабыми ограничениями, которые затем постепенно делать строже;
  • уменьшенную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции, в первые дни можно также поэкспериментировать с режимом питания и есть чаще;
  • между основными приемами пищи перекусывать фруктами и овощами, а вместо сока или компота пить воду.

Рождественский пост — один из четырех многодневных православных постов. Другое его название — Филиппов пост, заговенье на него обычно выпадает в день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября.

Целью этого поста является духовное очищение людей покаянием и воздержанием в пище, поэтому Рождество они будут встречать чистыми и сердцем, и душой.

Рождественский пост: традиции

В период поста верующие ограничивают себя не только в еде, но и в досуге — меньше веселятся и больше времени уделяют молитвам. Сколько длится Рождественский пост? Употреблять постную пищу необходимо 40 дней. Число 40 имеет сакральное значение для верующих, поскольку с ним связаны важные события:

  • сорок лет Моисей водил еврейский народ по пустыне;
  • сорок дней Иисус постился в пустыне прежде, чем явить себя миру и начать служить людям;
  • сорок дней воскресший Спаситель являлся людям до своего вознесения.

Какого числа начинается Рождественский пост в 2019 году? Ежегодно Рождественский пост у православных начинается 28 ноября и заканчивается 6 января — в канун Рождества. У католиков же этот пост начинается на 13 дней раньше, то есть с 15 ноября и завершается 24 декабря. Соответственно, Рождество они празднуют 25 декабря.

Постная еда / Фото: Shebeko / .com

Рождественский пост: что можно есть

Как проводить Рождественский пост? Этот пост не такой строгий, как Великий и Успенский посты, но по строгости приближается к Петрову посту. В определенные дни поста можно есть рыбу, блюда с растительным маслом, а по выходным и праздникам даже выпить немного вина. При этом строго запрещено употреблять продукты животного происхождения: яйца, молоко, мясо, сыр, сливочное масло и, соответственно, все производные от них. В некоторые дни рацион состоит только из не вареной пищи растительного происхождения — это называется сухоядением. В эти дни можно употреблять овощи, бобовые, грибы и каши.

Вечером 6 января, когда на небе появляется первая звезда, православные садятся за стол — это извещение о рождении Иисуса Христа. К столу подают 12 постных блюд, первым из которых принято есть кутью. Кутья — это постная каша из пшеницы, риса или перловой крупы, сваренная на воде, сдобренная медом, изюмом, орехами, маком, сухофруктами или цукатами.

Кутья / Фото: IMelnyk / .com

Рождественский период делится на 2 периода:

• 28 ноября — 9 декабря

В понедельник, среду и пятницу — сухоедение. Во вторник и четверг — горячая пища с растительным маслом. Разрешается ли вино в рождественский пост? В выходные дни (суббота, воскресенье) разрешается употреблять рыбу и вино. Также это касается и таких больших праздников, как Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), Андрея Первозванного (13 декабря), Николая Чудотворца (19 декабря).

• 20 декабря — 5 января

Предпраздничные рождественские дни, в которые нельзя употреблять рыбу и вино.

• 6 января — один из самых строгих дней в посте — Сочельник. В течение дня верующие не позволяют себе даже крошки пищи. После восхода первой звезды христиане могут садиться за стол и есть 12 традиционных блюд, которые готовятся на Святой вечер.

Сочельник / Фото: SergKovbasyuk / .com

Рождественский пост: меню

  • Тыква по-гречески;
  • Шесть постных блюд из тыквы;
  • Классическое итальянское ризотто;
  • Брокколи с чесночным соусом;
  • Рецепты постных блюд от Евгения Клопотенко;
  • 12 рецептов постных блюд на Рождество.

Как подготовиться к посту

К Рождественскому посту желательно готовиться за несколько недель, чтобы не навредить своему здоровью. Продукты животного происхождения стоит исключать из рациона плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания. Также необходимо:

  • за день до начала поста очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания, иначе вам будет сложно контролировать аппетит;
  • уменьшенную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции, также вы можете есть чаще, чем обычно;
  • между основными приемами пищи перекусывать фруктами и овощами, а вместо сока или компота пить воду.

Вера
0

Свежие записи

  • Антиклерикальный
  • Космонавт в скафандре, фото
  • Воспитание в неполной семье
  • Церковь о домовых
  • Рассказ о школе 1 класс

Свежие комментарии

    Архивы

    • Ноябрь 2020
    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020
    • Декабрь 2019
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Июнь 2019
    • Май 2019
    • Апрель 2019
    • Март 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018

    Рубрики

    • Вера

    Страницы

    • Карта сайта
    © Copyright 2020 Искра. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .