Искра

Если и случится согрешить – верь в милосердие Божие

Сербия балканы

by adminon 01.11.202001.11.2020

23.03.2004

Возвращение «этнических чисток»?

По мнению немецкого политолога Душана Релича, пять лет назад вряд ли кто-нибудь всерьёз задумывался над тем, как весь регион будет выглядеть через несколько лет. Россия возвращается на Балканы в новых условиях.

Ровно пять лет назад, в ночь с 23-его на 24-ое марта началась операция НАТО на Балканах. Она была ответом на отказ режима Слободана Милошевича прекратить этнические чистки в населённом преимущественно албанцами Косово. Почти 80 дней продолжались воздушные налёты. По оценкам, под бомбами погибли от 1200 до 2500 сербских военных и гражданских лиц. В результате около 800.000 изгнанных косовских албанцев смогли вернуться на родину. Провинция Косово, или автономный край Косово и Метохия, как он сегодня называется, стал практически протекторатом ООН. Безопасность призваны поддерживать 17.500 военнослужащих многонациональных сил для Косово. Вскоре пал режим Слободана Милошевича, а сам он оказался на скамье подсудимых международного трибунала в Гааге. Но мечта о создании многонационального демократического общества в крае до сих пор так и осталась благим пожеланием. За последние пять лет Косово вынуждены были покинуть более 230.000 сербов и цыган.

Международные последствия кризиса на Балканах

Впервые после второй мировой войны солдаты бундесвера приняли участие в вооруженной операции за пределами союза НАТО. Кризис привёл к значительному ухудшению отношений между Россией и Западом. И вот буквально на днях в Косово вновь вспыхнули межнациональные беспорядки. Погибли 28 человек, сотни получили ранения. В Косово снова горели православные церкви, в Сербии — мечети. Москва тут же поторопилась выступить с резкой критикой политики ООН и НАТО на Балканах.

Итоги пяти лет умиротворения в Сербии и Косово и роль России

По мнению сотрудника немецкого фонда науки и политики Душана Релича, пять лет тому назад, когда Совет Безопасности ООН принимал резолюцию об автономии для Косово, вряд ли кто-нибудь всерьёз задумывался о том, как весь регион будет выглядеть через несколько лет. Тогда надо было закончить войну. Какие возможности оставались у Запада после почти 80 дней воздушных налётов? Только наземная операция. Это поставило бы на грань разрыва НАТО, это ещё ухудшило бы отношения с Россией.

Вклад России в урегулирование на Балканах

Российский политик Черномырдин в 1999-ом году лично участвовал в переговорах Запада с Милошевичем. Он тогда по поручению Ельцина объяснил Белграду, что Россия не окажет Сербии военной поддержки. После этого Милошевич принял мирные условия, продиктованные США и Западом. Но потом Россия, по мнению Душана Релича, самоустранилась из процесса мирного урегулирования. Она отозвала своих военнослужащих из Боснии и из Косово, из состава международных контингентов. Официальное объяснение было такое: политика Запада, мол, провалилась, мы не хотим служить там в качестве алиби. Но вот в последние дни Россия, похоже, хочет вернуться в политику на Балканах.

Рычаги влияния Россия

Президент Путин выразил озабоченность судьбой сербского меньшинства в Косово, он послал в Белград и Подгорицу своего министра по чрезвычайным ситуациям Шойгу. Москва решила, что нынешний премьер-министр Сербии Воислав Коштуница скорее готов пойти на улучшение отношений с Москвой, чем трагически погибший Зоран Джинджич. В общественном сознании в Сербии однозначно укоренилось мнение, что у России просто нет возможностей чем-то подкрепить свои притязания на влияние, подкрепить их военно-политическими мерами здесь, на Балканах. С другой стороны, Белграду не приходится быть очень разборчивым в выборе союзников. Если речь пойдёт о новой резолюции в СБ, то любой союзник сойдёт. Вот тут-то интересы России, Сербии и Евросоюза могут совпасть.

Сербия согласилась перенести в Иерусалим посольство страны в Израиле. Об этом заявил президент США Дональд Трамп перед подписанием сербско-косовского соглашения о нормализации экономических отношений, в котором Соединенные Штаты выступают посредниками.

По словам главы Белого дома, Белград обязался перевести свое диппредставительство в Иерусалим до июля 2021 года.

Американский лидер также сообщил, что Косово и Израиль договорились о нормализации отношений и об установлении дипломатических отношений. До этого Тель-Авив не признавал независимость Косово, а Приштина не признавала Израиль.

Ранее премьер-министр Косово Авдулла Хоти и президент Сербии Александар Вучич подписали соглашение о нормализации экономических отношений между двумя странами. Об этом сообщил представитель Белого дома Джадд Дир.

Договоренность достигнута в рамках проходящих в Вашингтоне переговоров при посредничестве США. На церемонии подписания документа присутствовал президент США Дональд Трамп.

На веб-сайте агентства «Анадолу» в укороченном виде публикуется лишь часть новостей, которые предоставляются абонентам посредством Системы ленты новостей (HAS) АА.

Aug. 31st, 2016 10:33 am Бывшая Югославия: общие впечатления


Почти половину лета я и masha_kvashonka путешествовали по бывшей Югославии. Посетили все шесть с половиной стран, на которые распалась Югославия, а также Албанию и ещё некоторые страны по пути. Сегодня поделюсь общими впечатлениями от этого региона, а в следующий раз дам ряд полезных и не очень советов.
Внимание! Косово до сих пор остаётся лишь частично признанным государством, а Россия не признаёт его. Но поскольку фактически это государство существует (как и ДНР, Нагорный Карабах, Тайвань или Сомалиленд), осуществляет погранконтроль и устанавливает свой порядок на определённой территории, удобнее его называть отдельным государством.
Краткий обзор
Югославию любят сравнивать с Советским Союзом, а её развал — с развалом СССР. Возьму это сравнение за основу и расскажу вкратце об основных народах бывшей Югославии по аналогии с народами бывшего Союза.
Сербы – это типа русские, имперскообразующий православный народ, который всех объединил, а потом не захотел отпускать. Сербы тоже считали, что весь мир их ненавидит, что они оплот истинной веры и форпост против тлетворного влияния Запада. Но после десятилетия кровавых войн с соседями они как-то успокоились, перестали считать, что главное в жизни – это величие Сербии и защита сербского народа, и занялись устройством своей страны. В 2000-м году был свергнут сербский диктатор Слободан Милошевич, к власти пришло вменяемое правительство, и с тех пор Сербия развивается, как все нормальные страны.

Сербский священник и его приятель. Окрестности города Мокра-Гора (Сербия)
Черногорцы – это типа белорусы. Более спокойный и менее озабоченные великой миссией народ, близкий к сербам настолько, что даже сложно сказать, в чём между ними разница. Только у черногорцев (в отличие от белорусов) есть море, но зато (опять же в отличие от белорусов) нет своего языка. Черногорцы дольше остальных были с сербами. Даже когда сербы окончательно признали, что Югославия развалилась, черногорцы образовали с ними конфедеративное государство – Государственный Союз Сербии и Черногории. И только в 2006 г. на референдуме чуть более половины черногорцев решили выйти из конфедерации и образовать новое государство.

Черногорский дальнобойщик. По пути из Цетине в Котор (Черногория).
Хорваты – это типа украинцы, точнее даже западноукраинцы. Хотя хорваты близки по языку и культуре к сербам и черногорцам, они давно приняли католичество, полагали себя частью Европы и всегда считали себя выше всякого православного быдла. У них даже был свой аналог «бандеровцев» – это так называемые «усташи» (хорватские фашисты, помогавшие Гитлеры) и свой аналог «Новороссии» (так называемая Сербская Краина — регион Хорватии, населённый сербами и провозгласивший независимость в начале 1990-х гг.). Однако хорваты быстрее и успешнее, чем украинцы, задавили сепаратизм и двинулись в Европу. Хорватия уже стала членом Евросоюза и выглядит достаточно зажиточной и цивилизованной страной.

Хорватские полицейские и продавщица. Загреб (Хорватия)
Словенцы – это типа наших прибалтов. Среди югославов они всегда были более развитым, цивилизованным и европейски ориентированным народом. С этим, кажется, даже сербы были согласны, поэтому относительно легко дали им независимость. Словенцы давно находятся в Евросоюзе и еврозоне, у них чистенькая, приятная, развитая и безопасная страна.

Бывший мэр словенского городка Канал и директор музея автостопа в городе Блед (Словения)
Боснию и Герцеговину сложно с чем-то сравнивать, потому что в истории СССР похожего конфликта не происходило. Тем не менее, такое можно вообразить. Представьте чисто гипотетически, что в начале 1990-х в Казахстане русское население севера страны провозгласило независимую республику и начало войну с югом, населённым преимущественно казахами. Одновременно жившие в Казахстане украинцы вспомнили о своей самостийности и в местах своего компактного проживания начали бороться как с казахами, так и с русскими. Позже страну поделили бы на две автономных части – русскую и казахско-украинскую, причём в русской части никто бы по-прежнему не признавал правительство Казахстана, развешивал российские флаги и ждал бы повода окончательно отделиться. Примерно такая история произошла в Боснии: вначале – взаимная война между сербами, боснийскими мусульманами и хорватами, а потом – разделение страны на две части – сербскую и мусульмано-хорватскую.

Пассажиры городского трамвая. Сараево (Босния и Герцеговина)
Македонцы – это даже не знаю что. Можно было бы сравнить их с молдаванами или грузинами — тоже православными народами, живущими в небольших и небогатых странах. Но Молдавия и Грузия распались на несколько частей, а Македония всё-таки сохранила свою целостность. Поэтому скажем, что Македония — это типа Киргизии, только православной. Сербы здесь даже не воевали: отделилась Македония – и бог с ней. Югославская война докатилась сюда в начале 2000-х годов: в 2001 г. в стране произошли столкновения между македонским большинством и албанским меньшинством, которое требовало большей автономии. Ну примерно как в Киргизии несколько раз происходили столкновения между узбеками и киргизами.

Наш знакомый — албанец из македонского города Тетово (справа) и его приятель
Ну и Косово — это очевидно Чечня. Регион, который официально не мог отделиться от Сербии, но который тем не менее долго и упорно сопротивлялся. Результат получился формально разный (Косово добилось фактической независимости, а Чечня — нет), но и там, и там установились мир и спокойствие и туда можно совершенно безбоязненно съездить.

Уличный торговец кукурузой в Приштине (Косово)
Албания к Югославии не относится, но всегда была близка к этому региону. Иосип Броз Тито, лидер социалистической Югославии, хотел даже присоединить Албанию к Югославии в качестве ещё одной союзной республики. Есть версия, что албанцев он пустил жить в Косово, чтобы показать им выгоды жизни в своей стране, после чего вся Албания в едином порыве должна была войти в Югославию. В итоге Албания так никогда и не побывала в составе Югославии, но всегда считалась близким по духу и вечно бедным соседом. В общем, Албания для Югославии – это примерно как Монголия для Советского Союза.
Албанская девушка. Город Дуррес (Албания)
Для более глубокого погружения в историю Югославии и югославского рекомендую замечательный документальный фильм Леонида Млечина «Югославская трагедия». Фильм без уклонов в просербскую или антисербскую сторону, никого не рисует белым и пушистым и достаточно честно пытается рассказать о том времени, когда в бывшей Югославии люди массово рехнулись и начали убивать друг друга.
Отношение к прошлому
Югославия была по социалистическим меркам очень развитой страной. Здесь был самый высокий уровень жизни среди соцстран, не считая ГДР. В России старшее поколение ещё может помнить, что поездка в Югославию почти приравнивалась к поездке в капиталистическую страну.
Потом в начале 90-х годов были война, экономический спад и безработица. Поэтому многие люди к социалистическому прошлому до сих пор относятся нормально и даже с ностальгией. Понятно, что социализм вспоминают теплее в менее развитых странах (Босния, Сербия и др.), а в более развитых странах (Словения и Хорватия) к нему скорее относятся негативно.
Граффити на стене в городе Цетине (Черногория)
Ещё до поездки я слышал, что балканские народы по-прежнему с уважением относятся к Иосипу Брозу Тито, лидеру Югославии в 1945-1980 гг., несмотря на то, что в начале 1990-х гг. так активно дербанили его наследство. Это действительно так – во многих городах на территории бывшей Югославии, в том числе в хорватских, македонских и боснийских, есть улицы и площади Тито.
Тито хоть и был диктатором, но мягким по меркам XX века. Он проводил репрессии только против своих политических противников, а не против целых этносов или социальных групп. В этом плане Тито больше похож на Брежнева или Франко, чем на Гитлера и Сталина. Поэтому в народной памяти его образ скорее позитивный.
Могила Иосипа Броза Тито в Музее истории Югославии в Белграде (Сербия)
Интересно, что Тито – сын хорвата и словенки – активно смешивал население, поощрял межнациональные браки и совместное проживание разных народов. Его целью было создать новую нацию – «югославов». Мы несколько раз встречали таких людей – тех, кто родился от смешанных браков или состоит в браке с представителем другого народа. Но завершить дело ему не удалось. При распаде страны выяснилось, что югославов не существует, так же как не существовало «советского народа», а есть разные народы.
Город Травник (Босния и Герцеговина)
Потом произошла «Югославская война» – серия вооружённых конфликтов в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Косово и Македонии. Это была самая кровавая война на европейском континенте со времён Второй Мировой, в ней погибли более 100 тыс. человек. Уровень взаимной ненависти народов, незадолго до этого мирно живших друг рядом с другом, возрос до крайней степени. Удивительное всё-таки, насколько быстро люди способны делиться на «своих» и «чужих» и яростно уничтожать друг друга. К сожалению, всегда находятся гопники, которые будут только рады, что появилась возможно убивать, грабить и насиловать, да ещё и не просто так, а за высокую идею – скажем, за Аллаха или за православную веру.
Люди на Балканах помешались на почве национальной и религиозной ненависти очень быстро, но, к счастью, столь же быстро они пришли в себя. Конфликт не превратился в вечно тлеющий, как в какой-нибудь Палестине или Нагорном Карабахе. Когда основные людоеды-троглодиты ушли от власти, новые правительства достаточно быстро настроились на конструктивное сотрудничество. Например, в 2003 г. президенты Хорватии и Сербии официально принесли друг другу извинения за то, что совершили их предшественники.
Город Мостар (Босния и Герцеговина)
И это больше всего радует при путешествии по бывшей Югославии – былая вражда уже почти забыта и люди постепенно привыкли к тому, что рядом живут не враги, а точно такие же люди. Сегодня сербы, хорваты, боснийские мусульмане спокойно сосуществуют и ездят друг другу в гости, по делам, навещать родственников. Самое страшное, что мне рассказывали – это то, что какой-то машине с сербскими номерами в Хорватии могут поцарапать дверь.
Наверное, те же ощущения были бы в Западной Европе в 1960-х годах. Война вроде бы была совсем недавно, но взаимной ненависти нет и людей волнуют уже совсем другие вопросы.
Правда, до сих пор чувствуется некоторая напряжённость в сербских районах за пределами Сербии. Живущие в Косово и в Боснии и Герцеговине сербы, кажется, до сих пор не смирились, что стали национальным меньшинством в чужом государстве. Возможно, то же самое происходит с сербами в Хорватии. Эти свои новые государства они не любят и не признают, повсюду вешают сербские флаги и ругают как правительство своих нынешних государств, так и сербское правительство (мол, Сербия их предала и забыла). Но даже в этих местах сейчас безопасно – например, сербы спокойно могут ездить в албанские районы и наоборот. Так что будем надеяться, что рано или поздно все эти противоречия будут разрешены.
Мост через сербскую и албанскую части города Митровица (Косово)
Экономика и уровень развития
Что больше всего удивляет в Югославии – насколько хорошо выглядят составлявшие её страны. Конечно, им далеко до западной Европы, но всё же они и заметно опередили страны бывшего Союза. Здесь очень хорошие дороги, в том числе скоростные автобаны, в деревнях возвышаются хорошие и красивые дома, все поля засеяны, по городам ходят новые трамваи и автобусы, в городах чистые и благоустроенные улицы.
Спальный район города Нови-Сад (Сербия)
Характерная особенность – в бывшей Югославии почти везде очень чисто. В городах на разных поверхностях не лежит, как у нас, слой грязи или пыли, почти всегда можно присесть на бордюр или ступеньки, не опасаясь за чистоту штанов. От проезжающих машин не поднимаются клубы пыли, а на загородных трассах нет грязной обочины, так что можно безбоязненно поставить рюкзак, когда ловишь машину.
Короче, хотя югославы тоже славяне и тоже пережили социализм, но почему-то знают простые правила, благодаря которым города остаются чистыми. Интересующиеся данной темой могут почитать пост Варламова «Как правильно делать тротуары» и пост Лебедева «Русский дрист»; там подробно и наглядно расписано, почему наши города грязные, а европейские — нет.
Центр города Берат (Албания)
По балканскому интернету гуляет вот такая картинка.
Перевод: «В этом треугольнике пропадают корабли и самолёты. А в этом треугольнике пропадают молодые люди, инвестиции, счастье и будущее»
Мне кажется, что балканцы (если это они рисовали картинку) чересчур самокритичны. Все эти страны развиваются и выглядят вполне неплохо. Особенно если сравнить с нашим славянским треугольником Россия – Украина – Белоруссия, где последние несколько лет вот уж действительно пропадают инвестиции и будущее.
Самая бедная страна в регионе – это Албания, но и она выглядит сравнительно неплохо. Глубинка тамошняя так вообще значительно лучше российской. Несколько лучше дела обстоят в Боснии и Герцеговине, Македонии, Сербии и Косово. Ещё получше – в Хорватии, и совсем хорошо – в Словении.
Деревня на востоке Сербии
Люди и менталитет
На Балканах живут в основном славяне, пережившие несколько десятилетий социализма. Поэтому в их характере можно найти много общего с нами. Как я уже сказал, люди здесь не особо религиозны, а увлечение православием, католичеством и исламом стало скорее модой, чем глубоко осознанным выбором. Албанец, у которого мы остановились в Приштине, убеждал нас, что все проблемы в Европе от мусульман, и будь его воля, он бы всех мусульман из Европы выгнал. На мой вопрос: «А албанцы разве не мусульмане?» он ответил: «Да ладно, это же европейские мусульмане! Мы совсем другие, у нас никакого религиозного фанатизма нет!»
Правила поведения в мечети. Мостар (Босния и Герцеговина)
Люди здесь несколько более наплевательски относятся к закону, чем западноевропейцы. В этом, конечно, есть свои плюс для путешественника – например, машина может остановиться и подобрать вас в том месте, где остановка запрещена. Но есть и минусы – например, та же машина в городе припаркуется на тротуаре и будет мешать пешеходам.
Наш белградский знакомый, вполне прозападный парень с европейским складом мышления, тем не менее, говорил, что в автобусе за проезд можно не платить, «а если зайдут проверять билеты, подойдите к дверям, встаньте спиной к контролёрам и не реагируйте на их замечания – они, скорее всего, быстро отстанут». Очень знакомое отношение к установленным правилам.
Печалит, что многие начинают ругать Америку (мол, она всех на Балканах рассорила) и хвалить Путина (вот, мол, нормальный лидер, нам такой нужен). Такое инфантильное отношение к политике немного раздражает – типа один большой дядя пришёл и всё испортил, но должен прийти другой большой дядя и всё наладить, а мы тут вообще не при делах.
Путина, как водится, здесь любят значительно больше, чем в самой России – причём не только сербы, но даже некоторые хорваты, албанцы и представители других народностей. Можно было бы подумать, что они говорят это из вежливости, но нет – когда мы отвечали, что сами к Путину относимся прохладно, то люди удивлялись. Как его можно не любить, он же так отважно борется с Америкой? Правда, футболки с Путиным продаются только там, где живут сербы, в других местах это как-то не принято демонстрировать.
Продажа футболок в городе Баня-Лука (Босния и Герцеговина)
В целом с югославами почти всегда находится общий язык и темы для разговоров. Пусть даже у людей совершенно другие политические взгляды, но, так сказать, культурный код всё равно общий: им понятны наши проблем, а нам – их проблемы. По бывшей Югославии едешь, почти как по родной земле, но которая выглядит и развивается куда лучше.

Tags: Югославия, путешествия, фото 28 comments — Leave a comment

НАТО и Европейский Союз расширяются на Западные Балканы. Но если ЕС установил ориентир для будущего присоединения новых балканских членов на 2025 год, то Североатлантический альянс действует уже сейчас. Черногория стала 29-м членом Альянса в прошлом году, а через полтора года в блоке может появиться 30-е государство.

Балканы – регион со сложной историей, у каждой страны там – внутренние проблемы, конфликты с соседями или исторические споры. И каждая демонстрирует разный прогресс и стремление к реформам.

А еще не надо забывать о значительном влиянии России, которая не жалеет сил и средств, чтобы противостоять расширению Альянса на Балканах.

Перспективы расширения, текущие проблемы и достижения балканских стран на этой неделе в Брюсселе обсуждали министры иностранных дел членов НАТО.

Македония: цель-2020

Шансы стать полноценным членом НАТО уже в ближайшее время есть у Македонии (или, как ее называют в НАТО и других международных организациях, Бывшей Югославской Республики Македония). Страна еще в 1999 году получила План действий по членству, проводила необходимые реформы в военной и гражданской сферах, подгоняла армию под стандарты Альянса.

Более того, Македония мечтала, что получит приглашение к членству уже в 2008 году – на печально известном саммите в Бухаресте. Но тогда – получила отказ. Греция заблокировала ее присоединение к блоку, и Альянс принял компромиссное решение о том, что направит приглашение Македонии о вступлении сразу после разрешения спора с Грецией о названии страны.

Греки десятилетиями требовали, чтобы Скопье отказалось от названия «Македония», блокируя сближение страны с НАТО и ЕС.

Но похоже, что давний спор вскоре завершится компромиссом.

Македонское и греческое правительства договорились: название меняют на Республика Северная Македония, а Греция снимает вето. Собственно, греки уже сделали это, на саммите в июле этого года Альянс предоставил Македонии официальное приглашение на вступление.

Но для завершения этого процесса македонцы должны внести изменения в Конституцию, а это непросто. Особенно после провала конституционного референдума, который не смог собрать достаточной явки.

Правительство Македонии сохраняет оптимизм и рассчитывает, что найдет голоса.

«Завершение всех процедур по договору может произойти в середине января 2019 года, и после этого НАТО сможет подписать протокол о присоединении, и все 29 парламентов стран-членов должны ратифицировать его. Исходя из нашего опыта, на это уходит 12-14 месяцев. Если предположить, что подписание протокола будет в феврале, то Македония может стать членом НАТО весной 2020 года», – заявил представитель НАТО, занимающийся вопросом Балкан.

В НАТО подчеркнули, что процесс вступления предусматривает гарантии от страны о дальнейшем следовании курсу реформ и определяет три приоритетные сферы: верховенство права, реформа службы разведки и безопасности, оборонная реформа для интеграции в структуры НАТО.

Интересный момент: несмотря на то, что вопрос вступления Македонии фактически решен, она все равно еще должна подать новую «заявку на вступление» – точнее, официально, документально подтвердить свое намерение присоединиться к Альянсу.

Но это наверняка не станет помехой.

Два вектора Сербии

Сербия, в отличие от других западнобалканских партнеров НАТО, никогда официально не высказывала намерения присоединиться к Альянсу, заявляя о «политике военного нейтралитета».

Причина этого – в событиях 20-летней давности. В 1999 году, во время правления Слободана Милошевича и после системных попыток геноцида югославских меньшинств, Альянс провел военную операцию против югославских войск. В течение 78 дней самолеты НАТО нанесли более 2000 ракетно-бомбовых ударов, от которых, по официальным данным, погибли более 500 мирных жителей. Сербы до сих пор настаивают, что количество жертв было еще выше, и называют цифры в несколько тысяч.

Но даже эта историческая травма постепенно излечивается.

В последние годы Сербия расширяет практическое сотрудничество с НАТО, о чем говорили и в Брюсселе, отмечая 200 мероприятий с участием сербских представителей.

А в этом году в Сербии впервые прошли учения НАТО по реагированию и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В то же время Сербия остается ближайшим союзником России на Балканах, а руководители страны – частые гости в Москве.

Она не поддерживает санкции ЕС, наложенные на РФ за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе. Белград хотя и ведет переговоры о вступлении в Евросоюз, отказывается присоединяться к общей внешней политике и политике безопасности ЕС, считая, «что это часто сводится к вопросу санкций против России».

Москва также активно финансирует местные СМИ для воздействия на общественное мнение.

В НАТО обеспокоены информационной войной, которая ведется против Альянса в стране и которую Брюссель пока проигрывает.

«Мы часто слышим дезинформацию об истории и намерениях НАТО. И довольно часто со стороны руководства страны нет попыток противопоставить этому факты. Наши сербские коллеги говорят, что не влияют на свободу слова в стране, но мы призываем их быть активными в объяснении преимуществ сотрудничества с НАТО для страны. Они, не стесняясь, говорят о преимуществах сотрудничества с Россией, так почему же им точно так же не говорить о преимуществах взаимодействия с НАТО?» – отмечают в Альянсе.

Министры на заседании поддержали дальнейшее расширение сотрудничества с Белградом, но четко определили, что Сербия сама должна определять политику в сфере безопасности.

Косово: от пошлин до армии

Очередное обострение отношений Косова и Сербии было одним из главных вопросов на встрече. Причиной нового конфликта стало введение Приштиной 100-процентной пошлины на товары из Сербии.

«Новые тарифы, введенные Приштиной, создают новые точки раскола. Такие шаги еще больше осложняют диалог между ЕС, Белградом и Приштиной», – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В Альянсе пытаются успокоить ситуацию, но отмечают, что обе стороны «должны приглушить свою риторику».

«Откровенно говоря, обе стороны несут ответственность за отсутствие надлежащей атмосферы для диалога. Последний шаг Косова по введению новых тарифов отнюдь не способствует переговорам», – сказал источник в НАТО.

В Альянсе также не в восторге от идеи правительства Косова трансформировать силы безопасности в полноценную армию. «Такой шаг является несвоевременным. Он противоречит советам многих союзников НАТО. И он может иметь серьезные последствия для будущей евроатлантической интеграции Косова», – сказал генсек НАТО после встречи министров.

В частных беседах представители Альянса говорят даже о возможности пересмотра отношений с Приштиной, если силы безопасности переформатируют без надлежащих правовых процедур.

«Министры отметили, что это необходимо делать в соответствии с Конституцией и в рамках консультаций с союзниками по НАТО. Если трансформация будет происходить без координации, НАТО пересмотрит свои отношения с Силами безопасности Косова», – сказал один из собеседников.

В НАТО подчеркивают, что несмотря на любое решение, их миротворческие силы останутся в стране в соответствии с резолюцией Совбеза ООН.

Но самое главное – о перспективе вступления Косова в НАТО речь пока не идет.

Для этого необходимо решение всех членов, а несколько стран не признают независимость Косова.

Например, Испания, которая также призывает исключить Приштину из плана расширения ЕС.

Босния и Герцеговина – новый шаг к сближению

Босния получила План действий по членству восемь лет назад, но у страны пока нет официального приглашения на вступление. Однако на этой неделе министры предложили механизм усиления сотрудничества и утвердили решение о том, что НАТО готово принять первую Годовую национальную программу.

В Альянсе прямо говорят о том, что страна не готова к вступлению, но надеются, что эта программа поможет продолжать реформы.

«Это решение не сделает завтра Боснию членом НАТО. Посмотрите на Македонию, которая 18 лет была на стадии ПДЧ. Другие страны быстрее это проходили, но сегодняшнее решение – это не принуждение принять решение о членстве в НАТО в ближайшие несколько лет, это – только начало долгосрочного процесса», – объясняют в Альянсе.

Тем более, что Босния уже приняла ряд важных документов, такие как Соглашение о стратегическом оборонительном надзоре и о формировании вооруженных сил. В НАТО рассчитывают, что новое правительство быстро вернется к внедрению реформ.

Представленный труд — четвертый, завершающий том «Истории Балкан в Новое время». На фоне борьбы великих держав рассматривается важнейший период в истории балканских государств — от получения независимости до Первой мировой войны. Этот период, связанный прежде всего с задачами модернизации балканских государств, разде­лен авторами издания на две части — Эпоха Берлинского конгресса и Эпоха Балканских войн.
Для историков, политологов, широкого круга читателей.

Редакционная коллегия: д. и. н. К. В. Никифоров (ответственный редактор), д. и. н. С. И. Данченко, к. и. н. М. М. Фролова

Рецензенты: д. и. н. О. Е. Петрунина, к. и. н. А. В. Карасёв

ISBN 978-5-7576-0396-4

Предисловие (К. В. Никифоров)

Часть первая. ЭПОХА БЕРЛИНСКОГО КОНГРЕССА

Восточный вопрос утрачивает приоритет в европейских международных отношениях (В. Н. Виноградов)

Румыния: от завоевания независимости к рубежу XX века (В. Б. Каширин)

Политическое развитие Болгарии после освобождения (В. И. Косик)

Сербия: в поисках внешней опоры (1878–1903 гг.) (П. А. Искендеров)

Черногория после Берлинского конгресса (В. Б. Хлебникова)

Пробуждение «албанского фактора» (1878–1908 гг.) (П. А. Искендеров)

Греция: конец «эпохи романтизма» (О. В. Соколовская)

Османская империя в правление Абдул-Хамида II: зулюм, модернизация, революция (P. P. Субаев)

Часть вторая. ЭПОХА БАЛКАНСКИХ ВОЙН

Долгий путь к рождению Антанты ()

Румынские маневры: 1900–1914 гг. (В. Б. Каширин)

Болгария: от независимости к Балканским войнам (В. И. Косик)

Балканский «пасьянс» Белграда (1903–1914 гг.) (П. А. Искендеров)

Черногория в начале XX в. (В. Б. Хлебникова)

Боснийский узел (П. А. Искендеров)

Македония: балканское «яблоко раздора» (П. А. Искендеров)

Албания на пути к независимости (1908–1914 гг.) (П. А. Искендеров)

Греция: становление европейского государства (О. В. Соколовская)

Младотурки у власти (1908–1914 гг.): от торжества свободы к новой диктатуре (Р. Р. Субаев)

Заключение (К. В. Никифоров)

Именной указатель (A. A. Леонтьева, К. В. Мельчакова)

Вера
0

Свежие записи

  • Антиклерикальный
  • Космонавт в скафандре, фото
  • Воспитание в неполной семье
  • Церковь о домовых
  • Рассказ о школе 1 класс

Свежие комментарии

    Архивы

    • Ноябрь 2020
    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020
    • Декабрь 2019
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Июнь 2019
    • Май 2019
    • Апрель 2019
    • Март 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018

    Рубрики

    • Вера

    Страницы

    • Карта сайта
    © Copyright 2020 Искра. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .