Искра

Если и случится согрешить – верь в милосердие Божие

Макариос III

by adminon 01.11.202001.11.2020

Архиепископ Макариос III (Αρχιεπίσκοπος Μακάριος Γ’) — лидер борьбы за независимость Кипра и первый президент Республики Кипр.

Михалис Христодулос Мускос (мирское имя Макариоса III) родился 13 августа 1913 года в крестьянской семье в деревне Пано Панайя в округе Пафос. В 11 лет он стал послушником Киккского монастыря. Начальное образование Михалис получил в монастырской школе, затем учился во Всекипрской гимназии в Никосии. Благодаря отличной учебе он получил стипендию для учебы на богословском факультете Афинского университета. В 1938 году он принимает сан дьякона и духовное имя Макариос. На стипендию, выделенную Всемирным советом церквей, он отправился учиться на теологическом факультете Бостонского университета. Находясь на учебе в Бостоне, в апреле 1948 года Макариос был избран епископом Китиона (Ларнаки).

Вернувшись на родину, Макариос становится лидером борьбы за независимость Кипра от британского колониального господства. В возрасте 37 лет, в октябре 1950 года, он единогласно избирается архиепископом Кипра. В марте 1956 года за поддержку антибританских выступлений был выслан британскими властями на сейшельский остров Махе. Вернувшись из ссылки, 13 декабря 1959 года на всеобщих выборах был избран первым президентом Республики Кипр. В 1968 году Макариос III повторно был избран президентом Кипра, получив 95,45% голосов избирателей. В феврале 1973 года он снова избирается президентом. В результате вооруженного государственного переворота в июле 1974 года Макариос III был вынужден эмигрировать в Лондон, но в декабре того же года вновь возвратился во Дворец архиепископа в Никосии и оставался на посту президента Республики Кипр до своей кончины 3 августа 1977 года.

Согласно завещанию, Макариос III был похоронен на горе Трони рядом с Киккским монастырем. Ежегодно в его день кончины во всех храмах Кипра проводится панихида. Киприоты и цивилизованные люди во всем мире чтут память этого выдающегося общественного и религиозного деятеля.

25 февраля Президент Кипра Никос Анастасиадис посетит с визитом Москву. Анастасиадис планировал совершить официальный визит в Россию еще в конце прошлого года, однако поездка была отложена по состоянию здоровья кипрского лидера и в связи с проведенной ему 2 декабря в Нью—Йорке операцией на сердце. История кипрско—российских отношений ведет свой отсчет с 1971 года, когда Советский Союз посетил первый Президент Республики Кипр Архиепископ Макариос. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию спецматериал о Президентах Кипра, подготовленный историком, искусствоведом и журналистом Людмилой Папаконстантину.

АРХИЕПИСКОП МАКАРИОС III
Первый Президент Кипра Архиепископ Макариос III (в миру Михалис Мускос) родился в 1913 году. В 1938 году был рукоположен во дьяконы и получил духовное имя Макариос. Он изучал богословие и юриспруденцию в Афинском университете, а затем продолжил образование на факультете социологии и религии Бостонского университета. В 1948 году Макариос избирается епископом Китиона, а в 1950 году, будучи единственным кандидатом, единогласно избран Архиепископом Кипра.
Впервые президентские выборы на Кипре состоялись 13 декабря 1959 года, еще до официального провозглашения независимости страны. Архиепископ Макариос, который набрал вдвое больше голосов (66,29%), чем его соперник Иоаннис Клиридис (32,9%) — отец Глафкоса Клиридиса — становится первым президентом страны.
В период между 1965—1967 годами на основании закона №38 от 1965 года, принятого парламентом в связи с осложнившейся в стране обстановкой (обострением межобщинных отношений), срок пребывания на посту президента был продлен. Президентские выборы были назначены на февраль 1968 года. Президентом Кипра вновь был избран Архиепископ Макариос, набравший 96,26% голосов. Его конкурент Такис Эвдокас получил 3,74%.
Именно при Макариосе Кипр стал членом многих престижных международных организаций — таких, как ООН, объединения Стран британского содружества, Неприсоединившихся стран и др.
В начале июня 1971 года Архиепископ Макариос III с официальным визитом посетил СССР по приглашению Президиума Верховного Совета и Советского правительства. Во время визита состоялись переговоры, в процессе которых были рассмотрены вопросы двусторонних отношений, кипрский вопрос, положение в Восточном Средиземноморье и ряд других актуальных международных проблем.
3 июня Архиепископ Макариос принимал участие в торжествах по случаю интронизации новоизбранного Предстоятеля Русской Церкви Патриарха Пимена. Кроме Москвы и Загорска президент Кипра посетил Ленинград, Волгоград и Киев.
В феврале 1973 года Архиепископ Макариос без проведения голосования был вновь избран Президентом Республики Кипр, поскольку являлся единственным кандидатом на этот пост.
15 июля 1974 года греческие офицеры, занимавшие командные посты в кипрской армии, совместно с националистической организацией ЭОКА—2, совершили государственный переворот. Президенту чудом удалось спастись, но он был вынужден покинуть страну, чтобы продолжить борьбу за ее пределами. В начале декабря Архиепископ вернулся на полуоккупированный остров.
Трагические события, произошедшие на Кипре, и титанические усилия по восстановлению страны, — все это подорвало здоровье президента. Спустя четыре месяца после инфаркта, случившегося во время Святой литургии, Архиепископ Макариос скончался. Это произошло 3 августа 1977 года.

СПИРОС КИПРИАНУ
Спирос Киприану родился в 1932 году в Лимассоле. Получил юридическое образование в Греции и Великобритании. В студенческие годы активно участвовал в национально—освободительном движении Кипра против английских колонизаторов. По возвращении на родину стал соратником и помощником Архиепископа Макариоса, участвовал в переговорах по предоставлению острову независимости. Более десяти лет занимал пост министра иностранных дел (1960—1972). В этом качестве с апреля по декабрь 1967 года руководил Комитетом министров иностранных дел Совета Европы.
В 1976 году был избран председателем Палаты представителей. В мае 1976 основал правоцентристскую Демократическую партию (ДИКО). На парламентских выборах она получила 21 мандат из 35, а Киприану стал председателем парламента.
После смерти Макариоса, согласно Конституции, Киприану исполнял обязанности президента республики, а с 3 сентября 1977 года был избран Президентом страны на оставшийся срок.
5 февраля 1978 года Спирос Киприану был переизбран президентом республики на период до 1983 года без проведения выборов, поскольку являлся единственным кандидатом на этот пост.
На состоявшихся 13 февраля 1983 года выборах, Спирос Киприану в очередной раз был избран Президентом Кипра, получив 56,54% голосов. Его соперниками были Главкос Клиридис (33,93%) и Васос Лиссаридис (9,53%).
На очередных президентских выборах, состоявшихся в феврале 1988 года, Киприану проиграл первый тур. Во втором туре победил Джордж Василиу, ставший президентом Кипра.
В дальнейшем Киприану продолжил политическую деятельность, занимал различные государственные должности. В мае 1996 года он вновь был избран председателем Палаты представителей. В 2000 году по состоянию здоровья ушел в отставку, в том же году передал руководство ДИКО Тассосу Пападопулосу.
Скончался 12 марта 2002 года.

ДЖОРДЖ ВАСИЛИУ
Родился в 1931 году в Фамагусте, в семье врача, члена ЦК Компартии Кипра, участника Гражданской войны в Греции. Получил образование в университетах Будапешта, Лондона и Женевы. Работал в Великобритании, имеет степень доктора экономических наук. Василиу вернулся на Кипр в 1962 году и основал в Никосии Научно—исследовательский центр по изучению Ближневосточного рынка (КЕМА). Центр является крупнейшей исследовательской организацией подобного рода в Средиземноморье.
На президентских выборах, проходивших 14 февраля 1988 года, Джордж Василиу баллотировался в качестве независимого кандидата. Поскольку во время первого тура голосования ни один из претендентов (Глафкос Клиридис, Джордж Василиу, Спирос Киприану) не набрал необходимого количества голосов, спустя неделю состоялись повторные выборы между двумя кандидатами, набравшими большее число голосов (Клиридис и Василиу). Джордж Василиу, получивший 51,6 %, был избран Президентом Республики Кипр.
За годы своего правления Президент Василиу дважды побывал в Российской Федерации. Он посетил Москву 27—30 октября 1991 года. Его второй визит состоялся 15 октября 1992 года, тогда были подписаны два российско—кипрских соглашения по экономическому сотрудничеству.

ГЛАФКОС КЛИРИДИС
Глафкос Клиридис родился в 1919 году в Никосии, в семье известного адвоката. После окончания Всекипрской гимназии продолжил образование в Англии. Когда началась Вторая мировая война, он добровольно пошел служить в Королевские ВВС Великобритании. В 1942 во время боевого задания его самолет был сбит, а сам Клиридис попал в плен, где и находился до окончания войны.
Глафкос Клиридис изучал право в Королевском колледже Лондонского университета. С 1951 года занимался адвокатской практикой на родине. В период национально—освободительной борьбы кипрского народа против английских колонизаторов (1955—1959 гг.) Клиридис был адвокатом арестованных борцов подпольной националистической организации ЭОКА.
После провозглашения независимости Республики Кипр (август 1960 года) Глафкос Клиридис в том же году был избран депутатом, а затем председателем Парламента республики. Согласно Конституции, он исполнял обязанности президента республики во время пребывания Макариоса за границей.
В июле 1974 года после фашистского переворота и турецкой агрессии исполнял обязанности президента до возврашения Макариоса на Кипр (декабрь 1974 года).
В 1960 году Глафкос Клиридис создал Единую партию, а в 1976 основал правую партию Демократический сбор (ДИСИ), которую и возглавлял вплоть до своего избрания на пост президента страны.
Клиридис выставлял свою кандидатуру на президентских выборах 1983 и 1988 годов.
Во время первого тура президентских выборов, проходивших 7 февраля 1993 года, Клиридис получил 36,74% голосов. Его соперник Джордж Василиу — 44,5%, а Пасхалис Пасхалидис — 18,64%. При повторном голосовании, состоявшемся 14 февраля, Глафкос Клиридис получил 50,31%, а Джордж Василиу — 49, 69%.
8 февраля 1998 года на Кипре прошли очередные президентские выборы. В ходе первого тура голосования Глафкос Клиридис, принявший решение баллотироваться на второй срок, получил 40,06% голосов избирателей. Во время повторного голосования 15 февраля он набрал 50,8% избирательских голосов, победив своего главного соперника — Георгиоса Якову, набравшего 49,18%. В 2003 году он снова участвует в выборах, где проиграл в первом же туре Тассосу Пападопулосу.
Клиридис был одним из последних европейских лидеров — ветеранов Второй мировой войны. Он награжден Большим Крестом греческого национального Ордена Спасителя.
Будучи одним из наиболее авторитетных и уважаемых политиков страны, Глафкос Клиридис стоял у истоков урегулирования кипрской проблемы. В 1997 году при его непосредственном участии возобновились межобщинные переговоры с лидером турок—киприотов Рауфом Денкташем. На посту президента он много сделал для подготовки вступления Кипра в Европейский союз. В 2004 году он поддержал непопулярный среди населения План Аннана по урегулированию кипрской проблемы, в конечном счете провалившийся на референдуме.
Президент Клиридис посетил Россию в мае 1995 года по случаю празднования 50—летия Победы над фашизмом. Второй визит в Россию состоялся в июле 1998 года.
В 2005 году он был приглашен в Москву на торжества по случаю 60—летия Победы. Четвертый Президент Кипра скончался 13 ноября 2013. Глафкосу Клиридису было 94 года.

ТАССОС ПАПАДОПУЛОС
Родился в 1934 году в Никосии, получил юридическое образование в Великобритании. С конца 1950—х годов был активным участником национально—освободительного движения. Входил в состав греко—кипрской делегации, участвовавшей в выработке Конституции Республики Кипр. После провозглашения независимости Кипра, Пападопулос в течение 12 лет занимал крупные государственные посты: был главой министерств внутренних дел, экономики и финансов, труда и социального страхования, здравоохранения, сельского хозяйства.
В 1970 году он вышел из состава правительства и создал партию Союз центра, которой руководил до 1981 года.
С мая по октябрь 1976 года Пападопулос был председателем Палаты представителей. В 1991 году был избран депутатом парламента от Демократической партии (ДИКО). В 2000 году стал преемником Спироса Киприану на посту руководителя партии. 16 февраля 2003 года Тассос Пападопулос был избран Президентом Кипра.
В 2004 году Пападопулос был одним из тех, кто выступил против предложенного Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном плана кипрского урегулирования. Считается, что позиция президента стала одной из основных причин провала референдума по плану Аннана в греческой части острова.
За время президентства Пападопулоса Кипр стал полноправным членом Европейского союза.
Пападопулос оставался на посту президента до выборов в феврале 2008 года, когда он не прошел во второй тур голосования.
Тассос Пападопулос неоднократно посещал Россию в составе парламентских делегаций, возглавлял Общество дружбы «Кипр—Россия».
В 2003 году Пападопулос принимал участие в саммите ЕС — Россия. Присутствовал на праздновании 300—летней годовщины Санкт—Петербурга.
Тассос Пападопулос скончался 12 декабря 2008 года.

ДИМИТРИС ХРИСТОФИАС
Родился в 1946 году в оккупированной ныне турецкими войсками деревне Като Дикомо. Окончил Всекипрскую гимназию в Никосии, а затем, в 1974 году, — Институт общественных наук при ЦК КПСС в Москве, где изучал философию и историю. Имеет степень доктора исторических наук.
Димитрис Христофиас еще с юношеских лет проявил интерес к политике. С 1977 по 1987 годы был генеральным секретарем Единой демократической организации молодежи (ЭДОН). Он избирался в ЦК, а затем в Политбюро Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ). Партия была основана в 1941 году, став преемницей Коммунистической партии Кипра, объявленной англичанами вне закона в 1931 году.
В 1988 году после смерти Эзекиаса Папаиоанну Димитрис Христофиас был избран Генеральным секретарем АКЕЛ. Христофиас неоднократно переизбирался на этот пост в 1990, 1995, 2000 и 2005 годах.
В 1991 году он впервые был избран депутатом Кипрского Парламента. С 2001 по 2006 годы был спикером Палаты представителей. В 2006 году повторно избирается на эту должность.
На президентских выборах 24 февраля 2008 года Димитрис Христофиас, набравший 53,37% голосов избирателей, был избран Президентом Республики Кипр. Своей первоочередной задачей Христофиас назвал решение кипрской проблемы. Он также заявил, что до тех пор, пока является главой правительства, Кипр не станет членом НАТО.
Первый официальный визит Димитриса Христофиаса в Москву состоялся в ноябре 2008 года. В период президентского правления Христофиаса Республику Кипр с официальным визитом посетил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Это был первый визит лидера России за все время существования Республики Кипр. Тогда же Президент РФ вручил Димитрису Христофиасу одну из высших наград России — Орден Дружбы. Правительство Кипра наградило Дмитрия Медведева высшей наградой Кипра — Орденом Макариоса III.
В 2011 году Украина наградила Президента Кипра Орденом князя Ярослава Мудрого Ι степени. Кроме того, Христофиас является почетным доктором МГИМО и почетным доктором Македонского университета.
14 мая 2012 года Димитрис Христофиас выступил с телевизионным обращением к народу, сообщив о своем решении не участвовать в очередных президентских выборах. Основной причиной он назвал отсутствие какого—либо прогресса в деле урегулирования кипрской проблемы по объединению острова.
Существует мнение, что популярность Христофиаса как президента упала из—за взрыва на военной базе в Мари в 2011 году, когда в результате трагедии погибли 13 человек, а на Кипре затем возник энергетический кризис. Также в 2012 году во время правления Христофиаса Кипр был вынужден обратиться за кредитной поддержкой к Евросоюзу и МВФ в связи с тяжелой ситуацией в банковской системе.

НИКОС АНАСТАСИАДИС
Никос Анастасиадис родился в 1946 году в горной деревушке Пера Педи неподалеку от Лимассола. В 1969 году закончил юридический факультет Афинского университета, затем продолжил обучение в аспирантуре Университетского колледжа Лондона, где специализировался в области судоходного права. Во время учебы в Афинском университете Анастасиадис стал членом «Центра коалиции», основанного известным греческим политиком Георгиосом Папандреу. Возвратившись на родину, работал в качестве юриста: в 1972 году основал в Лимассоле юридическую фирму Nicos Chr. Anastasiades & Partners. В 1981 году был впервые избран в парламент.
С 1985 по 2006 годы избирался в депутаты парламента.
В 1997 году избран председателем партии Демократический сбор (ДИСИ).
В марте 2012 года Никос Анастасиадис выдвинул свою кандидатуру на предстоящие президентские выборы. По итогам второго тура Анастасиадис набрал 57,5% голосов. Его оппонент, кандидат от партии АКЕЛ Ставрос Малас, получил 42,5%. В выборах участвовали около 445 тысяч зарегистрированных избирателей (81%). В полночь с 24 на 25 февраля 2013 года глава Избиркома официально объявил Никоса Анастасиадиса Президентом Республики Кипр. Инаугурация нового президента состоялась 28 февраля.
Новый глава государства пообещал восстановить доверие к республике и подать заявку на членство в программе НАТО. В конце декабря 2014 Анастасиадис заявил о намерении приступить к реформе своей администрации и формированию правительства, пользующегося максимальной политической поддержкой. Он взял на себя ответственность за многие негативные явления в политической и экономической жизни страны за время своего пребывания у власти и подчеркнул, что готов к диалогу с лидерами политических партий в намерении сформировать «консенсусное правительство».

Справка ВК
По Конституции 1960 года Президент независимой суверенной Республики Кипр наделен исполнительной властью. Президент избирается на основе всеобщего тайного голосования на пятилетний срок, который начинается с момента инаугурации в Палате представителей (Парламенте). Президент осуществляет исполнительную власть через Совет министров. Министров назначает сам Президент.

Подготовила
Людмила ПАПАКОНСТАНТИНУ

Архиепископ Макариос 3. Служитель Бога и глава государства. Что мы знаем о нем?

Краткая биография первого президента Кипра.

Каждый житель острова хотя бы раз слышал о нём. Первый президент Кипра, национальный герой, имя которого знает каждый киприот. Но что мы знаем о нём? Кем же был этот человек, именем которого названы улицы, пожалуй, каждого города этой страны? Попробуем разобраться.

Архиепископ Макариос 3, в миру Михаил Христодулу Мускос, родился 13 августа 1913 года в деревне Пано Панайя в округе Пафос, в западной части Кипра, который в то время являлся британской колонией. Его отец Христодулос Мускос был бедным крестьянином, а мать Елена Афанасиу умерла вскоре после его рождения. Отучившись в начальной школе в родном селе, в 1926 году, в возрасте 13 лет, он был зачислен послушником в монастырь Божией Матери Киккской — один и самых известных монастырей на Кипре. В возрасте 20 лет Михаил отправился учиться в Панкипрскую гимназию Никосии, которую окончил в 1936 году. Отучившись в гимназии, будущий глава кипрской церкви вернулся в Киккос, где 7 августа 1938 года принял постриг с именем Макариос и был рукоположён в диакона. Месяц спустя в качестве стипендиата Киккского монастыря направлен для обучения на богословский факультет Афинского университета.

По его завершении в 1942 году поступил на юридический факультет, где учился до освобождения Греции от немецкой оккупации, после чего ненадолго вернулся на Кипр. По возвращении в Афины 13 января 1946 года был рукоположён во пресвитера и возведён в сан архимандрита в храме святой Ирины, где до этого в течение пяти лет служил диаконом у митрополита Гирокастринского Пантелеймона. В том же году он прибыл в США для продолжения богословского образования. В течение двух лет посещал лекции в Бостонском университете по специальности «Социология религии». С этого момента церковная карьера Макариоса резко пошла вверх.

8 апреля 1948 года, когда Макариос пребывал на учёбе в Бостоне, он был избран митрополитом Китийским. Хиротония состоялась 13 июня. Вернувшийся на Кипр, находившийся тогда под британским колониальным управлением, митрополит Макариос вскоре превратился в авторитетного и харизматичного лидера, активно выступавшего за предоставление национальной независимости и объединение с Грецией.

Это было началом его политической карьеры, так как 20 октября 1950 года Макариос был избран Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра. Став главой Кипрской церкви в 37 лет (это довольно молодой возраст для человека, занимающего столь высокую позицию в церковной иерархии), Макариос развернул широкую деятельность за освобождение Кипра от английского колониального господства.

Об ораторских навыках и личной харизме новоизбранного Архиепископа можно судить по примеру следующего события: в связи со второй годовщиной со дня проведения плебисцита и основания Всекипрской организации молодёжи, в воскресенье 13 января 1952 года был совершён молебен в храме Явленного Образа Божией Матери («Панагиа Фанеромени»). В составленной Архиепископом Макариосом молитве призывалась помощь Божия угнетённому кипрскому народу в его стремлении освободиться от рабства и достигнуть столь желанной свободы. После молебна Архиепископом была произнесена патриотическая речь, встреченная восторженно народом, и зачитано постановление кипрского греческого всенародного собрания, в котором выражалась решимость православных греков продолжать борьбу за свою независимость.

В феврале 1952 года Макариос обратился со специальным заявлением к постоянному заместителю министра колоний сэру Томасу Ллойду, посетившему тогда Кипр, напомнив Декларацию Объединенных Наций о правах человека, самоопределении и свободе народов, Архиепископ Макариос выразил надежду, что Великобритания из уважения к правам и воле кипрского народа предложит Ассамблее ООН рассмотреть кипрский вопрос.

В сентябре 1952 года он направил телеграмму председателю комиссии ООН, в которой напомнил, что греческий народ, составляющий 81 % населения Кипра, желает свободы и не прекратит борьбы за неё, пока не осуществит своего желания. Несколько дней спустя, Архиепископ Макариос передал Энтони Хенту, британскому военному министру, протест греческого народа острова против ограничения самоуправления, продолжения английского колониального режима на Кипре и размещения на нём военных баз. И это стало началом конца английского правления на острове.

1 апреля 1955 года вспыхнуло восстание за освобождение Кипра. Между английским губернатором фельдмаршалом Хардингом и Архиепископом Макариосом как вождем кипрского народа начались переговоры, которые длились с октября 1955 по март 1956 года, но к соглашению сторон не привели. Когда Архиепископ Макариос отказался принять навязываемый англичанами план решения кипрского вопроса, английское правительство 5 марта 1956 года официально заявило, что переговоры между британцами и киприотами прерваны.

За активную борьбу за права греков-киприотов Архиепископ вместе с митрополитом Киренийским Киприаном по приказанию Хардинга 9 марта 1956 году был тайно взят под стражу и сослан на Сейшельские острова. Здесь Макариос построил на свои средства школу для детей местного населения. В 1957 году под давлением киприотов и мировой общественности Архиепископ Макариос и митрополит Киприан были освобождены с условием, что оставив место своего заключения, они отправятся куда угодно, но не на Кипр, после чего оба уехали в Афины.

В феврале 1959 года участвовал в Лондонском совещании, явившемся продолжением переговоров в Цюрихе. В Лондоне были подписаны соглашения, на основе которых позднее острову была предоставлена самостоятельность. В марте того же года, после принятия Цюрихско-Лондонского соглашения, Архиепископ Макариос и митрополит Киприан уже смогли возвратиться на Кипр. В декабре 1959 года в ходе первых президентских выборов при поддержке ЭОКА был избран президентом независимого Кипра и занял свой пост 16 августа 1960 года.

Если кто знает, именно ЭОКА, ранее бывшие союзниками Макариоса, неоднократно пытались убить недавнего друга. Эти попытки предпринимались на протяжении всего правления президента и в итоге ЭОКА стали причиной свержения Макариоса в 1974 году, спровоцировавшего турецкое вторжение на Кипр.

В конце декабря 1963 года были спровоцированы вооруженные столкновения между греческим и турецким населением Кипра, приведшие к многочисленным жертвам, однако Макариосу удалось удержать страну от распада. Англия, Турция и Греция вмешались в конфликт с целью навязать свои планы урегулирования конфликта. На остров были введены войска ООН, а общины сгруппированы по нациям. В июне 1964 году в Вашингтоне был создан план Ачесона, предусматривающий присоединение острова к Греции.

Причиной такой лютой ненависти со стороны кипрских националистов стало то, что Макариос, ранее высказывавшийся за присоединение острова к Греции, теперь кардинально поменял свою политическую позицию и выступал за территориальную независимость Кипра. Будучи свергнутым в 1974 году в результате государственного переворота, Макариос ненадолго эмигрировал в Лондон, однако в 1975 году он возвратился на Кипр и вновь занял пост президента, управляя контролируемой греческой общиной южной частью острова до своей кончины 3 августа 1977 года. Так закончил жизнь один из самых узнаваемых уважаемых государственных деятелей Кипра. Согласно своему завещанию, он был похоронен в 2 километрах от родного Киккского монастыря.

Архиепископ, находивший общий язык с коммунистами как внутри страны, так и на международной арене (и как партнёр СССР и его союзников, к которым обращался за помощью в периоды обострения отношений с западными странами или Турцией, и как активный участник Движения неприсоединения), получил прозвище «средиземноморский Кастро». Давайте и мы будем помнить этого выдающегося человека, подарившего свободу острову, ставшего домом и для нас!

Первый президент Кипра
Архиепископ Макариос III.

Лидер национально-освободительной борьбы кипрского народа Архиепископ Макариос III вошел в историю и как первый Президент независимого кипрского государства. Он не только объединил в одном лице духовную и светскую власть, но и стал истинным народным вождем. 3 августа исполнилось 34 года со дня его смерти.
К сожалению, о его частной жизни известно немного: во-первых, Макариос был духовным лицом, а во-вторых – он всего себя отдавал тому делу, которое считал главным в своей жизни. Одно можно сказать: он был наделен особым магнетизмом, который притягивал людей, а врожденная харизма и талант оратора, отточенный ум и гибкость мышления стали залогом его успеха. А еще он отличался подлинным патриотизмом и неистребимой верой в свой народ.
ЮНОСТЬ И ЗРЕЛОСТЬ
Биография Макариоса поразительна: будучи выходцем из простой крестьянской семьи, он достиг более чем впечатляющих высот.
Будущий предстоятель автокефальной Кипрской Церкви Михаил Христодулу Мускос родился 13 августа 1913 года в деревне Панагийя под Пафосом. В 1926 году он поступил послушником в Киккский монастырь. Обучался в монастырской школе. В 1933 году старательный ученик получил специальную стипендию на обучение в столичной Всекипрской гимназии.

После окончания учебного заведения с отличием молодой человек вернулся в Киккос, чтобы преподавать в монастырской школе. Продолжил свое образование Макариос уже в Афинском университете, изучая на богословском отделении социологию религии, и в 1938 году получил свой первый священный сан дьякона и духовное имя – Макариос Киккотис. В том же году, за отличную учебу Всемирный совет Церквей отправил его учиться в Бостонский университет, где в 1942 году Макариос защитил диплом магистра теологии.
В 1946 году Макариос был рукоположен в сан архимандрита. Именно в это время Кипрская Церковь вернула себе право самостоятельно выбирать высшее духовенство, и очень скоро Макариос узнает о его избрании епископом Китийским.
ВЫХОД НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ АРЕНУ
С 1948 по 1950 годы Макариос служил в епископском сане. При его содействии были учреждены благотворительные фонды и организации, издавался журнал «Эллинистический Кипр», пропагандировалось образование. Однако постепенно происходило и выдвижение Макариоса-политика, сделавшего своей целью защиту национальных интересов. Вскоре он превратился в авторитетного и харизматического лидера острова, активно выступавшего за предоставление национальной независимости и объединение с материковой Грецией – «энозис».
Осенью 1950-го епископ Китийский единогласно избран архиепископом Кипра – самым молодым в истории Кипрской Церкви. Ее глава традиционно, кроме власти религиозной, имеет еще огромные рычаги влияния и на власть светскую. Так и Макариос, заняв почетное место архиепископа, одновременно стал обладателем звания этнарха – национального вождя.
ВО ГЛАВЕ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ
Основной целью Макариоса было избавление страны от британского ига. Но ситуация складывалась неоднозначная, и прежде всего в Греции, которая на тот момент находилась почти в полной зависимости от Великобритании и США.
Значительную часть церковной казны, которой распоряжался Макариос на правах архиепископа, он направлял на создание боевых молодежных организаций, откуда впоследствии вышли знаменитые борцы ЕОКА. Макариос выступил учредителем Национальных ассамблей, на которых делегаты от народа разрабатывали программу, призванную определить ход освободительной борьбы. Естественно, это вызвало недовольство британских властей, объявивших Макариоса «кровожадным священником-террористом».
В 1954 году кипрский вопрос впервые был вынесен на рассмотрение ООН. К сожалению, обсуждение не принесло положительных результатов, и Макариос отдал приказ о начале вооруженного выступления. Эти события вынудили британские власти наконец-то признать существование кипрской проблемы. Лондонскую трехдневную конференцию, на которой, кроме Кипра, были представлены Великобритания, Греция и Турция, Макариос назвал «ловушкой», а «потерянной возможностью» стали позднее и прямые переговоры нового губернатора Кипра Хартинга с архиепископом: лидер кипрского народа не принял двусмысленных предложений наместника Великобритании.
И тогда британцы решили проблему кардинально. В марте 1956 года за поддержку мятежного полковника Георгиоса Гриваса Макариос был арестован и вместе с тремя другими священниками сослан на Сейшельские острова. Это вызвало массовые недовольства в Греции и на Кипре. Демонстрации протеста собирались у американских и британских посольств. На острове были введены строжайшие меры безопасности, когда под запретом оказалось любое передвижение. После года ссылки Макариоса освободили, но при одном условии – ему запретили въезд на Кипр.
ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КИПР
Только в марте 1959 года, уже после заключения известных соглашений в Лондоне и Цюрихе, согласно которым Кипру гарантировался статус независимого государства, Макариос вернулся на родину, и уже на декабрьских выборах Архиепископ Макариос III был провозглашен Президентом Республики Кипр.
Официально Макариос приступил к своим президентским обязанностям с 15 августа 1960 года, когда была провозглашена Республика Кипр. Президент сразу столкнулся с грузом почти неразрешимых проблем. Первой из которых была новая Конституция – причина межэтнических конфликтов и разногласий.
Уже в 1963-64-х годах противостояние турок-киприотов и греков-киприотов перешло к вооруженным столкновениям. В условиях давления со стороны Турции Макариосу удалось сохранить целостность молодого государства, но на остров были введены миротворческие силы ООН.
В 1968 году Макариос переизбран на пост Президента Республики Кипр: за него проголосовало 95,45% населения страны! Тем временем в Греции власть захватили «черные полковники». Они всячески пытались нейтрализовать Макариоса, который к тому времени уже отошел от идей энозиса. Выражая мнение подавляющего большинства киприотов, Президент заявил, что Кипр не присоединится ни к какому политическому или военному блоку и не согласится ни с каким иностранным вмешательством в свои внутренние дела.
Афины же, напротив, мечтали о присоединении острова, преподнося это как единственно возможное разрешение по-прежнему остро стоящей кипрской проблемы и используя боевиков ЭОКА-2. Бывшие друзья и союзники превратились в смертельных врагов. В марте 1970 года было совершено первое покушение на Макариоса.
В начале июля 1974 года на Кипре произошел военный переворот, вынудивший Макариоса покинуть страну. 20 июля началось турецкое вторжение, повлекшее за собой разделение острова. И только 7 декабря Макариос вновь ступил на родную землю. Все ждали от мудрого Президента решения серьезнейших проблем, экономических и политических, но Макариос не успел выполнить поставленные перед ним задачи. Во время Святой литургии 3 апреля 1977 года у архиепископа случился инфаркт, а четыре месяца спустя, 3 августа, он скончался.
Это была национальная трагедия. Перед гробом Архиепископа Макариоса, установленным для прощания в Кафедральном соборе Св. Иоанна, прошли почти все жители страны. Архиепископ Макариос III был торжественно похоронен 8 августа 1977 года. Когда первого Президента провожали в последний путь, народ стоял сплошной цепью по всей дороге от Никосии до Киккского монастыря.

Могила первого президента
Архиепископ Макариос III.

Могила Президента, согласно его воле, находится на горе Трони, недалеко от монастыря Киккос. Ежегодно в день кончины первого Президента Кипра во всех храмах страны проводится панихида. На официальной церемонии, которая обычно проходит в Киккосе, присутствуют все высокопоставленные лица государства во главе с действующим Президентом страны, отдавая дань уважения выдающемуся общественному и религиозному деятелю. Память об Архиепископе Макариосе навсегда останется не только в сердцах киприотов, но и всех тех, кто с сочувствием и пониманием относился и относится к борьбе кипрского народа за свою независимость и территориальную целостность.

Подготовил Игорь БАЛТИЙСКИЙ

Вера
0

Свежие записи

  • Антиклерикальный
  • Космонавт в скафандре, фото
  • Воспитание в неполной семье
  • Церковь о домовых
  • Рассказ о школе 1 класс

Свежие комментарии

    Архивы

    • Ноябрь 2020
    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020
    • Декабрь 2019
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Июнь 2019
    • Май 2019
    • Апрель 2019
    • Март 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018

    Рубрики

    • Вера

    Страницы

    • Карта сайта
    © Copyright 2020 Искра. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .