На конкурс представлена методическая разработка внеклассного мероприятия по литературе в форме игры брейн-ринг по роману И.А.Гончарова «Обломов» (разработка урока, презентация, приложение – видеофильм).
10 класс
Брейн-ринг по роману И.А.Гончарова «Обломов»
Ребята, на уроках литературы вы познакомились с творчеством замечательного русского писателя Ивана Александровича Гончарова. И сегодня, в рамках недели русского языка и литературы, мы проведем брейн-ринг по роману этого писателя «Обломов».
Цель нашего мероприятия:
закрепить и обобщить знания по прочитанному роману.
Сразу же в начале игры хочу обратить внимание болельщиков, на ваших столах лежат листочки с вопросами по рефлексии мероприятия, в конце игры вам будет предоставлено слово. Вопросы:
— Ваши впечатления от игры?
— Оцените игру команд?
— Какой из раундов привлек ваше внимание? и почему?
I раунд «Биографический»
Вам предлагается ответить на вопрос на знание биографии писателя, команда, знающая ответ, поднимает руку, отвечает, жюри за правильный ответ ставит балл.
Вопросы:
1) Когда родился Гончаров? (6(18) июня 1812 года)
2) Где родился Гончаров? (Симбирск)
3) Социальный статус семьи Гончарова? (купеческая семья)
4) Сколько лет было Гончарову, когда умер его отец? (7 лет)
5) В честь кого был назван Гончаров Иваном? И почему? (В честь Иоанна крестителя, так как его семья была православной)
6) В каком высшем учебном заведении учился Гончаров? (МГУ – Московский Государственный университет)
7) Когда и где впервые был опубликован роман «Обломов»? (в 1859 году)
8) Десятью годами ранее была опубликована одна глава из романа, как называлась эта глава? (сон Обломова)
9) В связи с какими жизненными обстоятельствами Гончарову пришлось прекратить работу над романом «Обломов»? и в каком году? (1852 год, в связи с тем, что он отправился в кругосветное путешествие)
10) Назовите лучшую критическую статью о комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», написанную Гончаровым? («Мильон терзаний»)
II раунд блиц-опрос на знание текста романа «Обломов»
Каждой команде по очереди задается вопрос на знание текста, если команда не знает ответ, то соперникам предоставляется право ответить и получить дополнительный балл.
Вопросы:
1) В каком городе жил Обломов? (Петербург)
2) На какой улице жил Обломов? (Гороховая)
3) У кого «жизнь разделялась на две половины: одна состояла из труда и скуки…другая из покоя и веселия»? (У жителей Обломовки)
4) Кто это? «Он очень неловок: станет ли отворять ворота или двери, отворяет одну половину, другая затворяется, побежит к той, эта затворяется». (Захар)
5) Чьи слова? «Когда же жить?» (Обломова)
6) Чьи слова? «Долго ли до греха? Ученье-то не уйдет, а здоровья не купишь: здоровье дороже всего в жизни». (Мать Обломова)
7) Кто это? «Четырнадцати-пятнадцати лет мальчик отправлялся частенько один, в тележке или верхом, с сумкой у седла, с поручениями от отца в город…» (Штольц)
8) Куда мы попали? «Как все тихо, все сонно в трех-четырех деревеньках, составляющих этот уголок!» (К обломовцам)
9) Кто это говорит? «Я «другой»! Да разве я мечусь, разве работаю? Мало ем, что ли? Худощав или жалок на вид?» (Обломов)
10) Кому он говорит эти слова? (Захару)
III раунд «Эпизодический»
Сейчас вам будет представлен один из эпизодов романа. Ваша задача ответить на вопрос, ответ будет анализироваться по следующим критериям:
— Назвать черты характера.
— Композиционная правильность построения ответа.
— Владение литературоведческой терминологией.
Внимание, вопрос: Какова роль данного эпизода в раскрытии характера героя?
(Включается эпизод ссора Обломова с Захаром: «Я «другой»! Да разве я мечусь, разве работаю? Мало ем, что ли? Худощав или жалок на вид?» Дети смотрят отрывок из фильма, потом дается 5 минут на подготовку ответа)
А пока команды готовят свой ответ игра с болельщиками:
1) Назовите имя и отчество главного героя? (Илья Ильич)
2) Кто это написал? «Он задумался и машинально стал чертить пальцем по пыли, потом посмотрел, что написал, вышло…» (Обломов)
3) Какое же слово у него «вышло»? (Обломовщина)
4) Что тревожило Обломова? Перечислите. (Письмо старосты, переезд на новую квартиру)
5) О чем заботились обломовцы в жизни? Перечислите. (Еда, сон, питье – уничтожение жажды, отсутствие труда и чтения)
6) О чем идет речь? «В доме сделался гвалт: все прибежали от мала до велика, и ужаснулись, представив себе, что вместо наседки с цыплятами тут могла прохаживаться сама барыня с Ильей Ильичем…» (Галерея упала)
7) Кто и о чем говорит? «Я … достала из чулана, его можно починить и вымыть: материя такая славная». (Пшеницына о халате)
8) Как звали сына Обломова? (Андрей)
9) Что это за слова? И кем они произнесены? «Скрипи, скрипи, нога липовая; а я по селам шел, по деревне шел…» (Сказка няньки, рассказанная маленькому Обломову)
11) Кто это? Почему так с ним произошло? «…Прослуживши два года, может быть, он дотянул бы и третий, до получения чина, но…» (Обломов, так как «…не туда отправил бумагу»)
12) Кто о ком сказал: «Там кума моя живет: у нее дом свой, с большими огородами. Она женщина благородная, вдова, с двумя детьми…» (Тарантьев о Пшеницыной)
13) К какому типу литературных героев можно отнести Обломова? («лишний человек»)
14) Какая деталь в романе Обломова является средством характеристики Обломова? (халат)
15) Кому из критиков принадлежит это высказывание: «Ольга бросила Обломова, когда перестала в него верить, она оставит и Штольца, ежели перестанет верить в него». (Н.А.Добролюбов)
16) Кому из критиков принадлежит это высказывание: «…особенно замечательна вдова Пшеницына, в лице которой Гончаров воплотил чистое чувство, не возвышенное образованием и не основанное на сознании». (Д.И.Писарев)
Ну, а теперь прослушаем ответы команд по анализу эпизода произведения.
IV раунд «Героический»
Дома вам нужно было инсценировать часть эпизода «Гости Обломова». Пока члены команды представляют свое домашнее задание, ответьте на вопрос: «Какова роль второстепенных персонажей в романе?»
V раунд «Творческий»
Объясните такое социальное явление как «обломовщина», раскрываемое в романе Гончарова «Обломов», построив кластер (то есть вам нужно заполнить пустые ячейки в предложенной таблице).
А пока жюри подводит итоги, мы проанализируем мероприятие. Болельщики вам слово.
Подведение итогов. Награждение.
Оценочный лист жюри
Название раунда |
Команда 1 |
Команда 2 |
I раунд «Биографический» |
||
II раунд блиц-опрос на знание текста романа «Обломов» |
||
III раунд «Эпизодический» Критерии оценивания: — Назвать черты характера. — Композиционная правильность построения ответа. — Владение литературоведческой терминологией. |
||
Игра с болельщиками |
||
IV раунд «Героический» |
||
V раунд «Обобщающий» |
||
Подведение итогов |
Фото .com В элегантном возрасте выйти замуж трудно. Но любить и быть любимой хочется и в 25, и в 65. В почтенном возрасте категория вдовцов – настоящая элита среди своего возрастного контингента. Он был женат, и поскольку жена не ушла к другому, а отошла в мир иной, стало быть, мужик хороший. К семейной жизни приучен, с правилами брака и быта знаком. Но я для себя вывела несколько категорий вдовцов и хочу поделиться с читателями своими мыслями об этом.
«Синяя борода»
Главный вопрос, на который вы должны найти ответ, от чего умерла жена. Не ждите, что ваш «одинокий лебедь» скажет вам всю правду. Большинство мужчин склонны ко лжи по природе своей. Поэтому спрашивайте не у него, а у соседей, друзей, его коллег. Так вы много нового узнаете о своем избраннике.
Жуткий пример. Мой отец рано овдовел, а я, соответственно, рано потеряла мать, не без причины. Все потому, что мой папенька был одержим патологической злобой и жестоко избивал маму. Бил, душил, поливал кипятком из чайника – все, как в фильмах про фашистов. Заставлял ее работать до изнеможения, невзирая на состояние здоровья. Он не жалел, не оберегал, только требовал и брал свое. В итоге у мамы диагностировали рак. Сделали операцию, отец должен был увезти образцы удаленной опухоли в специализированную лабораторию для исследования. Но он их выкинул. Мама умерла у меня на руках в ужасных муках. А могла бы жить, если бы образцы исследовали, выявили злокачественный характер опухоли и назначили химиотерапию. Но мой отец оказался настоящей «Синей бородой» из страшной сказки.
Есть мужчины, которым нравится издеваться над женщинами. Это их религия, злая, жестокая, языческая. В представлении «Синей бороды» он бог, и, следовательно, на все право имеет. Ужасно, что такие люди остаются безнаказанными, увы, но наши законы женщин не защищают, а полиция бездействует. По моему горькому опыту, они не морали, не закону следуют, а пресловутой мужской солидарности. Мужик мужика не осудит никогда!
«Приспособленец»
Вас должен насторожить тот факт, что мужчина как-то уж слишком быстро начинает поиски «дубля номер два», не отгоревав положенного траура (год, как минимум). Это свидетельствует о том, что как муж он не слишком хорош. Любовь, привязанность, верность для него пустой звук, а жена всего лишь домохозяйка, прислуга. И если прислуги не стало, надо срочно искать ей замену.
Я знаю вдовцов, которые целые конкурсы невест устраивают. С одним таким «приспособленцем» столкнулась подруга моей мамы тетя Галя. «Завидный жених» приглашал «соискательниц» к себе домой и давал им задания. Первая женщина одну комнату убирает, вторая – другую, и т.д. Или сегодня одна ему обед готовит, завтрак другая… Эта же формула действовала насчет стирки, глажки, мелкого ремонта вроде поклейки обоев и покраски стен, плюс ударный труд на огороде.
«Позер»
Данный тип наблюдается отдельно, и как составляющая личности «Синей бороды» и «Приспособленца». Мужчины этого типа выглядят раздавленными горем, как в песне: «И свет померк, и руки опустились». Но в его горестных длинных речах так много патетики и поэтики, что такую фальшь мудрой женщине трудно не заметить. Он сокрушается не о своей потере, а играет роль благородного героя в такой пьесе и жаждет вновь и вновь выйти на «бис». «Я несчастный, я страдалец, пожалейте меня!» — нудит позер. На первом плане трагической истории всегда он, а не его умершая жена. Еще бы! Ей легко, она умерла! А ему-то еще жить и жить! И как жить бедняге с таким прогрессивно-депрессивным грузом?
Я не пытаюсь настроить милых читательниц против вдовцов. Я против лжи, жестокости и лицемерия. Мне не встречались достойные мужчины. Но это не повод не верить в существование «Рыцарей», «Единорогов», «Драконов» и маленьких «Хоббитов».
Екатерина Горяинова, Калининградская область