Как обида влияет на состояние здоровья человека. Многие из нас часто обижаются на других, думая, что таким образом мы покажем им как плохо с нами поступили. Но обида и негативные мысли не только не изменят поведение других людей по отношению к нам, но и повредят нашему здоровью. Храня обиду в своем сердце, мы неосознанно призываем к себе ряд неприятных болезней, которые своим наличием показывают нам что именно нужно отпустить из своей жизни. Рассмотрим, как именно обида и негативные мысли влияют на вашу жизнь.
Каждый из нас переживал это неприятное чувство обиды. Обычно мы не обращаем внимание на то, какие последствия она оказывает на нашу психику и тело. Однако боль от того, что с нами поступили несправедливо, никуда не девается и живет внутри нас. Чем больше мы ее не замечаем и отрицаем, тем более разрушительные действия обида оказывает на нашу жизнь.
Обиды бывают разными. Бывает достаточно прояснить ситуацию, как от нее не остается и следа. Но есть обиды, которые мы носим с собой всю жизнь, и не знаем, что делать со своими негативными чувствами.
Обиды на маму, папу, на бывшего мужа или партнера, на самого себя, на детей, на родственников или друзей. Обиды могут накапливаться в течении всей жизни.
Все эти обиды мешают жить счастливой, комфортной жизнью и дышать полной грудью.
Отношение с родителями являются фундаментом всего:
- Фундамент отношений
- Фундамент дохода
- Фундамент внутреннего состояния
- Фундамент реализации
Прощение обид и очищение своей души от старых обид:
— Освобождает тяжесть на душе;
— Высвобождает большее количество энергии;
— Делает нас счастливее;
— Создает новые счастливые сценарии;
— Открывает денежный поток и поток исполнения желаний;
— Делает счастливее наших детей;
— Повышает наши вибрации.
Все обиды, которые сидят у нас внутри, как тяжелый груз, мешок с камнями, который человек таскает с собой на протяжении жизни. Когда человек прощает свои обиды освобождается от чувства вины и стыда, он повышает свои вибрации и начинает жить более счастливой жизнью.
Детские обиды меняют историю
Принято считать, что обида – это детское чувство, а взрослым обижаться как-то глупо, несерьезно. С обидой мы действительно «знакомимся» в детстве, но управлять ее воздействием на нас мы не в силах, даже будучи взрослыми.
Все дело в том, что эмоции не поддаются контролю рассудка и «живут» своей жизнью, создавая свою реальность, в которой и пребывает человек. Эмоции не подвержены влиянию времени. Другими словами, даже если травмирующее событие, сопровождавшееся сильными эмоциями, произошло 50 лет назад, – для психики это ровным счетом ничего не значит. Эмоции не подвержены распаду, как это происходит в материальном мире. То, что произошло 50, 20, 10 лет назад, продолжает оставаться мощным эмоциональным событием, способным повлиять на историю отдельного человека.
Обида – одно из таких событий, и в психологическом смысле она обладает очень сильной энергией, которая способна обуславливать жизнь человека на долгие годы. Обида – это чувство, замешанное на злости и беспомощности. Злость возникает как реакция на нарушение психологических границ, выразить которую открыто человек не может. Это и происходило в детстве, когда родитель, не способный встретиться со злостью ребенка, чаще всего подавлял ее. И тогда ощущение беспомощности – «Я ничего не могу сделать, чтобы защитить себя!» – рождало обиду.
Многие обиды носят хронический характер, и преследуют человека всю жизнь. О некоторых таких обидах я и собираюсь рассказать в этой статье.
Материнские обиды: «Меня никто не любит»
Обиды могут набираться уже в тот момент, когда ребенок находится внутри утроба мамы, когда слышит, что родители его не хотят, думают об аборте, ребенок уже начинает чувствовать и ощущать, что его не любят.
Обида на маму, самая большая боль, которую мы можем получить в этих отношениях – это ощущение: «Она меня не любит». Возможно, она была холодной, отстраненной, вечно занятой и раздраженной, жестко настаивающей на подчинении, или, наоборот, относившейся к своей материнской роли слишком беззаботно… Может, она была критикующей, или пряталась за чужими авторитетами, вечно спрашивая: «Как воспитывать правильно?» вместо того чтобы прислушаться к своей интуиции…
Обиды, тянущиеся из детства: это может быть не любимый детский сад, детский пионерлагерь, куда отправляли родители, возможно много работающая мама уделяла мало времени ребенку, возможно в более взрослом возрасте ребенка отправили учиться ему во благо, но ребенок мог испытывать тоску и чувство обиды от разлуки с семьей.
Почти все люди носят в себе травму, подобную этой, ибо ни одна мать не может любить ребенка так, как нужно это ему. Каждая мать любит так, как может, и как ее саму любили в ее детстве. Недолюбленные матери часто растят недолюбленных детей.
И все же эта аксиома вовсе не означает, что ничего поделать нельзя. Обращать внимание на чувства своего ребенка, сочувствовать его пусть детским, но таким важным для него переживаниям, постоянно находиться с ним в диалоге – так можно помочь ему пережить насколько болезненное, настолько необходимое взросление. Тогда и не будет в душе ребенка катастрофы, а будет важный опыт взаимодействия с эмоционально значимым человеком, которое он впоследствии и перенесет на весь мир.
Обиды на отца: не защитил, покинул, не уважал…
Здесь я сделаю небольшое, но важное отступление. Если вы сталкиваетесь с сильными чувствами – раздражением, досадой, гневом, болью – знайте, вы наткнулись на старую эмоциональную травму. Мир так устроен, что разные люди периодически вам в нее попадают, как бы ни защищалась ваша психика – с помощью рационализаций («это бессмысленно») или путем ухода из ситуации, или через табуирование неприятных тем и т.п. Строго говоря, защиты никак не спасают, а только приносят еще больше боли, ибо, несмотря на всю свою «готовность», мы оказываемся безоружны перед жизнью…
Это от отца ребенку необходимо услышать: «Я горжусь тем, что ты такой сильный… способный… умелый… добрый». Да, именно от отца дети получают «в наследство» убеждение, что они талантливы, и все им по плечу. И это дает невероятную смелость и уверенность в том, что все в жизни получится.
Критикующий, обесценивающий, отсутствующий или безразличный отец не способен признать достоинства и таланты ребенка, и тот всю жизнь будет мучиться неполноценностью, и страдать от непризнания, даже достигнув больших успехов в какой бы то ни было области. И такой человек постоянно может находиться в поисках этого признания, обращаясь к каждой авторитетной фигуре, которую встречает на своем пути.
К несчастью, он оказывается раз за разом разочарованным, ибо никто из людей не в силах заполнить образовавшуюся пустоту. Это могут сделать только два человека – отец ребенка, когда он еще маленький, и он сам, когда вырастет. Надо ли говорить, что второй вариант потребует большого мужества и душевных усилий? На это могут уйти годы – нужно столкнуться со своей болью, и переживать ее столько раз, сколько накоплено обиды в душе. Только после этого появляется возможность вырастить на освободившемся психологическом пространстве самопризнание, самоценность, самоуважение.
Для девочек очень важны взаимоотношения и взаимопонимание с отцом, от этого зависит ее отношение со своим будущим мужем.
Обиды на братьев и сестер: «Родители их любили больше, чем меня»
Вот еще один пример того, как детская обида продолжает болеть и во взрослой жизни, преломляя и искажая взгляд на мир, принося все новые и новые страдания.
Старшие дети обижены на младших, потому что «их больше любят» и «все прощают», в то время как к ним самим подходят с самыми жесткими требованиями и претензиями. Но и младшим детям есть на что обижаться. Они вынуждены принимать на себя поток злости, причитающийся совсем другим людям; терпеть авторитарность, насмешки, унижения, а то и побои. Ведь когда ты младший, то априори ты не такой сильный, умный, способный, как старшие брат или сестра. Всегда быть в тени того, кто жестко конкурирует с тобой – сомнительное удовольствие.
Обиды на бывшего мужа или жену (на бывшего партнера)
Обиды на бывшим супругов или партнеров так же мешают в дальнейшем строить свои будущие отношения, человек начиная строить отношения возвращается к старым сценариям и начинает на подсознании опасаться и взвешивать с учетом прошлых отношений. Конечно в идеале нужно сначала проработать старые отношения «разобрать старый фундамент», отпустить все обиды, связанные с прошлыми отношениями для того чтобы построить новые счастливые отношения.
Список обид можно продолжать, мы рассмотрели основные из них.
Влияние обид на состояние здоровья:
События жизни мы формируем нашими мыслями и отношением ко всему — к себе и окружающему миру. От этого зачастую бывают и многие болезни, потому что некорректные мысли — это те же страхи, чувства и эмоции: злоба, ненависть, гордыня, ревность, чувство вины, отчаяние и недовольство, но только концентрированные и негативные, а потому очень опасные. Одна лишь мысль «меня не любят» может стать виновницей самых различных болезней, потому что этот страх блокирует основной источник жизненной энергии.
Если человек не чувствует и не проявляет любви, его иммунитет очень сильно ослабевает — возникают различные проблемы и конфликты с людьми. Страх «меня не любят» возникает еще в детстве. Так, например, когда женщина беременна, но сомневается, хочет ли она родить ребенка, это сказывается потом на родившемся ребенке.
Задумывались ли вы, почему во время эпидемии одни мгновенно заболевают, а других вирус не берет? Или почему, несмотря на глотание таблеток, болезни, особенно хронические, возвращаются снова и снова, а иногда появляются новые? Все болезни — от нервов. Люди болеют из-за собственных страхов, ведь испуганный человек всю жизнь концентрирует свои страхи, превращая маленькую обиду в большую разрушительную злобу в первую очередь для себя и своего рода
Любая обида и негативная эмоция деформирует энергетическое поле человека, которое проявляет себя через болезни в теле. Быть свободным и счастливым, или носить в себе страхи и обиды — решать только нам самим.
Как разобраться с обидой
Иногда обида настолько захватывает внутреннее пространство человека, что он становится вообще не способным воспринимать мир хоть с какой-нибудь другой позиции, кроме как поделив его на «обидчиков» и «нормальных людей». Он как будто лелеет свою боль, не в силах расстаться с ней. Обиженный Ребенок в недрах психики вырастает до огромных размеров, заслоняя собой другие аспекты жизни
Когда мы были детьми, кто-то нанес нам обиду. Обида, как было сказано выше, – это смесь злости, которую нельзя выразить открыто, и бессилия. Ощущение бессилия, невозможности постоять за себя, защитить свои границы, психологически ставят нас в позицию Жертвы. Чем больше бессилия в жизни человека, тем больше он – Жертва. А Жертва, как известно, «притягивает» насилие – физическое и эмоциональное. Можно сказать, что обида – это признак того, что в сферах, связанных с нею, человек является Жертвой. Это бесконечный круг – Жертва притягивает насилие, обижается, и вновь чувствует себя беспомощной и создает почву для нового насилия.
Случается, что обида вытеснена в бессознательное настолько, что человек ее не ощущает. Он может считать, что обижаться глупо или считать эту эмоцию слабостью (что характерно для мужчин). Однако сути дела это не меняет, скорее, наоборот – такая обида, оставаясь неопознанной, приносит еще большие разрушений. Чем меньше осознанно чувство, тем большую власть оно имеет над человеком…
Обида обладает сильной токсичной энергетикой и поэтому ее можно считать чемпионом в списке причин психосоматических заболеваний. Многие люди годами не могут справиться с болезнью, причина которой лежит в переживаниях раннего детства. Тело несет в себе память о ней, и заболевает каждый раз при новом «воспоминании» о старой травме.
Разобраться с обидой – это значит честно взглянуть на нее и признать, что она есть. Это значит учиться видеть в текущих жизненных событиях первопричину – детскую травму, и осознанно проживать ее. Столько времени, сколько потребуется для полного исцеления, – год, два, три… Постепенно вы освободитесь от боли и перестанете находить мазохистскую привлекательность в позиции Жертвы. В теле не останется почвы для психосоматических заболеваний. Угол зрения расширится, и вы увидите, насколько разнообразен мир, в котором так интересно жить.
Данная статья предназначена для тех, кто уже дошел до понимания того, что обида сама по себе никуда не исчезнет, если ее не прорабатывать, и дозрел до конкретной работы с обидой. Итак, как же проработать обиды:
Проработка любой психологической проблемы состоит из двух этапов. Первый – выписывание ментального материала, связанного с этой проблемой, а второй – использование той или иной техники процессинга ментального материала, направленного на устранение эмоционального заряда из этого материала. После того, как эмоциональный заряд будет нейтрализован, вы более не будете реагировать на этот ментальный материал, и как следствие, пресечете его возможное появление в будущем. Кроме того, проработка любого ментального материала способствует повышению осознанности по отношению к своему психологическому состоянию, что только упрощает процесс проработки.
В психологии существуют эффективные приемы прощения обиды. Как научиться не обижаться и простить обидчика раз и навсегда?
Важно проработать возможные обиды, простить их и отпустить.
Один из способов прощения обид — это написание письма обидчику, конечно письмо пишется, для того чтобы проговорить и отпустить все обиды (потом рвется или сжигается), отдавать письмо обидчику не нужно.
Пишется письмо от руки на листе бумаги с обращением к конкретному человеку. План письма:
- Я обижена на тебя за то, что…..(написать все, что вспомните и большие обиды и маленькие, писать все, лишнего не бывает)
- Я прощаю тебя!
- Прости меня за то, что (пишете все, что приходит в голову: за мои плохие мысли о тебе, за то что ругалась, не поддерживала, не принимала тебя таким, какой ты есть, мало благодарила и т,д.)
- И я себя прощаю!
- Я хочу, чтобы (написать, чего хочется в дальнейшем в отношениях с этим человеком. Например, «Чтобы мы создали гармоничные отношения и дружелюбно общались друг с другом, поддерживали и ценили то, что было между нами»)
- Я благодарю тебя за…..(вспомнить и конкретные ситуации и что-то общее, ничто не будет лишним!)
- Я люблю тебя как часть Вселенной, как частичку бога на Земле, как моего учителя, подарившего мне опыт! И я благословляю тебя на счастливую жизнь.
Если обеда не сильно глубокая, то этого должно быть достаточно. Если обида глубокая, то лучше обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
Притча про обиду
Как перестать реагировать на оскорбления? Философская мудрость гласит:
На востоке жил мудрец, который так учил своих учеников: «Люди оскорбляют тремя способами. Они могут сказать, что ты глуп, могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя бездарным.
Если такое случилось с вами, вспомните простую истину: только дурак назовёт дураком другого, только раб ищет раба в другом, только бездарь чужим безумием оправдывает то, что не понимает сам».
Обида наносит рану не тому, кто обидел. Она глубоко ранит обижающегося. Послушав эту притчу, станет понятен глубокий смысл философии принятия оскорбления и огорчения.
Aвтор: И. Залинская
P.S. Если у Вас возникнут вопросы или будут какие-то пожелания, можете написать мне на эл.почту Iris166@yandex.ru
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?
Н. Карамзина автор ведет рассказ о бедной крестьянской девушке — Лизе, живущей со своей старенькой мамой, полюбившей богатого красавца Эраста, с которым она познакомилась, продавая нежные полевые цветы в городе. Проиграв все свое состояние, молодой человек, женившись на другой богатой женщине, предал несчастную Лизу, ранив в самое сердце, непростительно обидев ее. Несчастная девушка была не в силах справиться с обидой, мучениями и страданиями, вследствие чего погибла.
Я считаю, что обида — это разрушающее и угнетающее чувство, с которым человек обязан бороться, каждый должен уметь находить силы прощать, исцеляя свою душу и принося гармонию в свои отношения с людьми. Обида рождает в нашей душе много отрицательных, страшных мыслей и эмоций, превращается в тяжелый, невыносимый груз, который мы носим на сердце. Если человек не станет держать обиду в себе, простив обидчика, мир для него снова станет ярким, сияющим и прекрасным.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48954
Обновлено: 2019-02-07 Опубликовал(а): Vita_Fox
Содержание
Как формируется обида?
Посмотрим, что говорят психологи. Они уверяют, что всё начинается ещё в раннем детстве. Тогда ребёнок полностью зависит от родителей, не может самостоятельно принимать решения и делать то, что ему бы хотелось. Бывает так, что малышу хочется одного, а родители требуют от него другого. Находясь в зависимой ситуации, он чувствует свою беспомощность и, хочется ему или нет, делает то, что ему приказывают взрослые.
В этот момент очень важно, чтобы родители объяснили своему сыну или дочери, почему они так поступают. Хорошо, если у ребёнка не остаётся чувства злости, если он проговаривает свою обиду и постепенно её преодолевает. Но часто родители дают другое воспитание малышу: они запрещают ему выражать свои чувства, пресекают все проявления агрессии. И в результате формируется такая черта характера, как обидчивость.
Реклама
И что в этом случае происходит? Ребёнок недоволен взрослыми, он испытывает агрессию, но не может это высказать. Он беспомощен, чувствует отчаяние, но так как избавиться от этих эмоций не может, направляет их на самого себя. Так и образуется обида.
Можно говорить о справедливости или несправедливости обиды, но не забывайте, что всё это относительно, потому что зависит от воспитания, моральных принципов конкретных людей. То, что для одного правильно, для другого — недопустимо, поэтому трудно говорить о том, действительно ли человек прав или не прав.
Чем опасна обида?
Обидой является подавленная агрессия, которая направлена не на другого человека, а на самого себя. Любые подавленные эмоции отражаются на здоровье человека, часто из-за них возникают соматические заболевания. Так было замечено, что обидчивые дети чаще болеют простудными заболеваниями. Часто к обидчивости присоединяется и гордыня, которая появляется как защитный механизм (а иначе человек себя чувствует беспомощным). Всё это ведёт к онкологическим заболеваниям.
Реклама
Но это ещё не всё. Есть угроза потерять близких друзей и родственников. Обижаясь, человек перестаёт с ними общаться, и часто дружба, которая длилась не один год, распадается навсегда. Да и само это отвратительное чувство портит нам жизнь, не даёт наслаждаться её приятными моментами.
Как преодолеть обидчивость?
1. Воспитывать себя, расти духовно. Стараться любить и уважать других людей, считаться с их мнением. Если даже другой человек высказывает что-либо, что вам не нравится, не реагировать на это так остро. Каждый имеет право на своё собственное мнение.
2. Не верить слухам. Оценивая ситуацию, не опираться на мнения других людей, слухи и т. д. Возможно, кто-то что-то и сказал, но это было сказано не с целью обидеть. Может, в конкретном контексте это звучало совсем не так, а вам преподнесли эти слова по-другому, и они стали обидными.
3. Не ждать от других чего-либо. Хорошо, если человек проявляет к вам внимание, заботу, что-то дарит и т. д. Но иногда мы ждём этого от других, а они по какой-то причине этого не делают. Не стоит обижаться. Возможно, у человека были веские причины поступить именно так, а не иначе.
4. Уважительно относиться к другим людям. Многие из нас привыкли оценивать действия другого, критиковать, осуждать и т. д. Поступая так с другими, мы ожидаем, что и они так же плохо отзываются о нас. Окружение, как зеркало, отражает нашу внутреннюю сущность. Если мы изменимся, то изменится и мир вокруг нас, точнее, наш взгляд на происходящее, и не будет необходимости обижаться и злиться.
Обида — это эмоция, и мы не можем приказывать себе не чувствовать её. Но взрослый человек легко может справиться со своими проблемами, не обижаясь. Главное — это желание, стремление к переменам и понимание того, что обида разрушительна, прежде всего, для самого обижающегося.
Теги: самовоспитание, личностная психология, работа над собой, обида, эмоции
Слово «обидеться» правильно пишется с буквой «е», которой обозначен безударный суффикс глагола.
Чтобы выяснить, как правильно пишется слово «обидеться» или «обидиться», выясним часть речи и морфемный состав.
Часть речи слова «обидеться»
Через несколько дней даже удивлялся, как он мог так мучительно обидеться его подозрениями (Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы).
Интересующее нас слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что сделать?
Это возвратный глагол совершенного вида в неопределенной форме. Он образован с помощью суффикса -ся от однокоренного слова:
обидеть — обидеться.
Установим его морфемный состав:
оби́деться — корень/суффикс/окончание/постфикс
Поставив ударение, убедимся, что орфографическая проблема заключается в написании глагольного суффикса.
Правописание слова «обидеться»
Производящий глагол «обидеть» имеет тот же безударный суффикс. Он входит в список глаголов-исключений. Хотя он имеет конечное -е-ть, характерное для большинства глаголов первого спряжения, всё же анализируемый глагол принадлежит ко второму спряжению, как и слова:
- не зависеть ни от кого;
- ненавидеть ячницу;
- видеть сквозь стекло;
- вертеть ручку;
- терпеть жажду;
- смотреть фильм.
Наличие возвратного постфикса -ся не меняет спряжение и написание безударных личных окончаний глагола. Понаблюдаем за его изменением по лицам и числам:
- 1 лицо: я оби́ж-у-сь — мы оби́д-им-ся;
- 2 лицо: ты оби́д-ишься — вы оби́д-ите-сь;
- 3 лицо: он оби́д-ит-ся — они оби́д-ят-ся
Сравним написание форм рассматриваемого глагола:
- он (что сделает?) оби́дится;
- мог (что сделать?) оби́деться.
Обе глагольные формы звучат абсолютно одинаково, но пишутся по-разному.
Форма третьего лица единственного числа «обидится» имеет личное безударное окончание -ит-, которое не путаем с словообразовательным суффиксом -е в неопределенной форме.
Возвратный глагол «обидеться» правильно пишется с безударным суффиксом -е-.
Знание этого поможет в написании других глагольных форм. Словообразовательный безударный суффикс -е- входит в основу инфинитива, от которой образуются формы прошедшего времени:
- малыш оби́делся;
- девчушка оби́делась;
- соседи оби́делись.