Пожилой женщине стало плохо. Низкое давление, редкое дыхание. Во время осмотра наступила клиническая смерть. Реанимацию осложняло то, что ввести препарат внутривенно оказалось просто невозможно. Такие истории для врача скорой помощи — ежедневная работа. И в каждой ситуации он делает все, чтобы сердце человека забилось вновь.
Сердце забилось вновь
В случае с этой пациенткой Андрей достал из чемоданчика инструмент, похожий на дрель. Специальным тоненьким сверлом проделал отверстие в кости на ноге, поставил катетер и ввел адреналин.
«Параллельно пациентке пришлось вставлять в трахею специальную трубку, делать массаж сердца. Примерно через 40 минут ее сердце забилось вновь. После того как угроза смерти миновала, пожилого человека в тяжелом состоянии доставили в стационар», — рассказывает Андрей.
Кстати, укол прямо в сердце, как показывают в фильмах, сейчас врачи не делают. По словам доктора, доказано, что вреда от такой реанимации может быть больше, чем пользы.
Для Андрея Горланова спасать жизни и здоровье — ежедневная и любимая работа. Быть «на передовой» ему нравится, ради этого он больше года назад устроился на скорую. До этого молодой человек три года работал в реанимации в одной из тюменских больниц.
Укол прямо в сердце, как показывают в фильмах, сейчас врачи не делают. Фото: Из личного архива/ Андрей Горланов
«В реанимации более спокойно, а мне хотелось работы «в полях», чтобы новый рабочий день был не похож на предыдущий», — объясняет врач.
С отделением реанимации он навсегда не расстался. Андрею удается совмещать обе работы. Каждая из них по-своему трудная, но объединяет их одно — и там, и там он спасает жизни. Самые сложные вызовы на скорой, по признанию доктора, — ДТП, падения с высоты, ожоги. В этих ситуациях на счету каждая секунда, и важно не только правильно оказать помощь, но и быстро доставить в стационар.
Как правило, врачи в чудеса не верят, но иногда возникают ситуации, когда другого объяснения просто не находишь. В практике Андрея такие случаи тоже были.
«Сорокалетняя женщина ночью встала и внезапно упала без сознания. Наступила клиническая смерть, мы доехали за 12 минут. Диагностировали фатальную аритмию, это значит, что сердце перестало работать, как положено, и не обеспечивало кровью ни сердце, ни легкие, — вспоминает доктор. — Мы достали дефибриллятор и сделали около 8-10 разрядов. Эффекта не было. Возможно, потому, что она долгое время находилась без помощи, ведь даже 12 минут в такой ситуации значат много. С каждым безуспешным разрядом мы начинали терять веру в то, что ее удастся вернуть к жизни. По всем правилам, если через 30 минут сердце не начинает биться, реанимация прекращается. Но случилось чудо. Буквально на последних минутах реанимации сердце забилось. До того, как черта была бы пройдена, оставалось чуть-чуть».
Терять пациентов Андрею приходилось. Признается, в таких ситуациях мысли «вот если бы еще пять минут, и вдруг удалось бы спасти», у него возникали. Успокаивает себя доктор только тщательным анализом ситуации: все ли, что в его силах, было сделано?
«Тридцать минут реанимации придуманы не просто так. Дело в том, что даже если, спустя, к примеру, 45 минут, удастся завести сердце, человек останется инвалидом на всю жизнь. Клетки мозга начинают умирать, восстановить их невозможно, и в последующем такие люди не смогут самостоятельно ходить, питаться, разговаривать, — рассказывает Андрей. — Эмоционально терять пациента тяжело. Но когда понимаешь, что ты сделал все, что мог, приходит успокоение. Как бы ни хотелось, но никто не вечен».
За много лет работы в медицине доктор научился отключать эмоции. Но перед сном нет-нет да вспомнит случаи из смены. В медицине нельзя выйти за порог и оставить все мысли в стенах лечебного учреждения.
Пациент — партнер
Как правило, в каждой экстренной ситуации за спиной врача всегда стоят родственники. От их поведения зависит многое. Бесценно, если знают, как грамотно оказать первую помощь. По словам медиков, суметь помочь в экстренной ситуации должен каждый, ведь ЧП может случиться где угодно. И если в городе бригада доберется за 10-15 минут, то на дорогу за город или на дачу уйдет и полчаса. А пока врачи едут, в организме у пострадавшего могут начаться необратимые изменения.
«Хорошо, когда люди держат себя в руках и могут помочь: подержать флакон с препаратом, подать инструмент, сходить в машину скорой за оборудованием, ведь даже если в бригаде будут пять докторов, рук всегда не хватает, — объясняет Андрей. — Но, бывает, у родных начинается истерика, слезы, кто-то кричит, а кто-то начинает даже давать советы: какое лекарство лучше дать, нужно или нет делать ЭКГ».
Больным и их родным врачи стараются все рассказать и объяснить. По словам доктора Горланова, времена, когда все решал только доктор, остаются в прошлом. Сейчас пациент — это партнер, который помогает оказать качественную помощь.
Вообще к каждому больному нужен особый подход. В этом Андрей убедился на собственном опыте. Кого-то приходится убеждать ехать в стационар, а кого-то, наоборот, отговаривать.
Пациент помогает оказать качественную помощь. Фото: Из личного архива/ Андрей Горланов
«Бывает, пациенты настаивают на госпитализации. Объясняем, что увезти мы можем, но их все равно в стационар не положат, а возвращаться домой в два часа ночи из больницы — не самое лучшее приключение для человека, — говорит Андрей. — А вот кого приходится уговаривать ехать в больницу, так это мужчин. Почему-то многие из них думают, что они бессмертны. Объясняешь, что по кардиограмме у него инфаркт. Рано или поздно он все равно окажется в больнице, но неизвестно, в каком состоянии, — ни в какую. Иногда приходится подключать и родственников, чтобы повлияли на больного».
Заставить человека ехать в стационар врачи не имеют права, даже если через пять минут после их ухода он умрет. Единственный случай, когда пациента насильно можно увезти в больницу, если он психически не здоров, но тут решение принимается совместно с психиатрической бригадой.
Робот для искусственного дыхания
По словам Андрея Горланова, с каждым годом скорая помощь становится лучше. Все больше появляется возможностей для стабилизации состояния пациентов еще до того, как его привезут в стационар. Например, сейчас в вызовах в отдаленные поселки при инфаркте врачи скорой вводят пациенту препарат, растворяющий тромб. Это помогает улучшить состояние уже по пути в больницу.
Помогают в реанимации докторам и «роботы». Так, специальная аппаратура может делать закрытый массаж сердца без участия человека, а значит, освободить руки врачам.
Специальная аппаратура может делать закрытый массаж сердца без участия человека. Фото: Из личного архива/ Андрей Горланов
«Аппарат делает компрессию грудной клетки и заставляет сердце сжиматься, что обеспечивает циркуляцию крови по организму», — поясняет Андрей.
Если пациент в тяжелом состоянии, бригада по пути звонит коллегам в стационар, тогда у входа в больницу их уже ждут реаниматологи. Как будет продолжено лечение и что станет в итоге с пациентом, врачи скорой не знают. Передав одного больного в руки медиков из стационара, они едут на следующий вызов.
За сутки может быть и 10, и 18 вызовов. Чаще всего врачебные бригады вызывают на инсульты, ДТП, инфаркты, серьезные травмы, на бессознательные состояния.
«Иногда при звонке в скорую родные специально преувеличивают состояние больного, чтобы бригада скорее приехала. Закружилась у человека голова, а в телефонную трубку говорят, что он лежит без сознания, — говорит Андрей Горланов. — При этом они не думают, что за это время без помощи остался тот, кому она действительно нужнее».
Сирень Бабаева
Если вколоть лекарственное средство прямо в сердце, то оно начнет действовать максимально быстро и эффективно.
Какой же драматичностью веет от напряжённой сцены, в которой актёр храбро вонзает шприц ровнёхонько в сердце и чудесным образом мгновенно исцеляет находящегося при смерти пациента. Так ли это ? А то вдруг пригодится в реальной жизни, а мы и не знаем точно. Давайте разбираться:
Несмотря на зрелищность и напряжённость сцены, её практическая ценность в реальности обманчива и создаёт лишь ложный медицинский стереотип.
Дело даже не в том, будет ли результат от введенного таким образом препарата действительно эффективным. Проблема состоит в том, что даже крохотная дырочка, оставленная иголкой на сердце, приводит к обильному кровотечению и падению кровяного давления. Это сродни воздушному шарику, пронзённому иголкой и стремительно теряющему воздух через отверстие, которое так просто не заткнуть. Кроме того, существует немалый шанс, особенно для неспециалиста, попасть тонкой иголкой шприца прямо в лёгкие. В этом случае жертва киношной реанимации будет истекать не только кровью, а ещё и медленно, но верно задыхаться.
На самом деле существуют не настолько рискованные способы, которые позволяют доставить лекарство прямо в сердце. Самым предпочтительным методом является инфузионная терапия, называемая в народе ёмким понятием «капельница”, где лекарственное средство вводится внутривенно. Учитывая, что для прокачки всего объёма крови по телу у обычного человека требуется около минуты, препарат довольно быстро дойдёт до сердца. Даже если нет возможности вколоть препарат внутривенно, то всегда можно инъецировать лекарство внутримышечно, что позволит медикаменту попасть в сердце минут через пять.
Вообще, в современной медицине не существует такого лечения, при котором бы требовалось введение иглы шприца прямо в сердце. Существует, правда, похожая процедура под названием перикардиальная пункция. В ходе этой процедуры врач вставляет иглу в так называемую околосердечную сумку (перикард), чтобы избавить её от лишней жидкости, создающей избыточное давление на сердечную мышцу (тампонада сердца). Такую процедуру проводят с исключительной точностью и осторожностью, ведь врачи отлично понимают, что даже крошечная дырочка в сердце – это очень-очень плохо.
Хотя такой мифический метод лекарственной терапии и легко опровергается, кто-то может захотеть узнать, действительно ли все сцены с лечебным уколом в сердце неправдоподобны (или правдивы). Поэтому не будем заставлять читателя томиться в сомненьях, и прольём свет на данный вид неотложной помощи на примере двух самых знаменитых голливудских фрагментов, в которых имеет место подобный способ реанимации.
Сцена №1 – «Криминальное чтиво”.
В этой сцене персонажу Джона Траволты нужно вколоть «адреналиновую” инъекцию прямо в сердце героини Умы Турман, чтобы уменьшить пагубный эффект от передозировки героином, который она ошибочно приняла за кокаин. После пронзания шприцом её сердца и введения препарата, она сразу же приходит в сознание и чувствует себя отлично.
Когда квалифицированный медик делает человеку «адреналиновый” укол, то это называется ввод инъекции эпинефрина. Эпинефрин в медицине используется часто в таких случаях, как остановка сердца, аллергические реакции, астматические приступы, а также при купировании артериальной гипотензии.
Эпинефрин является гормоном и нейромедиатором, который воздействует на различные виды нервной ткани. В результате воздействия происходит возбуждение нервной симпатической системы, которая активирует физиологическую стрессовую реакцию «бей или убегай».
Таким образом, несмотря на множество случаев, при которых «адреналиновый” укол может быть применён, передозировка героином к ним едва ли относится. Если у человека в случае передозировки наркотическими веществами остановится сердце, то лишь тогда применение эпинефриновой инъекции может быть оправдано вкупе с комплексным использованием дефибриллятора и проведением первичных реанимационных действий.
Героин относится к классу опиатов. В эту группу также входят кодеин, морфин, оксикодон, метадон и фентанил.
Немного из истории: героин изначально позиционировался как не вызывающее привыкания лекарство от кашля от немецкой фирмы-производителя «Bayer”. Другим распространенным использованием героина было лечение людей, имеющих зависимость от морфина. И это несмотря на то что героин был признан ещё более сильным наркотиком. Хохма в том, что когда очищенный морфин был синтезирован из опиума в 1805 году, его сразу же стали применять как «не вызывающий” привыкания наркотик для избавления людей от опиумной зависимости.
В любом случае, одной из самых частых причин летальных исходов, связанных с приёмом больших доз подобных препаратов, является гиповентиляционный синдром. Когда человек принимает внутрь слишком крупную дозу наркотика, он начинает дышать медленнее и поверхностно, вплоть до полной остановки дыхания.
Как следствие, сердце через небольшой промежуток времени также перестаёт сокращаться. И инъекция эпинефрина в данном случае ничего не даст. Конечно, теоретически это может привести к учащению дыхания, однако в медицинской практике такие случаи неизвестны, так как адреналиновый эффект пройдёт гораздо быстрее, чем действие наркотика.
Однако есть на свете препарат, который действует так же, как адреналин в фильме. Он называется налоксон. Синтезированный в 1960, он известен как опиумный антидот. Препарат используется для борьбы с негативными симптомами любой опиумной передозировки. При введении внутрь налоксон блокирует действие опиатов в рецепторах головного мозга, тем самым прекращая угнетение дыхательного процесса. Действовать препарат начинает весьма быстро и гарантированно возвращает человека к сознанию и возможности дышать уже через минуту после введения. Хотя и у налоксона имеется побочный эффект.
Действие этого лекарства не такое длительное, как у опиатов, поэтому существует вероятность повторной остановки дыхания. Стоит учитывать, что действие налоксона позволяет мгновенно избавить человека от всех эффектов опиата. Поэтому у зависимого человека такая резкая смена физиологической картины практически сразу вызывает синдром отмены или т.н. эффект «ломки”.
В результате пациент испытывает тошноту, рвоту, мышечные судороги, диарею и озноб. Как показывает медицинская практика, после мгновенного избавления от наркотических эффектов, люди приходят в ярость от осознания того, что у них отняли весь «кайф” и незамедлительно набрасываются на «виновного”. Дети, никогда не употребляйте наркотики!
Сцена №2 – «Скала”.
Здесь герою Николса Кейджа нужно ввести атропин прямо в своё сердце, чтобы купировать эффекты отравляющего ВИ-газа.
В данной сцене киношники практически всё сделали правильно: отравляющее вещество нервнопаралитического действия Ви-Экс действительно существует и атрофин применяется в качестве средства лечения при поражении им.
ВИ-газ классифицируется как боевое отравляющее вещество нервнопаралитического действия. Как и большинство подобных отравляющих веществ, ВИ-газ поражает ферменты холинэстеразы, в результате чего в организме повышается уровень нейромедиатора ацетилхолина.
Такой переизбыток приводит перевозбуждению лимфоузлов и мышц. В результате происходит расширение кровеносных сосудов, понижение сердечных ритмов и сдавливание бронхиол лёгких. Всё это происходит параллельно с неконтролируемым слюноотделением, мочеиспусканием, дефекацией, рвотой и раздражением желудка.
При поражении этим токсином возникает остановка дыхания, так как перевозбужденная диафрагма и остальные мышцы не способны адекватно функционировать, не считая ещё того, что из всех отверстий организма наружу устремляются потоки не самых приятных органических веществ.
Как уже было отмечено выше, атропин используется для лечения при поражении этим отравляющим газом. Кроме того, курс лечения включает также препарат под названием пралидоксим. Он является реактиватором фермента холинэстеразы, который помогает снизить уровень ацетилхолина в организме. А атропин, в свою очередь, купирует уже негативные эффекты ацетилхолина. Поэтому оптимальный лечебный эффект оказывает применение атропина в паре с пралидоксимом.
Стоит отметить, что хотя в фильме препарат указан правильно, метод его введения снова оказывается ошибочным. Оно и понятно: гигантская игла, торчащая из сердца, выглядит гораздо зрелищнее и вызывает явно больше эмоций.
Еще похожий сюжет был в фильме «Высоцкий»
Главное, не пытайтесь повторить это у себя дома.
Источник перевод для mixstuff
Часто в голливудских фильмах показывают момент, от которого у нас не то что захватывает дух, а кажется что вот вот вылетит сердце — укол адреналина в сердце, как это произошло в фильме «Криминальное чтиво».
OFFICEPLANKTON решил расследовать этот случай и выяснить — так ли работает на самом деле укол адреналина в сердце. Сейчас мы вам все расскажем.
Если спросить любого человека, смотревшего фильм «Криминальное чтиво», какой момент из фильма ему не понравился больше всего, от которого «аж дух захватывало» — 99% вам укажут на сцену с уколом в сердце.
Кстати а помните сцену перед танцем, когда Миа Угощает Винсента молочным коктейлем за 5 долларов. Винс потягивает соломинку и говорит: «Чертовски хороший молочный коктейль за 5 долларов.» Знаете как его приготовить? А вы знаем рецепт того самого молочного коктейля под названием Мартин Льюис.
Содержание
Укол в сердце по методу Квентина Тарантино:
В фильме мы наблюдаем сцену, когда после передозировки героином Миа Уоллес (Ума Турман) падает замертво в своем доме и Винсент Вега (Джон Траволта) звонит своему корешу-дилеру, который имел дело с подобными вещами. На всех парах Винсент на своей машине (Chevrolet Chevelle Malibu 1964-го года, которую после съемок угнали и нашли в 2015 году) мчит к дилеру через весь город. В конце концов он причаливает прямо в стену дома, чем вызывает бурный скандал подруги кореша.
И вот эпический момент. Дилер отказывает Веге в уколе прямо в сердце жены босса мафии, возлагая всю ответственность за жизнь обдолбанной наркоманки Винсенту. И он мастерски вонзает огромную иглу прямо ей в сердце, после чего она бегает и орет по дому.
А теперь мы раскроем секрет сцены:
Дело в том, что Джон Траволта (Винсент Вега) в прошлом был танцором, а не доктором. Если не учитывать этот факт, то любой начинающий доктор не смог бы так мастерски попасть в определенную точку на теле. Для этого нужен опыт. Так как же Винсенту удалось попасть иглой в сердце с одного раза?
Все просто. Сцену снимали задом наперед. Вначале сценаристы воткнули иглу в грудь Уме Турман, а потом Траволта ее вытягивал, закидывая руку вверх.
Как на самом деле выглядел бы укол в сердце.
На самом деле трюк с уколом — это чистой воды выдумка, фантазия и изобретение голливудских сценаристов. Зато какая красочная сцена! Yа самом деле уколы адреналина делают только в нескольких случаях, но не в сердце. Уколы делаются в вену при сердечных приступах, когда действительно человек находится на грани смерти.
Приоткрываем правду: то что вы не знали про «Криминальное чтиво»
Российские медики научились лечить сложные сердечные патологии, в том числе последствия инфарктов, с помощью стволовых клеток. Препарат, созданный на их основе, вводят пациенту с помощью капельницы. Также возможны инъекции прямо в сердечную мышцу. Методика позволяет сократить очаг повреждения, снизить болевой синдром, сделать сосуды более эластичными. Это увеличит продолжительность и качество жизни пациента. В некоторых случаях вовремя введенный препарат на основе стволовых клеток поможет избежать операции.
Дела сердечные
Ученые Центрального военного клинического госпиталя имени А. А. Вишневского Минобороны России совместно со специалистами Тульского государственного университета внедряют экспериментальную методику лечения тяжелых постинфарктных состояний с помощью клеточных технологий. Как пояснил «Известиям» профессор кафедры «Общая патология» ТулГУ Денис Иванов, суть методики заключается в том, чтобы частично восполнить запас той части мышечных клеток сердца — кардиомиоцитов, которые погибают при инфаркте.
— Есть несколько задач, которые мы должны решить. Во-первых, прорастить сосуды в поврежденных тканях, чтобы они могли питаться. Во-вторых, снять воспалительный процесс. В-третьих, увеличить работоспособность оставшихся клеток и стимулировать появление новых, — отметил Денис Иванов. — Чем раньше после инфаркта или тяжелого повреждения сердца проводится разработанная нами процедура, тем больше шансов на то, что клетки, которые находятся в пограничном состоянии, выживут и мы уменьшим очаг повреждения — ишемии.
Суть методики заключается в следующем. Клеточный препарат с помощью капельницы вводится пациенту, перенесшему сложную операцию на сердце. Также лекарство может быть введено непосредственно в сердечную мышцу в виде инъекции во время открытой операции. Попав в организм больного, стволовые клетки накапливаются в зоне повреждения, к примеру, в районе рубца, оставшегося после кардиохирургического вмешательства. Затем они дифференцируются в кардиомиоциты. В итоге сердце начинает лучше сокращаться, сосуды становятся более эластичными, а у пациента существенно снижается ишемический болевой синдром, повышается толерантность к физической нагрузке, в целом растут как продолжительность, так и качество жизни.
— Плюс пациент получает эффекты, которые всегда присутствуют при выполнении процедур, связанных с клеточными технологиями. Это воздействие на нейроэндокринную систему: улучшается настроение, повышаются аппетит, работоспособность, — отметил Денис Иванов.
Чужие против своих
Для изготовления препарата используются мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (ММСК). Они могут быть взяты как у пациента, так и у донора. Однако, как пояснил Денис Иванов, сейчас врачи предпочитают работать именно с донорскими клетками.
— Если человек длительно болеет или у него есть наследственное заболевание, то в каждой клетке его организма записана программа, что, допустим, в среднем возрасте у него будет высокий холестерин, а в зрелом погибнут сосуды. Мы, конечно, можем взять его материал, долго с ним работать в лаборатории, растить его, увеличивать массу. Но эффективность будет крайне низка, — отметил специалист.
В клинике ученые работают в основном с донорским материалом, взятым из банков стволовых клеток. В таких хранилищах есть в том числе и материал, полученный из пуповинной крови, который поступает туда из роддомов. Преимущества обращения в биобанки состоит в том, что донорский материал уже прошел проверку на отсутствие бактерий, вирусов и грибков и его можно использовать практически сразу.
Начальник центра кардиохирургии Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского Александр Лищук рассказал «Известиям», что методика введения ММСК пациентам, перенесшим инфаркт, уже успешно применяется.
— Это эффективный метод, он делает послеоперационный рубец более эластичным, помогает пациенту быстрее восстановиться. А в некоторых случаях заблаговременное введение этих клеток позволяет даже уберечь больного от операции, — отметил Александр Лищук.
Исследования, в которых с помощью стволовых клеток пытаются добиться полноценного восстановления ткани после повреждения, весьма перспективны, уверен директор высшей медико-биологической школы ЮУрГУ (вуз-участник проекта «5-100»), профессор Вадим Цейликман. Однако есть проблемы с массовым внедрением клеточных методик.
— Насколько мне известно, для использования стволовых клеток требуется пройти весьма внушительный бюрократический коридор и согласовать протокол во многих инстанциях. Это связано с риском получить самые непредсказуемые побочные эффекты от применения стволовых клеток. Поэтому уверенности в быстром внедрении в практическую медицину этой инновации, к сожалению, пока нет, — отметил эксперт.
Сейчас методика «клеточного укола» в сердце выполняется пациентам в рамках масштабной исследовательской работы по показаниям. Однако в долгосрочной перспективе, когда она все-таки войдет в массовую клиническую практику, методику планируют применять не только для лечения последствий инфарктов, но и для их предотвращения.
Справка «Известий»
Стволовые клетки — это прародительницы всех без исключения типов клеток в организме. Они способны многократно делиться и превращаться в любые клетки органов и тканей. Наибольший интерес для медицины на сегодняшний момент представляют мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (ММСК) — вид стволовых клеток, способных дифференцироваться в остеобласты (клетки костной ткани), хондроциты (хрящевые) и адипоциты (жировые). Их основной источник — костный мозг, они могут находиться также в жировой ткани, вокруг кровеносных сосудов и в ряде других тканей с хорошим кровоснабжением.
Авторы этого нового Кокрейновского обзора обратились к вопросу: «Улучшают ли препараты адреналина или вазопрессина выживаемость при остановке сердца?»
Остановка сердца происходит, когда сердце человека неожиданно перестает биться. Без какого-либо лечения смерть наступает в течение нескольких минут. Методы лечения, которые доказали свою эффективность при остановке сердца, включают сердечно-легочную реанимацию и электрошок (дефибрилляцию). Если эти методы лечения не работают, вводят (обычно в вену) такие препараты, как адреналин и вазопрессин, чтобы попытаться запустить сердце. Ранние научные доказательства, которые привели к их использованию, были получены в основном из небольших исследований на животных. Хотя некоторые исследования на людях показали, что эти препараты могут помочь запустить сердце, но исследования также показывают, что они могут оказывать вредное воздействие на мозг.
Авторы обзора выявили 26 рандомизированных клинических испытаний, включающих 21 704 участника, в которых изучали влияние адреналина или вазопрессина на выживаемость пациентов после остановки сердца, произошедшей в больнице и вне ее, у взрослых и детей. Некоторые исследования сравнивали адреналин в стандартных дозах (1 мг) с плацебо (фиктивным лекарством); некоторые исследовали стандартную дозу в сравнении с высокой дозой адреналина; другие сравнивали вазопрессин в отдельности или вазопрессин с адреналином в стандартных дозах.
Исследования показали, что адреналин эффективен, чтобы запустить сердце, и помогает людям достаточно восстановиться, чтобы вернуться домой из больницы. Тем не менее, не было никаких доказательств того, что какой-либо из препаратов улучшал выживаемость людей с хорошим неврологическим исходом.
Общее качество доказательств варьировало от высокого для исследований, сравнивающих адреналин с плацебо, до умеренного (в лучшем случае). Но в основном качество доказательств было низким или очень низким в отношении других сравнений из-за потенциального смещения в исследованиях. Многие из этих исследований были проведены более двадцати лет назад, и результаты старых исследований могут не отражать существующую практику. В исследованиях изучали лекарства в самых разных ситуациях (в больницах и за их пределами, в разных дозах, для взрослых и детей), что может вводить в заблуждение при объединении результатов.
Авторы обзора пришли к выводу: «Ни адреналин в высоких дозах, ни добавление вазопрессина не превосходили адреналин в стандартной дозе в отношении улучшения результатов лечения пациентов после остановки сердца. Стандартная доза адреналина может запустить сердце и улучшить выживаемость до выписки из стационара, но это не всегда хорошо для улучшения неврологических исходов. Кажется, адреналин хорош для сердца, но не для мозга».
- Читать Кокрейновский обзор
- Посетить сайт Cochrane Heart Review Group