14 декабря 2012 года вооруженный полуавтоматической винтовкой и двумя пистолетами двадцатилетний житель города Ньютаун (штат Коннектикут) Адам Ланза проник в школу и без предупреждения открыл огонь по детям и учителям. Погибли 20 детей в возрасте 6-7 лет и шесть сотрудников школы. Ланза застрелился на месте преступления, до того как полицейские вошли в школу. Ранее в этот день Ланза застрелил собственную мать в ее доме.
С самом Ньютауне никаких мероприятий в годовщину стрельбы в школе «Сэнди Хук» не запланировано. Жители этого небольшого городка, скорбящие по погибшим детям и сотрудникам школы, просят, чтобы их оставили в покое. Они не хотят, чтобы в этот день в городе присутствовали репортеры и работали телевизионные камеры.
Мэр города Пэт Лльорда написала в своем блоге: «Мы убедительно просим всех доброжелателей, а также сотрудников средств массовой информации предоставить нам возможность побыть одним и в тишине».
Единственным запланированным мероприятием, связанным с годовщиной трагедии, является траурная церемония поминовения всех тех, кто погиб в результате преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. Церемония состоится 12 декабря в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне. К семьям погибших в Ньютауне в соборе присоединятся и те, чьи близкие погибли в результате стрельбы в других местах. Среди них – члены семей, погибших о рук убийцы в кинотеатре города Аврора, в штате Колорадо.
Расследование трагедии в Ньютауне завершено. 26 ноября прокуратура штата Коннектикут опубликовала свой окончательный отчет об этом преступлении.
Адам Ланза
В отчете говорится, что Адам Ланза действовал в одиночку, что он страдал психическим расстройством и проявлял нездоровый интерес к истории массовых убийств. В частности, он интересовался убийствами в средней школе Колумбайн, совершенными в 1999 году в штате Колорадо. Среди личных вещей Ланзы следователи обнаружили газетные вырезки об убийствах, фотографии трупов и список преступников, совершивших массовые убийства. В документе говорится, что в 2005 году врачи диагностировали у Ланзы синдром Аспергера – заболевание, характеризующееся нарушением развития. Огнестрельное оружие, которое Ланза использовал при нападении на школу, принадлежало его матери и было приобретено легально, говорится в отчете.
Не дает отчет прокуратуры ответа на самый главный вопрос: что именно побудило Адама Ланзу пойти на это страшное преступление. Сам он никаких объяснений по этому поводу не оставил. По признанию следователей, получить ответ, вероятнее всего, никогда не удастся.
На минувшей неделе полиция Коннектикута обнародовала аудиозаписи телефонных звонков, поступивших в полицию из школы «Сэнди Хук», когда туда ворвался Адам Ланза. Это было сделано по постановлению суда. На одной из леденящих душу записей слышно, как находящаяся в школе женщина объясняет полицейскому диспетчеру, что она видела бегущего по коридору школы вооруженного человека и слышала выстрелы. На другой записи слышно, как молодая учительница объясняет полицейскому диспетчеру, что она слышала выстрелы, что она с детьми находится в классной комнате и что дверь в комнату не заперта. Заприте дверь, положите детей на пол и держитесь подальше от окон, полицейские в пути, – отвечает диспетчер.
Полицейские прибыли к школе через три минуты после первого вызова. Как говорится в официальном отчете, действуя в соответствии с инструкциями, полицейские оставили свои автомобили на некотором расстоянии от здания и первом делом обезопасили территорию вокруг школы. При этом они задержали и находившегося возле школы мужчину. Позднее выяснилось, что он был просто случайно оказавшимся там отцом одного из школьников. Выстрелы в школе, говорится в отчете, прекратились через минуту и двадцать секунд после того, как туда прибыли полицейские. Застрелился ли Ланза, услышав сирены полицейских машин и поняв, что полицейские вот-вот ворвутся в школу, неизвестно. «То, что обнаружили внутри школы первые вошедшие туда полицейские, не поддается описанию», – говорится в отчете.
Здания школы «Сэнди Хук» более не существует. Всех школьников перевели в другую школу, а по решению городского совета Ньютауна старое здание снесено и стерто с лица земли. Рабочие, занятые в этом проекте, дали подписку, что не будут там фотографировать и выносить с объекта какие-либо предметы. Работы по демонтажу здания почти завершены. В 2016 году на этом месте будет построена новая школа.
Спустя три дня после массового убийства в начальной школе в Коннектикуте в прессе появляются все новые подробности происшедшего. Они касаются как непосредственно самого преступления, так и личной жизни убийцы и его семьи. Между тем ни следователи, ни родные Адама Лэнзы пока не могут понять, что же толкнуло его на убийство детей.
Как выяснилось, мать преступника, 52-летняя Нэнси Лэнза (Nancy Lanza) в школе «Сэнди Хук» (Sandy Hook) не работала. В прошлом она была брокером на фондовой бирже, однако уже много лет занималась только домашним хозяйством. Благополучие семьи обеспечивал ее бывший муж Питер Лэнза (Peter Lanza) — он был успешным управляющим в разных компаниях и сумел заработать неплохое состояние.
В 1998 году семья — Нэнси и Питер, а также их сыновья Райан (Ryan Lanza) и Адам (Adam Lanza) — переехали из Кингстона, штат Нью-Джерси, в Ньютаун (Коннектикут). Они поселились в большом доме стоимостью около 700 тысяч долларов. Однако впоследствии отношения в семье ухудшились, и в 2009 году родители развелись. Судя по всему, к тому моменту супруги не могли переносить друг друга, и развод проходил очень болезненно. Тем не менее Питер хотел по возможности облегчить своей бывшей жене дальнейшую жизнь. В итоге Нэнси достался дом, а также солидная сумма, позволившая ей не возвращаться к работе.
Адам Лэнза. Школьная фотография, переданная по каналам (c)AP
После развода Нэнси осталась с младшим сыном Адамом, в то время как старший уехал получать высшее образование и строить карьеру. Про него, как и про отца семейства, мало что известно — особого внимания прессы они не привлекли, поскольку последние два года с будущим убийцей даже не общались. Зато журналисты постарались узнать как можно больше про самого Адама и его мать. Многие соседи и знакомые отозвались о Нэнси с теплотой. По их словам, это была энергичная и открытая женщина, которая не отказывала в помощи тем, кто испытывал нужду. Чаще всего помощь выражалась в деньгах; порой она давала немалые суммы, не требуя возврата долгов. Кроме того, она бесплатно бралась за различную работу.
Однако в свои семейные дела Нэнси обычно никого не посвящала. Дома же у нее все было непросто, и причиной тому был Адам. Сложности в отношениях с младшим сыном начались еще во время его учебы в школе. Что именно с ним было не так, точно неизвестно. По свидетельствам родных и знакомых семьи, а также одноклассников и школьных педагогов Адама, он был более чем одаренным ребенком (один из соучеников даже назвал его гением), но одновременно болезненно стеснительным и нелюдимым. Те, кто учился с ним вместе, вспоминали, что чаще всего Адам передвигался по школе, чуть ли не прижимаясь к стенам. Было похоже, что он постоянно напряжен, и любые попытки заговорить с ним на переменах приводили к тому, что он либо еще сильнее вжимался в стену, либо просто уходил.
Учился Адам хорошо, но в какой-то момент мать забрала его из школы и организовала надомное обучение. Причиной стал конфликт Нэнси с руководством учебного заведения из-за сына — правда, о чем именно идет речь, не уточняется. Как рассказал один из бывших руководителей местного школьного округа, у Адама с определенной периодичностью случались своего рода приступы, когда мальчик выходил из-под контроля: он отказывался выполнять указания учителей и иногда даже сбегал с занятий. Однако ни о какой агрессии с его стороны речи не шло. Собеседник СМИ выразил уверенность, что такое поведение свидетельствовало о каком-то расстройстве и не может считаться обычным бунтарством, свойственным многим подросткам. Привести Адама в чувство, добавил он, удавалось только матери.
В целом Адам оставлял у своих сверстников впечатление человека, которому склонность к насилию должна быть присуща в последнюю очередь (хотя кто-то из одноклассников заявил, что причастность Лэнзы к убийству его не удивила). Его скорее жалели за «странность» и полное неумение общаться, однако о презрении или неприязни почти никто не говорил. Не был он замечен и в нарушении закона. Так что известие о бойне, которую Адам устроил в школе, по большей части вызвало полное недоумение у тех, кто его знал.
Несмотря на стремление к уединенности, Адам, тем не менее, любил играть в футбол и кататься на скейтборде, но об этих его увлечениях мало что известно. Сообщается, что он с большим удовольствием работал на компьютере и даже состоял членом кружка программистов. Любил он и компьютерные игры, причем, как подчеркивается в СМИ, в основном это были «стрелялки». Пострелять Адаму доводилось и в реальной жизни: вместе со старшим братом и матерью он ездил на стрельбище, где Нэнси учила сыновей пользоваться оружием.
Как оказалось, оружие было страстью женщины. Дома она держала арсенал из 10-миллиметрового пистолета Glock, 9-миллиметрового Sig Sauer, а также полуавтоматической винтовки AR-15 — ее Нэнси считала венцом своей коллекции и очень ею гордилась. Все это оружие, по словам самой женщины, было нужно ей для самозащиты. Между тем друзья и родственники рассказали, что желание Нэнси обезопасить себя и семью в какой-то момент перешло в стадию одержимости. Она была уверена, что обществу в конечном итоге грозит крах, за которым последует хаос, полный насилия. Именно к этому женщина и готовилась: помимо оружия она запасалась водой и продовольствием.
Почему Лэнза использовал оружие матери против нее самой, по-прежнему неизвестно. Нэнси нашли в собственной кровати с двумя огнестрельными ранами головы. Спала ли она в момент убийства, не уточняется. Неизвестно также, как скоро после этого Лэнза направился в школу. Наконец, непонятным остается, что же побудило его поехать именно туда и начать стрелять по детям. Единственная, по мнению следствия, связь, существовавшая между Адамом и «Сэнди Хук», заключается в том, что первые школьные годы он провел именно там.
Подъехав к школе, Лэнза вошел в нее не с разрешения директора, как сообщалось ранее, а открыв стрельбу по укрепленной двери. Незадолго до происшествия в учебном заведении установили новую систему безопасности, в том числе домофон с видеокамерой. Занятия в школе начинаются в 9:05, а в половине десятого дверь автоматически запирается, после чего попасть внутрь можно только воспользовавшись звонком. Адам прибыл к зданию примерно в 9:40 и выпустил в дверь из винтовки около 12 пуль, проделав в стекле отверстие, достаточное для того, чтобы войти.
В полиции считают, что Лэнза был намерен убить как можно больше людей. По крайней мере, два магазина для винтовки он скрепил изолентой торцами друг к другу, чтобы их легче было поменять. Кроме того, он использовал специальные патроны, наконечники которых были изготовлены из мягкого металла. Такие патроны используют для ведения боевых действий в условиях ограниченного пространства: попадая в препятствие, пуля не отскакивает, угрожая ранить стреляющего, а сплющивается или разбивается на мелкие осколки. При попадании в человека такая пуля наносит куда больше повреждений по сравнению с обычной, которая может пройти навылет.
После того как убийца вошел в здание, в коридор из конференц-зала выбежали директор Дон Хокспранг (Dawn Hochsprung), ее заместитель Натали Хэммонд (Natalie Hammond) и психолог Мэри Шерлах (Mary Scherlach), которые попытались остановить Лэнзу. Выжить удалось только Хэммонд, она получила ранение в ногу и в руку. Лэнза же направился к комнате, где шел урок у первого класса, миновав при этом другое помещение, где на тот момент также были дети. Почему он не зашел сначала туда, неизвестно. Впрочем, внутрь он, скорее всего, не попал бы: услышав выстрелы, учительница Кэйтлин Ройг (Kaitlin Roig) забаррикадировала дверь в кабинет, после чего завела всех детей в туалет, где спряталась и сама.
27 ангелов в память об убитых. Фото Reuters
Следующими жертвами Лэнзы стали учительница Лорен Руссо (Lauren Rousseau), ее помощница и весь их класс — 14 детей в возрасте шести-семи лет. По словам полицейских, прибывших на место преступления, все дети забились в угол и крепко держались друг за друга. В каждого из них преступник сделал по несколько выстрелов. Один мальчик на момент приезда полиции еще оставался в живых — его достали из-под тел одноклассников, услышав стоны. Однако еще в карете «скорой помощи» он скончался. Между тем ABC News показало интервью с местным священником, по словам которого одной девочке из класса все же удалось спастись благодаря тому, что она притворилась мертвой. Правда, собеседник канала утверждал, что всего в классе было не 14, а 16 детей.
Затем убийца пошел в соседнюю комнату, однако еще до его появления половине детей удалось спрятаться: учительница Виктория Сото (Victoria Soto) и ее помощница велели им залезть в шкаф. Где прятались остальные, неясно, однако убийца, войдя в класс, сразу их не увидел. На вопрос, где дети, Сото ответила, что всех их отправили в зал в другом конце школы. Тогда Лэнза убил учительницу вместе с помощницей. Оставшиеся снаружи дети в панике попытались выбежать из комнаты, однако сделать это удалось только одному мальчику.
В общей сложности все 26 человек были убиты в течение 10 минут. Для этого Лэнза использовал по меньшей мере три магазина по 30 патронов каждый. Заслышав звук сирены, он не стал дожидаться появления полиции и застрелился. Его тело нашли у входа в класс Сото.
P.S. Выступая на траурной церемонии в Ньютауне 16 декабря, президент США Барак Обама пообещал, что сделает все, что в его силах, чтобы не дать событиям в «Сэнди Хук» повториться. Его слова прозвучали на фоне накалившейся до предела полемики относительно того, надо ли ужесточать правила продажи и хранения оружия. Частичная ясность по этому вопросу может наступить уже в январе 2013 года, когда сенатор-демократ Дайэн Файнстин (Dianne Feinstein) предложит обеим палатам Конгресса восстановить запрет на штурмовое оружие, действие которого прекратилось еще в 2004 году.
Спонсоры против
Телеведущая канала NBC Мегин Келли, взявшая интервью у Владимира Путина, снова оказалась в центре внимания. На этот раз героем её передачи стал скандально известный американский журналист-конспиролог Алекс Джонс. Сам факт разговора с Джонсом, запись которого выйдет в эфир 18 июня, вызвал бурю негодования — ведь журналист выражал сомнения в достоверности официальной версии событий в городе Ньютауне, где в 2012 году в начальной школе Сэнди Хук были застрелены 20 детей и шесть взрослых.
Критики Келли считают, что само появление Джонса на канале NBC придаст его теориям легитимность. Один из крупнейших банков США JP Morgan Chase уже потребовал убрать свои рекламные ролики из этого выпуска передачи. Ведущий маркетолог банка Кристин Лемкау назвала решение взять интервью у Джонса «отвратительным».
«Как рекламщику мне отвратительна мысль о том, что Мегин Келли предоставит хоть секунду эфирного времени человеку, который считает, что трагедии в Сэнди Хук и Авроре были постановками. Зачем это делать?» — заявила представительница JPMorgan Chase.
Мегин Келли и Алекс Джонс YouTube
Общественная организация Sandy Hook Promise Foundation, выступающая за ужесточение законов по обороту оружия, которую основали родственники некоторых жертв расстрела в начальной школе Сэнди Хук в 2012 году, отказалась от услуг Келли как ведущей своего ежегодного мероприятия.
«Sandy Hook Promise отказываются поддерживать решение Мегин Келли и телеканала NBС предоставить в каком-либо виде платформу для Алекса Джонса, организация просит Келли не принимать участие в нашем ежегодном мероприятии Promise Champion Gala в качестве ведущей. Мы надеемся, что Мегин и NBC передумают и не станут выпускать это интервью в эфир», — говорится в заявлении группы.
Версии и нестыковки
Трагедия в Сэнди Хук произошла в декабре 2012 года. По официальной версии, утром 15 декабря 20-летний Адам Ланза застрелил свою мать из принадлежавшего ей оружия, а затем приехал в начальную школу, где застрелил 20 детей в возрасте шести и семи лет, а также шестерых взрослых. После этого Ланза покончил жизнь самоубийством. Противоречивые показания очевидцев и отчёты прибывших на место трагедии журналистов, отсутствие внятной картины происшествия и закрытость расследования стали причинами возникновения вокруг трагедии множества конспирологических теорий, сторонником которых является и Алекс Джонс.
Основной альтернативной версией стало предположение, что трагедия в Сэнди Хук являлась пропагандистской постановкой агентства FEMA (американского аналога МЧС) c использованием «кризисных актёров», направленной на демонизацию распространения среди граждан огнестрельного оружия. В качестве свидетельств в пользу этой теории её сторонники приводят различные видеоматериалы, на которых, как они утверждают, под видом жителей города статисты агентства отрабатывают развитие кризисной ситуации.
Одним из доказательств в пользу этой версии стала видеозапись, сделанная с вертолёта, на которой, как утверждают исследователи, видно, как статисты ходят по кругу вокруг пожарной станции Ньютауна, создавая видимость толпы обеспокоенных горожан. На многочисленных видео можно разглядеть, как люди заходят в одну из дверей здания, затем выходят из соседней, без видимой причины повторяют маршрут и обходят строение по кругу.
В качестве другого аргумента демонстрируется запись телеканала CNN, на которой, как утверждают сторонники «теории постановки», отец одного из погибших детей — Робби Паркер — радостно смеётся и улыбается, перед тем как начать своё обращение к журналистам. Спросив у присутствующих, готовы ли они начать запись, Паркер «входит в роль», меняется в лице и начинает обращение.
Главным аргументом критиков альтернативных версий являются многочисленные противоречия и нестыковки, которые допускают конспирологи, чтобы прийти к желаемому выводу.
Коспиролог всея Америки
Сам Алекс Джонс также потребовал не выпускать интервью в эфир, утверждая, что Мегин Келли неправильно представила его позицию по поводу трагедии 2012 года в Сэнди Хук.
«Я призываю Мегин Келли отменить показ нашего интервью из-за неправильного представления моих взглядов на трагедию в Сэнди Хук. Келли ввела меня в заблуждение за несколько недель до нашей встречи и сообщила, что интервью будет не о массовом убийстве в Сэнди Хук.
Мои слушатели задавали вопросы по этому делу. Я выступил в роли адвоката дьявола, сказав, что это всё постановка. С другой стороны, я верю родителям, которых я видел по телевидению, да и массовые расстрелы происходят и по-настоящему», — утверждает Джонс.
NBC
Одиозный журналист подчёркивает, что расценивал коснпирологические теории как предположения, с которыми необязательно соглашаться. Однако в одном из выпусков своей радиопередачи в 2014 году Джонс, отвечая на вопрос слушателя, недвусмысленно заявил, что считает события в Сэнди Хук срежиссированными.
«Они (FEMA. — RT) раньше уже организовывали постановочные события. Потом выясняется, что школу закрыли, потом снова открыли. Есть видеозаписи, где люди ходят по кругу через здание, чтобы создать видимость толпы. Вертолёты не вызываются в течение двух часов. Потом здание школы сносят. К тому же их до этого ловили на использовании голубых экранов. Сэнди Хук — это синтетическая полная выдумка с использованием актёров. Я сам сначала этому не поверил, я знал, что там были актёры, но думал, что там на самом деле погибли дети», — говорил Джонс.
Сама Келли отвергла обвинения в том, что потакает распространению подобных теорий. Своим критикам она ответила, что Джонса необходимо представить общественности, поскольку он имеет пропуск для прессы в Белый дом и ранее заслужил похвалу президента США Дональда Трампа.
«Президент США участвовал в передаче Алекса Джонса и хорошо отзывался о нём. Портал Infowars получил аккредитацию для СМИ в Белом доме. Многие не знают о нём, и наша работа — пролить на него свет», — написала ведущая в своём Twitter.
Дональд Трамп в эфире передачи Алекса Джонса во время своей предвыборной кампании YouTube
Мегин Келли, недавно перешедшая с Fox на телеканал NBC, оказалась в центре внимания во время предвыборной гонки 2016 года. Тогда она часто критиковала Дональда Трампа за его отношение к женщинам. Дошло до того, что Трамп даже отказался участвовать в одном из раундов дебатов из-за того, что его должна была модерировать Келли.
В начале июня журналистка выступала модератором на дискуссиях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) и взяла у российского лидера Владимира Путина интервью, которое посмотрели более 6 млн американцев. После интервью Келли сообщила, что президенту России нравится, когда ему бросают вызов.
«Он был настроен по-боевому, не уступал. Он скорее нападал по большинству вопросов. Это был тот президент, который нравится россиянам», — сказала Келли. Она признала, что позволила себе во время дискуссии на ПМЭФ противоречить Путину, что привело к достаточно острой словесной перепалке.