Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.
В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.
В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.
Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:
- его просто приготовить;
- ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
- его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски, свиные ребрышки, отбивная, окорок;
- оно может служить гарниром, может быть частью салата, может заменить полноценный обед или ужин, ведь её нередко тушат с сосисками, ребрышками, кусочками мяса.
Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.
В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.
Содержание
Историческая справка
Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».
Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.
Немцы не используют при закваске морковь.
На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.
Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.
В чем секрет?
Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.
Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.
Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.
Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.
Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.
На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.
И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.
Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста
Вам понадобится:
- квашеная капуста — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- копченое сало — 50 гр.;
- ягоды можжевельника — 3 шт.;
- тмин — по вкусу;
- вода — 2 стакана.
Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.
Готовим:
- Капусту мелко порубить ножом.
- В сковороду с толстыми стенками положить порезанное мелкими кубиками сало, выложить резанный тонкими полукольцами лук, обжарить до легкой золотистости.
- Добавить капусту и приправы, перемешать.
- Влить воду и тушить, помешивая, до коричневатого оттенка.
- Положить в капусту мелко покрошенное яблоко и тушить до готовности.
Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.
Готово!
Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками
Вам понадобится:
- краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;
- сосиски — 300 гр.;
- лук — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- яблоко — 1 шт.;
- бульон — 2 ст.;
- свиное сало для обжарки;
- специи (соль, перец, тмин) — по вкусу.
Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.
Готовим:
- Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
- Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
- Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
- Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.
- Затем кладем специи.
- Заливаем капусту бульоном.
- Накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим около получаса.
Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.
Готово!
Рецепт №3. Самый простой
Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.
Вам понадобится:
Блюдо на каждый день!
Готовим:
- Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
- В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
- Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
- Обжариваем до мягкости.
Готово!
Безусловно, всем любителям немецкой кухни будет интересно узнать рецепт национального супа «айнтопф». Это блюдо представляет собой нечто среднее между супом и вторым. Его можно приготовить из подручных материалов, оно всегда удается, нравится абсолютно всем. Тарелочка айнтопфа поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня, согреет, когда холодно и поднимет настроение, когда грустно.
Секреты вкусной капусты
- Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
- Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.
- Масло для обжарки в рецептах смело можно заменять свиным салом.
- Капуста по-немецки станет отличной начинкой для штруделя с капустой и мясом — сытно, вкусно, доступно.
Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.
Где отведать капусту по-немецки?
В Германии
Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.
В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.
Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.
Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.
В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
В Москве
Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).
Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».
Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).
В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.
Анна Иванова
Отзывы о немецкой капусте
Марина:
«Мы с мужем в прошлом году были в Мюнхене. Немецкая кухня — это нечто потрясающее! Вкусно, сытно, ароматно! Особенно меня порадовала капуста — мягкая, кисленькая…ела бы и ела, при том что обычную тушенную капусту я не люблю. А эту нам подали со свиными ребрышками, так я даже про мясо забыла! Замечательная капуста!»
Свиные ребрышки…что может быть вкусней!
Федор Ильич:
«Был в Германии неоднократно. Люблю немецкий язык, немецкую поэзию и кухню. Вот уж где точно «не хлебом единым жив человек»: картошка и бобы, макароны и хлеб, свинина и утятина, говядина и дичь…а на особом месте для меня находится капуста по-немецки (квашеная и тушеная с яблоками и лучком). Идеальный гарнир к свиному окороку и пиву».
Ева:
«У нас в Германии каждая хозяйка по-своему готовит тушеную капусту: с пивом или белым вином, с можжевельником и тмином или уксусом и перцем, с яблоками или джемом, с сосисками или с рёбрышками. А праздничная классика — это утка с тушеной капустой. Просто объедение!»
Страховка для поездки в Германию онлайн
Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
Рекомендуем: Густое клубничное варенье
Чтобы на протяжении всего года, и особенно в зимний период готовить вкусную домашнюю выпечку с клубничной начинкой, в разгар ягодного урожая, необходимо обязательно заготовить густое клубничное варенье. Как это сделать, расскажет наш приведенный ниже рецепт. Итак, густое клубничное варенье – рецепт с очень подробным описанием. Для приготовления густого клубничного варенья нам понадобится следующий набор продуктов: — спелая клубника — два килограмма; — сахар-песок – один килограмм.
Как приготовить густое клубничное варенье. Этап первый. Для нашего варенья, как и для любых других сладких заготовок, приготовленных из клубники, отберем целые, спелые и неиспорченные ягодки. Очистим каждую от зеленых чашелистиков и постороннего мусора. Этап второй. Хорошо промоем ягоды два-три раза в холодной воде, опрокинем на дуршлаг, и оставим так минут на десять, чтобы стекла вся вода. Этап третий. Далее переложим нашу клубничку в большой эмалированный или алюминиевый таз и засыплем сахаром. Этап четвертый. Оставим клубнику пускать сок на несколько часов. На протяжении всего этого времени будем аккуратно столовой ложечкой отбирать образовавшийся сок в отдельную посуду – он нам больше не понадобится для уварки варенья, а вот из него можно приготовить вкусный кисель, напиток или заморозить, чтобы потом добавлять в десерты, манную кашу или домашний йогурт.
Этап пятый. Через два три, часа, переносим клубнику с сахаром на огонь, и медленно нагреваем ее. За это время в ней снова выделится сок, который не даст варенью медленно закипеть. Этап шестой. После того как клубника закипит, снимем с нее шумовкой, накипающую пенку, слегка перемешаем деревянной лопаткой и дадим еще поварится и загустеть. Этап седьмой. Пока варится варенье, подготовим банки, почистим их содой (питьевой) или помоем обычным порошком для посуды и хорошо ополоснем несколько раз горячей водой. Этап восьмой. Готовое варенье расфасовывать по банкам будем в горячем виде, так как остывшее варенье станет еще гуще и сделать это будет достаточно сложно. Перед тем как раскладывать варенье, обязательно обдадим каждую банку крутым кипятком, чтобы они не треснули, когда в них будем выкладывать варенье. Этап девятый. Банки с варенье герметично закроем винтовыми крышками или закатаем жестяными при помощи специального закаточного ключа. Этап десятый. Каждую баночку осторожно перевернем вверх дном, дадим постоять в таком положении десять-пятнадцать минут, и вернем в исходное положение.
Этап одиннадцатый. Когда варенье остынет при комнатной температуре, перенесем его в хранилище домашних заготовок, где уже заготовлены маринованные огурцы, помидоры, салаты, лечо и т.д.