Искра

Если и случится согрешить – верь в милосердие Божие

Тушеная капуста к пиву

by adminon 22.10.202022.10.2020

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

  • его просто приготовить;
  • ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
  • его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски, свиные ребрышки, отбивная, окорок;
  • Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.

  • оно может служить гарниром, может быть частью салата, может заменить полноценный обед или ужин, ведь её нередко тушат с сосисками, ребрышками, кусочками мяса.

В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

Содержание

  • Историческая справка
  • В чем секрет?
  • Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
    • Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста
    • Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками
    • Рецепт №3. Самый простой
  • Секреты вкусной капусты
  • Где отведать капусту по-немецки?
    • В Германии
    • В Москве
  • Отзывы о немецкой капусте

Историческая справка

Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».

Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

Немцы не используют при закваске морковь.

На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.

Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

В чем секрет?

Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.

Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.

Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.

Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

Вам понадобится:

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • копченое сало — 50 гр.;
  • Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

  • ягоды можжевельника — 3 шт.;
  • тмин — по вкусу;
  • вода — 2 стакана.

Готовим:

  1. Капусту мелко порубить ножом.
  2. Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.

  3. В сковороду с толстыми стенками положить порезанное мелкими кубиками сало, выложить резанный тонкими полукольцами лук, обжарить до легкой золотистости.
  4. Добавить капусту и приправы, перемешать.
  5. Влить воду и тушить, помешивая, до коричневатого оттенка.
  6. Положить в капусту мелко покрошенное яблоко и тушить до готовности.

Готово!

Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

Вам понадобится:

  • краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;
  • Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.

  • сосиски — 300 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • бульон — 2 ст.;
  • свиное сало для обжарки;
  • специи (соль, перец, тмин) — по вкусу.

Готовим:

  1. Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
  2. Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
  3. Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
  4. Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.
  5. Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

  6. Затем кладем специи.
  7. Заливаем капусту бульоном.
  8. Накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим около получаса.

Готово!

Рецепт №3. Самый простой

Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

Вам понадобится:

Блюдо на каждый день!

Готовим:

  1. Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
  2. В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
  3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
  4. Обжариваем до мягкости.

Готово!

Безусловно, всем любителям немецкой кухни будет интересно узнать рецепт национального супа «айнтопф». Это блюдо представляет собой нечто среднее между супом и вторым. Его можно приготовить из подручных материалов, оно всегда удается, нравится абсолютно всем. Тарелочка айнтопфа поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня, согреет, когда холодно и поднимет настроение, когда грустно.

Секреты вкусной капусты

  • Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
  • Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.
  • Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.

  • Масло для обжарки в рецептах смело можно заменять свиным салом.
  • Капуста по-немецки станет отличной начинкой для штруделя с капустой и мясом — сытно, вкусно, доступно.

Где отведать капусту по-немецки?

В Германии

Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.

В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.

Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.

Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.

В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

В Москве

Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).

Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».

Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).

В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.

Анна Иванова

Отзывы о немецкой капусте

Марина:

«Мы с мужем в прошлом году были в Мюнхене. Немецкая кухня — это нечто потрясающее! Вкусно, сытно, ароматно! Особенно меня порадовала капуста — мягкая, кисленькая…ела бы и ела, при том что обычную тушенную капусту я не люблю. А эту нам подали со свиными ребрышками, так я даже про мясо забыла! Замечательная капуста!»

Свиные ребрышки…что может быть вкусней!

Федор Ильич:

«Был в Германии неоднократно. Люблю немецкий язык, немецкую поэзию и кухню. Вот уж где точно «не хлебом единым жив человек»: картошка и бобы, макароны и хлеб, свинина и утятина, говядина и дичь…а на особом месте для меня находится капуста по-немецки (квашеная и тушеная с яблоками и лучком). Идеальный гарнир к свиному окороку и пиву».

Ева:

«У нас в Германии каждая хозяйка по-своему готовит тушеную капусту: с пивом или белым вином, с можжевельником и тмином или уксусом и перцем, с яблоками или джемом, с сосисками или с рёбрышками. А праздничная классика — это утка с тушеной капустой. Просто объедение!»

Страховка для поездки в Германию онлайн
Оформите туристическую страховку не выходя из дома!

Рекомендуем: Густое клубничное варенье

Чтобы на протяжении всего года, и особенно в зимний период готовить вкусную домашнюю выпечку с клубничной начинкой, в разгар ягодного урожая, необходимо обязательно заготовить густое клубничное варенье. Как это сделать, расскажет наш приведенный ниже рецепт. Итак, густое клубничное варенье – рецепт с очень подробным описанием. Для приготовления густого клубничного варенья нам понадобится следующий набор продуктов: — спелая клубника — два килограмма; — сахар-песок – один килограмм.
Как приготовить густое клубничное варенье. Этап первый. Для нашего варенья, как и для любых других сладких заготовок, приготовленных из клубники, отберем целые, спелые и неиспорченные ягодки. Очистим каждую от зеленых чашелистиков и постороннего мусора. Этап второй. Хорошо промоем ягоды два-три раза в холодной воде, опрокинем на дуршлаг, и оставим так минут на десять, чтобы стекла вся вода. Этап третий. Далее переложим нашу клубничку в большой эмалированный или алюминиевый таз и засыплем сахаром. Этап четвертый. Оставим клубнику пускать сок на несколько часов. На протяжении всего этого времени будем аккуратно столовой ложечкой отбирать образовавшийся сок в отдельную посуду – он нам больше не понадобится для уварки варенья, а вот из него можно приготовить вкусный кисель, напиток или заморозить, чтобы потом добавлять в десерты, манную кашу или домашний йогурт.

Этап пятый. Через два три, часа, переносим клубнику с сахаром на огонь, и медленно нагреваем ее. За это время в ней снова выделится сок, который не даст варенью медленно закипеть. Этап шестой. После того как клубника закипит, снимем с нее шумовкой, накипающую пенку, слегка перемешаем деревянной лопаткой и дадим еще поварится и загустеть. Этап седьмой. Пока варится варенье, подготовим банки, почистим их содой (питьевой) или помоем обычным порошком для посуды и хорошо ополоснем несколько раз горячей водой. Этап восьмой. Готовое варенье расфасовывать по банкам будем в горячем виде, так как остывшее варенье станет еще гуще и сделать это будет достаточно сложно. Перед тем как раскладывать варенье, обязательно обдадим каждую банку крутым кипятком, чтобы они не треснули, когда в них будем выкладывать варенье. Этап девятый. Банки с варенье герметично закроем винтовыми крышками или закатаем жестяными при помощи специального закаточного ключа. Этап десятый. Каждую баночку осторожно перевернем вверх дном, дадим постоять в таком положении десять-пятнадцать минут, и вернем в исходное положение.

Этап одиннадцатый. Когда варенье остынет при комнатной температуре, перенесем его в хранилище домашних заготовок, где уже заготовлены маринованные огурцы, помидоры, салаты, лечо и т.д.

Вера
0

Свежие записи

  • Антиклерикальный
  • Космонавт в скафандре, фото
  • Воспитание в неполной семье
  • Церковь о домовых
  • Рассказ о школе 1 класс

Свежие комментарии

    Архивы

    • Ноябрь 2020
    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020
    • Декабрь 2019
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Июнь 2019
    • Май 2019
    • Апрель 2019
    • Март 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018

    Рубрики

    • Вера

    Страницы

    • Карта сайта
    © Copyright 2020 Искра. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .