8 октября 2015 3354 Фото: SnowSwan (CC by-sa 4.0)
Часовня в честь св. Иоанна Рыльского является одним из трех православных храмов шестого материка.
В Антарктиде в этом году заканчивается отделка часовни святого Иоанна Рыльского на болгарской полярной станции «Святой Климент Охридский» (о. Ливингстон), сообщает сайт Dveri.bg.
Первоначальное здание часовни на полярной базе было построено в 2003 году и стало первым православным храмом в Антарктиде. Однако вследствие глобального потепления часовня вскоре оказалась погребена под трехметровым слоем снега, а затем разрушена из-за движения ледника.
Поэтому в 2012 году новое строительство было начато на скальном фундаменте.
В маленькой часовне, в которой температура летом не поднимается выше нуля градусов, будут утеплены стены, установлена церковная утварь и витражи. В этом году планируется также подвесить колокол, подаренный бывшим министром здравоохранения и вице-премьером Болгарии Николой Васильевым, который в 1993—1994 годах работал на полярной станции «Святой Климент Охридский» врачом.
В течение двух лет храм расписывала художница Ганка Павлова; уже готовы иконостас и настенные иконы, теперь она планирует написать образы Архангелов Гавриила и Михаила.
Храмы на шестом материке
Сегодня в Антарктиде находится восемь церквей, в том числе три православных.
Внеконфессиональная христианская капелла «Снежная часовня» (Chapel of the Snows) — один из самых южных храмов в мире. Относится к ведению американской антарктической станции Мак-Мердо, расположенной на острове Росса. В зимний период церковь посещает 200 прихожан, а в летний период приход разрастается до 1000 человек. «Снежная часовня» старается удовлетворить потребности приверженцев любой религии: священник-иезуит из Новой Зеландии Майкл Смит проводил здесь даже буддийские и бахайские церемонии.
Деревню вокруг церкви святого Франциска Ассизского на исследовательской станции Эсперанcа аргентинцы считают своим самым южным поселением. Кроме церкви, здесь еще есть постоянная школа, музей, бар и больница с родильным отделением, в котором родилось несколько аргентинцев.
Чилийская часовня Санта-Мария Рейна-де-ла-Пас (Santa Maria Reina de la Paz) — единственная церковь в мире, сооруженная из грузовых контейнеров. Здесь круглогодично живут семьи работников военной чилийской базы, к которой и относится поселение. На зимовку здесь остаются до 80 человек, летом на базе насчитывается 120 человек.
Часовня Пресвятой Девы Луханской расположена на еще одной аргентинской антарктической станции «Марамбио» (о. Сеймор). Во времена строительства здесь был первый в Антарктиде аэродром, поэтому станцию называют «воротами в Антарктиду».
На украинской станции «Академик Вернадский» действует часовня святого равноапостольного князя Владимира.
Католическая капелла, расположенная на аргентинской полярной станции «Бельграно II», сделана полностью изо льда. Она считается самым южным культовым сооружением в мире.
Церковь Святой Троицы — самый южный православный храм в мире
Первая православная церковь была построена в 1994 году на острове Ватерлоо (Южные Шетландские острова) недалеко от российской станции «Беллинсгаузен».
Пятнадцатиметровый храм, вмещающий до 30 человек, был срублен из кедра и лиственницы и собран на Алтае. Затем он был перевезен на ледяной материк на научном судне «Академик Вавилов». Иконостас выполнили палехские мастера, а колокола отлиты по заказу потомков декабриста С. И. Муравьева-Апостола.
Сейчас храм является патриаршим подворьем Троице-Сергиевой лавры.
29 января 2007 года в этом храме состоялось первое венчание на Южном полюсе Земли. Россиянка Ангелина Жулдыбина и чилиец Эдуардо Алиага Илабак, работающий на чилийской антарктической базе, поженились и обвенчались по православному канону.
Самый незаселенный и неосвоенный континент Земли
Антарктида — континент, расположенный на самом юге Земли, омываемый водами Южного океана. Она была открыта русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпках «Восток» и «Мирный» подошли к ней 16 (28) января 1820 года.
Антарктический ледяной щит является крупнейшим на планете и превосходит ближайший по размеру гренландский ледниковый покров по площади приблизительно в 10 раз. В нем сосредоточено ~30 млн км³ льда, то есть 90% всех льдов суши. Ледниковый покров в Антарктиде содержит около 80% всех пресных вод планеты. Если он полностью растает, уровень Мирового океана повысится на 60 метров.
С конца 1950-х годов в морях, омывающих континент, ведутся океанологические работы, а также выполняются регулярные геофизические исследования на стационарных континентальных станциях.
Всего на побережье, ледниковом щите и островах континента действует около 45 круглогодичных научных станций, принадлежащих 11 государствам. У России в Антарктиде имеется семь действующих станций и одна полевая база.
На сегодняшний день Антарктида является единственным незаселенным и неосвоенным континентом Земли.
Антарктика официально признана пустыней и, соответственно, является крупнейшей подобной областью в мире. Но исследователи и ученые, бесстрашно борющиеся с жесточайшими климатическими условиями, все равно находили время для религии даже в ледяном бесплодном пейзаже. В Антарктике есть по меньшей мере семь действующих церквей, которые являются самыми южными культовыми сооружениями на планете.
Церковь снегов
Судьбу церкви, которая находится на американской исследовательской станции на острове Росса, нельзя назвать счастливой. Несмотря на то что она была построена еще в 1956 году в ледяной пустыне, ее дважды уничтожал пожар. Первое здание загорелось в 1978 году от искры в отопительном помещении, а следующее сгорело, простояв несколько лет в запустении после сильного шторма в мае 1991 года.
Нынешняя церковь получила цветные витражи с антарктическими видами. В зимний сезон на станции трудятся порядка 200 человек, летом число гостей иногда достигает 1000 человек. Внеконфессиональная церковь с радостью принимает посетителей разной веры, настоятель отец Майкл Смит даже проводил буддийские церемонии и обряды бахаи.
Церковь Святой Троицы
Эту православную церковь построили в России из сибирской сосны, а затем перевезли на корабле с продовольствием на российскую (бывшую советскую) антарктическую станцию Беллинсгаузен на острове Ватерлоо в 2004 году. С тех пор как двое монахов из России добровольно провели в церкви год, настоятели здесь сменяются ежегодно.
Украшенный резьбой деревянный храм высотой 15 м бесстрашно противостоит полярным ветрам. Он одновременно вмещает до 30 человек и удовлетворяет духовные потребности сотрудников близлежащих станций: российской, чилийской, польской и корейской. Некоторые богослужения проходят на испанском языке. Священник также молится о душах 64 погибших русских полярников. И хотя церковь редко бывает переполнена, тут проходило венчание русского и чилийского исследователей, а также иногда проводятся обряды крещения.
Католическая церковь в пещере
Эта пещера с ледяными стенами на базе Бельграно II — самое южное культовое сооружение в мире. Католическая церковь, функционирующая круглый год, работает при аргентинской научно-исследовательской базе, построенной в 1955 году на острове Котс. Географическая широта определяет то, что дни и ночи длятся здесь по четыре месяца и на темном небе часто видно южное полярное сияние.
Церковь Святого Франциска Ассизского
Эсперансу, одну из 13 аргентинских научно-исследовательских станций в Антарктиде, в Аргентине считают своим самым южным городом (хотя это скорее деревня). Помимо церкви здесь есть школа с учителями, музей, бар и больница с родильным отделением, где родились несколько аргентинцев.
И хотя исследователи явно хотят быть ближе к Богу во время работы в Антарктике, они не видят противоречий в том, чтобы церковь существовала вместе с казино (которое также является местным общинным центром).
Церковь Святого Иоанна Рыльского
Заснеженная церковь стоит на болгарской базе Святого Климента Охридского, основанной в 1988 году четырьмя болгарами, на острове Ливингстон. Несмотря на скромный внешний вид, на церкви есть колокол, который ей подарил бывший вице-премьер Болгарии. Он работал на базе врачом в 1993–1994 годах.
Чилийская церковь Святой Марии
Вероятно, это одна из немногих церквей в мире, сделанных из грузовых контейнеров. Такое необычное религиозное сооружение находится в крупнейшем поселении Антарктиды, летом здесь живет 120 человек, а зимой 80. На Вилла-лас-Естреллас, чилийской военной базе на острове Ватерлоо, проживает несколько семей военных с детьми. Максимальный срок пребывания на базе — два года. Церемонии проводит священник, который живет на острове круглый год. В городке также есть школа, хостел, почта и банк.
Католическая церковь Девы Марии Луханской
На фотографии рядом с металлическим каркасом церкви на очередной аргентинской исследовательской базе Марамбио отец Николас Даниэль Хулиан выглядит так, будто ему не помешала бы куртка потеплее. Он помог выстроить церковь на круглогодичной базе, которая считается важнейшей для Аргентины на континенте. Во время постройки тут был единственный в Антарктиде аэродром, и он по-прежнему остается одним из самых популярных, так как пригоден для посадки на шасси, за что получил название «Ворота в Антарктиду».
Церковь китобоев: субантарктическая церковь
Этот неоготический храм построили в 1913 году на китобойной станции в Грютвикене — поселении в Южной Джорджии, основанном норвежским капитаном. Церковь сделали сами китобои, и она единственная по-прежнему используется по назначению после закрытия станции в 1966 году.
Поселение появилось в 1904 году, и за первый же год жители сумели добыть 195 китов. Китобои использовали все части животного: жир, мясо, кости и внутренности. Из костей и мяса делали удобрения и корма, из жира топили масло. По этой же причине рыбаки охотились за морскими слонами. Во время расцвета на станции в летний период с октября по март на ней работало порядка 300 человек.
В последующие 60 лет число китов в водах вокруг острова существенно сократилось, и станция закрылась. К этому времени китов осталось так мало, что дальнейший промысел стал нецелесообразным. Даже сейчас берега вокруг Грютвикена изобилуют скелетами китов, остатками заводов по переработке жира и лодками для лова.
В 1998 году церковь отремонтировали хранители музея Южной Джорджии, который расположен в бывшем доме управляющего китобойной станцией. Сейчас в храме проводятся только обряды бракосочетания, в основном между потомками китобоев, похороненных на острове. И здесь, кстати, снималась одна из сцен оскароносного фильма 2006 года «Делай ноги».
Троицкий храм и другие церкви Антарктиды.
Антарктика — ледяная пустыня, в которой, казалось бы, жизнь замирает. Но даже в этом пустынном и суровом месте люди находят возможность позаботиться о душе. В нашем обзоре семь церквей различных конфессий, которые сегодня действуют в Антарктиде, являясь самыми южными на планете точками религиозного культа.
Содержание
Церковь снегов
Церковь снегов.
История Храма снегов, расположенного на американской научной станции на острове Росса, весьма печальна. Несмотря на то, что храм, построенный в 1956, находится среди льдов и снега, он два раза сгорала дотла. В первый раз здание загорелось в 1978 году от неполадок в системе отопления. Отстроенный с нуля храм снова сгорел после того, как после сильного шторма несколько лет находился в запустении.
Витраж Церкви снегов.
После второго пожара храм снова отстроили, украсили витражами с антарктическими пейзажами. Зимой на станции работают около 200 человек, а летом количество посетителей доходит до 1000. Поскольку храм внеконфессиональный, то прийти сюда могут последователи всех религий, а отец Майкл Смит даже проводил буддийские и бахайские обряды.
Отец Майкл Смит.
Троицкий храм
Троицкий храм.
Здание православного храма построили в Горно-Алтайске в 1990-е годы из сибирской сосны, а затем его перевезли на судне снабжения на российскую антарктическую станцию Беллинсгаузен, находящуюся на острове Кинг-Джордж. Изначально двое монахов из российского монастыря добровольно провели в антарктической церкви год, а с тех пор монастырь ежегодно отправляет священников-настоятелей в Троицкий храм.
Указатель расстояний.
Вопреки разрушительной силе полярных ветров, деревянная резная конструкция высотой 15 метров стоит незыблемой уже более 10 лет. Церковь может вместить до 30 прихожан, помолиться сюда приходят сотрудники расположенных в Антарктике российской, чилийской, польской и корейской станций.
Убранство храма.
Католическая церковь в ледяной пещере
Католическая церковь в ледяной пещере.
Этот пещерный храм со стенами из льда является самым южным культовым сооружением в мире. Функционирующая круглый год католическая церковь была построена при аргентинской базе и научно-исследовательской станции в 1955 году на острове Коатс. День и ночь в этом месте длятся по четыре месяца.
Прихожане церкви.
Церковь Святого Франциска Ассизского
Церковь Святого Франциска Ассизского.
Станция Эсперанса — одна из тринадцати научно-исследовательских баз Аргентины в Антарктике, а сами аргентинцы считают ее самым южным «городом» (хотя это, скорее, деревушка).
Вид с моря.
Кроме храма на исследовательской базе есть постоянно действующая школа с учителями, музей, бар и больница с отделением для рожениц.
Церковь-вагончик.
Рядом с церковью находится казино, которое также выступает в роли общинного центра.
Соседний с церковью вагончик.
Храм Святого Иоанна Рыльского
Церковь Святого Иоанна Рыльского.
Храм, со всех сторон окруженный стеной сплошного снега находится на болгарской базе Святого Климента Охридского, основанной в 1988 году четырьмя болгарами.
Алтарь.
Несмотря на то, что церковь выглядит довольно скромно, в ней есть часовня с колоколом, пожертвованным экс-вице-премьером Болгарии, который работал в качестве врача на болгарской базе в 1993-1994 годах.
Антарктида. Спрятавшаяся церковь.
6.Чилийская церковь Святой Марии
Чилийская церковь Святой Марии.
Вероятно, это один из немногих храмов в мире, сделанных из морских контейнеров. Это необычное культовое сооружение находится в крупнейшем поселении в Антарктиде: летом здесь постоянно обитает около 120 человек, а зимой — 80. Чилийская военная база Вилла-лас-Естрелла, расположенная на острове Кинг-Джордж, является домом для нескольких семей с детьми. Религиозные обряды проводит диакон, постоянно живущий на базе. В городке также есть школа, общежитие, почтовое отделение и банк.
Католическая церковь Девы Марии
Католическая церковь Девы Марии Луханской.
На фото стоящий рядом с металлической католической церковью на аргентинской научно-исследовательской базе, отец Николас Даниэль Хулиан выглядит так, как будто ему не помешала бы одежда потеплее.
Сугробы. Солнце. Церковь.
Отец Хулиан помог построить постоянную церковь на базе Марамбио, которая считается наиболее важной и оснащенной базой Аргентины на континенте.
Стоит отметить, что Антакртида — не единственное место, где люди строят храмы. Например, часовня Святого Михаила во Франции находится на вершине скалы Ле-Пюи-ан-Веле. Часовня возвышается над городом на 280 футов, а к её входу ведёт 268 каменных ступеней.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
В 2003 году группа компаний «Руян» построила в Антарктиде Церковь Святой Троицы, которая считается самой южной из православных в мире. И сегодня на высокой прибрежной скале на острове Кинг-Джордж в группе Южных Шетландских островов стоит русский храм, срубленный из сибирского кедра и лиственницы. Причудливый для здешних мест древнерусский силуэт заметен уже за много километров от бухты Ардли, на берегах которой находится российская полярная станция. Храм, созданный по всем канонам русского деревянного зодчества, как бы стремится ввысь, увековечивает память как русских первооткрывателей, так же и десятков погибших вдали от родной земли полярников.
О постройке церкви в Антарктиде уже давно задумывались ветераны-полярники из Института Арктики и Антарктики, испытавшие на себе тяготы дальних экспедиций и боль утраты близких товарищей. Их идею поддержали и помогли воплотить «Руян» во главе с Александром Кравцовым и президент группы компаний «Антекс-Полюс» Петр Задиров, в прошлом испытатель парашютных систем.
Строительство храма благословил Патриарх Всея Руси Алексий. На Алтае архитекторы Петр Анисифоров и Светлана Рыбак спроектировали будущую церковь. Главный инженер проекта Александр Шмидт сделал основные расчеты конструкций. Для постройки выбрали сибирский кедр и лиственницу. Именно из этих деревьев на Руси издавна рубили храмы, ведь их древесина наиболее устойчива к гниению. Во влажных условиях она даже лучше сохраняется, чем стальные и железобетонные конструкции.
Построили храм в алтайском селении Кызыл-Озек в 2002 году. Но перевозить в таком виде его было невозможно. Поэтому, после того как храм отстоял почти год, его разобрали, предварительно пронумеровав каждое бревно. Чтобы не повредить детали при перевозке в железнодорожных вагонах, их аккуратно уложили в грузовые фуры и за девять дней довезли до Калининграда. Далее храм ожидало морское путешествие на научно-исследовательском судне «Академик Сергей Вавилов» до самой Антарктиды. В пути этот бесценный груз сопровождали Александр Шмидт, которому предстояло на российской антарктической научной станции «Беллинсгаузен» заново воссоздать уникальный храм, и будущий священник первой антарктической церкви иеромонах Каллистрат.
Проект этого антарктического храма уникален – он выдерживает ураганные антарктические ветры с порывами до шестидесяти метров в секунду.
На освещение храма на «Беллинсгаузен» чартерным рейсом из Пунта-Аренас прилетело два десятка гостей. Были тут и православные священники, и певчие, и специально приглашенные на торжество паломники. Из США прибыл Муравьев-Апостол, потомок знаменитого декабриста – на его средства были отлиты и доставлены на место колокола для храма.
16 февраля 2004 года готовый и установленный на месте храм освятили и передали в дар Русской православной церкви, и теперь он является частью Патриаршего подворья Троице-Сергиевой лавры. Первым настоятелем антарктического храма стал 30-летний иеромонах Каллистрат (Романенко), насельник Троице-Сергиевой лавры, в прошлом — начальник скита на острове Анзер в Соловецком архипелаге. Он провел больше года на антарктическом острове, отбыв в Россию в марте 2005 года, после того как ему на смену прибыли два других иеромонаха той же лавры, отец Гавриил (Богачихин) и отец Владимир (Петраков), чтобы также провести год в Антарктике.
С тех пор священники в церкви менялись каждый год, примерно по такому же графику, как и работники антарктических научных станций. Однако многие из них побывали на антарктическом посту неоднократно. В число их обязанностей входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций и поминовение 64 российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды.
Церковь Святой Троицы – это самая южная русская православная церковь. Она находится в Антарктиде на острове Ватерлоо, на российской полярной станции Беллинсгаузен (названной по имени первооткрывателя материка Фаддея Беллинсгаузена), в компании ленивых морских котиков и любопытных пингвинов.
Церковь сделали на Алтае
Так выглядит церковь.
AP
Русская полярная станция появилась здесь еще в 1968 году, а вот храм предложили построить только в 1990-х. Место под строительство выбрали в 2002, а привезли и открыли для полярников только в 2004.
Само здание храма сделано из кедра, лиственницы и сосны. Подходящую древесину нашли районе Горно-Алтайска в Сибири, строили местные плотники. В высоту она получилась 15 метров, а внутрь помещается около 30 человек.
Там же, на Алтае, храм стоял почти год, и только затем его разобрали, перевезли на грузовиках в Калининград, и уже оттуда в Антарктиду. Там, в суровых условиях, его собирала бригада из 8 человек в течение 50 дней. Необходимо было укрепить стены, чтобы защитить от местных горизонтальных дождей, и также натянуть внутри металлические цепи от ветров. Колокола церкви позднее подарил Христофер Муравьев-Апостол, потомок декабриста.
Патриарх Кирилл приезжал на Антарктиду в 2016.
TASS
В алтаре храма заложен список всех погибших на континенте – около ста российских и советских полярников, за которых священники молятся. Возле храма построен жилой домик для священнослужителей.
Священники работают как все остальные полярники
Церковь видно издалека.
TASS
Настоятели храма меняются каждый год, примерно по графику работников антарктических станций. Кроме духовной службы, они несут такую же вахту, как и остальные: расчищают снег, работают с пилами и топорами – в Антарктиде всегда есть, чем заняться.
«Официально в Антарктиде выходных нет, – рассказывает клирик храма диакон Максим Герб, – если нужно выполнить какие-то срочные работы, на такие авралы собирается вся станция, и не важно, суббота это, воскресенье или какой-то другой день. Иной раз приходится переносить службы, служить, например, рано-рано утром, чтобы к началу рабочего дня быть уже в строю вместе со всеми. Молебны же всегда служатся до работы, вместо завтрака».
Действует круглый год
Самая южная русская православная церковь.
TASS
Конечно, это не единственная церковь в Антарктиде – кроме нее, здесь еще 7 церквей разных конфессий. Однако это единственная церковь, которая действует на материке круглый год. Богослужения проходят каждую субботу и воскресенье, а также в праздники, говорит Максим Герб. Причем службы проходят и на русском, и на испанском. «Прихожан, конечно, немного, всего-то 16 человек зимует, но на литургию в воскресенье собирается человек 5-6, даже чилийцы приходят. У них есть свой небольшой костел, но священников нет, вот и приходят некоторые к нам постоять, помолиться. Поэтому мы всегда читаем Евангелие на двух языках, дублируем на испанском некоторые ектении, Символ Веры, Отче наш, готовим для них проповеди», – говорит диакон.
Патриарх Кирилл и пингвины.
AP
В январе 2007 здесь состоялось венчание российской девушки Ангелины и чилийского парня Эдуардо. Он работал на станции вместе с ее отцом, а потом приехал погостить к нему в Санкт-Петербург, где и познакомился с будущей женой. Ради нее он принял православие, а она отправилась к нему в Антарктиду.
В России есть копия антарктической церкви
А это копия антарктической церкви на Валдае.
Legion Media
Возможно, вы слышали о городе Валдай в Новгородском области? Это старинные древнерусский город, популярный у туристов из-за своей прекрасной природы и старинной архитектуры. Именно здесь в 2007 году построили церковь имени Сергия Радонежского, одного из самых почитаемых святых в России. Она стала точной копией храма Святой Троицы. Построить ее решил директор местной базы отдыха, в прошлом парашютист. Богослужения проходят по субботам.