Трудоголики- это люди, которые чрезмерно, буквально до полного поглощения, увлечены своей работой. В отличие от трудолюбивых людей, для которых работа служит, прежде всего, достижению цели, которая приносит удовлетворение. Трудоголикам важнее именно процесс работы, а не результат. Для них цель не так значима, т.к. она является окончанием процесса, а трудоголикам свойственна «ненасытность» и «бесконечность» в рабочем процессе. Без постоянного участия в работе, они не могут в полной мере переживать себя, свою ценность, полезность, значимость.
Трудоголизм- можно отнести к роду зависимостей, таких как, например, алкоголизм, шопоголизм и др. Их сходство отмечается чрезмерной потребностью, часто неуправляемым влечением, переживанием несвободы, вплоть до полного поглощения объектом зависимости. Опасность трудоголизма заключается в том, что люди ставят своим приоритетом лишь одну, узкую сферу своей жизни. При этом обязательно будут страдать остальные сферы: личная жизнь, отношения, личностное развитие, здоровье и др. Это все приводит к неустойчивому и не гармоничному развитию своей жизни. Если активно тренировать и накачивать только одну ногу, вторая может атрофироваться и не давать дополнительной и, порой, необходимой опоры. Принято считать также, что трудоголизм является социально приемлемой формой бегства от проблем.
Трудоголики часто очень ответственные, не лишенные перфекционизма работники, что должно нравиться руководителям. Но надо понимать, что любое злоупотребление чем-либо приводит, со временем, к снижению работоспособности, внимательности, креативности и оперативности, что так отличает трудоголика на первых порах его деятельности. Дело в том, что постоянное напряжение, длительное пребывание в одном и том же месте, пространстве, однотипность работы снижает физическую и умственную выносливость, т.е психика и тело «устают» от однообразия. Почему так важно менять положение тела, ход мыслей, образы и виды пред глазами, чтобы можно было восстановиться от типовой деятельности, даже если она приносит удовольствие.
Ответственное отношение к работе легко спутать с трудоголизмом, так с виду это выглядит одинаково. Прежде всего, надо понимать, что у любой ответственности есть границы возможного, т.е. у ответственности есть предел. А у трудоголика эти границы размыты или он ими пренебрегает.
Признаки трудоголизма:
- Чрезмерность. «Работа, работа, а после работы снова работа». Такое злоупотребление выливается в постоянные задержки, работа в выходные и праздники, постоянные мысли и разговоры только работе. Если в этом нет производственной необходимости, и эти переработки не оплачиваются, то скорее всего, человек просто одержим совей профессиональной деятельностью. Как говорится, «работать надо не 12 часов, а головой»- не всегда переработка показатель эффективности работника.
- Бесконечность и безграничность. Человек не мыслит свое существование без работы, заканчивая определённый проект, вместо воодушевления и удовлетворения, у него портится настроение или он сразу начинает строить новые планы
- Узкое замкнутое пространство жизни. Все остальные сферы жизни, такие как семья, отношения, или не развиты или сильно страдают от человека-трудоголика
- Неумение перераспределять свои силы и ресурсы. Если работать у трудоголика получается хорошо, то вот отдыхать, проводить как-то интересно время он просто не умеет. Они не могут представить как можно ничего не делать, или получать удовольствие от развлечения, общения с людьми, активного отдыха и т.д
- Признаки зависимости. Как у алкоголика, у них есть своего рода необратимая тяга к работе. А также все признаки абстиненции: вне ее они могут быть раздражительны, угрюмы, не разговорчивы, агрессивны. При встрече с «объектом зависимости», работой, у них повышается настроение, появляются силы и смысл жизни.
- Гиперотвестенность и перфекционизм. Не столько причина, сколько сопутствующие трудоголику черты, которые в процессе увлечения работой только усиливаются. Такие люди очень требовательны и самокритичны, этого же они требуют и от других. Искренне полагают, что кроме них никто лучше не сделает, поэтому взваливают на себя слишком много обязательств
- Тревожность. Обычно это очень неустойчивые и тревожные люди. Поскольку работа для них смысл всего, то страх неудач или потери работы для них переживаются особо тяжело. Так же это может распространяться на всю жизнь. Трудоголики, часто очень слабые и неуверенные люди, когда это касается остальной жизни. Плохо справляются с жизненными трудностями, неудачами, потерями.
- Отрицание проблемы. Трудоголик не видит проблемы в своей чрезмерной вовлеченности в работу. Часто зачищает или оправдывает это необходимостью повышения своего благосостояния, семьи или его незаменимостью в рабочем процессе.
- Ухудшение здоровья. Постоянное напряжение, стрессы, переработки, зацикленность на процессе, неуравновешенное настроение, может приводить как к эмоциональному и профессиональному выгоранию, так и к физическому ослаблению организма. Вначале это могут быть «невинные» простуды, когда тело сигнализирует таким образом об усталости, которую человек не хочет замечать. В последствии, доходит до гипертонии и проблем с сердечно-сосудистой системой. Может страдать ЖКТ, нарушается сон, аппетит, появляются частые головные боли.
Постоянная отдача всего себя работе, пренебрежение заботой о своем психологическом и физическом состоянии, может привести и к такому печальному результату, как в поговорке- «сгорел на работе».
Если человеку нравится его работа, и он посвящает ей основную часть времени, то это еще не трудоголизм, а трудолюбие и желание достичь успеха. Положительные стороны трудоголизма проявляются во многих достижениях и открытиях, которые сделали люди благодаря своему упорству и усилиям. С другой стороны, важно понимать, какой ценой это было достигнуто. Здесь сам человек выбирает, работать ради жизни или жить ради работы.
Избавиться от трудоголизма не так просто. Как и любая зависимость здесь имеется целый комплекс объективных и субъективных причин. Трудоголиками, как и алкоголиками не рождаются, ими становятся. Есть унаследованная или приобретенная черта трудоголизма, передающаяся от родителей или проявляющаяся в результате достижения идеи своей сверхреализации.
В первую очередь, необходимо признание проблемы, понимание как она влияет на жизнь, и переживание некой власти проблемы над собой. Трудоголизм- это вид бегства от реальности, с которой человек не умеет или не хочет справляться. Поэтому следующим, оптимальным, шагом будет обращение к специалисту-психологу, который поможет объективно исследовать ситуацию, понять истоки проблемы, выработать разумное и обоснованное отношение к работе, скорректировать или восстановить другие сферы жизни, которые были не использованы или отодвинуты на задний план. Это поможет человеку выровнять явные перекосы и нестабильность в гармоничном развитии его жизни.
Все мы не раз слышали о трудоголиках, а иногда, в полушутку, причисляем к ним и себя. Однако на самом деле трудоголизм – одна из зависимостей, подстерегающих современного человека, которая способна разрушить его жизнь. Некоторые исследователи идут дальше, и утверждают, что трудоголизм – это болезнь.
Содеражание:
- Что такое трудоголизм?
- Причины трудоголизма
- Профилактика трудоголизма
- Лечение трудоголизма за границей
- Можно ли получить качественное лечение трудоголизма в Москве?
- Где пройти лечение трудоголизма в Санкт-Петербурге?
- Стоимость лечения трудоголизма
- Отзывы о лечении трудоголизма
Содержание
- Что такое трудоголизм?
- Причины трудоголизма
- Профилактика трудоголизма
- Лечение трудоголизма за границей
- Можно ли получить качественное лечение трудоголизма в Москве?
- Где пройти лечение трудоголизма в Санкт-Петербурге?
- Почему пациенты часто выбирают лечение трудоголизма в Израиле?
- Стоимость лечения трудоголизма
- Отзывы о лечении трудоголизма
- Что такое трудоголизм?
- Черты трудоголика или «узнаю вас в гриме»
- Внешние причины трудоголизма:
- «Трудоголики успешны»
- Переработки как норма жизни
- Как определить трудоголизм и когда пора начинать лечение?
- Причины трудоголизма и при чем тут, собственно, детство?
- Почему от хороших советов по лечению трудоголизма не становится хорошо?
- Какие вопросы стоит задать, чтобы пролить свет на ситуацию?
- А вот удаленная работа или дауншифтинг… Это лечение трудоголизма или просто другая крайность?
- Трудоголизм: лечение
- И еще немного про лечение трудоголизма
Что такое трудоголизм?
Несмотря на то, что официальным диагнозом трудоголизм не является, большинство людей понимает, о чем идет речь, слыша этот термин, хотя и нередко путают его с трудолюбием. Трудоголизм – болезненная зависимость от работы, имеющая те же поведенческие признаки, что и другие виды зависимости: стремление продолжать работу, несмотря на разрушительные последствия для здоровья (как физического, так и психического), семейных и других социальных отношений, а также чувство беспомощности при попытке исправить положение. Многие люди называют себя трудоголиками, но на самом деле ими являются те, кто испытывает негативные последствия от слишком большой загруженности на работе и осознает разрушительность такого поведения, но не может справиться с ним из-за утраты контроля над своим поведением.
О риске развития зависимости говорят, когда человек уделяет работе более 50 часов в неделю.
Последствиями трудоголизма могут стать:
- Стресс;
- Профессиональное выгорание;
- Депрессия;
- Тревожность, раздражительность;
- Хроническая усталость;
- Семейные проблемы, разрушение семейных и социальных связей;
- Расстройства сна;
- Высокий риск формирования зависимости от психоактивных веществ;
- Нарушения функций сердечно-сосудистой системы (у трудоголиков чрезвычайно высок риск развития инфаркта миокарда, который так и называют «заболеванием трудоголиков», и инсульта).
Согласно результатам проведенных исследований, признаки трудоголизма обнаруживаются у 10-25% работающего населения в зависимости от страны. Так, во Франции и Германии выявлено около 11% трудоголиков, в США – 16%, а в Японии – более 22%.
Из-за того, что в бытовой речи трудоголизм не всегда отделяют от трудолюбия, заменяя одно слово другим, часто этот термин не несет в себе негативной коннотации. Между тем, эта зависимость, хотя и менее заметна, чем алкоголизм или наркомания, не менее разрушительна, чем они, и так же, как требуется лечение наркомании, требуется и лечение трудоголизма.
Симптомы зависимости от работы неспецифичны, и не всегда указывают на патологию, однако регулярное или постоянное появление нескольких из них должно насторожить в отношении формирования зависимости:
Исследования выявляют общие признаки зависимости от работы:
- Постоянная занятость, отсутствие свободного времени;
- Потребность держать под контролем ситуацию на работе;
- Торопливость;
- Постоянные мысли о работе в нерабочее время;
- Раздражительность, нетерпеливость;
- Перфекционизм;
- Сложности в отношениях с окружающими (иногда вне работы, иногда и на работе тоже);
- Нарушения памяти;
- Отсутствие потребности в отдыхе и развлечениях; когда этого невозможно избежать, отдых и развлечения воспринимаются как досадная помеха;
- Сведение своих собственных потребностей к минимуму.
Некоторые специалисты относят к признакам трудоголизма и активное участие в корпоративных праздниках.
Причины трудоголизма
Трудоголизм вызывается психологическим дискомфортом, неумением решать задачи комплексно, уходом в работу от каких-либо проблем (чаще личных, но также бытовых, семейных, социальных и т. д.).
Необходимое для каждого человека признание трудоголик видит для себя только в работе. Однако нерешенные проблемы накапливаются, заставляя такого человека все глубже погружаться в занятость. Занятость на работе становится объяснением всех его неудач и провалов, нежелания заниматься бытовыми задачами, занятостью объясняется отказ от участия в жизни семьи, от отдыха, от социальных контактов. Однако следует понимать, что такой уход от повседневных задач не следствие, а причина трудоголизма.
Трудоголизму нередко сопутствует низкая самооценка – такие люди стараются заслужить одобрение начальства, работая все больше и больше.
Еще одна уязвимая группа – люди, у которых сформирована зависимость от одобрения родителей, которые подходили к своим детям с завышенными требованиями. Такие люди стараются заслужить одобрение родителей или близких своим профессиональным успехом.
Трудоголизм может быть признаком ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). В этом случае речь идет не о поведенческой проблеме и не о зависимости, а о заболевании, поэтому в таких случаях требуется лечение психических расстройств.
Трудоголизм может быть попыткой избежать тревожности и эмоциональной боли.
Кроме того, за внешними проявлениями трудоголизма может скрываться манипулирование чрезвычайно управляемой личностью.
Профилактика трудоголизма
Исследование данной формы зависимости только начинается, и пока еще утверждать, что специалистам известно все о трудоголизме, рано. Тем не менее, предпринимаются, и достаточно успешно, попытки его профилактировать, особенно в тех странах, где эта проблема наиболее актуальна. Так, в Японии, где проблема трудоголизма стоит наиболее остро, и даже есть термин для обозначения людей, умерших от переутомления на работе (их называют словом «karoshi») сотрудников обязывают брать отпуск, запрещают работать в выходные дни.
Наиболее эффективной профилактикой является психологическая коррекция, обучение тому, как решать текущие проблемы адекватно, не уходя от них в другую область, нормализация психоэмоционального состояния, обучение пониманию ценности отдыха, заботе о себе и своих близких.
Лечение трудоголизма за границей
Работа с трудоголизмом может быть затруднена тем, что пациенты редко обращаются за помощью к специалистам с этой проблемой, как правило, обращаются с ее симптомами – лекарственной зависимостью (злоупотребление психостимуляторами или, напротив, снотворным, а нередко – алкоголем), депрессивным состоянием, нарушениями сна, нарушениями со стороны сердца и сосудов, суицидальными мыслями.
В зависимости от того, какие симптомы стали ведущими, т. е. наиболее острыми и требующими врачебного вмешательства, выбирается тактика лечения трудоголизма. За рубежом применяют два варианта подхода к лечению: стационарное и амбулаторное.
Лечение трудоголизма в стационаре начинается в том случае, если пациент обращается к врачу по поводу тяжелого сердечно-сосудистого расстройства, серьезной лекарственной зависимостью, склонностью к суициду. Лечение алкоголизма, связанного с зависимостью от работы, также может потребовать стационарных условиях в остром периоде с последующим переходом в амбулаторию.
В остальных случаях лечение трудоголизма за рубежом проводится в амбулаторных, или поликлинических условиях.
Особенностью лечения трудоголизм как формы зависимого поведения является то, что не стоит задача избавиться от работы, поскольку работа человеку необходима. Важно изменить свое отношение к труду, отдыху, себе и своим близким, научиться контролировать свое поведение, связанное с работой.
Два наиболее популярных подхода к лечению зависимости:
- Индивидуальная психотерапия в разных вариантах.
- Групповая терапия в группе «12 шагов».
«Анонимные трудоголики» — популярная группа, осуществляющая 12-ступенчатую программу по избавлению от зависимости на бесплатной основе. Эта программа может быть основной терапией, а может дополнять другие лечебные схемы, а кроме того, выполнять роль поддержки после завершения лечения. Единственное условие участия в программе – признание существующей проблемы.
Установки, которые пациенты учатся претворять в жизнь:
- Я буду ставить свое здоровье впереди работы.
- Я буду работать только 5 дней в неделю, каждую неделю у меня будет 2 выходных дня.
- Я буду работать не более 45 часов в неделю (9 часов в день).
- Как минимум один день в неделю я полностью посвящу своим близким.
- Я не буду торопиться или нервничать, даже если я немного опаздываю.
- Во время еды я не буду продолжать работать.
- Я буду принимать пищу медленно, расслабленно, получая от нее удовольствие.
- Я не возьму на себя новое обязательство, не убедившись, что без труда смогу вписать его в свой новый график.
- Я не буду обвинять других людей в своих проблемах.
Можно ли получить качественное лечение трудоголизма в Москве?
Традиционно россияне не обращаются за помощью к психологу или психотерапевту, предпочитая другое решение проблемы. Увы, нередко решение оказывается не менее опасным, чем сама проблема (например, алкоголизм). Часто людям, страдающим от различных пристрастий, нужна помощь, сравнимая с реабилитацией наркоманов.
Хорошей новостью является то, что положение дел постепенно меняется. Люди активного возраста, наиболее уязвимые в отношении трудоголизма, все чаще осознают необходимость в помощи для решения подобных патологий, но, что главное, они осознают, что подобное поведение – не норма. Специалисты утверждают, что это первый шаг к излечению. Лечение трудоголизма в Москве по эффективным зарубежным программам проводит клиника «Ренессанс».
Где пройти лечение трудоголизма в Санкт-Петербурге?
Клиника Ренессанс в Санкт-Петербурге готова оказать все виды помощи по лечению зависимости от работы, а также сопровождающих ее нарушений.
Почему пациенты часто выбирают лечение трудоголизма в Израиле?
В Израиле проблему с трудоголизмом осознали давно, и уже накоплен достаточно большой опыт по ее преодолению. Разработаны эффективные авторские методики лечения наркомании в Израиле, а также и других видов расстройств. Здесь применяются наиболее успешные наработки зарубежных специалистов. В Израиле есть все условия для успешного лечения – от высококлассных специалистов до прекрасного климата с повышенной инсоляцией, столь благоприятного для людей, подверженных стрессу и депрессии.
Стоимость лечения трудоголизма
Стоимость курса может быть разной для разных пациентов, это зависит от ряда индивидуальных факторов. Чтобы узнать стоимость лечения трудоголизма за границей, в том числе в Израиле, а также в России – Санкт-Петербурге и Москве, свяжитесь с нами любым удобным для вас способом. Специалист медицинского центра поможет определить требуемый объем лечения и составит предварительную смету с учетом индивидуальных показаний. Важно понимать, что лечение в Израиле может обойтись пациенту дороже, чем в России, но на 25% ниже, чем в западных странах.
Отзывы о лечении трудоголизма
«С тех пор как я осознал, что я трудоголик, перестал воспринимать шуточки на этот счет. Это тяжело, ребята. Очень тяжело. Не знаю, что чувствуют наркозависимые, но я понимал, что скоро просто свалюсь с ног, и, что самое печальное, никто мне при этом не поможет, потому что никого уже не будет. Все это я понимал, продолжая вкалывать днями, а иногда и ночами, без всяких выходных, благо сейчас можно часть работы делать в любое время удаленно из дома. Любые попытки окружающих дать понять, что происходит что-то не то я воспринимал в штыки, пока однажды чуть не потерял семью и впал в панику. Счастье, что на глаза попалось объявление о лечении зависимостей в Москве. В Ренессансе со мной пришлось повозиться. С тех пор моя жизнь изменилась коренным образом. Как многого я не замечал! Кстати, к моему удивлению, на работе даже никто не заметил перемен во мне и моем графике – а я-то считал, что только на мне все держится».
Николай Андреевич М., Москва
«Работаю архитектором. Работу свою всегда любила, а в последнее время возненавидела – эта работа сожрала у меня все. Дети выросли, я даже не заметила как. Растила их бабушка, муж тоже всегда на работе. Мужа тоже почти не видела. Друзей почти не осталось, дружбу ведь надо поддерживать, а у меня то сдача дома, то комиссия, то еще что. Старуха у разбитого корыта. Ну да, работа. Но это было не просто недовольство, начался психоз, появилась бессонница, а когда удавалось заснуть, снились кошмары. Испугалась, и решила, что пора мне отдохнуть. Муж поддержал меня, и мы отправились в Израиль, так сказать, совместить приятное с полезным. Друзья посоветовали Ренессанс, там их сыну помогли избавиться от наркозависимости. К счастью, помогли и мне тоже. В моем случае это не было похоже на лечение, хотя мед. обследование было. Скорее, на общение – то общение, по которому я, оказывается соскучилась. Не знаю, вылечили ли меня, но теперь я хорошо сплю, с удовольствием отдыхаю, общаюсь с людьми и кстати, продолжаю работать, но уже, конечно, не так как раньше. Жалею, что потеряла столько времени своей жизни».
Татарцева О. А., Уфа
Однажды меня позвали на радио MediaMetrics поговорить о причинах трудоголизма и его лечения (если так вообще можно ставить вопрос). Я согласилась. Потому что, будучи пиарщиком, такую возможность ну никак не могла упустить (в памяти еще были живы кровь, пот и слезы за каждую публикацию или видео сюжет). Психолог, который много чего изучил и много с кем говорил на эту тему, ну никак не мог промолчать. А трудоголик и высокоэффективный менеджер, которым я была сама когда-то, и подавно не мог зажилить такой ценный опыт и не поделиться им с окружающими.
И если опустить описание тараканов, которые водили в моей голове хороводы всю неделю накануне эфира и хором пели: «кто ты такая, чтобы людей учить», «вон вокруг более опытных полно, а ты куда лезешь…». Если опустить рассказы про организм, который протестовал то высыпаниями на лице («не показывать лицо и не светиться»), хрипотцой в горле («молчи, за умную сойдешь»), простудой («ляг и лежи дома – не высовывайся»). Опасения и страхи от «а вдруг я все забуду» до «а вдруг я не успею сказать что-то важное». Так вот, если опустить историю с моими личными тараканами, останется конспект на тему причин трудоголизма, дополненный моими комментариями, цитатами из книг и интернета, бережно пропущенными через призму личного опыта. А еще отрезвляющая видеозапись эфира на Utube, которая пошатнула мои представления о себе и заставила по-новому взглянуть на себя со стороны.
Что такое трудоголизм?
Вообще, трудоголизм – разновидность психологической зависимости, когда центром всей жизни человека становится работа. Одна из самых популярных и при этом СОЦИАЛЬНО ОДОБРЯЕМЫХ зависимостей!
И это очень важно, потому что, если за азартные игры или алкоголь «бьют по рукам», то трудолюбие всячески поощряется в обществе и многих отдельно взятых компаниях.
Черты трудоголика или «узнаю вас в гриме»
- Перфекционизм и стремление во всем быть лучшим;
- Гиперответственность;
- Контроль по поводу и без;
- Заниженная самооценка и как следствие желание заслужить похвалу и одобрение;
Понятно, что доброе слово и кошке приятно, но «когда окружающие создают тебе репутацию прекрасного специалиста, который справится со всеми проблемами лучше всех, они могут преследовать свои цели и не надо принимать это близко к сердцу».
Екатерина Михайлова «Я у себя одна или веретено Василисы»
- Скрупулезность, застревание на деталях;
- Неумение принимать и анализировать свои эмоции;
- Проблемы интимно-личностного характера.
Внешние причины трудоголизма:
- Чрезмерная конкурентная борьба в коллективе;
- Система постоянного контроля выполнения работы, внешнее давление.
При этом человек без травмы даже если попадет в такой коллектив, спокойно выйдет из ситуации или уйдет с такой работы. У трудоголиков же все сложнее.
«Трудоголики успешны»
Работа не всегда идет на подъеме. Из-за физической усталости, выполнения сразу нескольких дел, желания быть лучшим во всем человек истощается, делает ошибки, вызывает недовольство начальства. Это повергает его в шок, и он пытается работать на пределе возможностей. Результат – эмоциональный срыв или обострение хронических заболеваний. Адекватный человек в такой ситуации должен понять, что пора что-то менять в жизни (найдено на просторах интернета)
Переработки как норма жизни
Понятно, что в наше нестабильное время, когда кризис-кризис и ужас-ужас приходится в чем-то идти на уступки. Дорожить своим местом. Иногда выходить в выходные, иногда в не рабочее время. Да и в обычное, докризисное время, тут замешкался, здесь не успел закончить отчет и вот уже оказываешься дома в десятом часу вечера. Увы, так бывает. Но то, что для среднестатистического работника исключение или вынужденная необходимость, для трудоголика норма жизни.
Как определить трудоголизм и когда пора начинать лечение?
Несколько моих личных маркеров, которые не претендуют на истину в последней инстанции, но помогают вернуть себе баланс рабочего и личного:
- Счастье — это когда с удовольствием идешь на работу и с удовольствием возвращаешься домой.
- Если «все хорошо» («квартира, машина, мировая слава»), но по ощущениям не очень. Если нет радости от жизни. Если нет сил, не хватает энергии, отсутствует желание вставать по утрам. Если регулярно происходят срывы, депрессия, апатия. Усталость, причем хроническая. Если что-то из этого есть, значит это совсем не хорошо.
- Если хорошо только в одной сфере – рабочей, а в части личной жизни, в сфере хобби, здоровья, друзей провал, это повод серьезно задуматься.
- Если обостряются, а потом долго не проходят хронические болезни.
Причины трудоголизма и при чем тут, собственно, детство?
Иногда нам кажется, что ситуации, которые с нами происходят на работе, в личной жизни и т. д. произошли сами по себе. «Само так случилось». С начальником не повезло. Коллеги подкачали. Компания какая-то не такая. Все это так, да не совсем.
Если вдуматься, мы не так много выбираем в нашей жизни. Мы не выбираем, например, родителей, или страну, где родиться. Но мы выбираем, профессию и работу. Это те дороги, которые мы выбираем сами. И большая доля нашей ответственности в том, что мы выбираем, кого и как. И в случае с трудоголиками этот выбор может быть из травмированной детской части. И даже если мы сидим ровно и ничего не меняем в своей профессиональной жизни, это все равно наш выбор: ничего не менять и ничего не выбирать.
Если мы не в ладу со своими эмоциями, со своими собственными желаниями, если не отдаем себе отчет в возможных скрытых выгодах нахождения в той или иной ситуации, мы так и будем выбирать из своей травмированной части. Из желания заслужить любовь и одобрение в лице начальника (а подсознательно, скорее всего, мамы или папы); получить больший статус за счет сопричастности к бренду компании; найти на работе вторую семью, не построив первой; получить недостающий в повседневной жизни кайф и драйв и т.д.
А еще есть родовые сценарии, передающиеся через поколения, родительские установки («Рассчитывать можно только на себя», «Главное – стабильная работа» и т. д.) Паттерны от предыдущих поколений («Выжить во что бы то ни стало», «Без работы – смерть»). Мы обусловлены своими сценариями и при работе с темой трудоголизма, его причинами, очень важно осознавать это. Понимать, чем мы руководствуемся, делая тот или иной выбор. Психотерапия в этом плане очень выручает.
Почему от хороших советов по лечению трудоголизма не становится хорошо?
Вот, к примеру, некоторые из них:
- Четко соблюдать режим дня, обязательно отдыхать во время обеденного перерыва;
- Выключать мобильный телефон после 19:00;
- В свободное время и в выходные дни большую часть времени уделять семье и друзьям;
- Заниматься хобби, не связанным с профессиональной деятельностью;
- Следить за своим здоровьем, при заболеваниях брать больничный лист и лечиться дома;
- Заниматься спортом или хотя бы делать упражнения в течение дня;
- Перераспределить рабочие обязанности, выполнять только свои.
Скажи мне об этом лет пять назад, когда я сама была трудоголиком, я бы сказала: «угу» и пошла бы дальше. На работу. Потому что, не смотря на все умные советы внутренний раздрай все равно остается. Он не уходит. И если нет позволения, 100% внутренней установки на то, что я имею полное право не работать в выходные, даже если выключишь телефон, мало что изменится. Тревога не уйдет. Страх за судьбы мира будет только нарастать. И далее в зависимости от конкретной ситуации. У каждого отдельно взятого трудоголика повод для беспокойства будет свой.
Какие вопросы стоит задать, чтобы пролить свет на ситуацию?
Для начала хорошо бы обратить внимание на себя, честно себя спросить и честно ответить: «Мне, вообще, как оно? Вот сейчас вся эта ситуация? На уровне ума, эмоций, тела?» Если плохо, понять, а зачем я все еще здесь? «Зачем?». Последний вопрос проясняет наши скрытые выгоды.
К примеру, затем, чтобы доказать что-то себе. Доказать маме/папе, что я чего-то стою. Затем, чтобы выжить, потому что без работы пропаду и пойду по миру. Затем, что «никто кроме меня» и только на «мне держится вся отечественная промышленность».
Возможно затем, чтобы выполнять родительские «заветы Ильича”: стать юристом, экономистом, балериной. Как мама или папа? Зачем? С вероятностью 99,9% чтобы меня любили…
Если пять раз письменно задать себе вопрос «Зачем?» и пять раз на него ответить, даже у самых заядлых трудоголиков приходят прозрения. Становятся чуть понятнее причины трудоголизма и вообще всего происходящего с нами. Я проверяла.
А вот удаленная работа или дауншифтинг… Это лечение трудоголизма или просто другая крайность?
Если смотреть на дауншифтинг как на человеческую философию «жизни ради себя» и «отказа от чужих целей», а на удаленную работу как поиск своего ритма жизни, то для кого-то это может быть хорошей альтернативой. При условии, что есть понимание какие цели мои, а какие чужие. Но также хорошо бы разобраться, какие мотивы побуждают уходить в дауншифтинг, и, возможно, избегать жизненных вызовов.
И часто это может быть и не выбор реализованного человека. Страхи, сомнения, стыд, вина, комплексы, травмы. Все это непроработанное «наследие» пугает и человек привычно избегает тяжелых для него ситуаций и обстоятельств, не заботясь о том, он не делает шагов к себе, не получает уроков, не развивается, а, наоборот, избегает, игнорирует себя.
Трудоголизм: лечение
Итак, что делать если я трудоголик?
- Ставить себя на первое место в своей жизни;
- Поднимать свою самооценку;
- Учиться отказывать;
- Завести «дневник успеха», где хвалить себя, отмечать достижения, ставить новые цели, которые касаются всех сфер жизни (работы, семьи, саморазвития, дружбы и т.д.);
- Можно нарисовать колесо жизни, чтобы наглядно увидеть, какая сфера страдает;
- Распознавать свои эмоции и свои желания (это желание действительно мое или я сейчас реализую чей-то сценарий, или, наоборот, от противного не реализую, чтобы не быть похожим на маму/папу?)
- Прорабатывать тему контроля (что я могу контролировать, а что уже нет);
- Понимать границы своей ответственности (за что я еще отвечаю, а за что уже нет);
- Не брать кусок больше того, который можешь проглотить (иначе говоря не взваливать на себя непомерную ношу из кучи бизнес-проектов);
- Четко определить границы рабочего и личного времени и заботиться о них;
- Давать на работе максимум, но никогда не жертвовать собой и другими сферами своей жизни.
И еще немного про лечение трудоголизма
Мне очень импонирует цитата Екатерины Михайловой «Я у себя одна или веретено Василисы!». Она говорила так:
«Что поделать, все мы «родом из детства». Другое дело, что даже при самых неблагоприятных обстоятельствах начала жизни никогда не поздно их хотя бы попытаться понять, «перебрать» свое семейное наследие, принять новые решения, отказаться от той части своего «сценария», которая когда-то была «проглочена» и связана с проблемами предыдущего поколения, а то и с более далеким прошлым семьи. Иногда эта работа делается вместе с психотерапевтом, иногда – в одиноких размышлениях, самостоятельно. К счастью, мы обладаем огромным потенциалом самоисцеления: жизнь не только наносит, но и залечивает раны, нужно только ей помочь».