РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА
Настоящий Закон определяет условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека, опираясь на современные достижения науки и медицинской практики, а также учитывая рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.
Трансплантация (пересадка) органов и (или) тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья граждан и должна осуществляться на основе соблюдения законодательства Российской Федерации и прав человека в соответствии с гуманными принципами, провозглашенными международным сообществом, при этом интересы человека должны превалировать над интересами общества или науки.
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека
Трансплантация органов и (или) тканей от живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни больного (реципиента) либо восстановления его здоровья.
Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред.
Трансплантация органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия живого донора и, как правило, с согласия реципиента.
Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов и (или) тканей человека влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Операции по трансплантации органов и (или) тканей реципиентам производятся на основе медицинских показаний в соответствии с общими правилами проведения хирургических операций.
Статья 2. Перечень органов и (или) тканей человека — объектов трансплантации
Объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие органы и (или) ткани, перечень которых определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, совместно с Российской академией наук.
Действие настоящего Закона не распространяется на органы, их части и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яичники, яички или эмбрионы), а также на кровь и ее компоненты.
Статья 3. Ограничение круга живых доноров
Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации не допускается у живого донора, не достигшего 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга) либо признанного в установленном порядке недееспособным.
Изъятие органов и (или) тканей не допускается, если установлено, что они принадлежат лицу, страдающему болезнью, представляющей опасность для жизни и здоровья реципиента. Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента, не допускается.
Принуждение любым лицом живого донора к согласию на изъятие у него органов и (или) тканей влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 4. Учреждения здравоохранения, осуществляющие забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека
Забор и заготовка органов и (или) тканей человека, а также их трансплантация осуществляются в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
Часть вторая утратила силу. — Федеральный закон от 09.02.2007 N 15-ФЗ.
Перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека, перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, а также правила осуществления деятельности указанных учреждений утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, совместно с Российской академией наук.
Статья 5. Медицинское заключение о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека
Медицинское заключение о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека дается консилиумом врачей соответствующего учреждения здравоохранения в составе лечащего врача, хирурга, анестезиолога, а при необходимости врачей других специальностей на основании инструкции федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Статья 6. Согласие реципиента на трансплантацию органов и (или) тканей человека
Трансплантация органов и (или) тканей человека осуществляется с письменного согласия реципиента. При этом реципиент должен быть предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством. Если реципиент не достиг 18 лет либо признан в установленном порядке недееспособным, то такая пересадка осуществляется с письменного согласия его родителей или законного представителя.
Пересадка органов и (или) тканей реципиенту без его согласия либо без согласия его родителей или законного представителя производится в исключительных случаях, когда промедление в проведении соответствующей операции угрожает жизни реципиента, а получить такое согласие невозможно.
Статья 7. Действие международных договоров
Если международным договором, в котором участвует Российская Федерация, установлены иные правила, чем те, которые указаны в настоящем Законе, то действуют правила международного договора.
Раздел II. ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ У ТРУПА
ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ
Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей
Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.
Статья 9. Определение момента смерти
Органы и (или) ткани могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей-специалистов.
Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
В диагностике смерти в случае предполагаемого использования в качестве донора умершего запрещается участие трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею.
Статья 10. Разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа
Изъятие органов и (или) тканей у трупа производится с разрешения главного врача учреждения здравоохранения при условии соблюдения требований настоящего Закона.
В том случае, когда требуется проведение судебно-медицинской экспертизы, разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа должно быть дано также судебно-медицинским экспертом с уведомлением об этом прокурора.
Раздел III. ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ У ЖИВОГО
ДОНОРА ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ
Статья 11. Условия изъятия органов и (или) тканей у живого донора
Изъятие органов и (или) тканей у живого донора для их трансплантации может осуществляться только в интересах здоровья реципиента и в случае отсутствия пригодных для трансплантации органов и (или) тканей трупа или альтернативного метода лечения, эффективность которого сопоставима с эффективностью трансплантации органов и (или) тканей.
Изъятие органов и (или) тканей у живого донора для трансплантации реципиенту допускается при соблюдении следующих условий:
если донор предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и (или) тканей;
если донор свободно и сознательно в письменной форме выразил согласие на изъятие своих органов и (или) тканей;
если донор прошел всестороннее медицинское обследование и имеется заключение консилиума врачей-специалистов о возможности изъятия у него органов и (или) тканей для трансплантации.
Изъятие у живого донора органов допускается, если он находится с реципиентом в генетической связи, за исключением случаев пересадки костного мозга.
Статья 12. Права донора
Донор, изъявивший согласие на пересадку своих органов и (или) тканей, вправе:
требовать от учреждения здравоохранения полной информации о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и (или) тканей;
получать бесплатное лечение, в том числе медикаментозное, в учреждении здравоохранения в связи с проведенной операцией.
Статья 13. Ограничения при пересадке органов и (или) тканей у живого донора
У живого донора может быть изъят для трансплантации парный орган, часть органа или ткань, отсутствие которых не влечет за собой необратимого расстройства здоровья.
Раздел IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И ЕГО ПЕРСОНАЛА
Статья 14. Ответственность за разглашение сведений о доноре и реципиенте
Врачам и иным сотрудникам учреждения здравоохранения запрещается разглашать сведения о доноре и реципиенте.
Разглашение таких сведений влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 15. Недопустимость продажи органов и (или) тканей человека
Учреждению здравоохранения, которому разрешено проводить операции по забору и заготовке органов и (или) тканей у трупа, запрещается осуществлять их продажу.
Действие настоящего Закона не распространяется на препараты и пересадочные материалы, для приготовления которых использованы тканевые компоненты.
Статья 16. Ответственность учреждения здравоохранения
Если здоровью донора или реципиента причинен вред, связанный с нарушением условий и порядка изъятия органов и (или) тканей либо условий и порядка трансплантации, предусмотренных настоящим Законом, учреждение здравоохранения несет материальную ответственность перед указанными лицами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Дом Советов России
22 декабря 1992 года
N 4180-1
Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (ред. от 01.08.2020) «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (вместе с «Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)»)
намеренного выполнять заявленные работы (услуги) по трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, — требованиям, установленным статьей 4 Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека»;
намеренного осуществлять медико-социальную экспертизу, -установленным статьей 60 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статьей 8 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» требованиям, касающимся организационно-правовой формы юридического лица;
Определение Конституционного Суда РФ от 10.02.2016 N 224-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бирюковой Татьяны Михайловны, Саблиной Елены Владимировны и Саблиной Нэлли Степановны на нарушение их конституционных прав статьей 8 Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека»
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации граждане Т.М. Бирюкова, Е.В. Саблина и Н.С. Саблина оспаривают конституционность статьи 8 «Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей» Закона Российской Федерации от 22 декабря 1992 года N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека», согласно которой изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2006 N 900 Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за порядком производства медицинской экспертизы
Закона Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 62; Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 26, ст. 2738; 2006, N 43, ст. 4412);
Постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2007 N 8-П «По делу о проверке конституционности статьи 14.1 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» и Положения о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта, в связи с жалобой граждан К.И. Гузиева и Е.Х. Кармовой»
Это — право каждого на свободу и личную неприкосновенность (статья 22, часть 1), которое, равно как и право на свободу убеждений (статья 29, части 1 и 3), в том числе убеждений, касающихся религиозных и культовых обрядов погребения, исключает незаконное воздействие на человека как в физическом, так и в психическом смысле, причем понятием «физическая неприкосновенность» охватывается не только прижизненный период существования человеческого организма, но и создаются необходимые предпосылки правовой охраны тела умершего человека, необходимых гарантий достойного отношения к умершему, в частности, в обрядовых действиях по погребению. Этот вывод, кстати, напрямую вытекает из позиции Конституционного Суда Российской Федерации в Определении от 4 декабря 2003 года N 459-О, касающемся Федерального закона «О трансплантации органов и тканей человека».
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 25.05.2007 N 358 «О медицинском заключении о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека» (вместе с «Инструкцией о выдаче медицинского заключения о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.06.2007 N 9685)
В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 62; Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 26, ст. 2738; 2006, N 43, ст. 4412; 2007, N 7, ст. 836), пунктом 5.2.28 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080), приказываю:
Приказ Минздравсоцразвития РФ N 596, РАМН N 76 от 11.09.2007 О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской академии медицинских наук от 25 мая 2007 г. N 357/40 «Об утверждении Перечня органов и (или) тканей человека — объектов трансплантации, Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, и Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека
В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 62; Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 26, ст. 2738; 2006, N 43, ст. 4412; 2007, N 7, ст. 836) и с целью совершенствования оказания трансплантологической помощи населению Российской Федерации приказываю:
Приказ Минздравсоцразвития РФ N 357, РАМН N 40 от 25.05.2007 (ред. от 24.05.2011) Об утверждении Перечня органов и (или) тканей человека — объектов трансплантации, Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, и Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека
В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 62; Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 26, ст. 2738; 2006, N 43, ст. 4412; 2007, N 7, ст. 836), и с целью совершенствования оказания трансплантологической помощи населению Российской Федерации приказываю:
<Письмо> ФТС РФ от 19.04.2006 N 07-197/2476 <О вывозе анатомических препаратов тела человека, предназначенных для использования в качестве демонстрационных моделей при изучении анатомии человека в различных учебных заведениях> (вместе с <Письмом> Минздравсоцразвития РФ от 10.03.2006 N 1120-ВС)
В соответствии с Законом Российской Федерации от 22.12.92 N 4180-1 под трансплантацией понимается пересадка органов и (или) тканей для спасения жизни и восстановления здоровья. Трансплантат — это те органы и ткани, которые используются для пересадки. Исчерпывающий Перечень органов человека — объектов трансплантации утвержден совместным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации N 448 и Российской академии медицинских наук N 106 от 13.12.2001.
Приказ Минздрава России N 306н, РАН N 3 от 04.06.2015 (ред. от 01.10.2018) Об утверждении перечня объектов трансплантации
Приказ Минздрава России от 29.04.2015 N 220н О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 9 марта 2015 г. N 207 «О применении на территориях Республики Крым и г. Севастополя законодательства Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности и законодательства Российской Федерации о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
по забору и заготовке органов и (или) тканей человека, а также их трансплантации — медицинскими организациями государственной системы здравоохранения в соответствии с перечнем учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека, перечнем учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, утверждаемыми в соответствии с частью 4 Закона Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» <4>.
Содержание
- ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДОНОРСТВА ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
- Приложение. Положение об организации донорства органов и (или) тканей человека в Оренбургской области
- I. Общие положения
- II. Организация работы по донорству органов и (или) тканей человека в донорских базах
- III. Порядок отбора реципиента из листа ожидания реципиентов при определении кандидата на трансплантацию
- IV. Контроль за деятельностью медицинских организаций государственной системы здравоохранения, осуществляющих отбор реципиентов из листа ожидания реципиентов при определении кандидата на трансплантацию
- Права донора и реципиента. Развитие системы общественного контроля в сфере донорства крови
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДОНОРСТВА ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 ноября 2014 года N 900-п
Об организации донорства органов и (или) тканей человека в Оренбургской области
В целях проведения государственной политики в сфере здравоохранения и создания необходимых условий для реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь:
1. Утвердить положение об организации донорства органов и (или) тканей человека в Оренбургской области согласно приложению.
2. Министерству здравоохранения Оренбургской области (Семивеличенко Т.Н.) до 1 декабря 2014 года утвердить перечень медицинских организаций государственной системы здравоохранения Оренбургской области, участвующих в работе по организации донорства органов и (или) тканей человека.
3. Установить, что обеспечение организации донорства органов и (или) тканей человека в Оренбургской области осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных на соответствующий год по разделу «Здравоохранение».
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора — заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Самсонова П.В.
5. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Губернатор
Оренбургской области
Ю.А.БЕРГ
Приложение. Положение об организации донорства органов и (или) тканей человека в Оренбургской области
Приложение
к постановлению
Правительства
Оренбургской области
от 20 ноября 2014 года N 900-п
I. Общие положения
1. Настоящее Положение регулирует порядок организации донорства органов и (или) тканей человека в Оренбургской области с целью проведения государственной политики в сфере здравоохранения и создания необходимых условий для реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь
2. В настоящем Положении применяются следующие понятия и термины:
орган — часть тела человека, формируемая различными тканями, постоянно поддерживающая (сохраняющая) свою структуру, имеющая автономное сосудистое обеспечение и выполняющая самостоятельные физиологические функции;
часть органа — анатомически завершенная часть органа, способная выполнять самостоятельные физиологические функции данного органа;
донор — живой человек или человек, в отношении которого констатирована смерть, являющийся источником органов для трансплантации;
трансплантация — метод лечения, основанный на полном или частичном замещении органа при его необратимом поражении, угрожающем жизни человека, органом, частью органа, полученным от живого или умершего донора;
донорство органов — процесс посмертного или добровольного прижизненного предоставления органов человека для трансплантации другому человеку по медицинским показаниям;
потенциальный донор — пациент в возрасте от 18 до 65 лет, у которого остановилась циркуляторная и дыхательная деятельность, реанимационные мероприятия в отношении которого невозможны или не подлежат продолжению, или пациент, у которого ожидается остановка циркуляторной и дыхательной деятельности в сроки, совместимые с возможностью изъятия органов, или пациент, в отношении которого при работающем сердце и искусственной вентиляции легких начата процедура констатации смерти мозга в соответствии с порядком, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
реципиент — пациент, нуждающийся в лечении методом трансплантации органов и (или) тканей человека (далее — трансплантация) либо получивший такое лечение;
трансплантационный координатор — лицо, принимающее участие в лечебно-диагностических мероприятиях в отношении донора, обеспечивающее взаимодействие с сотрудниками структурных подразделений медицинских организаций, участвующих в организации донорства органов и (или) тканей человека;
статус экстренности трансплантации — критерий, характеризующий степень необходимости оказания медицинской помощи реципиенту методом трансплантации в определенный временной период, обусловленный степенью тяжести заболевания, степенью недостаточности функций органов или систем организма и наличием возможности их компенсации либо замещения до трансплантации, а также иными показателями, устанавливаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
эксплантация органов — хирургическая операция, включающая забор (изъятие) органа или органов (объектов трансплантации) у донора (далее — эксплантация), выполняемая с целью их трансплантации реципиентам.
3. Организация донорства органов и (или) тканей человека для трансплантации включает в себя принцип «трансплантационной координации», подразумевающий наличие в каждой медицинской организации, в которой возможно осуществление эксплантации, врача с функциональными обязанностями трансплантационного координатора.
4. Эксплантация осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Оренбургской области, перечень которых утверждается министерством здравоохранения Оренбургской области (далее — донорские базы).
5. Взаимодействие медицинских организаций, осуществляющих работу в сфере донорства органов и (или) тканей человека, при координации министерства здравоохранения Оренбургской области (далее — министерство) и федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» (далее — федеральный координационный центр органного донорства) обеспечивает уполномоченная министерством медицинская организация (далее — региональный центр органного донорства).
II. Организация работы по донорству органов и (или) тканей человека в донорских базах
6. Главный врач донорской базы:
назначает из числа врачей-анестезиологов-реаниматологов донорской базы ответственного за выполнение функции трансплантационного координатора;
обеспечивает ежеквартально, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, предоставление в региональный центр органного донорства сведений о количестве умерших в отделениях реанимации и интенсивной терапии больных в возрасте 18 — 65 лет по следующим нозологиям: изолированная черепно-мозговая травма, сочетанная травма, острое нарушение мозгового кровообращения, опухоль мозга, асфиксия, постреанимационное поражение головного мозга, отравление нейротоксическими препаратами.
7. Трансплантационный координатор донорской базы:
незамедлительно, в круглосуточном режиме информирует региональный центр органного донорства о выявлении потенциальных доноров;
одновременно, по согласованию с региональным центром органного донорства, организует мероприятия по констатации смерти мозга, фармакологической подготовке и кондиционированию потенциального донора после констатации смерти;
привлекает врачей — судебно-медицинских экспертов учреждений здравоохранения государственной системы здравоохранения Оренбургской области для участия в принятии решения о разрешении на эксплантацию или об отказе в эксплантации;
ставит в известность главного врача донорской базы, а в его отсутствие — уполномоченное им лицо о выявлении потенциального донора и готовности бригады регионального центра органного донорства к осуществлению эксплантации.
8. Специалисты регионального центра органного донорства оперативно информируют федеральный координационный центр органного донорства о наличии в донорских базах потенциального донора.
9. Констатация смерти человека на основании смерти мозга осуществляется врачом-неврологом и врачом-анестезиологом-реаниматологом донорской базы, где находится пациент.
10. В диагностике смерти мозга и лечении потенциального донора запрещается участие врачей, осуществляющих трансплантацию, и врачей бригад, осуществляющих эксплантацию.
11. Констатация смерти человека на основании диагноза смерти мозга оформляется протоколом в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 20.12.2001 N 460 «Об утверждении инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга» (далее — протокол).
12. Протокол является утвержденной формой отчетности, составляется в двух экземплярах, один из которых вклеивается в историю болезни донора, у которого констатирована смерть, другой передается в региональный центр органного донорства.
13. Разрешение на эксплантацию при отсутствии причин, препятствующих эксплантации, или обоснованный отказ в эксплантации подписывает руководитель донорской базы, а в его отсутствие — уполномоченное им лицо, а также врач — судебно-медицинский эксперт.
14. Разрешение на эксплантацию или обоснованный отказ в эксплантации оформляется в акте эксплантации.
Форма акта эксплантации утверждается министерством здравоохранения Оренбургской области.
15. О разрешении на эксплантацию врач — судебно-медицинский эксперт немедленно письменно уведомляет органы прокуратуры по месту расположения донорской базы.
16. При констатации смерти у потенциального донора трансплантационный координатор проводит необходимые мероприятия по подготовке операционной для осуществления эксплантации.
17. Эксплантация производится бригадой регионального центра органного донорства, в том числе с привлечением специалистов координационного центра органного донорства.
18. После эксплантации составляется акт эксплантации, который заполняется в двух экземплярах и подписывается врачами-хирургами, проводившими эксплантацию.
19. Один экземпляр акта эксплантации на каждый изъятый орган является неотъемлемой частью истории болезни, копия указанного акта хранится в региональном центре органного донорства.
20. Второй экземпляр акта эксплантации на каждый изъятый орган передается в медицинскую организацию, осуществляющую медицинскую помощь методом трансплантации (далее — трансплантационный центр).
21. При передаче органа в трансплантационный центр составляется акт приема-передачи донорского органа (далее — акт приема-передачи), который заполняется в двух экземплярах.
Форма акта приема-передачи утверждается министерством.
22. Один экземпляр акта приема-передачи на каждый изъятый при эксплантации орган является неотъемлемой частью истории болезни.
23. Второй экземпляр акта приема-передачи на каждый изъятый при эксплантации орган передается в трансплантационный центр.
24. Изъятые при эксплантации, но не востребованные в Оренбургской области органы могут быть переданы в федеральный координационный центр органного донорства с целью распределения (на основании единого регистра реципиентов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России)), транспортировки и передачи их в другие центры трансплантации Российской Федерации на условиях, предусмотренных соответствующим соглашением, заключаемым между министерством и федеральным координационным центром органного донорства.
25. Неиспользованные донорские органы должны быть утилизированы.
При этом составляется акт приема-передачи донорского органа, предназначенного для утилизации (захоронения), один экземпляр которого хранится в танатологическом отделении, принявшем орган, второй — в региональном центре органного донорства.
Форма акта приема-передачи донорского органа, предназначенного для утилизации (захоронения), утверждается министерством.
III. Порядок отбора реципиента из листа ожидания реципиентов при определении кандидата на трансплантацию
26. Трансплантационный центр ведет листы ожидания реципиентами донорских органов, содержащие систематизированные сведения о реципиентах (далее — лист ожидания), которым предполагается осуществить трансплантацию в данном трансплантационном центре.
27. Отбор реципиента из листа ожидания осуществляет трансплантационный центр с учетом потребностей реципиентов в органах для трансплантации, статуса экстренности трансплантации, возможности использования органов живого или умершего донора, а также исходя из очередности, исчисляемой с даты включения в лист ожидания.
IV. Контроль за деятельностью медицинских организаций государственной системы здравоохранения, осуществляющих отбор реципиентов из листа ожидания реципиентов при определении кандидата на трансплантацию
28. Контроль за деятельностью медицинских организаций государственной системы здравоохранения, осуществляющих отбор реципиентов из листа ожидания при определении кандидата на трансплантацию, осуществляет комиссия, которая создается правовым актом министерства.
29. Решения комиссии в течение трех рабочих дней с даты принятия подлежат направлению в прокуратуру Оренбургской области.
В новом Кодексе «О здоровье и системе здравоохранения» определен порядок трансплантации органов (части органа), тканей и условия их изъятия, передает zakon.kz.
Так, говорится, что изъятие, консервация, хранение, транспортировка и пересадка органов (части органа) или тканей осуществляются в государственных медицинских организациях при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг трансплантации органов согласно профилю медицинской деятельности.
Изъятие органов для дальнейшей трансплантации человеку (потенциальному реципиенту) производится у живого человека (прижизненного донора) или умершего (посмертного донора).
При этом при трансплантации органов запрещается:
— принудительное изъятие органов (части органа), тканей у человека;- принуждение человека к предоставлению своего органа или тканей;- купля-продажа органов и тканей человека;- изъятие органов (части органа), тканей (части ткани) у прижизненного донора или посмертного донора, являющегося несовершеннолетним или недееспособным лицом;- изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у посмертного донора для трансплантации иностранцам и лицам без гражданства;- изъятие органов и тканей у лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могли сообщить данные о своей личности и личность которых на момент констатации смерти не была установлена.
Как отмечается, изъятие органов и тканей от инфицированного прижизненного донора или посмертного донора для трансплантации реципиенту запрещается.
Перечень инфекционных заболеваний, при которых разрешается трансплантация органов и тканей от донора, утверждается уполномоченным органом.
Для обеспечения трансплантации органов формируется регистр:- потенциальных реципиентов органов и тканей;- реципиентов органов и тканей;- доноров органов и тканей;- граждан, выразивших право на посмертное донорство органов или тканей.
Как отмечается, регистрация волеизъявления гражданина РК о согласии или отказе на изъятие у него после смерти органов или тканей для трансплантации в регистре граждан, выразивших право на посмертное донорство органов, может быть произведена при непосредственном обращении в медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь, или на веб-портал «электронного правительства».
Доступ к регистру граждан, выразивших право на посмертное донорство органов, возможен только уполномоченным лицам Координационного центра по трансплантации в порядке, определенном уполномоченным органом.
Вместе с тем доноры и реципиенты органов имеют определенные права.
Так, донор вправе:
— требовать от организаций здравоохранения полной информации о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим вмешательством по изъятию органов;- проходить медицинское обследование для включения в регистр доноров органов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи или в системе обязательного социального медицинского страхования;- получать лечение, в том числе медикаментозное, в организациях здравоохранения в связи с проведенным вмешательством по изъятию органов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи или в системе обязательного социального медицинского страхования;- отказаться до начала хирургического вмешательства по поводу трансплантации.
Реципиент вправе:
— требовать от организации здравоохранения полной информации о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим вмешательством по трансплантации органов;- проходить медицинское обследование для включения в регистр потенциальных реципиентов органов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи или в системе обязательного социального медицинского страхования;- получать лечение, в том числе медикаментозное, в организации здравоохранения в связи с проведенным вмешательством по изъятию и пересадке донорских органов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;- отказаться до начала хирургического вмешательства по поводу трансплантации.
Медицинским и иным работникам организаций здравоохранения запрещается разглашать сведения о доноре и реципиенте.
В Кодексе указано, что прижизненным донором органа или тканей может быть человек в возрасте 18 лет и старше, дееспособный, находящийся с реципиентом в генетической связи или имеющий с ним тканевую совместимость, выразивший письменное нотариально удостоверенное согласие на изъятие органа или тканей для дальнейшей трансплантации.
Для трансплантации от прижизненного донора могут быть изъяты только один из парных органов, часть органа или ткань, изъятие которых не повлечет за собой необратимого расстройства здоровья.
Прижизненный донор должен пройти всестороннее медицинское обследование в порядке, установленном уполномоченным органом.
Для установления генетической связи между потенциальным реципиентом и прижизненным донором создается Этическая комиссия. Состав и положение Этической комиссии утверждаются уполномоченным органом.
Кодекс также определяет, что посмертным донором может быть лицо в возрасте 18 лет и старше, которому констатирована необратимая гибель головного мозга, органы или ткани которого могут быть использованы для трансплантации реципиенту.
Порядок дачи прижизненного волеизъявления человека на посмертное донорство органов и уведомления супруга (супруги) или одного из близких родственников об этом определяется уполномоченным органом.
Изъятие органов у посмертного донора для трансплантации не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо после его смерти иные лица, указанные в части второй настоящего пункта, заявили о своем несогласии на изъятие его органов.
В случае отсутствия прижизненного волеизъявления человека право письменно заявить о своем несогласии (согласии) на изъятие его органов для трансплантации имеют супруги, а при их отсутствии — один из близких родственников.
Изъятие и консервация органов зрения от трупов с целью трансплантации производятся в организациях, осуществляющих деятельность патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизы, в порядке, определяемом уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным органом в области судебно-экспертной деятельности.
Порядок и условия изъятия, консервации, хранения, транспортировки и пересадки органов определяются уполномоченным органом.
Участие лиц, проводящих изъятие органов для последующей трансплантации, в констатации необратимой гибели головного мозга запрещается.Действие настоящей статьи не распространяется на органы и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани (половые клетки), а также на кровь, ее компоненты, гемопоэтические стволовые клетки, клетки организма человека или животного для использования в биомедицинских целях.
Как отмечается, работодатели и руководители организаций для создания условий, обеспечивающих развитие донорства органов, обязаны беспрепятственно освобождать от работы работника, являющегося донором органов.
Работнику, являющемуся донором органов, предоставляется лист временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РК с учетом времени на проезд в медицинскую организацию, где производится забор органов с целью трансплантации, и обратно до места проживания с сохранением среднемесячной заработной платы.
Работодатели и руководители организаций имеют право дополнительно поощрять доноров органов. Кроме того, Кодекс определяет проведение трансплантации искусственных органов, порядок ввоза, вывоза органов человека, крови и ее компонентов.
Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!
Права донора и реципиента. Развитие системы общественного контроля в сфере донорства крови
Проект «Права донора и реципиента. Развитие системы общественного контроля в сфере донорства крови» направлен на решение таких актуальных для российского общества проблем, как
- создание благоприятной, неконфликтной среды для всех участников института донорства крови;
- защита прав донора крови и ее компонентов;
- защита прав реципиентов;
- обеспечение учета предложений представителей некоммерческого сектора и медицинского сообщества при разработке нормативных правовых актов в сфере донорства крови;
- повышение уровня информированности доноров о своих правах и обязанностях.
Системный подход к общественному контролю в сфере донорства крови, а не отдельные мероприятия и форматы работы, позволяет донорам крови – прежде всего, сдающим кровь на регулярной безвозмездной основе, – быть уверенными, что их права будут защищены, вклад в развитие системы здравоохранения оценен на достойном уровне, а компоненты крови будут должным образом применены в клинической практике. А реципиент будет уверен в том, что получит качественные и безопасные компоненты крови своевременно и в необходимом объеме.
При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».
Задачи проекта:
- организация мониторинга реализации ФЗ-125, в том числе в части защиты прав доноров крови;
- формирование предложений и апробация системы оценки качества предоставления услуг учреждениями Службы крови;
- организация информационно-разъяснительной работы с донорами крови и реципиентами по вопросам прав и обязанностей;
- организация информационно-разъяснительной работы с врачами, направленной на внедрение методов рационального использования компонентов крови в клинической практике;
- совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере донорства крови через вовлечение представителей медицинской общественности в процессы обсуждения и подготовки решений;
- разработка методических рекомендаций по участию представителей некоммерческого сектора в общественном контроле в сфере донорства крови;
- организация обмена опытом развития системы общественного контроля в сфере донорства крови, защиты прав доноров крови.
Особенность проекта состоит в том, что ранее вопросы защиты прав донора крови и реципиента не получали широкого обсуждения, не проводилась независимая оценка эффективности реализации основного донорского закона, не создана система оценки качества работы станций переливания крови, которые непосредственно взаимодействуют с донорами крови. Вместе с тем, работа, проделанная Фондом ранее, заложила благоприятные основы развития именно системы общественного контроля в сфере донорства крови, а не отдельных мероприятий и форматов работы.
Проект реализовал комплекс мероприятий, направленных на развитие системы общественного контроля в сфере донорства крови, защиты прав доноров крови и реципиентов и включал в себя следующие направления работы:
- информационно-разъяснительная, консультационная работа с донорами крови и реципиентами по вопросам защиты их прав и интересов: организация работы телефонной «горячей линии», ведение раздела по защите прав доноров крови информационно-методического ресурса для доноров крови и организаторов донорского движения, мониторинг исполнения законодательства в сфере донорства крови, организация обмена лучшими практиками защиты прав доноров крови и реципиентов; сбор, обобщение и анализ основных жалоб доноров крови и рассмотрение их на межсекторных консультационных встречах, организация запросов в органы власти по отдельным нарушениям прав доноров крови, включение вопросов по защите прав доноров крови на всероссийских тематических видеоконференциях и форумах;
- развитие системы оценки качества работы станций переливания крови: разработка методики оценки качества предоставления услуг организациями Службы крови, апробация методики оценки качества предоставления услуг организациями Службы крови (пилотный регион), разработка рекомендаций по внедрению методики оценки качества предоставления услуг организациями Службы крови в деятельность партнерских организаций;
- совершенствование нормативной правовой базы в сфере донорства крови: организация участия представителей донорских социально ориентированных некоммерческих организаций в деятельности по формированию единых подходов к организации донорства, участие в экспертизе законодательных инициатив, связанных со сферой реализации проекта, сопровождение деятельности экспертной площадки по совершенствованию нормативной правовой базы Службы крови;
- информационно-разъяснительная работа с врачами различных специальностей, работающих с компонентами крови по вопросам рационального использования компонентов крови в клинической практике: организация и проведение экспертно-консультационных площадок в регионах РФ в формате семинаров;
- развитие сетевого взаимодействия СОНКО и внедрения лучших практик работы с донорским контингентом: организация содействия донорским СОНКО в налаживании сотрудничества с органами власти, профессиональным и бизнес сообществом, волонтерскими центрами, организация обмена информацией, опытом работы в вопросах защиты прав доноров крови и организации работы с донорским контингентом.
- «Права донора и реципиента. Развитие системы общественного контроля в сфере донорства крови: Итоги реализации проекта. 2015–2016» (.pdf)
- «Мониторинг исполнения законодательства в сфере донорства крови. Проблемы оценки качества работы учреждений Службы крови: Материалы по итогам исследований» (.pdf)
Сайт проекта →