О, Влады́чице Преблагослове́нная, Защи́тнице ро́да христиа́нскаго, прибе́жище и спасе́ние притека́ющих к Тебе́! Вем, вои́стинну вем, я́ко зело́ согреши́х и прогне́вах, Преми́лостивая Госпоже́, рожде́ннаго пло́тию от Тебе́ Сы́на Бо́жия: но и́мам мно́гии о́бразы пре́жде мене́ прогне́вавших Его́ благоутро́бие: мытари́, блудни́цы и про́чия гре́шники, и́мже даде́ся проще́ние грехо́в их, покая́ния ра́ди и испове́дания. Ты́я у́бо о́бразы поми́лованных очесе́м гре́шныя души́ моея́ представля́я и на толи́кое Бо́жие милосе́рдие, о́нех прие́мшее, взира́я, дерзну́х и аз гре́шный прибе́гнути с покая́нием ко Твоему́ благоутро́бию. О Всеми́лостивая Влады́чице, да пода́си ми ру́ку по́мощи и испро́сиши у Сы́на Твоего́ и Бо́га ма́терними и святе́йшими Твои́ми моли́твами тя́жким мои́м грехо́м проще́ние. Ве́рую и испове́дую, я́ко Той, Его́же родила́ еси́, Сын Твой, есть вои́стину Христо́с, Сын Бо́га Жива́го, Судия́ живы́х и ме́ртвых, воздая́й кому́ждо по дело́м его́. Ве́рую же па́ки и испове́дую Тебе́ бы́ти и́стинную Богоро́дицу, милосе́рдия исто́чник, утеше́ние пла́чущих, взыска́ние поги́бших, си́льную и непрестаю́щую к Бо́гу Хода́таицу, зело́ лю́бящую род христиа́нский, и Спору́чницу покая́ния. Вои́стинну бо несть челове́ком ины́я по́мощи и покро́ва, ра́зве Тебе́, Госпоже́ Преми́лостивая, и никто́же упова́я на Тя постыде́ся когда́, и Тобо́ю умоля́я Бо́га, никто́же оста́влен бысть. Того́ ра́ди молю́ Твою́ неисче́тную бла́гость: отве́рзи две́ри милосе́рдия Твоего́ мне, заблу́дшему и па́дшему в тиме́ние глубины́, не возгнуша́йся мене́ скве́рнаго, не пре́зри гре́шнаго моле́ния моего́, не оста́ви мене́ окая́ннаго, я́ко в поги́бель зло́бный враг похи́тити мя и́щет, но умоли́ о мне рожде́ннаго от Тебе́ милосе́рдаго Сы́на Твоего́ и Бо́га, да прости́т вели́кия моя́ грехи́, и изба́вит мя от па́губы моея́: я́ко да и аз со все́ми получи́вшими проще́ние воспою́ и просла́влю безме́рное милосе́рдие Бо́жие и Твое́ непосты́дное о мне заступле́ние в жи́зни сей и в несконча́емом ве́це. Ами́нь.
Поручительница за грешных. Смысл этот очень глубок. Даже когда человек очень грешен, за него есть ходатайство – Матерь Божия просит Бога о спасении таких душ. Она находит способы привести человека к покаянию.
Происхождение иконы неизвестно. Полагают, что мысль об изображении иконы Споручницы подали слова одного из акафистов Богоматери: «Радуйся, руце Твои в поручении о нас Богу приносящая!». Появилась икона в Николаевском-Одрине монастыре (сейчас Брянская епархия). Долго икона оставалась без внимания. Стояла в часовне за монастырскими воротами среди других старых икон, и от пыли и времени так сильно почернела, что изображение было еле видно, а надпись и вовсе не разобрать.
Как-то летом, в 1844 году, приехала в монастырь купеческая жена Попчепина с двухлетним сыном. Мальчик был подвержен припадкам, врачи ничем не могли помочь ребенку. Безутешная мать попросила отслужить молебен перед иконой Споручницы, находящейся в часовне, и мальчик получил мгновенное исцеление.
Затем совершались другие чудеса у чудотворной иконы, слух о ней распространился быстро, и икону стали почитать чудотворной. После того как икону омыли, на ней обнаружилась знаменательная надпись. Икону перенесли из часовни в церковь.
Вскоре после этого города Карачев и Орел были заражены холерой. Верующие начали приезжать к иконе и обращаться за помощью. Даже заболевшие получали исцеление. Орловские жители пожелали принести икону к себе, холера и вовсе отступила, а в Одринском монастыре в честь иконы был воздвигнут каменный трехпрестольный храм.
В 1846 году Сарагд, иеромонах Одрина монастыря, был послан в Москву для приобретения ризы на чудотворную икону Богоматери «Споручницы грешных» и для сбора пожертвований на монастырь. В Москве он остановился в приходе Николо-Хамовнической церкви и нашел сердечный прием у подполковника Димитрия Николаевича Бонческула. В благодарность за гостеприимство подполковнику был прислан из Одринского монастыря сделанный на липовой доске точный список с чудотворной иконы – в том же виде и том же размере, как и подлинник. Д. Н. Бонческул с благоговением поставил этот образ в домашнем иконостасе с другими иконами.
В следующем 1847 году Бонческул рассказал однажды своему знакомому московскому священнику о чудесах от Одринской иконы «Споручница грешных». Тот в свою очередь рассказал об услышанном своей сестре, страдавшей болезнью спинного мозга. Не могли вылечить ее даже лучшие московские врачи. Больная потеряла всякую надежду на выздоровление, но вера ее была сильна. Она попросила принести ей в дом список с иконы «Споручница грешных». Перед образом она долго молилась, и Богородица услышала мольбы больной женщины: облегчение пришло незамедлительно, а впоследствии болезнь и вовсе отступила.
В 1848 году, в день Светлого Христова Воскресения, Бонческул был поражен тем, что икона «Споручница грешных» неожиданно сделалась блестящей и как бы стеклянной, а потом на ней появились капли какой-то жидкости, похожие на дождевые. Он позвал свою дочь, та сняла несколько капель. Когда помазала ими лоб себе и отцу, оба почувствовали благоухание и ощутили маслянистое вещество (миро).
30 мая этого же года подполковник пожертвовал прославившийся образ Богоматери в свою приходскую Николо-Хамовническую церковь, где образ был помещен на аналое, близ левого клироса. Со всех сторон стали стекаться больные, молились перед ним и получали исцеление.
О чудесах, происходящих от иконы, доложили митрополиту Филарету. Мудрый владыка предписал: икону оставить в церкви на месте, где она и поставлена, и из церкви без особого разрешения не выносить.
Так и по сей день икона Божией Матери «Споручница грешных» находится в храме Святителя Николая в Хамовниках (м. Парк Культуры, ул. Льва Толстого, дом 2).
Подготовлено при поддержке издательства «Сибирская Благозвонница»
Икона Божией Матери »Споручница грешных»
«Споручница грешных», икона Божией Матери
Празднование совершается 7 марта, 17 мая (РПЦЗ ), 29 мая, в четверг первой седмицы Пятидесятницы
Названа так по надписи, сохранившейся на иконе: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…».
Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре Орловской губернии в середине прошлого столетия. Древняя икона Богоматери «Споручница грешных» из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.
В монастыре в честь чудотворного образа был построен большой трехпрестольный храм. На иконе «Споручница грешных» Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.
В 1848 году усердием москвича Димитрия Бонческула был сделан список с этого чудотворного образа и помещен в его доме. Вскоре он прославился истечением целительного мира, давшего многим выздоровление от тяжких болезней. Этот чудотворный список перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен тогда же придел в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».
Содержание
Молитвословия
Тропарь, глас 4
Умолка́ет ны́не вся́кое уны́ние/ и страх отча́яния исчеза́ет,/ гре́шницы в ско́рби се́рдца обрета́ют утеше́ния/ и Небе́сною любо́вию озаря́ются све́тло:/ днесь бо Ма́терь Бо́жия простира́ет к на́м спаса́ющую ру́ку/ и от Пречи́стаго о́браза Своего́ веща́ет, глаго́ля:/ А́з Спору́чница гре́шных к Моему́ Сы́ну,/ Се́й да́л Мне́ за ни́х ру́це слы́шати Мя вы́ну./ Те́мже лю́дие, обремене́ннии грехи́ мно́гими,/ припади́те к подно́жию ико́ны Ея́ со слеза́ми, вопию́ще:/ Засту́пнице ми́ра, гре́шных Спору́чнице,/ умоли́ Ма́терними Твои́ми моли́твами Изба́вителя все́х,/ да Боже́ственным всепроще́нием покры́ет грехи́ на́ша/ и све́тлыя две́ри ра́йския отве́рзет на́м,// Ты́ бо еси́ предста́тельство и спасе́ние ро́да христиа́нскаго.
Ин тропарь, глас 3
Тебе́, милосе́рдия исто́чнику при́снотеку́щему/ и Спору́чнице гре́шных,/ недосто́йнии раби́ Твои́, Богоро́дице,/ припа́дающе, скорбя́ще, вопие́м Ти́:/ спаса́й на́с от бе́д, Влады́чице,/ и ма́терним Твои́м хода́тайством// испроси́ все́м на́м ве́чное спасе́ние.
Кондак, глас 1
Честно́е жили́ще бы́вшее/ неизрече́ннаго естества́ Боже́ственнаго/ вы́ше сло́ва и па́че ума́/ и гре́шным еси́ Спору́чница,/ подава́еши благода́ть и исцеле́ние,/ я́ко Ма́ти все́х Ца́рствующаго:/ моли́ Сы́на Твоего́// получи́ти на́м ми́лость в День су́дный.
Использованные материалы
- Страница официального календаря РПЦ на сайте Издательства Московской Патриархии:
- «Указатель чудотворных и чтимых икон Божией Матери», Православный церковный календарь на 2006 г., Москва: Издательский Совет Русской Православной Церкви:
- Икона Божией Матери «Споручница грешных», страница календаря на сайте Свято-Троицкой Русской Православной Церкви (приход Московской Патриархии в г. Балтиморе, США):
Православный Церковный Календарь 2015. Издание Обители Преп. Иова Почаевского в Мюнхене (официальный календарь РПЦЗ), с. 30
Чем известна икона «Споручница грешных»? В чем помогает молитва перед этой святыней? Что означает слово «споручница»? Какова история этого образа и почему он так почитаем народом? Ответы на вышеперечисленные и другие вопросы вы найдёте в статье ниже. Интересно? Тогда читайте!
История иконы «Споручница грешных»
Кто написал этот образ – к сожалению, неизвестно. Первые упоминания об иконе относятся к середине XIX столетия. Образ находился в одной из монастырских обителей Орловской губернии. Ветхая, не почитаемая народом, неукрашенная – такой была икона Божьей Матери «Споручница грешных». О чем молятся перед ней – тогда никто не задумывался по простой причине: перед образом вряд ли кто-то молился. Святыня находилась даже не в храме, а всего лишь в часовне, в которой редко бывали люди.
Однако Господом была уготована другая судьба для иконы. Через неё Творец решил являть чудесные знамения. Народ узнал об этом чудесным образом: многим прихожанам храма через сновидения было явлено, что образ чудотворен. Тогда священнослужители торжественно перенесли святыню в храм и отслужили молебен. Впоследствии многие верующие по молитвам перед образом получали просимое. Тогда люди сделали окончательные выводы о чудотворности иконы Споручница грешных. О чем молятся верующие тех лет? Как и сейчас, православные просили у Богородицы помощи в любой нужде. Но особенно в XIX столетии были актуальны вопросы исцеления, ведь в те времена здравоохранение и медицина находились на весьма удручающем уровне.
В 1847-1848 годах многие регионы Руси охватила эпидемия холеры. При этой страшной беде верующие ринулись молиться Божией Матери, надеясь на её святое заступничество. Богородица не оставила своих чад: исцеление обретали многие, о ком православные молились перед иконой «Споручница грешных». В чем помогает святыня убедились сотни верующих на собственном опыте.
Что означает слово «Споручница» и почему так называется икона
Слово «Споручница» означает «Поручительница». В данном контексте речь идёт про поручительство Богородицей перед Её сыном Иисусом Христом за всех людей (а все мы, как известно, грешны). Пресвятая Дева непрестанно молится и ходатайствует за всех, кто обращается к Ней.
На иконе изображены четыре свитка (в разных углах образа). На одном из них приведены слова «Споручница грешных». Так образ и получил своё название.
Полезные факты об образе
Господу угодно являть свои чудеса через икону Божьей Матери «Споручница грешных». О чем молятся верующие перед этим образом и чего они просят?
- Избавление от скорбей, отчаяния и уныния.
- Исцеление от бессонницы и потери аппетита.
- Избавление родного края от эпидемий.
- Помощь при греховном омрачении.
Как можно помолиться перед этой святыней? Есть три пути: либо купить такую икону, либо отправиться в ближайший к вам храм, где находится образ, либо поехать в места, где расположена чудотворная икона и её списки.
На сегодняшний день известно о двух чудотворных иконах «Споручница грешных». Первая находится в Николо-Одринской пустыни (Брянская область). Вторая – в Москве (храм святителя Николая на ул. Толстого).
20 марта и 11 июня по новому стилю – дни, когда отмечается празднование «Споручницы грешных», иконы Божией Матери. О чем молятся перед образом в эти светлые дни? Можно молиться обо всех проблемах, которые беспокоят и в другое время. Каких-то особых рекомендаций в таком случае нет.
Если у вас появилось желание помолиться перед этой святыней, но нет возможности поехать в Хамовники (Москва) или Брянскую область, просто купите такую икону в интернет-магазине. Если вы обращаетесь к Пресвятой Богородице искренно и Господу угодно исполнить вашу просьбу, то ваше желание будет исполнено. Начните молиться уже сегодня!
Молитвы
Тропарь, глас 4:
Умолка́ет ны́не вся́кое уны́ние / и страх отча́яния исчеза́ет, / гре́шницы в ско́рби се́рдца обрета́ют утеше́ние / и Небе́сною любо́вию озаря́ются све́тло: / днесь бо Ма́терь Бо́жия простира́ет нам спаса́ющую ру́ку / и от Пречи́стаго о́браза Своего́ веща́ет, глаго́лющи: / Аз Спору́чница гре́шных к Моему́ Сы́ну, / Сей дал Мне за них ру́це слы́шати Мя вы́ну. / Те́мже, лю́дие, обремене́ннии грехи́ мно́гими, / припади́те к подно́жию ико́ны Ея́, со слеза́ми вопию́ще: / Засту́пнице ми́ра, гре́шным Спору́чнице, / умоли́ Ма́терними Твои́ми моли́твами Изба́вителя всех, / да Боже́ственным всепроще́нием покры́ет грехи́ на́ша / и све́тлыя две́ри ра́йския отве́рзет нам, // Ты бо еси́ предста́тельство и спасе́ние ро́да христиа́нскаго.
Ин тропарь, глас 3:
Тебе́, милосе́рдия исто́чнику при́сно теку́щему / и Спору́чнице гре́шных, недосто́йнии раби́ Твои́, Богоро́дице, / припа́дающе, скорбя́ще, вопие́м Ти: / спаса́й нас от бед, Влады́чице, // и ма́терним Твои́м хода́тайством испроси́ всем нам ве́чное спасе́ние.
Кондак, глас 1:
Честно́е жили́ще бы́вшее / неизрече́ннаго естества́ Боже́ственнаго / вы́ше сло́ва и па́че ума́ / и гре́шным еси́ Спору́чница, / подава́еши благода́ть и исцеле́ние, / я́ко Ма́ти всех Ца́рствующаго: / моли́ Сы́на Твоего́ // получи́ти нам ми́лость в День су́дный.
Молитва первая
О Влады́чице Преблагослове́нная, Защи́тнице ро́да христиа́нскаго, прибе́жище и спасе́ние притека́ющих к Тебе́! Вем, вои́стинну вем, я́ко зело́ согреши́х и прогне́вах, Преми́лостивая Госпоже́, рожде́ннаго пло́тию от Тебе́ Сы́на Бо́жия: но и́мам мно́гии о́бразы пре́жде мене́ прогне́вавших Его́ благоутро́бие: мытари́, блудни́цы и про́чия гре́шники, и́мже даде́ся проще́ние грехо́в их, покая́ния ра́ди и испове́дания. Ты́я у́бо о́бразы поми́лованных очесе́м гре́шныя души́ моея́ представля́я и на толи́кое Бо́жие милосе́рдие, о́нех прие́мшее, взира́я, дерзну́х и аз гре́шный прибе́гнути с покая́нием ко Твоему́ благоутро́бию. О Всеми́лостивая Влады́чице, да пода́си ми ру́ку по́мощи и испро́сиши у Сы́на Твоего́ и Бо́га ма́терними и святе́йшими Твои́ми моли́твами тя́жким мои́м грехо́м проще́ние. Ве́рую и испове́дую, я́ко Той, Его́же родила́ еси́, Сын Твой, есть вои́стину Христо́с, Сын Бо́га Жива́го, Судия́ живы́х и ме́ртвых, воздая́й кому́ждо по дело́м его́. Ве́рую же па́ки и испове́дую Тебе́ бы́ти и́стинную Богоро́дицу, милосе́рдия исто́чник, утеше́ние пла́чущих, взыска́ние поги́бших, си́льную и непрестаю́щую к Бо́гу Хода́таицу, зело́ лю́бящую род христиа́нский, и Спору́чницу покая́ния. Вои́стинну бо несть челове́ком ины́я по́мощи и покро́ва, ра́зве Тебе́, Госпоже́ Преми́лостивая, и никто́же упова́я на Тя постыде́ся когда́, и Тобо́ю умоля́я Бо́га, никто́же оста́влен бысть. Того́ ра́ди молю́ Твою́ неисче́тную бла́гость: отве́рзи две́ри милосе́рдия Твоего́ мне, заблу́дшему и па́дшему в тиме́ние глубины́, не возгнуша́йся мене́ скве́рнаго, не пре́зри гре́шнаго моле́ния моего́, не оста́ви мене́ окая́ннаго, я́ко в поги́бель зло́бный враг похи́тити мя и́щет, но умоли́ о мне рожде́ннаго от Тебе́ милосе́рдаго Сы́на Твоего́ и Бо́га, да прости́т вели́кия моя́ грехи́, и изба́вит мя от па́губы моея́: я́ко да и аз со все́ми получи́вшими проще́ние воспою́ и просла́влю безме́рное милосе́рдие Бо́жие и Твое́ непосты́дное о мне заступле́ние в жи́зни сей и в несконча́емом ве́це. Ами́нь.
Молитва вторая
К кому́ возопию́, Влады́чице, к кому́ прибе́гну в го́рести мое́й, а́ще не к Тебе́, Цари́це Небе́сная? Кто плач мой и воздыха́ние мое́ прии́мет и моле́ниям на́шим скоропослу́шливо вне́млет, а́ще не Ты, Всеблага́я Спору́чнице, всех на́ших ра́достей Ра́дость? Услы́ши же и ны́нешния песнопе́ния и моле́ния, и о мне гре́шном Тебе́ приноси́мыя. И бу́ди мне Ма́ти и Покрови́тельница и ра́дости Твоея́ всем нам Пода́тельница. Устро́й жизнь мою́, я́коже хо́щеши и я́коже ве́си. Вруча́ю бо себе́ Твоему́ покро́ву и промышле́нию, да ра́достно всегда́ пою́ Тебе́ со все́ми: Ра́дуйся, Благода́тная; ра́дуйся, Обра́дованная. Ра́дуйся, Преблагослове́нная; ра́дуйся, Препросла́вленная во ве́ки. Ами́нь.
Молитва третья
Цари́це моя Преблага́я, Наде́ждо моя́ Пресвята́я, Спору́чнице гре́шных! Се, бе́дный гре́шник предстои́т Тебе́! Не оста́ви мене́, все́ми оста́вленнаго, не забу́ди мене́, все́ми забы́таго, даждь ми ра́дость, неве́дущему ра́дования. О, тя́жки мои́ бе́ды и ско́рби! О, безме́рны мои́ грехопаде́ния! Я́ко тьма нощна́я — житие́ мое́. И несть в сыне́х челове́ческих ни еди́наго си́льнаго ми помощи́. Ты — Еди́ная моя́ Наде́жда. Ты — Еди́ный мой Покро́в, Прибе́жище и Утвержде́ние. Дерзнове́нно простира́ю к Тебе́ немощны́я мои́ ру́це и молю́: умилосе́рдися о мне, Всеблага́я, пощади́ искупле́ннаго Кро́вию Сы́на Твоего́, утоли́ боле́зни многовоздыха́ющия души́ моея́, укроти́ я́рость ненави́дящих и оби́дящих мя, возста́ви си́лы моя́ увяда́ющия, обнови́, я́ко у орля́те, ю́ность мою́, не попусти́ осла́бнути в де́лании за́поведей Бо́жиих. Огне́м небе́сным косни́ся смуще́нныя души́ моея́ и испо́лни ю́ ве́ры непосты́дныя, любве́ нелицеме́рныя и наде́жды изве́стныя. Да всегда́ пою́ и сла́влю Тебе́, Преблагослове́нную ми́ра Засту́пницу, Покро́в наш и Спору́чницу всех нас гре́шных, и поклоня́юся Сы́ну Твоему́ и Спа́су на́шему, Го́споду Иису́су Христу́, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Жизнепода́тельным Ду́хом Святы́м во ве́ки веко́в. Ами́нь.