Введите слово и нажмите «Найти синонимы». Поделиться, сохранить:
Найдено 5 синонимов. Если синонимов недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.
Синонимы строкой Скрыть словосочетания
Предложения со словом «самокопание».
Антонимы «самокопание»
, , рифмы на rifme.net
Не нашли нужный синоним?
С тем же началом: самоконтроль, самокопательство, самокоррекция, самоконцепция, самокорректировка
Другие слова на букву с
Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Поделитесь, если помогло
Наверх На главную
- Средняя частота слова «самокопание» на миллион употреблений: меньше, чем 1 раз. Количество букв: 11.
- Искалось форм слова самокопание: 17.
- Поиск занял 0.007 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем можно заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы и предложения (нажмите Ctrl+D), ведь качественный онлайн словарь синонимов русского языка пригодится всегда.
Случайные слова и фразы: предположение, куда ни кинь, перевариваемый
Самоедство, самокопание, самобичевание – любимая «забава» многих. Постоянное возвращение к тому, что сказал или не сказал, сделал или не сделал, нахождение для себя оправданий, постоянное желание мысленно «проиграть ситуацию по-другому» – этакий утончённый вариант мазохизма. В то же время, каждый «самоед» уверен, что критиковать себя хорошо, что это признак объективности, а самобичевание – показатель честности и ответственности по отношению к самому себе. Некоторые даже гордятся этим, считая самокопание своим положительным качеством. А на самом деле происходит подмена понятий самокритичность и самоедство. В чём разница?
Самокритика позволяет посмотреть на себя и ситуацию со стороны, помогает увидеть, признать и понять, а так же исправить свои ошибки. Следовательно, она всегда конструктивна. А самоедство – обвинение себя без учёта обстоятельств, без анализа ситуации и, конечно же, без соответствующих выводов и последующего изменения поведения – негативная привычка, которая отбирает энергию, лишает сна, ухудшает здоровье. Это, своеобразное разрушение души и тела человека.
Первопричины самоедства
Как и у любого действия, даже негативного, у самоедства и самобичевания также есть «позитивное намерение». Потому, для понимания происходящего, важно разделять действия и намерения. Например, родители ругают ребёнка за плохое поведение, кричат и даже бьют – это действия, но намерения, которые стоят за этими действиями – научить, улучшить, «рассказать», что нужно по-другому. То есть, цель их действий позитивная. Позитивное намерение самоедства – это защита. Известно выражение: «лучшая защита – нападение», в случае самоедства – нападение на себя. Это своего рода механизм детской психологической защиты: «наказывая себя самостоятельно, я освобождаюсь от наказания со стороны окружающих».
Чаще всего самоедством и неконструктивной самокритикой занимаются те, кого в детстве, исходя из благого намерения «вырастить хорошего человека», регулярно критиковали близкие: родители, бабушки, дедушки. Привыкая к тому, что изначально нужно соответствовать определённым стандартам, что нужно быть «идеальным», что недостатки это плохо, что ошибаться непозволительно, человек закрепляет привычку ругать себя за малейший промах и формирует соответствующую модель поведения. Заложенные в детстве НЕлюбовь к себе, НЕуважение к своему телу и душе, НЕумение принять своё несовершенство и свои недостатки, НЕспособность прощать себя за малейшие ошибки – верный путь самоедству, а, значит и к саморазрушению личности.
Последствия неконструктивной самокритики или самоедства
- Самоедство блокирует положительные эмоции, заставляя человека, постоянно пребывать в состоянии недовольства собой, ситуацией, жизнью в целом.
- Самоедство «крадёт» время, «отбирает» сон и душевный покой.
- Убеждая человека в беспомощности, невозможности, что-то изменить, самоедство, лишает его возможности раскрыть свои таланты и способности.
- Самоедство «выключает» рациональное мышление. Человек, привыкший к самоедству и самобичеванию, зацикливается на уровне эмоциональных переживаний, а это мешает находить выход из ситуации.
- Человек, который постоянно не доволен собой, ругает себя, не вызывает симпатии у окружающих. Если человек не нравится себе, как он может нравиться другим?
- Излишнее чувство вины самокритичного человека, может сделать из него «жертву манипуляций». Умелому манипулятору не составит труда управлять «любителем» самоедства.
Таким образом, самоедство приводит к физическому, энергетическому, психологическому истощения человека. Изменить и исправить ситуацию можно, отказавшись от вредной привычки самоедства, самокопания самобичевания!
Как перестать заниматься самоедством?
- Начните любить себя таким, какой вы есть, даже если вы не идеальны и не «дотягиваете» до определённых стандартов (как вам внушили). Все мы разные. Так зачем же ругать себя за свою уникальность?
- Простите себе своё несовершенство и свои ошибки. Ведь прощение – это изменение отношения к себе, а значит и изменение себя. Прощение очищает мысли и душу от негатива и останавливает саморазрушение.
- Развивайте позитивное мышление, лёгкость характера и чувство юмора. Вместо того чтобы бороться с недостатками – усиливайте свои достоинства. Чаще хвалите себя. Возьмите себе за правило: если вы не удержались и начали ругать себя, тут же похвалите, вспомните свои позитивные качества, поступки, которыми лично вы довольны. Умейте посмеяться над своими промахами. Всё это помогает поддерживать позитивный настрой.
- Осознайте, что самоедство – это детский механизм защиты, что ругая, критикуя, обвиняя себя, с родительской позиции, вы сами загоняете себя в некий угол. Вы, как беспомощный ребёнок, эмоционируете, «бьётесь головой о стену», но ничего хорошего не происходит. Вы взрослый человек и можете реагировать по-взрослому.
- Научитесь говорить СТОП эмоциям, которые запускаются вместе с самоедством и самобичеванием. Негативные эмоции плохой союзник в данной ситуации, поэтому контролируйте их.
- Меняйте стратегию – действуйте. Вместо того, что бы критиковать и обвинять себя, посмотрите на ситуацию по-другому, осознайте, какие ваши действия, возможно, были ошибочными и как же вам следует действовать, что бы изменить ситуацию. Вырваться из порочного круга метаний помогает простая, но очень эффективная техника «Три вопроса». Задавайте их себе поочерёдно, а
ответы записывайте в три колонки на листе бумаги. Итак:
1) Что я сделал(а)? Опишете событие, ситуацию, которая с вами произошла.
2) Что мне можно было бы сделать? Мысленно смоделируйте желаемое для вас, в данной ситуации, поведение (что бы вы говорили, как жестикулировали, что бы чувствовали…)
3. Что я могу сделать завтра? Запишите действие или несколько действий, которые смогут исправить данную ситуацию?
Благодаря этой технике, вы научитесь извлекать полезные уроки из неприятных ситуаций, соотносить реальный масштаб произошедшей ситуации и вашу внутреннюю реакцию на неё. И, вполне вероятно может оказаться, что, случившееся событие не такое уж и «страшно-трагическое», и переживать и не зачем, и не о чём.
Записаться на консультацию можно через личные сообщения или по телефону +380931952825
Есть специальные «карантинные» условия
Самокопание – это форма рефлексивного самоанализа, приобретающая деструктивные черты при длительном воздействии на самовосприятие личности, концентрирующаяся на негативизме. Самокопание в психологии предполагает зацикленность на неприемлемых аспектах, первоочередное стремление искать именно недостатки собственного Я и раскручивать дальнейшие переживания из-за найденных проблем.
Человеку, имеющему именно такой ход мыслей, свойственны страхи, подталкивающие к углублению в собственную сущность с целью найти выход из череды не устраивающих ситуаций и плохих переживаний, но поскольку ориентация фиксирована на негативных смыслах, то количество страхов возрастает, а негативизм крепнет. Непереносимость подобной картины мира толкает к крайним вариантам поведения, где злость и самобичевание сменяются жалостью самооправданием. Подобные крайности позволяют человеку существовать дальше, без быстрого перегорания и эмоциональной смерти, но нормализовать состояние, остановив на адекватном восприятии себя, в самокопании невозможно.
Самокопание является тем видом самоанализа, где отсутствует цель, есть только постоянное, характеризующееся периодами активизации и незначительного спада, погружение внутрь с акцентуацией на негативе, что ведет к снижению значимости имеющихся достижений.
Что такое самокопание
Самокопание в психологии не рассматривается научным термином, а скорее отражает способ использования метода самоанализа в негативном ключе, сопровождаемый постоянным повышенным уровнем тревоги, отсутствием ориентации на будущее и постановки цели. Отличие от продуктивного анализа своих личностных качеств состоит в том, что человек не столько стремится разобрать случившуюся ситуацию, чтобы вынести определенные уроки и понимание происходящего, сколько занимается непрерывным прокручиванием в голове произошедших неблагоприятных событий. При подобном погружении в негатив, человек оставляет полное присутствие эмоциональных аспектов и заново с той же силой переживает провалы и унижения, стыд и злость, при этом, исключая рассмотрение причин и хода событий, а также пользу от подобного мероприятия в будущем. В принципе, ориентация на будущее отсутствует, существует лишь отмечание несоответствия прошлого и настоящего желаемому образу.
В последующем все больше увеличивается тенденция к сравнению себя с другими – рассматривая яркие чужие профили в соцсетях и оглядываясь на свою монотонную и серую жизнь, человеку кажется, что все не так и вопросы самокопания начинают появляться тоннами. Выглядят подобные мысли как размышления о несоответствии своей жизни, констатации факта своей ущербности перед достижениями других и подобные, которые сопровождаются очень философскими рассуждениями, но не несут конкретики, не помогают выставить цель и пути ее достижения. Подобные рассуждения не акцентируются на имеющихся ресурсах и их применении, не рассматривают человека, как способного и достойного, а, наоборот, в центре прожектора ставят свою невозможность изменений, без анализа потребности в них.
Самокопание построено на повторном проживании эмоций, и вместо того, чтобы проанализировать, что привело вас к определенным поступкам, вы сидите и пытаетесь подавить те эмоциональные всплески, которые были актуальны для прошлого. Часто подобное возращение происходит в ситуациях, которые находятся за ресурсными возможностями психики и полученный опыт просто не может быть присвоен, поэтому необходимо время для его повторения и проживания, самостоятельно или при помощи специалиста. Кстати, присутствие психолога рядом при самокопании или даже хорошего друга, способно развернуть процесс в созидательный самоанализ, поскольку люди начинают задавать конкретизирующие вопросы, выводящие с привычного круга. Помимо сильных травматичных событий, самокопание происходит, когда человек пытается допрыгнуть не до своих целей, а до убеждений, внушаемых обществом.
Среди самых частых примеров подобного – стремление быть счастливым (при этом человеку нужны периоды грусти, но об этом не принято говорить), стремление быть лидером (растиражированный образ, убивающий индивидуальность личности), стремление быть активным (не упоминая о необходимости периодов подзарядки). Когда человек пытается понять, что он делает не так и почему достичь рекламных и требуемых обществом характеристик не получается, то неизбежно будет сталкиваться с негативом, тогда как необходимо задуматься о необходимости подобных достижений для его души.
Негативно влияет на человеческую психику самокопание, как избавиться от него каждый выбирает в зависимости от степени присутствия этой тенденции в жизни и ее влияния. Являясь привычкой и стереотипным способом реагирования, необходимо будет приложить силу воли, выдержку и сознательный контроль для искоренения и переформатирования мыслительного поля собственной личности.
Как перестать заниматься самокопанием
Превратив в привычку самокопание, как избавиться от него становится процессом формирования новой привычки, поскольку нельзя просто что-то искоренить, не предоставив новый способ для заполнения пустоты. Соответственно с самокопанием необходимо будет следить за временем в нахождении своих мыслей, и ориентировать их на настоящее и будущее, пресекая моменты бесцельного прокручивания прошлого. Помимо ориентации на будущее, стоит учиться видеть в любых ситуациях хоть малейший плюс или возможность развития, поскольку в ином варианте самокопание рискует превратиться в невроз, и негативное восприятие будет касаться не случившегося, а предстоящего.
Чтобы избежать чрезмерной самокритики, после обнаружения очередного недостатка ставьте себе конкретные цели по его изменению (в затраченных днях и измеряемых величинах, формулировка «стать лучше не подходит», а вот «помочь трем людям в течение недели» является конкретным планом и началом нового пути). Старайтесь не работать более чем над тремя качествами одновременно, а значит, если вы в данный момент активно исправляете найденное при прошлых раскопках и вам неймется написать новый перечень своих недостатков, то ставьте стоп до тех пор, пока исправление прошлых черт не будет завершено, только по завершению можете пересматривать свою личность на наличие негатива и мест, требующих коррекции.
Естественно сразу подобное сосредоточение будет даваться тяжело и требовать каких-то ресурсов, брать их можно из собственного восприятия: возьмите себе за правило при нахождении каждого недостатка искать одно достоинство, особенно хорошо, когда получается отыскать позитив в той же плоскости, что и негатив, тогда сильную черту можно использовать для развития слабой.
Любая критика и воспоминания о неудачах должны превращаться в конкретные цели, жизненные планы или пересмотр приоритетов. Если мысли не приводят вас ни к одному из этих вариантов, то задайте себе несколько вопросов об их пользе и практичном применении. В каждом процессе анализа заставляйте себя искать положительные стороны, даже если ситуация ужасна и ничего хорошего не несет, возможно в ней удастся заметить проявление своих хороших качеств или заметить сохранение прежних границах (часто, оставить все как есть является существенной победой, даже если достижения иные не видны).
Если ввести в свою жизнь больше духовных практик, ориентированных на остановку внутреннего диалога или на полноценное пребывание в настоящем моменте, то со временем подобные тренировки научат ваш мозг не отвлекаться на лишнее и не актуализировать негативные эмоции без надобности. При этом не обязательно посещать курсы или ехать в ашрам, медитативную музыку можно скачать и прослушивать самостоятельно, а техники осознания настоящего имеются как в аудио-формате, так и текстовых упражнениях. Единственное, что требуется – это время, но лучше его потратить на полноценное пребывание в своей жизни или успокоение нервов, чем на раскручивание негативного эмоционального вихря.
Когда вы серьезно подсели на самокопание и самостоятельно справиться не получается, то используйте для преодоления ресурсы других людей. Отличный вариант – это профессиональная помощь психотерапевта, но можно обратиться к доверенному другу и попросить его проследить за вашим ходом мысли. На очередном круге бессмысленных рассуждений, другу явно станет или скучно, или он захочет понять, к чему это все ведется, тогда и будет задан вам вопрос о целесообразности именно такого хода рассуждений, а возможно вы натолкнетесь на спор, где услышите совсем иное видение ситуации – в любом случае, если человек не боится вам высказывать правду, и знает, что вам это важно, любые реакции помогут выйти на новую дорогу рассуждений.
Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Здравствуйте Кристина!
О смысле жизни можно говорить бесконечно, у каждого он свой, более того в разные периоды жизни и смысл разный!
Развиваться -это и означает задавать себе вопросы и искать ответы. Если Вам в удовольствие «забуревание в себя», то наслаждайтесь, если Вас лично это напрягает — будьте проще, ныряйте на ту глубину, на которой комфортно в данный момент.
Главное, не теряйте уважения к собеседнику, не ставьте себя и свое Я выше других (после прочтения письма осталось ощущение, что Вам не так важен ответ, сколько возможность показать себя, ну и отсутствие чувства такта (тыкание незнакомым людям, тем более, если Вы обращаетесь за помощью/советом), также оставляет неприятное впечатление.
Как правило, подобные вопросы задают люди, у которых много свободного времени, поэтому попробуйте заняться общественно полезной деятельностью, еще лучше, если это будет безвозмездно, для блага города, страны, людей.
Как только человек начинает действовать (делать конкретные шаги, а не рассуждать и философствовать), то ответы находятся сами собой, простые, естественные.
Попробуйте переключить фокус внимания с себя на других, тогда голова будет занята конкретными задачами, не теорией, жизнь начнет меняться в лучшую сторону.
А вообще Вы еще в том возрасте, когда ищите себя, свою позицию в жизни, поэтому с этой т.зрения Ваше самокопание -это процесс, который может привести к подлинной глубине, но все зависит от Вас.
Вы сами решаете, что выбираете и ответственность за этот выбор тоже Ваша.
Удачи Вам, верю в Вас и Ваши силы!
Оцените ответ психолога:
ЧТО ТАКОЕ САМОКОПАНИЕ?
Это непрестанное прокручивание в голове уничижительных диалогов, припоминание своих провалов, запугивание себя будущими неудачами и катастрофами, и болезненное погружение в извечные вопросы бытия.
КОГДА МЫ ЗАНИМАЕМСЯ САМОКОПАНИЕМ?
Ответ прост: когда несчастливы. Когда на душе тяжесть, а в жизни бардак.
Болезненное самокопание знакомо почти каждому. Когда дела идут неважно, когда отношения далеки от идеала (мягко говоря), когда нудная работа и однообразная жизнь заставляют думать о бессмысленности существования и беспросветности человеческой доли, когда у всех есть, а у меня нет (а инстаграм такой красивый и там так все счастливы, и путешествуют постоянно, и улыбаются, и светятся от счастья), когда начинает казаться, что счастье тебе просто не дано…
Тогда начинают безответно крутиться в голове, причиняя страдания вопросы вроде:
Почему у меня всё так? Может быть я какая-то не такая? Почему другие могут, а я нет? (иметь хорошие отношения, быть любимыми, достигать успеха, жить в своё удовольствие, заниматься любимым делом, самореализовываться и т.п.)
Подобные мысли могут мучать годами, но мало кто понимает, что проблема не в них, а в том, что лежит за ними: Иррациональные Убеждения.
• Это идеи долженствования и требования: я ДОЛЖНА быть счастливой! Он ДОЛЖЕН меня понимать! Жизнь ДОЛЖНА быть справедливой!
• Это идеи о собственной никчёмности: я никогда не смогу с этим справиться. Это слишком трудно, болезненно для меня.
• Это идеи о катастрофах и преувеличения: я чувствую, что что-то случится. Ты всегда делаешь мне на зло. Меня никто не любит и никогда не полюбит. Это ужасно. После такого жить невозможно…
ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ НА ПРАКТИКУМЕ ПО САМОКОПАНИЮ:
1. Подключимся к своему внутреннему диалогу и выявим мысли-паразиты, убивающие наше душевное благополучие
2. Узнаем и опробуем на практике алгоритм обнаружения источника страданий – Иррациональных Убеждений
3. На примере собственных открытий научимся трансформировать Иррациональные Убеждения, разрушающие нашу жизнь в Рациональные Убеждения, помогающие справляться с неурядицами
4. Проработаем несколько особенно мешающих собственных Дисфункциональных Убеждений
5. Освоим инструмент для самостоятельного улучшения своего эмоционального состояния и психологического комфорта
Если Вы согласны с тем, что наше счастье и благополучие в нашей голове, в наших мыслях, то Вам стоит прийти на Практикум по Самокопанию, чтобы научиться по-настоящему разбираться в себе и управлять своим психологическим состоянием.
Узнать подробнее: https://www.facebook.com/events/699313240244666/
Формат работы: психотерапевтическая группа
Задача: дать участникам практические инструменты обретения душевного благополучия
Время интенсивной работы: 8 часов
Так же получить интересующую вас информацию можно по телефону +7 701 933 53 04