Первомайка.
Как ни странно, но толчком к основанию посёлка Угольные Копи стал пожар. В конце 1920-х годов на угольных копях на правой (нашей) стороне Анадырского лимана случился пожар. Большая часть угольного пласта выгорела. Перед администрацией поселка Анадыря встала проблема — где взять уголь?
На счастье в те годы и в те же края, была направлена крупная геологическая экспедиция В.В. Купер-Конина с целью исследования района на золотоносность. Как ни странно золота партия Купер-Конина не обнаружила, зато открыла запасы угля на левой (той) стороне Анадырского лимана, аккурат напротив поселка Анадырь. Уголь был плохенький, зато в огромном количестве. Таким образом в 1929 году началось строительство посёлка, который через много лет получит название Угольные Копи.
Угли, как называют на Чукотке шахтёрский посёлок — посёлок неудачник, или посёлок с самой незавидной судьбой. Самой главной неудачей Угольков является его близость к столице — городу Анадырю. Когда смотришь вечером из Угольных Копей на Анадырь ощущение, что смотришь на Лас-Вегас из Урюпинска. Вроде бы вот она жизнь, где есть кинотеатр, клубы, ледовый каток и прочие сладости городской жизни, а ты на другой стороне лимана. Другая напасть — градообразующая. Специфика добычи угля предполагает строительство шахт и отработку полигонов, т.е. территорий. Сегодня функционирует уже 4-я по счету шахта.
Но самый «подлый» шаг по отношению к Уголькам сделали военные. С 1950-х по 1990-е годы в Угольных Копях дислоцировалась крупнейшая на Чукотке военная группировка. Благодаря им Угольные Копи, стали одним из крупнейших на то время поселений на Чукотке. Только учётного населения здесь проживало около 13 тысяч человек. Военная агломерация выросшая вокруг Угольных Копей, по военной терминологии называлась просто и загадочно: Первый, Второй, Третий, Четвертый и Пятый городки. Но в 1990-х годах случился коллапс и территория почти мгновенно опустела. Угольные Копи превратились в город-призрак. В тот посёлок, о котором чаще всего можно услышать: «Здесь бы фильмы про войну снимать», «Фалаут какой-то», или простое русское «ох…это же пи…какой».
Но должно было всё-таки когда-нибудь повезти и этому чукотскому посёлку. Это чудо случилось в конце 1980-х гг. В то время было принято решение и началось строительство нового района для шахтёров. Не мудрствуя лукаво микрорайон назвали по основной улице — Первомайским, или в просторечие Первомайкой. Это по сути отдельный благоустроенный посёлок в царстве урбанистического хаоса.
После такого длинного, краткого экскурса в историю «той стороны» приступаю к описанию нашей автофотоэкспедиции. На календаре 24 февраля, воскресенье, время 11 утра. Транспорт: большой «Додж РАМ» и «маленький» Мицубиси паджеро спорт». В середине февраля открыли официальный зимник: Анадырь-Аэропорт и теперь время езды до Угольных Копей из Анадыря составляет не более 30 минут. С февраля по май, к слову сказать, самое удобное время в жизни людей обоих берегов лимана.
Состав нашего молодежного фотоотряда был многочисленным и разношёрстным: 2 водителя и 8 активных экспедиционеров, из которых, кроме меня только ya_snezhana действительный член ЖЖ-сообщества (рекомендую её нетленку «Сказ о том, как мы за углём ходили»).
Что говорить, погода не баловала нас. На улице минус 24, ветер, и в отличие от вчерашней фотоэкспедиции, небо тоскливо-серое.
Первомайка, словно рыцарский замок «ощетинился» неправильным каре многоэтажек против убогости и неприглядности муниципального образования в который его инкорпорировали.
Сегодня в Угольных Копях проживает чуть больше 3000 человек.
Коллер, а тем более факутра зданий, почти ничем не отличается от анадырских.
То ли субботник не удался, то ли открыта выставка достижений хозяйственного инвентаря.
Что всех порадовало, так это номерные мусорные баки. Сразу выдвинули несколько версий «номернутости».
В чём причина хаоса? Правильно! В отсутствии порядка. А вот если бы дни рождения люди праздновали так хаотично? Отмечали бы все. Ведь для всех был бы сюрприз сколько тебе лет.
Администрация посёлка Угольные Копи. Официально, Угольные Копи — райцентр Анадырского района. В советские времена центром района был г. Анадырь, в 1990-х годах райцентр перенесли в Угольные Копи. Но читай выше про «везучесть» посёлка. Какой начальник вытерпит сидеть в Углях, когда столица под боком? Правильно, такое может себе позволить только плохой начальник. А в Анадырском районе много-много лет царствует хороший начальник. Поэтому резиденция администрации Анадырского района в г. Анадыре.
В воскресный непогожий холодный февральский день многие угольковцы улыбнулись увидев нестройные ряды нашей молодёжной фотоэкспедиции.
«Через четыре года здесь будет город сад….»
Камень который все фотографируют….
Уже много лет администрация Анадырского района обещает жителям Углей, что каким-то образом увековечит память участников Великой Отечественной войны. В прошлом году установили камень с табличкой «На этом месте будет разбита аллея Славы».
Сколько денег освоили на этот «монумент» не сообщили, но думаю что десяток кустов той самой аллеи могли бы вместо камня и высадить.
Самое большое сооружение посёлка — Центр образования.
Футбольные ворота на зимних квартирах.
Какое образование, такая и вывеска!
Типичный подъезд на Первомайке. И магазин, и контора.
А это здание видимо чем-то помазано. Потому как именно здесь скопилась вся популяция голубей посёлка Угольные Копи.
Это вам не шубу в трусы заправлять. Это Чукотка! Вжимаем глубже голову.
А вот и детский сад. Перспектива у дошкольников видна визуально.
По отзывам старожилов Анадыря мы узнали, что 13-й дом по улице Тевлянто — это «Дом с мусоропроводом». По-моему, этот дом тоже планировался под мусоропровод.
Детская уличная развлекательная инфраструктура в Угольных Копях выражена ярко, красочно и эстетично.
Пожалуй самый профессиональный фотоэкспедиционер — Сергей Гавриленко. Профессионализм выражался не только в длине объектива. Но и в состоянии самого фотографа.
Что безусловно можно записать в плюс микрорайону «Первомайскому», в отличие от Анадыря здесь у большинства подъездов стоят мусорные баки и скамейки.
Первомайка дуалистична в улицах: Первомайская и Молодёжная. Ничего лишнего.
В отличие от купеческого Анадыря, с его десятками магазинов и торговых точек, Первомайка крайне не торговый район. Поэтому греться в магазинах, как мы это делали в фотоэкспедиции по Анадырю мы не стали. На наше счастье, нам подвернулся теплоузел.
Теплоузел шикарный. В моём детстве там наверняка уже была бы чья-то контора.
Здание бывшего шахтёрского профилактория. Так нам рассказала Алёна, бывшая жительница Первомайки, а нынче столичный чиновник.
Алёна же решила показать нам угольковский бродвей. Но видимо давненько не была в посёлке, поэтому идти к мосту нам пришлось по снегу.
Вот собственно и сам бродвей. Место для променада жителей посёлка.
Это пожалуй самый длинный мост виденный мной на Чукотке.
Глаза Алёны блестели от счастья. Воспоминания! А может пронизывающий хиус дующий в лицо?
Впереди «красуется» шахтуправление.
Горячие сливки из котельной шахты не дают замерзнуть речке Угольной даже в самый лютый мороз.
– Дом, о котором мечтал всю жизнь, фактически готов. Он не очень большой – 7 на 8 метров, зато тёплый и уютный. Там имеется всё для постоянного проживания: баня, гараж для снегоходов и инструментов, – рассказывает Эдуард Анкаун, уроженец тех мест. – Летом планирую построить гараж для лодки.
Таким образом, сейчас у его семьи в Нунямо уже два домика, один из которых был построен ещё в 1997 году.
– Мои родные любили гостить в старом доме, правда, места там всем не хватало. Так что желание построить более просторное жильё и оформить землю под него в родном Нунямо появилось довольно давно, – продолжает Эдуард Михайлович. – Однако сделать это удалось лишь после выхода в 2016 году Федерального закона о «дальневосточном гектаре». Почти сразу после этого обратился в администрацию Чукотского района, где подробно объяснили, как составить необходимые документы. Тогда же решили оформить семейную заявку, чтобы и дети мои, и внуки, и их дети могли на законных основаниях жить на родной земле.
По признанию Анкауна, он даже немного опешил, когда раздался звонок из администрации района и ему сообщили, что по коллективной заявке оформлен земельный участок площадью 4 га – это же почти всё Нунямо!
ПЛАНЫ АНКАУНА
Сейчас Эдуард Анкаун планирует и дальше всё лето проводить в Нунямо, охотиться и рыбачить вместе с семьёй, принимать туристов.
– О наших красивых местах люди узнают из Интернета, заходят на мою страничку в соцсетях, спрашивают: «Как к вам попасть?», – говорит он. – Этим летом у меня были гости с Аляски, приезжали на рыбалку москвичи, ловили на спиннинг гольца, хариуса, горбушу.
Часто наш собеседник приезжает в свой дом и зимой, тем более что все условия для жизни там есть.
– В наших местах вполне прилично принимается телевизионный сигнал, работает мобильная связь, поэтому не чувствуешь себя оторванным от цивилизации. Главная же проблема – это отсутствие дороги. Впрочем, лодкой по морю от райцентра Лаврентия идти до Нунямо всего минут 20, ну а по земле можно проехать зимой в объезд залива Лаврентия, преодолев около 100 километров. Но разве это расстояние, когда речь идёт о возвращении в родные места! – замечает Анкаун.
НА КРУГИ СВОЯ
– В Нунямо меня, завёрнутого в оленью шкуру, в 1963 году на нарте из роддома Лаврентия привезли родители, – вспоминает глава семьи Анкаун. – Тогда здесь жило человек 300. По рассказам отца, который приехал в Нунямо из Наукана и женился на местной красавице, до 1958 года люди в этом древнем поселении, насчитывающем 2 тысячи лет истории, жили в ярангах. Сам он занимался строительством, и постепенно при его участии местные жители начали переезжать в собственные домики.
Эдуард Анкаун, по его словам, застал времена, когда в Нунямо была своя оленеводческая бригада, пошивочная мастерская, где работала его мама, благо песцов было много и материала для изготовления шапок и национальной одежды хватало.
– Мы учились в школе, а жили в интернате, домой приходили только на выходные, – рассказывает Эдуард Михайлович. – В детстве я очень хорошо знал эскимосский язык – родители в общении использовали только родную речь. Однако в школе обучение велось на русском, и в интернате родной язык начал забываться.
Хорошо помнит наш собеседник и момент расселения Нунямо.
– Я занимался греко-римской борьбой, и в 1977 году в возрасте 14 лет меня отправили на соревнования. Вернувшись через две недели, узнал, что моя семья уже в Лаврентия, – продолжает он. – Мама рассказывала, что в один день всех жителей, включая мою семью – родителей и четверых детей, вывезли вертолётами в райцентр. Всё это время мы очень скучали по родному селу, каждое лето отправлялись с отцом на вельботе в Нунямо охотиться на моржей. Позже я сам начал возить туда уже свою семью, так что мои дети с младенчества выросли на земле, где жили предки, похоронены мои мама, брат и две сестры, где с детства всё очень близко и знакомо.
– С каждым годом я всё отчётливее понимаю, что прирос корнями к этим местам, что родина больше не отпускает. Вот и получается, что благодаря «дальневосточному гектару» у нас появилась возможность вернуть историю на круги своя, передать потомкам землю предков, чтобы они и дальше растили и воспитывали на ней своих детей, занимались полезным делом, – заключает Эдуард Анкаун.
Между тем
По словам главного специалиста Комитета имущественных отношений Чукотского района Натальи Колдаевой, первая заявка по программе «Дальневосточный гектар» поступила 21 марта 2017 года на земельный участок, расположенный в Лаврентия, под строительство жилого дома.
– В основном заявления поступают от граждан с целью размещения объектов гаражного назначения и личного подсобного хозяйства, – сообщила Колдаева. – Имеются заявки на размещение на земельных участках объектов торговли, что способствует развитию малого и среднего предпринимательства на селе, обслуживания автотранспорта, а также теплиц и приюта для животных. Много заявлений поступает на размещение промысловых домиков на Пинакуле и других мысах. Кроме того, из 207 заявлений одна заявка на участок под жилищное строительство поступила от жителя Иркутской области.
Большая часть земельных участков уже зарегистрирована в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области в Чукотском АО, по остальным заявлениям продолжается работа. На следующий год уже принято более 50 заявлений от жителей района на предоставление земельного участка.
Отзывы Бухта Провидения (Чукотский автономный округ, Россия) — подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео. Предыдущая фотография Бухта Провидения, порт
Одно из красивейших мест на Чукотке с одним из лучших краеведческих музеев края — пожалуй, достойный повод посетить бухту Провидения во время своего романтичного путешествия по суровому, но прекрасному полуострову. Да и название у бухты — под стать, манит древними тайнами и загадками. Именно здесь вставали на зимовку, опасаясь бушующих штормов, суда, и получали надежную защиту, кров и приют.
Как добраться
В бухте Провидения есть совсем небольшой, но международный аэропорт, расположенный рядом с посёлком Урелики, что на южном (то есть противоположном от посёлка) берегу. Аэропорт принимает регулярные рейсы из Анадыря авиакомпании «Чукотавиа», а также чартеры из американского Нома (Аляска). Добраться до центра бухты Провидения можно на автобусе, который в том числе курсирует по поселку.
Если верить легенде, то причудливо изрезанную бухту в Анадырском заливе Берингова моря открыли в 1660 г. во время научной экспедиции к мысу Чукотский. Однако название у этого живописнейшего места появилось почти два столетия спустя.
Абзац истории
Если верить легенде, то причудливо изрезанную бухту в Анадырском заливе Берингова моря открыли в 1660 г. во время научной экспедиции Курбата Иванова к мысу Чукотский. Однако название у этого живописнейшего места появилось почти два столетия спустя, когда в 1848—1849 гг. английскому судну «Пловер» под командованием капитана Томаса Мура пришлось встать здесь на якорь и пережидать суровую местную зиму.
Корабль вышел на рейд из британского Плимута в январе 1848, и крейсировал по Берингову морю в поисках потерянной экспедиции Франклина.
Бухта стала их спасением, ведь штормовой ветер и непогода подкрались быстро и неожиданно, и лишь самим провидением им был послана эта тихая и уютная гавань буквально в считанные дни от гибели. Название, что понятно, поддержала вся команда — бухта Провидения обрела свое новое имя.
И далее с этого самого момента здесь периодически останавливались на зимовку, для встреч или кратковременного отдыха китобои и купцы на протяжении 19 и начала 20 веков. Увы, не все относились к местному населению, скажем так, аккуратно. В 1875 г. русский клипер «Гайдамак» под командованием Сергея Тыртова намеренно бросил якорь в бухте, дабы обеспечить госмонополию на прибрежную торговлю. Он распространил среди местных чукчей листовки на имя иностранных купцов, после чего направился на север в Залив Лаврентия, где нашел купеческий корабль «Тимандра» из США, занимавшийся обменом моржовой кости на алкоголь у местного населения.
Одноименный поселок в заливе появился гораздо позже, лишь в 1937 г. было принято решение о строительстве порта. Спустя всего три года с того момента надежная гавань уже была открыта и готова принимать груз у стенки первого причала.
Во времена своего расцвета, когда порт не останавливал работу буквально ни на минуту, а водная гладь напротив поселка была полна огромных сухогрузов, в бухте Провидения проживало более 7 тыс. человек. Сегодня нет и половины.
География и климат
Ширина бухты Провидения достигает внушительных 8 км в начале, сужаясь к своему основанию, а вот длина, измеренная вдоль средней линии, насчитывает свыше 34 км. Максимальная глубина — около 150 м, но при входе в бухту она не превышает 35 м, поэтому с мая по октябрь вода полностью или частично свободна ото льда.
Внутри бухты находится еще несколько мелких заливов и гаваней, но поселок и аэропорт находятся в Комсомольской бухте. Крутые берега Провидения представляют собой красивейшие обрывы и сопки высотой около 600—800 м.
Здесь, как впрочем и почти везде на Чукотке — очень холодно, климат суров, часто стоят пронизывающие туманы, так что насладиться солнышком или, например, панорамой бухты с вершины ближайшего холма можно считанные дни в году.
Что посмотреть
Главное достоинство поселка бухта Провидения (не считая фантастической природы вокруг) — это Краеведческий музей, в котором можно узнать практически все о жизни местного населения — чукчей, эвенков, эскимосов. Он небольшой, но коллекция его уникальна, как и люди, что работает в его стенах. Услышать более интересные рассказы об этом суровом крае, нежели в стенах «провиденческого» музея, едва ли представится возможным.
Обратите внимание на стоимость сувениров — она зачастую указана в долларах, что совершенно не удивительно: сюда часто заходят американские круизные лайнеры из Аляски.