Глаза светятся, как у подростков, а энергии хватит не на одного, а на 10 малышей. Но паспорт напоминает: уже сорок c плюсом. Как только окружающие узнают о возрасте будущей мамы, косых взглядов не миновать: мол, в ваши годы становятся бабушками, а вы детей рожаете. Каково это ─ стать мамой после 40? И как относятся к поздней беременности врачи? Ответ искал обозреватель Interfax.by.
«Какой возраст! Я его не чувствую»
− К такому ребенку относишься очень трепетно. Я ее так люблю, это такое чудо, такое счастье, − Инесса с нежностью смотрит на свою малютку.
Женщина никогда не думала, что в 45 лет она в третий раз станет мамой. Когда узнала о беременности, немного растерялась и обратилась за советом к дочери: «Что делать?» Ответ был однозначным: «Рожать!»
− Муж тоже поддержал, он очень обрадовался. И наш тринадцатилетний сын Егор был очень рад сестричке. Во время беременности семья меня очень оберегала. Я как сыр в масле каталась: ничего не делала по дому.
Беременность протекала с небольшими осложнениями: женщину с повышенным давлением несколько раз забирали в больницу. Врачи предупреждали, что в таком возрасте рожать небезопасно. Инесса их не слушала.
− Какой там возраст! Я его не чувствую. Дело вовсе не в нем. Я и первую беременность перенесла нелегко, а мне тогда только двадцать лет было. Во время последних родов я тоже немного намучилась, но было не тяжелее, чем в первый раз. Физическая боль − это переживаемо. Зато посмотрите, какая прелесть получилась, − говорит Инна.
Наша героиня удивляется, что все медики задавали ей один и тот же вопрос: «А это ваш второй брак?»
− Да, я второй раз замужем. А что, разве не бывает, что от первого брака рожают в таком возрасте? Непонятно… Мне кажется, я решилась бы на этот шаг, даже если бы прожила со вторым мужем в единственном браке.
Инесса не только счастливая мама, но и заботливая бабушка. У ее дочери Александры двое детей. Старшему − три годика, младшему − скоро два. Все члены семьи живут под одной крышей.
− Дочь мне очень помогает. Она часто подсказывает, как управляться с малышкой, потому что у нее это все свежо в памяти.
Инна старается окружить ребенка особым вниманием. Она не исключает, что даже после декретного отпуска полностью посвятит себя воспитанию девочки:
− Я хочу полноценно участвовать в жизни этого человечка, всегда быть рядом.
Стимул оставаться молодой
О рождении малыша Оксана с супругом мечтали уже давно. Но когда женщина сообщила, что беременна, ее муж испугался. Сказал, что передумал: ему достаточно детей от первого брака и он не готов в очередной раз становиться папой. Оксана долго уговаривать не стала: собрала вещи − и переехала.
− Я забеременела в сорок два года. В этом возрасте отчетливо понимаешь, насколько ребенку необходимы мама и папа. Поэтому очень переживала, − рассказывает Оксана.
Будущая мама во время беременности чувствовала себя хорошо. Конечно, было страшно. Но она старалась настроиться на позитив. Успокаивали и специалисты: «В Америке много женщин, которые родили в таком возрасте».
− Аришка появилась на свет здоровой, − улыбается Оксана. – Сейчас ей уже три года. Она умеет читать и писать. Растет очень общительной, подвижной.
Хлопот с крохой немного. Да, иногда приходилось не высыпаться ночами, но усталость как рукой снимало, когда Оксана видела улыбку своего ребенка.
− Когда малыш тебя вдохновляет, мелких трудностей не замечаешь, – говорит счастливая мама.
По словам Оксаны, после рождения дочки ее жизнь очень изменилась. Она стала мудрее, начала спокойнее относиться ко многим вещам и, что не менее важно, у нее появился стимул всегда оставаться молодой.
− Не хочу, чтобы ребенок сравнивал меня с более молодыми мамами, говорил, что я чего-то не знаю, чего-то не умею. Поэтому мы стараемся куда-то постоянно выбираться. Например, в театр или в гости.
Беременность после сорока нужно планировать
− К женщине, которая решила завести ребенка после сорока, природа предъявляет повышенные требования, − рассказала interfax.by заведующая отделением планирования беременности и ЭКО Лариса Колобухова. − После сорока лет быстро снижается репродуктивный резерв женщины и катастрофически быстро − после сорока пяти. Поэтому, если беременность планируемая, лучше, чтобы она наступила до тридцати пяти – тридцати восьми лет или хотя бы до сорока. Тогда вероятность получить осложнения меньше. Но, тем не менее, если пара планирует эту беременность, она должна к ней подготовиться.
− Каким образом?
− Рекомендуется исключить вредные факторы. Нужно добавить в рацион больше овощей и фруктов. Исключить курение, алкогольные напитки, применение других наркотических средств.
Семейная пара должна быть уверена, что состояние здоровья не станет препятствием, чтобы зачать, а потом и выносить здорового полноценного ребенка. Поэтому необходимо обследоваться на наличие различного рода заболеваний.
Обязательным является обследование на скрытые половые инфекции или, как они правильно называются, репродуктивно значимые инфекции.
Если все хорошо, можно начинать пить фолиевую кислоту. Она улучшает состояние слизистой оболочки матки, которая, как известно, является «постелькой» для оплодотворенной яйцеклетки. Также фолиевая кислота способствует предотвращению пороков развития у ребенка, особенно пороков нервной системы, нормализует формирование кроветворных органов. К тому же, она улучшает процессы синтеза гемоглобина, предотвращая анемию у беременной и плода.
Я бы советовала не забывать и об умеренной физической активности. Желательно регулярно заниматься любимыми видами спорта.
Перед зачатием рекомендуется отдохнуть физически и психологически, например, съездить в отпуск.
– Получается, что между подготовкой к беременности после 40 и планированием рождения ребенка, допустим, в 25 лет нет существенных отличий?
− Теоретически отличий нет. Но следует помнить, что беременность после 40 желательно планировать. Если у молодой семейной пары случилась незапланированная беременность − это не так страшно, их «багаж» накопленных заболеваний невелик. Для «взрослых» пар такая подготовка обязательна. Если беременность планируемая, они должны сознательно делать этот шаг. Во всех случаях беременным женщинам после 40 необходимо более тщательное наблюдение врача, дополнительные методы исследования, консультации акушера-генетика, возможно, на предмет того, какие перспективы у ребенка. Кстати, в обязательную государственную программу входит медико-генетическое консультирование тех пар, где возраст мамы больше 35 лет.
− Сколько времени нужно готовиться к беременности?
− Желательно не менее трех месяцев. Ну а если у пары не наступает беременность в течение полугода, то здесь не надо откладывать дело в долгий ящик − лучше обратиться к врачам-гинекологам. Обычно в возрасте после 40 лет практически всем парам, при отсутствии противопоказаний, рекомендуют какие-то вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО, инсеменацию и др.
− Имеет ли значение, рожает женщина после сорока первого ребенка или у нее это третьи роды?
− Если беременность первая, то даже психологически женщине в сорок с чем-то лет сложнее. Она уже умудрена жизненным опытом, осведомлена о каких-то вероятных осложнениях, и поэтому частичная неуверенность действует на нее не очень хорошо. В таком случае пациентке важно наблюдаться там, где она получит квалифицированную грамотную помощь, где у нее будут психологический контакт с лечащим врачом и возможность побеседовать более углубленно, более детально по каким-то специфическим вопросам. Если это роды не первые, то беременность, как правило, протекает физиологически более легко.
− То есть осложнений не миновать в любом случае?
− Вероятность осложнений больше, чем у пациентки в двадцать-тридцать лет, но это совсем не означает, что они обязательно будут.
− Что бы вы рекомендовали женщинам, которые собираются рожать после 40?
− Вообще, как я уже сказала, всему свое время. Надо рожать до 40. Но если вдруг по каким-то причинам женщина хочет ребенка и у нее нет противопоказаний, почему бы не родить. А тем более, если она подготовилась к этому вопросу.
Алина Минахорян
Если ваши сверстники уже воспитывают внуков, а вы только-только созрели, чтобы завести первого ребенка, будьте готовы к крайнему недоумению окружающих. Вас не раз назовут дедом или бабушкой, а узнав об ошибке, не только не извинятся, но еще и посочувствуют ребенку, у которого такие пожилые родители. Это стандартная реакция общества на все экстраординарное, но она не должна вас смущать. В зрелом родительстве есть свои безусловные плюсы, которые с лихвой окупают все сопутствующие сложности.Зачем им это?
В одной передаче знаменитой американской телеведущей Опры Уинфри речь шла о шестидесятилетних мамах, родивших детей вопреки природе и благодаря новейшим медицинским технологиям.
— Почему так поздно? — спрашивали зрители в студии.
— Мы всю жизнь были заняты карьерой,— объясняли мамы,— и только теперь наконец можем полностью посвятить себя детям.
При этом они так самозабвенно ползали, прыгали и играли со своими чадами, что вопрос журналиста: «А вы подумали о шоке, который испытает ваш ребенок, осознав, что у других детей мамы гораздо моложе?» — показался совершенно неуместным.
Возраст вообще понятие относительное. Некоторые люди пенсионного возраста так увлечены жизнью, что кажутся моложе двадцатилетних.
Одна восточная притча повествует о двух правителях. Одному было восемнадцать, и он хотел покорить весь мир. Второй, шестидесятилетний, мечтал мирно править своей страной. Юноша через два года погиб в сражении, а старик прожил счастливо еще двадцать лет.
Воспитание детей в чем-то сродни управлению страной: чем старше человек, тем больше у него опыта и желания поделиться этим опытом с новым поколением.
Вопрос, в каком возрасте лучше всего рожать детей, за последние десятилетия приобрел несколько иной смысл. Достижения медицины позволили женщинам становиться мамами после сорока, мужчины же могут испытать радость отцовства и в более зрелом возрасте. Раньше детородный период был ограничен законами природы, сегодня, по большому счету, все зависит лишь от желания человека. Наверное, только в слаборазвитых странах (к которым, увы, в этом смысле можно отнести и Россию) беременную женщину после тридцати называют «старородящей» — в западном мире первые дети как раз и появляются у 30—40-летних родителей.
Впрочем, и у нас в стране многие известные люди действуют наперекор общественному мнению. Юрию Лужкову было за пятьдесят, когда у него родились две дочки, Ирина Хакамада стала мамой после сорока, Олега Табакова, Бориса Березовского, Андрея Кончаловского, Юрия Любимова тоже никак не назовешь молодыми отцами. То, что раньше считалось из ряда вон выходящим, сегодня становится почти правилом.
Воспитание родительских чувств
В разные периоды жизни отношение к родившимся детям складывается по-разному.
Молодые родители еще толком не знают, зачем им потомство. Чаще всего они заводят детей, руководствуясь общественными стереотипами — чтобы быть как все. Понятно, что в иерархии их жизненных ценностей забота о ребенке занимает далеко не первое место. Причем в самом невыгодном положении оказываются молодые мамы, которые тратят на маленьких детей годы, отпущенные на получение высшего образования и профессиональный рост. Нередко такие женщины, просидев три—пять лет с детьми, становятся полностью зависимы от своих мужей.
В возрасте от двадцати пяти до тридцати пяти лет люди уже имеют достаточно опыта, чтобы не заводить детей сгоряча, не подумав. В этот период человек ценит прежде всего тот образ жизни, который сам себе создал. Ему не так просто пожертвовать материальной свободой и личной независимостью ради неопределенности — появления нового члена семьи.
Родители, так сказать, среднего возраста, стремятся вписать появившегося младенца в свой стиль жизни: чаще всего они не сами с ним цацкаются (их личная карьера в разгаре), а находят нянь, воспитателей, чуть позже устраивают ребенка в хороший дорогой детский сад, в престижную школу.
И только ближе к сорока появившегося на свет ребенка начинают воспринимать с абсолютно иррациональным восторгом, как подарок судьбы. Он действительно добавляет в привычную жизнь много положительного: дает родителям возможность почувствовать себя молодыми и современными, привносит в супружеские отношения столь необходимый элемент новизны, удерживает многие пары (особенно те, в которых мужья переживают «кризис среднего возраста») от развода.
Поздний ребенок — это вызов 40—45-летних родителей самим себе. Они уже реализовали многие профессиональные задачи, решили жилищные и материальные проблемы, жизнь их стабильна и размеренна — ребенок дает ей новый толчок.
Именно к зрелому возрасту человек начинает подводить первые итоги своей жизни. Один мой клиент сорока лет сказал, что только теперь начал осознавать всю полноту своей ответственности за аборты, которые женщины сделали от него, и сожалеет о них.
С возрастом люди все чаще задумываются о вечном, у них пропадает иллюзия личного бессмертия. Из жизни уходят друзья, родственники, коллеги, хочется продлить свою судьбу не только через творческий вклад в историю и культуру, но и более естественным образом — через детей. Поэтому рождение ребенка для зрелых родителей имеет особый высокий смысл и является огромной ценностью. Свою родительскую роль они воспринимают как миссию.
(Правда, некоторые мужчины решают проблему психологического возраста более радикально: они обзаводятся не только новыми детьми, но и новыми женами. Здесь каждый выбирает сценарий по своим характеру и темпераменту.)
А вот что говорят о позднем родительстве читатели «Профиля».
Валентин Некрасов, арт-директор издательства «Профиль», 48 лет, отец двухлетнего ребенка: «Мой первый сын родился, когда мне было тридцать шесть лет, второй появился десятью годами позже. За младшим я наблюдаю куда более пристально, фиксирую все моменты его взросления, активно участвую во всех бытовых заботах. И дело тут, наверное в моем более взрослом, что ли, отношении к роли отца.
Поводов для беспокойства у меня немало. Например, когда ему будет двадцать, мне исполнится шестьдесят шесть. Как-то будет у нас протекать конфликт отцов и детей, сможем ли мы понять друг друга вопреки такой большой разнице в возрасте? Велика также опасность избаловать ребенка. Мне повезло в том смысле, что поздним оказался сын, а не дочь — ее я избаловал бы точно. Хотя, как говорил Набоков, балуйте своих детей сейчас, вы ведь не знаете, что с ними случится в будущем.
Мне трудно резвиться с моим маленьким сыном: с возрастом подвижность и энергия уже не те. Кроме того, иногда меня принимают не за отца, а за деда, и я обычно теряюсь и не знаю, как на ситуацию реагировать.
Но не нужно бояться проблем. Они есть всегда. Если решили — не раздумывайте, становитесь отцами. Чем более старше становишься, тем более ярко воспринимаешь это чудо — рождение ребенка».
Елена Серова, психолог, 44 года (ее муж Николай — инженер, ему 52 года, их сыну Алексею 7 месяцев. Для Елены это первый ребенок, у Николая есть дочь от первого брака, ей 30 лет): «С рождением ребенка пришло ощущение цельности, наполненности и гармоничности жизни. У зрелых родителей отношение к маленьким детям особое. Они уже пожили в свое удовольствие, для них ребенок не игрушка или обуза, а подарок от Бога, высшее творение. Особенно для тех, кто не мог родить раньше вследствие медицинских или психологических причин.
Я отношусь к своему маленькому сыну не как к писающему, какающему и орущему существу, раз и навсегда сломавшему ритм спокойной взрослой жизни, а как к источнику любви, радости, воспринимаю его как возможность познать саму суть жизни.
Со скептическими опасливыми взглядами и многозначительными фразами типа «хорошо ли вы подумали?» я встречалась разве что на этапе подготовки к беременности. Потом окружающие осознали серьезность моих намерений и стали активно помогать. Даже среди соседей интерес к нашей семье резко возрос. Теперь и окружающие смотрят на нашего ребенка так же, как мы,— как на чудо.
Особыми задачами для зрелых родителей является забота не только о здоровье ребенка, но и о своем собственном психологическом состоянии. Во время беременности нужно не поддаваться панике — врачи наверняка постараются запугать вас до смерти. Сохраняйте спокойствие. От неожиданностей не застрахован никто, даже девятнадцатилетние мамы. А когда ребенок появился на свет, гордитесь им изо всех сил. Если вы, появляясь в общественных местах с младенцем, просто светитесь от радости, вас никто не спутает с бабушкой и дедушкой.
Тем, кто раздумывает, решиться на ребенка в зрелом возрасте или нет, скажу: вы даже не можете представить масштаб той радости, которую он вам принесет».
Что лучше знать
Если вы молодая жена зрелого мужа, у него уже есть дети от предыдущих браков, а вы ожидаете первенца, будьте готовы к тому, что эмоционально супруг не сможет полностью разделить ваш восторг по поводу ребенка. Для него это просто очередное дитя. Не расстраивайтесь по поводу того, чего нет, и цените то, что есть в ваших отношениях. Скорее всего, в них есть материальная стабильность и высокий социальный статус.
Не пытайтесь сделать из мужа-бизнесмена, политика или артиста няню. Лучше попросите у него денег на няню профессиональную. Принимайте супруга таким, какой он есть, и всячески хвалите за любые, пусть самые скудные, проявления отцовских чувств. Все мужчины «дозревают» до отцовства с разной скоростью.
Если вы зрелый муж молодой жены и первый ее ребенок для вас — очередной и, возможно, не последний, попробуйте все-таки разделить ее радость и с уважением отнеситесь к ее новой роли мамы. В целом вам придется проявить больше романтических чувств, чем свойственно вашему возрасту.
Пусть редко, но постарайтесь участвовать в воспитании ребенка. Выберите любую приемлемую для себя форму: раз в неделю ходите с ним гулять, раз в месяц читайте ему сказки, раз в полгода берите его с собой в отпуск. Главное в этом деле — системный подход, тогда, возможно, и вы, и ребенок постепенно привыкнете друг к другу.
Предположим, вы зрелая жена молодого мужа. Для вас ребенок не первый, у вас есть опыт. Не совершайте тут классическую ошибку, не взваливайте на свои плечи все хлопоты по дому и уходу за младенцем. Мужчины быстро и легко осваивают роль старшего сына. Попробуйте сделать из молодого мужа отца — смело делегируйте ему ответственность, пусть он сам кормит и моет младенца. Больше советуйтесь с супругом даже по очевидным для себя вопросам: он должен быть в курсе родительских забот. Недостаток опыта вполне компенсируется молодостью, энергичностью и интуицией.
Если вы молодой муж зрелой женщины, смело берите ситуацию под свой контроль. Форс-мажорные обстоятельства, в том числе и рождение нового члена семьи, дают вам шанс проявить мужественность и покровительство по отношению к жене. Если вы решились на брак с женщиной старше себя, вы понимаете, что реальный возраст не тот, что в паспорте, а психологический. Если судить по этому критерию, возможно, вы и старше своей супруги.
Если вы зрелая пара, вместе прошли огонь, воду и много чего еще и поздний ребенок не первый, а второй или, может быть, третий, воспитывайте его не как последнего, а как очередного. Не давите его инициативу своей гиперопекой.
Если же это первый для вас обоих ребенок, то вы наверняка относитесь к нему как к последнему шансу своей жизни. Постарайтесь всю вашу родительскую энергию расходовать не на бытовую заботу о младенце, а на творческие занятия с ним. Развивайте его как личность.
Если вы решились на ребенка одна, без мужа, не переживайте. Возможно, вы еще встретите своего партнера по жизни. Но пока вам придется быть для младенца одновременно и папой, и мамой, то есть любить его по-матерински просто так — за то, что он есть, и воспитывать — поощрять за хорошие поступки и наказывать за плохие. При этом важно играть обе роли с достоинством и удовольствием, так как физическое и психическое здоровье ребенка напрямую зависит от того, насколько его мама ощущает себя счастливой.
Если у вас уже есть дети, но в зрелом возрасте вы создали новую семью и родили еще одного ребенка, ваша задача — подружить всех детей. Помогите старшим пережить рождение еще одного «конкурента», а для этого больше привлекайте их к воспитанию младенца.
И еще: не переносите на детей — поздних или ранних — груз ваших собственных нереализованных планов. Ребенок — это самостоятельная личность, у него все будет не так, как в вашей жизни. Дайте ему возможность самоопределиться. По некоторым восточным представлениям, ни на биологическом уровне, ни в духовном плане дети вообще не являются прямым продолжением своих родителей.
ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА
Первые роды — как первая любовь. Забыть невозможно. В начале 90-х роддом, в котором мне пришлось лежать на сохранении, был полупустой. Средний возраст рожениц составлял 23 года, самой старшей исполнилось 30. Она казалась нам чудовищно взрослой до тех пор, пока не появилась 40-летняя Надя. Помню наше юное недоумение: «Разве в сорок можно рожать?» Седовласый доктор, указывая на большую, румяную Надю, восторженно восклицал: «Вот, что значит здоровая женщина! Не то что вы, анемичные!» Санитарки шушукались: «Надо же — надумала на старости лет. Уже ведь и взрослый сын есть!» Но Надежду все эти разговоры и повышенное внимание окружающих не смущали. Вскоре она благополучно родила дочку.
С тех пор прошло почти 20 лет, многое изменилось, но споры о том, стоит ли рожать в «постбальзаковском» возрасте, ведутся и теперь. Вот две женские точки зрения, обобщающие «народные» аргументы противников и сторонников поздних родов:
«Я бы не стала рисковать, рожая после 40. Возможно, сразу после родов ощущения будут непередаваемые. А что потом, когда пройдет эйфория? К сожалению, наш организм не молодеет, появляются новые болячки. Когда у ребенка начнется пубертатный период, маме будет 55-60 лет. Тут бы отдохнуть да подлечиться, а вместо этого придется работать и терпеть все прелести юношеского максимализма. Еще хорошо, если здоровый родится, а если с отклонениями? Нужно думать в первую очередь о ребенке, а не о том, чтобы рожать в угоду своим страхам и эгоизму».
«Если бы все были исключительно рациональными, дети бы вообще перестали рождаться. А кто гарантирует, что будут силы и возможности у молодых? Сколько у нас несчастных детей, брошенных юными, легкомысленными мамашами! Я сама убедилась в том, что Бог даст ребенка — Бог даст и на ребенка… Мне 42 года, нашему малышу исполнился годик. Это большое счастье и стимул жить подольше, быть активной и здоровой!»
А что по этому поводу думают специалисты?
Статистика и шансы
— С точки зрения физиологии оптимальным возрастом для рождения детей считается 18-28 лет для первой беременности и до 35 лет — для второй. Следует также учитывать состояние здоровья, наследственность, образ жизни, то есть подходить к решению вопроса индивидуально, — советует акушер-гинеколог медицинского центра «Академия вашего здоровья» Екатерина СОКОЛОВА. — Если раньше рожающая в 28 лет женщина считалась старородящей, то в наше время такого понятия не существует. Теперь стало нормой рожать к тридцати годам. К примеру, в 1961 г. возраст первого материнства среди британских женщин составлял
24 года, а сегодня — 31.
Для мужчин оптимальным возрастом для зачатия считается от 18 до 45 лет. Правда, они способны на это и после 60, но с возрастом ухудшается качество и подвижность сперматозоидов, повышается риск генетических дефектов. Проводимые в последнее время клинические исследования обнаружили связь между возрастом отца и такими генетическими отклонениями, как синдром Дауна и шизофрения. Также не стоит забывать о мужском климаксе, который отражается на половой функции, гормональном фоне и психическом состоянии, а также чреват разными патологиями предстательной железы.
По мнению профессора Шермана Силбера, специалиста по вопросам бесплодия и автора четырех книг на данную тему, после 40 лет шансы забеременеть во время менструального цикла составляют 5%. При активных попытках в течение года вероятность забеременеть составляет 40-50% (по сравнению с 75% для женщин после 30). К 43 годам шансы забеременеть снижаются до 1-2%. Это связано с созреванием яйцеклетки. С начала пубертатного периода, когда у женщины около 300 тыс. яйцеклеток, с возрастом теряется примерно 13 тыс. яйцеклеток в год. К 37 годам в организме их остается около 25 тыс., и с этого момента их число стремительно уменьшается. К 43 годам, как ни печально, запас практически исчерпывается, соответственно, шансы забеременеть очень малы.
Ученые из университета Британской Колумбии заинтересовались, насколько мужчины и женщины информированы в вопросах, связанных со способностью иметь детей. И были шокированы, когда 50% опрошенных женщин дали правильный ответ лишь на 6 из 16 предложенных вопросов о фертильности, а мужчины ответили в среднем на 4 вопроса из 16. Более 90% опрошенных ошибочно полагали, что до наступления менопаузы искусственное оплодотворение помогает большинству женщин родить ребенка с использованием их собственных яйцеклеток, а 81% мужчин и 73% женщин считают, что после 30 лет здоровье и физическая форма женщины указывает на ее высокую способность к оплодотворению, что также далеко от истины.
Планирование поздней беременности
— Беременность в любом возрасте должна быть осознанной и плановой. Но в 40 лет к этому нужно подойти особенно серьезно, — говорит Екатерина Соколова. — За три месяца до предполагаемой беременности следует посетить гинеколога и при необходимости сдать анализы (ЗПП, TORCH-инфекция), а также проконсультироваться у ряда специалистов. Женщинам — у маммолога, эндокринолога, кардиолога и терапевта, мужчинам желательно посетить уролога. Определить овуляторный резерв женщины и способность яичников к овуляции помогут анализы на антимюллеров гормон, ЛГ (лютенизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). С помощью этих же показателей можно определить, насколько близок климакс. Когда общая картина прояснится, можно будет принять окончательное решение.
Вероятность родить после 40 лет ребенка с синдромом Дауна составляет 1:110, а в 45 лет — 1:30. Независимо от способа зачатия, если беременность наступила у женщины старше 35 лет, она должна пройти пренатальную диагностику.
То есть при сроке до 16 недель делается УЗИ, анализ крови на ХГ (хорионический гонадотропин) и АФП (альфа-фетопротеин). Данные УЗИ и анализа крови вводятся в программу расчета риска. Если программа показывает, что риск рождения ребенка с хромосомным дефектом велик, то генетик рекомендует второй этап пренатальной диагностики — амниоцентез (прокол плодного пузыря) с последующим исследованием клеток, полученных из амниотической жидкости. На основании этого исследования делается заключение о состоянии генетического здоровья плода и даются рекомендации вынашивать или прервать беременность. Риск самопроизвольного выкидыша после амниоцентеза составляет менее 2%.
В последнее время наметилась тенденция проводить пренатальную диагностику на более ранних сроках беременности, начиная с 7-8 недель (в
I триместре). В данном случае выполняется не амниоцентез, а биопсия хориона (плаценты). Риск самопроизвольного выкидыша в данном случае еще меньше, а последствия искусственного прерывания беременности (при наличии хромосомного заболевания у ребенка) значительно мягче, чем во
II триместре беременности.
Если для зрелых родителей беременность стала полной неожиданностью, не стоит паниковать. Тщательно обследуйтесь, взвесьте все «за» и «против». Если нет противопоказаний, вы относительно здоровы и хотите ребенка — смело рожайте. Многие генетические нарушения никак не связаны с возрастом матери или отца и провериться абсолютно на все невозможно.
Во время беременности следует изменить свое отношение к питанию. Раньше считалось, что беременная женщина может ни в чем себе не отказывать. Это ошибка. Идеальный набор веса составляет 10, максимум 15 килограммов в течение беременности. Превышение этой цифры приводит к патологиям, отекам, скачкам давления. Старайтесь, чтобы в вашем рационе преобладали натуральные продукты, сезонные овощи и фрукты.
Питание должно быть сбалансированным. Избегайте продуктов с повышенными аллергенами (мед, апельсины). Что касается витаминов, то за три месяца до предполагаемой беременности необходимо ввести в свой рацион фолиевую кислоту в таблетках и продолжать ее прием до двенадцатой недели беременности включительно, пока не закончится закладка нервной трубки плода. В зимне-весенний период можно принимать специальные поливитамины для беременных. Поддержать хорошую форму и не набрать лишние килограммы помогут занятия плаванием, йогой или пилатесом.
— Настраивайтесь на естественные роды: после них организм быстрее восстанавливается и реже возникают проблемы с грудным вскармливанием, — рекомендует гинеколог. — Ранее, даже если беременность проходила без осложнений, первородящим после 40 лет в 43% случаев делали кесарево сечение, поскольку женщин этого возраста относили к «группе повышенного риска». Теперь вопрос пересмотрен, и возраст не является показанием для такой операции. Издан специальный приказ Минздрава, в котором четко прописано, что кесарево сечение применяют только в случае тяжелых патологий. Даже если женщине делали кесарево во время первых родов, это не значит, что второй раз она не будет рожать сама. Следует понимать, что кесарево сечение в 12 раз повышает риск осложнений и для женщины, и для ребенка.
Популярные вопросы
О спирали «Мирена»
— Сегодня применяются противозачаточные спирали, в частности, гормональная спираль «Мирена». Но многие женщины беспокоятся, что после ее использования трудно забеременеть, — говорит Екатерина Соколова. — Хочу развеять их сомнения. Именно в первые полгода после отмены спирали вероятность забеременеть повышается. Она показана и как лечебное средство при таких заболеваниях, как эндометриоз, поликистоз. Но очень важно ее правильно установить, (ни в коем случае не на фоне воспалительных процессов) и правильно удалить. Не так давно изобрели и уже зарегистрировали в Японии и Китае новое поколение «Мирены». Ею смогут пользоваться даже нерожавшие женщины.
О заболевании щитовидной железы и беременности
— Если у женщины нарушен менструальный цикл, фибромиома и мастопатия, то в 90% случаев диагностируются заболевания щитовидной железы, — утверждает врач. — У 50% женщин разного возраста обнаруживают аутоиммунный тиреоидит. При этом заболевании забеременеть и родить здорового ребенка тоже реально, если правильно провести гормональную терапию щитовидной железы. Такую беременность обязательно планируют и ведут совместно с эндокринологом.
О влиянии родов
на женский организм
— Роды — своеобразная гормональная перезагрузка. После беременности можно избавиться от некоторых заболеваний, таких как склерокистоз яичников, эндометриоз, полипоз эндометрия, — продолжает Екатерина Соколова. — Но в период беременности происходит большой расход микроэлементов, а также обострение хронических заболеваний. Поэтому я бы не стала говорить о родах как о средстве омоложения. Это естественный и необходимый процесс для нормального функционирования женского организма. Молочная железа должна лактировать хотя бы дважды в течение жизни женщины, матка предназначена для зачатия и вынашивания ребенка — в противном случае начинаются различные патологии этих органов.
О поле будущего ребенка
Как известно, за пол ребенка отвечает мужчина, поскольку у него два вида хромосом — Х и У, а у женщин только Х. «Сперматозоиды-мальчики» более подвижны, но менее живучи (до трех суток), а «сперматозоиды-девочки» наоборот — менее подвижны, но более живучи (более пяти суток).
— Конечно, утверждать, что есть стопроцентный способ просчитать пол будущего ребенка, я не берусь, — говорит доктор. — Можно попробовать воспользоваться эмпирическим методом. Для этого необходимо, чтобы сумма порядкового числа месяца и полных лет женщины составляла нечетное число для рождения девочки и четное — для рождения мальчика. Например, женщине 42 года, она хочет родить девочку. Значит, производить зачатие следует в нечетные месяцы (март, май, июль и т. д. 42 + 3 = 45). Но такой метод работает только при условии регулярного цикла. Если у женщины нормальный менструальный цикл продолжительностью 28 дней, то овуляция обычно наступает на четырнадцатый день.
Надежда есть
Многие пары надеются на искусственное оплодотворение. Но специалисты предупреждают: чем старше женщина (и ее партнер), тем меньше шансы на успех. После 30 лет вероятность оплодотворения собственной яйцеклетки в лабораторных условиях с последующей имплантацией в матку составляет около 30%, а вот после 40 лет шансы снижаются до 10%. В 42 года вам могут отказать в ЭКО, если вы захотите оплодотворить собственную яйцеклетку, поскольку ее качество будет низким. Но ваши шансы на успех при использовании донорской яйцеклетки остаются высокими: 28% случаев заканчиваются родами здорового ребенка. Для женщины после 40 лет, использующей донорскую яйцеклетку 20-летней или 30-летней женщины, уровень риска невынашивания и хромосомных дефектов соответствует возрасту женщины-донора.
Те же, кто во что бы то ни стало хотят родить в позднем возрасте биологически родного ребенка, могут воспользоваться методикой витрификации ооцитов (яйцеклеток). Она позволяет осуществлять криоконсервацию женских половых клеток на длительный срок с возможностью дальнейшего применения. То есть женщина может заморозить свою яйцеклетку в 30, а использовать ее для оплодотворения и рождения ребенка в 40.
Перед процедурой проводится контролируемая стимуляция яичников с помощью репродуктивных гормонов. Яйцеклетки собирают под общим наркозом и проверяют на зрелость. Замораживают только зрелые яйца, используя технику витрификации. Процесс занимает всего несколько минут и имеет более высокие показатели жизнеспособности биологического материала после размораживания.
Американское сообщество репродуктивной медицины рекомендует женщинам замораживать яйцеклетки в молодые годы. В США количество подобных яйцеклеток составляет уже около 15 тыс., в Великобритании — чуть более 6,5 тыс. Бизнес весьма доходный, поскольку сам цикл заморозки (если только он не проводится с онкологическими больными за счет государства) оценивается в 5 тыс. фунтов, а хранение — еще в 200 фунтов за год. Осеменение обойдется дополнительно в 2 тыс. В украинских клиниках также используется данный метод. Стоимость составляет порядка 10 тыс. грн плюс ежемесячный взнос за хранение замороженной яйцеклетки. Не забывайте, что процесс деторождения, начиная со сдачи анализов и заканчивая самими родами, — дорогостоящее предприятие, особенно если понадобится проводить множество дополнительных манипуляций и применять медикаменты.
Однако не стоит уповать исключительно на науку, ведь рождение ребенка — это и Божий промысел. Порой мы чувствуем себя жертвами обстоятельств, чего-то ждем, забывая, что сами делаем свою судьбу. Время проходит, и некоторые процессы необратимы. Очень важно понимать, кто ты есть и что нужно именно тебе. Научиться определять жизненные приоритеты и принимать решения, не поддаваясь давлению общественного мнения, комплексов или страхов. И ни о чем не жалеть.
О рисках позднего материнства и о современных методах их предотвращения рассказала врач-акушер гинеколог высшей категории Пилипенко Людмила Николаевна
Роды в 40+ сегодня в тренде
Современные женщины рожают всё позже: уже никого не удивишь первой беременностью после сорока лет. Да что сорок — достаточно примеров успешных родов и после пятидесяти лет. Причин такого репродуктивного поведения много, и они, как правило, комплексные. Это могут быть и экономические, и психологические, и какие угодно другие причины. Но — самое главное — уровень современной медицины и новые репродуктивные технологии делают позднее материнство физически возможным.
И действительно, в последние годы родами в возрасте за 40 уже никого не удивишь, это стало вполне обыденным явлением.
Мало того, во многих развитых странах мира, в частности в Великобритании и в США, количество женщин, родивших после 40, уже превышает число тех, кто стал мамой до 20-летнего возраста.
Развитие репродуктивных технологий и успехи медицины сдвигает женский возраст деторождения все дальше. Бриджит Нильсен родила в 54 года, Джанет Джексон – в 50 лет, Холли Берри – в 47, Рэйчел Вайс– в 48.
Поскольку беременность и роды оказывают огромную нагрузку на все органы и системы материнского организма, возникает вопрос: насколько безопасно очень позднее материнство для женщины и для ребенка?
У женщин старше 40 частота осложнений беременности и родов значительно выше, чем у тех, кто рожает в более молодом возрасте.
Если вы решили отложить материнство на после 40, будьте готовы к тому, что беременность и роды могут быть связаны с высокими рисками.
К решению родить после 40, безусловно, необходимо подходить с еще большей осознанностью, чем к беременности в молодом возрасте.
На одной чаше весов – новая страница в жизни и масса позитивных эмоций, а на другой – высокий риск хромосомных аномалий у ребенка.
С точки зрения природы всё довольно однозначно: рожать детей лучше с 23 до 35 лет.
Потому что у молодых женщин качество яйцеклеток лучше, вероятность хромосомной патологии у плода меньше, у них самих ещё много сил и здоровья, чтобы не только успешно выносить и родить малыша, но и вставать к нему по ночам в первые годы. Начиная с тридцати пяти лет начинается, можно сказать, обратный отсчет, и фертильность женщины потихоньку падает, а рисков становится всё больше.
Женщине, которая решилась родить после сорока лет, нужно понимать особенности такой беременности и стараться снизить эти риски всеми возможными способами.
Возрастает риск патологий у плода
Начиная с 35 лет, а особенно после 40, растет вероятность хромосомной аномалии у ребенка. Это могут быть как относительно часто встречающиеся патологии типа синдрома Дауна, Патау или Эдвардса, так и более редкие. Возьмём синдром Дауна, как наиболее часто встречающийся и совместимый с жизнью. Так, если у 30-летней матери шансы рождения малыша с синдромом Дауна составляют примерно один к 800, то к 40 годам речь идет уже о соотношении один к ста, а в 44 года – один к 25.
Поэтому все эти категоричные заявления «Ты что, в 40 лет забеременела? У тебя родится ребенок с синдромом Дауна!» далеки от правды. Да, риск увеличивается, но вероятность всё равно не критическая.
Кроме того, существуют современные высокоточные и безопасные методы тестирования плода на генетические отклонения. Например, проводят неинвазивный пренатальный тест, то есть тест по крови матери, начиная с 10-11 недель беременности. Из крови матери выделяют ДНК плода и смотрят, если ли там генетические аномалии — причем как частотные, так и достаточно редкие.
Конечно, есть более традиционные и тоже достаточно точные методы исследования, но они связаны с риском для плода, потому как тестируются ткани, которые предварительно достаются из полости матки.
Также существуют скрининги, которые проводят в первом и втором триместре в женских консультациях по крови и УЗИ. Точность их достаточно низкая, и если вам принципиально знание о наличии или отсутствии хромосомной аномалии у плода, то желательно воспользоваться более точными методами.
50% поздних беременностей прерывается до 12 недель
Так же параллельно с ростом вероятности патологий растет и частота прерываний беременности на ранних сроках, то есть это взаимосвязанные вещи. Половина всех поздних беременностей прерывается до двенадцати недель. Соответственно, это будет либо замершая беременность, либо выкидыш.
Кесарево поможет избежать внутриутробной гибели плода
Помимо генетических дефектов у эмбриона и прерывания беременности на ранних сроках, у женщин старшей возрастной группы может возникнуть ряд других проблем, связанных именно с возрастом и здоровьем. Это может быть целый багаж гинекологических заболеваний, какие-то операции, миомы матки, возникшие в возрасте 38-40 лет. И всё это может оказывать влияние на течение беременности, на риски кровотечения во время родов, даже на сами роды.
Достоверно известно, что у беременных старше 39 лет желательно не ждать сорока недель, а родоразрешать раньше.
Потому что, начиная с тридцать девятой недели возрастает процент внутриутробной гибели плода: плацента работает под большой нагрузкой, организм практически потратил все свои силы на беременность. В нормальной ситуации организм понимает, что его ресурсов не хватит, и начинаются роды.
У пациенток старшей возрастной группы механизм «пора на выход» может не запуститься, и плод просто гибнет внутриутробно. И это нормальный ребенок, с нормальным набором хромосом, просто плацента на последних сроках уже не справляется со своей функцией, а «рычажок» на начало родов не срабатывает. Поэтому таким женщинам врачи рекомендуют проводить кесарево сечение на сроке 38-39 недель.
Главное — здоровый образ жизни
Вообще исход беременности и родов зависит от того, насколько женщина здорова. В сорок лет у разных людей организм может сохраниться по-разному. Немалую роль играет место жительства семьи: одно дело, когда женщина живёт на природе, питается натуральными продуктами, достаточно двигается, и совсем другое, когда она живёт в мегаполисе, ест продукты из ближайшего супермаркета, мало находится на свежем воздухе, зато много сидит за монитором и нервничает.
Но это не значит, что, если здоровье не очень, не стоит мечтать о ребенке. Даже в самых сложных случаях получаются здоровые дети, хотя такие беременности вести, конечно, сложнее. Этим в нашем медицинском центре занимается сразу несколько специалистов: эндокринолог, терапевт, гинеколог. Мы живём на йоддефицитной территории, и чем дольше мы на ней живём, тем больше шансов, что будут накапливаться нарушения в работе щитовидной железы, гипотиреоз, например.
Не стоит думать, что, когда вам исполнилось 40 лет, — всё, рожать нельзя.
Принимая решение рожать в более позднем возрасте, женщине нужно пройти полное обследование. То есть не только посмотреть репродуктивную систему, но и проверить сердце, сосуды, гормоны и так далее. Не менее важно начать (хотя бы начать!) вести здоровый образ жизни: бросить вредные привычки, начать правильно питаться и полюбить физическую нагрузку.
Наш медицинский центр «Авиценна» более 11 лет успешно специализируется на лечении бесплодия и невынашивания беременности, а также на подготовке женщин к беременности и дальнейшем ведении беременности.
Акушеры — гинекологи совместно с урологом – андрологом и узкими специалистами решают многочисленные проблемы будущих родителей, чтобы родился здоровый долгожданный малыш.
Для подготовки к беременности применяется комплексный подход и высокоэффективные методики, которых нет в большинстве других центров: лимфоцитотерапия, СКЛ. Для обследования мужчин: MAP-тест, электронная микроскопия сперматозоидов. Применяются новейшие диагностические и лечебные технологии: лабораторная диагностика, ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика, физиотерапия, гирудотерапия, плазмотерапия, карбокситерапия, кинейзиотейпирование, рефлексотерапия, мануальная терапия.
Помните: нет ничего невозможного и возраст старше 40 не является приговором! От возможности стать счастливыми родителями Вас отделяет всего три шага:
— настроиться;
— обратиться к специалистам нашей клиники;
— получить необходимую квалифицированную помощь.
Специалисты МЦ «Авиценна» рекомендуют приходить на прием к врачу обоим партнерам — для более эффективной подготовки к желаемой беременности.»
Записаться на консультацию врача акушера-гинеколога высшей категории Пилипенко Людмилы Николаевны по телефонам 8 (3452) 56-97-67 или через систему он-лайн записи на сайте: https://avicenna72.ru