– Какие проблемы, как правило, тревожат людей с диагнозом онкология? С чем они к вам приходят?
– Начнём с того, что в большинстве случаев это я к ним прихожу. Они очень редко сами обращаются. Я хожу в палаты нашего онкодиспансера и вывожу пациентов на разговор. И, конечно, их главное переживание – страх, связанный с болезнью. Моя задача – работа со страхом. Бояться какого-то заболевания – это нормально. Все люди болеют, есть биологический страх болезни, а есть социальный. С социальным страхом можно и нужно работать. Его можно выразить, потому что, когда человек выражает свои страхи, ему становится легче.
– Наверное, причина этих страхов в том, что рак ещё совсем недавно считался абсолютно неизлечимым?
– Да, и когда звучит неприятный диагноз, они испытывают первую шоковую реакцию – отрицание болезни. Есть всего пять этапов реакции на шок, первая: это случилось не со мной, паника, слёзы. Очень важно, чтобы с человеком в этот момент кто-нибудь был рядом и смог поддержать.
– Все ли больные раком нуждаются в помощи психолога?
– По моим наблюдениям – да. Многие люди в силу разных причин себе не разрешают этого, стесняются. Но, когда они преодолевают стеснение, они открываются и начинают о своих проблемах рассказывать. Это люди, физиологически, может, и больные, а психически и психологически – здоровые.
– Вы работаете только с пациентами или с их семьями тоже?
– Сопровождение семей я тоже провожу, но с пациентами, конечно, работаю больше.
– Помощь психолога в онкологии происходит в рамках ОМС?
– Эта помощь предоставляется больным стационара Амурского онкодиспансера, штатным сотрудником которого я являюсь, в рамках Порядка оказания медицинской помощи по профилю «онкология», конечно же, бесплатно. Я провожу комплексное психологическое и психотерапевтическое сопровождение пациентов в стационарных условиях. Есть и индивидуальная работа, и общие семинары, лекции, арт-терапия.
– Если человек с диагнозом рак считает, что у него есть потребность побеседовать с психологом, куда он должен обратиться?
– Когда пациент наблюдается у врача-онколога, то наши специалисты сами увидят, что повышена тревожность у человека, они дадут рекомендацию ему. Вот в радиологию меня часто вызывают врачи: у людей есть страх перед аппаратами лучевой терапии, с помощью которых им проводят манипуляции.
– Насколько успешное прохождение лечения зависит от настроения пациента, от его стабильного психологического состояния?
– Очень сильно. Это касается мобилизации внутренних сил, пациенты, преодолевшие страхи, ставят себе новые цели, находят смысл, осознают свои потребности. Человек отделяет важное от второстепенного, позитивные перемены происходят в душе.
– Эта польза как-то подтверждается?
– Люди очень много благодарят. Говорят о том, что поменялось в их жизни. Рассказывают, что им помогли методы и приёмы какие-то. Хороший настрой – вещь нематериальная, измерить его трудно. Хотя учёные давно подтвердили факт того, что хороший настрой помогает в лечении.
– Какую помощь оказывает психолог заболевшему человеку, помимо беседы и совета верить в лучшее?
– Я провожу тренинги, направленные на улучшение качества жизни. Есть аутотренинги, когда человек в безопасной обстановке может выразить свои чувства, страх. Зачастую людям просто негде выразить свои переживания, они думают, что их осудят и не поймут. Даже агрессии нужен выход, главное, чтобы это было безопасно для окружающих. Как правило, агрессия в человеке скрывается и подавляется и мешает человеку жить дальше. Также и обиды, и вина – эти чувства не должны копиться и подавляться. Их надо уметь выражать. Когда мы прорабатываем эти переживания с пациентами, они чувствуют облегчение, уходит напряжение, телесное в том числе.
– Есть такое мнение, что рак можно в себе «вырастить», подавляя чувства обиды или вины…
– Такая гипотеза есть. Есть три вида обращения со своими чувствами: подавление, избегание и выражение. Так вот, самое адекватное – выражать свои чувства. А подавление – худший вариант. Подавленные чувства никуда не уходят, а копятся и нарастают. Они подтачивают человека, вызывают тревожность, напряжение, депрессию, все остальные стрессовые проблемы.
– То есть иногда лучше «проораться», чем тактично промолчать?
– Да! Я даю такую рекомендацию: люди выезжают в лес, чтобы эти эмоции были безопасны для окружающих, и там могут как следует покричать. Кто-то выражает эмоции через спорт, кто-то поёт…. А можно и в кабинете у меня покричать.
– Что вы порекомендуете людям и семьям, столкнувшимся с диагнозом онкология?
– Не копить в себе чувства и эмоции, научиться жить полной жизнью, разрешить себе иметь все эмоции, не подавлять негатив, научиться адекватному выражению. Эмоции нам даны не просто так, а чтобы их выражать и проявлять. Например, сказать: «Я злюсь на тебя за то, что ты не помыл посуду, значит, ты не уважаешь мой труд». Человек говорит о том, что лично он злится, а не обвиняет другого в том, что он плохой. Для адекватного выражения чувства всегда хорошо пользоваться трёхчастным выражением : Я + чувство, потому что + что произошло, и что для меня это означает.
– А как быть родственникам онкобольного человека? Как помочь?
– Для родственников очень важно не начинать демонстрировать жалость. Не нужно этой жалости к больным, они этого не любят! Когда человека жалеют, он чувствует себя, как будто его заживо хоронят. Общение должно остаться таким же, как раньше, можно шутить, не бояться говорить о болезни. Рака не надо бояться, это всё лечится, переживается и проходит. Опять же, если подавлять, к хорошему это не приведёт.
И не надо искусственно беречь человека, избавлять его от домашних обязанностей в честь болезни. Если человек себя нормально чувствует, способен к делам, то незачем проявлять гиперзаботливость. Если заболевшему не давать делать те дела, к которым он привык, он себя почувствует ненужным и вычеркнутым.
Ко Всемирному дню борьбы против рака Здоровье 24 пообщалось с онкохирургом клиники «Добробут» Анатолием Шудраком, психологом Ларисой Рыбак и психотерапевтом Медицинского центра Medicover Ульяной Криницкой-Березюк, чтобы разобраться в сложнейших вопросах: как продолжать бороться за жизнь, если поставлен диагноз «рак»? Что следует делать родным больного? Как справиться со страхом и начать действовать? Что можно и нельзя говорить больному?
Читайте также: Как не заболеть раком: советы ведущего онколога
Содержание
Если заболел кто-то близкий
Психотерапевт Ульяна Криницкая-Березюк «Слова врача: «У Вас рак», – вызывают у пациента ощущения, подобные большому шару, которій поглощает, в котором есть и страх, и тревога, и беспокойство, и боль, и разочарование, и гнев, и злость, и беспомощность, и растерянность, и обида, и вина… И это именно те чувства, о которых чаще всего в обществе нельзя говорить вслух. Без сомнения, близкие переживают подобное, но одновременно спрашивают и себя, и других: «Что я должен и могу сделать?»» .
Ситуация, когда онкологическое заболевание обнаружили у родственника, вызовет сочувствие. Но при этом важно не «задавить» ближнего чрезмерной жалостью. Наоборот, его надо стимулировать и убеждать в том, что он должен бороться за жизнь.
В работе онкологов есть такие примеры, когда человек, услышав, что у него рак, решает для себя: «Мне незачем жить дальше». Хотя можно было бы направить все свои силы на выздоровление.
Не нужно больного чрезмерно жалеть //mendozapost.com
Есть еще одна крайность – люди обращаются к народным целителям и экстрасенсам.
Онкохирург Анатолий Шудрак «Я за все время работы не видел ни одного пациента, которого бы вылечили подобные методики. Важно понимать, что больной – не жертва обстоятельств, поэтому надо включаться и действовать. Ведь лечение онкобольного – это не работа хирурга или химиотерапевта, а совместная работа пациента, его родственников и медицинского персонала. Если же поставлен смертельный диагноз, который не поддается лечению, надо понять, что люди не выбирают себе болезнь. И она становится испытанием для всей семьи”.
Если близкий человек не был готов и не прошел психологическую подготовку, то нормальной является первая реакция – отрицание. В таком случае мало пользы от родных. Иногда от родных нужно только присутствие, а иногда – активные действия. В любом случае – уважайте того, кто заболел, и не ухудшайте его состояние своей паникой.
Что нельзя говорить больному человеку
Иногда врачу приходится сказать: «В этой ситуации мы бессильны». Но если специалисты могут помочь пациенту, то человека надо обязательно настраивать на положительный результат.
Главное – нужно честно и правильно рассказывать об этом. Надо всегда верить, что бороться стоит. Пытаться настроить пациента на позитивный лад и на лечение.
Читайте также: Как не перепутать геморрой с раком прямой кишки
Нельзя говорить неправду и давать прогнозы, которые не сбудутся. Первый вопрос, который задают пациенты, – сколько мне осталось? На этот вопрос не знает ответа никто.
Психолог Лариса Рыбак » Больные люди не любят говорить о раке, поэтому не надо рассказывать все знакомые истории и все диагнозы. Не надо спрашивать – «как ты так жил, что докатился до рака?». Не надо оплакивать злую судьбу и говорить – ты же такой молодой. Не надо подбадривать – борись! Они и так каждый день борются за свою жизнь”.
Но вы можете обсуждать повседневные вопросы, спрашивать советы. Тогда человек будет чувствовать, что он нужен. Не забывайте о чувстве юмора. Нельзя оплакивать человека, пока он жив. Не заставляйте близких жить на собственных поминках.
Больному навредит, если его оплакивать, когда он жив //smartprofinancial.com
Как правильно воспринять диагноз
Во многих случаях онкологический диагноз не является приговором. Иногда рак будет связан с тем, что человеку придется долго и интенсивно лечиться. Тратить силы, деньги и время. Поэтому информировать пациента о состоянии его здоровья надо. Так делают врачи во всем мире. Специалист должен правильно объяснить пациенту его состояние, рассказать возможные перспективы заболевания (дать как хороший, так и плохой прогноз).
Пациент имеет право это знать. Самое важное, что должен понять человек: рак – это не приговор. И многие онкологические заболевания излечимы. Поэтому пациентом должен руководить не страх, а желание жить, он должен продолжать бороться и ни в коем случае не опускать руки. Даже в самой сложной ситуации люди находят в себе силы ради себя, ради своих близких и детей, делают все, чтобы снова встать на ноги.
Читайте также: Раннее выявление онкологии: как в мире и Украине диагностируют рак
Во время болезни у человека меняется мировоззрение, меняются цели и ценности. На этом этапе очень важно ставить реальные цели и стараться их достигать, например, как прожить этот день без боли, что я могу сегодня сделать, чтобы приблизить выздоровление, с кем я могу пообщаться. Человек начинает ценить простые вещи и становится внимательнее к близким.
Психолог Лариса Рыбак «Но бывает и наоборот, растерянность и отчаяние приводят к депрессии. Поэтому нужно общение. Паллиативная помощь предусматривает работу врачей и психотерапевтов. Они дают возможность осознать диагноз, пережить сильные эмоциональные состояния, а после этого решить, считает ли нужным пациент сообщить родным, нужен ли духовный наставник. Часто молодые мужчины не хотят сообщать о своей болезни, потому что они являются главой семьи. Это их выбор, но общение нужно, и если пациент принял решение не сообщать, то надо найти окружение, где можно сказать правду и где будет поддержка”.
Как воспринять смертельный диагноз больному и семье
В середине ХХ века Элизабет Кюблер Росс выделила пять стадий, которые переживают смертельно больные люди:
1) Шок и отрицание – этого не может быть, этого не может быть со мной. Если родные знают о болезни, они могут только быть рядом и поддержать.
2) Злость. Злость может быть направлена в любые стороны – на себя, на близких, на Бога, на врачей, на вселенную.
3) Торг. Попытки отложить неизбежное. Человек заключает соглашения с жизнью, с Богом, с самим собой и тому подобное.
4) Депрессия. Это период абсолютного отчаяния и погружения в себя.
5) Принятие. Я не могу это изменить, но я могу подготовиться. Не все пациенты доходят до этой стадии, из круга отрицание – депрессия выйти трудно. Но именно принятие дает возможность искать новые возможности.
Чтобы принять диагноз, больному нужна помощь специалистов //psychologytoday.com
В отличие от больного, близкие люди испытывают еще и страх потери и чувство вины. Мы привыкли искать помощь и поддержку в близком кругу, и довольно часто забываем, что родственники и друзья переживают такие же чувства и, возможно, не могут поддержать. У них не хватает внутренних ресурсов. Ища поддержки в ближнем кругу, люди истощают друг друга. Поэтому нужна помощь специалистов психотерапевтов, это дает возможность разорвать замкнутый круг.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.
Что происходит с человеком, когда он узнает, что тяжело болен? Или болен смертельно? Через подобные испытания проходят многие, но объяснить здоровому человеку, каково это – очень сложно. Истории людей, столкнувшихся с тяжелыми заболеваниями, нередко ложатся в основу романов или кинолент. Но если в кино такая история может обернуться веселой комедией, то в жизни все совсем иначе.
«Нет, это не со мной»
Ольге было 39 лет, когда ее жизнь резко изменилась: целый месяц девушка подозревала, что у нее рак. Жизнь словно замерла: Оля чувствовала, что в один миг оказалась отрезана от привычной реальности. Все прошлые страхи и тревоги стали казаться такими мелкими и неважными по сравнению с тем ужасом, который разом навалился на нее и будто придавил к земле. Имя ему – Неизвестность.
«Год назад у меня обнаружили мастит, сделали операцию. Было очень неприятно слышать, как во время операции, которая происходила под местным наркозом, врач спросил: «А вы не худели резко в последнее время?». Я сразу спросила: «Вы думаете, что это может быть рак?». Он ответил: «Не исключено». Это был первый тревожный звоночек», – рассказала Ольга корреспонденту «МИР 24».
Сейчас она уже может говорить об этом спокойно, без дрожи. Такова удивительная природа человека – мы можем пережить очень многое и привыкнуть практически ко всему. Но многие, конечно, ломаются. Человеку, которому никогда не говорили, что он серьезно болен или даже скоро умрет, вряд ли легко понять, какие чувства при этом возникают, и сколько душевных и физических сил нужно, чтобы пережить подобное. Почти всегда в таких случаях больному важно ощущать поддержку близких, а иногда требуется и помощь психолога.
Ученые издавна интересовались темой околосмертных переживаний, но, пожалуй, первый весомый вклад в помощь людям с тяжелыми заболеваниями внесла американка Элизабет Кюблер-Росс. Она создала концепцию психологической помощи умирающим больным, а ее книга «О смерти и умирании», вышедшая в 1969 году, побила рекорды продаж в США.
К сожалению, репутация Элизабет оказалась сильно подорвана из-за того, что она связалась с медиумами и даже водила к ним некоторых своих клиенток. Кроме того, женщина увлекалась сомнительными эзотерическими и религиозными практиками. Тем не менее, именно Кюблер-Росс принадлежит знаменитая концепция пяти стадий принятия смерти. Наблюдая за поведением больных, которым врачи оглашали суровый диагноз, психолог выделила пять последовательных этапов: отрицание, гнев, торг, депрессия и, наконец, принятие. Несмотря на то, что многие исследователи впоследствии подвергали эту идею критике, врачебная практика знает массу случаев, когда пациенты с серьезными заболеваниями, угрожающими их жизни, испытывали все эти состояния и именно в таком порядке.
«Сначала я думала: «Нет, это не может случиться со мной», и как-то вообще не приняла это на свой счет, была абсолютно спокойна, – вспоминает Ольга. – Но после второй операции (первая была неудачной) доктор с тревожным лицом вызвал меня к себе в кабинет и показал результаты гистологии: «Есть подозрение на карциному».
И тут вся эта реальность обрушилась на меня. Такая безжалостная, спокойная реальность, которой нет никакого дела до моих планов, до моих чувств. И главный ужас был в том, что смерть, как оказалась, – это очень бытовая история».
Психолог Андрей Зберовский согласен с теорией госпожи Кюблер-Росс: к нему на прием часто приходят люди, которых доктора огорошили страшным диагнозом. Андрей помогает своим подопечным пройти через все стадии принятия болезни, справиться с навалившимся горем и жить дальше. Он неоднократно замечал, что его клиенты испытывают именно те состояния, которые описывала Кюблер-Росс, и примерно в той же последовательности.
«Это необязательно касается онкологии: ко мне приходят люди и со СПИДом, и с гепатитом C, и перед сердечными операциями. Когда к человеку приходит страшный диагноз, конечно, у него очень долго сохраняется ощущение, что это врачебная ошибка. Потом, когда диагноз подтверждается, у человека возникает паническое состояние: «Я вот-вот умру», – рассказал Андрей в интервью сайту «МИР 24».
Несмотря на то, что диагноз Оли был лишь предположением, мысли о смерти посещали ее постоянно. Этому способствовала и обстановка больницы, где ей пришлось провести целый месяц.
«Когда я лежала в больнице, я видела, как люди, которые лежали рядом со мной в хирургическом отделении, умирали буквально на моих глазах. Это было для меня совершенно неожиданно, я не могла понять: как человек, с которым мы вчера говорили, вместе обедали, вдруг мог взять и умереть…», – вспоминает девушка.
Главные враги – паника и депрессия
Но постепенно приходило понимание того, что все люди смертны, и никаких исключений тут быть не может. Все представления о жизни мгновенно перевернулись, признается Оля. Раньше ее жизнь была полна планов: поход в театр, встреча с друзьями, устройство ребенка в школу. Но теперь все эти планы перестали иметь хоть какое-то значение. Впрочем, даже находясь в душевном раздрае, девушка все равно пыталась как-то упорядочить свою жизнь. Это помогало не сойти с ума от съедавших ее тревожных мыслей.
«С того дня, когда мне был озвучен предварительный диагноз, мои планы выглядели следующим образом: значит так, я поеду в больницу, там в меня будут втыкать трубки с какими-то химическими препаратами, которые убьют мои волосы и я облысею; потом мне удалят грудь – значит, нужно будет где-то искать импланты; потом, возможно, я умру, значит, мне надо быстренько завещание написать. Причем, все это было с той же степенью деловитости, что и прежде», – с улыбкой рассказывает Оля.
Но это еще не все перемены. После того, как первый шок и паника отступили, Ольга стала испытывать острое желание помогать людям.
«Почему-то мне очень захотелось помогать своим соседкам по палате. Включился такой момент вины. Я подумала, что если сейчас буду всем помогать, стану такой «матерью Терезой», то, может быть Бог меня спасет», – анализирует девушка.
Поведение Оли можно сравнить со стадией торга: в этот период больной начинает пытаться заключить сделку с судьбой и придумывает условия, при которых он якобы может поправиться. На этом этапе недуг воспринимается человеком как наказание за «неправедную» жизнь.
«Человека мучает вопрос: «Почему это случилось со мной? Что я сделал не так?». В этот период времени происходят самые разные откровения, начиная с религиозных: неверующие становятся верующими, а иногда – наоборот. Многих сильно мучает чувство вины. Затем человек очень серьезно анализирует свою жизнь. Он пытается понять, где и какие были допущены ошибки – в образе жизни, в экологии, в работе, что привело к тому или иному заболеванию. А дальше начинается борьба за выживание», – объясняет Андрей Зберовский.
Он убежден: одним из главных факторов выздоровления и поддержания высокого качества жизни в период лечения является позитивный настрой и постоянное общение. Ни в коем случае нельзя замыкаться в себе и оставаться один на один со своим горем, утверждает психолог. Найти поддержку можно не только у родственников, но и на различных специализированных форумах и сайтах, где люди, пережившие онкологию и другие тяжелые недуги, описывают свои пути выхода из этой ситуации.
«Какое бы ни было заболевание, самое главное – это преодолеть панику и депрессию, которые сейчас сопровождают любой тяжелый диагноз. Очень важно найти хорошего врача, которому ты доверяешь, важно ощущать симпатию к тому, кто с тобой взаимодействует. Очень важно найти товарищей по несчастью, которые вместе с тобой проходят курс лечения, поддерживать их, общаться. В общем, самая главная психологическая составляющая сопровождения лечения – это, конечно, общение!
Те люди, которые общаются, которые дорожат своим кругом общения и у которых появляются новые знакомые, конечно, имеют более высокие шансы на выздоровление. Надо понимать, что любое заболевание напрямую связано с иммунной системой организма. Если человек находится в депрессивном состоянии, то снижается выработка серотонина – «гормона радости», который отвечает за иммунитет организма. Грубо говоря, чем ты грустнее, тем меньше у тебя шансов вылечиться, и чем ты бодрее, тем мощнее жизненная сила организма, которая тебя поддерживает», – утверждает Зберовский.
Успеть прожить
Также у людей часто возникает озлобленность на весь мир – они видят огромную несправедливость в том, что случилось с ними. Примерно такое чувство испытывала Оля, когда часами смотрела из окна своей больничной палаты на то, как прохожие спокойно идут по своим делам, спешат на работу и домой, ходят по магазинам. Ничего этого у нее самой больше не было и, казалось, быть не могло.
«Человек идет по улице и думает: «У меня такой сложный, страшный диагноз, а вокруг все ходят, улыбаются, фотографируются, целуются». Возникает ненависть, раздражение. Если заболевание уже имеет тяжелую стадию развития (допустим, третья стадия онкологии), то у людей бывает риск суицида. С этим мы тоже работаем, чтобы человека остановить на этом пути», – говорит Андрей Зберовский.
Когда тяжело больные люди проходят стадию гнева, некоторые психологи дают им весьма необычный совет – направить всю свою злость на болезнь. Судя по всему, эти врачи считают, что чем сильнее ты ненавидишь свой недуг, тем скорее ты его победишь. Однако Зберовский с таким подходом не согласен.
«Злоба – это точно не инструмент успешного выхода из ситуации. Тут нужна просто мобилизация. Какое бы ни было у человека заболевание, важно поднять иммунную систему, мобилизовать силы организма. Для этого достаточно делать простые вещи: побольше быть на свежем воздухе, побольше заниматься физической активностью, следить за питанием, хорошо высыпаться, получать позитивные эмоции, общаться с приятными людьми. Это имеет действительно большое значение. Возьмем ту же онкологию: если люди с первой, второй стадией заболевания правильно живут, то вероятность их выздоровления колоссальная!», – отмечает врач.
По словам Андрея Зберовского, у него были сотни клиентов с тяжелыми заболеваниями, и, к сожалению, многие из них в скором времени скончалась. Но врач убежден: бороться с болезнью нужно до последнего, и, даже если выздороветь уже невозможно, нужно сделать все, чтобы «уйти из жизни по-человечески». Более того, для многих смертельный диагноз становится не приговором, а билетом в новую жизнь – пусть она и продлится не слишком долго…
«Некоторые хотят успеть продать или купить квартиру, кто-то хочет путешествовать, поездить по миру, кто-то начинает писать стихи и другие произведения. Кто-то пытается отыскать любимую девушку, которую не видел 30 лет, или школьную любовь, которой не успел признаться в своих чувствах. Кто-то старается извиниться перед родственниками, успеть окунуться в политическую жизнь, заняться волонтерством. Случаи очень разные. Поэтому люди, которые хотят как-то по-особенному прожить остаток своей жизни в условиях смертельного диагноза – они, конечно, есть, и ничего необычного в этом нет», – рассказывает психолог.
При этом он убежден: в такой ситуации больше всего нужно опасаться шарлатанов. В порыве отчаяния люди порой готовы отдать все свои деньги всевозможным целителям и колдунам, которые обещают излечить их от любой болезни. Ну а что происходит, когда серьезно больной человек отказывается от квалифицированного лечения – догадаться нетрудно.
«Когда начинается активный поиск лечения, человек все время колеблется – от традиционных методов, то есть сугубо медицинских и научных, до попыток то йогой заняться, то поехать в деревню и лечиться там какими-то бабушкиными травками.
К сожалению, у меня очень много пациентов, которые полагаются на нетрадиционную медицину. Например, в прошлом августе скончалась одна моя клиентка. Молодая девчонка, всего 34 года – умерла от рака груди. Ей поставили вторую стадию, операбельную; по современным меркам вылечиться в такой ситуации – вообще не проблема. Но она отказалась делать операцию, стала лечиться народными методами. Полтора года она бегала по всяким бабкам и шаманам, в итоге дотянула до четвертой стадии и просто умерла… У нее остались двое детей.
Около года назад у меня скончался парень, которому поставили диагноз: СПИД. Но он начитался на всяких форумах, что такой болезни нет. Естественно, он не стал лечиться и в конце концов умер. И у меня таких историй много. Причем, их количество не уменьшается, а только растет», – сокрушается Андрей.
Совет родным: нельзя плакать и жалеть!
Ольга, к счастью, к гадалкам и народным лекарям обращаться не стала, да ей и не пришлось. Когда она на трясущихся ногах пришла в институт имени Герцена, чтобы узнать результаты биопсии, услышала лишь короткое: «У вас ничего нет».
«И тут меня прорвало. У меня прямо там случилась истерика, я плакала от счастья, руки тряслись. Все напряжение, которое я весь этот месяц в себе носила, вылилось наружу. И я сказала себе: как после такого испытания можно хоть чего-то в мире бояться?! Этот невероятный подъем энергии продолжался несколько месяцев. Конечно, образ мышления тоже сильно поменялся. Наверное, тогда я впервые за всю жизнь повзрослела; примирилась с мыслью, что я ответственна за все, что имею. И, если раньше я могла в случае какой-то неудачи подумать: «За что же это мне?», то этот случай примирил меня с мыслью, что жизнь не течет отдельно от меня – это результат тысяч микровыборов, которые каждый день происходят в моей голове», – говорит Оля.
Девушка с болью вспоминает, как родные переживали за нее в тот сложный период. Маленький сын всегда был рядом и вел себя удивительно спокойно и по-взрослому, а мама часто плакала. Поэтому девушке самой приходилось успокаивать близких, она инстинктивно чувствовала, что сейчас должна быть сильной. Сильнее, чем все вокруг.
Андрей Зберовский всегда дает близким тяжело больных совет: ни в коем случае не проявлять жалости! В такой ситуации больному нужна не просто поддержка, а уверенность в том, что все преодолимо.
«Нельзя жалеть и плакать! Это только ухудшает ситуацию. Человек начинает думать, что его уже оплакивают, что с ним прощаются – это деморализует. Поэтому когда приходит беда, и какие-то ваши близкие, родственники или друзья получают неприятные диагнозы, вы должны сказать: «Конечно, это большая проблема, но она преодолима, и мы преодолеем это вместе». И самое главное, конечно, это максимум активного досуга: совершайте какие-то поездки, путешествуйте, посещайте новые места. Важно не оставлять человека одного, общаться с ним. И, конечно, нужно по мере сил самим вникать в течение болезни, искать специалистов, какие-то новые методики. У меня был пример буквально пару лет назад: у женщины была четвертая стадия рака, и она уже готовилась уйти в монастырь, чтобы доживать там остаток своих дней. У нее был сын – молодой двадцатилетний пацан, студент, который тогда еще ничего не знал и не зарабатывал. Но он был продвинутый: перерыл весь интернет и нашел какой-то экспериментальный онкологический центр в Новосибирске. И его мама выздоровела! Поэтому позитивный настрой и корректная практическая помощь – это самое главное», – подытожил психолог.
Прошел почти год с тех пор, как у Оли заподозрили рак. Сейчас она вернулась к привычной жизни: работает, воспитывает сына, встречается с друзьями. Иногда, проходя по двору больницы, где она когда-то лежала, она поднимает голову и смотрит в окна. «Я помню все эти ужасы, в каком я была состоянии, глядя из окна на людей, – говорит девушка. – А сейчас я сама на их месте, и кто-то смотрит на меня из того больничного окна и тоже мне завидует. Это все время как «якорек» для меня. И каждый раз, когда меня гложет какая-то проблема, я поднимаю глаза на эти окна и говорю себе: «Оля, ты же на самом деле счастливая, разве ты забыла?..».