Многодетные семьи Архангельской области собирают подписи под обращением к президенту Владимиру Путину и правительству России о мерах поддержки, которая, на их взгляд, им необходима.
В середине января в своем послании к Федеральному собранию Путин заявил о демографическом кризисе в стране и высказал предложения, как из него выйти. Например, с 2020 года государство планирует выплачивать материнский капитал в 466 тысяч рублей при рождении первого ребенка. Многодетные семьи посчитали предложения недостаточными, обходящими стороной их проблемы и начали сбор подписей под обращением. Подписали его и в Северодвинске, где семьи с тремя и более детьми по десять лет стоят в очереди на полагающиеся им по закону земельные участки.
Номер 666
У Наталии Голубцовой и ее мужа Сергея Кириллова шестеро детей – старшей дочке скоро исполнится 17, младшей – 9 месяцев. Семья живет в двухкомнатной квартире-брежневке. Муж-инженер сам спроектировал всю мебель так, что остались еще и спальные места для гостей. Наталия говорит, что счастье не в метрах, но признается: жить в собственном доме ее семья мечтает давно. Как только родился третий ребенок, они встали в очередь на получение земли. Сын уже пошел в первый класс, а их очередь на получение земельного участка не приближается.
Наталья Голубцова и дети
– Сейчас мы среди первых 50 в очереди, – рассказала Наталия. – Ждем более семи лет. Когда мы принимали решение о рождении сына, закон о выдаче участков уже был, и это была одна из причин: родим третьего, получим участок, дом построим… И все, кто родил детей в 2012 году, руководствовались в том числе и этим посылом.
Мечтает о собственном доме и семья домохозяйки Марины Зеленцовой, другой многодетной мамы из Северодвинска. У них с мужем три девочки: 4, 8 и 14 лет. Их номер в очереди на получение участка «счастливый» – 666.
Мы рожаем детей не благодаря чему-то, а вопреки
– Мой муж давно мечтает жить в своем доме, – говорит она. – Мы любим Северодвинск, нам бы не хотелось уезжать отсюда. И вроде бы по закону нам положено выделение земли, а по факту она не выдается. Мы рожаем детей не благодаря чему-то, а вопреки. Если мы хоть что-то пытаемся заявить о своих правах, нам тыкают: «Вас не просили столько рожать». Мы не рассчитываем, что нас кто-то будет кормить, мы сами взялись родить детей и не снимаем с себя ответственности.
Сложностей больше, чем льгот
Северодвинск – второй по величине город Архангельской области с населением в 182 тысячи человек. Градообразующие предприятия – «Северное машиностроительное предприятие» и Центр судоремонта «Звёздочка» – стратегически важные объекты военной промышленности России. Здесь на строительстве и ремонте атомных подводных лодок и судов трудится большая часть жителей Северодвинска.
Северный климат, близость атомных предприятий, а также военный полигон в селе Нёнокса в 40 километрах от города, где проходят испытания ядерного оружия, – все это усложняет экологическую обстановку в городе.
По закону, многодетным полагается много льгот, только получить их очень сложно, жалуются они.
Семья Марины Зеленцовой
– Например, по закону дети в автомобилях должны перемещаться в креслах. Поместить в машину в один ряд три автокресла очень сложно, не в каждый автомобиль это получится. С рождением шестого ребенка мы получили право на областную субсидию в размере 1 млн рублей на покупку автомобиля. Но по логике вещей ее должны давать уже начиная с четвертого ребенка, – считает Наталия Голубцова. – Причем, чтобы ее получить, нужно удовлетворять множеству критериев: все дети должны быть несовершеннолетними, а семья должна быть «положительной», то есть иметь диплом «Признательность» (вручается за воспитание трех и более детей до 8-летнего возраста. – СР) либо знак отличия «Материнская слава» (вручается женщинам, которые воспитывают пять и более детей. – СР). И такие сложности с любой льготой, которая касается многодетных.
Владимир Абрамовский – индивидуальный предприниматель и отец троих дочерей: двух, четырех и шести лет. В очереди на получение участка он стоит после тысячного номера. По его словам, на федеральном уровне все многодетные семьи разделены на три категории по времени рождения третьего ребенка: до 1 января 2018 года, после 1 января 2018-го и после 1 января 2019-го. Первая категория не имеет право на льготную ипотеку, будь у них хоть восемь детей. Живя в сложных северных условиях, рядом с опасными производствами, они вынуждены выплачивать кредиты на общих условиях.
Митинг многодетных семей в Северодвинске
Даже материнский капитал, который дают уже за второго ребенка, по словам северодвинцев, может стать проблемой. Например, родители вкладывают полученные деньги в ипотеку и, закрыв кредит, обязаны выделить каждому ребенку по доле недвижимости. Затем они решают продать квартиру – спустя пять лет после покупки, чтобы не платить налог с прибыли. Но забывают учесть, что их дети под налоговое «послабление» не подпадают, то есть заплатить государству все равно придется. А если квартира дорогая, то эти суммы могут превысить маткапитал.
– Мы не знаем, это издевательство или коллапс, который не предусмотрен законодателями, – говорит Наталия Голубцова. – Все это вынуждает заявить, что мы не согласны с таким положением дел. Мы не требуем ничего сверх того, что существует, мы хотим, чтобы законы исполнялись.
«Долго мы терпели, хватит!»
В начале декабря 2019 года в Северодвинске прошел митинг многодетных семей, который организовала инициативная группа «Земля многодетным семьям г. Северодвинска». По мнению организаторов, такой митинг – явление редкое: собрать вместе людей, у которых по три, четыре или шесть детей, непросто. Но другого выхода нет.
– Выйти на митинг нас заставило бездействие властей, – рассказала Наталия Голубцова. – Как только мы прекращаем что-то делать, активность выдачи участков в администрации моментально затухает. С осени 2018 года по настоящий момент в Северодвинске выдано 11 участков. Всего с момента введения закона в 2011 году – 225 участков.
Долго мы терпели, но решили, что хватит
– Четыре года назад приезжал губернатор с многодетными разговаривать: поговорили, записали проблемы, но ничего не решили. Создали рабочую группу с администрацией города, которую с тех пор так и не созывали. Вот и получили сейчас. Долго мы терпели, но решили, что хватит – вот и стал я созывать семьи на митинг, – рассказал Владимир Абрамовский.
Митинг многодетных семей в Северодвинске
В ответ на запрос сайта Север.Реалии администрация Северодвинска сообщила, что в настоящее время в реестре многодетных семей, желающих приобрести земельные участки на территории городского округа, более 1300 семей и что для такого количества людей в городе просто нет земли. «На территории Архангельской области формирование земельных участков для многодетных семей возможно только в границах населенных пунктов. При этом минимальный размер земельного участка для индивидуального жилищного строительства должен быть не менее 600 квадратных метров, а максимальный – не более 1000 квадратных метров, – говорится в ответе. – Таким образом, чтобы обеспечить все многодетные семьи земельными участками, требуется изыскать территории, суммарная площадь которых должна быть не менее 130 га (площадь Северодвинска – 12 тыс. га. – СР)».
Как говорят в администрации Северодвинска, дефицит пригодных к предоставлению земельных участков вызван спецификой природного ландшафта и наличием болотистых почв. Проблема усугубляется и тем, что предоставляемые земельные участки должны быть обеспечены объектами инженерной и транспортной инфраструктуры, что в свою очередь требует значительных вложений от государства.
«Подарок» от государства
После митинга активистов сообщества многодетных семей пригласил на совещание комитета по соцполитике местный депутат Сергей Эммануилов. На встрече присутствовала министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.
По словам многодетных, семьи, которые согласились на получение земли в болоте без дорог и электричества, вместо райского уголка обрели обузу в виде огромных налогов.
Встреча многодетных семей с депутатами и чиновниками
Чем больше детей в семье, тем больше налогов придется платить
– Участки выдаются в общедолевую собственность, то есть каждый член семьи платит налог, – пояснила Голубцова. – Кадастровая стоимость каждого участка в Северодвинске, будь он хоть на болоте, – около 2,5 млн рублей. И получается, что чем больше детей в семье, тем больше налогов придется платить. У нас есть семьи, которые уже пять лет владеют участком, платят налоги, а построить ничего не могут, потому что там не подведены дороги, нет электричества, нет даже планов, когда все это появится.
Пожаловалась инициативная группа и на несправедливо маленькую компенсацию взамен земли в 210 тысяч рублей. В то же время в Мурманске она составляет 340 тысяч рублей, а в Вологде, где жильё дешевле, – 225 тысяч рублей. «Какие меры помощи многодетным ни посмотри, по всем у нас минус по сравнению с другими регионами», – считают северодвинцы.
– Руководство Минсоцразвития на такую критику ударилось в оправдания: мол, вы не представляете, каким трудом удалось не уменьшить то, что есть сейчас, – говорит депутат Архангельского облсобрания Ирина Чиркова. – А Минстрой переложил вину на муниципалитет: мол, заявок в инвестпрограмму на обеспечение инфраструктуры участков для многодетных от Северодвинска не поступает. А мои коллеги-депутаты упрекнули многодетных в преждевременных «митинговых» настроениях вместо того, чтобы идти на диалог с властью. Северодвинцы на это достойно парировали: мол, с такими же проблемами мы обращались к губернатору Орлову на встрече в 2015 году, но за четыре года ничего не изменилось.
Сегодня слова «семья — ячейка общества» воспринимается с насмешкой и иронией. И не случайно. Их слишком часто повторяли партийные чиновники со всех трибун, прославляли женщину-работницу, а то, что она еще и мать своим детям, — об этом говорилось в числе «прочих» ее заслуг. Еще Михаил Ломоносов в 1761 году писал графу Шувалову: «Полагаю самым главным делом сохранение и размножение российского народа, в чем состоит богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей».
Каждый из нас, если вспомнит свою родословную, обязательно найдет в ней хотя бы одну семью, где не один, не два, а трое и больше детей. Вопреки общему мнению, деньги — не всегда главная проблема в многодетной семье. Те, кто сознательно рожает детей, обычно представляют себе, каким образом будет их содержать. К тому же у всех разный уровень представлений о материальном благополучии. Для одних норма — собственный дом и машина, другие семьи счастливы и в небольшой квартирке. Сегодня же подавляющее большинство родителей ориентировано в нашей стране на одного ребенка, два — уже подвиг.
По статистике в нашей стране лишь 6,6% (некоторые статисты называют 2%) семей являются многодетными. Отношение общества к многодетным семьям всегда было противоречивым. Одни люди восхищаются ими, другие твердят: «Много детей бывает только у безответственных родителей!» Что ж, и так бывает. Порой, и в семье, где один или два ребенка, вырастают хорошие дети, а в среде многодетных семей — неблагополучные.
Реклама
Сторонники многодетных семей считают, что ребенок, воспитываясь в большом коллективе, получает ценный опыт социальной адаптации, волей-неволей учится налаживать контакт с каждым членом семьи. Такие дети более приспособлены к жизни. Для ребенка, выросшего в небольшой семье, привыкание к детскому саду, школе идет куда медленнее. С этими доводами трудно не согласиться. Все оно так. Хотя и тут без исключений не обойтись. Разные семьи — разное воспитание. И не только…
Еще несколько десятков лет назад была высокая рождаемость, но и детская смертность тоже: почти каждая семья теряла детей. Сейчас понизилась рождаемость, но и уменьшилась детская смертность. Мы больше тратим на детей времени, средств на их обучение и развитие, дольше опекаем их, пока они сами не станут родителями.
Многие родители, которые не решились иметь трех или более детей, говорят, что воспитание — тяжелый труд. Заниматься одним-двумя еще возможно, на других детей не останется ни времени, ни сил. Сторонники же многодетности считают, что чем больше детей, тем легче их воспитывать. Старшие дети помогают младшим, они передают им навыки, полученные от родителей. В итоге дети из многодетных семей легче справляются с бытовыми проблемами.
Реклама
Те, кто «за» многодетные семьи, с уверенностью говорят, что женщина, родившая одного или двоих детей, чаще болеет. Противники многодетных семей заявляют, что женщина, выносившая пять и более детей, наоборот, устает больше и подвержена различного рода заболеваниям. Медики же считают, что многодетная мать болеет реже, если сроки беременности идут с интервалами в 2−3 года. Как видите, общего мнения и на этот счет ни у кого нет. Перечень разногласий двух «полюсов» можно и дальше продолжать.
Сегодня многодетная семья — это особый мир, непохожий на мир семьи, воспитывающей одного-двух детей. Да, в России их процент невелик. Но они есть. За последние годы их число несколько увеличилось за счет приемных семей. В связи с реализацией Программы демографического развития России до 2015 года один из ее приоритетов — повышение уровня рождаемости, снижение детской смертности и защита прав семьи. Но многодетные семьи пока остаются одной из самых уязвимых категорий населения.
Почему? К сожалению, большинство многодетных семей являются малообеспеченными: доход на каждого члена семьи в них не превышает прожиточного минимума. Считается, что эти семьи имеют массу льгот, субсидий и компенсаций. Они имеют право на 50%-е (кое-где и 30%-е) скидки за коммунальные услуги. Есть области, где коммунальными услугами многодетные семьи пользуются бесплатно. Некоторые регионы увеличивают размер пособий на детей из многодетных семей на 50%, предоставляют скидки на приобретение детских товаров (30%), частично оплачивают услуги связи, помогают в приобретении садово-огородных участков и многое другое, вплоть до бесплатного лечения у стоматологов, как это сделали в Нижнем Новгороде. Но такие примеры крайне редки.
Реклама
В ряде регионов многодетные семьи потеряли право на бесплатный проезд в транспорте, хотя действие президентского указа в отношении их никто не отменял. Не все просто и со школьным питанием. Дотации на него выделяются из федерального бюджета, а стоимость питания определяет школа. Разницу, подчас, доплачивают мамы и папы. Как быть многодетным родителям, у которых на счету каждая копейка? Женщины, родившие 5 и более детей, имеют право на пенсию по старости по достижении 50 лет при общем трудовом стаже не менее 15 лет. По сути, как считают многодетные матери, их приравняли к безработным, и в старости они получают только базовую пенсию. О том, чтобы улучшить жилищные условия, многие многодетные семьи и не мечтают. Ипотечное кредитование для них — роскошь.
Сегодня таким семьям нужна постоянная финансовая поддержка и социальные гарантии, независимо оттого, на какой территории они проживают. К примеру, в Москве для детей из многодетных семей в школах организовано бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед). Выделяется раз в месяц бесплатный продуктовый набор нуждающимся семьям, организована компенсация на возмещение роста стоимости продуктов питания на детей до 3-х лет. Выделяются также единовременные компенсации. Продумана система летнего отдыха детей. Но в целом в регионах все обстоит гораздо хуже…
Неужели сложно маму, воспитавшую троих и более детей, приравнять к работающему человеку, имеющему право на трудовой стаж и достойное пенсионное обеспечение? А квартирный вопрос? Почему в нацпроекте «Доступное жилье — гражданам России» не учесть решение жилищных проблем и для многодетных семей?
Не последнее дело — создание благоприятных условий для получения кредитов и ссуд на открытие собственного дела. Думаю, неправильно, что с распадом СССР (с декабря 1991 г.) многодетных матерей перестали награждать медалями Материнства, орденами «Материнская слава» и званием «Мать-героиня». Разумеется, что решать вопрос о количестве детей могут только сами супруги, но счастлива лишь та семья, в которой каждый ребенок — желанный.
Теги: воспитание, ребенок, дети, дом, многодетная семья
Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства провела опрос среди многодетных семей. Основная часть исследования была посвящена тому, какими мерами социальной поддержки многодетным семьям реально удается воспользоваться, с получением каких льгот есть трудности и, наконец, о каких видах помощи семьи не слышали вовсе.
В опросе приняли участие три тысячи многодетных семей из 53 регионов России. Инициатор опроса заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова считает, что полученные от реальных людей и систематизированные в исследовании данные лучше всего отражают картину того, что в происходит в сфере поддержки многодетных семей.
– Минтруда приводит собственную статистику, в которой прослеживаются положительные моменты поддержки многодетных семей, — сказала Юлия Зимова. – Наш мониторинг рисует несколько менее радужную картину. Мы, например, выяснили, что правом на бесплатную выдачу лекарств для детей до шести лет не могут воспользоваться около 60 процентов семей, есть большие сложности с получением этой льготы.
По словам Юлии Зимовой, данные, полученные в интернет-опросе, говорят о том, что велик разброс по регионам — где-то многодетным семьям помогают очень хорошо, создают дополнительные меры поддержки, тогда как в некоторых областях дело поставлено из рук вон плохо. Тем не менее на самых высоких уровнях сейчас большое внимание стало уделяться поддержке многодетных семей — это хороший знак, считает зампред комиссии.
«Мы очень надеемся, что при подготовке законопроекта о статусе многодетной семьи, других документов, которые, возможно, сейчас готовит законодательная власть, будут использованы данные нашего большого исследования», — сказала Юлия Зимова.
В частности, опрос показал, что 49% респондентов не имеют никакой скидки на оплату услуг ЖКХ, лишь 14,6% опрошенных семей, где есть дети в возрасте до шести лет, пользуются правом на бесплатные лекарства, 18% семей с детьми дошкольного возраста до трех лет сталкиваются с проблемами при получении права первоочередного приема детей в детские сады, 25% многодетных семей не знают о наличии такой льготы, как бесплатное питание в школе, 83% многодетных семей не пользуются своим правом на бесплатное посещение один раз в месяц выставок, музеев, парков культуры и отдыха. Многие просто не знают о такой льготе.