Болезнь охватила Нью-Йорк еще в октябре прошлого года. Большинство заразившихся были выходцами из ортодоксальных иудейских общин, где многих детей не прививают из религиозных соображений. Чтобы хоть как-то побороть заразу, местные власти предпринимали весьма решительные действия: например, в апреле жителей некоторых районов города Нью-Йорка обязали сделать прививку в течение 48 часов, а тем, кто отказывался, грозил штраф в тысячу долларов. Однако это не оказало достаточного действия, потому что от наказания могли «спасти» медицинские противопоказания и религиозные причины. В итоге губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо в июне отменил второе из двух послаблений, постановив, что религия больше не должна быть помехой медицине. И теперь 26 тысяч американских детей, чьи родители не могут пойти на вакцинацию ребенка из-за веры, рискуют стать изгоями не только в своих школах, но и в штате.
Примечательно, что в США прививки обязательны для всех школьников, однако религиозные соображения не принимаются во внимание только в штатах Нью-Йорк, Калифорния, Мэн, Миссисипи и Западная Вирджиния. При этом все же стоит отметить, что и другие штаты стараются быть с этим «построже». Например, в штате Небраска, если ребенок не делает прививку из-за веры, то он должен иметь для этого свидетельство, подписанное уполномоченным законом представителем, подтверждающее, что вакцинация противоречит принципам того или иного вероисповедания, к которому относится учащийся. В штатах Монтана и Делавер для этого требуется нотариальное заверение, а в Орегоне родители могут написать отказ от прививки для ребенка только если перед этим они получили от поставщика медицинских услуг или в результате просмотра онлайн-семинаров специальный сертификат, который подтверждал бы, что они достаточно «образованы» в этой сфере.
Обязательны прививки для школьников не только в США, но и во многих других странах мира. Например, во Франции если родители отказываются прививать ребенка без уважительной на то причины, то им грозит штраф в 30 тысяч евро (почти 2,2 миллиона рублей) или до двух лет лишения свободы. В Италии из-за той же самой эпидемии кори в марте этого года приняли закон, запрещающий непривитым детям посещать школу и детские сады (тех, кто уже ходят, могут просто выгнать). При этом в каждой из этих стран существует свой список обязательных прививок, которые нужно сделать каждому ребенку. Так, к примеру, французские школьники обязаны быть привиты от полиомиелита, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита B, гриппа, пневмококка и менингококка C, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»
Для использования в других целях, см DPT (значения) . «TDAP» перенаправляется сюда. Для использования в других целях, см TDAP (значения) .
Вакцина АКДС
Глобальный охват вакцинацией — иммунизация против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС3)
Вакцина
Вакцина
Вакцина
Adacel, Boostrix, Revaxis, другие
Информация о лекарствах Великобритании
администрирования
Внутримышечная инъекция
- AU : S4 (только по рецепту)
- США : только ℞
- В общем: ℞ (только по рецепту)
- 863488-19-1
- никто
(что это?) (проверить)
КДС вакцина или вакцина АКДС представляет собой класс комбинированных вакцин против трех инфекционных заболеваний у людей: дифтерии , коклюша (коклюш) и столбняка . Компоненты вакцины включают токсоиды дифтерии и столбняка, а также убитые целые клетки бактерии , вызывающей коклюшный или коклюшный антигены. Целые клетки или антигены будут обозначены как «DTwP» или «DTaP», где строчная буква «w» указывает на коклюш, инактивированный целыми клетками , а строчная буква «а» указывает на коклюшные антигены.
В Соединенных Штатах вакцина АКДС вводится как часть детских вакцин, рекомендованных Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Во Франции, Нидерландах и Великобритании комбинированная вакцина известна как АКДС.
Содержание
История
В 20-м веке достижения в области вакцинации помогли снизить заболеваемость коклюшем у детей и оказали чрезвычайно положительное влияние на здоровье населения США. Однако в начале 21 века количество зарегистрированных случаев заболевания увеличилось в 20 раз из-за сокращения количества полученных иммунизаций и привело к многочисленным смертельным исходам. В 21 веке многие родители отказывались вакцинировать своих детей от коклюша из-за страха предполагаемых побочных эффектов, несмотря на научные данные, свидетельствующие о высокой эффективности и безопасности вакцин. В 2009 году журнал Pediatrics пришел к выводу, что наибольший риск среди непривитых детей связан не с сокращением побочных эффектов, а с болезнью, от которой вакцинация стремится защитить.
Вакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС) была лицензирована в 1949 году.
Комбинированные вакцины от бесклеточного коклюша
DTaP и Tdap представляют собой комбинированные вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша. Строчные буквы «d» и «p» указывают на меньшие концентрации токсоидов дифтерии и антигенов коклюша, а «a» в «ap / aP» указывает, что токсоиды коклюша являются бесклеточными.
DTaP
Основная статья: вакцина DTaP-IPV
АКбДС (также DTPa и TDAP) является комбинированной вакциной против дифтерии , столбняка и коклюша , в котором компонент коклюша бесклеточный. В этом отличие от цельноклеточной инактивированной АКДС (DTwP). Бесклеточная вакцина использует выбранные антигены возбудителя коклюша для индукции иммунитета. Поскольку в ней используется меньше антигенов, чем в цельноклеточных вакцинах, считается, что она вызывает меньше побочных эффектов, но при этом стоит дороже. Исследования показывают, что вакцина DTP более эффективна, чем DTaP в обеспечении иммунитета, потому что более узкая антигенная база DTaP менее эффективна против существующих штаммов патогенов.
Tdap
Tdap (также dTpa) — это столбнячный анатоксин, восстановленный дифтерийный анатоксин и бесклеточная коклюшная вакцина . 10 июня 2005 г. она была лицензирована в США для использования у взрослых и подростков. В США доступны две вакцины Tdap. В январе 2011 года Консультативный комитет по практике иммунизации Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендовал использовать Tdap у взрослых всех возрастов, в том числе в возрасте 65 лет и старше. В октябре 2011 года, стремясь снизить бремя коклюша у младенцев, ACIP рекомендовал невакцинированным беременным женщинам получать дозу Tdap. 24 октября 2012 г. ACIP проголосовал за рекомендацию использования Tdap при каждой беременности.
ACIP и Канадский национальный консультативный комитет по иммунизации (NACI) рекомендовали, чтобы и подростки, и взрослые получали Tdap вместо следующей бустерной вакцины Td (рекомендуется вводить каждые десять лет). Tdap и Td можно использовать в качестве профилактики столбняка при лечении ран. Людям, которые будут контактировать с маленькими детьми, рекомендуется получить Tdap, даже если с момента Td или TT прошло менее пяти лет, чтобы снизить риск контакта младенцев с коклюшем. NACI предлагает использовать интервалы короче пяти лет для программ наверстывания и других случаев, когда программные соображения затрудняют пятилетние интервалы.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вакцину пентавалентной , комбинируя вакцину АКДС с вакцинами против гемофильной инфекции типа В и гепатит . Доказательства того, насколько эффективна эта пентавалентная вакцина по сравнению с отдельными вакцинами, еще не получено.
Исследование 2019 года, опубликованное в Американском экономическом журнале, показало, что требования штата, обязывающие использовать вакцину Tdap, «увеличили использование вакцины Tdap и снизили заболеваемость коклюшем (коклюшем) примерно на 32 процента».
Противопоказания
Следует избегать вакцинации АКДС лицам, у которых наблюдалась тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия) на ранее применявшуюся вакцину, содержащую столбняк, дифтерию или коклюш. Его также следует избегать людям с известной тяжелой аллергией на ингредиент вакцины. Если реакция была вызвана токсоидами столбняка, CDC рекомендует рассмотреть возможность пассивной иммунизации столбнячным иммуноглобулином (TIG), если у человека грязная и / или большая рана. Также следует избегать вакцины АКДС, если у человека развилась энцефалопатия (судороги, кома, потеря сознания) в течение семи дней после получения любой вакцины, содержащей коклюш, и энцефалопатия не может быть связана с другой причиной. Вакцина DT доступна для детей в возрасте до семи лет, у которых есть противопоказания или меры предосторожности для вакцин, содержащих коклюш.
Побочные эффекты
Общие побочные эффекты включают болезненность в месте укола, лихорадку, раздражительность, усталость, потерю аппетита и рвоту. Большинство побочных эффектов от легких до умеренных и могут длиться от одного до трех дней. Более серьезные, но редкие реакции после вакцинации DTaP могут включать судороги, снижение сознания или высокую температуру выше 105 ° F (41 ° C).
Общие побочные эффекты включают боль или отек в месте укола, умеренный жар, головную боль, усталость, тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Любой человек, который испытал опасную для жизни аллергическую реакцию после получения предыдущей дозы вакцины, содержащей дифтерию, столбняк или коклюш, не должен получать вакцину Tdap.
Родственные вакцины
Другие родственные вакцины включают вакцины DT и Td , в которых отсутствует коклюшный компонент. Вакцина против Td вводится как детям старше семи лет, так и взрослым. Чаще всего его вводят в виде ревакцинации каждые 10 лет. Бустерная инъекция Td также может применяться для защиты от сильного ожога или грязной раны.
График иммунизации и требования
Франция
Во Франции АКДС является обязательной и назначается через 2 месяца (первая доза) и через 4 месяца (вторая доза) с ревакцинацией через 11 месяцев. Последующие ревакцинации рекомендуются в возрасте 6, 11–13, 25, 45, 65 лет, а затем каждые десять лет.
Нидерланды
В Нидерландах коклюш известен как кинхоэст, а DKTP относится к комбинированной вакцине DTaP-IPV против дифтерии, кинхоэста, столбняка и полиомиелита. АКДС предоставляется в рамках Национальной программы иммунизации.
объединенное Королевство
В Соединенном Королевстве АКДС называется «ревакцинация для подростков 3-в-1» и защищает от столбняка, дифтерии и полиомиелита. Она предоставляется NHS всем подросткам в возрасте 14 лет ( шестивалентная вакцина вводится младенцам и обеспечивает первый этап защиты от дифтерии, столбняка и полиомиелита, а также от коклюша, Haemophilus influenzae типа B и гепатита B). Последующие бустеры рекомендуются иностранным путешественникам, у которых прошло более 10 лет с момента их последней ревакцинации. Это предоставляется NHS бесплатно из-за значительного риска, который завезенный случай полиомиелита может представлять для общественного здравоохранения в Великобритании.
Соединенные Штаты
Стандартный режим иммунизации детей в Соединенных Штатах — пять доз DTaP в возрасте от двух месяцев до пятнадцати лет. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует , чтобы дети получали первую дозу в два месяца, вторую дозу в четыре месяца, третья доза на шесть месяцев, четвертая доза от 15 до 18 месяцев, а также пятую дозу между 4 -6 лет.
Младенцы младше 12 месяцев, особенно младше трех месяцев, подвержены наибольшему риску заражения коклюшем. В США в настоящее время нет вакцинации против столбняка, дифтерии и коклюша (коклюша), рекомендованной или лицензированной для новорожденных. В результате в первые несколько месяцев жизни незащищенные младенцы подвергаются наибольшему риску опасных для жизни осложнений и инфекций от коклюша. Младенцам не следует делать прививку от коклюша младше шести недель. В идеале младенцы должны получать DTaP (название вакцины от коклюша для детей в возрасте от 2 месяцев до 6 лет) в возрасте 2, 4, 6 месяцев, и они не защищены до тех пор, пока не будет завершена полная серия. Чтобы защитить детей младше 12 месяцев, не вакцинированных Tdap, от коклюша, ACIP также рекомендует взрослым (например, родителям, братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам, поставщикам услуг по уходу за детьми и медицинскому персоналу) и детям получать Tdap как минимум за две недели до контакта. с младенцем.
CDC рекомендует взрослым, получившим серию АКДС в детстве, получать ревакцинацию Td или Tdap каждые десять лет. Для взрослых, которые не получали серию вакцины DTP, CDC рекомендует серию вакцинации из трех частей с последующей ревакцинацией Td или Tdap каждые десять лет.
При беременности
Согласно рекомендациям Консультативного комитета по практике иммунизации (ACIP) CDC , одна доза Tdap рекомендуется во время каждой беременности для обеспечения защиты от коклюша у новорожденных. Оптимальное время для введения дозы Tdap во время каждой беременности — от 27 до 36 недель беременности. Если Tdap вводят на ранних сроках беременности, не рекомендуется вводить его повторно в течение периода беременности от 27 до 36 недель, поскольку во время беременности рекомендуется только одна доза.
Беременным женщинам, которые ранее не вакцинировались Tdap (т. Е. Никогда не получали АКДС, DTaP или DT в детстве или Td или TT во взрослом возрасте), рекомендуется сделать серию из трех вакцинаций Td, начиная с беременности, чтобы обеспечить защиту от материнских и столбняк новорожденных. В таких случаях рекомендуется введение Tdap после 20 недель беременности, а на более ранних сроках беременности однократная доза Tdap может быть заменена одной дозой Td, а затем серию завершают Td. Женщинам, ранее не вакцинированным Tdap, если Tdap не вводится во время беременности, его следует вводить сразу после родов.
Торговые марки
Австралия
Торговое наименование | Дата утверждения | |
---|---|---|
Адасел | 2005 г. | Адасел показан для активной иммунизации против столбняка, дифтерии и коклюша у лиц в возрасте от десяти лет и старше в качестве бустерной вакцины после первичной иммунизации. |
Адасел Полиомиелит | 2006 г. | Adacel Polio показан для активной иммунизации против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита у взрослых, подростков и детей в возрасте четырех лет и старше в качестве дополнительной вакцины после первичной иммунизации. |
Торговые марки в Соединенном Королевстве включают Revaxis (Санофи Пастер).
По состоянию на январь 2020 года существует шесть вакцин DTaP и две вакцины Tdap, лицензированных и доступных для использования в Соединенных Штатах. Все они указаны как детские прививки со следующим графиком:
Торговое наименование | Дата утверждения | Противопоказания | |
---|---|---|---|
Daptacel | 2002 г. | Для использования в возрасте от шести недель до шести лет в виде серии из пяти доз в 2, 4 и 6 месяцев (с интервалом 6-8 недель), а также в возрасте 15-20 месяцев и 4-6 лет. |
|
Инфанрикс | 1997 г. | Для использования в возрасте от шести недель до шести лет (до седьмого дня рождения) в виде серии из пяти доз, таких как: курс из трех доз через 2, 5 и 6 месяцев (с интервалом 4–8 недель) с последующими двумя бустер-дозами. в возрасте 15–20 месяцев и 4–6 лет. |
|
Кинрикс | 2008 г. | Вакцина DTaP-IPV ; также иммунизирует против полиомиелита . Kinrix можно использовать для пятой (последней) дозы в серии иммунизации DTaP и четвертой дозы в серии иммунизации IPV у детей 4–6 лет (до седьмого дня рождения), чьи предыдущие дозы вакцины DTaP были получены с Infanrix и / или Педиарикс для первых трех доз и Инфанрикс для четвертой дозы. |
|
Pediarix | 2002 г. | Вакцина DTaP-IPV-HepB ; также иммунизирует против гепатита B и полиомиелита в виде трех доз у младенцев двух, четырех и шести месяцев (с интервалом 4–8 недель). |
|
Pentacel | 2008 г. | Вакцина DTaP-IPV / Hib ; также иммунизирует против инвазивного Haemophilus influenza типа b и полиомиелита . Это серия из четырех доз, вводимая в возрасте 2, 4 и 6 месяцев, а также в возрасте 15–18 месяцев. |
|
Quadracel | 2015 г. | Вакцина DTaP-IPV ; также иммунизирует против полиомиелита . Он одобрен для использования в качестве пятой дозы для детей в возрасте 4–6 лет в серии вакцинации DTaP и в качестве четвертой или пятой дозы в серии вакцинации от инактивированного полиомиелита (IPV). |
|
Торговое наименование | Дата утверждения | Противопоказания | |
---|---|---|---|
Адасел | 2005 г. | Для использования в возрасте от 10 до 64 лет в качестве активной бустерной иммунизации против столбняка, дифтерии и коклюша. Его также можно назначать в качестве профилактики при лечении ран. Не было показано, что он безопасен или эффективен в качестве первичной иммунизации или для завершения серии. |
|
Boostrix | 2005 г. | Для использования в возрасте от десяти лет и старше в виде однократной внутримышечной инъекции в дельтовидную мышцу в качестве дополнительной иммунизации против столбняка, дифтерии и коклюша. Его также можно вводить в качестве профилактики при лечении ран. |
|
дальнейшее чтение
Дифтерия
- Всемирная организация здравоохранения (2009 г.). Иммунологические основы для иммунизации: Модуль 2: дифтерия — обновление 2009 . Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). ЛВП : 10665/44094 . ISBN 9789241597869.
- Рамзи М., изд. (2013). «Глава 15: Дифтерия» . Иммунизация против инфекционного заболевания . Общественное здравоохранение Англии.
- Hamborsky J, Kroger A, Wolfe S, eds. (2015). «Глава 7: Дифтерия» . Эпидемиология и профилактика заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин (13-е изд.). Вашингтон, округ Колумбия: Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). ISBN 978-0990449119.
- Roush SW, Baldy LM, Hall MA, ред. (Март 2019 г.). «Глава 1: Дифтерия» . Руководство по надзору за болезнями, которые можно предотвратить с помощью вакцин . Атланта, Джорджия: Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
Коклюш
- Всемирная организация здравоохранения (2017 г.). Иммунологическая основа для серии иммунизации: Модуль 4: коклюш, обновление 2017 . Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). ЛВП : 10665/259388 . ISBN 9789241513173.
- Рамзи М., изд. (2013). «Глава 24: коклюш» . Иммунизация против инфекционного заболевания . Общественное здравоохранение Англии.
- Hamborsky J, Kroger A, Wolfe S, eds. (2015). «Глава 16: коклюш» . Эпидемиология и профилактика заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин (13-е изд.). Вашингтон, округ Колумбия: Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). ISBN 978-0990449119.
- Roush SW, Baldy LM, Hall MA, ред. (Март 2019 г.). «Глава 10: коклюш» . Руководство по надзору за болезнями, которые можно предотвратить с помощью вакцин . Атланта, Джорджия: Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
Столбняк
- Всемирная организация здравоохранения (2018 г.). Иммунологическая основа для серии иммунизации: модуль 3: столбняк: обновление 2018 . Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). ЛВП : 10665/275340 . ISBN 9789241513616.
- Рамзи М., изд. (2013). «Глава 30: Столбняк» . Иммунизация против инфекционного заболевания . Общественное здравоохранение Англии.
- Hamborsky J, Kroger A, Wolfe S, eds. (2015). «Глава 21: столбняк» . Эпидемиология и профилактика заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин (13-е изд.). Вашингтон, округ Колумбия: Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). ISBN 978-0990449119.
- Roush SW, Baldy LM, Hall MA, ред. (Март 2019 г.). «Глава 16: Столбняк» . Руководство по надзору за болезнями, которые можно предотвратить с помощью вакцин . Атланта, Джорджия: Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
внешняя ссылка
- «Tdap — Информационное сообщение о вакцине против столбняка, дифтерии и коклюша» . Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) .
- «Рекомендации по вакцине ACIP DTaP» . Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) .
- Столбнячный анатоксин в Национальной медицинской библиотеке США по медицинским предметным рубрикам (MeSH)
- Вакцина против дифтерии и столбняка в Национальной медицинской библиотеке США по медицинским предметным рубрикам (MeSH)
- Вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша в Национальной медицинской библиотеке США по медицинским предметным рубрикам (MeSH)
- Вакцины против дифтерии, столбняка и бесклеточного коклюша в Национальных медицинских предметных рубриках США (MeSH)
США удерживают первое место по числу заболевших COVID-19. РБК расспросил одного из ведущих вирусологов Америки Константина Чумакова о причинах этого, о создании вакцины в стране и возможности использовать российский препарат Читать в полной версии
Ваш браузер не поддерживает вставку видео
По состоянию на 21 августа в США зафиксировано 5,575 млн случаев заражения COVID-19 и 174 283 смерти от этого инфекционного заболевания, согласно данным Университета Джонса Хопкинса. За последние две недели динамика новых заболеваний за сутки показывает спад — с 59,69 тыс. заражений 6 августа до 44 тыс. 20-го, исключая скачок 14 августа, когда в стране за день заразились более 64 тыс. человек. Количество новых заражений растет в Южной и Северной Дакоте, Айове, Канзасе, Вайоминге, на Гавайях, а в более чем 20 штатах наблюдается снижение этого показателя, по данным The New York Times.
О том, как США ведут борьбу с коронавирусом, РБК рассказал Константин Чумаков, один из ведущих американских вирусологов.
Интервью с доктором наук Константином Чумаковым продолжает серию бесед РБК с зарубежными специалистами о проблематике COVID-19:
- об итальянском опыте борьбы рассказал советник правительства Джованни Рецца;
- о шведском — советник правительства Юхан Гизеке;
- о японском — профессор Кэнтаро Ивата;
- о новозеландском — профессор Майкл Бейкер;
- о немецком — профессор Тобиас Курт.
«Чем богаче страна, тем больше в ней случаев этой болезни»
— Вы можете назвать причины, почему в США так много заболевших?
— Во-первых, население вполне активно, страна открыта. До пандемии было большое количество международных связей, и пандемия сразу началась в нескольких местах, потому что вирус был завезен и на западное побережье, и на восточное, в Нью-Йорк, в Сиэтл, в Сан-Франциско… У нас также не было и нет серьезного карантина, в отличие от, например, России. В Китае и в Европе вводились просто драконовские меры, вплоть до полицейского преследования людей, которые не соблюдают режим самоизоляции и социального дистанцирования.
В Соединенных Штатах такого нет. Большинство населения соблюдает масочный режим, массовые собрания не поощряются, какое-то время были закрыты некоторые учреждения, такие как парикмахерские и салоны красоты, без которых сколько-то можно обойтись. Но сейчас в большинстве штатов открыты рестораны, не на полную мощность, конечно, открываются детские сады… Со школами пока не понятно. Они, скорее всего, будут работать по крайней мере первое время в начале учебного года в режиме удаленного обучения.
Полная версия материала доступна только на сайте
В результате здесь эпидемия проходит более сильно, более, так сказать, интенсивно. К тому же налицо поразительная закономерность — чем богаче страна, тем больше в ней случаев этой болезни. В странах со средним и низким достатком эта пандемия проходит более мягко.
— Это с чем может быть связано?
— Я думаю, что причин много. Во-первых, в странах с более высоким достатком возрастная структура населения другая, больше пожилых людей, население более мобильно. Люди чаще ходят в разные увеселительные места, допустим в рестораны, и больше концентрация населения.
— Можно ли говорить об устойчивом тренде в США на снижение числа новых заболевших?
— Конечно, спад реальный. Но, понимаете, этот спад, если вы говорите о ситуации во всем мире, — эта суммарная кривая заболеваемости, которая складывается из многих индивидуальных кривых. Так же, как, например, и кривая заболеваемости в США складывается из многих кривых по каждому штату. И, например, в Новой Англии, Нью-Йорке, Нью-Гэмпшире, Массачусетсе эта пандемия разразилась гораздо раньше. Это был апрель—май. Сейчас там ситуация нормализовалась, не до нуля, конечно, но довольно приемлемый уровень заболеваемости. А в Калифорнии, Флориде, Техасе эпидемия только началась. Поэтому, когда вы смотрите на кривую в Соединенных Штатах, вы видите две волны. Это вовсе не означает, что это две волны реальные, просто по времени разные штаты начали заболевать в разное время. Хотя кое-где существует и реальная вторая волна. Например, в центральной части восточного побережья, в штатах Мэриленд и Вирджиния, действительно две волны.
— Ожидают ли в США третью волну?
— Вполне может быть. Понимаете, тут опять же все складывается из многих компонентов. Если вторая волна сойдет на нет и наступит холодная погода, то, как многие ученые предполагают, с наступлением осеннего и зимнего сезона респираторные заболевания обострятся. Это мы знаем на примере гриппа. Пользуясь этой аналогией, некоторые предсказывают, что осенью и зимой будет еще один подъем заболеваемости, но это опять же, так сказать, гадание.
«Человек сам решает, вакцинироваться ему или нет»
— В России недавно зарегистрировали вакцину. Какая ситуация в этом смысле в США? Есть какой-то головной разработчик?
— Одного такого нет. В США существует так называемая программа Warp Speed, которую можно перевести на русский как «сжатое время» или «согнутое время». Она была запущена правительством США, это программа сотрудничества между Министерством здравоохранения и Министерством обороны, которые бросили все силы на разработку нескольких вакцин. Они поддерживают сейчас разработку шести вакцин, которые разрабатываются и испытываются параллельно друг другу в надежде, что хотя бы одна из них окажется эффективной.
В частности, одна из вакцин, которая сейчас испытывается в США, была разработана в Национальном институте здоровья — это государственное учреждение, но для производства она была передана в компанию Moderna, которая уже и занимается ее изготовлением и испытанием. Государство, конечно, очень помогает и финансово, и с точки зрения логистики всего процесса. Но здесь задействованы инвестиции частного капитала, потому что можете себе представить — это будет достаточно выгодное предприятие: если кто-то начнет производить эффективную вакцину, можно сделать большие деньги.
— Есть ли какие-то способы ускорить производство вакцины?
— Безусловно, есть способ сделать это быстрее. Обычно разработка вакцины занимает годы и даже иногда десятилетия. Ускорить можно разными способами. Обычно вакцину сначала разрабатывают концептуально, потом проводят лабораторные тесты, потом начинаются опыты на животных, потом переходят к первой фазе клинических испытаний, смотрят на безопасность, потом вторая фаза — смотрят на иммуногенность, способность стимулировать иммунитет; потом третья, когда уже на эффективность испытывают.
Обычно никто не движется к следующему шагу, пока успешно не завершился предыдущий. В данном случае, конечно, имея в виду значимость проблемы и тот экономический урон, который этот вирус нанес, было принято решение рисковать, то есть двигаться к следующей фазе, еще не дождавшись результатов предыдущей, и начать подготовку массового производства, еще не убедившись, что вакцина эффективна. В худшем случае вы теряете деньги и потраченные усилия, но, по всей видимости, это оправданно, имея в виду важность этой проблемы.
Другой способ ускорить процесс — это использовать так называемые платформенные технологии. Когда разработаны некоторые схемы производства вакцины против аналогичного вируса, и вы просто заменяете один антиген, грубо говоря, на другой. Оба способа сейчас, конечно, применяются достаточно активно.
— Когда мы говорим о вирусах, коронавирусе или других, одной из основных является тема мутаций. Могут ли мутации COVID-19 быть опаснее нынешнего вируса и возможен ли сценарий, при котором вакцинация защитит и от будущих мутаций?
— Вы знаете, мутации могут быть разного типа. Если вы говорите о мутации в том смысле, в каком мы говорим о вирусе гриппа, который очень быстро приспосабливается и пытается увернуться от иммунного ответа, что уже через пару лет приводит к тому, что иммунитет не помогает, — это одно. Для этого коронавируса и для других коронавирусов такого феномена не описано.
На самом деле то, что происходит с вирусом гриппа, — уникальная ситуация. Поэтому я не думаю, что здесь будут проблемы такого рода, связанные с мутациями антигенных свойств, так сказать. Но то, что и с этим вирусом происходят мутации, это безусловно; тот вирус, который сейчас циркулирует, — не тот, что циркулировал, допустим, в начале года. Потому что практически во всех странах популяция вируса сменилась. Возникли некоторые мутации, которые изменили свойства вируса, и сейчас появляются сообщения, что циркулирующий сейчас вирус уже менее опасный и менее смертельный, чем тот, который циркулировал в начале года.
— Может ли вакцина быть опасной для человека или противопоказанной какой-то группе населения?
— К сожалению, да. Потому что тот факт, что вакцина вызывает иммунные ответы, не означает, что она будет защищать. Иммунный ответ бывает разного рода. Например, аллергия тоже иммунный ответ, но аллергия запускает другой механизм, и поэтому в организме возникает патологический процесс. Иногда, к сожалению, вакцины могут вызывать усиленную инфекцию. Если иммунитет индуцирован не тот, который защищает, а тот, который вызывает повышенную неправильную реакцию организма, то может быть усиленное заболевание.
Есть некоторые основания думать, что это может быть и здесь. Пока прямых данных нет. Но поскольку есть косвенные данные — с другими вирусами, что такое возможно, то здесь надо быть очень осторожным. Особенно при иммунизации уязвимых слоев населения. И тот факт, что вакцина защищает молодых, в общем-то, не всегда означает, что она будет защищать и пожилых людей тоже. Поэтому здесь надо двигаться достаточно осторожно. Нужно быть готовым, что даже после того, как вакцина будет внедрена, могут выявиться осложнения и, может быть, какие-то вакцины придется снять с использования.
— Сейчас обсуждается, что в некоторых странах будет обязательная вакцинация. По вашему мнению, возможен такой сценарий и будет ли эта мера эффективной?
— Обязательная вакцинация? Не знаю… В Северной Корее может, но я думаю, что в нормальных странах это просто невозможно. Каждый человек сам решает, вакцинироваться ему или нет. Поэтому я не думаю, что этот сценарий возможен где-нибудь. Может быть, обязательная вакцинация детей при приеме в школу, может быть, вакцинацию будут требовать для тех, кто путешествует… А так, в широком смысле, конечно, каждый решает для себя.
— Недавно стало известно о регистрации российской вакцины от коронавирусной инфекции. Возможна ли ситуация, при которой США будут закупать этот препарат, и что для этого нужно сделать российским производителям?
— Я не думаю, что это реальная возможность. Существует огромное количество вакцин, которые разрабатывают в Соединенных Штатах. Как я уже сказал, по крайней мере шесть уже находятся в продвинутых стадиях испытаний. Мне не известны какие-то факты, которые говорили бы, что российская вакцина уникальна. Она, наверное, хорошая. Я думаю, что она вполне должна быть не хуже других. Но как-то не вижу, чтобы Соединенные Штаты и какие-то другие страны стали бы закупать российскую вакцину. И прежде всего потому, что она не проходит испытания в США, а без полученных там данных о ее эффективности и безопасности вряд ли это возможно.
— Вы в других интервью говорили о планах испытания оральной полиомиелитной вакцины в Америке, про которую говорят, что она может помочь и при борьбе с пандемией. Скажите, может вообще вакцина от полиомиелита заменить вакцину от COVID как эффективное средство защиты от коронавируса?
— Полностью, конечно, заменить не может. Когда мы это обсуждали, речь шла об использовании этой вакцины как об экстренной мере для защиты от любого вируса при помощи неспецифической стимуляции иммунитета на какое-то время. К сожалению, у нас испытания полиомиелитной вакцины так и не начались — просто потому, что все силы были брошены на создание специфических вакцин. Была сделана ставка на вакцины, которые будут защищать на более длительное время.
Я знаю, что в некоторых странах испытания полиомиелитной вакцины уже начались или планируются. Поэтому я думаю, что это очень перспективное направление. Оно может помочь и для коронавируса, потому что опять же мы не знаем, что получится со специфическими вакцинами. Может быть, полиомиелитная вакцина пригодится и здесь. Ну и потом, конечно, это универсальное средство в борьбе с любым новым вирусом: и с вирусом, который меняется, и в общем с вирусом гриппа. Но это долгосрочная разработка, которая требует, так сказать, дополнительных исследований.
Константин Чумаков — специалист по вакцинам, выпускник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук. Работает в Министерстве здравоохранения и социальных служб США, занимает должность заместителя директора по науке отдела вакцин государственного агентства Food and Drug Administration (FDA).
В интервью РБК Константин Чумаков выражал исключительно свою личную точку зрения.
Является членом Глобальной вирусологической сети (GVN), советником Всемирной организации здравоохранения, адъюнкт-профессором в Университете Джорджа Вашингтона.
11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию заражения коронавирусом. За четыре прошедших месяца в мире зафиксировано 11 839 095 случаев заражения, 544 415 человек скончались.
Из разных стран поступают сообщения о ходе работ над вакциной от коронавируса. Тем временем, некоторые специалисты полагают, что положительных эффект могут оказать апробированные десятки лет назад вакцины от других болезней. В частности – против полиомиелита.
Газета «The New York Times” опубликовала статью, начинающуюся словами: «Супружеская пара вирусологов в Москве проверила вакцину на своих детях в 1950-х годах. Теперь побочный эффект, который они обнаружили, дает новую надежду на защиту от коронавируса».
Этой супружеской парой были Михаил Чумаков и Марина Ворошилова, а одним из первых «подопытных кроликов» стал их семилетний сын Петр. Во время экспериментальной вакцинации доктор Ворошилова установила, что испытываемое лекарство обладает незапланированным преимуществом: люди, принявшие «живую» вакцину против полиомиелита в течение, как минимум, месяца не болели другими вирусными заболеваниями. Сама Ворошилова каждую осень принимала эту вакцину для защиты от гриппа.
И теперь ряд ведущих вирусологов, в том числе американских, допускают, что вакцина против полиомиелита может служить хотя бы временной защитой от Covid-19.
«Нам было отказано под надуманным предлогом»
Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» связалась с Петром Чумаковым, который сегодня является главным научным сотрудником Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Российской академии наук, членом-корреспондентом РАН.
Чумаков согласен, что давние советские разработки могли бы пригодиться в борьбе с коронавирусом. «Однако, беда в том, что они не востребованы, никому это не нужно», – с сожалением добавляет он. И поясняет: «Сейчас появился шанс для многих разработчиков сделать свою вакцину и заработать на этом денежки. Это мое частное мнение, основанное на том, что я столкнулся с данной проблемой. А именно: есть проверенный метод, который в 70-е годы прошел массовые эпидемиологические испытания на таких вирусных болезнях, как грипп и другие острые респираторные заболевания. И было доказано, что заболеваемость в эпидемический сезон снижается в среднем в три с половиной – четыре раза после введения «живой” полиомиелитной вакцины.
Но когда я предлагал на разных уровнях в России – (мы также инициировали это дело в Соединенных Штатах, где мы подключили такого авторитетного вирусолога, как Роберт Галло, лауреата Нобелевской премии и сооткрывателя вируса иммунодефицита человека, который и вел переговоры о получении гранта), – в конце концов, нам было отказано под абсолютно надуманным предлогом».
«Можно было бы за две недели остановить эту инфекцию»
Открытый его матерью побочный эффект при вакцинации против полиомиелита профессор Чумаков описывает так: «После прививки в течение двух – трех недель в организме повышается уровень противовирусного белка интерферона. И он не дает никакому другому вирусу зацепиться в организме и инициировать инфекцию. В результате идет неспецифическая защита от любого вируса».
По словам Петра Чумакова, в его семье регулярно принимают эту вакцину, поэтому никто из родных не болеет простудными заболеваниями уже много лет. «Если вы последовательно будете применять раз в месяц безопасные вирусные штаммы, то на довольно длительное время вы сможете защититься от любой вирусной инфекции. Понятно, что в обычной ситуации вы не будете это делать, потому что у нас не так уж много подобного рода опасностей, но во время серьезной эпидемии, как сейчас, это было бы просто спасением. Можно было бы за две недели остановить эту инфекцию, и вся истерия вокруг коронавируса очень быстро сошла бы на нет», – делает вывод собеседник Русской службы «Голоса Америки».
В будущем, по оценке Петра Чумакова, человечество постоянно будут подстерегать угрозы новых вирусных вспышек, в том числе и из-за искусственно выведенных штаммов. «Это может быть и террористическая атака, и военные действия – когда какая-нибудь сторона просто распылит очередной вирус. И что люди будут делать – опять закрывать экономику всего мира? А ведь для того, чтобы сделать хорошую вакцину нужно потратить два – три года, и то, если повезет. Но есть такая вакцина, как полиомиелитная, которой как стратегического запаса накоплено очень много, ее сразу распространяют, люди закапывают ее в рот, и все сразу прекращается. Это ведь самая дешевая вакцина – одна доза на американские деньги стоит 15 центов. Но проблема здесь в том, что с коммерческой точки зрения это никому не выгодно. Хотя с точки зрения воздействия на здоровье – эффект колоссальный», – подытоживает член-корреспондент РАН.
«Иммунологическая прослойка среди наших детей была очень высока»
Своим практическим опытом вакцинации против полиомиелита с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» согласилась поделиться врач Инна Макеева. В 1984 году она окончила медицинский вуз и стала работать педиатром в детской поликлинике Кировского района тогдашнего Ленинграда.
«Самым главным направлением нашей работы была профилактика – чтобы дети как можно меньше болели. И кроме просветительских бесед с родителями мы осуществляли так называемые «прививочные календари”. При рождении делалась прививка БЦЖ против туберкулеза, а в три, в четыре с половиной и в шесть месяцев делалась прививка против полиомиелита. Кстати, они делались параллельно с прививками против коклюша, против столбняка и против дифтерии», – вспоминает она.
Предъявление «прививочного календаря» было обязательным при поступлении ребенка в детский сад и школу. «Поэтому иммунологическая прослойка среди детей была очень высока, и практически никто не болел этими болезнями. И эта профилактическая работа дала отличную возможность побороться с теми инфекциями, которые надолго выводили детей из строя», – уверена Макеева.
Когда же было решено предоставить родителям право решать, делать ли ребенку прививки против ряда заболеваний, и многие отказывались прививать своих детей против дифтерии из-за опасений нежелательных побочных эффектов, заболеваемость дифтерией резко увеличилась, в том числе и со смертельным исходом. «Но от прививок против полиомиелита никто не отказывался, потому что осложнений от них практически не наблюдалось. Это самая простая прививка, которая очень легко переносится детьми и дает потрясающий результат», – заключает Инна Макеева.
«<…> К ноябрю или декабрю мы узнаем, есть ли безопасный и эффективный вариант , — отметил Фаучи. — Если таковой есть, то будет всего несколько миллионов доз вакцины, которые станут доступны». Он также сообщил, что для широкой общественности вакцина станет доступна в первом квартале 2021 года. По словам Фаучи, это произойдет, скорее всего, к апрелю.
Ранее директор федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США Роберт Редфилд заявил, что американская вакцина от нового коронавируса будет общедоступна в стране во второй половине 2021 года.
Власти США предоставили $1,2 млрд британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, которая разрабатывает вакцину совместно с учеными из Оксфордского университета (Великобритания). Кроме того, вашингтонская администрация направила на эти цели $486 млн американской биотехнологической компании Moderna и $456 млн — компании Johnson & Johnson. Созданием вакцины от коронавируса в Соединенных Штатах также занимаются компании Merck и Pfizer. По данным Белого дома, в общей сложности администрация США инвестировала в эти проекты $12 млрд.
Президент США Дональд Трамп ранее неоднократно заявлял, что американская вакцина от коронавируса будет готова в ближайшее время, и не исключал, что это может произойти до выборов в Соединенных Штатах, которые пройдут 3 ноября.