Поперхивание при еде — это не отдельное заболевание, а симптом, который встречается при нескольких патологических состояниях. При поперхивании во время приема пищи твердые частички попадают в дыхательные пути, вызывая рефлекторное покашливание.
Если у человек жалуется на «комок в горле» — это не поперхивание, так же как и чувство сдавления в области горла. Натужный или непрерывный кашель и другие виды кашля сюда не относятся.
Содержание
Причины поперхивания при еде
Самой частой причиной данного недуга является поражение блуждающего нерва, причем независимо от его участка (это могут быть даже центральные ядра).
Блуждающий нерв страдает при травмах или опухолях — как при онколозаболеваниях нервной системы, так и других органов. В обоих случаях нерв сдавливается растущей опухолью.
При сборе анамнеза надо учитывать прошлые травмы шеи, инфекционные заболевания, перенесенные ранее, и оперативные вмешательства в области грудной клетки.
Второй, по частоте, причиной является наличие какого-либо психического расстройства, например, невротического синдрома. В этом случае необходимо обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту. Но, прежде чем придти на прием к психиатру, необходимо исключить неврологические расстройства, обратившись за первичной консультацией к неврологу.
Другие причины поперхивания
- сирингомиелия;
- боковой амиотрофический склероз;
- недоразвитие (гипоплазия) гортани;
- миастения;
- бульбоспинальная амиотрофия Кеннеди;
- инсульт;
- большие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
- у детей нередко поперхивания встречаются из-за неправильной техники кормления.
Симптомы порерхивания
Симптомы при поражении блуждающего нерва замечаются не сразу. Это изменение тембра голоса, трудности при глотании, поперхивания, на которые не обращают внимания (иногда до нескольких лет).
При нарастании симптоматики (когда пища уже настолько часто попадает в дыхательные пути, что не заметить невозможно) пациент попадает сначала к терапевту. Далее он получает направление на обследование (КТ, МРТ головного мозга). Лечением занимается уже узкий специалист — невролог.
У больных боковым амиотрофическим склерозом, кроме поперхивания, нарушения речи и глотания, наблюдаются также мышечная слабость, неловкие движения пальцами рук, боли в мышцах генерализованного характера.
При наследственной патологии (амиотрофия Кеннеди) возникает и нарастает мышечная слабость рук и ног, по прошествии нескольких лет поражаются жевательные и мимические мышцы, затрудняется глотание, становятся частыми причинами проявления поперхивания при еде.
Врачи в таких случаях исследуют ДНК пациента, сыворотку крови, делается электромиография, производится биопсия мышц.
Лечение порерхивания
Симптом поперхивания при еде, конечно, невозможно вылечить без лечения основного заболевания. Если у пациента выявлено онкологическое заболевание, назначается химиотерапия, лучевая терапия и, в некоторых случаях, предполагается оперативное вмешательство.
Когда выявлено то или иное поражение блуждающего нерва, на помощь докторам приходят не только лекарства, но и физиотерапия.
Например, при БАС (боковой амиотрофический склероз), физиотерапевт назначает специальную гимнастику, для облегчения болей используются электростимуляция нервов, гидротерапия, массаж с пассивными движениями, согревающие (охлаждающие) процедуры, иглоукалывание.
При миастении применяются следующие физиотерапевтические процедуры:
- нейростимулирующие (электрофорез специальных препаратов, биорегулируемая электростимуляция, нейро-электростимуляция;
- миостимулирующие (амплипульсо- и диадинамофорез, миоэлектростимуляция, электростатический массаж;
- тонизирующие (аэрофитотерапия, жемчужные ванны);
- трофостимулирующие (массаж, дарсонвализация);
- психостимулирующие (неселективная хромотерапия, аэротерапия, электрофорез психостимуляторов).
Последствия поперхивания при еде
Последствия поперхивания во время еды бывают самые разные. Если удается вылечить основное заболевание, то восстанавливаются функции мышц (в том числе участвующих в акте глотания). Соответственно, пациент перестает поперхиваться и через некоторое время забывает об этой проблеме.
В тех случаях, когда болезнь прогрессирует, исход предсказать трудно. Особенно при опухолевых процессах, которые могут длиться годами, а могут развиваться мгновенно и метастазировать в другие органы.
Недуги, при которых страдает блуждающий нерв, трудно поддаются лечению, но наука не стоит на том же месте, что 20 лет назад.
Последние новейшие методики лечения неврологических болезней позволяют облегчить состояние многих пациентов с названным симптомом. Если состояние мышечного аппарата всего организма удается улучшить и стабилизировать, то и прием пищи становится не таким мучительным.
Факторы риска при поперхивании
К факторам риска относятся наследственная предрасположенность к онкозаболеваниям либо генетические аномалии у родственников.
Болезни сосудов, приводящие к ишемии мозга (инсульту), также надо вовремя выявлять и лечить.
Неправильная техника кормления может вызвать поперхивания у детей при еде.
Общая характеристика
Иногда поперхивание встречается у здоровых людей при разговорах во время еды, но чаще расстройство провоцируют патологические причины. Человек испытывает затруднения при проглатывании, еда застревает в горле, вызывая ощущение «комка». Затем часть пищевых частиц поступает в просвет гортани, что приводит к приступу сильного кашля. Если в просвет дыхательных путей попало большое количество еды или жидкости, наступает удушье.
Причины поперхивания во время еды
Бульбарный синдром
Выраженный симптом встречается при двустороннем поражении ядер каудальной группы черепных нервов, которые отвечают за акт глотания. Пациенты поперхиваются во время питья, самостоятельное питание невозможно. Глотательный рефлекс отсутствует, поэтому слюна вытекает из уголков рта. Поперхивание также обусловлено атрофией мышц языка, из-за чего больные неспособны нормально пережевывать еду. Основные заболевания, сопровождающиеся бульбарным синдромом:
- Инсульт.
- Воспалительно-инфекционные причины: болезнь Лайма, клещевой энцефалит, синдром Гийена-Барре.
- Генетическая патология: болезнь Кеннеди, порфирия.
- Поражение нервных клеток: сирингобульбия и сирингомиелия.
Миастения
Поперхивание при миастении связано со слабостью мускулатуры гортани, что способствует свободному затеканию пищевых масс в трахею и бронхи. Нарушение является патогномоничным при бульбарной форме болезни – пациенты давятся во время еды и приема жидкости. Характерна изменчивость проявлений в течение суток, усугубление симптоматики после физического или психического переутомления. Подобные признаки определяются у половины страдающих генерализованной формой миастении.
Боковой амиотрофический склероз
Расстройства глотания отмечаются на поздних этапах заболевания, уже после развития мышечной слабости в конечностях. Сначала наблюдается поперхивание твердой пищей, при прогрессировании бокового амиотрофического склероза пациенты постоянно кашляют и давятся во время еды. Признак сочетается с нарушением речи, во рту обычно скапливается слюна, которую больные не могут проглотить.
Психические болезни
В этом случае поперхивание не имеет органической причины. Симптомы обусловлены дисфункцией коры головного мозга и неадекватным поведением при тяжелых психических расстройствах. Пациенты поперхиваются как напитками, так и твердой пищей, иногда жидкость вытекает через нос. При этом начинается мучительный приступообразный кашель, возникает першение и дискомфорт в глотке.
Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ)
В норме человек проглатывает пищу на выдохе, когда дыхательные пути закрыты надгортанником и мягким небом. При ХОБЛ отмечается беспорядочное сокращение мышц глотки и гортани, в результате во время глотания еды происходит рефлекторный вдох. Начинается приступ сильного кашля, который связан с раздражением гортани кусочками пищи.
Редкие причины
- Аномалии развития: гипоплазия гортани, расщепление неба.
- Патологии ЖКТ: диафрагмальная грыжа, рефлюкс-эзофагит.
- Травматический разрыв блуждающего нерва.
Диагностика
Обследованием больных с жалобами на поперхивание пищей занимается врач-невролог. Многие причины устанавливаются уже на основании тщательно собранных клинических данных, поэтому врач проводит детальный осмотр с проверкой сухожильных рефлексов и оценкой мышечного тонуса. Далее назначаются специфические методы диагностики, наиболее информативными из которых являются:
- Прозериновый тест. Исследование необходимо для верификации диагноза миастении. При этом заболевании после подкожного введения 3 мл прозерина восстанавливается мускульная функция, человек может совершать глотательные движения.
- Электронейромиография. Исследование помогает подтвердить нервно-мышечные причины поперхивания. Характерна сниженная реакция мышечных волокон на стимуляцию импульсами, наблюдается быстрая мышечная усталость после повторных воздействий.
- МРТ головного мозга. Метод необходим для визуализации мозговой ткани и выявления очагового поражения. Для бокового амиотрофического склероза типично появление гиперинтенсивного МР-сигнала в области ножек мозга и внутренней капсулы. При инсультах определяют участок ишемии.
- Дополнительные методы. Для исключения патологии пищеварительной системы производят обзорную рентгенографию брюшной полости и снимки с применением контрастного вещества. Для исключения ХОБЛ выполняют спирографию, бронхоскопию. Иногда назначают консультацию психиатра.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Если расстройство беспокоит изредка, обусловлено привычкой разговаривать при приеме пищи, специфическая терапия не требуется. Появление регулярного поперхивания во время еды, вследствие чего человек не может нормально принимать пищу, указывает на тяжелое поражение головного мозга или других систем, которое требует квалифицированной медицинской помощи.
Консервативная терапия
Врачебная тактика заключается в устранении или замедлении прогрессирования основного заболевания, спровоцировавшего поперхивание. При миастении показаны физиотерапевтические методы и массаж для улучшения функционирования мышц. В тяжелых ситуациях, когда самостоятельный прием пищи невозможен, обеспечивается парентеральное питание. Для этиотропного и патогенетического лечения применяют такие препараты, как:
- Антихолинэстеразные средства. Лекарства из группы прозерина улучшают процессы нейромышечной передачи и устраняют причины поперхивания. Для достижения стойкого клинического эффекта их принимают в течение нескольких лет.
- Глюкокортикоиды. Гормоны используются при тяжелых формах энцефалитов для предупреждения отека головного мозга. Они также рекомендованы при быстром прогрессировании признаков миастении, боковом амиотрофическом склерозе.
- Антипсихотические препараты. Назначаются при серьезных психических нарушениях, которые сопровождаются расстройствами глотания и попаданием пищи в гортань. Для быстрого купирования симптомов эффективны нейролептики, транквилизаторы.
- Нарушения прохождения
- Общие признаки заболеваний пищевода
- Рефлюкс-эзофагит
- Рак пищевода
- Функциональные расстройства пищевода
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
- Дивертикулы пищевода
- Ахалазия пищевода
При заболеваниях пищевода основными жалобами будут затруднения при прохождении пищи по пищеводу (дисфагия) и боли по ходу пищевода (за грудиной). Уже при первого такого рода жалобах следует обратиться к врачу, провести обследование.
Общие признаки заболеваний пищевода
Важнейшим признаком поражения пищевода является дисфагия — ощущение нарушения глотания, затруднения при продвижении пищевого комка по пищеводу. Дисфагия вызывается как функциональными (нет каких-либо видимых изменений пищевода, нарушена только его двигательная функция), так и органическими причинами (сужение пищевода после химического ожога, опухоли). Для органических поражений характерно появление дисфагии сначала при приеме твердой пищи, а затем жидкой. При функциональных расстройствах или сразу затруднено продвижение жидкой и твердой пищи, или вначале затруднено проглатывание жидкой пищи, затем твердой.
Второй характерный признак поражения пищевода -боли за грудиной , которые возникают сразу после или во время еды. При функциональных заболеваниях пищевода боли за грудиной могут возникать также при эмоциональных нагрузках.
Рефлюкс-эзофагит
Целесообразно запомнить термин «рефлюкс-эзофагит». Рефлюкс — это обратный заброс, в нашем случае заброс желудочного содержимого в пищевод, в норме этого быть не должно, так как между пищеводом и желудком есть мышечный клапан. Эзофагит — воспаление пищевода. Таким образом, рефлюкс-эзофагит — это воспаление пищевода вследствие заброса в него кислого желудочного содержимого (см. схему).
Основными факторами риска развития РЭ являются состояния, при которых, во-первых, снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера; во-вторых, повышается внутрижелудочное давление; в-третьих, замедляется эвакуация из желудка. Нередко наблюдается сочетание двух — трех указанных причин. В силу этого к факторам риска следует отнести грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Способствуют повышению внутрижелудочного давления язвенная болезнь, ожирение, беременность. Внутрижелудочное давление повышается при быстрой и обильной еде, употреблении в повышенном количестве жиров, особенно тугоплавких, изделий из муки, острых приправ. Существенно снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера алкоголь, курение, шоколад, кофе. Есть ряд широко применяемых лекарственных препаратов, также способствующих снижению тонуса нижнего сфинктера пищевода: нитраты, антагонисты кальция, наркотические препараты.
Двумя постоянными признаками рефлюкс-эзофагита являются изжога и боли за грудиной во время еды, а также в покое. Оба признака возникают или усиливаются при наклоне туловища вперед, при переедании, сильном кашле, подъеме тяжестей, резком напряжении мышц брюшного пресса. Они также вызываются употреблением кофе, томатов, цитрусовых, шоколада, алкоголя. При изжоге и болях помогают прием питьевой соды, молока, противокислотных средств (альмагель, маалокс, фосфалюгель, ренни) Больных беспокоят также отрыжка, срыгивания, при тяжелых формах может появиться дисфагия.
Лечение рефлюкс-эзофагита проводится специалистом-гастроэнтерологом. До назначения лечения необходимо пройти обследование, где подтверждается диагноз воспаления пищевода.
Однако многое для достижения эффекта лечения зависит от больного. Большое значение имеет снижение массы тела, у больных с повышенным весом высоко стоит диафрагма, повышается внутрижелудочное давление и усиливается заброс в пищевод. Самый простой и эффективный способ снижения веса — уменьшение суточного калоража пищи. В диете следует отказаться от продуктов, снижающих тонус пищеводного клапана или сфинктера — кофе, крепкий чай, шоколад, жирные сорта мяса. Следует отказаться от курения и приема алкоголя. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Спать рекомендуется с приподнятым на 15-20 см головным концом кровати.
Из лекарственных средств в современных условиях применяются представители трех групп препаратов блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин), блокаторы протоновой помпы омепразол) и модуляторы моторики желудочно-кишечного тракта (метоклопрамид, цизаприд). Средства первых двух групп снижают кислотность желудочного сока, последние повышают тонус желудочно-пищеводного сфинктера. Конкретные рекомендации по приему и дозам лекарственных средств дает врач.
Рак пищевода
Рак пищевода чаще возникает у лиц с факторами риска этого заболевания. К ним относятся систематический контакт с канцерогенными веществами, хроническое лучевое воздействие, чрезмерное употребление грубой, очень горячей, острой пищи, раздражающей слизистую оболочку пищевода, злоупотребление алкоголем, курение. К предраковым заболеваниям относятся воспаление пищевода полипы и папилломы пищевода, рубцы после химических ожогов. К местным признакам рака пищевода относятся дисфагия, боли за грудиной, ощущение полноты за грудиной, срыгивание пищей, усиленная слюноотделение. Наряду с этими признаками отмечаются нарастающая слабость, похудание.
При малейших симптомах со стороны пищевода следует немедленно обратится к врачу и пройти необходимые исследования. Раннее выявление рака пищевода — залог успешного лечения. Наиболее эффективным является сочетание хирургического вмешательства с лучевым лечением.
Функциональные расстройства пищевода
Функциональное расстройство пищевода — это нарушение его двигательной функции без видимых органических (воспалительных, опухолевых) изменений. Чаще всего это проявляется периодически возникающими спазмами пищевода. Причины такого вида нарушений в большинстве своем связаны с эмоциональными расстройствами — повышенным уровнем тревожности человека, стойким угнетением настроения (депрессия), бытовыми и служебными психотравмирующими факторами. В ряде случаев причины выяснить не удается.
Наиболее частым признаком болезни является дисфагия. Она имеет свойство то усиливаться, то ослабевать в течение достаточно длинного времени. Реже, чем дисфагия, наблюдаются боли за грудиной, иногда они бывают четко во время приема пищи, иногда с пищей не связаны.
Появление указанных явлений требует немедленного осмотра врача и проведение исследований. Это нужно, чтобы исключить более серьезные заболевания пищевода, прежде всего, опухоли. Когда это будет сделано, врачом назначается лечение.
При выраженных формах функциональных расстройств пищевода требуется консультация психолога или психотерапевта, проведение углубленного исследования психологического статуса для выявления внутреннего, нередко глубокого и неосознаваемого конфликта, послужившего причиной функционального нарушения. Коррекция такого конфликта может быть достигнута с помощью психотерапевтических методик.
Симптоматическое лечение проводит терапевт. Больным рекомендуется принимать пищу в спокойной обстановке, есть медленно, тщательно разжевывать ее. Из медикаментозных средств эффективны пролонгированные нитраты. Хороший эффект оказывает антагонист кальция нифедипин (коринфар). Он назначается по 10-20 мг З раза в день до еды.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — хроническое заболевание, при котором через отверстие в диафрагме в грудную полость смещается пищевод, желудок, редко петли кишечника (см. схему). Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы способствует развитию воспаления пищевода (рефлюкс- эзофагита). Частым признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы являются боли за грудиной, в подложечной области, в левой половине грудной клетки. Боли появляются после еды, при физической нагрузке, в горизонтальном положении, при кашле, на фоне вздутия живота. Облегчаются боли после отрыжки, срыгивания, рвоты, приема соды. Надо помнить, что боли при грыже пищеводного отверстия диафрагмы требуют особого внимания, поскольку они сходны с болями при стенокардии, язвенной болезни, хроническом панкреатите. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто сочетается с этими заболеваниями. Больные также жалуются на изжогу, боли при глотании, нарушения при продвижении пищи по пищеводу. У части больных грыжей пищеводного отверстия диафрагмы желудочное содержимое из пищевода попадает в дыхательные пути. Появляется кашель, может быть одышка, возникают бронхиты и воспаления легких. Распознается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы с помощью рентгеновского исследования. Обязательно при этом исследование больного не только «стоя», как это обычно делается, но обязательно в положении «лежа». Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы направлено в первую очередь на предупреждение повышения внутрибрюшного давления. Необходимо избегать работы с поднятием тяжестей, частыми наклонами вперед, тугого стягивания пояса. Спать следует с приподнятым изголовьем. Важны диетические мероприятия. Прием пищи должен быть не реже 4 раз в день, ужин за 2-3 часа до сна, есть медленно. Надо ограничить употребление острых, пряных блюд, продуктов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера — кофе, шоколад. Медикаментозное лечение такое же, как при рефлюкс-эзофагите. В случаях тяжелого течения заболевания применяется хирургическое вмешательство. Больной с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы должен наблюдаться специалистом-гастроэнтерологом.
Дивертикулы пищевода
Дивертикулы пищевода представляют собой ограниченные мешковидные выпячивания стенки пищевода, обращенные во внешнюю от него сторону (см. схему). Дивертикулы могут быть одиночными и множественными. Они образуются у людей с большей, чем у здоровых податливостью стенок пищевода в результате повышения давления внутри пищевода или «подтягивания» пищевода извне спайками. Очень часто дивертикулы пищевода себя не проявляют, их выявляют случайно при рентгенологическом исследовании. При высоко расположенных дивертикулах может быть кашель, ощущение сухости в горле и инородного тела по ходу пищевода при глотании. У больных с очень большими дивертикулами появляются нарушения продвижения пищи по пищеводу, срыгивание, ночной кашель. После распознавания дивертикулов специалист-гастроэнтеролог решает вопрос о методе лечения. Большое значение имеет режим и диета. Принимаемая пища должна быть измельченной, есть надо медленно, небольшими порциями. После еды целесообразно выпить несколько глотков воды. Спать следует с приподнятым изголовьем. Перед едой целесообразно принять одну чайную ложку растительного масла. В дивертикулах может возникнуть воспалительный процесс — дивертикулит. В этих ситуациях назначаются антибиотики — 2-3 курса по 5-8 дней с перерывом 10 дней. При недостаточно эффективном лечении ставятся показания к хирургической операции.
Ахалазия пищевода
Ахалазия — расширение пищевода, развивающееся из-за уменьшения или неспособности нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению в процессе акта глотания в сочетании с уменьшением силы сокращения пищевода. Среди причин ахалазии пищевода называют употребление очень холодной пищи, холодных напитков, дефицит витамина В1, а также частые стрессовые ситуации и психоэмоциональные расстройства. На начальных этапах заболевание можно рассматривать как чисто функциональное, однако со временем обнаруживаются стойкие изменения в нервных клетках средней и нижней третях пищевода. Основным признаком ахалазии является затруднения при глотании. Они различны по выраженности и интенсивности, одинаково трудно проглотить как жидкую, так и твердую пищу. Больные также жалуются на боли за грудиной. Боли могут быть непосредственно во время проглатывания, а также вне приема пищи. Типичным для ахалазии является срыгивание. Распознается ахалазия пищевода с помощью рентгеновского исследования и эзофагоскопии. Применяются также более сложные методы диагностики. В большинстве случаев лечение ахалазии начинается с общих мероприятий, особенно на начальных этапах заболевания. По возможности следует избегать стрессовых ситуаций, отрицательных эмоций. Пища должна быть механически и химически щадящей, т.е. измельченной, не острой, с достаточным количеством белков и витаминов. Пищу следует принимать 6 раз в день, небольшими порциями. Медикаментозное лечение проводится пролонгированными нитратами и антагонистами кальция (верапамилом и нифедипином). Курс лечения обычно составляет 1 месяц, при его недостаточной эффективности проводится инструментальное расширение нижнего отдела пищевода.