Искра

Если и случится согрешить – верь в милосердие Божие

Параскева пятница о чем

by adminon 11.10.202011.10.2020

Сегодня православный мир отмечает день святой Параскевы Сербской, и tochka.net расскажет тебе об этой святой, о ее истории, молитве к ее иконе, а также о народных традициях и ритуалах этого праздника.

День святой Параскевы Пятницы отмечается 27 октября, и в 2018 году он приходится на субботу. Образ Параскевы Пятницы, заступницы всех женщин – это стройная высокая женщина с длинными распущенными волосами.

День святой Параскевы Пятницы ©

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Церковные праздники в октябре 2018 года: календарь по дням

Житие Параскевы Пятницы

В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в ХІ веке. Параскева родилась в городе Епивате в семье благочестивых родителей. Раздав бедным полученное после смерти родителей наследство, Параскева в стремлении к подвижнической жизни постриглась в монашки и, покинув мирскую суету, удалилась в Иорданскую долину. Всю жизнь Параскева провела подобно святым, в благодеяниях и молитвах, славилась редким аскетизмом, а в конце жизни снова вернулась домой.

Согласно жизнеописанию святой мученицы Параскевы Пятницы, ее обретенные нетленные мощи, покоящиеся ныне в соборном храме в церкви Трех Святителей в городе Яссы, прославились исцелениями больных и многочисленными чудесами.

В честь святой Параскевы Пятницы освящено множество храмов и церквей, а также источников, которые приносят исцеление многим людям.

Святая Параскева Пятница – женская заступница

День святой Параскевы Пятницы ©

У восточных славян святая Параскева тесно связана с древним языческим образом богини Мокоши. Ее почитали как хранительницу женских традиций, целительницу болезней, заступницу беременных и рожениц, а также хозяйку земной влаги.

Как и Богородице на Покров, девушки произносили Параскеве Пятнице молитвы о замужестве, хорошем женихе, счастливой семейной жизни, а также исцелении от женских болезней, зубной, головной боли, лихорадки.

Параскева почитается как покровительница всякой женской зимней работы, а потому имеет и другие прозвища: Льняниха, Трепальница. Именно с этого дня женщины приступали к зимним видам работы: прядению, трепанию льна, шитью, вышиванию.

Если день памяти святой выпадал на пятницу, отмечали особый праздник – Параскеву Пятницу. Кроме того в народе святую называли Параскевой Грязнухой (Грязнихой) за то, что этот день обычно бывает сырым, слякотным, дождливым.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Православный церковный календарь на 2018 год

Приметы в день Параскевы Пятницы

День святой Параскевы Пятницы ©

  • На Грязнуху не бывает сухо.
  • Если на Грязнуху отпечаток лошадиного копыта в грязи наполняется водой, то зима наступит через месяц.
  • Чем больше грязи на Параскеву, тем больше дождей будет весной.
  • Мни и толки льны с Грязнухи.
  • Беременным на Параскеву Пятницу нельзя расчесывать и мыть волосы.
  • Кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.
  • В этот день нельзя прясть, стирать, пахать, убирать и делать другую грязную работу, чтобы не засорить глаза святой.
  • В пятницу на Праскеву грешно тревожить землю.

Молитва Параскеве Пятнице

Параскева Пятница © wikimedia

Пустынное и безмолвное житие возлюбивши, и во след Христа Жениха твоего усердно потекши, и Того благое иго во юности твоей вземши, Крестным знамением к мысленным врагом мужески вооружившися, постническими подвиги, постом и молитвами и слезными каплями, углие страстей угасила еси, достославная Параскево: и ныне в небеснем чертозе с мудрыми девами предстоящи Христу, моли о нас, почитающих честную память твою.

Святую вси заступницу сущим в бедах, благочестно воспоим Параскеву всечестную: та бо житие оставльши тленное, и нетлеемое прият во веки. Сего ради славу бреете, чудес благодать, Божиим велением.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Иверская икона Божией Матери: значение, история, молитвы

Напомним, ранее мы публиковали календарь православных постов и трапез на 2018 год. Подробнее смотри по .

Муниципальное образование села Прасковея Будённовского района Ставропольского края создано в октябре 1997 года. По официально признанной версии село было основано крестьянами-переселенцами из различных губерний Российской империи в 1781 году. Но есть источники, указывающие на 1764 год. Основное направление ведения хозяйства было полеводство, садоводство и виноградарство. Позднее, с 1820 годов, стало развиваться виноделие.

Село располагается в юго-восточной зоне Ставропольского края, на правом берегу реки Кума в 220 километрах от административного центра края г. Ставрополя. Муниципальное образование представлено одним населённым пунктом — селом Прасковея и занимает территорию 144 кв. км, из них в ведении муниципального образования 24 кв.км.

В селе проживает 11,7 тыс. чел., из них русские — 85,5 %, армяне — 8,0 %, даргинцы — 2,8 %, всего 30 национальностей.

Село Прасковея известно тем, что со времени своего основания является центром виноделия в Ставропольской губернии. Святая великомученица Параскева является покровительницей виноградарей.

Герб села Прасковея отражает: в серебряном поле щита образ великомученицы Параскевы естественных цветов в червлёном одеянии, сопровождаемый справа пурпурной, слева зелёной гроздьями винограда.

Символика села Прасковея утверждена Геральдической комиссией Российской Федерации.

На территории села расположены около 110 предприятий, организаций и учреждений. В формировании местного бюджета преобладают налоговые поступления предприятий, производящих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (СПК «Прасковея», ЗАО «Прасковейское») и нефтедобывающее подразделение ОАО «НК-Роснефть-Ставропольнефтегаз».

ЗАО «Прасковейское» является крупнейшим в Ставропольском крае производителем высококачественных вин и коньяков. Его продукция реализуется на всей территории Российской Федерации. Нефть на территории села добывается с 60-х годов прошлого столетия. Малый бизнес представлен ремонтно-строительными предприятиями, по производству мебели, переработке сельскохозяйственной продукции.

Система образования представлена сельскохозяйственным техникумом, основанным в 1904 году на 1600 обучаемых, двумя школами на 1330 мест, дошкольными образовательными учреждениями на 275 мест, детской музыкальной школой. Медицинское обслуживание население осуществляет сельская амбулатория. Торговое и бытовое обслуживание населения осуществляют более 50 торговых точек, хлебозавод, 2 пекарни, 2 парикмахерских и иные предприятия бытового обслуживания.

Содержание

  • Храм во имя святой мученицы Параскевы Пятницы
  • История иконы
  • В чем помогает
  • Где находятся святые мощи и чудотворные иконы
  • Значение иконы

Храм во имя святой мученицы Параскевы Пятницы

Вильнюс. Храм основан в 1345 году.

Юридическое наименование религиозной организации:
Вильнюсский православный приход святой Параскевы Пятницы.

Адрес:
г. Вильнюс, ул. Диджёйи, 2.

Телефон: +370 648 53-549

Сайт:

Регулярные богослужения: Божественная литургия в 9.00 (каждое воскресенье), в 7.30 (каждую субботу с 1 апреля по 30 сентября), в 8.00 (каждую субботу с 1 октября по 31 марта)

Пятницкий храм был построен по инициативе первой супруги великого князя Литовского Альгирдаса витебской княжны Марии Ярославны. Этот храм был первым каменным христианским храмом в Вильне. В 1557 году во время большого пожара храм сгорел дотла. В 1560 году на месте сгоревшего храма был построен новый, который в 1610 году во время очередного городского пожара вновь погорел. Разрушенный пожаром храм восстанавливать не стали.

В таком печальном виде Пятницкий храм в 1611 году перешел в руки униатов. Но в 1655 году, при царе Алексее Михайловиче, храм вновь был возвращен Православной Церкви и восстановлен только в 1698 году.

Пятницкий храм особенно знаменит тем, что в нем российский самодержец Петр Великий отслужил благодарственный молебен Господу за победу над шведским королем Карлом XII. В этом же храме Петр I крестил арапа Ганнибала, прадеда великого поэта России Александра Сергеевича Пушкина.

В 1748 году Пятницкий храм вновь сгорел почти до основания. Храм с большими трудами был восстановлен. Но в 1795 году его вновь захватили униаты. В 1839 году Уния в Литве прекратила свое существование. Вместе со всеми, захваченными униатами святынями, Пятницкий храм был возвращен православным. В то время храм представлял собой весьма жалкое и ветхое строение без крыши. Храм был капитально реконструирован. Вскоре он был отдан под опеку Виленского военного ведомства. В межвоенное время храм был приписан к Никольской церкви.

Во время Второй Мировой войны в Пятницком храме сгорел интерьер. В 1945–1949 годах был сделан капитальный ремонт. В 1946 году в Пятницком приходе было зарегистрировано 100 прихожан. Советские городские власти в 1959 году задумали в Пятницком храме оборудовать музей атеизма. Этот проект безбожных властей не был осуществлен, но все равно в 1961 году храм был закрыт, а со следующего 1962 года в здании храма стал действовать музей малых художественных искусств.

В 1990 году на основании законов независимой Литовской Республики Пятницкий храм был возвращен Виленской и Литовской епархии Русской Православной Церкви. 31 мая 1991 года архиепископ Хризостом совершил чин освящения храма, который стал приписным к Кафедральному Пречистенскому собору.

В настоящее время в Пятницком храме служат два клирика: настоятель протоиерей Виталий Моцкус и диакон Виталий Даупарас. Богослужения в Пятницкой церкви соврешаются на литовском языке.

Адрес храма: г.Вильнюс, ул.Диджёйи, 2

Икона Параскевы Пятницы — одна из самых почитаемых в русском народе святых женского пола. Со времен крещения Руси эта святая пользуется необычайным уважением и почтением людей, живущих в России. В честь нее освящают нередко храмы, а в дореволюционное время имя святой носили многие девочки, в особенности крестьянские.

История иконы

Параскева принадлежала к поколению тех христиан, которые родились в середине III века. Это время, когда христианскую веру исповедовало уже немало людей в разных частях Римской империи, но тайно. Вот и её родители были тайными христианами, строгими последователями Господа Иисуса Христа.

Икона святой Параскевы Пятницы

Они безукоризненно соблюдали постные дни в среду и пятницу, когда вспоминаются страдания Иисуса на кресте, отсюда и имя Параскева, т. е. Пятница. О жизни Параскевы мы знаем немного.

  1. Святая была воспитана в строгом послушании Христу. Место её рождения г. Икония, территория современной Турции.
  2. Параскева принадлежала к знатной и богатой семье, но рано лишилась родителей, однако продолжила их дело — помогала бедным и обездоленным.
  3. Предание говорит о том, что Параскева была очень красивой девушкой, но решила избрать своим женихом Христа и жила девственной жизнью, не выходя замуж.
  4. Император Диоклетиан прислал в Иконию своего эпарха, который должен был выявлять христиан. Первой на суд эпарха попала Параскева. Она отказалась принести жертвы богам и была подвергнута пыткам: бичеванию, а также ее тело резали острыми ножами.
  5. Уже при смерти мученица была брошена в темницу, где ей Господь послал ангела, который исцелил ее раны и восстановил силы.

На следующее утро палачи застали святую совершенно здоровой и без всяких следов пыток. На этот раз ее повели в языческий храм, там она начала молиться Богу и статуи языческих богов разрушились. После этого эпарх приказал привязать ее к столбу и жечь тело с помощью факелов. Пламя чудесным образом не касалось её и не причиняло никакого вреда. Несмотря на мучения, Параскева осталась до конца верна Богу и погибла от рук палача, который отсек ей голову. Её мучитель-эпарх пожил недолго после смерти святой — он разбился насмерть, упав с лошади.

Икона святой Параскевы Пятницы одна из самых распространенных в православном мире. Обычно святая изображается в полный рост с крестом в одной руке и свитком в другом, над головой ее корона, которую держат два ангела. Она всегда облачена в красные одежды, так как это символ мученичества.

Интересно! Есть иной вариант иконы великомученицы Параскевы Пятницы: в руке она вместо свитка держит блюдо с человеческими глазами.

Эта икона напоминает еще об одном чуде, когда эпарх приказал бросить святую в чан с кипящей смолой, но мученице смола не навредила. Эпарх, желая увериться в том, что смола холодная, велел мученице плеснуть в него смолой, что святая и сделал. От ожогов мучитель ослеп, но Параскева Пятница его исцелила.

В чем помогает

Икона мученицы Параскевы Пятницы находится во многих храмах и чаще всего у великомученицы просят помощи в следующих случаях:

  • в исцелении болезней, особенно связанных с глазами;
  • в выборе жениха;
  • когда не удается зачать ребёнка;
  • просят мира и благополучия в семейной жизни.

Интересно! Святая является покровительницей торговли. Поэтому храмы, которые строили на торговых площадях нередко называли Пятницкими.

Мученица считается также хранительницей семейного очага и небесная помощница женщинам в домашнем труде.

Читайте о других святых женщинах:

  • Святая Валентина Минская
  • Святая Вероника
  • Святая Ангелина Сербская

Где находятся святые мощи и чудотворные иконы

У святых мощей мученицы сразу же начались исцеления. Со временем мощи были разделены на части и розданы по разным храмам. Самая крупная часть, ступни святой, находятся в храме в честь святых Константина и Елены в Стамбуле. Есть икона Параскевы с частицей мощей в румынском городе Яссы.

Икона святой мученицы Параскевы

И у нас в стране есть храмы, где пребывает чудотворная икона Параскевы Пятницы:

  • в часовне у святого источника недалеко от г. Городище Рязанской области;
  • в пос. Бутово расположенном в Подмосковье, есть храм в честь великомученицы и в нем чудотворная икона;
  • в Ярославльском храме, освященном в честь святой, а также в Суздале в одноименном храме;
  • икона с частицей мощей мученицы находится в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, а также в московском Вознесенском храме;
  • в Русском Пантелеимоновском монастыре на св. горе Афон также есть икона святой с частицей ее мощей.

Рядом с Екатеринбургом находится с. Савино, расположенное на берегу р. Пышмы. В XIX веке, чудесным образом в реке найдена икона св. Параскевы Пятницы. В честь этого события был построен храм во имя святой, в нем и пребывал чудотворный образ.

На заметку!По одному из преданий, святая была казнена на территории полуострова Крым, в районе современного поселка Тополевка. Теперь на месте казни бьет источник, а в женском Параскевинском монастыре, расположенном недалеко от поселка, пребывает чудотворная икона мученицы.

Значение иконы

В дореволюционной России икона св. Параскевы Пятницы обязательно находилась почти в каждой избе крестьян. Так как именно земледельцы особенно чтили мученицу, к которой обращались во всяких своих нуждах, связанных с обработкой земли и уходом за скотом.

Но с разрушением традиционного православного быта крестьян почитание святой не утратило своего значения. Только теперь чаще к св. Параскеве перед её иконой обращаются за помощью в семейных делах и просят исцеления от болезней.

Великомученица Параскева Пятница

Часовня Параскевы Пятницы является своеобразным олицетворением Красноярска.

Эта известная всей России часовня расположилась на самой красивой смотровой площадке Красноярска — Караульной горе, с который открывается прекрасный вид практически на весь город.

Саму гору неспроста назвали Караульной. Именно на этой горе когда — то давно первыми казаками была установлена башня для охраны города. Благодаря этому удавалось вовремя информировать жителей города о надвигающейся опасности.

В 1805 году на этом самом месте купец И. Л. Новиков выделил средства на строительство деревянной часовни. А причина такой щедрости в том, что Новикову удалось спастись из водоворота.

Существует ещё одна версия возникновения на горе деревянной часовни. Если верить ей, то часовня была воздвигнута жителями города как память о том, что их предкам удалось справиться с врагами. К сожалению, как обстояло дело на самом деле мы уже не узнаем.

Как все знают, дерево не долговечно, поэтому часовня довольно быстро обветшала. Старую часовню решили снести, а на её месте построить каменную.

В 1852—1855 годах на том месте, где стояла обветшалая деревянная часовня, построили новую каменную часовню, которая сохранилась до нашего времени. Спроектировали её Я. Алфеев и Я. Набалов. Средства на строительство выделил состоятельный красноярец Петр Кузнецов.

Много интересного повидала Часовня Параскевы Пятницы. На караульной горе рядом с часовней, рисовал свои знаменитые пейзажи Василий Суриков, который родился в Красноярске и проживший в этом городе довольно долгое время.

Ну а в августе 1887 года со смотровой площадки рядом с часовней стал свидетелем солнечного затмения российский учёный, придумавший радио, Александр Попов. В память об этом знаменитом событии на часовне установлена мемориальная доска.

В 70 — х гг. XX века часовню отреставрировали, но до начала девяностых годов она была в заброшенном состоянии.

В 1996 году Часовню Параскевой Пятницы передали в пользование православной церкви. После этого события часовня была несколько видоизменёна. Изменилось как внешнее, так и внутренне оформление: стены расписали фресками, было проведено отопление.

Часовня Параскевой Пятницы изображена на купюре достоинством 10 рублей.

Часовня является объектом культурного наследия, архитектурным памятником и охраняется государством.

Как добраться

Часовня Параскевы Пятницы располагается на вершине Караульной горы, по ул. С. Разина, д. 51 Центрального района г. Красноярска (сквер Покровский). Добраться до объекта можно на автобусе (№ 32) до остановки «Герцена», затем пешком до Часовни.

Посмотрите какая чудесная панорама вечернего Красноярска открывается с часовни Параскевы Пятницы: посмотреть панораму.
Для обзора зажать левую клавишу мыши и тянуть. Для увеличения = левая клавиша + скролинг.

Фотографии внутри Часовни

Вера
0

Свежие записи

  • Антиклерикальный
  • Космонавт в скафандре, фото
  • Воспитание в неполной семье
  • Церковь о домовых
  • Рассказ о школе 1 класс

Свежие комментарии

    Архивы

    • Ноябрь 2020
    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020
    • Декабрь 2019
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Июнь 2019
    • Май 2019
    • Апрель 2019
    • Март 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018

    Рубрики

    • Вера

    Страницы

    • Карта сайта
    © Copyright 2020 Искра. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .