Россия отмечает 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В рамках Всероссийского патриотического форума в стране проходит акция «Блокадный хлеб». Общественные организации проводят Часы памяти и скорби, демонстрируют документальные ролики, а колымские ветераны – участники событий вспоминают о самых страшных и тяжелых днях в своей жизни.
Годы Великой Отечественной войны — тяжелая страница в истории России. Одна из самых страшных — битва за Ленинград. Она длилась на протяжении 3 лет. Большую роль в обороне города сыграла Дорога жизни, проходившая через Ладогу. По ней доставляли тонны грузов и эвакуировали более миллиона человек. Среди них — Людмила Смирнова. Она живет на Колыме уже больше 40 лет. На здоровье не жалуется, говорит: чувствую себя хорошо. Гостей встречает блинами и кашей и делится рецептом.
Сегодня у Людмилы Александровны все хорошо. Ее часто навещают дети и внуки. Но о прошлом вспоминает со слезами. Она родилась в Ленинграде в 1937 году. Ее родители погибли в первые месяцы войны. У четырехлетней девочки не осталось никого в оккупированном городе. По словам ветерана, забыть то время, к сожалению, невозможно.
Людмила Смирнова, житель блокадного Ленинграда:
Искала, где покушать. А бомбили постоянно. Обязательно кто-то находился, кто подхватит и в бомбоубежище. В разные места. Я во всех там была.
С тех пор прошло 76 лет. В честь знаменательной даты в Магадане проходит Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Культурные учреждения города на своих площадках провели Часы памяти и скорби. В краеведческом музее представили экспозицию с фронтовыми фотографиями. Здесь же, школьникам показали исторические кадры документальных фильмов, которые словно окунули в страшные события прошлого.
«900 дней ада» – так назвали Час памяти и скорби, который провели в Магаданской областной детской библиотеке. Библиотекари познакомили старшеклассников со Всероссийской акцией «Блокадный хлеб». Каждому предлагали взять кусочек хлеба весом в 125 граммов. Именно такая порция в день была положена на одного человека в блокадном Ленинграде.
Татьяна Шкурат, заведующая сектором периодических изданий Магаданской областной детской библиотеки:
Я считаю, что это необходимая акция, это напоминание о том, чтобы люди помнили и понимали, какое значение имели эти 125 граммов для тех, кто находился в осажденном блокадном городе, и как они могли выжить на эти 125 граммов.
Акция направлена в основном на молодое поколение. Организаторы считают — важно, чтобы ребята знали историю своей страны и попытались хотя бы немного представить, через что пришлось пройти жителям блокадного Ленинграда, среди которых было и много детей.
Блокадный хлеб Людмила Александровна не помнит. Говорит — было хорошо, если бы каждый день давали кусочек хлеба. Но помнит, что голодный обморок происходил чаще, чем прием пищи.
Людмила Смирнова, житель блокадного Ленинграда:
Вот встану, кушать охота. Бумаги возьму из печки, наелась и ложусь. Тетради старые детские. Вот так и наедалась. Бумагой.
До 16 лет Людмила Александровна жила в детском доме под Ярославлем. За свою жизнь успела поработать на прядильной фабрике во Владимирской области, поднимала целину в Республике Казахстан. В городе Фрунзе вышла замуж, а в 70-х с семьей переехала в Магаданскую область. Ей повезло, она оказалась среди тех, кому удалось пережить то страшное время и жить в настоящем, где нет войны, а дома всегда тепло и есть еда.
По различным оценкам историков, за годы оккупации города погибло от 600т тысяч до 1,5 млн человек. Но память о них жива.
Сегодняшняя дата – 27 января – вошла в мировую историю как окончание огромной трагедии русского народа. Ровно 76 лет назад Ленинград был полностью освобожден от блокады. Незадолго до этого, 23 января, в Иерусалиме при участии лидеров России и Израиля прошли мероприятия, посвященные освобождению Освенцима. Это символизирует то, как обе трагедии связали два народа и навсегда стали частью мировой исторической памяти, считает военный историк Дмитрий Суржик.
– Г-н Суржик, 27 января исполняется 76 лет с момента полного освобождения Ленинграда от блокады. Какое, по-вашему, значение эта освободительная операция имеет в мировой военной истории?
– Безусловно, это одна из важнейших операций. И не столько в военном плане, сколько в гуманитарном. Ибо все мы хорошо знаем приказы Верховного командования вермахта и руководства группы армий «Север» о том, что жители Ленинграда должны загоняться в город предупредительными выстрелами и должны, в конце концов, умереть там от голода и болезней. Поэтому прорыв блокады Ленинграда – это спасение ленинградцев от смерти, которая их ждала в случае продолжения совместной гитлеровско-финской блокады.
Cтарший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Российской академии наук (ИВИ РАН) Дмитрий Суржик
– А как проходила сама операция?
– Значительную роль в этом сыграла операция «Искра», то есть прорыв блокады Ленинграда, который был совершен в 1943 году. А 14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и уже за неделю боев добились значительных успехов. Они разгромили Красносельско-Ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород. Таким образом, были созданы предпосылки к тому, чтобы полностью разгромить группу армий «Север» и развернуться на Ленинград и на Прибалтику.
В связи с этим командующие советскими войсками Леонид Говоров и Василий Жданов обратились к Сталину со словами: «В связи с полным освобождением Ленинграда от вражеской блокады просим разрешить издать и опубликовать по этому поводу приказ по фронтам». То есть они брали на себя функции, которыми раньше обладал только Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. И также они просили дать салют 24 залпов из 324 орудий. Сталин удовлетворил эту просьбу.
Это был, пожалуй, единственный в истории Великой Отечественной войны случай, когда подобный приказ об освобождении крупного города и о такой крупной операции опубликовал не Верховный главнокомандующий, а два командующих войсками.
Атака десантников в районе Красного села. Прорыв блокады Ленинграда
– В память об этих событиях 23 января президент России Владимир Путин вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти». Можно ли, по вашему мнению, сделать вывод, что произошедшая трагедия в Ленинграде становится частью мировой исторической памяти?
– Да, именно так и следует рассматривать эту гуманитарную трагедию.
Блокада Ленинграда становится таким же событием мировой исторической памяти, как и Холокост в годы Второй мировой войны. И это не должно удивлять, поскольку те же самые войска, которые освобождали Ленинград от полной блокады, участвовали и в освобождении Аушвица.
Буквально те же самые врачи, которые помогали блокадникам, помогали и заключенным этого страшнейшего гитлеровского лагеря смерти. Это две трагедии, которые закончились в один день с разницей в один год, и которые объединяют обе страны, помнящие о жертвах той войны.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Биньямин Нетаньяху (справа) на церемонии открытия памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда «Свеча памяти»
– Как вы думаете, какие выводы должно извлечь человечество из этой трагедии, чтобы подобное никогда не повторялось?
– Раз уж мы заговорили о единстве судеб двух государств и двух народов, хотя бы вот в этом отдельно взятом аспекте отношения нацистского режима и его пособников, то, наверное, следует учредить какой-нибудь общий день памяти в эту дату – 27 января. И, наверное, следует проводить круглые столы историков для того, чтобы анализировать то, как такое стало возможным.
Нам говорят, что это Гитлер давал приказы и что он один во всем виноват. Но блокаду Ленинграда держал не один Гитлер, это были конкретные солдаты, конкретный генерал Кюхлер и конкретные финские командующие.
Это люди, которые в силу тех или иных причин – своего осознанного выбора, или невозможности изменить присяге, а может быть, и просто из-за распропагандированной человеконенавистнической идеологии нацизма – пошли на войну и воевали фактически против мирного населения значительную часть своего времени. Поэтому мы должны изучать истоки этой человеконенавистнической идеологии – то, как она возникала и из каких элементов состояла. Для того чтобы пресекать ее в каждом малейшем проявлении.
Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 года — 27 января 1944 года). Советские войска идут на прорыв блокады.
– То есть вы считаете, что идеология нацизма сейчас еще недостаточно изучена, чтобы предотвратить ее возрождение?
– В некоторых постсоветских республиках националисты и пособники Гитлера, которые воевали исключительно с мирным населением, в том числе и этих стран – то есть со своими соплеменниками – сейчас чествуются как национальные герои.
Как мы можем в таком случае говорить, что мы победили нацизм, фашизм, что мы помним и гордимся? Память означает действие. А действие у нас может быть только одно – пресекать распространение такой идеологии расового превосходства. И пресекать провозглашение военных преступников в качестве национальных героев.
Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года немецко‑фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась почти 900‑дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.
Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда: 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка города. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. В сентябре‑октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.
Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре‑декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики ‑ всего 125 граммов. Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка ‑ рабочим ‑ на 100 граммов, остальным ‑ на 75, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.
Осень‑зима 1941‑1942 годов ‑ самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод ‑ отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться ‑ работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13‑14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.
Борьба за Ленинград носила ожесточенный характер. Был разработан план, предусматривавший мероприятия по укреплению обороны Ленинграда, в том числе противовоздушной и противоартиллерийской. На территории города было сооружено свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено свыше 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. Триста тысяч ленинградцев участвовало в отрядах местной противовоздушной обороны города. Днем и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах.
В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми.
(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах ‑2004 г.г. ISBN 5 ‑ 203 01875 – 8)
Осенью на Ладожском озере из‑за штормов движение судов было осложнено, но буксиры с баржами пробивались в обход ледяных полей до декабря 1941 года, некоторое количество продовольствия доставлялось самолетами. Твердый лед на Ладоге долго не устанавливался, нормы выдачи хлеба были вновь сокращены.
22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни». В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.
Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. Весной 1942 года, когда стало немного легче, ленинградцы начали очищать, убирать город. Нормы выдачи хлеба увеличились.
Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью — энергетический кабель.
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8‑11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.
Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско‑Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60‑100 км.
27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.
Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).
Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.
За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город‑Герой».
Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных дат России» от 13 марта 1995 года 27 января установлен как День воинской славы России ‑ День снятия блокады города Ленинграда (1944 год).
Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников