Волчонок: Слышу,.. как трава шумит, как лес качается. Да вот ещё комары проклятущие…
Ух: Не то ты слышишь!
Ух: Ух ты!.. Ой, что делается! На планете консервных банок подрались банки с тушёнкой! Ты слышишь?
Волчонок: Угу. Плачет кто-то…
Волчонок: Ты слышишь шум?
Ух: Где? Не слышу!
Волчонок: Извини, я должен посмотреть…
Ух: Тьфу! Я его приобщаю к возвышенному, а он..!
(из мультфильма «Большой Ух»).
А вы хорошо слышите?
Сегодня, вместе с кандидатом медицинских наук, врачом-отоларингологом ООО «Клиника Эксперт Курск» Емельяновой Александрой Николаевной, мы ищем ответ на вопрос «что делать, если не слышит ухо?».
- Александра Николаевна, что делать, если заложило ухо и оно не слышит?
Это может происходить по разным причинам, поэтому и мероприятия для восстановления слуха тоже различны. Одно дело, если вы сидите в салоне самолета, набирающего высоту, и у вас «закладывает» уши. И совсем другое — когда слух ухудшается, например, из-за перенесенного воспалительного заболевания или опухоли.
Поэтому я не буду оригинальна, если скажу: первое, что нужно сделать при ухудшении слуха — обратиться к врачу и узнать, всё ли в порядке с вашим здоровьем.
- А какие причины могут приводить к снижению слуха?
Они разнообразны. Это могут быть врожденные формы тугоухости; аномалии развития органа слуха; воздействие интенсивного шума; наличие «серной пробки»; травмы уха; побочное действие некоторых лекарств; некоторые инфекции (например, у пациента может ухудшиться слух после простуды); токсические воздействия на ухо; опухоли разных его отделов; инородные тела в нем.
- Опасно ли, когда не слышит ухо?
Я бы сказала, что опасность могут представлять как причины, вызывающие ослабление слуха, так и тугоухость сама по себе.
Например, опухоли и гнойное воспаление в полости среднего уха могут создавать непосредственную серьезную угрозу здоровью больного.
Человек с плохим слухом подвергается опасности, когда находится в местах с оживленным движением транспорта, на производстве и т.д.
Помимо этого, если речь идет о ребенке, то при проблемах со слухом у него может нарушаться формирование речи, что может приводить к социальной дезадаптации. У взрослого ухудшение слуха в ряде случаев заканчивается частичной, а иногда и полной нетрудоспособностью. Как следствие, возможно появление психологических проблем.
- Если ухо плохо слышит, но не болит, что необходимо сделать? Это повод для обращения к доктору?
Безусловно. Необходимо обязательно помнить, что не всегда и не все заболевания уха, даже самые серьезные, сопровождаются болью. В частности, без болевого синдрома на начальных этапах могут развиваться опухоли. Поэтому если у человека ухудшился слух, я бы посоветовала без промедления обратиться к врачу для определения точной причины, вызвавшей это нарушение.
- Как лечить ухо, если оно не слышит и шумит?
Терапия зависит от причины, вызвавшей данные нарушения. Ухудшение слуха и шум в нем встречается при целом ряде заболеваний, лечение которых принципиально отличается. Поэтому ответ на этот вопрос таков: установление диагноза и лишь потом — соответствующее лечение.
- Как лечить ухо, если оно не слышит в случае образования серных пробок?
Пробку необходимо удалить. Одним из способов является применение средств, способствующих ее размягчению. После этого рекомендуется промыть ухо. Тем не менее, я бы посоветовала обратиться к отоларингологу, поскольку процедура промывания, выполненная непрофессионалом, может вызвать ряд неприятных последствий, начиная от головокружения и заканчивая разрывом барабанной перепонки. Тем более нельзя использовать для извлечения пробок острые предметы в виде спичек, шпилек, ватных палочек и т.п.
- Что нужно делать, когда ухо не слышит после перенесенного отита?
Человеку необходимо наблюдаться у врача и выполнять его предписания. Ослабление или потеря слуха после этого заболевания может быть вследствие разных причин (изменений барабанной перепонки, звукопроводящих косточек в полости среднего уха, наличия отека, спаек). В зависимости от конкретной клинической ситуации доктор может назначить препараты, уменьшающие отек и устраняющие остаточное воспаление. Иногда назначаются физиотерапевтические процедуры. В ряде случаев может потребоваться проведение операции.
- Если ухо не слышит – значит его надо погреть и закапать капли, например, борный спирт. Этот метод лечения заложенных ушей достался нам от бабушек. Так можно поступать?
Только после осмотра специалиста и постановки диагноза, не вызывающего никаких сомнений! При ряде заболеваний могут применяться и физиотерапевтические процедуры в виде теплового воздействия, и ушные капли.
Обязательно нужно помнить: самолечение может усугубить имеющееся заболевание и привести к стойким, необратимым изменениям слуха или даже создать угрозу жизни.
- Какими могут быть последствия, если не лечить снижение слуха? Всё пройдёт само?
Не нужно надеяться на то, что нарушения исчезнут сами. Необходимо помнить: ухудшение слуха — проявление или последствие какого-то заболевания. А потому, ожидая самопроизвольного излечения, можно упустить ценное время. Изменения слуха, которые при раннем обращении были бы, возможно, ликвидированы полностью, могут, в случае промедления, стать необратимыми.
- К какому врачу обращаться при снижении слуха?
Сначала можно показаться врачу общей практики, а затем отоларингологу (ЛОР-врачу). Но если врача общений практики нет или же его диагностические возможности не позволили установить причину ухудшения слуха, то сразу к отоларингологу. Также может понадобиться помощь более узкого специалиста — сурдолога.
Для справки:
Емельянова Александра Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог ООО «Клиника Эксперт Курск».
Выпускница Курского государственного медицинского университета. Прошла первичную специализацию в ординатуре по специальности «оториноларингология». В этом же учебном заведении закончила очную аспирантуру.
Другие интервью с Емельяновой А.Н.:
«Как лечить гайморит в домашних условиях?»
Глава 5
Если Вас слушают, но не слышат
Сколько же создать может слово, сколько разрушить страх.
Иоанн Златоуст
Часто бывает такое, что в силу определенных обстоятельств — неинтересного изложения, намеренного выматывания собеседника, общения «для галочки» — партнер «играет в болванчика»: кивает вам головой, улыбается, но при этом параллельно занимается своими делами и делает вид, что слушает вас, но в действительности не слышит. Человек не вникает в ваши слова и предложения. Как поступить в таком случае?
Рекомендую не поддаваться раздражению и досаде. Не спешите уходить, хлопая дверью. И тем более не пытаться воздействовать на собеседника при помощи повышенных тонов. Все это выдаст в Вас человека неуравновешенного и слабого. Ведь Ваша задача переиграть оппонента, завладеть его вниманием и добиться нужного Вам результата.
Для начала прекратите говорить. Смотрите внимательно на собеседника и молчите. Представьте, что Вы на уроке Станиславского. А ведь великий мастер не зря когда-то сказал, что многозначительно молчать не меньшее искусство, чем говорить. Действуйте пассивно. Уверяю Вас, собеседник выдержит не больше минуты. Его внимание вновь окажется в ваших руках. Затем спокойным голосом переспросите:
Если человек в первый раз Вас не услышал, он обязательно переспросит еще раз суть Вашего предложения или вопроса.
Говорите всегда спокойным, уверенным голосом. И не теряйте зрительного контакта с собеседником. Это действительно важный момент.
Канал «РБК-ТВ», программа «Эксклюзивное интервью». Интервью с Колином Фарреллом
Раннее утро. Отель Ритц-Карлтон. Жаркий август. В холле гул от журналистских обсуждений. Впечатления от прошедшей пресс-конференции с Колином Фарреллом были еще свежи: «Интересно, он уже успел принять с утра?», «Сколько организаторы ему заплатили за визит?», «Что у него на личном фронте?». Из услышанного я сделала один вывод: Колин вел себя на конференции крайне замкнуто и отвечал сдержанно.
Позже мои догадки подтвердились. Колин действительно был расстроен: его чемодан потеряли в аэропорту Москвы. На общение он был совершенно не настроен, скорее, отрабатывал пресс-день строго в рамках контракта: максимальная вежливость, пространные ответы, улыбка на заказ.
Не знаю почему, но мое интервью с ним поставили последним, в списке оно шло ни много ни мало семнадцатым. А следовательно, максимум на что я могла рассчитывать — короткие ответы и возможное сокращение времени интервью ввиду утомленности кинозвезды.
Кто-то из моих коллег предложил сразу отказаться: «Не трать время, все равно либо сам соскочит, либо скажет два предложения, которые и на сюжет-то не наскрести…»
Но, как вы помните из моей первой главы, я никогда не сдаюсь!
Итак, раскинувшись в кресле в позе «мне далеко за шестьдесят», глядя на часы, Колин широко зевнул, когда я вошла.
Беседа началась неспешно, он из вежливости старался делать участливое выражение лица, но при этом явно мечтал о сне…
В этот момент необходимо включить активность и переключить внимание собеседника на себя. Прием «Пассивный слушатель», который я описывала выше, здесь явно был бы неуместен.
— В Испании говорят, что потерять чемодан — к счастью! — выпалила я, пока в комнате повисло молчание.
Он улыбнулся.
— Вещи там были хорошие… — начал делиться он.
— Чем дороже вещи, тем объемнее грядущее счастье, Колин.
— Интересная формула! А что говорят об этом в России?
— А в России не ходят в гости с пустыми руками! — я еще не успела закончить свою мысль, как он, явно оживившись, начал снимать свои массивные перстни с кельтскими символами и класть их на стол прямо передо мной.
— Вы с ума сошли? — искренне удивилась я
— Не то, да? Сейчас исправлюсь! — и Колин в этот момент достал кошелек.
— Колин, подарок Вам принесла Я.
Он замер. Все в комнате рассмеялись.
— Я-то подумал, что я должен прекрасной девушке оставить что-то в дар. Проявить уважение.
Интервью приобрело совершенно другие оттенки, мы обсудили все интересующие меня и его вопросы. Налет усталости и равнодушия испарился в миг. Мы шутили и дурачились, как дети.
Итог: До сих пор вспоминаю это интервью с приятной ностальгией.
Фото: Колин Фаррелл
Следующая глава >>
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком на Litres.ru
Содержание
- ГЛАВА 10 «Да, но если на земле что-нибудь случается, всегда есть шанс выжить. А если что-нибудь случится в воздухе – то шансов никаких»
- Что такое «хорошо», и что такое «плохо»: почему дети не слышат наших оценок?
- Упражнение 9 Узнайте, слушают ли вас
- Мужчины должны показывать, что они слушают…
- …то есть действительно показывать, что они слушают
- Почему мальчики не слушают
- Как женщины слушают
- Мужчины слушают как статуи
- Глава 18 Стратегия 5 Я хороший, если я равнодушен; ты хороший, если ты оставляешь меня равнодушным, либо Я хороший, если я отвергаю тебя; ты хороший, если я отвергну тебя прежде, чем ты отвергнешь меня
- Глава 19 Стратегия 6 Я хороший, если ты подчиняешься мне; ты хороший, если ты подчиняешься мне, либо Я хороший, если я бунтую; ты хороший, если тебе нравится мой бунт
- 3. Позитивные вопросы или «Вам нравится, когда Вас слушают?»
- Профессии, которые «слушают»
- Если подчиненные не слушают
- Я не смогу стать хорошим руководителем, т. к. люди меня не слушают
- Как понять, что у ребенка нарушение слуха
- Что делать, если подозреваете тугоухость у ребенка
- Что будет делать врач
- Как лечат нарушения слуха у детей
- Что такое слухоречевая реабилитация
- Проблемы со слухом нужно решать как можно раньше
ГЛАВА 10 «Да, но если на земле что-нибудь случается, всегда есть шанс выжить. А если что-нибудь случится в воздухе – то шансов никаких»
ГЛАВА 10 «Да, но если на земле что-нибудь случается, всегда есть шанс выжить. А если что-нибудь случится в воздухе – то шансов никаких» Эта мысль очень распространена и абсолютно ошибочна. Прежде всего, нужно понимать, что сам по себе процент выживаемости мало говорит о
Что такое «хорошо», и что такое «плохо»: почему дети не слышат наших оценок?
Что такое «хорошо», и что такое «плохо»: почему дети не слышат наших оценок? Что происходит в коре головного мозга у ребенка, когда он воспринимает оценки взрослых? От чего зависит действенность этих оценок? Какие скрытые процессы лежат в основе этих явлений? Почему
Упражнение 9 Узнайте, слушают ли вас
Упражнение 9 Узнайте, слушают ли вас В ходе разговора с кем-либо не возникает ли у вас порой впечатление, что собеседник не слышал ни слова из того, что вы ему говорили? Научитесь расшифровывать язык глаз, чтобы знать, насколько внимательны окружающие к вашим
Мужчины должны показывать, что они слушают…
Мужчины должны показывать, что они слушают… Женщины часто жалуются на то, что мужчины их не слушают. Сигналы языка телодвижений показывают, что 80 % информации в женских разговорах – это обсуждение эмоциональных состояний. С мужской точки зрения, женщины слишком
…то есть действительно показывать, что они слушают
…то есть действительно показывать, что они слушают Построение отношений через разговор крайне важно для женщин. Сравните среднее количество мужских и женских разговоров. Мужчина использует всего 2000–4000 слов, 1000–2000 звуков и не больше 2000–3000 сигналов языка телодвижений.
Почему мальчики не слушают
Почему мальчики не слушают Учителя и родители часто ругают мальчиков за то, что они не слушают, что им говорят. Но по мере роста мальчиков, особенно в преддверии периода полового созревания их слуховые каналы претерпевают стремительный рост, следствием которого может
Как женщины слушают
Как женщины слушают В типичном случае женщина может использовать в среднем шесть выражений лица за десять секунд, чтобы, как зеркало, отразить и вернуть эмоции собеседнику. Ее лицо отражает все проявленные эмоции. Стороннему наблюдателю может показаться, будто события, о
Мужчины слушают как статуи
Мужчины слушают как статуи Биологическая цель мужчины-воина: остаться бесстрастным, выслушивая собеседника, чтобы не выдать своих эмоций. Это шутливый взгляд на мужскую манеру слушать, но правду иногда стоит признавать и в шутливой форме. Маска бесстрастия, надеваемая
Глава 18 Стратегия 5 Я хороший, если я равнодушен; ты хороший, если ты оставляешь меня равнодушным, либо Я хороший, если я отвергаю тебя; ты хороший, если я отвергну тебя прежде, чем ты отвергнешь меня
Глава 18 Стратегия 5 Я хороший, если я равнодушен; ты хороший, если ты оставляешь меня равнодушным, либо Я хороший, если я отвергаю тебя; ты хороший, если я отвергну тебя прежде, чем ты отвергнешь меня Как я могу чувствовать, если я не знаю, что такое чувство? Как я могу
Глава 19 Стратегия 6 Я хороший, если ты подчиняешься мне; ты хороший, если ты подчиняешься мне, либо Я хороший, если я бунтую; ты хороший, если тебе нравится мой бунт
Глава 19 Стратегия 6 Я хороший, если ты подчиняешься мне; ты хороший, если ты подчиняешься мне, либо Я хороший, если я бунтую; ты хороший, если тебе нравится мой бунт Эту стратегию Палмер называет адвокат дьявола, Ризо — верноподданный, а Наранхо — гонимый гонитель. Подобный
3. Позитивные вопросы или «Вам нравится, когда Вас слушают?»
3. Позитивные вопросы или «Вам нравится, когда Вас слушают?» Следующий блок речевых стратегий направлен на формирование позитивных эмоций у собеседников и их поддержание по мере развития взаимоотношений. Оказывается, при помощи правильных вопросов и ответов Вы можете
Профессии, которые «слушают»
Профессии, которые «слушают» Навыками интервью, с помощью которых можно оценивать мужчин, отбирая одних и исключая других, хорошо владеют представители четырех областей деятельности. Их обладателям приходится главным образом слушать. Вот эти области
Если подчиненные не слушают
Если подчиненные не слушают О том, какие разные бывают эти «не слушают». Кто виноват и что делать, если: подчиненные не делают того, что должны; не делают того, чего не должны, но чего бы хотелось вам; делают то, чего не должны? А все ли «не слушают», или О локализации проблемы
Я не смогу стать хорошим руководителем, т. к. люди меня не слушают
264. Я не смогу стать хорошим руководителем, т. к. люди меня не слушают Намерение: ты хочешь уважения? Так добейся его.Переопределение: да, внимания тебе уделяют немного, но ты можешь его привлечь.Разделение: один раз заставь их себя послушать. Потом будешь просто
По данным Минздрава, в России на 1000 новорожденных приходится один слабослышащий ребенок. В 2017 году нарушения слуха были выявлены у более чем 1,3 млн детей, и эта цифра растет.
Устойчивые снижения слуха приводят к критическим нарушениям психоречевого развития, вплоть до полного отсутствия речи с нарушениями интеллекта. Они плохо влияют на психоэмоциональное развитие ребенка, если проблема вовремя не диагностирована и не устранена. Нарушения, выявленные и устраненные до 6-месячного возраста, дают отличные шансы на то, что особенность практически не повлияет на развитие ребенка. Но именно в младенчестве проблему заметить сложнее всего.
Как понять, что у ребенка нарушение слуха
В России с 2008 года врачи проверяют слух всем детям в роддоме на 2–3-й день жизни. Это аудиологический скрининг, который, согласно письму Минздравсоцразвития № 2383-РХ от 1 апреля 2008 года, проводится методом регистрации вызванной отоакустической эмиссии (ОАЭ). Если во время проверки выявляют проблемы, врач назначает ребенку дополнительные обследования.
Регистрацию ОАЭ выполняют с помощью специального прибора в течение нескольких минут. Процедура безболезненная и безопасная.
Положительный результат скрининга
Благодаря аудиологическому скринингу снижается вероятность «упустить» врожденные нарушения слуха и глухоту. Однако скрининг – не окончательный диагноз, а только один из тестов. Если по какой-либо причине ОАЭ в роддоме малыш не прошел, это повод назначить расширенное исследование. Чаще всего – это объективная диагностика КСВП (чуть ниже мы расскажем об этом).
Но в любом случае родители должны замечать тревожные признаки, которые могут говорить о проблемах со слухом у малыша, и обращаться к врачу. В первую очередь это касается детей, имеющих факторы риска по тугоухости:
- Недоношенные и переношенные дети.
- Низкая масса тела при рождении.
- Внутричерепные родовые травмы.
- Асфиксия, гипоксические поражения ЦНС.
- Выраженный токсикоз у матери во время беременности.
- Введение новорожденному или младенцу ототоксических (негативно влияющих на состояние слухового аппарата) лекарств.
- Наследственный фактор (тугоухость у кровных родственников).
Проблемы со слухом у ребенка можно заметить уже в первые дни жизни. В норме новорожденные (дети до 28 дней) реагируют на звук: поворачивают голову на голос, просыпаются из-за громких звуков, вздрагивают в ответ на хлопок в ладоши или другой резкий звук. Если реакции нет, нужно поговорить с врачом.
В возрасте 2–3 месяцев младенцы узнают голос родителей и реагируют на него. Также они прислушиваются к другим звукам: погремушкам, музыкальным игрушкам, собачьему лаю и так далее.
Младенец прислушивается к лепету другого ребенка, который слышит из динамика телефона. Источник: YouTube
В возрасте 3–4 месяцев о проблемах со слухом может сказать отсутствие гуления, а в возрасте 5–6 месяцев – отсутствие лепета. Здесь уже проявляется влияние тугоухости на психоэмоциональное и речевое развитие: оно задерживается.
Гуление и лепет – звуки, которые издают младенцы. Первый похож на «а-а-а», «у-а», «а-э-э». Второй похож на «ба-ба-та», «та-та-та», «да-ба-ба».
К концу первого года жизни ребенок понимает простые слова, например «мама», «папа», «ням-ням», «пить», «да», «нет». Если этого нет, родители должны задуматься о том, чтобы пройти проверку слуха у малыша.
Что делать, если подозреваете тугоухость у ребенка
Проблемами слуха занимается сурдолог. Но в российских реалиях родителям стоит начать с визита к педиатру. Сообщите врачу о подозрениях и попросите дать направление к сурдологу. С направлением от педиатра за консультацию узкого специалиста не придется платить, если у ребенка есть полис ОМС.
Обратите внимание, нужна консультация именно сурдолога, а не отоларинголога (ЛОРа). Сурдолог – это дополнительно обученный оториноларинголог. Он знает о диагностике и лечение слуха все, в отличие от обычного «ухо-горло-носа». Традиционные методы ЛОР-лечения при тугоухости не эффективны.
Что будет делать врач
Сначала сурдолог проверит, действительно ли у ребенка есть нарушения слуха. Если в ходе диагностики тугоухость подтвердится, врач назначит лечение. Важно знать, что нейросенсорная тугоухость не лечится, ее можно скорректировать только с помощью слуховых аппаратов (СА). В случае тяжелых потерь СА могут оказаться неэффективными, тогда ребенку будет рекомендована кохлеарная имплантация.
Как сурдологи диагностируют тугоухость
Сначала врач побеседует с вами, а потом осмотрит ребенка. Специалист проверит состояние слуха у ребенка с помощью объективных методов диагностики.
Есть и субъективные методы – это тональная или игровая аудиометрия. Базовый метод, который прекрасно подходит для взрослых. Но есть нюансы: участие пациента. Когда пациенту нет еще 3 лет, он не может осознанно выполнять распоряжения врача, а значит, результат такого теста будет недостоверен.
Если ребенку больше 3 лет, его слух можно проверить с помощью тональной аудиометрии
Игровая аудиометрия – диагностика слуха, в которой участвует сурдопедагог. Он помогает врачу и с помощью игровых методик определяет, как малыш реагирует на звуки определенного тона.
Игровую аудиометрию проводят при участии сурдопедагога
Поэтому в случае с маленькими детьми «золотым стандартом» является объективная аудиометрия, то есть ОАЭ, КСВП, АСВП, АSSR-тесты и другие. При этом по сравнению с традиционной регистрацией коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП), регистрация акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП) отличается автоматическим алгоритмом, когда в анализе данных не участвует специалист.
На приеме обычно сурдологи начинают с осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью отоскопа. Этот прибор в буквальном смысле позволяет заглянуть в ухо. Отоскопия – безболезненная и безопасная процедура, но маленький ребенок может испугаться чужого человека и активно протестовать.
Отоскопия позволяет визуально оценить состояние слухового прохода и барабанной перепонки
Затем врач померяет вызванную отоакустическую эмиссию. Измерение ОАЭ позволяет оценить состояние внутреннего уха и диагностировать нейросенсорную тугоухость.
Нейросенсорная тугоухость возникает из-за нарушений восприятия звука в результате поражения структур внутреннего уха или слуховых анализаторов головного мозга.
Измерение ОАЭ – быстрая и безболезненная процедура
Еще один аппаратный метод диагностики – акустическая импедансометрия. Суть метода: с помощью прибора доктор измеряет акустическую проводимость среднего уха. Есть два типа импедансометрии: тимпанометрия и акустическая рефлексометрия.
Это тоже безопасная и безболезненная диагностическая процедура. Позволяет выявить нарушения функции среднего уха, патологию лицевого нерва и слуховых анализаторов.
Самый надежный метод диагностики слуха у новорожденных и младенцев – регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП). С помощью специального оборудования врач регистрирует импульсы ствола мозга, которые возникают в ответ на звуки. Во время процедуры ребенок должен спать. Для регистрации КСВП на кожу головы малыша врач накладывает датчики прибора, обработав кожу специальным скрабом. Это, пожалуй, единственный момент в подготовке, который может не понравиться маленькому пациенту.
Внешне это напоминает регистрацию кардиограммы.
Регистрацию КСВП проводят во время сна пациента
Процедура безболезненная и безвредная. Регистрация КСВП позволяет диагностировать нарушения слуха, порог слышимости, а также необходима для отбора пациента на кохлеарную имплантацию.
Регистрация КСВП может проводиться в любом возрасте
Как лечат нарушения слуха у детей
Врач назначает лечение в зависимости от результатов диагностики: выявленной патологии и индивидуальных особенностей ребенка.
Помните, чем раньше выявлена проблема, тем проще устранить ее влияние на развитие ребенка. В идеале нарушения слуха должны выявлять в первые месяцы жизни. В этом случае правильное лечение предупреждает негативное влияние тугоухости на развитие малыша.
Патологии слуха объединяются в две группы: кондуктивная и нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость.
При кондуктивной тугоухости нарушается проведение звука по слуховому пути. Это могут быть повреждения барабанной перепонки в результате отитов, опухоли, попадания инородных тел, образования серных пробок, атрезии (заращения) слухового прохода и так далее.
Способы лечения кондуктивных видов тугоухости зависят от конкретной ситуации. Это может быть хирургическое восстановление слухового прохода, удаление инородных тел и серных пробок, лечение инфекционных заболеваний и их последствий.
Для профилактики кондуктивных нарушений слуха в результате инфекционных заболеваний важно вакцинировать ребенка согласно национальному календарю прививок.
При нейросенсорной тугоухости нарушается восприятие звуков из-за поражений внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва или слухового анализатора (отделы ствола и коры головного мозга). Нейросенсорная тугоухость вызывается генетическими факторами, инфекционными заболеваниями, применением ототоксических лекарств, травмами, опухолями.
Метод лечения зависит от причины нейросенсорной тугоухости и ее степени. При тяжелой степени, пограничной с глухотой и когда слуховые аппараты малоэффективны, врачи применяют кохлеарные имплантаты. Это устройства, выполняющие функции поврежденных или отсутствующих волосковых клеток внутреннего уха.
Кохлеарный имплантат состоит из внешнего микрофона и передатчика, который преобразует звук в электрические импульсы. Внутренняя часть состоит из приемника, который расшифровывает электрические импульсы, и электродов, которые передают расшифрованные сигналы в ушную улитку.
Имплантат позволяет ребенку с нейросенсорной тугоухостью слышать
Кохлеарный имплантат устанавливают во время хирургической операции. Ребенка погружают в медикаментозный сон, он не чувствует боли. Операция считается безопасной, серьезные осложнения, например повреждения лицевого нерва, встречаются крайне редко.
Что такое слухоречевая реабилитация
Лечение тугоухости не завершается после устранения причины или установки кохлеарного имплантата. Ребенку требуется слухоречевая реабилитация, в процессе которой он учится реагировать на звуки, понимать речь и говорить.
В реабилитации ребенка после установки имплантата участвуют несколько специалистов, включая отоларинголога (хирурга), аудиолога, сурдолога, сурдопедагога, психолога или психиатра. Каждый специалист решает важные задачи:
- Отоларинголог следит, чтобы в послеоперационном периоде не было осложнений.
- Аудиолог настраивает процессор кохлеарного имплантата.
- Сурдолог оценивает эффективность имплантации.
- Сурдопедагоги учат ребенка реагировать на звуки, понимать речь и говорить.
- Психолог создает условия, в которых ребенок адаптируется к новым ситуациям и вызовам.
- Психиатр при необходимости корректирует дефекты психоэмоционального развития пациента.
После эффективной слухоречевой реабилитации ребенок может посещать специализированное дошкольное учреждение и школу-интернат или общеобразовательную школу и детский сад.
Проблемы со слухом нужно решать как можно раньше
Вот главный посыл по итогам статьи: эффективность лечения тугоухости и реабилитации ребенка зависит от сроков выявления проблемы. Чем раньше диагностированы нарушения слуха, тем менее серьезно они влияют на развитие. Поэтому в роддомах и детских поликлиниках проводят аудиологический скрининг. Если ваш ребенок по какой-то причине не прошел проверку или вы подозреваете нарушения слуха, обратитесь к сурдологу.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (800) 775-11-07.