kp.ru
21 тысяча человек просит оправдать хирурга, которого судят за смерть пациентки. Доктора медицинских наук с 30-летним стажем Михаила Коржука обвинили в том, что во время операции он случайно задел нижнюю полую вену. Неравнодушные граждане собирают подписи на сайте change.org.
В мае 2015 года 50-летняя жительница Омска обратилась в городскую клиническую больницу № 1 имени А. Н. Кабанова с жалобами на проблемный прием пищи. В ходе обследования у пациентки диагностировали грыжу в пищеводе. Во время операции, когда хирург пытался отсечь грыжу, он задел нижнюю полую вену. Началось кровотечение, которое остановили и перелили пострадавшей кровь. Однако через несколько часов женщина скончалась.
Эксперты уверены, что врачи начали переливание крови поздно, лишь через 50 минут. Однако защитники хирурга уверены, что врач сделал все по регламенту и оперативно.
«Регламент прописывает, что должны делать врачи: определить группу крови, доставить запас из специального блока в операционную, сделать сначала одну пробу и подождать строго определенное количество времени, затем повторить пробу, чтобы исключить реакцию организма. Михаил Сергеевич ни в чем не отступил от должностных инструкций, но его обвиняют в смерти человека», — написано в петиции.
Коржуку грозит до трех лет колонии и лишение работы. Его дело рассматривает Кировский суд.
«Обвинительный приговор Коржуку грозит тем, что и все другие хирурги могут оказаться на скамье подсудимых, ведь всем известно, что у каждого врача есть свое маленькое кладбище. Каждый раз, когда специалист встает к операционному столу, он понимает, что несет огромный риск: всегда есть вероятность осложнений. И если судить каждого — оперировать омичей, да и всех жителей страны, будет некому. В больницах не останется специалистов», — уверены авторы петиции.
Сейчас он не оперирует, но преподает в медицинской академии.
«Это отличный, уважаемый доктор, — рассказал его коллега из Тюмени «Комсомольской правде». — Все врачи имеют право на ошибку, они люди, а не роботы. В таких очень серьезных операциях, как на пищеводе, всегда имеется риск для жизни. Нужно прекратить гонения на врачей в нашей стране. Да, можно понять боль утраты родственников, но сажать профессора в тюрьму — этим ничего не добьешься. Другие, менее опытные хирурги, глядя на это, попросту перестанут выполнять такие сложные хирургические вмешательства, продолжат лечить консервативно, и в итоге только нашему населению будет нанесен еще более существенный вред».
УДК 615.15.4:61(091)
ГАЛЕН И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
К.С. Гузев
ЗАО «Ретиноиды», г. Москва, Россия
GALEN AND PHARMACEUTICAL TECHNOLOGY
K.S. Guzev
Retinoidy lts, Moscow, Russia Е-mail: guzev3@yandex.ru
На конкретных примерах показано, что Гален при назначении тех, или иных сложных лекарств учитывал свойства используемых компонентов, их дозы, предлагал разумные сочетания ингредиентов в смеси, а также готовил лекарственную форму, способную оказать своё фармакологическое действие. Анализ представленного материала дал основание по праву считать Галена не только выдающимся врачом, но и одним из первых фармацевтов-технологов.
Ключевые слова: римский врач Га-лен, история фармации, фармацевтическая технология, способы приготовления лекарств.
По мнению многих авторов, Гален был выдающимся врачом, вклад которого в медицину переоценить невозможно. Принято считать, что основную роль он сыграл в развитии анатомии. В учебниках по этому предмету римскому врачу обязательно посвящается несколько страниц. Из других медицинских специальностей, обязанных Галену своим развитием, называют физиологию и фармакологию, но в учебниках по этим предметам имя Галена не упоминается. По-видимому, с точки зрения современных физиологов и фармакологов, его роль в становлении этих дисциплин не так значительна, как считают историки
Keywords: Roman doctor Galen, history of pharmacy, technology of pharmacy, methods of drugs preparation.
медицины. Однако есть раздел медицины, вклад Галена в развитие которого, считается решающим. Имеется в виду фармация. Во всех учебниках по фармации и, в частности, по фармацевтической технологии, заслуги Галена обязательно отмечаются. В чём же состоит особая роль Галена в фармации? Для получения ответа на этот вопрос мы проанализировали некоторые высказывания историков медицины и фармации на эту тему. Вот лишь некоторые их них.
И.И. Левинштейн, не настаивая на особом вкладе Галена в фармацию, всё же отмечает, что Гален разделил лекарства на «простые, действующие элементарными свойствами (холод, тепло, влажность, сухость), и сложные, действующие в зависимости от различного сочетания главных и побочных свойств (горькие, сладкие, кислые и. т. п.)». По мнению автора, Гален впервые оспорил постулаты школы Гиппократа, утверждавшие, что лекарства в природе даны в готовом виде. Гален выдвинул предположение, что в растениях и животных есть полезные соединения (лекарства) и вредные, которые надо отбрасывать. Основными технологическими приёмами, использовавшимися при изготовлении лекарств, по его мнению, являлись «изрезывание, толчение (измельчение), растирание, настаивание, отваривание, растапливание и др.» .
Согласно мнению Г. Гезера сам Гален предпочитал применять простые лекарственные средства .
Интересна трактовка вклада Галена в фармацию, изложенная доктором медицины К.С. Яцутой, в «Кратком курсе фармации и фармакогнозии». По мнению этого автора, все лекарственные препараты в смысле их приготовления Гален разделил на:
— простые, к которым принадлежат вещества животного и растительного происхождения (травы, листья, корни, органы и ткани животных);
— химико-фармацевтические, приго-
According to G. Gezer’s opinion Galen himself would implement simple drugs .
— simple, which include substances of animal and vegetable origin (herbs, leaves, rhizomes, organs, and tissues of animals);
товление которых производится химическим путём (сода, сера и т. д.);
— сложные или галеновые препараты.
Сложность галеновых препаратов, таким образом, заключается в том, что они могут состоять из представителей первых двух групп .
Интересна, на наш взгляд, и точка зрения историков медицины Т. Мей-ер-Штейнега и К. Зудгова, согласно которой Гален различал три стадии действия лекарств. В первую стадию, прежде всего, проявляются основные присущие им свойства (теплота, холод, сухость, влажность). Во вторую стадию осуществляется комбинированное действие этих основных свойств, в третью стадию, наконец, реализуются специфические свойства отдельных лекарственных веществ (рвотное, слабительное, мочегонное действие). Следующим принципом деления лекарственных веществ является принцип «действующего вещества (potential)». По Галену эти вещества различаются по степени действия. 1-я группа представлена соединениями с едва проявляющимся действием, 2-я группа — веществами с заметным действием, в 3-ю группу — сильнодействующие вещества и в 4-ю группу — входят вредные и разрушающие организм соединения .
В Большой медицинской энциклопедии (издание второе), в статье, посвящён-ной Галену (автор статьи — Б.Д. Петров), утверждается, что Гален обобщил способы обработки лекарственных веществ и опроверг взгляды последователей Гиппократа, считавших, что в природе лекарства существуют в готовом виде, и поэтому они не требуют какой-либо обработки .
С нашей точки зрения, ближе всех к пониманию вклада Галена в фармацевтическую науку подошёл профессор И.А. Муравьёв. Он считал, что исторический вклад Галена в фармацию заключается в том, что он изменил представления о лекарствах, которые сложились ко II в. под влиянием взглядов Гиппократа. Как уже
— chemical and pharmaceutical, which are prepared by chemical methods (soda, sulfur etc);
— complex or galena drugs.
Thus the complexity of galena drugs is in the fact that they can consist representatives of both first groups .
We believe that Professor I.A. Muravyov was the closest scientist to understanding of
было сказано выше, Гиппократ считал, что в природе лекарства даны в готовом виде и оптимальном сочетании, и задача врача заключается в сохранении их природного состояния. Гален же впервые выдвинул положение, что в лекарствах — растительных или животных — есть вещества, которые полезны, т. к. оказывают лечебное действие, и есть вещества бесполезные и даже вредные, от которых можно и нужно избавляться. Так возникла идея об «извлечениях» из растений и животных, в которые переходят действующие вещества, или, как раньше говорили, действующие начала. Отдавая дань достижениям Галена, И.А. Муравьёв пишет: «Значение Галена в развитии технологии лекарств и фармации вообще заключается в предложенных им принципах, теориях, технических приёмах и указаниях, которые были изложены в многочисленных работах, пережили его эпоху, и пользовались большим авторитетом до XVI в.» . Как видно, Иван Алексеевич разделяет точку зрения предыдущих авторов, но в заслугу Галену ставит ещё и то, что он помимо формулирования определённых теоретических основ фармации предложил ещё и технические приёмы приготовления лекарств. Можно констатировать, что Гален при получении лекарств осознанно перерабатывал сырьё с помощью особых приёмов, придавая ему форму, способную более эффективно проявить своё лечебное действие.
В настоящем исследовании была поставлена цель — на конкретных примерах подтвердить изложенные выше данные на основе изучения открытых литературных источников.
К сожалению, наши попытки обнаружить доступные для понимания современного читателя подлинные труды римского врача, посвящённые приготовлению лекарств, не увенчались успехом. Всё, что нам удалось найти, написано, как правило, в XV в., на классическом латинском языке, да ещё и готическим шриф-
In this study we had a purpose to prove the data mentioned above on vivid examples, by studying open literature sources.
том. Расшифровка этих трудов должна проводиться специалистами. Однако нам всё же удалось обнаружить источник с цитатами «из Галена», заслуживающий доверия. Речь идёт о грандиозном труде Авиценны «Канон врачебной науки». Имя Галена в «Каноне» повторяется довольно часто, что свидетельствует о большом влиянии его трудов на Ибн Сину. Так, в книге I Гален цитируется 35 раз, в книге II ссылки на Галена встречаются 77 раз, в книге III (томах 1 и 2) упоминание о трудах учёного обнаружено 70 раз, в книге IV — 49 раз, а в книге V — 27 раз. Цитируя Галена, Ибн Сина ставит перед его именем уважительный эпитет — «достойнейший из врачей». Во второй книге Канона, в которой описываются свойства простых лекарственных средств, часто встречаются слова: «Гален говорит…», «по Галену.», «согласно утверждению Галена …», «в отличие от Галена.». То есть спустя 9 столетий Авиценна открыто цитирует Галена, поправляет его, спорит с ним, и отзывается о нём с уважением и доброжелательством .
Ниже мы приводим несколько таких цитат, сопроводив их комментарием.
Так, в книге II «Канона» Авиценна пишет: «Гален рассказывает, что ему как-то случилось чрезмерно растереть составные части каммунии (семена тмина, авт.), и оно (средство, авт.) превратилось в мочегонное, тогда как ранее ему было свойственно отпущение естества. Поэтому не нужно преступать меру при растирании лекарств, обладающих разреженным веществом» . Этот пример показывает, что Гален уже в его время понимал важность такого технологического показателя, как размер частиц порошка при измельчении сырья.
Интересны технологии приготовления лекарственных кашек с различным фармакологическим эффектом, приведённые в «Каноне» Ибн Сины:
1. «Лекарственная кашка Галена, лечащая почки, мочевой пузырь
We cite several passages with comments below.
и, в целом, оздоравливающая всё тело. Растительные компоненты (листья, корни, семена — всего 13 компонентов), взятые в равных количествах, смешивают, тщательно измельчают, замешивают на меду, очищенном от пены».
2. Ещё одна лекарственная кашка от Галена, помогающая при болях в печени, кашле и кровавой рвоте готовится следующим образом. Берут 12 растительных компонентов, мёд, вино, камедь. Все компоненты смешивают, тщательно измельчают, просеивают и замешивают на меду.
3. Кашка с куркумой по Галену «помогает от застарелых болей в печени, селезёнке, открывает все закупорки, случающиеся в органах пищеварения, изгоняет ветры, гонит мочу, помогает от всех болезней в почках, мочевом пузыре и в матке. Берут 21 растительный компонент, добавляют в эту смесь сколопендру аптечную и после измельчения и просеивания смачивают бальзамовым маслом и замешивают на меду».
4. Лекарственная кашка, из числа предложенных Галеном, эффективная при лечении болезней лёгких. «Вначале готовят смесь мёда и камеди терпентинового дерева. Смесь готовят в котле с двойным дном и, когда она начинает густеть, прибавляют гальбан и продолжают варить до того момента, когда им хотят капнуть, а капля не образуется. После охлаждения смеси, в неё прибавляют остальные смешанные и тщательно измельчённые лекарственные компоненты».
Анализ представленных прописей, состоящих, в основном, из растительных компонентов, свидетельствует, что вначале Гален ингредиенты смешивал, тщательно измельчал и просеивал. Да-
лее полученный порошок он смешивал с мёдом, который специально для этого варили, удаляя с его поверхности пену. Обращает на себя внимание тщательность, с которой проводилась подготовка растительного сырья. Его смешивали, измельчали, просеивали, добиваясь, таким образом, стандартных размеров частиц порошка. Если в первых двух прописях смесь измельчённых растительных компонентов сразу замешивали на меду, то в третьей прописи полученный порошок сначала смачивали маслом, и только потом добавляли мёд. Вероятно, Гален уже знал, что использование масла позволяет экстрагировать из взятых семян полезные компоненты (например, эфирные масла), которые невозможно извлечь иным путём. Обращает на себя предварительная подготовка мёда. Уже во II в. мёд варили, очищая его от нежелательных компонентов и, продлевая тем самым срок его хранения. Ещё одна важная деталь — это использование котла с двойным дном. По нашему мнению, этот котёл — не что иное, как водяная баня, которая позволяла удерживать постоянную температуру при упаривании жидких компонентов до заданной вязкости. Кстати, методику определения вязкости полученного продукта по образованию капли мы используем до настоящего времени.
Приготовление общеукрепляющего и тонизирующего средства — уксусомёда -по Галену делается следующим образом: «берут хорошего мёда, ставят на слабо тлеющие угли, снимают пену, добавляют к нему уксуса, не очень кислого и не слабого, и осторожно кипятят на огне, чтобы они хорошо смешались, и уксус не остался сырым. Затем охлаждают и сохраняют. Когда желают его употребить, то смешивают с водой. Но смешивать надо так, как любит больной. Те, кто любит покислее — добавляют средства побольше, а тому, кто любит послаще, берут побольше воды».
При изготовлении этого средства, об-
The following feature of this agent prepa-
ращает на себя внимание следующее. Первое, это — подготовка мёда: кипячение и удаление из него пены, и второе -уксусомёд, о котором шла речь, можно рассматривать в качестве, как бы сейчас сказали, «внутриаптечной» заготовки с увеличенным сроком годности, которую при необходимости можно брать с собой к больному, для приготовления лекарства непосредственно у его постели. Вероятно, Гален уже тогда знал о консервирующем свойстве мёда.
Интересно, что Гален для своих сиропов с мёдом рекомендует использовать разную воду. В одном рецепте Гален советует для приготовления сиропа из сотового мёда применять прозрачную, пресную, родниковую воду, а в другом -воду дождевую. Исходя из этого, не подлежит сомнению, что Гален различал как простую, «минеральную», так и дистиллированную, «дождевую», воду.
Сложное средство Галена, которое помогает при «заболевании лёгочной трубки, язвы в лёгких, харканьи гноем и кровью», имеет многокомпонентный состав — содержит 16 различных ингредиентов. «При его приготовлении предварительно мёд и камедь терпентинового дерева варят в двойном сосуде. Когда смесь загустеет, к ней прибавляют гальбан и варят до того предела, когда капли не расходятся. Затем смесь охлаждают и прибавляют все остальные компоненты в растёртом виде». Опять мы встречаем использование водяной бани. В этом рецепте интересна также раздельная переработка сухих и легкоплавких компонентов.
Галеном описано также лекарство против заболевания толстого кишечника (запора). «Берут шафрана, сумбула, мирры, куста, белого перца, длинного перца и гальбана, бальзамного масла, китайской и цейлонской корицы, коры корня мандрагоры, выжатого сока мандрагоры, семян дикой моркови, сагапена. Растительные компоненты измельчают в смеси бальзамного масла и соке мандрагоры, а
затем смешивают с мёдом». В данном случае, как мы видим, опять ароматные травы и семена предварительно измельчают в масле и лишь потом смешивают с мёдом.
Больные почки Гален рекомендует лечить лепёшками следующего состава: «берут очищенного лесного ореха, очищенного миндаля, очищенных семян садовой киссы, очищенных семян тмина, семян болиголова пятнистого, шафрана, семян огурца, опия, семян белены и семян сельдерея. Всё замешивают на меду, готовят лепёшки и дают пить с тёплой чистой водой». В этом рецепте для формирования лепёшки, основным компонентом которых являются растёртые орехи и семена растений, используют мёд.
Глазная мазь, названная Галеном «простой мазью», состоит из 13 компонентов, в которые входят жжёная медь, опий, шафран, бобровая струя, мирра, оловянные белила и камедь. Всё замешивают на воде и смешивают с яичным белком. Интересно, что в состав мази входит антисептический, обезболивающий, а также противовоспалительный ингредиенты. А для того, чтобы мазь обладала необходимыми физико-химическими свойствами, учёный замешивает её на яичном белке, вероятно, уже тогда зная о его эмульгирующих свойствах.
А вот — две прописи клизм, которые употреблял Гален. Одна из них — это клизма Антония, соответствующая прописям древних. В неё входят «сушёный виноградный сок, йеменские квасцы, негашёная известь, медная окалина, ау-рипигмент и жжёная папирусная бумага. Всё это замешивают на сиропе из миртовых ягод и приготавливают лепёшки, которые перед применением растворяют либо в вине, либо в дождевой воде». Следующий рецепт клизмы Гален рекомендует для тяжёлых состояний, «когда больной вместе с рвотой извергает кал». «Берут семян белены и белого перца, опия, шафрана, душистого сумбула, слю-
ic herbs and seeds are preliminary milled in oil and only then mixed with honey.
ногона. Всё измельчают и замешивают на варёном меду». Из прописей видно, что врач предварительно делает заготовки препарата в виде лепёшек, которые окончательно готовит к применению у постели больного. Более того, такие лепёшки можно было оставить родственникам больного для самостоятельного использования. Кстати, имеются сведения, что Гален, первый из врачей по письменному запросу готовил свои лекарства и отправлял их с нарочным в другие города и страны .
Следующая пропись представляет собой пластырь из калкадиса (красного купороса), который Гален назвал «Фуни-ки». Этот пластырь помогает «от моровой язвы, заживляет трудно заживаемые раны и язвы, помогает при переломах, ушибах и опухолях. Берут калкадис, старый жир, старое оливковое масло и оксид свинца. Жир расплавляют, калкадис растирают с частью оливкового масла. Отдельно в ступке растирают оксид свинца с остатками оливкового масла и объединяют в ступке все компоненты. Затем, после тщательного смешивания, всё это кладут на чистую сковороду и перемешивают пальмовой веточкой, чтобы вся масса стала однородной». Изучая последовательность действий в приготовлении этого пластыря, видно, что Гален раздельно измельчает калкадис и оксид свинца в частях оливкового масла и лишь после этого окончательно перемешивает все составные части лекарства в расплаве жира на сковороде .
И последнее. Л. Менье (1926) утверждает, что в обязанности Галена входило изготовление императорского териака . Терияк — это лекарственное средство, антидот, в состав которого входят более 60 компонентов из различных фармакологических групп. Его приготовление является длительным, сложным и многоступенчатым процессом. Авиценна утверждает, что «терияк имеет пять степеней готовно-
сти — младенчество, отрочество, юность, старость и смерть. Он становится ребёнком через 6 месяцев или один год. Затем он начинает расти, улучшая свои свойства, и становится лучшим через 10 лет в жарких странах или через 20 лет — в странах холодных. Через 20 или 40 лет его сила начинает слабеть и через 30 или 60 лет свойства терияка исчезают, и он становится кашкой, лишённой свойств противоядия». Гален пытался и сократить, и увеличить количество ком-поненетов, но в итоге, первая пропись, предложенная Андромахом, осталась лучшим рецептом этого средства. Гален предложил способ определения его качества. Он пишет: «Нужно поймать дикого петуха, ибо он более сух по натуре, чем домашний, и пустить на него ядовитое насекомое, после чего ему дают терияк; если петух останется жив, значит тери-як хороший» . В благодарность за качество териака, изготавливаемого Галеном император Антоний торжественно, при всеобщих рукоплесканиях, пожаловал ему золотую цепь с медалью, на которой была следующая надпись «Антоний — император римлян, — Галену, императору врачей» . Мы считаем, что этот факт является высокой оценкой Галена современниками не только как врача, но и как будущего фармацевта-технолога.
Таким образом, на конкретных примерах показаны знания и опыт Галена в области фармацевтической технологии. Всё это даёт нам основание считать Гале-на одним из первых технологов, который при назначении тех или иных сложных лекарств учитывал свойства веществ, их дозы и разумные сочетания в смеси, а также лекарственную форму и способы её приготовления.
Библиографический список
1. Левинштейн И.И. История фармации и организация фармацевтического дела. — М.: Медицина, 1939. — 223 с.
1. Levinshtein I.I. History of pharmacy and organization of pharmacy. Moscow: Medicine, 1939. 223 p.
3. Яцута К.З. Краткий курс фармации и фармакогнозии. — 3-е изд. испр. и доп. провизором Л.В. Соколовым. — СПб., 1907. — С. 17.
5. Большая медицинская энциклопедия.
— третье изд. // Под ред. Б.В. Петрова. -М.: «Советская энциклопедия», 1976. — Т.4. — С. 552-553.
6. Муравьёв И.А. Технология лекарств.
— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1971. — 752 с.
7. Ковнер С. Очерки истории медицины. Вып. Третий: От Платона до Галена включительно. — 1888. — 436 с.
8. Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Канон врачебной науки. — Второе изд.: в 5 кн. — Ташкент: «ФАН» Узбекской ССР, 1981.
9. Менье Л. История медицины: пер. с фр. д-ра И.А. Оксёнова. — М.-Л., 1926.
— С. 54-63.
* * *
Гузев Константин Серегеевич — доктор фармацевтических наук, ведущий специалист отдела обеспечения качества ЗАО «Ретиноиды». E-mail: guzev3@ yandex.ru
5. Big Medicinal Encyclopedia. Third Edition, vol.4, under edition of B.V. Petrov, Soviet Enciclopedia. Moscow, 1976. P. 552-553.
6. Muravyov I.A. Technology of Drugs, 2nd revised and enlarged edition. Moscow: Medicine, 1971. 752 p.
7. Kovner S. Essays about Medicine History. 3rd issue. From Plato to Galen, 1888. 436 p.
8. Abu Ali Ibn Sina (Avicenna). The Canon of Medicine. Second Edition. In 5 volumes. Tashkent, FAN of Uzbek SSR, 1981.
Содержание
Гален и его труды. Я памятник себе…
- Эти люди легко справляются со своими проблемами. Они с удовольствием вступают в беседу с незнакомым человеком. Однако напряженная умственная и физическая работа их быстро утомляет.
- Они настроены мрачно. Живут сложной и напряженной внутренней жизнью. Обладают повышенной тревожностью и ранимой душой.
- Вспыльчивые, несдержанные, слишком горячие. Их движения порывисты, но непродолжительны.
- Хладнокровные люди, склонны к бездеятельности, медленно включаются в работу, но работают долго и усердно.
Сангвиники, меланхолики, холерики, флегматики. Учению о темпераментах 26 веков. Первым, кто заметил эти характерные особенности, был Гиппократ. Он связал их с соотношением в организме жидкостей: крови, лимфы и желчи.
Однако первую стройную классификацию темпераментов предложил Клавдий Гален, именно она в неизменном виде дожила до наших дней.
Клавдий Гален родился в 129 году нашей эры в греческом городе Пергам (город в Малой Азии, ныне – г. Бергама, Турция). Постигать науки он отправился в Александрию (Египет). А в 33 года переехал в Рим, где через 5 лет стал сначала другом, а потом придворным врачом императора Марка Аврелия. Так без сомнения можно говорить о том, что в работах Галена собран опыт с 3 континентов.
До наших дней сохранилось около 100 трактатов Галена по медицине и философии. Эти две науки он отождествлял. Пожалуй, только благодаря такому подходу могла родиться теория темпераментов.
Все работы Галена в оригинале были написаны на греческом языке, а затем уже переведены на латынь. Многие его труды сохранились благодаря арабским ученым, которые их переводили или пересказывали, сохраняя авторство. Оригиналы частично сгорели в Риме еще при жизни ученого, а затем были практически полностью утеряны. В период средневековья Европа вновь открыла Галена только благодаря арабским переводам. И не просто открыла, а практически канонизировала.
Представления о строении человеческого тела. 2 век н.э.
Галена интересовало строение человеческого тела. В этом направлении он провел множество исследований не только анатомии, но и физиологии. В работах Галена есть информация о функциях спинного мозга, которая была оценена лишь в 19 веке.
Экспериментально изучая кости и мышцы, Гален вводит множество терминов, которыми пользуются до сих пор. Особенно стоит отметить, что работы Галена грешат множеством неточностей, так как он никогда не изучал анатомию на трупах. Все его теоретические выводы основаны на аналогии с анатомией животных и опыте, полученном во время работы лекарем в школе гладиаторов.
Строение позвоночника
Наиболее подробное описание позвоночника он дает в своем труде «О назначении частей тела», где целая глава посвящена позвоночнику.
В этой работе есть подробное описание строения позвонка: позвонок состоит из двух частей – передняя область (в современной терминологии – тело позвонка) и задняя область (дуга). В составе задней области позвонка подробно описывает строение отростков – остистого и двух «боковых». При этом обращает особое внимание на межпозвонковые суставы и связки. Предполагает, что происходит при их нарушении. Он разделил позвоночник на 3 отдела и указал на различия в строении отделов.
В работах Галена очень много внимания уделяется движениям, то есть механике позвоночника.
Не забыл он упомянуть и о спинном мозге, спинномозговых корешках и иннервации внутренних органов нервами, выходящими из позвоночника. Это руководство было бы крайне полезно даже современным неврологам. Все факторы, способствующие развитию болезни он разделил на внешние воздействия и внутренние предрасполагающие особенности организма.
Дал определение понятиям «лордоз», «кифоз», «сколиоз», определил анатомический термин «апофиз». Именно он ввел в обращение понятие «hernia» — грыжа.
Лечение позвоночника
В работах Галена нашло отражение представление о том, что врач должен быть, прежде всего, философом. Он должен углубиться в мир пациента, понять его переживания, выяснить их влияние на физическое состояние организма. И по возможности помочь справиться с тревогами, страхами и переживаниями. Сейчас это работа психолога.
Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и, прежде всего, позвоночника предлагал использовать лечебную физкультуру и составил рекомендации по ее выполнению.
Лечил некоторые виды «горбатости» бинтованием.
Описывал несколько способов «вправить» межпозвонковую грыжу. Знал Гален и о щадящем вытяжении конечностей и позвоночника в сочетании со специальными фиксирующими конструкциями при вывихах и переломах. Для лечения позвоночника описал устройство, названное им «Гиппократово ложе». Нет информации, применялось ли это приспособление для лечения заболеваний позвоночника или использовалось исключительно при вывихах и переломах.
В его работах нашли отражение представления того времени о гирудотерапии – лечении пиявками. Гален изучал полезные свойства слюны пиявок и пытался использовать их в медицинских целях, описал множество схем постановки, но большинство из них долгое время не применялось на практике. Его труды послужили теоретической базой для развития гирудотерапии в период Средневековья.
Ученый воспринимал диету как один из методов лечения и профилактики заболеваний. Всемирную известность получила его фраза: «Вставайте из-за стола слегка голодными, и вы будете всегда здоровы». Известны его специальные диеты при заболеваниях суставов (в том числе суставов позвоночника). В частности, предлагается сократить количество употребляемой пищи и алкоголя.
Для облегчения болевого синдрома рекомендовал применение холода, прикладывание компрессов с различными лечебными составами. Есть рекомендации по лечению ряда заболеваний, в том числе, головной боли, электричеством, которое можно добыть единственным доступным в то время способом – прикладыванием электрических рыб.
Приводит Гален и целый ряд рецептов порошков, мазей, настоек, вытяжек и пилюль. Его рецепты, в несколько измененном виде, применяются до сих пор и носят название «галеновых препаратов».
Природное лечение. Галеновы препараты
Во многом Гален стал последователем Гиппократа в вопросах медицины. Он подчеркивал, что природа стремится к своей гармонической цели, а врач должен играть в процессе лечения лишь роль осторожного советника.
Лекарственные средства, получаемые путем механической или физико-химической обработки растительного или животного лекарственного сырья. Современная медицина относит к галеновым препаратам настойки, экстракты, спирты, сиропы, мыла, пластыри, линименты и горчичники, сейчас в медицине применяются новогаленовы препараты – те же препараты, но подверженные дополнительной обработке.
Учение Галена в 21 веке
- Терминология
Многие термины, введенные Галеном используются в современной медицине.
- Трактаты по анатомии и физиологии
Труды Галена, описывающие строение человеческого тела, хотя и имели множество неточностей, способствовали развитию медицины на протяжении еще 15 веков.
- Методы лечения
Галеном были заложены основы множества методов лечения, которые используются нами и в 21 веке.
- Хирургия (травм)
- Мануальная терапия
- Фитотерапия
- Диета
- Лечебная гимнастика
- Гирудотерапия
- Лечение электричеством
- Корсетирование и бинтование
- Криотерапия
До сих пор активно используется в психологии личности.
Таким образом, работы Клавдия Галена, написанные 19 веков назад, до сих пор не утратили своей актуальности. Многие методы лечения, описанные ученым, находят применение в современной медицине.
Церковь и медицина в средневековье
В период классического средневековья идеология западно-европейского общества определялась прежде всего церковью. До середины XI в. христианская церковь была единой. В 1054 г. она раскололась на западную (католическую) и восточную (православную), после чего каждая из церквей обособилась, и они стали полностью самостоятельными.
Согласно христианской религии, знание имеет два уровня:
сверхъестественное знание, даваемое в «откровении” и содержащееся в текстах «Библии”, и естественное — отыскиваемое человеческим разумом и выраженное в текстах Платона, Аристотеля и некоторых других античных авторов, признанных или канонизированных христианством. Задача ученых сводилась лишь к подтверждению этих текстов новыми данными.
Схоластика
На этой основе сформировалась средневековая схоластика (от греч. schole—школа) —тип религиозной философии, характеризующийся принципиальным подчинением мысли авторитету догмата веры.
В области медицины главными авторитетами были Гален, Гиппократ и Ибн Сина. Их сочинения, отобранные и отрецензированные церковными служителями, заучивались наизусть.
Средневековые схоласты исключили из учения Галена его выдающиеся экспериментальные достижения в области строения и функций живого организма, в то время как некоторые его теоретические представления (о целенаправленности всех жизненных процессов в организме человека, о пневме и сверхъестественных силах) были возведены в религиозную догму и стали знаменем схоластической медицины средневековья.
Галенизм
Таким образом возник галенизм — искаженное, одностороннее толкование учения Галена. Опровержение галенизма, восстановление истинного содержания учения Галена, а также анализ и исправление его ошибок потребовали колоссального труда и титанических усилий многих медиков эпохи Возрождения и последующего периода.
Попытки заново осмыслить или. переработать освященные церковью догматы жестоко преследовались. Примером тому может служить судьба Роджера Бэкона (R. Bacon, 1215—1294) — выдающегося мыслителя своего времени, воспитанника Парижского и Оксфордского университетов, обратившегося к первоисточникам и опытному методу исследования: он провел в тюрьме 24 года и вышел оттуда глубоким стариком.
Деятельность Р. Бэкона, получившего прозвище «чудесный доктор”, теснейшим образом связана с развитием средневековой алхимии.
Компиляция по книге: Т.С. Сорокина, «История Медицины”
Гален из Пергама
Гален — знаменитый врач древности, родился в Пергаме в конце II века до нашей эры. Галену принадлежит ряд работ по анатомии и физиологии человека. // Гален (Galenus), Клавдий (ок. 130 — ок. 200) — древнеримский врач, продвинувший вперед школу Гиппократа в отношении анатомии, физиологии и патологии; в философии — идеалист, эклектически соединявший учения Платона, стоиков и особенно Аристотеля.
+ + +
Гален (ок. 129—199 н. э.). Знаменитый врач и анатом из Пергама, работавший в Риме и бывший другом и придворным врачом императора Марка Аврелия. Многие из медицинских трудов Галена сохранились и через арабские источники оказали влияние на всю средневековую медицину и анатомию. Его познания о функциях спинного мозга были полностью оценены только в 19 в., а его открытия в диссекции костей и мускулов дали термины, которыми пользуются до сих пор.
Кто есть кто в античном мире. Справочник. Древнегреческая и древнеримская классика. Мифология. История. Искусство. Политика. Философия. Составитель Бетти Редис. Перевод с английского Михаила Умнова. М., 1993, с. 57.
Гален (лат. Galenus, ок. 130 – ок. 200 гг.) — древнеримский врач. В классических трудах «О частях человеческого тела» представил первое анатомо-физиологическое описание целостного организма. Ввел в медицину эксперименты на животных. Показал, что анатомия и физиология — основа научной диагностики, лечения и профилактики. Обобщил представления античной медицины в виде единого учения, оказавшего большое влияние на развитие естествознания до XVI в. Учение Галена канонизировано церковью.
Гален (лат. Galenus, 129–199 гг.) греческий врач гладиаторов в Пергаме, после этого практиковал в Риме. С 169 г. — лейб-медик при дворе императора. Признавал авторитет Гиппократа, в области философии примыкал к Аристотелю. В его медицинских сочинениях отражены все достижения медицины, а также его собственные исследования в области анатомии, физиологии, патологии и фармакологии. В классическом труде «О частях человеческого тела» представил первое анатомо-физиологическое описание целостного орханизма. Показал, что анатомия и физиология основа научной диагностики, лечения и профилактики. Уже в IV веке его сочинения получили большую оценку и стали источником для медицинских справочников. Его медицина была заимствована арабами и благодаря им утвердилась в качестве авторитетного учения.
Грейдина Н.Л., Мельничук А.А. Античность от А до Я. Словарь-справочник. М., 2007.
Гален Клавдий (129-199) — римский врач и естествоиспытатель, классик античной медицины. Бжмрафия. Родился в семье богатого греческого архитектора. В Пер гаме изучал философию Платона, Аристотеля, стоиков, эпикурейцев, а также медицину, естественные науки. Для получения врачебных знаний путешествовал, побывал в Коринфе, Смирне, Александрии. Медицинскую помощь оказывал преимущественно гладиаторам, на которых изучал анатомию. В 164 г. переехал в Рим, где стал придворным врачом у императора Марка Аврелия, а после его смерти — у его сына Коммода. Исследования. Наряду с прочим занимался проблемами центральной нервной системы. Описал четверохолмие, блуждающий нерв, 7 пар черепно-мозговых нервов. Проводя опыты по перевязке нервов, установил, что нервы связаны с ощущениями и движениями. В противоположность мнению Аристотеля о мозге как о железе, выделяющей слизь для охлаждения теплоты сердца, считал, что мозг — это орган мышления. Основываясь на учении Гиппократа, развивал учение о пневмах и соках организма (De temperamentum). По его представлениям, есть «естественная пневма», которая производится в печени и распространяется по венам; «животная пневма», которая производится в сердце и распространяется по артериям; и «душевная пневма», которая образуется в мозге и распространяется по нервам. К «сокам» организма он относил слизь (флегму), желтую желчь, черную желчь и кровь. По соотношению этих «соков» им было выделено 9 темпераментов, из которых до нашего времени дошло только 4 (сангвинический, флегматический, холерический, меланхолический). Констатировал, что женщины-меланхолики чаще заболевают раком, чем женщины-сангвиники. Рассматривая аффекты, полагал, что в них первичны не стремления, а изменения в организме, в частности повышение «сердечной теплоты».
Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. И перераб. – СПб., 2007, с. 120-121.
Гален (Γαληνός, рим. имя Claudius Gnlenus) (129, Пергам,— 199, Рим), древнеримский врач и философ греческого происхождения (писал на греч. яз.). Изучал медицину и философию в Греции и Александрии. С 169 года жил в Риме, лейб-медик при дворе императоров Марка Аврелия и Луция Вера, впоследствии также Коммода. Громадная по размаху и влиянию преподавательская и литературная деятельность Галена, во многом определившего пути развития европейской медицины вплоть до эпохи Возрождения, проникнута ведущей мыслью о тождестве медицины и философии (сравните программное сочинение Галена «О том, что лучший врач в то же время — философ»); его кумиры — Гиппократ и Платон (многочисленные комментарии к сочинению Гиппократа, трактат «О взглядах Гиппократа и Платона», «сокращение» платоновского «Тимея»), но также и Аристотель. Философские взгляды Галена эклектичны. В логике, физике и метафизике Гален примыкал к Аристотелю. В метафизике он добавил к «четырём причинам» Аристотеля пятую — «инструментальную» (öi’ou). Основной физиолого-анатомический трактат Галена «О назначении частей человеческого тела» (рус. пер. 1971) обнаруживает последовательное проведение принципа телеологии, что не мешало Галену склоняться к эмпиризму в теории познания и делать важные открытия в экспериментальной анатомии. Созданная Галеном система медицины, сочетание монотеистических идей (отождествление бога с высшим мировым разумом — стоически-платоническим нусом) с телеологией обеспечили Галену место высшего авторитета в медицине и естествознании средних веков (сравнимого только с авторитетом Аристотеля). Сочинения Галена были переведены на арабский, сирийский, еврейский языки. Названная именем Галена 4-я фигура силлогизма восходит к Тоофрасту и Евдему. Сохранившаяся под именем Галена «История философии» — учебник для студентов-медиков, составленный около 500 года (см. Доксографя).
Литература: Bowersoek Q. W., Greek sophists in the Roman Empire, Oxf., 1969, eh. 6.
Гален (Γαληνός) из Пергама (129 — ок. 210) — греческий ученый, врач и философ, в своих сочинениях давший синтетическое изложение всей античной медицины. С 169 года жил и работал в Риме при дворе императоров Марка Аврелия и Луция Вера. Сохранился значительный корпус текстов Галена, включающий работы по практической медицине (диагностике, диететике, анатомии и др.), подробные комментарии на книги Гиппократовского корпуса и труды по прикладной философии («О мнениях Гиппократа и Платона», комментарий на «Тимея», «О том, что лучший врач в то же время — философ», «О наилучшем учении»). Комментарии Галена на Гиппократа завершают богатую экзегетическую традицию, у истоков которой стоял Герофил Александрийский (ок. 300 до н. э). Т. к. тексты этой традиции практически полностью утрачены (кроме одного небольшого комментария Аполлона из Китая и толкового словаря Эроциана), Гален оказывается главным источником сведений о медицинских комментариях своих предшественников. Из трактата «О своих собственных сочинениях» известно, что всего им было составлено 17 комментариев на Гиппократа (сохранилось 11). Гален получил хорошее гуманитарное образование, изучал грамматику, диалектику, философию, а также геометрию и арифметику. В Смирне слушал платоника Альбина, а ранее в Пергаме — некоего «ученика Гая», учился также у философа-перипатетика «ученика Аспасия», — так сформировался платонико-перипатетический каркас его философских взглядов. Философией он интересовался постольку, поскольку эти знания могли быть ему полезны как врачу — и в центре его внимания оказывается логика и психология. Дискуссии между различными медицинскими эллинистическими школами (эмпириками, методистами, рационалистами) во многом были философскими по содержанию и касались таких вопросов, как природа знания и способы его достижения, соотношение теории и врачебной практики, структура причинно-следственного объяснения. В трактате «О том, что лучший врач в то же время — философ» Гален говорит, что знание родов и видов болезней связано с изучением логики, которой врачи обычно пренебрегают (vol. I, р. 54.6—10 Kiihn). Мысль о пользе философии для врача высказана и в «Протрептике». О серьезности логических занятий Галена говорит сохранившееся «Введение в диалектику» (лат. Institutio logica) (аутентичность его оспаривалась Прантлем), а также названия утерянных сочинений по логике, в т. ч. трактаты по теории силлогизма (De libris propriis, vol. 19, p. 43.9-45.10 Kuhn); 4-я фигура силлогизма, названная именем Галена, восходит к Теофрасту и Евдему. В целом в логике Гален следовал Аристотелю и Теофрасту, что было характерно для современных ему философов-платоников (ср. Алкиной, Апулей); стоическую логику он критиковал, хотя и принимал учение Посидония об аналогическом силлогизме.
«О мнениях Гиппократа и Платона» (лат. сокр. De placitis), в 9 кн. — основное философское сочинение Галена, над которым он работал более 10 лет (между 162 и 176). Гален попытался показать согласие во взглядах Платона и Гиппократа по ряду проблем, касающихся «физики» живого организма. В кн. 1—IV рассматриваются взгляды на природу сил, управляющих человеком и живыми существами, и обосновывается истинность взглядов Платона и Гиппократа, кн. V—IX посвящены проблемам чувственного восприятия и методологии исследования. Трактат носит подчеркнуто полемический характер. Гален принимает платоновское деление души на вожделеющую, аффективную и разумную, и в этой связи постоянно критикует монистическую психологию стоиков за отрицание неразумной души и понимание «страстей» (патосов) как ошибок суждения. Стоики критикуются также за локализацию «ведущей способности» души, равно как и речевой и двигательной, в сердце, — по Галену, этот тезис не выдерживает критики, основанной на «анатомической очевидности», которая указывает на мозг. В качестве главного оппонента выступает Хрисипп, чей трактат «О душе» Гален часто цитирует, что является для нас важным источником знания о стоической философской психологии; имя стоика Посидония Гален приводит с симпатией, ибо тот принял платоническую трехчастную модель души. Для Галена характерно сочетание монотеистических идей (отождествление бога с умомнусом, в духе среднего платонизма) с телеологическим принципом (особенно в «О назначении частей человеческого тела»): на основании изучения строения организма Гален приходит к выводу, что «ум-нус все распределяет и упорядочивает» (vol. 3, р. 469.11 Kuhn), «творец-демиург ведет все возникающее к наилучшему виду» (470, 11 — 12), «во всем наш творец имеет в виду единую цель совершенства всех частей, выбор наилучшего» (476.8—10); принимая за образец платоновского демиурга, Гален принимает также аристотелевский принцип «природа ничего не делает напрасно». Он использует аристотелевское учение о причинах и вслед за средними платониками добавляет к четырем причинам пятую — инструментальную (…).
В физиологии Гален вслед за Гиппократом был сторонником гуморальной теории, согласно которой основными составляющими организма человека являются кровь, слизь, желтая и черная желчь, каждая из которых ассоциируется с парой фундаментальных противоположностей (по Аристотелю): горячим, холодным, сухим и влажным. Болезнь определяется как «повреждение естественных функций», она проистекает от избытка или недостатка четырех основных качеств — самих по себе или в сочетании.
С именем Галена связано становление экспериментального метода в медицине (что в целом не было характерно для античного естествознания); эксперименты, в т. ч. по вивисекции живых животных, проводились им с целью опровержения стоических и аристотелевских представлений о физиологии организма, в частности, в ходе таких опытов была опровергнута традиционная точка зрения, полагавшая наличие крови исключительно в венах, а в артериях — пневмы (ибо при вскрытии трупов артерии оказывались пустыми). Однако для объяснения процесса дыхания Гален полагал наличие некоей пневмы, которая может смешиваться с кровью и соответственно трем частям души разделяется на три вида. Ряд опытов Гален провел для доказательства того, что центр ощущений и источник двигательных импульсов сосредоточен не в сердце, а в головном и спинном мозге. Наряду с воздухо- и водолечением Гален придавал большое значение лекарственным препаратам (рецептам их посвящен отдельный трактат), составил также несколько описаний лечебных растений (травников), неоднократно переводившихся на латынь, арабский, сирийский и персидский языки. Понятие «галеновы препараты» существует в медицине до сих пор и означает препараты, полученные из растительного сырья путем особой технологии (настойки, экстракты и др.). О многих утраченных сочинениях Галена известно только по арабским, сирийским и латинским переводам. В Средние века, как на Востоке, так и на Западе, Гален оставался непререкаемым авторитетом в медицине, «королем анатомии», и представлял тот идеал, о котором говорил Гиппократ: «врач-философ подобен богу».
M. А. Солопова
Далее читайте:
Философы, любители мудрости (биографический указатель).