Искра

Если и случится согрешить – верь в милосердие Божие

Кто такой эколог для детей?

by adminon 07.10.202007.10.2020

рирода

Природа и человек очень тесно связаны между собой. Природа создает все необходимые условия для жизни человека.

Красивейшие пейзажи природы радуют душу человека, своей красотой они завораживают, и кажется, что нет ничего прекраснее на свете, чем увидеть эти таинственные виды. Многие писатели, художники и поэты воспевают в своих произведениях все красоты природы, как она прекрасны во все времена года. Природа дарит нам незабываемые рассветы и закаты, донося до нас волшебный вид своей души.

К сожалению, многие люди не ценят природу и готовы уничтожать ее ради личного комфорта, денег и других целей. Они не осознают, что природа – это наше богатство, и очень важно жить в гармонии и понимании с природой. И поэтому, в наше время, охрана природы требует особо пристального внимания. Наша планета богата природными ресурсами, но раньше казалось, что все это безгранично, а сейчас мы понимаем, что со временем человеческие потребности растут, а природные ресурсы истощаются. Все мы должны понимать, насколько важно заботится о природе, потому что именно она дает нам все необходимое для жизни.

Чтобы насладится прелестями и красотами природы, можно прогуляться по парку или по лесу. Очень красивые картины природа рисует нам осенью. Каждый листочек передает нам огромное количество красок и оттенков, отражая желтые, оранжевые, красные, бардовые и многие другие краски.

Мы должны бережно относиться к природе и учить заботится о ней своих детей, чтобы они выросли с чувством ответственности перед природой и умением ухаживать за ней. Забота о природе должна с детства закладываться в сознании, нужно понимать, чтоб без нее люди и животные погибнут. Наша красота и здоровье также зависит от природы, чистого воздуха и воды.

Загрязнение природы – вопрос глобальный и имеет значение во всех странах. Сейчас тратятся очень большие деньги на восстановление естественных природных условий, очищения воздуха, воды и многих других окружающих нас факторов. Так давайте же не будем портить то, от чего напрямую зависит наша жизнь, жизнь наших детей и внуков, и постараемся помочь восстановлению естественных жизненно важных благ.

ЭКОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Сергеева Е.Н.

Методическая копилка — Начальная школа

Региональный научно-педагогический журнал «Педагогический поиск» №6 февраль 2008г.

Е.Н. СЕРГЕЕВА, учитель начальных классов высшей категории МОУ «СОШ № 2» г. Щигры Курской области

ЭКОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Все мы — дети Природы. И с малых лет человек должен по­знавать ее и непременно учить­ся любить, оберегать, разумно пользоваться, быть действи­тельно созидающей, а не губи­тельной частью мира.

Одним из противоречий со­временной эпохи, затрагиваю­щим самые основы существо­вания цивилизации, является все углубляющееся противоречие между обществом и природой. В связи с этим чрезвычайно от­ветственное значение приобре­тает целенаправленная работа школы по формированию у под­растающего поколения экологи­ческой культуры.

Экология (греч.) — «экос» -дом, «логос» — наука, т.е. наука о доме.

Экология — наука, которая исследует, как живые существа связаны со всем тем, что их ок­ружает; наука о связях между человеком и природой.

Удовлетворению обще­ственной потребности в дей­ственном экологическом воспи­тании младших школьников при­звано служить изучение систе­мы учебных курсов «Зеленый дом» А.А. Плешакова. Цель данного курса — воспитание гуманной, творческой, социально-активной личности, бережно, ответственно относящейся к богатствам природы и обще­ства.

Одновременно на доступ­ном для учащихся уровне рас­крывается сложившееся проти­воречие между обществом и природой, пути его разрешения. Учащиеся узнают о реальных экологических проблемах, вставших перед людьми.

К таким проблемам отно­сятся:

1) защита неживой природы и почв от загрязнения, разруше­ния и истощения;

2)сохранение многообразия видов организмов и целостнос­ти их сообществ;

3)охрана природы, как не­обходимое условие сохранения здоровья людей;

4)сохранение всего живого на планете;

5)защита планеты от всех видов загрязнений;

6)борьба с уничтожением лесов;

7) люди должны остановить наступление пустынь.

На протяжении своей исто­рии человечество не только по­знавало природу и открывало новые земли. Люди использова­ли природные богатства. И по мере того, как людей станови­лось вес больше, а развитие на­уки и техники давало им новые возможности, всё заметнее про­являлись изменения в природе, вызванные деятельностью че­ловека.

Человек действительно из­менил Землю, но при этом сде­лал ее во многом опасной для собственного здоровья, для бу­дущего детей. Например, он сделал самому себе и своей пла­нете три «подарка»: озоновая дыра, кислотные дожди, парни­ковый эффект.

ОПАСНОСТЬ ОЗОНОВОЙ ДЫРЫ

Когда мы разбрызгиваем из баллончика освежитель возду­ха, лак и другие аэрозоли, мы обычно не думаем, что это мо­жет нанести вред окружающей среде. В этих баллончиках бы­вают вещества, которые, попа­дая в атмосферу, разрушают в ней озоновый слой. Тот самый, который защищает все живое от опасной части солнечных лучей. В последние годы этот слой стал заметно тоньше, а над Ан­тарктидой он стал так тонок, что это место назвали озоновой дырой. Если озоновый слой бу­дет разрушен, всё живое на Зем­ле погибнет.

КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ

Кислота образуется в небе от загрязнения атмосферы выб­росами промышленных пред­приятий, котельных, автомоби­лей. Выпадая с дождем на зем­лю, она губит все живое. И не только живое: даже памятники и здания в городах разрушают­ся от кислотных дождей.

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ

В парниках на наших огоро­дах стекло или пленка удерживают тепло.

В последнее время что-то подобное стало происхо­дить и на всей Земле. Она, ка­жется, начинает превращаться в огромный парник. Только роль стекла и пленки в нем играет углекислый газ, которого все больше становится в атмосфе­ре. Он выделяется при сжига­нии людьми топлива. Ежегодно человечество сжигает 2 млрд. тонн топлива, при котором обра­зуется 5,5 млрд. тонн углекис­лого газа! Он удерживает тепло в атмосфере. В результате происходит потепление кли­мата. Это явление назвали пар­никовым эффектом. Если температура на Земле повы­сится всего на несколько градусов, растают полярные льды и горные ледники, уровень моря поднимется, и вода зато­пит огромные площади суши. Повсюду изменится погода, раз­ладится работа сельского хозяй­ства и вся жизнь людей.

Существует еще немало гло­бальных экологических про­блем человечества. Охрана ок­ружающей среды — задача все­го человечества. Для ее реше­ния необходимо широкое между­народное сотрудничество.

Государства заключают раз­личные международные со­глашения, чтобы сообща бо­роться за спасение природы.
Одно из таких соглашений -Конвенция по ограничению торговли редкими и исчезающими видами диких жи­вотных и растений. Этот до­кумент защищает от истребле­ния и массового вывоза в раз­ные страны многих животных Африки, Азии, Южной Америки.
Созданы различные между­народные организации, служащие делу охраны
природы.
Одна из них Всемирный фонд дикой природы. Эмблемой этой организации служит изображение панды — одного из самых редких животных мира. Во всем мире известна

международная экологическая » организация — Гринпис. Это название в переводе с английско­го языка означает «Зеленый мир». Штаб-квартира Гринпис находится в Амстердаме. Эта организация активно борется против загрязнения окружающей среды ядовитыми отходами и мусором, проводит междуна­родные кампании в защиту ле­сов, океана, рыбных запасов, редких видов растений и живот­ных.

Особое внимание к пробле­мам экологического образования младших школьников можно объяснить двумя основными причинами:

1) необходимостью рас­сматривать экологическое воспитание как непрерывный и систематический процесс в течение всего периода школьно­го обучения (с 1 по 11 класс);

2) актуальностью формиро­вания элементарной экологи­ческой культуры в наиболее благоприятный период эмоцио­нального взаимодействия ребен­ка с природой.

Человек не может расти и развиваться, не взаимодействуя с окружающей природой. Его чувства и ум развиваются со­ответственно тому, какой харак­тер носят его отношения с при­родой. Именно поэтому так ва­жен в экологическом воспитании начальный этап школьного обу­чения, когда стихийные знания о культуре взаимоотношений с природой систематизируются и обобщаются.

На какой результат экологи­ческого воспитания детей 7-10 лет можно рассчитывать?

К концу начального обучения может быть сформирована го­товность ребенка к правильно­му взаимодействию с окружа­ющей природой. Эта готовность включает: эмоциональную го­товность — восприимчивость к миру природы, чувство удивле­ния, восторженности;

деловую готовность — воз­можность реализовать свои зна­ния в разнообразных нестандар­тных ситуациях;

интеллектуальную го­товность — определенный уро­вень эрудиции и познавательных интересов, осознание себя как носителя экологической культу­ры.

Формы и методы экологи­ческой работы: экологические уроки, экскурсии, кружки, акции, конкурсы, выставки, праздники, игры, сказки; обсуждение и про­игрывание различных ситуаций; уроки доброты, мышления; тру­довые десанты, зеленый пат­руль, клуб исследователей при­роды, лаборатория юного эколо­га; ведение «Панорамы добрых дел», фенологических календа­рей природы; дни экологическо­го творчества и др.

Остановлюсь на некоторых из них.

ЭТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ ПО ЭКОЛОГИИ

На процесс развития эколо­гической культуры младших школьников существенное вли­яние оказывают ситуации, в ко­торых дети должны совершить самостоятельный выбор своего поступка, своей линии поведе­ния. Это более важно, нежели простое предложение запретов и предписаний, которые учащи­еся запоминают механически. Тематика этических бесед по экологии может быть самой раз­личной: «Природа просит защи­ты», «На страже зеленого дру­га», «Учитесь жалеть», «Земля — наш общий дом», «Птенец на дороге», «Встреча с ежиком» и другие

Беседа «Ты пришел в гости к природе»

Ты пришел в гости к при­роде. А зачем? Чтобы услы­шать пение птиц? Чтобы уви­деть, как раскрывается тугой бутон колокольчика? Чтобы полюбоваться ее красотой? Чтобы насладиться свежим, душистым воздухом? На­брать в лукошко лесных ягод, орехов, грибов?

Да мало ли зачем ты при­шел в гости к природе! Но не

забывай: ты — в гостях! Ты -в чужом доме, в котором мно­го своих жильцов и правил. Выполняй их!

— Что же это за правила?
Начнем с самого начала:

ты идешь в гости в лес. Ты стоишь у кромки леса, сейчас ты оглядываешься и выбира­ешь направление, куда идти? Может быть, вон в тот уго­лок, за которым проглядыва­ют стволы белых берез. Там. наверное, очень светло и уют­но! Решение принято и ты (один или с друзьями) начина­ешь свое движение к выбран­ному уголку прямо напрямик — по лесным травам и невы­соким лесным кустарникам.

Но. стоп! Что-то ты сде­лал неправильно, не так. Так в гостях не ведут!

— Ребята, заметили ли вы допущенную ошибку?

— Все ли правильно?

— Так ли надо шагать по лесу, где хочу и куда хочу?

Тогда послушайте одно изречение, которое, может быть, поможет вам испра­вить допущенную ошибку: «Один человек оставляет в лесу след, сто человек — тро­пу, а тысячи — пустыню».

Теперь понятно, что за ошибку совершил гость при­роды?

Да. слой почвы в лесу очень тонкий и его легко повредить, утрамбовать. А заодно и по­вредить корни деревьев, кус­тарников, которые страдают от подобных гостей.

— Какое важное правило поведения человека в природе можно сформулировать на основе того примера?

«Не топчи зря лесные по­лянки и уголки, передвигайся по тропинкам!»

Учащимся начальных клас­сов нравится искать выход из подобных ситуаций, поэтому полезно чаще «водить их в гос­ти к природе» и создавать раз­ные ситуации, например: «При­вал в лесу», «Шум в лесу», «Му­равейник» и др.

Причина многих неблаговидных поступков в природе — незнание. Поэтому первая задача учителя — изучить с детьми жизнь обитателей при­роды; узнавать, почему нужно поступать в природе так, а не иначе; стараться выполнять не­обходимые предписания и зап­реты во время отдыха, сбора ягод, грибов, орехов.

Природа — общий дом ра­стений, животных и человека, а еще источник ресурсов для жиз­ни. Природа может сосущество­вать без человека, как это было уже когда-то, а вот человек без природного окружения не может. Нам, людям, надо думать о том, чтобы этот дом всегда процветал и богател.

ПРОБЛЕМНЫЕ СИТУАЦИИ НА УРОКАХ

В настоящее время отмеча­ется усиление внимания к про­блеме совершенствования орга­низации и содержания развива­ющего обучения.

Основной путь развиваю­щего обучения — включение учащихся в творческую дея­тельность.

Цель и назначение про­блемного обучения — преодо­леть элементы механического усвоения знаний в обучении, активизировать мыслитель­ную деятельность учащихся и ознакомить их с методами научного исследования.- Тол­чком к продуктивному мышле­нию, направленному на поиски выхода из состояния затрудне­ния, служит проблемная ситуа­ция (проблемная задача, про­блемное задание, проблемный вопрос).

.Если учитель вводит в учеб­ный процесс учебные проблемы, то управление процессом выхо­да из проблемной ситуации есть управление процессом само­стоятельного решения про­блемы учащимися.

Я применяю проблемные ситуаций на уроках окружающе­го мира в 3-4 классах. Как при­ятно видеть сияющие глаза де­тей, слышать радостные возгласы: «Ура! Я сообразил!», «Я пря­мо как настоящий ученый!» и т.д.

Учебные проблемы созда­ют благоприятные условия для развития коммуникативных спо­собностей детей, развития инди­видуальности и творческого мышления.

ПРИМЕРЫ ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСОВ. I. Тема «Осень».

1. Что приблизит наступле­ние осени: затяжные летние дож­ди или изменения положения солнца на небосклоне?

2. Почему птицы не прячут­ся от холодов в снегу, ведь там тепло, даже листья у трав зеле­ные?

3. Можно ли задержать пе­релетных птиц, если развесить везде утепленные птичьи доми­ки?

П. Тема «Части расте­ний».

  1. 1. Если у кустарника еже­годно срезать все стебельки, кроме одного, станет ли он де­ревом?
  2. Почему на лугу, где пас­лись козы, никогда не цвели цве­ты?
  3. Чем клубень картофеля отличается от свеклы?

4. Зачем нужно знать, из чего состоят растения?

III. Тема «Живая и нежи­вая природа».

  1. Можно ли сказать, что живая и неживая природа и ок­ружающий нас мир одно и тоже?
  2. Может ли природа быть учителем? Докажи.
  3. Смогут ли существовать на Земле водоросли, кроты, если исчезнет солнце?

При построении проблемных уроков необходимо соблюдать дидактические принципы: науч­ность и доступность, систе­матичность и последова­тельность. Планируя уроки, необходимо выбирать наиболее эффективное место учебных проблем в процессе обучения

Учебная проблема должна за­интересовывать учащихся сво­ей необычностью, красочнос­тью и эмоциональностью.

На уроке необходимо быть внимательным к эмоционально­му состоянию ученика при раз­решении учебных проблем, вов­ремя выяснить причины затруд­нений в разрешении проблемной ситуации и оказывать своевре­менную помощь.

В «Концепции устойчи­вого развития России» выде­лен раздел «Экологическое об­разование, экологизация обще­ственного сознания», а поста­новления правительства возво­дят экологическое образование в разряд первостепенных го­сударственных проблем.

Почему именно природе от­водится особая роль в форми­ровании личности ребенка?

Потому что природа окру­жает ребенка с первых дней его жизни. У детей рано проявляет­ся стремление к активному по­знанию природы, которая притя­гательна для него благодаря своему красочному, постоянно изменяющемуся миру. Это дает ребенку массу ярких впечатле­ний, вызывает радостные эмо­ции, заставляет исследовать еще непознанное и незнакомое. Все педагоги знают, что ре­бенок с радостью познает и ис­следует то, что его интересует. Поэтому- первая и главная за­дача педагога — сначала заин­тересовать учеников объек­том, а уже потом о нем говорить, исследовать, раскрывать его сущность и взаимосвязь в окру­жающем мире.

Легче всего заинтересовать не готовыми знаниями, а загад­ками и задачами, но прежде де­тей надо научить решать эко­логические задачи приемами •* выявления и разрешения экологических противоречий, выяснить почти самостоятельно не только как это всегда бывает, но и почему так происходит. Этот подход позволяет ребенку глубже понять системность окружающего природного мира, а «исследовательская»деятельность развивает и закрепляет познавательное от­ношение ребенка к природе, формирует способность к аналитико-синтетической деятельности.

При изучении курса окружа­ющего мира в начальной школе я использую такие экологичес­кие игры:

1. Ролевые — «Строитель­ство города» — осуществляется только при условии соблюдения экологических норм и правил.

2. Имитационные — «Эко­система водоема (леса)» — роль компонентов, их взаимосвязь.

3. Соревновательные -конкурсы, КВН, викторины, «Поле чудес», «Что? Где? Ког­да?».

5. Игра-перевоплощение
«Если бы я был…»

Каждый участник выбирает себе природный объект (обла­ко, ручеек, цветок, березка, ка­пелька, лучик и т.д.) и должен погрузиться в его мир, вообра­зить себя этим объектом, ощу­тить его характер. От лица объекта он начинает рассказ о том, что его окружает, как он «живет», что «чувствует», како­вы его заботы, беды и т.д.

В своей работе часто ис­пользую различные творческие задания. Дети с удовольствием придумывают «свои» знаки по правилам поведения в природе (3 класс), рисуют красочные и содержательные плакаты под названием «Планета заболела» (4 класс).

Одной из форм экологичес­кого воспитания являются экс­курсии. Их цель: найти ответы на поставленные вопросы, нако­пить информацию, научиться наблюдать, «читать» книгу при­роды. Содержанием экскурсий может стать обследование близлежащей местности (роща, парк, аллея, школьная клумба, пришкольный участок), ближайших предприятий (кирпичный завод, хлебозавод).

После проведения экскурсий дети пишут сочинения-мини­атюры об увиденном и услы­шанном, делятся своими впе­чатлениями.

Экологическое воспитание осуществляется и на внекласс­ных мероприятиях. Тема одно­го из них была такой «Они мо­гут исчезнуть». Задача вне­классного занятия — предста­вить детям яркие, запоминаю­щиеся «портреты» редких и на­ходящихся под угрозой исчезно­вения живых существ. К мероп­риятию дети тщательно готови­лись, самостоятельно (или с по­мощью родителей) подбирали сведения об исчезнувших и ис­чезающих видах существ Зем­ли, принесли книги, открытки, рисунки, статьи. Была «Красная книга» Курской области и Рос­сии, из них были прочитаны не­которые статьи и рассмотрены иллюстрации Дети узнали мно­го интересного про «Гриб-ба­ран», «Подснежник альпийс­кий», «Меч-траву», «Бабочку-аполлона», «Земляничное дере­во», «Утку-мандаринку». На этом же занятии шла речь о за­поведниках, заказниках, нацио­нальных парках, зоопарках, пи­томниках, ботанических садах, памятниках природы. Думаю, после этого мероприятия учащи­еся будут знать о многообразии форм охраны природы.

Закончить свою статью хо­чется стихотворением М. Дудина «Берегите!», которое было эпиграфом внеклассного мероп­риятия.

Берегите Землю. Берегите

Жаворонка в голубом зените,

Бабочку на листьях повилики,

На тропинке солнечные блики,

На камнях играющего краба,

Над пустыней тень от баобаба,

Ястреба, парящего над полем,

Ясный месяц над речным покоем,

Ласточку, мелькающую в жите.

Берегите Землю! Берегите!

Экологическое воспитание дошкольников Габбасова С. А.

Габбасова Светлана Анатольевна / Gabbasova Svetlana Anatolievna — воспитатель, Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский Сад № 83» комбинированного вида городского округа, г. Стерлитамак, Республика Башкортостан

Аннотация: современная экологическая ситуация в мире далеко не оптимистична. Экологическое воспитание считается учеными составляющей экологического образования и рассматривается как направление дошкольной педагогики. Исходя из актуальности обозначенной проблемы, со всей остротой встает вопрос об улучшении экологического воспитания подрастающего поколения.

Ключевые слова: природа, экология, окружающая среда, экологические знания, дошкольник, экологическое воспитание.

Keywords: nature, ecology, environment, environmental knowledge, preschool,

environmental education.

«Духовный мир ребенка -это нежный цветок розы, на которой дрожит капля утренней росы» (В. Сухомлинский)

Введение. Жизнь человека тесно связана с природой, которая всегда была для нее источником материальных и духовных сил. Но сегодня человечество столкнулось с множеством проблем, вызванных потребительским отношением человека к природе и связанных с низким образовательным уровнем населения.

Научные оценки глобальной современной экологической ситуации не оптимистичны. Они заставляют задумываться каждого умного человека, который болеет за будущее своих детей, внуков, всей планеты. Именно поэтому так важно осуществлять экологическое воспитание, формировать личность, умеет жить в гармонии с природой, чувствовать себя ее частью, для которой нормой жизни является бережное отношение к ней. И начинать это следует с раннего детства. Исходя из актуальности обозначенной проблемы, со всей остротой встает вопрос об улучшении экологического воспитания подрастающего поколения.

Психолого-педагогическими основами формирования первичных экологических представлений у дошкольников являются идеи ведущих ученых С.Л. Рубинштейна, Л. Выготского, А.В. Запорожца, М.М. Поддьякова, В.В. Давыдова.

Экологическое воспитание считается учеными составляющей экологического образования и рассматривается как относительно новое направление дошкольной педагогики, что существенно отличается от традиционного ознакомления детей с природой. В педагогической науке и справочных изданиях экологическое воспитание трактуется неоднозначно:

— Формирование у человека сознательного восприятия окружающей среды, чувства личной ответственности за деятельность, так или иначе, связана с преобразованием окружающей природной среды, уверенности в необходимости бережного отношения к природе, разумного использования ее богатств (Н. Ю.Варламова);

— Система влияния на членов общества для формирования экологической культуры, гуманности, научно обоснованного отношения к природе на основе национальных и общечеловеческих ценностей (Т. А.Серебрякова) ;

— Формирование у людей потребности в бережном отношении к природе и разумном использовании ее богатств в своих собственных интересах и интересах будущих поколений (Н. А.Рыжова) ;

— Систематическая педагогическая деятельность, направленная на развитие экологической культуры (Г. Н.Казарчик);

— Ознакомление детей с природой, в основу которого положен экологический подход, при котором педагогический процесс опирается на основные идеи и понятия экологии (С.Николаева) и др.

Основными задачами в работе с детьми является воспитание у них:

— Понимание ценности природы (природа может существовать без человека, а человек без природной среды — не может);

— Осознание себя как части природы;

— Понимание того, что в природе все взаимосвязано;

— Эмоционально-положительного отношения к окружающему миру;

— Понимание неповторимой красоты природы во все времена года;

— Активной жизненной позиции, любви и бережного отношения к природе и всего живого в ней;

— Осознание того, что состояние здоровья человека зависит от качества окружающей среды;

— Осознание необходимости знать правила поведения в природе и соблюдать их.

Экологическое воспитание дошкольников ставит перед собой цель не только

представление соответствующих знаний, но и направленность на осознание экологической ценности природной среды в единстве его с человеком. Дошкольникам необходимо давать знания в доступной для них форме, чтобы побудить дальнейшее познание окружающего, развивать и воспитывать ребенка.

Экологическое воспитание в ДОУ включает необходимые и желаемые составляющие:

1) Создание в детском саду условий для экологического воспитания:

— Развивающей среды,

— Фонда методических, наглядно-иллюстративных материалов.

2) Организация «экологического пространства» в помещении детского сада: групповые уголки природы, зимний сад, теплица, комната природы, аквариум (модель пресноводного водоема, искусственно создана мини экосистема), живой уголок, в котором хранится экологический принцип содержания животных, оборудования для их помещений под природные условия жизни, правильный уход.

3) Организация и оборудование «экологических пространств» на участке детского сада: площадки природы, микро-фермы, «уголка нетронутой природы» (леса, луга, пустыря), экологической тропы, «лекарственных грядок», огорода.

4) создание условий для труда детей и взрослых в природной зоне детского сада.

Подавая детям информацию об окружающей среде, применяется объяснительно —

иллюстративный метод (рассказ, объяснение, беседа). Рассказы содержат учебные элементы, используется интересный естественный материал. Многие занятий строятся в форме эвристической беседы с проблемными вопросами, задачами, которые решаются во время беседы с детьми. Это дает детям возможность учиться сравнивать, анализировать, использовать имеющиеся знания, развивать логическое мышление.

В работе с детьми необходимо практиковать наглядность — это разнообразные иллюстрации, гербарии, альбомы (таблицы, схемы, карты, макеты, фотографии, натуральные природные объекты).

Хорошие результаты дает использование индуктивного метода познавательной деятельности. Сначала дети получают информацию во время наблюдений, экспериментов и только после этого проводятся итоговые занятия, на которых устанавливают причинно-следственные связи, дети приходят к определенным

выводам. Экологические занятия принесут больше пользы, если ребенок самостоятельно делает маленькие открытия и находки.

Существует немало форм работы с детьми, которые помогают привить им любовь к природе.

Экологические знания ребенку целесообразнее получать в познавательной деятельности. Ее основными видами являются экологические экскурсии, наблюдения,

прогулки.

Наблюдение — основной метод ознакомления детей с природой. Это активная форма познания окружающего мира, имеет целью накопления факторов, начальных представлений об объектах и явлениях природы, в результате чего оно может рассматриваться как познавательная деятельность и как метод обучения.

Рис. 1. Формы экологического воспитания дошкольников

Прогулки — повседневная форма работы, где дети, наблюдая, знакомятся с теми признаками объектов природы, явлениями, которые происходят в течение длительного времени.

Экологические экскурсии определяются в педагогике как форма и метод учебно -воспитательной работы, позволяющие организовать наблюдение и изучение различных предметов и явлений в естественных условиях. Во время экскурсии дети знакомятся с явлениями природы в их природных взаимосвязях, с растениями и животными в среде их обитания, с разрушительным воздействием человека на природу. Содержанием таких экскурсий могут стать: обследование местности для формирования представлений об окружающих природных условиях, рельеф местности, наличие растений и животных. Во время экскурсий дети собирают природный материал для коллекций, игр, занятий с флористики, труда, рисования. На экскурсиях ребенок обогащает свои экологические знания, раскрывает свое сердце красоте окружающей среды, приучается к культуре поведения .

Исходя из того, что основная задача воспитательной работы — создание оптимальных условий для развития активности дошкольников, побуждать их к творчеству и самостоятельности и для этого актуально использование проблемных ситуаций. Проблемные ситуации позволяют стимулировать любознательность

дошкольников, ставить их в условия практического поиска решения задачи. Проблемные ситуации развивают самостоятельность мысли, направляют на поиски ответа, понимание связей и зависимостей временного, последовательного и причинно-следственной содержания. В то же время, проблемные ситуации учат детей обосновывать свои суждения, предполагать, подводят их к самостоятельным выводам.

Применяя метод проблемных ситуаций, целесообразно использовать такие приемы, как подача детям вариативности признаков одних и тех же объектов, явлений; сравнение новых характеристик с уже известными, сочетание художественного описания объектов и явлений природы, учитывая их реальные черты через непосредственное восприятие. Проблемные вопросы — одна из самых распространенных и доступных для детей форм, побуждает малыша к познанию. Они развивают у детей продуктивное мышление через решение задач, поставленных проблем и дают новый познавательный результат.

Основная форма деятельности дошкольника — игра, которая одновременно является для него главным способом познания внешнего мира, основным элементом детского развития, в том числе и экологического воспитания. Игра — это творческая и эмоциональная деятельность детей, полна радости, поэтому введение ее в образовательный процесс способствует созданию эмоционального настроения и мотивации экологической деятельности.

Для решения образовательных необходимо использовать дидактические игры экологического содержания, сюжетно-ролевые игры, игры с правилами — сюжетноподвижные, подвижные, настольно-печатные, а также упражнения экологического содержания, которые развивают самостоятельность детей, способствуют приобретению знаний об окружающей действительности .

Очень помогает в закреплении полученных знаний, создании заинтересованности к окружающей среде использования различных викторин, конкурсов, КВН. Проведение воспитательных мероприятий экологического содержания помогает воспитателю расширить эстетическое, познавательное, оздоровительное, практическое значение природы в жизни человека. В экологических праздниках используем фольклорный материал, сказки, поэзии о природе. К проведению праздников привлекаются все дети и их родители, и каждый отдельный человек может проявить себя как индивидуальность.

Организация экологических выставок детских рисунков, иллюстраций к каждой поры года, поделок из природного материала, фотовыставок способствует проявлению активности, творчества детей и родителей, формированию устойчивого интереса к объектам природы, видению прекрасного в обычном.

Важным элементом развивающей среды является «экологическая тропа». Экологические тропинки выполняют познавательную, развивающую, эстетическую и оздоровительную функции. Её используют их для проведения учебных экскурсий, целевых прогулок, массовых мероприятий экологической направленности, пропагандистской работы по охране природы.

Для формирования осознанного отношения к природе посредством наблюдения имеет значение деятельность моделирования — ведение календарей природы, отражение в них результатов наблюдений. Календарь природы помогает закрепить полученные знания в системе, а именно:

— Формировать у детей представление о закономерности сезонных изменений, характерные признаки каждого месяца, последовательность и причины изменений в природе: состояние погоды, жизни растений, животных, трудовая деятельность детей и взрослых;

— Закрепить знания о последовательности дней недели;

— Развивать творческое воображение, логику мышления через умение обобщать, систематизировать, делать выводы и отображать их в рисунках и графическом изображении .

Педагог учит дошкольников самостоятельно заполнять страницы календаря, ориентироваться в его параметрах, правильно пользоваться соответствующей символикой. Большое значение имеет то, что эта совместная деятельность длительно протекает во времени, осуществляется периодически — постоянно в течение всего учебного года.

В работе по ознакомлению детей с природой, воспитания любви к ней, воспитателю трудно обходиться без художественной литературы, способствует обогащению языка, формированию умения образно мыслить, воспроизводить свои впечатления, развивает интерес к природе. Через художественную литературу дети учатся любить природу, видеть в ней прекрасное .Систематическое обучение на занятиях — важное средство образовательной работы с детьми дошкольного возраста.

В экологическом воспитании детей занятия выполняют совершенно определенную и очень важную функцию: чувственные представления детей, получаемые

повседневно, могут быть качественно преобразованы, расширенные, углубленные, объединены, систематизированы. Занятия по экологическому воспитанию

интегрируются с другими сферами знаний: искусство, развитие речи, формирование математических представлений, физическая культура, музыка. Таким образом, различные методы и формы работы помогают педагогам воспитывать у ребенка гуманное отношение к природе, помогают им понять, что человек и природа тесно связаны между собой.

Заключение. В заключение можно сказать, содержание экологического воспитания и возможность его реализовать в детском саду, тесно связаны с условиями жизни детей и методами их воспитания. Контакт с природой, непосредственно и постоянно окружающая ребенка, разнообразие приемов в работе воспитателя — продуманная организация систематических наблюдений, труда, игры, обучения — это ключ к правильной постановке работы и получению нужного результата.

Литература

3. Казарчик Г. Н. Развитие экологических представлений у дошкольников / Казарчик Г. Н.// Дошкольная педагогика. — 2009. — № 1- С. 33-37.

4. Николаева С.Н. Методика экологического воспитания дошкольников. — М.: Академия, 2001. — С. 184.

5. Николаева С.Н. Экологическое воспитание в рамках Федерального

государственного образовательного стандарта дошкольного образования // Дошкольное воспитание. — 2014. — № 5. — С. 14-18.

Наталья Бармина
Влияние природы на личность человека

Влияние природы на личность ребенка

Дошкольный период – чрезвычайно важный этап в жизни ребенка. Именно в этот период происходит усиленное физическое и умственное развитие, интенсивно формируются различные способности, закладывается основа черт характера и моральных качеств личности.

Психологические исследования показывают, что на этапе дошкольного детства особое значение имеет развитие разных форм познания окружающего мира и восприятия, образного мышления, воображения. Умения по-детски видеть мир в его живых красках и образах очень нужно людям, так как такое умение – необходимая составная часть всякого творчества. Непосредственное восприятие предметов природы, их разнообразие, динамика эмоционально воздействуют на детей, вызывают у них радость, восторг, удивление, совершенствуя тем самым эстетические чувства.

Воспитательное значение природы трудно переоценить.

Общаясь с животными, растениями, человек становится чище, добрее, мягче. В нем пробуждаются самые лучшие человеческие качества. Природа оставляет глубокий след в душе ребенка, она своей яркостью воздействует на его чувства.

Природа — не только великий учитель и великий воспитатель. «Природа — источник творческого вдохновения, источник подъема всех духовных сил человека, не только взрослого, но и подрастающего». Природа помогает окрашивать в эмоциональные тона все восприятия окружающей действительности. Вот это эмоциональное отношение к окружающей природе, неисчерпаемому источнику красоты, и должна воспитывать система образовательных учреждений у детей.

Во все времена и эпохи природа оказывала огромное влияние на человека, на развитие его творческих способностей. Великий критик Белинский считал природу «вечным образцом искусства». Прекрасное в природе безгранично и неисчерпаемо.

Развитие человека — очень сложный, длительный и противоречивый процесс. Изменение в нашем организме происходят на протяжении всей жизни, но особенно интенсивно меняются физические данные и духовный мир человека в детском возрасте. Развитие не сводится к простому накоплению количественных изменений и прямолинейному поступательному движению от низшего к высшему. Характерная особенность этого процесса — диалектический переход количественных изменений в качественные преобразования физических, психических и духовных характеристик личности.

В процессе деятельности происходит всестороннее и целостное развитие личности ребенка, формируется его отношение к окружающему миру. Чтобы деятельность привела к формированию запроектированного образа личности, её нужно организовать и разумно направить.

Из многих проявлений красоты природы люди воспринимают то, что соответствует их миропониманию и настроению. Облик природы, если ее не изменяет человек, остается практически постоянным. Однако меняется общественно-историческая практика людей, поэтому люди в объективную красоту природы вносят свой общественно-исторический смысл.

В системе воспитания дошкольников большое место должно быть отведено природе. Она лучше, чем что-либо обогащает психику ребенка, совершенствует его органы чувств и эстетический вкус. Воспитание любви к природе, умение чувствовать ее красоту и восхищаться ею имеет огромное значение не только для эстетического развития детей, но и для нравственного воспитания, в частности, для пробуждения у дошкольников патриотических чувств, чуткости к окружающему, потребности к труду, способствует физической закалке, а так же расширению умственного кругозора.

Если семья живет в селе или в небольшом городке, то общение с природой, кажется, не представляет затруднений. Ну а если ребенок живет в большом индустриальном городе, на каком-нибудь 12-м этаже? Что же, и здесь есть небо и солнце, и звезды. Нужно научить ребенка видеть их. Ведь смотреть — еще не значит видеть. Воспринимается далеко не все то, что отпечатывается на сетчатке глаз, а лишь то, на чем сосредотачивается внимание. Мы видим лишь тогда, когда осознаем. Детей нужно учить видеть. Это значит не только показать, но и описать словесно. Описать краски и оттенки закатного неба и зари, описать форму облаков и их окраску, описать звездное небо или луну, показывая все это. .

Природа является одним из факторов, влияющих на развитие и формирование эстетических чувств, она неисчерпаемый источник впечатлений и эмоционального воздействия на человека. В жизни людей природа занимает значительное место, способствует формированию и развитию эстетических чувств и вкусов.

Эстетические чувства тесно связаны с нравственными. Любовь к Родине — это сложное моральное чувство, которое органически соединено с эстетическими чувствами, вызываемыми общением с природой.

В. А.Сухомлинский говорил: «Добрый ребенок не сваливается с неба. Его надо воспитывать».

Доброта становится в ряд с такими качествами, как мужество и храбрость. А ведь для доброты требуется немалое мужество и храбрость. Необходимо обучать детей доброте через сопереживание всему живому.

Дети, выросшие в семьях, где царила грубость, а то и жестокость, не сразу проникаются сочувствием к своим маленьким питомцам. Но внимательная забота о них самого ребенка и сочувствие других обязательно приводили к тому, что в сердце ребенка просыпались тепло и жалость к беззащитному существу. Общение с природой и забота о ней необходимы для воспитания добрых чувств, обязательных для каждого человека.

Многочисленные, интересные наблюдения в природе помогают сформировать у детей отношение сочувствия к представителям растительного и животного мира. Благодаря занятиям по экологии дети учатся анализировать, правильно задавать вопросы, доказывать свою точку зрения, выявлять самое важное. Под влиянием природы, эстетического отношения к ее явлениям у детей развивается художественное мышление, формируются эстетические суждения, т. е. воспитываются вкус, манеры, привычки, мировоззрение.

Восприятие природы помогает развивать такие качества, как жизнерадостность, эмоциональность, чуткое, внимательное отношение ко всему живому. Ребенок, полюбивший природу, не будет бездумно рвать цветы, разорять гнезда, обижать животных.

Природа способствует умственному развитию детей, их логическому мышлению и речи. Если приучить детей любоваться яркими красками неба при закате и восходе солнца, просторами полей замысловатой формой снежинок, полетом ласточки, у ребенка развевается художественный вкус, он сможет глубже познать окружающий мир, будет стремиться к созданию красоты своими руками.

Непосредственное общение с живой природой дает ребенку более яркие представления, чем книжки и картинки. Поэтому уже в группах раннего возраста создаются условия для повседневного общения детей с природой, организуются уголки природы, где дети имеют возможность наблюдать рыб, птиц, растения, видеть заботу воспитателя о них, получают первые элементарные трудовые навыки.

Список использованной литературы

1. Архангельский Н. В. Нравственное воспитание. — М.: Просвещение, 1979.

2. Бабанский Ю. К.Педагогика: Курс лекций. — М.: Просвещение, 1988.

3. Виноградова Н. Ф.Экологическое воспитание дошкольников: Проблемы и перспективы. — М.: Просвещение, 1990.

4. Жесткова Н. А. Экологическое воспитание дошкольников — М.: Педагогика, 1972.

5. Зверев И. Д.Экология в дошкольном обучении: Новый аспект образования. М., 1980.

6. Каиров И. А. Нравственное развитие дошкольников в процессе воспитания. М.: Просвещение, 1979.

7. Педагогика. Нравственно-эстетическое воспитание дошкольников / Под ред. Харламова И. Ф. -М.: Педагогика, 1987.

8. Экологическое образование дошкольников. /Под ред. Зверева И. Д., Суравегиной И. Т. — М.: Педагогика, 1983.

Вера
0

Свежие записи

  • Антиклерикальный
  • Космонавт в скафандре, фото
  • Воспитание в неполной семье
  • Церковь о домовых
  • Рассказ о школе 1 класс

Свежие комментарии

    Архивы

    • Ноябрь 2020
    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020
    • Декабрь 2019
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Июнь 2019
    • Май 2019
    • Апрель 2019
    • Март 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018

    Рубрики

    • Вера

    Страницы

    • Карта сайта
    © Copyright 2020 Искра. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .