В воскресенье епископ Тавадрос стал 118-м патриархом Коптской православной церкви Египта. Тавадрос II наследует Шенуде III, который скончался в марте этого года в возрасте 88 лет после 40 лет во главе коптской церкви.
Епископ Тавадрос. © REUTERS Mohamed Abd El Ghany
Каковы полномочия коптского патриарха?
Как глава автокефальной (то есть полностью независимой) церкви, он является для коптов тем же, чем Папа римский для католиков. Его полный титул звучит как «Папа Александрийский и Патриарх всей Африки на Священном Престоле св. апостола Марка». Он руководит 51 епархией и определяет религиозную доктрину.
Кто такие копты?
Копты представляют собой большинство египетских христиан, которые распределены по более чем десяти различным церквям. Они любят называть себя «подлинными египтянами». Их название произошло от греческого слова «aegyptos» путем редукции первого слога. Они занимают видное место как в истории, так и в современной жизни Египта, и не желают, чтобы их воспринимали как «меньшинство». В результате активной работы прошлого патриарха Шенуды III в сообществе наблюдается религиозный подъем.
Монастырь преподобного Бишоя в Египте, где похоронен патриарх коптской церкви Шенуда III
Сколько их?
У нас нет достоверных данных на этот счет. На коптов приходится порядка 6-10% от 83 миллионов египтян. В церкви обычно называют цифру в 12%. Египетские копты – это потомки тех, кто не перешел в ислам с течением веков. Эмиграция также играет заметную роль. В США находится их крупнейшая диаспора, в которой насчитывается 500 000 человек.
В чем их отличие от других христиан?
Их церковь зародилась в результате раскола. В 451 году в Халкидоне египетские христиане делали выбор в пользу монофизитской доктрины, из которой следует, что Христос обладает единой божественной природой. Примерно такой же доктрины за несколькими отличиями придерживается и православная церковь. Коптские ритуалы довольно сложны, в них большое место отводится культу мучеников. Кроме того, существуют католическая и евангелическая коптская церкви, которые были основаны в XIX веке. Их одеяния восходят еще к временам фараонов. К тому же, как и египетским мусульманкам, коптским женщинам нередко делают обрезание.
К каким общественным кругам они принадлежат?
Их представителей можно найти как среди буржуазии, так и среди беднейшего крестьянства. Крестьяне-копты проживают преимущественно в Верхнем Египте. Во времена монархии коптская буржуазия держала в руках половину национальных богатств. Копты играли активную роль в торговле и промышленности, кроме того, их было много среди крупных землевладельцев. Аграрная реформа и национализации Насера лишили их большей части богатств. Сегодня в стране вновь появляется множество состоятельных коптов.
Как складываются их отношения с государством?
Коптские церкви Каира, квартал Мэри Гиргис
Со времен Насера президенты Египта проводили дискриминационную политику по отношению к их соотечественникам-христианам. В 1970 году Садат сделал исламские законы шариата частью Конституции. Коптский патриарх Шенуда III выразил протест, однако все было впустую. В 1981 году Садат отправил его под домашний арест, из которого его освободил Мубарак в 1985 году. Впоследствии Шенуда III начал политику сближения с властью, которая иногда воспринималась как чрезмерно податливая среди юных коптов.
До сегодняшнего дня президентом Египта мог быть только мусульманин. Кроме того, по негласному правилу, копты не могут пробиться в высшие эшелоны вооруженных сил. В последние годы руководства страной Мубарак назначил нескольких коптов в правительство: им в том числе достался портфель министра экономики. Тем не менее, по результатам последних выборов при его режиме, которые, как и раньше, были «подтасованы», коптам досталось всего десять депутатских мест (семь из них были назначены президентом) в парламенте из более чем 500 представителей.
Обладают ли они свободой вероисповедания?
Да, но до 2000 года им требовалось президентское разрешение на строительство или расширение церкви. Причем выдавали его исключительно редко… Построенные без разрешения здания нередко сносили бульдозерами. Власть оказала эту услугу исламистам в обмен на их отказ от создания политической партии. В 2000 году Хосни Мубарак передал эти полномочия губернаторам, однако на ситуации это почти не отразилось.
Чего они могут ждать от новой власти?
Сегодня в правительстве «Братьев-мусульман» работает коптское меньшинство, которому поручены научные вопросы. В числе трех ближайших советников президента Мурси находится копт Самр Маркос, который занимается проблемами политического переходного процесса. В проекте Конституции обозначено, что личный статус и религиозные дела в этих общинах будут определяться на основе «принципов христианских и иудейских законов», что вовсе не обязательно по нраву светски настроенным коптам. Кроме того, пока еще нет определенности насчет шариата. Его «принципы» должны быть «главным источником закона», что оставляет самые широкие возможности для интерпретации. Тем более, что в статье 4 утверждается, что принимать решения о сути этих самых принципов будут «мудрецы» из Университета Аль-Азхар.
УДК 008(091)
Е. А. Кривец
Египетские копты: проблема идентичности
Коптами именуют египтян первых веков нашей эры, до арабского завоевания и исламизации населения. С тех пор египтяне, принявшие ислам, стали называться арабами, а сохранившие верность христианству — коптами.
Культура Египта испытывала и впитывала влияние культур греков, римлян, иудеев и религий — христианства, иудаизма, ислама. «Коптская культура» (дословно переводится как «египетская культура»), «коптское искусство» — понятия, используемые для обозначения христианского периода развития египетской культуры. С течением времени понятие «коптская культура» стало обозначать культуру христиан Египта, не принявших ислам. Если арабское нашествие считать неким водоразделом в египетской культуре, то до VII в. коптская культура — это культура, вобравшая в себя все предшествующие достижения египтян.
Существующая в научном мире группа понятий — «коптский язык», «коптская культура», «коптская история» и т. п., связанная с понятием «копт», используется в разных по смыслу и содержанию значениях. Коптскими называют одновременно и древнеегипетский язык, и христианский период истории Египта, и культурные достижения Египта в период существования христианства, и самих египтян, отклонившихся от ортодоксального христианства в монофизитство.
В современном Египте отрицается естественное (египетское) происхождения христиан Египта, занижается их количество и роль, которую они играют в современном египетском обществе. Христиане чувствуют себя иностранцами в собственной стране, где официальной религии — исламу — подчинена вся жизнь египетского общества.
Ключевые слова: копты, этнос, христиане, нация, Египет, религия, культура, египтяне, этноконфессиональный, мусульмане.
E. A. Krivets
Copts: the Ethnos or the Part of the Nation
Keywords: Copts, Egypt, nation, Christianity, ethnic, religion, culture, Muslim, Egyptian people, ethnic-confessional.
Современное население Египта составляет единая нация египтяне, в более широком смысле относящие себя к арабам. Египтяне, потомки древних египтян, исповедуют разные религии -ислам и христианство.
Большая часть египтян — мусульмане-сунниты. На сегодняшний день христиане, большинство которых принадлежит коптской церкви, составляют примерно 15-20 % населения — это 15 из 77 миллионов всего населения страны. В IV в., когда все население Египта было христианизировано, оно составляло примерно 5 млн человек.
После арабского завоевания в VII в. египтяне, принявшие ислам, стали называться арабами, а сохранившие верность христианству — коптами. Переиначивая на свой лад греческое название местных жителей «айгюптос», арабские завоеватели стали именовать их словом «кибти» (или «кобт», «кубт») — коптами.
Национальная культура — форма проявления местной природы, которой адекватны и телесность и голоса разных рас. Поэтому каждый народ имеет свой национальный образ мира. Современные копты сохранили, в общем, наружность своих древнеегипетских предков — смуглый (хотя несколько более светлый, чем у му-
© Кривец Е. А., 2014
сульман) цвет кожи, черные блестящие глаза, толстые губы, слегка курчавые волосы. На руке у них обычно наколот крест: запрет на ношение креста в эпоху гонений сделал накалывание креста обязательным. «Копты отличаются большими способностями. Как истинные египтяне, они отличаются особенными бюрократическими дарованиями и постоянно, даже при арабах — несмотря на частые попытки избавиться от их услуг -ценились в качестве секретарей и вообще чиновников. В настоящее время их много служит в различных канцеляриях. Многие занимаются земледелием, ремеслами, торговлей и достигают значительного материального благосостояния» . Приведенные выше русским исследователем Б. А. Тураевым описательные характеристики коптов XIX в. остаются правдивыми для современных коптов ХХ-ХХ1 вв.
В XVII в. термин «копты» входит во всеобщее употребление в Европе для обозначения египтян-христиан, создавших при новых религиозных и политических условиях своеобразную культуру, замечаемую повсюду на Востоке уже с IV в.
Существующая в научном мире группа понятий — «коптский язык», «коптская культура», «коптская история» и т. п., связанная с понятием «копт», используется в разных по смыслу и содержанию значениях. Коптскими называют одновременно и древнеегипетский язык, и христианский период истории Египта, культурные достижения Египта в период существования христианства и самих египтян, отклонившихся от ортодоксального христианства в монофизитство.
Коптский язык является последней ступенью развития древнеегипетского языка, охватывающей примерно две тысячи лет. Как письменный коптский язык сосуществовал сначала с греческим, а с VII в. — с арабским языками вплоть до XIV в. В настоящее время коптский язык используется как культовый в коптском богослужении. Кроме того, с конца XX в. наблюдается некоторый интерес к возрождению коптского языка как разговорного среди коптских активистов.
Культура Египта испытывала и впитывала влияния культур греков, римлян, иудеев и религий — христианства, иудаизма, ислама. «Коптская культура» (дословно переводится как «египетская культура»), «коптское искусство» — понятия, используемые для обозначения христианского периода развития египетской культуры. С течением времени понятие «коптская культура» стало означать культуру христиан Египта, не принявших ислам.
Копты гордятся историей своей христианской церкви, особенно ранним ее периодом, в течение которого развивалось и распространялось христианство. Такие великие святые, как Антоний, Афанасий, Кирилл Александрийский, Пахомий, были высокодуховными подвижниками и повлияли на развитие как западного, так и восточного христианства. Можно говорить о 1000-летнем периоде существования христианства в Египте, которое исповедовало практически все население страны с III в. Но этот период в истории современного Египта не определен как христианский. Некоторые исследователи выделяют коптский период в истории Египта в течение 200 лет — 451-641 гг., то есть со времени отделения от Византии Коптской монофизитской церкви до установления в стране арабского господства. Во времена арабского владычества коптами называли тех, кто остался верен христианству. Другие исследователи ограничивают коптский период как христианский в истории Египта со времен первых христиан до настоящего времени. Современные египетские исследователи относят начало коптского периода к арабскому завоеванию Египта . Коптский период в истории Египта — это период с 284 г. до конца XII в., когда в стране утвердилось, развилось и стало постепенно угасать христианство.
Отпадение коптов после Халкидонского собора в 451 г. от вселенского единства разделил египетских христиан на греков-мелькитов (византийские православные) и коптов-яковитов (мо-нофизитов). Будучи монофизитами, египтяне воспринимались православной Византией еретиками, отколовшимися в V в. от основного кафолического христианства. Современное название коптов как монофизитов, которыми они стали только в 536 г., с избранием особого «коптского» патриарха исключает из истории египетской церкви ее заслуги на этапе становления и первоначального развития христианской церкви. Оба понятия («монофизиты» и «копты») не воспринимаются как однозначные в научных кругах. Понятие «монофизиты» много шире понятия «копты», тогда как последнее ассоциируется с египетскими христианами.
Христиане Египта гордятся тем, что они и их предшественники сохранили веру, несмотря на давление со стороны ислама. Они чувствуют необходимость сохранения части египетской истории, которая активно замалчивается мусульманами в самом Египте и в западных публикациях .
Отношение к коптам со стороны египтян-мусульман различно. Образованные мусульмане, особенно если они противопоставляют себя арабам, туркам и т. п., осознают, что копты связаны с истинной египетской самобытностью. Неграмотные египтяне-мусульмане считают коптов иностранцами. Мусульмане, предки которых были христианами и которые помнят о христианском прошлом Египта, испытывают неприязненные чувства к коптам. Более объективные исследователи предполагают, что виновниками распространения расистских, религиозных и философских предубеждений являются западные специалисты. «Копты должны называться египетскими христианами», — считает египетский автор статьи «В поисках утерянной самобытности Египта» .
На западе часто относят христиан-египтян к коптам, а мусульман-египтян — к египтянам. Термин «копт» ассоциируется с монофизитами, яко-витами и даже гностиками. Другие относят коптов к смешанному египетско-греческому народу, культуре, языку. В некоторых научных кругах коптами называют эфиопов и иногда — армян, только потому, что они монофизиты .
Сами египетские христиане называют себя коптами. В настоящее время понятие «копт» обозначает египетского христианина-монофизита, в отличие от копта-католика или протестанта. Это понятие утвердилось и понятно как в научных кругах, так и среди мировой общественности.
Некоторые исследователи называют коптов этносом, противопоставляя египетским мусульманам. Но мусульман Египта нельзя назвать ни пришлым населением — арабами или турками, захватившим когда-то Египет, ни населением, растворившимся в потомках своих завоевателей.
Копты — интегрированная часть египетской нации, обладающая внутренней религиозной сплоченностью, сохраняющая свои обычаи, собственное христианское мировоззрение, ставшая в результате исторических испытаний меньшинством.
Крупный этнос по своей религиозной структуре редко бывает моноконфессиональным, и наоборот, для большинства значительных религиозных общностей характерна полиэтничность. Если конфессиональная разнородность народа возникла сравнительно давно, то культурные традиции, характерные для разных конфессий (особенно если они по вероучению и культу достаточно далеки друг от друга), накладывают на облик различных конфессиональных групп внут-
ри одного этноса довольно сильный отпечаток. У них часто появляется четкое осознание своей «особости». В результате обычная религиозная группа в рамках этноса превращается в группу этноконфессиональную. Однако этого нельзя сказать о коптах.
Концепция о существовании социокультурных организмов особого типа, названных этнокон-фессиональными группами, была предложена в конце 60-х — начале 70-х гг. ХХ в. Конфессиональные группы превращаются в группы этно-конфессиональные лишь в тех случаях, когда они приобретают особые, только им присущие этнические, а не только конфессиональные свойства. В нашем случае происходило перетекание практически однородного этноса из одной религии в другую в течение тысячелетий. Большая группа -коптов-христиан стала меньшей, но назвать ее другим этносом по отношению к египтянам-мусульманам невозможно. Совместное проживание на одной территории сделало эти различные части когда-то единого этноса похожими.
Особое значение имеет религия в тех случаях, когда именно смена вероисповедания создает возможности внутренней эндогамии и последующего выделения религиозной группы в самостоятельный этнос. Однако этого не случилось с египетским народом, причем ни в случае принятия христианства, ни относительно ислама. Давление ислама на христианское население Египта было столь велико, что скорее можно говорить об образовании этноса египетских мусульман как египетских арабов, чем об этносе коптов как оставшихся верными христианству. Но и в случае с мусульманами Египта, которые «вспомнили» после распада Османской империи, что они потомки древних египтян, новый этнос не сформировался.
Образование исторических национальностей не есть переплетение явлений биологического характера с явлениями характера социологического, это есть образование исторической конкретности, исторической индивидуальности из природного расового хаоса . Для человека биологические особенности строения и физиологии в качестве этнических критериев несущественны и вторичны, значительно большую роль играют особенности социального свойства, такие как язык, нравы, традиции, обычаи, верования, культура, искусство, ремесла. Некоторые исследователи делают заключение, что в ряде этносов можно обнаружить представителей самых различных антропологических типов, но нет
этноса, не имеющего каких-либо единых социокультурных характеристик. Расовые смешения давно перемешали антропологические типы египтян, но, что касается социокультурных характеристик христиан и мусульман Египта, без сомнения, они различны.
Библиографический список
%8B&printable=yes
3. Бердяев, Н. А. Философия неравенства / Н. А. Бердяев. — М., 1990.
Bibliograficheskij spisok
Египетская пресса опубликовала сегодня утром обращение президента Египта к мусульманам и христианам (коптам), в котором он призывает обе общины к сдержанности и мирному сосуществованию.
Это первая официальная реакция на вооруженную атаку мусульман на коптов, имевшую место 6 января.
«Мы один народ. Мы не фанатики, ибо все мы дети этой земли. Нет разницы между египтянами мусульманами, христианами и евреями(!)», — заявил Хосни Мубарак.
Что имел в виду Мубарак, упоминая евреев, которых в Египте практически не осталось, не ясно.
Глава египетского государства призвал соотечественников «сплотить ряды(…), чтобы разобщение не послужило предлогом для всех тех, кто пытается сеять между нами разногласия».
В данном случае Мубарак, очевидно, имел в виду «Мусульманских братьев».
Но далее имели место иные аллюзии. «Египтяне должны отказаться от любых религиозных распрей, тем более за границей изо всех сил пытаются вырыть глубокую яму между мусульманами и христианами».
Надо так понимать, что это Запад (или Израиль) науськивает мусульман против коптов и подталкивает их удушению христианской общины, экономически и духовно?
Напомним, 6 января на кануне коптского Рождества, три вооруженных мусульманина открыли огонь по коптам, выходящим из церкви в древнем коптском городе Наг Хаммади в 600 км. к югу от Каира (в этом городе были найдены одни из самых древних апокрифических текстов раннего христианства). Шесть христиан и один египетский полицейский были убиты.
Нападение вызвало гнев коптской общины, обвиняющей правительство в замалчивании нападений на христиан и существования межконфессиональной напряженности. Нападение на коптов, естественно, вызвало возмущение в христианском мире.
От редакции. Недавно преподаватель Еврейского университета востоковед Ксения Светлова открыла в интернете блог, .
ИСТОРИЯ
Считается, что копты являются прямыми потомками древних египтян. Само слово «копт» происходит от греческого «айгюптос» и означает просто «египтянин». Но сегодня коптами называют только особые группы христианского населения Северной Африки — в основном Египта и Эфиопии.
В 332 году до нашей эры Александр Македонский завоевал Египет и основал Александрию. Через этот порт в страну стали проникать широким потоком греки и македоняне. Александрия в начале нашей эры была одним из центров Средиземноморья, местом, где встречались египетская и греческая, римская и еврейская культуры.
С этого времени только греки могли занимать чиновничьи должности. Официальным языком стал греческий, которого египтяне не знали. Уделом коренных жителей, земледельцев и ремесленников оставались лишь тяжелый труд, налоги и поборы. Римляне завоевали Египет в 30-м году до нашей эры. Ограничения для египтян еще более ужесточились. Для новых хозяев Египет был житницей. Они стремились вывезти как можно больше зерна. Количество налогов и поборов, не только денежных, но и хлебом, вином, растительным маслом, деревом и прочими натуральными продуктами, доходило до 450! Не будучи в силах вынести это, египтяне поднимали восстания в 165, 181-184 годах уже нашей эры. С восставшими зверски расправлялись.
Во II веке нашей эры в Египте стало распространяться христианство. Центром распространения новой религии стала Александрия. Благодаря деятельности возникших здесь первых христианских поселений город оказался среди пяти первых христианских столиц — вместе с Иерусалимом, Антиохией, Римом и Константинополем. Считается, что именно александрийская школа богословия (Климент, Ориген, Кирилл) пыталась привить христианству философский язык. Основал коптскую церковь сам св. Марк Евангелист. Он прибыл в Африку в 47-48 гг и проповедовал в Александрии, тогдашней столице Египта. В 69 году св. Марка замучили римляне. Копты считают св. Марка своим первым патриархом. Часть его мощей хранится в коптском храме в Александрии.
Распространению христианства в Египте способствовало в первую очередь его соседство со Святой Землей и наличием святых мест, впрямую связанных со святым Писанием: именно на берегах Нила почти четыре года прятался маленький Иисус вместе с Девой Марией и ее мужем Иосифом от преследований царя Ирода. И сегодня места, где останавливалось Святое Семейство, являются предметом паломничества христиан со всего мира.
В 213 году при подавлении очередного восстания египтян римляне разрушили даже ирригационные каналы, обрекая земледельцев на голод и мучения. Император Деции в 250 году решил истребить христианство, заставив всех христиан совершить при специальной комиссии языческие обряды. Тех, кто отказывался, отправляли в темницу, морили голодом и отрубали голову, сжигали на костре или бросали на съедение диким зверям. Женщин-мучениц казнили жутким образом: привязывали к верхушкам двух пригнутых к земле финиковых пальм и, резко отпуская, разрывали пополам.
В 258 году император Валериан издал указ о казни всех христианских священников, а знатных христиан за отказ от жертвоприношения лишали имущества и превращали в рабов.
Страшные мучения остались в памяти египетского народа, и позднее они начали вести счет времени по «эре мучеников» — с 28 августа 284 года, даты восшествия на престол императора Диоклетиана.
Многие копты находились на римской службе и не без успеха распространяли христианство на просторах великой империи. С легионом из египетских Фив в 285 году пришел в Гельвецию (Швейцарию) Святой Морис, и его останки покоятся в одноименном аббатстве в швейцарском кантоне Вале. Его соотечественники Феликс, Регула и Эксуперий, обезглавленные по приказу римского чиновника в местах, где располагается швейцарский кантон Гларус, были захоронены в Цюрихе. Эти коптские миссионеры стали символом Цюриха, и им нашлось место на гербе города. Сирийские и коптские монахи добрались и до Ирландии, и раннекельтские церкви поразительно напоминают коптские храмы своей архитектурой.
Официальная дата появления Коптской церкви — 451 год — год раскола, произошедшего на Халкидонском Соборе. Христологическое учение монофизитов, в какой-то степени из-за противостояния господству Византии, было отвергнуто большинством египетской иерархии и верующих. Попытки насильственно навязать решения Собора только усилили сопротивление. В конечном итоге возникла особая монофизитская Коптская Церковь («коптами» арабы и греки называли египтян) со своей литургической и богословской традицией.
Большинство коптов называют себя православными, но в мире их считают представителями «древних восточных» или «дохалкидонских» церквей.
Копты очень почитались в Египте. Даже спустя более века после арабского завоевания страны в 639 — 641 годах их положение оставалось относительно благополучным: насильственного отказа от христианства никто не требовал, коптский язык использовался в официальных документах.
Но уже при Аббасидах (750 — 1258) жизнь коптов становится более тяжелой. Хотя они и продолжают занимать ответственные посты, дискриминационные законы, принимаемые после 850 года, усложняют их положение, но не настолько, чтобы копты исчезли окончательно. К середине IX века копты оказались в Египте меньшинством. Хотя исламское господство сопровождалось нередкими преследованиями коптов, бывали и периоды относительной свободы, и тогда Церковь вновь расцветала и создавала выдающиеся богословские и духовные произведения на арабском языке.
ИЗУЧЕНИЕ КОПТОВ
Хотя путешественники XVI и XVII веков неоднократно писали об удивительном христианском меньшинстве посреди мусульманской страны, изучение коптской культуры насчитывает около полутора веков. Достаточно сказать, что, когда в 1858 году Огюст Марьетт основал в Каире Службу египетских древностей, Египет римлян и коптов вовсе не находился в сфере его интересов. Зато его сотрудники, Альбер Гайе (Gayet) и Жан Кледа, провели много лет в неустанных поисках и раскопках. Результаты их трудов поделены между парижскими и каирскими собраниями. Приятно, что еще одно вошедшее в историю археологии имя связано с Россией: Владимир фон Бок немало поспособствовал нынешним коптским богатствам Эрмитажа и ГМИИ имени А. С. Пушкина.
ЯЗЫК
Язык коптов является последней стадией развития языка древних египтян и был использован Франсуа Шампольоном при расшифровке древнеегипетских иероглифов. Коптские буквы похожи на греческие, из греческого же языка заимствовано много слов.
После страшных гонений на христиан при Диоклетиане, по указу которого христиан, тысячи мужчин и женщин с детьми, после пыток предавали мучительной смерти, в 313 году император Константин Великий объявил себя христианином и издал указ о вероисповедании.
К этому времени христианство в Египте уже получило широкое распространение. Встал вопрос о переводе Библии на язык египтян, которые не знали греческого. Да и египетского демотического (иероглифического) письма простой народ Египта не знал, так как это требовало специального и длительного обучения. Переводчикам пришлось создать алфавит из 24-х греческих букв и 6 новых знаков для звуков, отсутствовавших в греческом языке. И с начала IV века египтяне-христиане, или «копты», как их позднее стали называть, знакомые с алфавитом, могли читать Святое Писание.
В 641 году Египет завоевали арабы, и коптский язык был исключен из официального употребления.
В 1517 году власть в Египте перешла в руки турок, гонения и притеснения привели к тому, что в XVII веке коптский язык перестал быть разговорным…
До нас дошла коптская литература, в которой большое место занимают рассказы о религиозных мучениках (мартирии) и жизнеописания первых деятелей коптской церкви. Эта литература — важный источник для изучения ранней истории христианства.
Ученые-копты, опасаясь за судьбу коптского языка, издавали грамматические учебники, но и это не помогло. Богослужение в коптской церкви ведется на коптском языке, но молящиеся уже не понимают того, что слышат. Иногда пользуются Библией, в которой текст дан параллельно на двух языках. И священники сперва читают текст на коптском языке, а затем — на арабском.
ЦЕРКОВЬ – СТРУКТУРА И РИТУАЛ
Вера
Копты относятся к монофизитам, то есть считают, что у Христа была единственная, божественная сущность, отрицая полноту человеческой природы Спасителя. Коптская церковь относится к восточной, православной ветви христианства, и в этом смысле копты очень близки к традиционному православию. Но различий между православием и египетским христианством немало — и в теологии, и в традициях.
Храмы
Древний церковный центр — Александрия. Там находятся могилы всех предстоятелей Церкви, начиная от ап. Марка. Нынешний центр Коптской церкви и вообще всего народа расположен в Каире, недалеко от станции метро Демердеш. Гигантский собор св. Марка, древний храм ап. Петра и Павла, множество служб и зданий.
Коптские церкви убраны просто. Например, в патриаршем соборе св. Марка в Каире, заложенном в 1969 году, к 1900-летию гибели основателя коптской церкви, — беленые, без фресок, стены. Основная часть иконостаса — просто резные деревянные панели, инкрустированные перламутром, и лишь верхний его ряд — собственно иконы. Иногда вывешивают иконы и на стенах храмов, как в знаменитой Подвешенной церкви в Старом Каире. Фрески встречаются изредка. Иконопись особая. Фигуры людей изображаются плоскими, пропорции не соблюдаются, детали не прописываются, как на рисунках детей.
Пожалуй, самое существенное внутреннее отличие — в большинстве храмов есть скамейки. Нетрадиционную для нас форму имеют и кресты — они ориентированы в двух направлениях, так что с какой стороны ни посмотри — виден Крест.
При входе в храм копты снимают обувь. В коптской церкви мужчины и женщины разделены перегородкой. Молятся семь раз в сутки, обратясь на восток, обязательно в головных уборах. Постятся большую часть года. В году семь великих и пять малых праздников, а постов — пять.
Но в целом коптские храмы похожи на все православные храмы, особенно внутри — алтарь, ориентированный на восток, солея, иконостас, росписи, свечи, утварь.
Монашество
Египтяне дали христианскому миру монашество — традицию, ставшую неотъемлемой частью и русской православной культуры.
Первый монастырь был основан в египетской Восточной пустыне преподобным Антонием Великим в начале IV века и существует поныне. Почти одновременно с ним в тех же краях возник монастырь св. Павла. На берегах Нила родились и жили такие почитаемые и россиянами святые, как преподобный Макарий Египетский, св. Екатерина, Мария Египетская.
В настоящее время происходит явное возрождение монашества, и немало молодых монахов, занимающихся сельским хозяйством и издательской деятельностью, вновь заселяют древние монастыри. В Церкви имеется двенадцать мужских монастырей с 600 монахами и шесть женских монастырей с 300 монахинями. Больше всего монастырей сосредоточено в Вади-эн-Натруне, в 60 милях к северо-западу от Каира. Режим в монастырях очень строг: монахи питаются главным образом хлебом и водой, много молятся.
Папа
Коптский Александрийский патриарх носил (и носит) титул папы с гораздо более ранних времен, нежели римский епископ. С 536 года копты избирают своего патриарха, который вместе с синодом находится в Каире.
Папа-патриарх избирается пожизненно на поместном соборе из самых известных монастырских духовников, много лет проживших в пустыне. После этого, он становится лидером нации и пользуется непререкаемым авторитетом.
Нынешний Папа Шенуда III (родился в 1923 году, избран в 1971 году) — глава Коптской церкви и единственный духовный лидер всего народа. Его титул: ПАПА Александрийский, Патриарх престола св. Марка.
Папа доступен, особенно для людей, приехавших издалека. Еженедельно он в сопровождении епископата проводит встречи с народом в соборе Св. Марка. Громадный храм заполняется народом, папа садится за стол на солее, произносит духовное слово минут на 40 и затем около часа без подготовки отвечает на записки, заранее опущенные в специальный сосуд, стоящий в храме.
Служба
Богослужебный язык, так же как у нас, отличается от разговорного. Здесь служат на коптском времен эллинизма — распространения греческого влияния на страны Средмиземноморья и дальше.
Чин их литургии — более древний, чем наш, миряне причащаются как и священнослужители, беря Св. Дары (Тело Христово) в руки и отпивая из Св. Чаши (из рук священника). Перед причастием снимают обувь. Исповедь обязательна. Коптские священники ходят с крестами, сделанными, как правило, из кожи, и в шапочках-тюрбанах, к ним так же подходят под благословение.
Кладбище
Коптское кладбище сильно отличается от нашего. Могилы-склепы представляют собой небольшие, иногда изящно украшенные домики-часовни без крыши (она не нужна, так дождь бывает 3-4 раза в году). Сюда приходят на целый день, чтобы побыть со своими усопшими родственниками. Здесь молятся, готовят пищу. Здесь даже можно жить. Примерно такие же, только с другой символикой могилы — и на исламских кладбищах. В годы войн они заселялись беженцами.
Духовное обучение
В Египте имеется немало воскресных коптских школ. Главная духовная семинария Коптской Церкви расположена в Каире неподалеку от собора Св. Марка. Почти половина священников закончило эту семинарию. Многие миряне изучают здесь на вечерних курсах Священное Писание и богословие. Основанный в 1954 году Коптский институт высших исследований расположен на территории патриархата и является важным экуменическим центром по изучению коптской христианской традиции.
Проблема церкви — мусульманский фундаментализм
Рост мусульманского фундаменталнзма в Египте создает для Коптской Церкви новые проблемы. Вслед за антикоптскими выступлениями фундаменталистов в конце 1970-х годов президент Садат в 1981 году заключил папу Шенуда III под домашний арест в одном из монастырей и не выпускал до 1985 года. Считается, что правительство пошло на эту меру, чтобы продемонстрировать свою беспристрастность по отношению к конфликтующим сторонам. Тем не менее, такого рода вмешательство в дела Коптсткой Церкви обеспокоило многих христиан в Египте.
В 1997 году участились нападения исламских вооруженных групп на коптов.
Расширение церкви
Между тем, в последние годы чувствуется оживление коптской церковной жизни в мире и рост ее влияния. 19 июля 1994 года Коптский православный патриархат принял небольшую Православную Церковь Британских островов под свою юрисдикцию в качестве отдельной епархии, распространяющейся на Великобританию и Ирландию. Эту Церковь переименовали в Британскую Православную Церковь, а ее предстоятель, митрополит Серафим Гластонберийский, получил новое имя авва Серафим Эль Суриани.
Коптская церковь и РПЦ
Коптская церковь — прямая предшественница Русской Православной Церкви. В V веке после того, как Египет стал частью Византийской империи, в Александрийской церкви произошел раскол. Византийцы образовали собственную церковь, в Александрии возник второй, греческий, патриархат. Ну а из Византии в Х веке христианство пришло в русские земли.
С 1824 года в Египте побывали много монахов разных орденов и американские пресвитеры с Библиями на арабском языке, желая таким образом способствовать возрождению коптской церкви. Коптская церковь тяготела к православию, стала искать примирения с православной церковью и даже называла себя православной. Однако объединения обеих церквей до сих пор не произошло.
Сейчас идет активный диалог между Коптским патриархатом и Московской патриархией.
Чудеса и знамения
Египет живет активной духовной жизнью. Множество чудес и знамений происходит и в наши дни.
Так, в пригороде египетской столицы Каира с апреля 1968 года можно было наблюдать над крышами двух коптских церквей странное явление, которое немало озадачило как верующих, так и скептиков. Сияющее видение Девы Марии, постоянно появляющееся в ранние утренние часы, возникло в первый раз над коптской церковью святой Марии в Зейтуне. На протяжении трех лет тысячи людей стремились увидеть этот феномен. Зафиксированы многочисленные исцеления болящих, в том числе и мусульман. Последний раз появившись в 1971 году, видение снова материализовалось в 1986-м над церковью святой Демианы, коптским храмом за городской чертой Каира.
Очевидцы рассказывали, что оно часто сопровождалось курящимися дымами ладана и купол церкви будто вспыхивал светом, когда видение находилось над ним. Людей перед церковью собиралось такое множество, что полиции пришлось принять меры, чтобы предотвратить беспорядки.
Мусад Садык, журналист, занимавшийся этой историей по заказу одной каирской газеты, сообщил, что однажды видение длилось целых 20 минут. Хотя ученые и пытались представить это явление как зрительный обман, массовые галлюцинации, естественный оптический феномен или даже просто как электрические разряды на куполе храма, вразумительное объяснение феномена никто так и не смог дать.
КОПТЫ — ЗНАМЕНИТОСТИ
Коптами были Св. Афанасий, автор праздничной православной церковной литургии Св. Василий и основатель монашеского и отшельнического движения Св. Пахом, равно как и бывший Генеральный Секретарь ООН Бутрос (Петр) Бутрос-Гали.
Все они — потомки фараонов.
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Коптская культура — это удивительный сплав египетских, греческих и христианских мифов. Один из крупнейших исследователей коптских древностей, Александр Каковкин, утверждает, что копты воспринимали языческие божества и героев христианскими персонажами: «Так, Иустин Философ, или Мученик (ум. ок. 165), в мифах о Дионисе, Геракле, Асклепии видел искаженные библейские пророчества о Спасителе. Особенно много общего Иустин находил между Христом и Иосифом» Едва ли не самое интересное в коптском искусстве — ткани. Ткали в основном гобеленовой техникой. Среди излюбленных мотивов — подвиги Геракла и история Иосифа.
Вообще Коптские памятники древности в Египте бережно охраняются, восстанавливаются, на всех висят государственные таблички. Сокровища коптской культуры хранятся в Каирском музее Коптов. А туристов непременно возят на руины древнего христианского монастыря V в. близ Саккары — города мервых при древней столице Египта Мемфисе.
ОБЩИНА
Сейчас копты составляют около 8-9% населения Египта. В руководстве страны нет ни одного копта.
Копты — самая многочисленная христианская община на Ближнем Востоке, заметное и активное меньшинство в Египте. По официальным данным, в Египте их численность составляет 3 900 тыс. чел. По данным же самой Коптской Церкви (на 1995 г.), к ней принадлежит около 8 млн. верующих.
Живут копты по преимуществу городами и районами. В Каире несколько коптских районов. Их можно отличить по обилию храмов (а всего в Египте их около 1000), портретам Папы Шенуды или предыдущего папы Кирилла в магазинах и аптеках. Проезжая по Каиру нередко можно увидеть колокольни и кресты над куполами. Есть и несколько городов, в большинстве своем населенных коптами.
Имеется также значительная коптская диаспора, представители которой проживают в странах Европы, Африки, Австралии и Америки
Материал подготовлен с использованием материалов сайта www . africana . ru
«Коптская церковь» перенаправляется сюда. Для архитектурного стиля см коптскую архитектуру . Для церковных зданий см. Список коптских церквей .
![]() |
Эта статья содержит коптский текст. Без надлежащей поддержки рендеринга вы можете увидеть вопросительные знаки, квадраты или другие символы вместо коптских букв. |

Коптский Православный Патриархат Александрии
Ϯ ⲉⲕ̀ⲕⲗⲏⲥⲓⲁ ̀ⲛⲣⲉⲙ̀ⲛⲭⲏⲙⲓ ⲛⲟⲣⲑⲟⲇⲟⲝⲟⲥ
Восточно-христианский
Восточные православные
Библия
Миафизитизм
Епископальный
Священный Синод Коптской Православной Церкви
Папа Тавадрос II
Египет , Ливия , Судан , Южный Судан , Ближний Восток и диаспора
Александрийский обряд
Коптский православный собор Святого Марка , Каир, Египет
Святой Марк Евангелист (Традиционный)
42 г. н.э.
Александрия , Египет
Коптская католическая церковь (1895 г.)
Британская православная церковь (2015 г.)
10 миллионов
Коптская церковь
Коптская православная церковь
Коптская православная церковь ( коптский : Ϯ ⲉⲕⲕⲗⲏⲥⲓⲁ ⲛⲣⲉⲙⲛⲭⲏⲙⲓ ⲛⲟⲣⲑⲟⲇⲟⲝⲟⲥ , латинизируется: ti.eklyseya en.remenkimi en.orthodoxos , лит «Египетская Православная Церковь») является восточный православный христианский храм основан в Египте , Африке и на Ближнем Востоке . Глава церкви и Престола в Александрии является патриарх Александрии на Святом Престоле Святого Марка , который также носит название коптского папы. Александрийский престол является титульным, и сегодня Папа-Копт председательствует в Коптском православном соборе Святого Марка в районе Аббассия в Каире . Церковь следует александрийскому обряду в отношении литургии, молитв и богослужений. Это самая крупная христианская конфессия в стране, насчитывающая около 10 миллионов членов по всему миру.
По своей традиции, Коптская Церковь была основана Святым Марком , с апостолом и евангелистом , в середине 1 — го века (с. Д. 42). Из-за споров о природе Христа он отделился от остального христианского мира после Халкидонского Собора в 451 году нашей эры, что привело к соперничеству с Греческой Православной Церковью Александрии . В 4-7 веках коптская церковь постепенно расширяется благодаря христианизации в Аксумской империи и два из трех нубийских царств, Нобатии и Alodia , в то время как третий Nubian королевство, Makuria признал Коптский патриарх после того, как изначально выровнено к Государственная церковь Римской империи .
После 639 года нашей эры Египтом правили его исламские завоеватели из Аравии , и отношение к коптским христианам варьировалось от терпимости до открытого преследования. В 12 веке церковь перенесла свое место из Александрии в Каир. В том же веке копты стали религиозным меньшинством. В XIV и XV веках нубийское христианство было вытеснено исламом. В 1959 году Эфиопской православной церкви Тевахедо была предоставлена автокефалия . Это было распространено на Эритрейскую православную церковь Тевахедо в 1998 году после успешной войны Эритреи за независимость от Эфиопии . После арабской весны 2011 года копты стали страдать от религиозной дискриминации и насилия.