И вдруг увидел: переполненный троллейбус потерял управление, резко свернул с дамбы, сшиб ограждение и с пятиметровой высоты упал в воду. Все случилось в какие-то секунды – из троллейбуса успели выскочить лишь несколько человек. Шаварш, словно не было позади изнурительной тренировки, рванулся вперед, на ходу сбросил тренировочный костюм, прыгнул в воду и поплыл к бурлящей воронке.
Говорят, случай слеп. На этот раз его волей на месте происшествия оказался, быть может, единственный в миллионном городе человек, способный помочь людям, попавшим в беду. Но и ему, опытнейшему подводнику, едва хватило воздуха, чтобы нырнуть на десятиметровую глубину, выдавить ногами стекло, пробраться в троллейбус, схватить захлебнувшегося человека и вытащить его в окно. На поверхности он передал спасенного в лодку и вновь погрузился на дно. Там, в сплошной темноте, действовать приходилось на ощупь – один раз Шаварш, поспешив, вынырнул с троллейбусным сиденьем. До сих пор он не может простить себе ту ошибку – кому-то она стоила жизни.
На берегу собралась тысячная толпа. Останавливались машины, спасенных отвозили в больницы.
Шаварш торопится. Его движения сковывает резкая боль в животе. Он вновь надолго исчез под водой. Томительно тянутся секунды. Его друзья тоже ныряют на дно, но разыскать в темноте троллейбус им не удается. Но вот вздох облегчения. Карапетян опять на поверхности. И не один – сразу с двумя спасенными. И вновь спешит на дно. На воде остаются пятна крови. Пробираясь сквозь разбитые окна, Шаварш сильно порезал плечи, живот, ноги.
Двадцать раз без акваланга, без ласт, без всякого снаряжения уходил под воду Карапетян. Двадцать жизней спас. Подоспела помощь – подъемный кран. У Шаварша сильно кружится голова, он потерял много крови, он замерз. Но заменить его некому… Сил, чтобы самому нырнуть на десятиметровую глубину, уже нет. На дно он опускается теперь с тяжелым камнем в руках. Отыскивает в темноте троллейбус, выдавливает ногами оставшиеся стекла и крепко обвязывает машину железным тросом.
Когда Шаварш Карапетян вышел на берег, его, как в лихорадке, била крупная дрожь. Шаварш надолго заболел – воспаление легких, заражение крови… Сквозь порезы в кровь попала грязь из городского стока – это вызвало тяжелое осложнение.
— Какое качество самое важное в человеке?
— Доброта, — не задумываясь, словно давно уже решил этот вопрос, ответил он. – Доброта. Но не такая, знаешь, тихая, незаметная, которую держат в себе. Такого человека не добрым, а скорее незлобивым считаю. По-настоящему добр тот, кто свои самые важные дела отложит, на помощь придет и о благодарности не попросит. Одним словом, добрый человек тот, кто нужен людям.
В Ереване мы переговорили с Шаваршем о многом. Я узнал, что он мечтает о возрождении в Армении интереса к подводному спорту, что ищет талантливых ребят, которые сумели бы перенять все его секреты. В свободное время любит покопаться в автомобильных моторах.
В семье Карапетянов три сына, Шаварш – старший. Кстати, младшие его братья Камо и Анатолий тоже известные в республике спортсмены, мастера спорта по подводному плаванию. «Я счастлива, что у меня сильные и честные сыновья», — гордо сказала мать Асмик Карапетовна.
«Если родился мальчик, еще не значит, что из него вырастет мужчина» — гласит армянская поговорка. Шаварш учился во втором классе, когда однажды в отсутствие дома взрослых к воротам подъехал грузовик с углем. «Отца дома нет? – спросил шофер. – Тогда приеду завтра». Но мальчуган быстро вооружился лопатой, залез в кузов и в одиночку разгрузил четырехтонную машину.
В 15 лет Шаварш вместе с Камо приехал на летние каникулы в деревню к деду. Увидел: старый дом совсем обветшал, надо ставить новый. Братья успели закончить работу за два летних месяца. Знали: их помощь нужна – и никто ни разу не слышал от братьев жалобы, что вот гуляют одноклассники, купаются, а мы…
В тот вечер Владимир Самсонович проходил по дамбе и стал свидетелем аварии. В спасателе он с гордостью узнал своего сына. Отец молча стоял у самого берега, а когда Шаварш вышел из воды, отдал ему свою куртку. Асмик Карапетовна добавила то, о чем умолчал муж: на следующее утро Владимир Самсонович проснулся с поседевшей головой.
В комнате родителей на широкой бархатной подушке приколоты многочисленные спортивные награды трех сыновей. Если попросить, отец с гордостью поведает о каждой: «Это – Шаварш, это – Камо, а это – Анатолий…» Лишь одна награда не имеет здесь отношения к спорту – медаль «За спасение утопающих». Для Шаварша Карапетяна она – пока последняя…
После болезни он пробовал вернуться в спорт. Очевидцы рассказывают: чемпион Европы в ту пору тренировался так неистово, что его прежние занятия показались бы легкой разминкой. Он добился почти невозможного – вновь завоевал место в сборной. На чемпионате Европы в Венгрии уверенно лидировал на своей любимой дистанции 400 метров, где долгие годы не знал равных. До финиша и победы оставалось 50 метров, но вдруг резкая боль в животе парализовала движения. Как и тогда, на дне ереванского озера. Карапетяну удалось пересилить боль. Дистанцию он закончил, но выбраться из бассейна ему помогал уже новый чемпион…
Может ли медаль, которую получил Карапетян после той трагедии, заменить ему незавоеванные чемпионские титулы и непокоренные рекорды? Сам себе он такого вопроса не задает. Да, раньше Шаварш жил спортом, бредил рекордами, мечтал о победах. Но он никогда не считал, что спорт – это самоцель, что рекорды – это лишь способ удовлетворения собственного тщеславия. Скорее так: вся предшествующая жизнь была для него подготовкой к испытанию – когда же он оказался перед лицом этого испытания, то не дрогнул. Он совершил настоящий подвиг – совершил именно потому, что был готов к нему.
Удивительно, что никто из людей, возвращенных Карапетяном к жизни, не попытался найти своего спасителя, узнать хотя бы его имя. В прокуратуре Еревана я разыскал адреса спасенных пассажиров троллейбуса и повстречался с этими людьми. Они искренне удивлялись: зачем корреспондент ворошит эту давнюю историю? Рассудительно объясняли мне, что за житейскими хлопотами – переездом в новую квартиру, приобретением автомашины, продвижением по службе – как-то ушли на второй план смутные воспоминания о том происшествии, о безымянном спасателе, благие намерения разыскать его, пожать ему руку.
Ну что ж, жизнь продолжается. Захваченные ее суетливым ходом, люди забывают о дне вчерашнем, живут заботами новыми. Быть может, кто-нибудь и подыщет достойное объяснение тому, что не желают люди даже в воспоминаниях возвращаться к неприятным событиям в своей жизни, предпочитая душевный покой нелегким раздумьям. Но мне, честно скажу, не по душе и такая мудрость, и такой покой…
Мы шли вдоль дамбы, где сидели безмятежные рыбаки и загорелые мальчишки бросали камушки-голыши в воду. Карапетян остановился у того места, где несколько лет назад без колебаний бросился в озеро.
Шаварш молча смотрел на спокойные воды Ереванского озера. А я вспомнил, что у его родителей на стене висят фотографии двух сверстников, двух Шаваршей Карапетянов, деда и внука. Один из них, отличный пловец, так и не успевший стать чемпионом, погиб в 1943 году под Керчью. Второй – его внук, чемпион, оправдавший имя, полученное в память о деде.
С. ЛЕСКОВ.
(Наш спец. корр.).
Ереван.
Шаварш Карапетян не был спасателем, но всю жизнь спасал людей
Содержание
Герой остановил автобус перед пропастью, вытаскивал из реки пассажиров троллейбуса и помогал пожарным
Мало кому выпадает шанс стать героем. И уж совсем удивительно узнать о том, что кому-то подобная возможность представлялась не единожды и всегда он использовал ее на пределе своих сил. Речь идет об армянском пловце, которого зовут Шаварш Карапетян и о котором в 1982 году узнала вся страна.
Портал EG.RU решил вспомнить, чем прославился этот человек кроме того, что 13 раз выигрывал «золото» Чемпионата Европы по подводному плаванию, семь раз брал награды высшего достоинства на чемпионатах СССР и установил множество мировых рекордов.
Не дал автобусу упасть в пропасть
Первый героический поступок Карапетян совершил 8 января 1974 года. В тот день он и еще примерно 30 человек ехали автобусом в Ереван со спортивной базы Цахкадзор, расположенной примерно в 60 км от него. На подъёме в гору водитель заметил, что мотор барахлит, остановился и вышел из салона. Автобус, не поставленный на тормоз, тут же покатился по склону вниз и через несколько секунд неминуемо упал бы в ущелье. Шаварш сидел ближе всех к месту водителя и первым понял, что происходит. Он локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую водительское место от салона, схватил руль и резко вывернул его, направив автобус в сторону горы. Это спасло жизни всем пассажирам и ему самому.
Шаварш Карапетян — многократный чемпион Европы и СССР по подводному плаванию. Источник: Д. Прантс / ТАСС
Спас 20 человек из затонувшего троллейбуса
Самый громкий и трудный из своих подвигов Карапетян совершил 42 года назад, 16 сентября 1976 года. В тот утро один из городских троллейбусов ехал по маршруту, заполненный до отказа. Как позже рассказывали люди, один из пассажиров, на вид бывший уголовник, пристал к водителю с просьбой сделать остановку в неположенном месте. Получив отказ, он схватил гаечный ключ и ударил водителя по голове.
Шаварш Карапетян и его брат Камо, тоже член сборной СССР по подводному плаванию, в тот момент заканчивали свою утреннюю пробежку вдоль берега Ереванского водохранилища. Внезапно у них на глазах заполненный людьми троллейбус пробил ограждение, рухнул в воду и моментально пошел ко дну. Шаварш добежал до места аварии, снимая на ходу тренировочный костюм, и прыгнул в воду, температура которой составляла в тот момент всего 13 градусов. На глубине 10 метров он ногами разбил заднее окно и начал по одному — по двое поднимать людей на поверхность. Камо, подогнавший туда лодку, принимал спасенных и доставлял их на берег.
Спортсмен уже выбился из сил, но продолжал нырять вновь и вновь. В один из заходов, всплывая, он понял, что тащит не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. Та подушка еще долго снилась ему по ночам, он сильно переживал, что мог спасти на одного человека больше…
Но и без этого он вытащил многих — 46 пассажиров из 92. Затем его остановили, сказав, что живых там не осталось. В бессознательном состоянии людей доставляли в больницы, но многие из них были в слишком плохи и не выжили. Как минимум 20 пассажиров были спасены.
Автобус лежал на глубине 10 метров. Источник: Герберт Багдасарян / ТАСС
Сам Карапетян после трагедии провел полтора месяца в больнице. У него обнаружилось двустороннее воспаление легких и заражение крови — парень несколько раз задевал торчащие в окне троллейбуса осколки стекла и в раны попали промышленные отходы, сливаемые в водохранилище одним из местных предприятий. Несколько дней температура держалась на уровне 40 градусов, но он, тем не менее, выкарабкался.
Самое удивительное — это то, что никакой информации о герое в газетах после этого не появилось, спасение людей, как писали, стало результатом «слаженной работы спасателей». Лишь в 1982 году журналист «Комсомольской правды» Сергей Лесков узнал о случившемся, съездил в командировку в Ереван и опубликовал материал об отважном парне из Армении, рисковавшем жизнью ради незнакомых ему людей. Шаварш после этого получил 75 тысяч писем от поклонников и сами люди, которых он вытащил со дна водохранилища, наконец-то смогли найти его и поблагодарить.
Тушил крупный пожар
В 1985 году Карапетян вновь оказался в нужном месте в нужное время. 15 февраля в Ереване загорелся спортивно-концертный комплекс на холме Цицернакаберд — самое красивое здание армянской столицы. Шаварш одним из первых принялся помогать пожарным и в ходе операции. Пока пожарные поливали его водой из брандспойтов, он прополз с другим рукавом ближе к очагу возгорания и боролся с пламенем изнутри. Благодаря его усилиям СКК был спасен. И Шаварш был доволен, хотя и пролежал потом месяц в больнице с ожогами.
Несколько раз спасал тонущих на воде
Были и другие случаи, когда герою этой истории приходилось спасать жизни.
«По одному тонущему несколько раз вытаскивал. В бассейне, на пляже… С десяток случаев могу припомнить — но они единичные, не так, чтобы сразу 20 — 30 человек спасти», — рассказал Карапетян в интервью «Комсомолке».
Шаварш Карапетян с супругой. Источник: KP.RU
Жизнь после окончания спортивной карьеры
Трагедия на Ереванском водохранилище пошатнула здоровье чемпиона. Плавать так, как раньше, он уже не мог и вскоре перешел на тренерскую работу. В начале 90-х из-за тяжелой экономической ситуации в получившей независимость Армении он вместе с семьей перебрался в Москву.
Сначала чинил обувь, потом начал ее делать и открыл сапожную мастерскую. Не выдержав конкуренции, ушел из обувного бизнеса и открыл несколько торговых точек. Частенько его приглашают на различные мероприятия, например, в 2014-м Шаварш Владимирович принимал участие в эстафете Олимпийского огня.
У Карапетяна трое детей. Его дочки работают, одна — в банке, вторая — на телевидении. А вот сын Тигран пошел по стопам отца — тоже занимается плаванием и участвует в соревнованиях.