Болезнь Альцгеймера – это органическое поражение головного мозга, приводящее к деменции (старческому слабоумию). У больного с деменцией может не быть проблем с физическим состоянием. Поэтому со стороны, уход за таким больным может показаться простым. Однако, сложность заключается в понимании сути заболевания и умении правильно себя вести с больным при болезни Альцгеймера.
На первый взгляд, многие поступки больных людей кажутся нам непонятными. Это бессмысленные хождения, повторение одних и тех же вопросов по многу раз, вдруг проявляющаяся агрессия, обвинение в воровстве, когда что-то у больного пропадает. Нередко человек вдруг собирается и хочет уйти домой, хотя это место и есть его сегодняшний дом. Но сам больной не осознает, что ведет себя неадекватно. А когда лица, осуществляющие уход, пытаются исправить такое его поведение, разубедить в чем-то, из этого ничего не выходит.
На самом деле больные люди не могут сформулировать и объяснить, что что-то не так, что где-то болит, что не помнят, куда засунули паспорт или кошелек. Они никогда не признаются, что просто не могут вспомнить о таких вещах. Все потому, что страдает кратковременная память. Больной помнит не этот дом, а только тот, где прошло его детство и юность. А с тех пор и до сегодняшнего дня цепочка памяти распалась.
Рассмотрим, как правильно вести себя с больными Альцгеймера и сделать уход за такими больными рациональным. Мы собрали правила, которые помогут облегчить жизнь себе и подопечному, а также избежать наиболее типичных ошибок.
Уход за больными с Альцгеймером – 10 основных правил
- Никогда не перечьте больному человеку, когда он говорит странные вещи. Не пытайтесь доказать обратное. Больной уверен в своей правоте, он так это видит в своем мире – и переубедить его невозможно. Соглашайтесь или попытайтесь отвлечь внимание на другое.
- Не стыдите человека за его необычное поведение. Не читайте морали и лекции. Лучше успокойте, утешьте, покажите, что человек в безопасности.
- Разговаривайте спокойно, тихо и уважительно, и обязательно «глаза в глаза».
- Не задавайте вопросы, начинающиеся с «Почему?». Ответы на такие вопросы требуют логического мышления, на которое не всегда способны люди с болезнью Альцгеймера. Вопросы следует задавать уточняющие со словами «Кто-что-где-когда-как».
- Давайте время на обработку информации. Одно предложение = одна мысль/идея.
- Используйте невербальное общение, поддерживайте слова мимикой и интонацией. Помните, что люди с этим заболеванием отлично улавливают ваше настроение и отзеркаливают его. Подойдете с раздражением, ответят тем же. Спокойное общение успокаивает больных.
- Никогда не «играйте» и не обманывайте. Больной человек почувствует это и не будет Вам доверять.
- Не относитесь к больному снисходительно, не ведите себя с ним, как с малым ребенком. Наоборот, поощряйте и хвалите. Никогда не говорите в его присутствии о нем в третьем лице.
- Не делайте за больного все дела, пусть с тем, что он еще может делать самостоятельно он делает сам, пусть медленно, наберитесь терпения. Принцип должен быть «Не вместо, а вместе», как только начинаем делать за больного, навыки забываются и уже не восстанавливаются.
- Важно понимать, что на любое агрессивное или неадекватное поведение, у человека с деменцией есть причина, и ее надо постараться понять, прежде чем давать медикаменты.
Вещи, которые нельзя говорить больному с деменцией
- А ты помнишь?..
Такие вопросы ставят человека в тупик, он теряется и чувствует себя виноватым, поскольку не помнит! Это не говорит о том, что не надо разговаривать о прошлом.
Вместо этого начните вспоминать и говорить о прошедших событиях сами: «А я помню, как мы с тобой…». Это даст возможность больному человеку сориентироваться и присоединиться к разговору, если он захочет, и не заставит чувствовать себя неловко.
- Я только что тебе об этом говорил (или ты только что мне это говорил…)
От этих слов толку нет никакого, кроме неприятных напоминаний человеку о его забывчивости. Вместо этого постарайтесь быть вежливым, сдержанным и терпеливым. Очень часто больному с деменцией важно, чтобы его слушали и понимали.
- Твой брат (отец, мать…) умер 10 лет назад…
Человек, живущий с деменцией, может не помнить об утрате близкого человека, или считать живым кого-то, кто уже давно умер. Говоря больному, что человек уже умер, или напоминая об утрате в прошлом, мы снова делаем человеку больно. Заставляем снова и снова переживать смерть близких людей.
- Что ты делал (а) сегодня с утра?
Избегайте задавать слишком много открытых вопросов. Для человека с деменцией это может быть причиной стресса, так как он не помнит, что было утром. Лучше обсуждать, то, что происходит в настоящий момент.
- Ты узнаешь меня? Знаешь кто я? А как меня зовут?
Конечно, когда родной человек тебя не узнает, это неприятно и больно. Но эти чувства обоюдны. Человек с деменцией начинает испытывать чувство вины, если он действительно не помнит, или обиды, если он вас еще узнает.
Если вы не уверены, узнают ли вас, лучше всего тепло поздороваться и, возможно, самому назвать себя.
- «Давай сейчас попьем чаю, потом пойдем погуляем, посидим в нашем любимом сквере, если не будет дождя»
Длинные сложные предложения тяжело воспринимаются больными с деменцией. Им сложно обработать несколько идей одновременно. Надо как можно чаще употреблять короткие и простые предложения. Говорите, если точно понимаете, что человек вас слушает.
Заказать услугу Более подробную информацию об услугах Центра патронажного обслуживания «Жизнь плюс» можно посмотреть . Если у вас остались вопросы вы можете задать свой вопрос специалисту.
Деменция вышла на одно из первых мест среди причин смерти американцев — сейчас от нее умирает вдвое больше людей, чем двадцать лет назад.
По определению Всемирной организации здравоохранения, деменция — это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Деменция не оказывает воздействия на сознание. Нарушение когнитивной функции часто сопровождается, а иногда предваряется ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, а также деградацией социального поведения или мотивации.
К развитию деменции приводят различные болезни и травмы, которые в первую или вторую очередь вызывают повреждение мозга, такие как болезнь Альцгеймера или инсульт.
Исследователи из Центра профилактики и контроля за болезнями США (CDC) констатируют: в 2000 году от деменции умирало 30,5 человека на 100 тыс., а в прошлом году — 66,7 человека.
В абсолютных цифрах это выглядит так: в 2017 году, по данным из свидетельств о смерти, от деменции умерло около 262 тыс. американцев, и 46% этих смертей — от болезни Альцгеймера. В 2000 году было всего примерно 84 тыс. смертей от деменции.
«Это уже большая проблема,— считает Кит Фарго, директор научной программы Ассоциации Альцгеймера,— и она становится все серьезнее». Америка стареет, и это обстоятельство увеличивает число смертей, вызванных деменцией, считает специалист по статистике CDC Эллен Крамаров: «Часть проблемы, конечно, в том, что люди живут дольше, а чем старее человек, тем больше шансов, что у него будет деменция. Не умер от рака или инфаркта, долго пожил — риск умереть от деменции становится очень велик».
Доктор Фарго же считает, что частично такой резкий рост смертности от деменции объясняется просто тем, что ее стали лучше диагностировать и чаще вносить в свидетельство о смерти.
Но тут же надо заметить, продолжает доктор Фарго, что даже и сейчас, видимо, не все случаи смерти, связанные с деменцией, правильно атрибутируются: к примеру, от болезни Альцгеймера в действительности умирает больше людей, чем это фиксирует статистика.
CDC в исследовании указывает еще на почти 130 тыс. смертей в 2017 году, в причинах которых деменция указана как один из факторов, не главный, сообщает Крамаров. В целом же, по ее данным, от деменции умирают чаще женщины, чем мужчины (73 случая на 100 тыс. против 56,4), она чаще бывает у белых, чем у негров и особенно чем у испаноязычных американцев (70,8, 65 и 46 случаев соответственно).
Петр Харатьян
Иллюстрация: Universal History Archive / UIG via Getty Images
В год двухсотлетия Пушкина мы в семье решили, что каждый выучит по какому-нибудь стихотворению, и отец взялся за «Полтаву». А потом мы с мамой потешались, что он не смог продвинуться дальше самой первой строчки. Так и декламировал: «Богат и славен Кочубей, а дальше я не помню, хочь убей». Тогда мы смеялись, а сейчас я понимаю, что это был первый звонок, который для него прозвенел уже в 58 лет.
У меня с отцовской стороны вообще отягощенная наследственность. Дед умер в 65, а до того несколько лет был на попечении у бабушки. В какой-то момент она перестала с ним справляться, его по незнанию положили в советскую психушку. Ну и буквально через неделю для него все было кончено. Бабуля была уверена, что он умер от побоев, но в семье эту тему старались не поднимать.
Я родилась, когда дед уже болел, и была совсем маленькой, когда он умер, поэтому «чудачества» отца, которые начались ближе к 70, у меня ничего, кроме раздражения, не вызывали. О деменции я не думала. У меня своих проблем было по горло. Мы с отцом вместе потеряли: он — жену, я — маму, потом у меня родился сын. Я считала, что мое горе никак не меньше его, а он меня не только не поддерживает и не помогает с ребенком, но и добавляет хлопот. После смерти мамы у него очень скоро появилась подруга. Они вместе ходили на йогу (уверена, что это отодвинуло неизбежный финал), ездили на дачу, он был ею буквально одержим, ждал звонка, мчался к ней по первому зову. Теперь я понимаю, что Галя продлила ему жизнь. Но в тот момент мне свои обиды и претензии были дороже, чем здравый смысл и простое милосердие.
На прогулках отец со всеми здоровался, потому что ему все прохожие казались знакомыми
Мы жили с отцом вместе, но как чужие люди: не ели за общим столом, он нашу семью избегал, считал себя лишним. Я видела, что он покупал по пачке мороженого в день и одним им питался, ел какие-то жуткие промышленные варенья и соленья. Вообще, постоянно покупал много всего лишнего, потому что забывал, что уже купил. Все путал, терял, потом вдруг перестал понимать, как открыть дверь. Я никаких выводов не делала и только постоянно ему за что-то выговаривала, как сварливая теща.
Когда до меня наконец начало доходить, что дело зашло слишком далеко, мы пошли к неврологу и папа не смог пройти тест с часами, повторить слова, названные полминуты назад. Я сидела и не верила, что такое возможно, подсказывала ему. Мне казалось, я его предаю. Врач поставила диагноз: деменция в тяжелой стадии, выписала таблетки, которые позволят затормозить процесс. Но у отца в запасе оставалось лишь четыре года.
Как-то летом у него случился небольшой инсульт, его положили в больницу, и оттуда он уже вышел другим человеком. Потом мы с ним побывали еще в трех больницах за полгода (обострились всякие старые болячки, плюс врачи постарались). Двигательная функция никак не пострадала, мы много гуляли каждый день, но в остальном он превратился в малое дитя.
С сиделками была целая эпопея. Две первые украинские тетеньки нашлись через агентство. Одна – хорошая женщина, но страшно говорливая, отец ее прогонял. Вторая вообще постоянно торчала на кухне и сидела в чатах с друзьями и родственниками, пока он мокрый лежал в своей комнате. Ее отец тоже посылал куда подальше. А потом мы нашли ангела — Валю, которая нас всех спасала. Отец сразу полюбил ее, она его интересы всегда ставила превыше своих, в отличие от меня. На прогулках отец со всеми здоровался, потому что ему все прохожие казались знакомыми. Когда он заговаривал с людьми, я старалась его утянуть в сторону — бог знает, как те отреагируют. А Валя никаких препятствий для его общения не чинила, и в итоге они стали в нашем парке знамениты. К отцу со всех сторон бежали дети, он с ними был очень приветлив, все няни и мамы знали, что это дедушка Ваня вышел гулять.
Родственники больных остаются в основном наедине со своей проблемой — врачи разве что выписывают бесплатные лекарства
Три года я решала за него все — вплоть до того, когда ему менять подгузник, что есть, как мыться. Это самое ужасное, потому что, когда у тебя абсолютная власть над человеком, велик соблазн ее превысить. Я считаю, что с этим испытанием я не справилась. Старалась быть с ним ласковой и терпеливой, но иногда у меня буквально срывало крышу. В те минуты я его остро ненавидела, винила в том, что у меня нет свой жизни, что краду в его пользу внимание у ребенка и мужа. И до сих пор самое ужасное для меня — вспоминать эти моменты сейчас, когда его нет. Но были минуты, в которые он был совсем такой, как прежде. Это чаще всего случалось по вечерам, он меня подзывал, целовал, благодарил. У него и какое-то подобие чувства юмора оставалось, из чего я делаю вывод, что это была не болезнь Альцгеймера, а какой-то другой тип деменции. Но с врачами это все бесполезно было обсуждать. Вообще, родственники больных остаются в основном наедине со своей проблемой — врачи разве что выписывают бесплатные лекарства. Я думаю, мне бы не помешала помощь психолога.
По крайней мере, когда я у Нюты Федермессер посмотрела вебинар, на котором сиделка рассказывала, как обращаться с такими больными, мне что-то стало яснее. Жаль, что это было совсем незадолго до папиной смерти. Ну и конечно, все эти страшные моменты полного отчаяния случались бы у меня гораздо чаще, если бы не муж, с которым мы все это время стояли спина к спине.